Как мариновать болгарский перец на зиму: простые советы

В этой статье вы узнаете, как заготовить болгарский перец на зиму и  найдете самые вкусные рецепты консервации с перцем.

Маринованный болгарский перец целиком с чесноком и зеленью

Сначала расскажу, как приготовить маринованный разноцветный болгарский перец, закрытый целиком, с добавлением чеснока и зелени.

  • перец болгарский разного цвета
  • зелень петрушки и сельдерея
  • чеснок
  • 4 литра бутилированной воды
  • 2 литра уксуса
  • граненый стакан масла
  • стакан с четвертью не йодированной, крупной соли
  • 2 листика лавра
  • 5 бутонов гвоздики
  • по 3 горошины разных перцев

Плоды с семенами и плодоножками надо тщательно вымыть под проточной водой. Стеклянную тару помыть, подержать над паром пять минут. Крышки прокипятить три минуты.

Маринад проварить до полного растворения соли. Положив пряности, варим еще минут семь. В кипящий ароматный маринад закладываем небольшими порциями овощи. Варим две минуты.

Мягкие плоды плотно укладываем в литровые банки, чередуя по цвету: красный, желтый или оранжевый, зеленый. Так заготовка будет красиво смотреться. Каждый ряд немного посыпаем рубленым чесноком и измельченной зеленью.

Уложенные плоды заливаем заливкой, в которой они варились. Устанавливаем в емкость с горячей водой, стерилизуем очень вкусный перчик пятнадцать минут. Закатываем, остужаем, отправляем в холодное помещение.

Жареный перец консервированный целиком на зиму — пошаговый рецепт

Очень вкусная заготовка, которая придется по вкусу абсолютно всем. Такую консервацию заготавливаю наверное сколько себя помню, всю жизнь. Очень вкусно и ароматно, даже на праздничной стол подаю, съедается все до последнего стручка.

Ингридиенты:

  • Перец болгарский ( кг)
  • Перец чили (2-6 шт);
  • Чеснок (1 головка);
  • Уксус 9% (80 мл);
  • Сахар (1 стакан);
  • Растительное масло (для обжарки перца);
  • Соль (1ст. ложка).

Этого хватит на одну трёхлитровую банку.

Способ приготовления:

1. Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло и укладываем перчик. Прямо так, целиком. И обжариваем его до румяной корочки. Лучше брать плоды поменьше, чтобы он лучше укладывался в банку и пролезал в горлышко.

Аккуратнее! Перец «стреляет», поэтому следует накрыть его крышкой.

3. Обжариваем стручки с другой стороны, выключаем плиту и ждём пока сковорода остынет и перчины перестанет «стрелять».

5. Обжарив его на медленном огне приступаем к консервации. Берём простерилизованную 3-х литровую банку. Кидаем на дно немного резаного чеснока.

6. Укладываем в банку слой болгарского перца, затем насыпаем ещё немного чеснока и укалываем слой перца чили. Затем вновь немного чеснока, болгарский перчик и т.д. Пока жарится очередная партия — высыпаем в готовую баночку стакана сахара. Вливаем уксус. Не забудьте добавить столовую ложку соли. Закладываем банку доверху и заливаем всё это великолепие кипятком.

6. Постучите по бортам, чтобы вышел лишний воздух и закатывайте банку (не забудьте простерилизовать крышки!).  «Взболтать» баллон для того чтобы сахар и соль тщательно перемешались. Затем переверните его на крышку, укутайте чем-то тёплым и оставьте остывать.

