Как готовить шарлотку: 4 вкуснейших рецепта

Шарлотка с яблоками – один из наших самых любимых пирогов. За все время своего существования этот пирог претерпел множество изменений. Появилось столько его вариаций, что все их, скорее всего, не счесть. В основном все эти изменения коснулись теста. Вот этим мы сегодня и займемся – посмотрим, каким может быть тесто для шарлотки. Вы узнаете все тонкости и сможете выбрать наиболее вкусный, понравившийся или подходящий вам вариант.

Как выбрать яблоки для пирога

Шарлотку готовят из разных сортов яблок с разными добавками. Но советы опытных кулинаров можно учитывать, если хотите приготовить по-настоящему вкусный десерт:

  • Выбирайте яблоки твердых сортов, к примеру, Антоновку с твердой и упругой кожурой. Мягкие яблоки дают большое количество влаги. Лучше всего взять зеленые ароматные плоды.
  • Если у вас есть только плоды мягких сортов, кусочки можно обвалять в муке, чтобы они впитали жидкость. Это помогает яблокам также не опускаться на дно формы.
  • Другой вариант сделать яблоки тверже — карамелизировать их. Растопите на сковороде ложку сливочного масла, добавьте сахар и корицу. Готовьте, пока не получится карамель. Обжарьте яблоки в карамели. Затем их можно использовать для пирога.

Шарлотка с яблоками: история

Классическая шарлотка — очень известный десерт. Рецепт блюда имеет многовековую историю. Его описание менялось неоднократно. Авторами первого рецепта считаются английские крестьяне, которые с кусочками готового хлеба смешивали дольки очищенных яблок, заливали сладким вином и праздновали окончание сбора урожая яблок.

Усовершенствованные способы приготовления шарлотки перекочевали на кухни французского дворянства и королей. Придворные повара превратили незамысловатое блюдо в изысканный десерт с разнообразными заливками и начинками. Оно стало употребляться не в холодном виде, а в остывшем после запекания. Яблоки укладывали внутрь пирога после того, как их проваривали в сиропе или превращали в пюре.

Читайте также:  Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

Уже в 18 веке в кулинарных книгах публиковались рецепты шарлотки, в которых кусочки хлеба предлагали смачивать и в растопленном сливочном масле, и в фруктовом сиропе, и в смеси молока с яйцом, а вместо яблок использовать и сливы, груши, абрикосы.

О популярности блюда говорит тот факт, что о шарлотке упоминается в словаре Оксфордского университета, выпущенного в 1796 году. В описании блюда, которое обозначают как пудинг, заявлено, что самым известным его вариантом является выпечка с яблоками.

Историки не пришли к единому мнению, почему это блюдо носит свое имя, то ли в честь королевы Шарлотты, жены Георга ІІІ — покровительницы крестьян, занимающихся выращиванием яблочных деревьев, то ли в честь возлюбленной неизвестного повара, который как-будто бы был первым, кто холодную шарлотку стал запекать в печи.

Точно известно, что в России в ХІХ, XX веках было много булочных, в которые немецкие пекари поставляли свою продукцию. Они из засохших хлебных остатков готовили шарлотку, а наблюдательные россияне, посмеиваясь, рассуждали, что уж сильно немецкие булочники экономны, если из сухарей делают пироги. К женам немецких переселенцев в это время пристало имя Шарлотка, которое стало нарицательным для немецких женщин, а российские хозяйки взяли в свой арсенал рецепт приготовления шарлотки.

Чем заменить сахар при похудении

Шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт

Классический рецепт шарлотки действительно самый простой. Минимум продуктов, чуть-чуть времени — и на столе десерт, способный конкурировать с покупной выпечкой. Кроме того, классический рецепт — это «основа основ» и «начало начал» любой шарлотки. Если освоить его, то потом можно экспериментировать бесконечно, получая каждый раз новый яблочный пирог.

Для приготовления нам понадобятся:

  • яблоки — 350-400 граммов
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 4 штуки (если маленькие — 5 штук)
  • соль — щепотка
Читайте также:  Зимние салаты на зиму рецепты лечо в домашних условиях

Стаканы стандартные, объемом 250мл. Что касается сахара, то в классическом рецепте шарлотки его должно быть столько же, сколько и муки. Но для меня, например, такой пирог получается слишком сладким, поэтому я кладу меньше — 2/3 или даже половину стакана, в зависимости от того, какие беру яблоки: кислые или не очень. Так что с сахаром можно смело экспериментировать, подбирая то количество, которое подойдет именно вам.

Готовим:

1. Яйца смешиваем с солью, сахаром и взбиваем до белой пены. Желательно, чтобы яйца были только что из холодильника — тогда они (как и все холодное) взбиваются быстрее и легче.

Взбиваем достаточно долго — от 5 до 10 минут, в зависимости от мощности миксера. Яично-сахарная масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и стать почти белой. В классическом рецепте мы не используем разрыхлитель, поэтому вся пышность шарлотки будет достигаться только за счет хорошо взбитых яиц.

Секретный ингредиент: чайная ложка коньяка или другого хорошего алкоголя (пару раз это был бальзам), добавленная в тесто, делает его каким-то особенно вкусным…