Как правильно и сколько стерилизовать банки: разные способы

Эффективный и экономный способ подготовить тару для консервации – стерилизация банок уксусом. Порядок действий простой, не требует особых финансовых затрат.

  1. 1 Помойте руки. Перед тем как приступить к стерилизации (какой бы метод вы ни выбрали), убедитесь, что ваши руки чисты. Помойте их в теплой мыльной воде и хорошо сполосните их.

  2. 2

    Помойте банки. Используйте теплую мыльную воду, чтобы помыть банки внутри и снаружи. Убедитесь, что хорошо выскребли все канавки вокруг горлышка банок, и убрали все следы еды, после этого хорошо сполосните их.

    • Если вы планируете стерилизовать крышки от банок и насадки-соски (для детских бутылок), помойте и их тоже.
    • Если вы работаете с банками, внутри которых засохли продукты, замочите их в мягком растворе хлорного отбеливателя (1 колпачок отбеливателя на 3,7 л), чтобы размягчить остатки еды, после этого помойте мыльной водой и сполосните.
Подробный обзор

Шесть способов стерилизовать банки

При помощи пара

Это классический и проверенный временем метод. В данном случае в кастрюлю набирают воду и доводят до кипения. Затем вместо крышки устанавливают стерилизатор. Это устройство с отверстием для горлышка банки. Либо используйте подручное средство. Подойдет сито, пельменница и пр. Главное, чтобы устройство крепко стояло на кастрюле, надежно удерживало банку и пропускало пар.

В стабилизатор или подручное устройство устанавливают банку дном вверх и кипятят минут двадцать. Внутренняя поверхность обрабатывается паром, в результате чего микробы погибают. После обработки аккуратно снимаем банку, не забывая, что она горячая. Ставим емкость на чистое полотенце горлышком вниз либо сразу накрывайте крышкой сверху.

Данный метод не требует дополнительных затрат и обеспечивает надежную стерилизацию. Однако затрачивает достаточно много времени, ведь на одну банку нужно потратить порядка двадцати минут. А высокая теплоотдача повышает температуру на кухне. В помещении становится жарко, запотевают окна.

Кипячение в воде

Еще один традиционный способ. Здесь потребуется большая кастрюля, на дно которой кладут полотенце или деревянную решетку. Затем устанавливают банки для консервирования, а кастрюлю полностью заливают водой. Доводим воду до кипения и кипятим еще 15-20 минут. Важно, чтобы стеклянные банки в процессе не стукались друг о друга.

В этом случае мы сможем простерилизовать одновременно сразу несколько емкостей, что ускоряет процедуру. Но доставать банки из кипящей воды крайне неудобно и опасно. Кроме того, здесь также высокая теплоотдача, как и с обработкой паром.

В микроволновке

В пароварке

Еще один современный способ. Он отличается легкостью, оперативностью и простотой. Помещаем в пароварку банки и настраиваем программу “Варка”, оставляем на 15-20 минут. Банки стерилизуются быстро и без усилий, температура в помещении при этом не поднимается. Однако в пароварку может не уместится большие и высокие банки, а также сразу несколько емкостей.

В посудомоечной машине

Шесть способов стерилизовать банки

Данный метод подходит только, если устройство моет с температурой свыше 60 градусов. Плюс, что за счет автоматического отключения вам не придется следить за процессом. Кроме того, во вместительной и просторной машинке вы сможете стерилизовать сразу много банок.

Для выполнения процедуры, помещаем в посудомойку без добавления моющего средства или других дополнительных препаратов. Выбираем режим мойки при самой высокой температуре и выставляем время на 15-20 минут. Кстати, сегодня изготавливают посудомоечные машины с функцией стерилизации.

В духовке

Шесть способов стерилизовать банки

Данный метод позволяет простерилизовать сразу много банок, в том числе больших и высоких. Причем после процедуры они остается сухими, не нужно протирать или высушивать емкости. Чистую посуду устанавливают в духовой шкаф и оставляют при температуре 160-180 градусов 10-30 минут. Нельзя оставлять емкости слишком долго, иначе стекло рискует перегреться и лопнуть.

