Как консервировать горох на зиму в домашних условиях?

Хрустящие консервированные огурчики – любимое дополнение к множеству блюд. Поэтому хозяйки в своих кулинарных тетрадях собрали сотни рецептов для закатки огурцов. Большую популярность приобрел рецепт консервации, в народе называемый «набором для оливье»: огурцы вместе с зеленым горошком. Хотя такая заготовка может послужить и полноценным самостоятельным блюдом.

Особенности приготовления маринованных огурцов с горошком на зиму

Как и любое консервирование, заготовка огурцов с горошком в одной банке требует соблюдения ряда правил:

  1. Подбирают для засолки такие сорта овощей, которые созданы специально с этой целью. Салатные виды огурцов и горошек для этого не подойдут.
  2. Овощи должны быть зрелыми, но не жесткими. Мякоть у них выбирают молочной спелости.
  3. Банки лучше подготовить литровые или 2-литровые.
  4. Добавляют в заготовки листья смородины, хрена.
  5. Из трав подходит для консервирования укроп, петрушка.

Важным в приготовлении является стерилизация банок, подготовка овощей.

Как приготовить консервированный зеленый горошек в домашних условиях

Подготовьте банки путем стерилизации их над паром, минимум 15 минут (лучше снимать банку с пара непосредственно перед заполнением её содержимым). Оптимальными считаются полулитровые банки, поскольку сам горох в открытом виде хранится относительно недолго. Крышки от банок также кипятим в растворе соды три минуты (2 чайные ложки на литр воды), а потом обдаем кипятком.

Подготовьте рассол: в кастрюлю с водой растворите сахар и соль.

Промойте очищенный горох под проточной водой. Кладя в кастрюлю, залейте его холодной водой. Вода должна быть слегка выше уровня гороха, поставьте на средний огонь кастрюлю. Горох варите в пределах 5-20 минут, в зависимости от зрелости, вода к этому времени должна практически выкипеть.

Рассыпьте зеленый горох по подготовленным банкам, не досыпая 2 см до краев. Добавьте в каждую банку уксус и залейте горячим рассолом. Если некоторые горошины лопнули, постарайтесь убрать их стерильной ложкой. В противном случае они могут сделать рассол мутным.

Закройте банки жестяными крышками и закатайте при помощи специального приспособления для закупоривания банок.

Переверните банки вверх дном, поставьте на теплое одеяло, накройте полотенцем и дайте им остыть. Полотенце обматывается для более равномерного остывания.

Обратите внимание: банки лучше оставить на видном месте, чтобы в случае растрескивания стекла или разгерметизации консервации, можно было сразу принять меры.

Хранить банки с консервированным зеленым горошком, который приготовленный по вышеописанному рецепту, нужно в прохладном месте – холодильнике, погребе и т. д.

Классический рецепт консервирования зеленого горошка в домашних условиях

Традиционное приготовление такого продукта производится с использованием уксуса: это может быть как 9%, считающийся самым правильным, так и менее концентрированный – 6%. Некоторые хозяйки берут мягкий яблочный, если не хотят слишком выраженного кислого вкуса либо 70%, но в очень малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а доля соли и сахара определяется на глаз.

  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар и соль – по 70 г;
  • горох (зерна) – 2 кг.
  • Консервирование зелёного горошка в домашних условиях осуществляется следующим образом:

    Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

    Любимый многими салат «Оливье» требует одновременно и маринованного огурчика, и консервированного зеленого горошка. Поэтому многие хозяйки ищут способ заготовки на зиму этого великолепного дуэта. Для такого способа консервирования нужны самые маленькие и красивые огурчики, зонтики укропа и веточки петрушки, тогда баночка – не только гастрономический шедевр, но истинное произведение искусства.

    Продукты:

    • Огурцы.
    • Горошек.

    Маринад:

    • 350 гр. воды.
    • 1 ст. л. соли.
    • 2 ст. л. сахара.
    • 1 ст. л. уксуса (9%).

    А также:

    • Укроп – зонтики.
    • Петрушка – молодые веточки.
    • Гвоздика, черный острый перец.