Читайте также:  Как приготовить лечо из кабачков на зиму

По итогу у вас будет вот такая готовая закатка:

Перец болгарский сладкий маринованный на зиму с медом

Простой рецепт, который я хочу сегодня предложить вам — это сладкий перец, который консервируется с медом. Он не совсем обычный, ведь в маринад добавляется сладкий ингредиент. Но это только положительно влияет на вкусовые качества закуски. Такой вариант не только украсит ваш стол, но и сделает обед намного вкуснее. Если вы не знаете, что подать к столу, то откупоривайте зимние заготовки и удивляйте гостей разнообразием своей консервации.Что нам надо:

  • 1кг сладкого перца;
  • 700мл воды для маринада;
  • 70гр растительного масла;
  • 1ст.л. соли;
  • 3шт. сушеной гвоздики;
  • 4ст.л. меда;
  • 50гр столового уксуса;
  • 4-5шт. перца горошком.

Как приготовить на зиму маринованный перец

  1. Овощи моем, перец легко промываем в холодной воде, чистим его от семян, потом разрезаем на 4-6 частей.
  2. Варим вкусный медовый маринад: кипятим воду, добавим соль, специи (перец горошком и гвоздику), растительное масло и уксус. В конце вливаем мед и маринад готов.
  3. В кипящий маринад закладываем перец и варим все вместе 5-7 минут, иногда помешивая.
  4. Снимаем с огня и перекладываем его в чистые банки, которые нужно заранее вымыть с содой и пропарить. Мягкий перец отлично укладывается и пробелов почти не остается. Оставшийся маринад еще раз кипятим и заливаем в емкости.
  5. Стерилизуем в глубокой кастрюле на протяжении 15 минут. Под банку укладываем мягкую ткань, чтобы избежать растрескивания стекла.
  6. Закатываем крышками и заготовка готова, осталось дождаться, когда она полностью остынет и можно будет поставить на хранение в тёмное место.

Как готовить перец болгарский маринованный на зиму? Простой рецепт от поможет в этом:

1. Подготавливаем овощи. Сначала болгарский перец очищаем от перегородок и семян, потом — нарезаем. Чеснок также очищаем и мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Острый перец нарезаем колечками, не удаляя семена. Именно они дают большую часть остроты и яркого вкуса.

Как готовить перец болгарский маринованный на зиму? Простой рецепт от поможет в этом:
Как готовить перец болгарский маринованный на зиму? Простой рецепт от поможет в этом:

2. Пора приготовить маринад для перца на зиму. В кастрюлю наливаем указанное количество воды и добавляем масло. К содержимому кладем соль, сахар, нарезанный острый перец и чеснок. Данный состав нужно довести до кипения на среднем огне, потом уменьшить огонь до медленного и прокипятить еще в течение 3-5 минут и снять с огня.

Как готовить перец болгарский маринованный на зиму? Простой рецепт от поможет в этом:
Как готовить перец болгарский маринованный на зиму? Простой рецепт от поможет в этом:

3. Теперь провариваем перец. Берем кастрюлю и кладем болгарский перец, добавляем уксус. Доводим содержимое до кипения, не забывая интенсивно помешивать. Когда содержимое закипело, провариваем его еще в течение 10 минут.

Как готовить перец болгарский маринованный на зиму? Простой рецепт от поможет в этом:
Как готовить перец болгарский маринованный на зиму? Простой рецепт от поможет в этом:

4. В стерилизованные заранее банки кладем перец. Его заливаем маринадом.

Как готовить перец болгарский маринованный на зиму? Простой рецепт от поможет в этом:
Как готовить перец болгарский маринованный на зиму? Простой рецепт от поможет в этом:

5. Осталось лишь закатать.

Как готовить перец болгарский маринованный на зиму? Простой рецепт от поможет в этом:
Как готовить перец болгарский маринованный на зиму? Простой рецепт от поможет в этом:

  Так мы приготовили маринованный болгарский перец на зиму. Мы уверены, что Вам понравится этот рецепт и вкус заготовки. Желаем приятного аппетита!

Лучшие рецепты маринованного острого перца

Острый перец любят во всех частях света. Особенно популярен он в Азии, Латинской Америке, где не просто добавляет вкуса блюдам, но и способствует их обеззараживанию от возможных вредоносных бактерий или микроорганизмов.