Банки стерилизуются, пока со стенок не испарится вода. Данная процедура не сильно повышает температуру на кухне. Это оперативный и легкий процесс, который не требует особых усилий. Но нужно быть аккуратным, чтобы не обжечься. И следить, чтобы тара не перестояла и не лопнула. Давайте рассмотрим подробнее, как стерилизовать банки в духовке.

Шесть способов стерилизовать банки

Подготовка посуды и особенности стерилизации

Перед стерилизацией бутылочки и соски тщательно моют. Важно полностью удалить из тары остатки молока, молочной смеси или другой пищи. Для чистки используют гипоаллергенные средства. Если вы не хотите покупать современные моющие средства, можно использовать обычную пищевую соду. Она безопасна для новорожденных, при этом эффективно и надежно устраняет пятна и грязь. Кстати, соду также используют, чтобы мыть ванну для грудничка.

Очень удобно чистить бутылочки специальной щеткой или ершиком с длинной ручкой. Они помогут вычистить остатки пищи внутри емкости. Сегодня многие производители детской посуды выпускают такие щеточки, пластиковые и стеклянные бутылочки, силиконовые и латексные соски, а также первую настоящую посуду для грудничков. Среди популярных производителей марки Авент, Bebe Confort, NUBY, Nuk, Medela и другие.

После мытья каждый предмет тщательно ополосните в проточной воде и высушите, положив на чистое сухое полотенце. Бутылочки и емкости укладывают донышком вверх. Не вытирайте посуду! Пусть она сохнет самостоятельно как после мытья, так и после стерильной обработки.

Подготовка посуды и особенности стерилизации

Педиатры рекомендуют стерилизовать соски и бутылочки после каждого кормления и перед первым использованием. Эти предметы нужно дезинфицировать по отдельности. После трех-четырех месяцев посуду уже можно не стерилизовать, а просто обдать кипятком после мытья.

Средства для мытья детских принадлежностей

Чтобы процедура была эффективной, перед стерилизацией бутылочки тщательно подготавливают. Сразу после использования их заливают кипятком и с применением моющих жидкостей очищают от остатков пищи. Мыльные растворы подбираются с учетом:

  • возраста ребенка (на упаковке указывается «с рождения» или 0+);
  • предназначения средства (для пластиковой, стеклянной или всех видов посуды, предметов из латекса и силикона);
  • составляющих компонентов.

Бытовая химия

К основным показателям безопасности детской бытовой химии относится: цвет, запах, рН, смываемость. От действия водородных ионов (рН) зависит моющая способность жидкости. Значение должно находиться в пределах 4,5−11,5 (оптимальный вариант рН 5,5). При ополаскивании средство должно полностью удаляться с поверхности посуды. Осевшая пена и остатки раствора попадут в пищу, а потом в организм ребенка, поэтому необходимо выбирать средства с безопасными, полученными из натурального сырья ПАВ (поверхностно-активными веществами). Не допускается наличие в составе различных красителей и отдушек.

Безопасные средства для мытья бутылочек и мелких предметов:

  1. Гель Babyline — густой консистенции, отлично пенится, полностью смывается водой. Имеет натуральный состав, без ГМО, фосфатов, силикатов и нефтепродуктов. Удаляет все пищевые загрязнения, не оставляет осадка, без запаха.
  2. AQA baby — специальное средство, разработанное для применения с первых дней жизни. Подходит для мытья бутылочек, мерных ложек, сосок, овощей и фруктов. Легко удаляет пищевые остатки в прохладной воде. Не содержит формальдегидов, фосфатов и красителей.
  3. Pigeon — предназначено для детской посуды и мелких предметов (прорезывателей, погремушек). Обеспечивает антибактериальный эффект. Полностью состоит из пищевых компонентов.
  4. Наша Мама — без дополнительных усилий удаляет остатки молочной и кисломолочной продукции даже в холодной воде. Имеет легкий аромат.
  5. Пенка-мыло Mommy Care — натуральное средство, изготовленное на основе смыленного кокоса. Благодаря эфирным маслам нежная моющая пенка обладает легким цитрусовым ароматом лимона и апельсина с сочетанием гвоздики и аниса. Легко смывается, бережно очищает кухонные принадлежности. Не содержит продуктов нефтехимии.