    Алгоритм заготовки:

    1. Огурцы предварительно замочить в воде, выдержать 3-4 часа. Вымыть щеткой, хвостики обрезать. Горошек промыть. Отваривать 15 минут.
    2. Стеклянные емкости вымыть содовым раствором, ополоснуть. Простерилизовать.
    3. В каждую на дно положить укроп, петрушку, гвоздику, перец. Уложить неплотно огурцы. Пересыпать зеленым отваренным горошком.
    4. Залить кипятком, выдержать 5 минут. Воду слить. Можно еще раз залить кипятком на 5 минут, но если огурцы маленькие, то достаточно один раз залить кипятком, второй – маринадом.
    5. Для заливки всыпать сахар и соль в воду. Довести до кипения. Налить уксус и быстро заливать овощи. Укупорить и укутать до утра.
    Читайте также:  Заготовки из кабачков на зиму: золотые рецепты пальчики оближешь

    Огурцы остаются плотными, хрустящими, а горошек имеет нежный, пикантный вкус. Заморозка зеленого горошка на зиму — самый простой способ заготовки

    Самый идеальный способ заготовить овощи на зиму – замораживание. Он хорош по всем позициям: не требует много времени и труда, технологически прост, сохраняет почти полностью витамины и микроэлементы. Существует несколько способов заморозки горошка.

    Способ первый. Отобрать лучшие стручки, очистить, горошины перебрать, выбросить больные, червивые, несформировавшиеся или старые, пожелтевшие. Промыть с помощью дуршлага под проточной водой. Отправить в кипяток, в который добавлено ¼ ч. л. лимонной кислоты. Бланшировать 2 минуты. Охладить, подсушить, отправить в морозильную камеру. Рассыпать тонким слоем, после замерзания пересыпать в пакет или контейнер.

    Способ второй. Подходит для молодых стручков гороха. Их нужно промыть, вылущить. Сами горошины в таком случае мыть уже не нужно. Также не требуется отваривание. Просто разложить зерна по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру. Отличный способ заготовки молоденьких, сочных, зеленых зерен.

    Способ третий. Можно заморозить горох в стручках, правда, они должны быть очень молодыми, с горошинами молочной спелости. В идеале – сахарные сорта, особенностью которых является отсутствие пленки на внутренней стороне створок стручка. Для замораживания отобрать самые лучшие стручки. Промыть, обрезать ножницами хвостики. Если очень длинные, то разрезать пополам. Положить в кипяток для бланширования. Через 2 минуты переложить в холодную воду. Затем – на льняное или х/б полотенце для подсушивания. Разложить по пакетам/контейнерам, заморозить.

    Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

    Любимый многими салат «Оливье» требует одновременно и маринованного огурчика, и консервированного зеленого горошка. Поэтому многие хозяйки ищут способ заготовки на зиму этого великолепного дуэта. Для такого способа консервирования нужны самые маленькие и красивые огурчики, зонтики укропа и веточки петрушки, тогда баночка – не только гастрономический шедевр, но истинное произведение искусства.

    Продукты:

    • Огурцы.
    • Горошек.

    Маринад:

    • 350 гр. воды.
    • 1 ст. л. соли.
    • 2 ст. л. сахара.
    • 1 ст. л. уксуса (9%).

    А также:

    • Укроп – зонтики.
    • Петрушка – молодые веточки.
    • Гвоздика, черный острый перец.

    Алгоритм заготовки: Огурцы предварительно замочить в воде, выдержать 3-4 часа. Вымыть щеткой, хвостики обрезать. Горошек промыть. Отваривать 15 минут. Стеклянные емкости вымыть содовым раствором, ополоснуть. Простерилизовать. В каждую на дно положить укроп, петрушку, гвоздику, перец. Уложить неплотно огурцы. Пересыпать зеленым отваренным горошком. Залить кипятком, выдержать 5 минут. Воду слить. Можно еще раз залить кипятком на 5 минут, но если огурцы маленькие, то достаточно один раз залить кипятком, второй – маринадом. Для заливки всыпать сахар и соль в воду. Довести до кипения. Налить уксус и быстро заливать овощи. Укупорить и укутать до утра. Огурцы остаются плотными, хрустящими, а горошек имеет нежный, пикантный вкус.

    Зеленый горошек, законсервированный в домашних условиях своими руками, станет отличной палочкой-выручалочкой во время приготовления салатов, супов или просто в качестве замечательного гарнира к разным блюдам.

    Ингредиенты:

    На 1 литровую банку:

    • Огурцы в расчете на литровую банку;
    • горошек в эту же литровую банку.

    Маринад:

    • вода — 350 грамм;
    • соль — 1 столовая ложка;
    • сахар — 2 столовые ложки;
    • уксус 9% — 1 столовая ложка;
    • чеснок -2 зубка;
    • зонтик укропа;
    • специи по вкусу.