Рецепт №1

Простой рецепт

Рецепт №2

В уксусе холодным способом

Рецепт №3

С мёдом

Рецепт №4

В масле

Рецепт №5

По-армянски

Рецепт №6

По-корейски

Рецепт №7

По-грузински

Рецепт №8

С луком и чесноком

Рецепт №9

Без стерилизации

Чтят овощ и на Кавказе — там к нему особое отношение, разработаны свои уникальные рецептуры его приготовления.

Читайте также:  10 классных салатов с солёными огурцами

Знаете ли вы? Своё отношение к пикантному плоду жители региона выражают, нежно называя его «цицак».

В Европе уровень потребления острого перца значительно ниже, однако количество рецептов с ним всё равно довольно большое. Самые интересные из них собраны ниже.

Рецепт №1

Простой рецепт

Первый рецепт содержит информацию о том, как быстро и просто замариновать острый овощ.

Быстрый рецепт приготовления маринованного перца

Для того чтобы мариновать перец быстро, используйте плоды с тонкими стенками – так они лучше и быстрее пропитаются маринадом.

Вам понадобятся: 1 кг перца, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 6 зубчиков чеснока, 6 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 250 мл холодной воды, 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление. Перец вымойте и обсушите, при необходимости нарежьте. Для маринада смешайте воду, уксус, сахар, соль и измельченный чеснок, перемешайте, пока сахар и соль не растворятся. На дно глубокой емкости уложите половину измельченной зелени, выложите перец, сверху положите оставшуюся зелень и залейте все маринадом. Оставьте минимум на 12 часов при комнатной температуре. Маринованный перец храните в холодильнике в герметично закрытой емкости.

Масляная заливка с пряностями

Перец порезать и проварить в маринаде такого состава – рецепт рассчитан на 6 килограммов почищенных кусочков:

Масляная заливка с пряностями
  • 0,5 литра масла;
  • 0,5 литра уксуса 6% (обратите внимание!) Если у вас уксус 9%, то надо взять 380 мл – чуть меньше 2-х чашек;
  • 0,5 чашки соли;
  • 1 чашка сахара;
  • 1 почищенная головка чеснока;
  • Пучок любой зелени: это может быть укроп, кинза, петрушка, базилик – что любите.

Дольки перца поместить в большую миску, залить маслом, добавить все ингредиенты (кроме зелени и чеснока) и варить с помешиванием 10 минут с момента закипания, после чего добавить измельченную зелень и приправить чесноком. Потом кипятить еще 10 минут и разложить по горячим банкам. Укутать на 12 часов.

Жареный замаринованный перец

Вкусной закуской считается болгарский перец, замаринованный целыми плодами. Его незабываемый вкус понравится всем, к тому же, это блюдо получается сытным.

Готовится засолка из следующих продуктов:

  • килограмм основного ингредиента;
  • полстакана уксуса;
  • 30 грамм соли;
  • 10 чесночных зубцов;
  • 70 грамм очищенного масла.

Такую закуску можно закрывать без стерилизации

Жареный замаринованный перец

Готовится закуска с поэтапным соблюдением действий:

  1. Перец тщательно моют, вместе с плодоножкой подсушивают бумажным полотенцем.
  2. Обжаривают целые плоды с двух сторон на масле до мягкости.
  3. Соль смешивают с уксусом, обмакивают каждый перчик в эту смесь и сразу закладывают в стерильные емкости, пересыпая резаным чесноком.
  4. В каждую емкость добавляют пару ложек рафинированного масла и сразу закатывают.

Такую закуску можно закрывать без стерилизации, она неплохо сохранится в течение долгой зимы. Её отправляют на хранение в кладовку или погреб, выдержит зиму эта консервация и при комнатной температуре.