Дополнительные приспособления

К дополнительным приспособлениям относятся губки, сушилки и ершики. С ними значительно удобнее и быстрее проводить очистку бутылочек и сосок.

Загрязнения в труднодоступных местах легко удаляются с помощью ершика. Структурная щетина достает до дна бутылочки, хорошо очищает внутренние стенки. Часто используют пластиковые щетки с губкой на конце или комбинированные варианты из губки и щетины. Некоторые модели снабжены присоской для бережного хранения. Силиконовые соски очищаются специальной щеткой с полиуретановым покрытием, которое сохраняет деликатную поверхность изделия от повреждений.

Нужным приспособлением станет сушилка для бутылочек. Она экономит место, обеспечивает естественную просушку посуды. Стеклянные предметы не упадут и не разобьются. Сушилка имеет вертикальные съемные держатели (крепления), на которые помещаются вверх дном вымытые бутылочки, пустышки, детали молокоотсосов. Крепления можно передвигать, регулировать расстояние под любой размер. Дно сушилки выполнено в виде решетки, под ней устанавливается поддон для стекающей воды. Сушилка легко отмывается вручную и в посудомоечной машине.

Стерилизация крышек

Крышки подготавливают непосредственно перед закруткой. Для этого их проверяют на наличие повреждений, ржавчины и резинок. Отобранные крышки заливают водой и кипятят не более 5 минут. Из кипятка извлекают щипцами или прокипяченной вилкой. Выкладывают на чистое полотенце до полного исчезновения влаги.

Стерилизация крышек

Стерилизация тары – важный этап в приготовлении заготовок на зиму. Так как от этого зависит срок хранения и качество приготовленного продукта. Каждая хозяйка должна знать, что грязные банки без стерилизации использовать нельзя, иначе труд и время будут потрачены напрасно.

Как простерилизовать банки уксусной эссенцией

Проверенный десятилетиями способ обеззараживания тары для консерваций:

  1. Вымытые банки необходимо наполнить холодной кипяченой водой под горлышко.
  2. Добавить 70% уксусную эссенцию.
  3. Закрыть емкость пластмассовой крышкой, взбалтывать не менее 15-20 секунд.
  4. Перелить раствор в другую тару, манипуляции повторить.
  5. Стерильные банки поставить на просушку дном вверх.

Для дезинфекции 0,5 и 1 л тары необходимо брать 7 и 11 ст. л. эссенции, соответственно. Допускается простерилизовать таким раствором до 50 банок.

Дезинфекция стеклянной тары в кастрюле с водой

Наиболее распространенный способ обеззараживания банок:

Как простерилизовать банки уксусной эссенцией
  1. На дно широкой кастрюли постелить полотенце.
  2. До половины объема сотейник заполнить прохладной воды.
  3. Погрузить в посуду для стерилизации тару, заполненную водой. Располагать емкости следует не плотно, чтобы после закипания они не полопались.
  4. Поставить кастрюлю на плиту. Среднее время стерилизации после закипания – 15 минут.

По истечении указанного времени банки достают, воду сливают и переворачивают их дном вверх на заранее проглаженное с обеих сторон полотенце.

Важно! Банки большого объема можно стерилизовать, разместив их горизонтально.