    Пошаговый рецепт огурцы с горошком на зиму

    1. Зеленый горошек отварите в воде 15-20 минут.
    2. Огурцы замочите на 3-4 часа в холодной воде, затем хорошо промойте.
    3. Уложите огурцы и горошек в литровую банку, на дно которой бросьте 2 зубка чеснока, и зонтик укропа. Залейте кипятком. Пусть постоят 5 минут, затем слейте в раковину.
    4. Еще раз залейте кипятком, пусть второй раз постоят 5 минут.
    5. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус, укс3ус, специи, доведите до кипения. Залейте огурцы с горошком и закатайте крышками.
    6. Переверните и укутайте в одеяло. Пусть стоят до полного охлаждения.

    Вот такой у нас получился набор для оливье маринованные огурцы с зеленым горошком на зиму. Очень удобно правда. Еще хочу сказать, что огурчики получаются хрустящими и очень вкусными, а горошек пикантный и нежный.

    Калорийность: Не указана Время приготовления: 150 мин

    Новый год совсем не скоро, ведь за окном жаркое лето. А вместе с тем, поспели на огороде огурцы и горошек, и сразу же вспоминается новогодние праздники и салат «Оливье», который мы всегда готовим накануне Нового года. Прошлой зимой, нарезая овощи на салат, мы с мамой решили, что нужно будет заготовить консервированные огурцы с горшком на Оливье, для ускорения процесса готовки. В этом случае будет очень удобно открыть баночку заготовки для салата, где уже и горошек, и огурцы готовы. Нужно будет только отварить картошку с морковкой, яйца, колбаски прикупить и майонез домашний приготовить, и можно будет угощать всю семью салатом «Оливье».

    А пока за окном лето, будем заготавливать излишки урожая, которые скушать даже большой семьей не получается. Например. мы уже освоили .

    Читайте также:  5 лучших рецептов маринованной закусочной сливы, как маслины на зиму

    Необходимы такие продукты на одну литровую банку:— огурцы (чтобы заполнить половину литровой банки), — горошек ~ 300 г., чтобы заполнить банку до верха), — 1 ст. л. сахара, — 1 ст. л. соли, — 2 ст. л. уксуса, — вода (залить огурцы и горошек в банке). Время приготовления: 2-2,5 часа Сложность: средняя

    Для начала молодой горошек очищаем и промываем водой. Отправляем горошек вариться до готовности. На это уйдет от 30 минут до 1 часа (зависит от степени зрелости горошка). Готовый горошек остужаем, воду сливаем. Набиваем банку до половины огурцами среднего размера. В банку засыпаем соль. Добавляем столовую ложку сахара. Засыпаем в банку до самого верха горошек. В банки заливаем воду. Отправляем банки в кастрюлю с водой, накрываем их крышками и стерилизуем около 1 часа. За это время горошек дойдет до полной готовности, а огурцы успеют провариться. Когда огурцы поменяют цвет, а горошек станет совсем мягким, заливаем в банку уксус и закрываем их металлическими крышками. Банки отправляем остывать под одеяло до следующего дня. Остывшие банки отправляем на холод дожидаться Нового года. Можно и раньше воспользоваться заготовкой, если захотите приготовить салат «Оливье» еще до Нового года. Но, как минимум месяц, заготовка должна постоять, настояться и дозреть в прохладном месте. Иначе, огурцы не будут такими вкусными и хрустящими, какими они должны быть, чтобы салат получился вкусным. В прохладном месте огурцы с горошком прекрасно сохраняются до следующего лета. Если уж заботиться о подготовке к праздничному столу, то стоит отметить и заготовку

    Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и куриной печенью

    Ну и наконец переходим к «мужским» салатам с мясом. Вот очень вкусный и не сложный рецепт с печенью и сыром. Собирать его будем слоями.

    Ингредиенты:

    • Отварная печень —  300-400 г
    • 1 луковица
    • 1 морковка
    • 4 отварных яйца
    • 300 г соленых огурчиков
    • Твердый сыр — 150 г
    • Майонез для заправки

    Приготовление:

    1. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до золотистости. После этого добавляем морковь, натертую на крупной терке и жарим еще 5-6 минут до размягчения моркови.

    Зажарку можно слегка подсолить.

    2. Отварную печень натираем на крупной терке или перебиваем блендером.

    3. Печень выкладываем на сервировочную посуду тонким слоем и добавляем сверху несколько полосок майонеза. Это первый слой.

