Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Практичные хозяйки предпочитают делать овощные, фруктовые, мясные консервы самостоятельно. Домашняя готовка всегда связана с подбором плотно закрывающихся емкостей. Из всего многообразия закаточных аксессуаров сложно выбрать подходящие крышки для консервирования, какие лучше — знают не все. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сравнить все типы изделий, а также узнать критерии оценки их качества.

Что собой представляют

Вакуумирование позволяет сохранить полезные свойства продуктов в любой удобной стеклянной таре. Инновация пришла на смену проверенным металлическим крышкам и позволила сократить затраты труда и времени при приготовлении консервации. Ранее при использовании железных ключей хозяйкам требовалось создавать стерильную среду внутри банки, готовить различные маринады или рассолы для более длительной сохранности продуктов. Теперь, благодаря насосу, который обычно продается вместе с крышками, воздух из емкостей выкачивается, предотвращается порча продуктов. Низкое содержание кислорода препятствует развитию окислительных процессов и размножению вредных микроорганизмов.

Что собой представляют

Крышки имеют стандартный размер, их диаметр – 8,2 сантиметра. Они подходят к обычным стеклянным банкам. Изделия не прихотливы в уходе: крышки можно чистить обычными моющими средствами. Не рекомендуется использовать грубые абразивные средства. Небольшой размер позволяет компактно хранить их в ящике. Цветовая гамма разнообразна – это не только украшает емкости с заготовками, но и позволяет сортировать разные виды консервации по цвету вакуумной крышки. От обычных железных изделий они отличаются практичностью и возможностью многоразового использования. Также снижаются затраты на регулярное приобретение.

Что собой представляют

Стеклянная тара любого назначения в «Королевстве бутылок»

Ищете стеклянную тару? Для чего?

  • – Консервирование овощей и фруктов
  • – Домашнее виноделие
  • – Песочные церемонии
  • – Украшение интерьера
  • – Что-то другое?

Какими бы ни были ваши цели, стеклянная продукция для их реализации есть в нашем каталоге. И не только стеклянная!

В «Королевстве бутылок» вы найдете:

Стеклянные бутылки всех форм и размеров Декоративные бутылки и графины
Стеклянные банки с широкими горлышками или бугельным замком Сосуды для песочной церемонии
Винные бутылки Укупорочные материалы
Наборы для виноделия и многое другое
Читайте также:  Заправка для макарон на зиму из помидор и перца и лука

Перейти в каталог

Крышки для консервирования банок — незаменимый помощник для запасливой хозяйки

С крышкой для консервирования знакомы все, кто когда-либо заготавливал продукты на зиму. Во время приближения поры заготовок, люди идут в хозяйственный магазин за необходимыми атрибутами данного процесса – крышками для консервации, выбирая их на свой вкус и подбирая нужный объем для закрытия горловины банки разного объема. Но мало кто задумывается о самом процессе изготовления крышек для консервации.

Для изготовления крышек для консервации применяется белая пищевая жесть электролитического лужения, которая выпускается рулонами.

Как изготавливаются металлические крышки для консервации?

На начальном этапе жесть подготавливают, разрезая рулоны на шаблонные части. В зависимости от механизмов, применяемых для изготовления крышек, есть два способа резки рулонов:

  • разрезание жестяного полотна на ровные листы;
  • разрезание жести по специальной технологии, способствующей минимизации отходов.

На следующем этапе происходит лакирование жести. Перед этим 24 часа жесть выдерживают в специальном резервуаре с температурой воздуха не ниже 18 градусов.

После этой процедуры жестяные листы переправляются на ленту лакировки, где покрываются специальным слоем лака.

Если предполагается полиграфическое изготовление крышек, они направляются в цех печати.

На конечном этапе крышки упаковываются в зависимости от назначения.

Крышки для консервации – какие лучше? 

Консервирование – самый известный способ осенних заготовок. Хранение консервантов в тепле зависит от качества крышки и ее предназначения. Рассмотрим виды крышек:

  • Закаточные металлические (жестяные) крышки

Для продолжительного хранения продуктов в банке применимы металлические крышки для консервации с прорезиненной прокладкой, сохраняющей идеальную герметичность – закаточные крышки. Крышки из белого металла подходят только для заготовки продуктов, не содержащих в своем рассоле уксуса, так как они подвержены окислению. А вот крышки, покрытые лаком, подходят для заготовки любых продуктов, так как специальные слой не допускает процесса окисления.

  • Полиэтиленовые крышки, горячие «распарки» и холодные

Полиэтиленовые крышки также имеют хорошее свойство герметизации, просты в использовании и достаточно недороги.

  • Полиэтиленовые крышки, холодные  

Применяются для непродолжительного хранения продуктов в закупоренной банке

  • Винные крышки 

Используется в процессе приготовления домашнего вина, предотвращает попадание в банку кислорода, но при этом обеспечивает выход углекислого газа.

  • Винтовые крышки 

Предназначены для стеклотары с соответствующим горлышком. Герметичная прокладка хорошо сохраняет продукт, однако, если на крышке появились следы ржавчины, ее необходимо выбросить.

  • Вакуумные крышки
Читайте также:  7 вкусных способов заготовить морковь на зиму

Благодаря своей универсальностью позволяют сохранять не только консервированные продукты, но и сыпучие продукты.