Подготовка емкостей для консерваций в электрической духовке

Обеззараживание тары происходит без воды и пара, методом сухой стерилизации:

  1. Вымытые банки, если с них не успела стечь вода, необходимо разместить на решетке (противне) дном вверх. Иначе в процессе обеззараживания от испарившейся жидкости на емкостях появится белесый налет.
  2. Металлические крышки положить рядом с тарой. Включить духовку.
  3. Установить регулятор температуры на отметку 150°C.

В зависимости от объема тары время стерилизации варьируется от 10 (0,5 л) до 30 минут для 3 л емкостей. После процедуры приостывшие банки нужно достать и отставить на сухое чистое полотенце.

Обеззараживание тар для консерваций в духовке газовой плиты

Порядок действий во время стерилизации тары в газовой духовке практически не отличается от дезинфекции емкостей в электрическом шкафу. Здесь сначала необходимо выставить температуру 50°C, через 5 минут повысить ее до 150°C.

По истечении необходимого времени духовку нужно отключить, дверцу приоткрыть. Банки следует доставать сухими прихватками. От соприкосновения с мокрой рукавицей или полотенцем емкость может лопнуть.

Как простерилизовать банки уксусной эссенцией

Обработка банок для консерваций в микроволновке

Дезинфекция тары таким методом имеет ряд преимуществ: в помещении отсутствует пар, плюс высокая скорость стерилизации. Единственный недостаток – в СВЧ-печь можно поместить ограниченное количество посуды.

Обеззараживание банок в микроволновке:

  1. В вымытые банки перед стерилизацией нужно налить воду, из расчета 1-2 см в емкость 0,5 л. Тару вместимостью 2-3 л необходимо положить боком, влить воды столько, чтобы она не выливалась. Нежелательно ставить посуду вплотную друг к другу.
  2. Включить печь на всю мощность. В зависимости от объема емкостей колеблется время дезинфекции:
    • 0,5 и 1 л – 1-3 минуты;
    • 2 и 3 л – 5-6 минут.
  3. Вынимать банки необходимо с помощью сухого полотенца или рукавиц-прихваток. Оставшуюся воду слить, отставить на чистое сухое полотенце для просушки.

Заполнять тару консервацией нужно пока она полностью не остыла.

Важно! Дезинфицировать в СВЧ-печи металлические крышки нельзя, иначе она выйдет из строя.

Другие способы стерилизации тары

С появлением посудомоечных машин и мультиварок у хозяек появилось больше свободного времени. Самые смекалистые из них используют кухонные приборы для обеззараживания тары для консервации.

Стерилизация банок в МВ:

  1. В чашу электроприбора необходимо налить 500-700 мл воды.
  2. Установить корзину-пароварку, на которую поставить емкости дном вверх.
  3. Выбрать режим «варка на пару» или «выпечка».
Как простерилизовать банки уксусной эссенцией

Банки объемом 0,5 л стерилизовать 5 минут с момента закипания, 1 л – 10 минут.

Обеззараживать тару для консервации при помощи посудомойки получится не у всех хозяек. Качественно справятся с поставленной задачей только те машины, у которых запрограммирована функция мытья посуды при температуре не менее 70-80°C.

Порядок действий:

  1. Очень грязные банки следует вымыть вручную. Но если на них только немного пыли – время можно не тратить.
  2. Емкости необходимо сложить в корзины, горлышком вниз.
  3. Установить программу «мойка при самой высокой температуре». Запустить процесс.

По окончании программы банки достать.

Способы стерилизации посуды

Способ 1. С помощью духовки

Большая поверхность духового шкафа позволяет стерилизовать большое количество банок (12 литровых или 4 трехлитровых). Чистую посуду помещают на холодную решетку и выставляют температуру не выше 120°. Обработка тепловой энергией должна продолжаться не более 15 минут во избежание потрескивания.

Способ 2. На водяной бане

Стерилизовать банки на водяном пару предпочитает большинство домохозяек. Достаточно налить в кастрюлю воды, поставить алюминиевый обруч для поддержания банок и довести воду до кипения.

