Как быстро засолить огурцы, чтобы хрустели: 5 простых рецептов

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Как Посолить Огурцы Если Нет Банок». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Рецепт быстрой засолки огурцов горячим способом

  • огурцы — 1 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • вода — 1 л;
  • соль — 40 г;
  • укроп — 2 зонтика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • листья смородины, вишни (не обязательно) — по 2 шт.
  • Огурцы тщательно вымойте, срежьте у них кончики, сложите в таз или кастрюлю, залейте холодной водой, оставьте на 1–2 часа.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • На дно кастрюли или другой емкости, в которой планируете солить огурцы, положите порванный руками лист хрена, разобранный на небольшие «букетики» зонтик укропа, по листу смородины и вишни.
  • Выложите на специи огурцы, пересыпая их пластинами чеснока.
  • Накройте оставшимися специями.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее соль, прокипятите в течение 2–3 минут, добившись полного растворения соли.
  • Залейте огурцы горячим маринадом. Накройте тарелкой, сверху поставьте банку, наполненную водой.
  • Через 3 часа банку можно убрать, но тарелку лучше оставить – она не даст огурцам всплыть на поверхность.
  • Оставьте огурцы на сутки в теплом помещении.

Через сутки огурцы, посоленные горячим способом, будут готовы к употреблению. Если вы не готовы все их съесть сразу, уберите в холодильник – там они не испортятся в течение как минимум 2 недель, но могут сохраниться и дольше, до месяца.

Капуста с огурцами и помидорами в банках на зиму

Давайте еще рассмотрим вариант маринования овощей без стерилизации. Ее заменим методом двойной заливки с предварительным прогревом плодов. Так мы уничтожаем лишние бактерии кипятком, а заодно равномерно прогреваем овощи.

Возьмем:

  • засолочную зелень: укроп, лист хрена, смородину и вишню,
  • огурцы,
  • капусту,
  • помидоры.

В маринад:

  • 3 веточки гвоздики,
  • 3 ст.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 6-7 горошин перца,
  • 1 долька чеснока,
  • 1 ч.л. 70% уксуса на 3-х литровую банку.

Для примера мариновать будем в трех литровых банках. Предварительно их нужно тщательно промыть и простерилизовать.

Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Всю зелень тщательно промываем и обсушиваем на полотенце. Чеснок очищаем от шелухи.

Огурцы тщательно промываем и при необходимости замачиваем водой.

Помидоры используем целые, их нужно перебрать и тоже промыть. Томаты лучше использовать плотные с толстой кожицей, не переспевшие. Чтобы при ошпаривании они не лопнули и сохранили свою форму.

Капусту лучше использовать большими кусками.

Шаг 2. На дно банок укладываем засолочную зелень и чеснок. Поверх них плотно ставим огурцы.

Следующим слоем выложим капусту, на которую отправим помидоры.

Далее вскипятим 2 литра воды (если у вас 1 трехлитровка) и заполняем банку кипятком до самого верха.

Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, под дно емкости можно положить лезвие ножа.

Через 20 минут эту остывшую жидкость нужно слить обратно в кастрюлю. Часто для слива используют специальную капроновую крышку с отверстиями. Ее можно сделать самостоятельно или купить в хозяйственном магазине.

В каждую банку вводим веточки гвоздики и горошины перца. Также вводим уксус.

Шаг 3. В слитую воду вводим соль и сахар. Размешиваем раствор и нагреваем до закипания. Пробуем на вкус и при необходимости регулируем количество соли или сладости. Заливаем маринадом трех литровки до самого верха.

Укупориваем крышками и отправляем «под шубу» для естественной стерилизации остаточным теплом. Через сутки консервация остынет, и ее можно будет прибирать на хранение.

Как солить огурцы: лучших рецептов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

Читайте также:  Варенье из слив без косточек: классические заготовки на зиму

5 рецептов вкусных маринованных огурцов →

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом.

Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде.

А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

10 простых и вкусных салатов на зиму →

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

С лаймом и мятой

Способ для многих нестандартный, но вполне оправдывающий ожидания. Приготовим смесь из 1 ст. л. соли, половины чайной ложки сахара и 4 горошин душистого перца. Растолчем это все, добавим мелко нарезанный небольшой пучок укропа. Добавим натертой цедры лайма и половину чайной ложки перечной мяты. Все тщательно перемешаем.