Рецепт Болгарский перец в томатной заливке

Ингредиенты на 8-10 банок по 1 л:

  • 2 ведра разноцветного перца (объемом по 10 л)
  • 1 ведро мясистых помидоров
  • 2 ст. л. соли
  • 1,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. уксуса 9%
  • 1 ч. л. перца
  • 1 ст. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, вычистить от семян и нарезать крупной соломкой.
  2. Помидоры вымыть, разрезать на половинки и пропустить через мясорубку.
  3. Перелить помидорную массу в картрюлю и прокипятить.
  4. Добавить все специи, кроме уксуса, и проварить соус еще 15 минут, чтобы он уварился и уменьшился в объеме.
  5. Затем влить уксус и выложить полоски перца.
  6. Тушить перец в соусе около 20 минут, постоянно помешивая.
  7. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать.
Читайте также:  Вкусное ассорти из овощей на зиму: лучшие рецепты

Острый маринованный болгарский перец

Ингредиенты:

  • 2 кг горького перца
  • 1 л воды
  • 1 стюл соли
  • 2 ч.л меда
  • 1-3 ст.л бальзамического уксуса
  • свежая или сухая зелень петрушки, укропа, кинзы
  • 3-5 горошин душистого перца
  • корень хрена
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

Перец промойте, наколите и сложите в стерильную банку. Залейте кипятком и оставьте на какое-то время.

Воду слейте и повторите эту процедуру еще 3-4 раза. 

Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль, уксус, мед и зелень.

Горячим маринадом залейте подготовленный перец, добавьте специи.

Выдержите заготовку в течении 1-2 суток, а затем уберите в холодильник.

Перец маринованный

Продукты на 4 баночки полулитровые:

  • 2 кг зеленого мясистого перца
  • Возьмем по половинке стакана – соли, сахара, рафинированного масла, и столового 9% уксуса
  • 6 горошин черного перчика
  • 1.5 стакана воды
  • 2 лаврушки

Перец очистить и разделить на четыре части. В кастрюлю вылить воду с уксусом, маслице добавить и высыпать соль с сахаром, добавить листы лаврушки и горошки перца. Поставить на плиту и довести до кипения. Теперь внимание, овощ рассчитан на 4 баночки, поэтому нужно разделить на четыре порции, выложить первую порцию и проварить не более 7 минут. Плотненько уложить в баночку и половником заполнить маринадом. Закатать ключом или же закрыть специальными крышками. Продолжать в том же духе и с остальными порциями.

Посмотрите еще: лечо на зиму из болгарского перца, вкусный рецепт.

Болгарский перец, маринованный с капустой

Эта универсальная закуска красиво смотрится даже на праздничном столе. Следующий рецепт настоящая находка для людей, которые соблюдают пост.

Ингредиенты:

  • овощи небольшого размера – 27 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • острый чили – 1 шт.;
  • молотый черный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;

Для маринада:

  • вода – 5 ст.;
  • сахарный песок – 10 ст. л.;
  • уксус 6% — 1 ст.;
  • масло – полстакана;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Возьмите самые мясистые плоды, срежьте у них верхушку, плодоножку и уберите семена. Верхушку не выбрасывайте, она пригодится для начинки.
  2. Воду поставьте на огонь, дождитесь закипания, опустите целые перчины. Проварите в течение 3 минут.
  3. Морковину натрите на терке. Верхушки нарежьте соломкой. Острый чили порежьте очень мелко. Пропустите чеснок через пресс. Нашинкуйте капусту.
  4. Соедините все ингредиенты в миске. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
  5. Наполните овощные заготовки полученной смесью, сложите в кастрюлю.
  6. Подходящую емкость наполните водой, всыпьте сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
  7. Дайте маринаду закипеть, добавьте остальные ингредиенты.
  8. Кипящим составом залейте фаршированные полуфабрикаты, чтобы покрыло полностью.
  9. Кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 24 часа. За это время все хорошо замаринуется, и закуска будет готова к употреблению.

Вкус такого блюда с каждым днем будет только улучшаться, главное — хранить его в холодильнике.