Выбор металлического обруча или решетки зависит от типа голышка банки: оно может быть

  • стандартным (трехлитровые, литровые),
  • нестандартным (винные емкости с вытянутым концом).

Процесс стерилизации заканчивается, когда с внутренней поверхности исчезают капли пара. Среднее время ожидания до 15 минут.

По истечении данного времени банки снимают с решетки и ставят вверх дном на чистую поверхность. В таком положении посуда может находиться до двух суток. Вероятность загрязнения практически сводится к нулю. Обработка водяным паром позволяет хозяйке разделять домашние дела и переносить консервацию на более поздний срок.

Способ 3. Обработка паром над чайником

Использовать чайник для уничтожения микробов и грибков на поверхности стеклянных емкостей выгодно, если требуется обработать одну емкость. В противном случае, процесс может затянуться надолго.

Чайник как инструмент стерилизации

Для стерилизации над чайником поднесите банки к основанию носика кипящего прибора. Накидывать посуду на чайник не стоит, поскольку из-за разницы температур по стеклу могут пойти трещины. Для удобства рекомендуется использовать банки небольших объемов, чтобы было удобнее держать на весу. Среднее время стерилизации – 10-15 минут.

Способ 4. Обработка в мультиварке или пароварке

Мультиварки и пароварки считаются отличными стерилизаторами. Функция «приготовление еды на пару» дает возможность обрабатывать не только емкости, но и крышки.

В чашу мультиварки заливают воду до отметки 1 литр, загружают посуду и устанавливают нужный режим. Стандартное время стерилизации – 10 минут.

Способ 5. С помощью микроволновой печи

Способы стерилизации посуды

Нет мультиварки? Поможет микроволновка!. Принцип ее работы основан на инфракрасном воздействии на предмет, что ведет к немедленному повышению внутренней энергии последнего. Данное свойство позволяет использовать печь как стерилизатор небольших банок и тар без попадания пара в пространство кухни.

Банку заполняют водой на треть, помещают в микроволновку, устанавливают 800 Ватт и нагревают в течение 5 минут. Данного времени достаточно для активного парообразования и тщательной обработки.

Способ 6. Обработка в кипятке

Существуют различные техники обработки посуды кипятком:

  • погружение банок целиком;
  • заполнение посуды на треть.

В первом случае микроорганизмы уничтожаются в слое кипящей воды, во втором случае происходит комбинированная обработка – кипятком и паром.

Время стерилизации зависит от объема посуды:

  • 12 минут – менее 1 литра;
  • 18 минут – 1-2 литра;
  • 25 минут – 2-3 литра;
  • Более 30 минут – 3 литра.

Способ 7. С помощью посудомоечной машины

В посудомоечной машине максимальная температура воды не поднимается выше 70°С. Для большинства консерваций она не подходит, но для варенья и джемов достаточная.

Способ 8. Стерилизация марганцовкой

Чтобы обработать посуду, нужно развести насыщенный водный раствор перманганата калия (марганцовки) и залить его в подготовленные банки, заполнив их на ½. Перед тем как оставить посуду настояться в течение 5 минут, следует наполнить банки до верха теплой водой.

Важно! Рекомендации по подготовке к стерилизации

  • При осмотре сосудов следует обращать внимание на загрязнения в области горловины. Лучше чистить сосуды содой.
  • Перед стерилизацией необходимо промыть емкости большим объемом проточной воды. Это гарантирует полный смыв химикатов и абразивов.
  • Вплоть до закладывания продуктов для консервации в емкости необходимо стараться не дотрагиваться до горлышка, в противном случае велика вероятность занесения в сосуд микроорганизмов.
  • Если использовать крышки из полиэтилена, то перед закруткой их следует промыть в растворе пищевой соды и обдать кипящей водой (можно предварительно в течение 10 минут прогреть до 85°С в воде).