    4. Следующим слоем идет луковая зажарка и снова майонезная сетка.

    5. Третий слой- соленые огурцы, натертые на терке. И снова майонез.

    6. Затем идет слой тертых яиц.

    7. И завершающим слоем будет тертый сыр, слегка разбавленный майонезом.

    Теперь салат нужно убрать в холодильник минимум на 20 минут, чтобы слои пропитались.

    Салат «Шахтерский» с солеными огурцами и куриной печенью

    Готово. Приятного аппетита!

    Веганский оливье:

    2 картофелины, 1 морковь, 1 большой свежий огурец, 1 банка консервированной фасоли, 1⁄2 банки консервированного горошка, 100 мл соевого молока, 100 мл оливкового масла, 1,5 столовых ложки лимонного сока, 1,5 столовых ложки горчицы, соль.

    Отварить морковь и картофель, остудить, очистить. Слить жидкость из банок с фасолью и горошком. Фасоль промыть в дуршлаге питьевой водой от вязкого соуса, который она образует при консервировании. Нарезать картофель, морковь и огурец кубиками. Смешать в салатнике все ингредиенты. Для заправки взбивать в блендере соевое молоко, лимонный сок и горчицу, не переставая это делать, медленно влить оливковое масло. Когда смесь загустеет, заправку можно класть в салат.

    Полезные советы, касающиеся всех рецептов без исключения:

    • Отваривать свежие корнеплоды для оливье лучше, погружая их в кипящую подсоленную воду. Не переваривайте их. Пусть овощи останутся чуть аль денте. В таком случае их будет удобнее резать, а салату они будут придавать приятный хруст.
    • Репчатый лук можно заменить луком-пореем (у него не такой резкий вкус) или маринованным мини-луком. Если вы используете репчатый лук, то перед тем, как положить его в салат, нашинкованный лук можно обдать кипятком или пассеровать его в сливочном масле, чтобы притупить острый вкус.
    • Постарайтесь нарезать ингредиенты для оливье одинаковыми кубиками, как для итальянского супа минестроне, — это положительно скажется и на внешнем виде блюда, и на его вкусе.

    вкусные рецепты ЕСТЬ ВОПРОС новогодний стол оливье Юлия Высоцкая

    Огурцы «Аппетитные»

    Ингредиенты (для банки объемом в один литр):

    • огурцы небольшого размера – сколько войдет в банку;
    • молодой зеленый горошек – 150 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • корень хрена (можно и листья);
    • зонтики укропа;
    • перец-горошек.

    Консервированные огурцы с горчицей в зернах

    Для маринада:

    Огурцы «Аппетитные»
    • вода – 500 мл;
    • соль – 35 г;
    • сахар-песок – 60 г;
    • столовый уксус 9% – 50 г.

    Как готовить:

    1. С помощью щетки перемыть огурцы. Залить их водой на пять часов.
    2. Горошек вычистить из стручков, перебрать и помыть. Отваривать в течение 15 минут.
    3. Чеснок и корень хрена очистить и ополоснуть.
    4. Укроп промыть аккуратно, чтоб не повредить соцветия.
    5. На дно банки аккуратно разложить просушенную зелень, кусочки корня хрена и чеснока. Потом туго утрамбовать огурцы (где-то на треть банки), сделать прослойку гороха, снова огурцы, сверху – горох.
    6. Заполнить горячей кипяченной водой, накрыть крышкой, заранее простерилизованной, дать постоять пять минут.
    7. В подготовленную тару вылить воду из банки, добавить в нее все специи, дать закипеть.
    8. Налить уксус.
    9. Горячим маринадом наполнить банку, добавить перец-горошек.
    10. Накрыть прокипяченной крышкой. Закрутить. Определить в холодное место для хранения.
    Читайте также:  Заготовки из баклажан: «Золотые рецепты»

    Этот рецепт идеально подойдет для любителей сладковатых огурчиков.

    Изысканный вкус

    Консервирование огурцов можно проводить и со стручками гороха. Вместо обычного уксуса рецепт предполагает добавление винного уксуса. Вкус получается незабываемый!

    • Маленькие огурчики в количестве 1 кг перебирают, промывают, отрезают кончики и замачивают в холодной воде. Затем их нужно порезать либо кружочками, либо полосками.
    • У промытых стручков гороха отрезают кончики.
    • Две луковицы очищают и нарезают полукольцами.
    • Рассол готовят с добавлением сахара и соли по 40 г, уксуса и лаврового листа.
    • В подготовленные банки раскладывают перец душистый горошком, огурцы, стручки гороха и нарезанный лук.
    • Вливают горячий рассол и закрывают крышками.
    Изысканный вкус

    Как обычно, хранить нужно в перевернутом виде под теплым пледом до окончательного остывания.