Разрежем огурчики на 4 части и поместим их в банку таким образом, чтобы они не были прижаты друг к другу. Затем из лайма отожмем сок и зальем им огурцы. Добавим приготовленную приправу и все содержимое взболтаем несколько раз. Через 30-40 минут блюдо готово.

Засолка огурцов – домашний вкусный рецепт приготовления

Быстрый фильтр:

  • Русская кухня
  • На ужин
  • Лимоны
  • Грузинская кухня
  • Низкокалорийные рецепты
  • Барбекю Мангал Гриль
  • Помидоры с перцем
  • Маринованные огурцы на зиму
  • Капуста с уксусом
  • Помидоры зеленые
  • Перец острый стручковый
  • Старинные рецепты
  • Перец чили
  • Закуски на скорую руку
  • Капуста с болгарским перцем
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Консервированные огурцы
  • Блюда за 5 минут
  • Огурцы с перцем
  • Веганство

Поиск по всем рецептамПоиск по категории “Засолка огурцов”Консервированные малосольные огурцы с водкой на зиму

Похрусти малосольными огурчиками холодной зимой! состав Засолка бочковых огурцов на зиму

Вкусные, ядреные огурчики бочкового посола в городских условиях! состав Домашние соленые огурцы хрустящие в банках на зиму

Потрясающи-хрустящие огурчики для всей семьи. состав Бродячие огурцы на зиму в банках холодным способом

Хрустящие огурчики, по вкусу не отличаются от бочковых состав Хрустящие соленые огурцы на зиму без уксуса

Читайте также:  Как мариновать свеклу: 9 рецептов на зиму

Домашние соленые огурчики хороши для комфортной зимовки! состав Бочковые зеленые помидоры с огурцами

Все-таки бочонки делают свое дело – закатки получаются обалденные! состав Соленые огурцы с горчицей

Отличный, простой и несложный рецепт для любителей заготовок состав Малосольные огурцы быстрой засолки

Хрустящие вкуснющие малосольные огурчики – просто и быстро состав Огурцы в собственном соку

Вкусные, хрустящие огурчики с хреном и чесноком. состав Малосольные хрустящие огурцы в пакете без рассола

Хрустящие огурчики на твоем столе за минимум времени! Попробуй! состав Малосольные огурцы на зиму

Оценят любители малосольных огурчиков, Вкусно. состав Малосольные огурцы за 5 минут

Такие малосольные огурцы хороши летом, в жару, с картошкой в мундире! состав Огурцы горячим способом на зиму

Засолка горячим способом – хрустящие, крепкие, вкусные огурцы состав Салат пальчики оближешь из помидор и огурцов на зиму

Просто и быстро готовится. Полезный и быстро усваивается. состав Огурцы квашеные в банках на зиму

Хрустящие огурцы из бочки. Ленивый рецепт. состав Малосольные огурцы быстрый способ

Малосольные огурцы – отличная закуска и компонент многих салатов! состав Вкусные малосольные огурцы в кастрюле

Необычное блюдо поразит тебя богатством вкуса! состав Соленые огурцы под капроновой крышкой на зиму

Побалуй свое семейство вкусными квашеными огурчиками состав Малосольные огурцы на минеральной воде

Очень вкусные и быстрые огурчики! Нравятся всем! состав Быстрые малосольные огурцы в пакете с чесноком

Быстрая и очень вкусная закуска на обед и ужин!!! состав Малосольные огурцы с укропом за 30 минут

Огурцы бывают разные. А у нас они малосольные за 30 минут! состав Малосольные огурцы с сахаром сухой способ

Хрустящие малосольные огурчики и всего за полчаса! состав Маринованные корнишоны с чесноком и хреном

Вкусная и быстрая в приготовлении овощная закуска под блюда состав Малосольные огурцы с листьями ежевики

Вкусная и простая летняя закуска разнообразит меню! состав Засолка огурцов холодным способом в рассоле

Простой рецепт без которого просто не обойтись! Попробуй! состав Маринованные огурцы в банках с гвоздикой