Где лучше купить крышки для консервирования банок

Широкий выбор хозяйственных товаров предлагает интернет-магазин «1000 мелочей». Здесь вы также можете приобрести крышки для консервации продуктов, которые представлены богатым разнообразием форм, расцветок и способов предназначения. Заказывая товар в нашем магазине, вы можете быть уверены в качестве приобретаемого изделия. Приятно удивят низкие цены, возможность заказать оптовую поставку и своевременность доставки товара.

У нас Вы сможете приобрести металлические крышки тип 1-82 производства город Одесса ТОВ «Таламус ЛТД», город Одесса ЧАО «Производственное объединение одесский консервный завод», город Измаил ВАТ «Дунай-Пак», город Обухов ТОВ «АРТ-МАРК».

Как легко открыть банки с другими крышками

Хотя стеклянные банки с металлическими отвинчивающимися крышками наиболее распространены, часть консервов имеет другие крышки и даже иной вид.

Стеклянная банка с жестяной крышкой

Человечество не придумало пока, как удобно открывать такие банки, кроме открывашки. Другие способы справиться с подобной консервацией менее комфортные. Народные умельцы используют обычный кухонный нож, пассатижи и даже открывают заготовки пальцами. Можно предположить, что такие способы родились в семьях, где жена любит закатать много продукции, подходящей под закуску, а мужу не всегда уместно попросить открывалку.

Остриё большого кухонного ножа втыкается в жесть с такой силой, чтобы продырявить её насквозь. Если содержимое жидкое, к примеру, компот, его можно сразу выливать через полученное отверстие. Иначе манипуляции с ножом повторяются до тех пор, пока отверстие не станет достаточным для того, чтобы вынуть продукт из банки. Можно подцепить крышку через проделанную дыру, и, приложив усилия, снять её.

Пассатижами крышка цепляется за край, затем сдёргивается с банки.

Тот, у кого довольно сильные пальцы, может просто промять крышку посередине. Изменившаяся геометрия краёв крышки сама поднимет её с банки.

Стеклянная банка с пластиковой крышкой

Как легко открыть банки с другими крышками

Обычно используется при домашнем консервировании. Если её трудно снять просто зацепив кончиками пальцев, следует нагреть крышку в тёплой воде способом, описанным для отвинчивающейся крышки. Пластмасса размягчится, крышка расширится и станет более податливой.

Нагреть крышку в теплой воде

В крайнем случае пластиковую крышку можно срезать с банки острым ножом.

Железные консервные банки

Для открывания консервных банок из железа или жестяных существует несколько видов консервных ножей:

  • простой в виде короткого штыка открывает банки рвущими движениями, поэтому оставляет опасный острый край, зато крайне доступен по цене;
  • более сложный, в котором используется специальное зубчатое колёсико. С его помощью режущая поверхность плавно движется вдоль кромки консервы, крышка снимается аккуратно, без рваных краёв. Такие ножи более дорогие, но очень удобные;
  • электрический нож, при использовании которого руки не нужны. Максимально безопасен в применении, но достаточно дорог для того, чтобы его приобретать для обычного домашнего хозяйства. Как правило, присутствует на кухнях гурманов или в местах общественного питания, где открывается много консервов ежедневно.
  • при помощи кухонного или перочинного ножа, которым методично продырявливается одна сторона банки вдоль бортика до тех пор, пока через отогнутую крышку не станет возможным достать содержимое;
  • с помощью напильника, бруска для заточки ножей или других абразивных средств, от камня до асфальта. Бортик банки трут шершавой поверхностью до тех пор, пока он не сотрётся и содержимое не станет доступным.
Читайте также:  Как приготовить морковь маринованную на зиму

Критерии оценки качества изделия

Чтобы готовые консервы сохраняли высокие характеристики на протяжении длительного времени, необходимо перед их готовкой проверить качество крышек. Они не должны быть деформированными, сломанными, покрытыми плесенью или ржавчиной. Край изделия должен быть ровным, без выбоин, трещин, волнообразного изгиба.

При выборе жестяных экземпляров необходимо обратить внимание на резинку — уплотнитель. Если она эластичная и упругая, значит, срок годности еще не истек. В старых изделиях резина рассыхается и теряет способность пружинить. Уплотнительное кольцо не должно быть перекрученным. Если в уже приобретенных изделиях обнаружен бракованный элемент, их нужно заменить. Найти резинки для крышек можно в хозяйственных отделах, где представлены закаточные аксессуары.

Качественные пластиковые крышки отличаются отсутствием синтетических запахов.

Капроновые изделия должны сохранять целостность. Если край надорван, добиться полной герметичности содержимого не получится. Крышки твист-офф, уже бывшие в использовании, могут покрыться ржавчиной. На это необходимо обращать внимание. Такие экземпляры способствуют окислению продукта и его порче.

Разнообразие банок и крышек для консервирования позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант. Взвешивая все плюсы и минусы изделий, учитывая свойства продуктов и трудоемкость процесса, можно приобрести для домашней готовки подходящий комплект. В этом случае ассортимент консервированной продукции значительно расширяется. А это, в свою очередь, делает меню более разнообразным и полезным.