    Заготовка зеленого горошка на зиму без стерилизации

    Лето – насыщенная пора для дачников и хозяек, первые стремятся максимально, без потерь собрать урожай, вторые – так же, максимально, ее переработать. Горошек собирают, когда он не совсем вызрел, тогда зерна держат форму, но при этом получаются мягкими, нежными.

    Самые простые рецепты не требуют стерилизации, именно поэтому они пользуются наибольшей популярностью у женщин. Из указанного количества продуктов должно получиться 6 пол-литровых баночек горошка.

    Продукты:

    • Горошек зеленый – трехлитровая банка.
    • Вода фильтрованная – 1 л.
    • Соль – 1 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Уксус (самый популярный 9%) – 1 ст. л. (или десертная, для тех, кто любит менее острый).

    Алгоритм заготовки:

    1. Банки вымыть тщательнейшим образом, используя средство для мытья посуды или обыкновенную соду. Вымытые банки стерилизовать над паром или в духовке.
    2. Горошек промыть под проточной водой, переложить в кастрюлю, залить водой. Поставить на огонь, после закипания огонь уменьшить, варить. Для молодых зерен достаточно будет 20 минут, более старый горох – 30 минут.
    3. Приготовить маринад из указанных продуктов – в 1 литре воды растворить соль и сахар.
    4. Шумовкой накладывать горох, заливать горячим маринадом, сверху – уксус. Сразу же укупоривать металлическими крышками. Их тоже предварительно простерилизовать в кипятке.
    5. По традиции хозяйки советуют: после закатки перевернуть банки и обязательно укутать старым одеялом (пальто) на ночь, процесс дополнительной стерилизации не помешает.

    Когда подготовлено много закаток, то семья увереннее ожидает зимы!

    Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном

    Этот вариант подойдет для любителей остренького, так как мариновать будем с острым красным перцем. Не всегда хочется сладких или соленых овощей, иногда хочется остренького.

    Рецепт включает в себя хрен, чеснок, морковь, дубовые листья, хрен. Если любите овощи со специями, такие насыщенные, вкусные, хрустящие, и ароматные, то предлагаю вам рецепт.

    На 2 литра маринада:

    • Вода — 2 л.
    • Соль — 4 ст. л.
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Специи из пачки (семя горчицы,перец черный, семя укропа, перец душистый, гвоздика, лавровый лист)
    Острые маринованные огурцы корнишоны на зиму с красным перцем и хреном

    А так же понадобится:

    • Огурцы — по количеству банок
    • Морковь — 1-2 шт.
    • Хрен (корень) — по вкусу
    • Чеснок — 3-5 зубчиков
    • Перец красный острый — 1 шт. на банку
    • Укроп зонтики — 2-3 шт.
    • Листья дубовые — 1 шт. на банку
    • Уксус 70%

    Приготовление

    1. Морковь нужно очистить, вымыть, порезать тонкими пластинками, чеснок очистить. В стерильные баночки помещаем чеснок, зонтик укропа, по несколько кусочков моркови, по одному дубовому листу (они сделают огурцы крепкими), стручок острого красного перца. Черный перец горошком, хрен (очищаем хрен, нарезаем на пластинки). Огурчики вымыть, и накладывать плотненько в баночки.
    2. Вскипятите воду, можно это сделать в чайнике, заливаем все баночки кипятком. Оставляем банки на столе, пусть остывают, нам нужно остудить их до комнатной температуры.
    3. Берем кастрюлю, всыпаем в нее соль и сахар. Можно добавить любые специи по желанию. Сливаем воду с банок.
    4. Отправляем маринад на огонь, кипятим около 5 минут, затем разливаем его по баночкам с огурцами. Вливаем уксусную эссенцию в каждую баночку. Уксусная эссенция 70%, добавляем полную чайную ложку на пол литровую баночку.
    5. Закатываем банки крышкам, которые предварительно нужно вымыть, залить водой и прокипятить 15 минут. Закатываем ключом. Укутывать не нужно, оставляем в комнате до остывания, а потом убираем в прохладное место.
    6. Огурцы по вкусу получаются острые и хрустящие, в подвале могут храниться до 2 лет. Можно даже хранить такие маринованные огурцы в квартире.