Огурцы хрустящие и не кислые. Просты в приготовлении. состав Маринованные огурцы ароматные

Вкусные маринованные огурчики! Бабушкин секретный рецепт) состав Маринованные хрустящие огурцы в банках

Очень вкусные и хрустящие огурцы не сложного приготовления. состав Малосольные огурчики в пакете и зимой и летом

Приготовление проще простого. С картошечкой вкусняха! состав Малосольные огурцы с перцем чили в пакете

Острые малосольные огурчики придутся по вкусу настоящим гурманам! состав Малосольные огурцы с горчицей

Летние малосольные огурчики и солененьким побалуют, и урожай сберегут! состав Овощной салат ассорти с капустой

Все, что нужно, в одной банке! Очень вкусно и свежо! Скорее готовь! состав Малосольные огурцы за 5 минут в мешке

Любишь похрустеть малосольными огурчиками? Приготовь их за 5 минут! состав Соленые огурцы на зиму хрустящие и вкусные

Хрустящие огурчики на зиму для всей семьи! Вкусно и полезно! состав Броженые огурцы на зиму без сахара

Не требуется стерилизация банок. Вкус как у бочковых огурцов! состав Закрываем солёные огурцы в банках (брожением)

Соленые огурчики – одно из самых популярных и вкусных консервированных блюд! состав Соленые огурцы с яблоками на зиму

Огурцы соленые с яблоками без уксуса! Полезный рецепт! состав Малосольные огурцы с чесноком и перцем

Малосольные огурцы – аппетитные, хрустящие и ароматные. состав Огурчики малосольные

С вечера маринуем, а на утро уже можно кушать! Вкусные, хрустящие! состав Малосольные огурчики на минералке

За час – на столе готовая вкусная закуска состав Маринованные огурцы с красной смородиной на зиму

Новый вкус на твоем столе – удиви родных и близких! состав

Засолка огурцов – домашний вкусный рецепт приготовления
Засолка огурцов – домашний вкусный рецепт приготовления
Засолка огурцов – домашний вкусный рецепт приготовления
Засолка огурцов – домашний вкусный рецепт приготовления
Засолка огурцов – домашний вкусный рецепт приготовления
Засолка огурцов – домашний вкусный рецепт приготовления
Засолка огурцов – домашний вкусный рецепт приготовления
Засолка огурцов – домашний вкусный рецепт приготовления

Засолка огурцов

Засолка огурцов – домашний вкусный рецепт приготовления
Засолка огурцов – домашний вкусный рецепт приготовления
Засолка огурцов – домашний вкусный рецепт приготовления
Засолка огурцов – домашний вкусный рецепт приготовления
Засолка огурцов – домашний вкусный рецепт приготовления
Засолка огурцов – домашний вкусный рецепт приготовления

Заключение

В отличие от промышленных консерваций в собственных заготовках отсутствуют различные добавки с Е-кодами. В свои маринованные огурцы ни одна хозяйка не положит заменитель сахара или усилитель вкуса и аромата. Да и овощи для зимних заготовок в абсолютном большинстве используются в основном со своего огорода. Ну и последний аргумент в пользу собственных закруток – значительная экономия семейного бюджета.

Этот рецепт особенно популярен среди тех, кто помнит вкус огурчиков, продававшихся во времена СССР. На литровую банку понадобится:

Интересный рецепт засолки огурцов в пакете с добавлением сахара

И, наконец, в самом конце вас ждёт очень необычный рецепт засолки с добавлением сахара. Казалось бы, продукты те же самые (почти), а вот вкус получается на удивление другим.

Читайте также:  Огурцы соленые на зиму — 6 рецептов хрустящих огурцов в банках

Что понадобится:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Укроп – по вкусу.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Сахар – чайная ложечка.
  • Соль – столовая ложка.

Овощи надо помыть, обрезать хвостики и порезать вдоль на длинные бруски небольшого размера. Именно в таком виде мы их и будем засаливать.

Как готовить

Огурцы выложить в мешок. Добавить сюда же порезанный на дольки чеснок. Всыпать сахар и соль, а после завязать и тщательно потрясти не менее 5 минут.

Оставить на кухонном столе на 2 часа, а затем можно подавать закуску к столу.

Если вы никогда прежде не готовили эти овощи так, то обязательно попробуйте. Думаю, что результат вас не разочарует. Ведь закуска получается вкусная, ароматная, хрустящая и невероятно аппетитная. На любой стол!

Вкусная и быстрая засолка в банках на зиму, получаются как из бочки

Многие любят кислые хрустящие бочковые огурцы. Они всегда получаются какие-то малосольные и даже почти не теряют свой цвет. Но, сейчас сложно найти хорошие бочки, да и хранить то их где. Особенно, в условиях городской квартиры?

Так вот есть альтернативный способ приготовления этой вкусной засолки. И делать мы это будем, конечно, в банках.

Ингредиенты:

  • 5 листьев смородины,
  • 3 листа дуба или ореха,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • укроп — 50 г,
  • корень и листья хрена,
  • острый перец,
  • на 3 литровую банку нужно примерно 1,6 кг огурцов,
  • соль на 1 литр воды — 75 г.

1. На дно трехлитровки выкладываем лист хрена. На банку идут примерно 2 см его корня. Затем выкладываем чеснок.

Добавляем по паре кусочков красного жгучего перца. Затем выложим дубовые листья и листочки смородины.

2. Далее нам нужно положить укроп. Он идет из расчета — 50 г на 1 банку. Можно брать не только его зонтики, но и полностью веточки со стеблями.

3. Чтобы огурцы были хрустящие, нужно чтобы их сорвали не ранее 1,5 суток назад. И пролежать в воде часов 6. Тогда плоды смогут напитаться влагой.

4. Обсушиваем наши овощи и утрамбовываем их в банки.

5. Готовим рассол: на 10 л кладем 750 г соли. Не сложными математическими действиями определяем, что на 1 литр нам понадобится 75 г.

Высыпаем ее в воду и размешиваем, пока она не растворится.

6. Заливаем рассолом под самый верх и закрываем капроновой крышкой.

7. Ставим банки в тарелочки и убираем в прохладное место на 2,5 дня.

Огурцы забродят и часть рассола выйдет через крышку. Уровень жидкости в банке немного спадет. Поэтому потом открываем крышки и доливаем до верха таким же 75% раствором соли. И в течение года они уже будут хорошо стоять в подвале.

Во всех рецептах приведены способы приготовления именно квашеных огурцов. Если вы заметили мы совсем не добавляем консервантов, кроме соли. А также не подслащиваем рассол. Но эта консервация отлично идет в винегреты и Оливье. Поэтому такую баночку обязательно нужно иметь про запас. Кстати, обычно такая засолка холодным способом съедается в первую очередь. Ведь капроновые крышки намного легче открываются и закрываются, чем железные.

      
  • Блюда из картофеля по белорусски колдуны
  •   

  • Специи для овощных блюд в духовке
  •   

  • Какие овощи есть на овощном дне
  •   

  • Закуска из баклажанов ханума
  •   

  • Как пожарить щуку с помидорами

Какие огурцы подойдут

Сорт особого значения не имеет. Подойдут те овощи, которые вы привыкли солить и мариновать в банках на зиму.

Подготовка овощей

Во-первых, плоды должны быть среднеспелыми. Не нужно солить в кастрюле перезревшие огурцы, сделайте из них малосольные.

Какие огурцы подойдут

Во-вторых, не используйте овощи с дефектами – темными пятнами, гнилью, царапинами. Нет смысла их вырезать – огурец потеряет вид, и засолка будет неравномерной, а то и вовсе испортится. Отбирайте исключительно целые овощи, с ярко-зеленой упругой кожурой.

Овощи промойте под проточной водой, желательно прохладной. После этого наберите в таз холодной воды, можно даже добавить лед, и замочите огурцы на 3–4 часа. По истечении этого времени просушите огурчики на полотенце и срежьте кончики с обеих сторон.

Подготовка несложная, не требуется бланширование или предварительная заморозка. Главное, выбрать спелые твердые огурчики и хорошенько их вымочить. Это удалит горечь, а кожуру сделает более податливой. Такие плоды максимально впитывают аромат специй и пряностей.