Если статья показалась вам занимательной и информативной, поддержите нас лайком и поделитесь в вашею любимой социальной сети.

Как стерилизовать банки с заготовками

Для стерилизации банок с заготовками требуется широкая кастрюля, в которую легко поместятся несколько емкостей. Ее нужно наполнить жидкостью, дно выстелить тканью или полотенцем и поставить на огонь. Когда вода закипит, опустить туда банки специальными щипцами. Очень важно, чтобы уровень воды не доходил до горлышка стерилизуемых банок приблизительно на 2 сантиметра.

Как стерилизовать банки с заготовками

Как стерилизовать банки с заготовками

Обычно в рецептах всегда указывается, сколько именно нужно стерилизовать продукты, но если этой информации нет, то существуют общие параметры. Банки с салатом из овощей, как и банки с огурцами и помидорами обрабатывают обычно от 15 до 20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы уничтожить все бактерии и микробы.

Особенности стерилизации над паром

Стерилизация – важный этап консервации продуктов. Если проигнорировать это мероприятие, то вкусные и полезные заготовки окажутся безнадежно испорченными. Либо банки с содержимым взорвутся, либо законсервированный продукт станет непригодным для употребления в пищу, может стать причиной отравления.

Некоторые хозяйки полагают, что достаточно тщательно помыть банки. Но это не так. Даже после мытья поверхность банок и крышек продолжает изобиловать микробами, беспрерывно выделяющими вредные для человека продукты жизнедеятельности.

Один из таких продуктов – ботулотоксин, провоцирующий смертельно опасное заболевание – ботулизм. Поэтому процедуру стерилизации в домашних условиях игнорировать нельзя.

Термическая обработка посуды для заготовок осуществляется на основе воздействия пара и без него. Во втором случае речь идет о применении духового или электрического шкафа. А паровое воздействие подразумевает:

  • удержание над выделяющимся паром;
  • использование емкости с водой;
  • также микроволновой печи;
  • мультиварки;
  • пароварки.

Подготовительные работы

Для проведения процедуры необходимо взять:

  • вместительную емкость с водой;
  • металлическую крышку-накладку с отверстиями для вставки банок;
  • чистые кухонные хлопковые полотенца;
  • банки и крышки.

Посуду для кипячения можно выбрать любую. Это может быть кастрюля определенного размера или бак. Главное, чтобы внутри поместилось необходимое количество банок.

Накладки для стерилизации есть не у всех хозяек. В такой ситуации можно использовать плоский широкий дуршлаг. Хотя накладки – оптимальный вариант. Они позволяют эффективно прогреть банки, большая часть пара оседает на стеклянных стенках, а не улетучивается, благодаря чему влажность воздуха на кухне повышается незначительно. Поэтому желательно купить накладки, стоимость их невысокая.

Полезные советы при дезинфицировании банок

Существует ряд принципов, которые следует соблюдать при такой процедуре. При консервировании фрукты и овощи нужно укладывать в стеклотару довольно плотно, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Для этого необходимо прижимать заготовку при помощи ложки. Если пузырьки все же остались, важно выпустить их, используя нож или ложку, отпуская аккуратно острие по краю емкости.

При вливании маринада, сиропа и рассола наливать нужно таким образом, чтобы во время прикладывания крышки жидкость выливалась наружу, а в посуде не оставалось воздуха. Именно кислород обеспечивает размножение различных микроорганизмов.

Чтобы банка не лопнула при заполнении ее горячей заготовкой, рекомендуется заливать продукт понемногу, сироп же наливать тонкой струйкой. После заполнения емкостей их нужно отправлять на тепловую обработку в кастрюлю. Для этого достаточно тридцати секунд.

Кастрюля должна быть большой и глубокой, чтобы в нее поместилось как можно больше банок. Емкости с компонентами следует погружать не в кипящую жидкость, а в горячую, с температурой не более 60 градусов. Банки должны быть прикрыты крышками весь период термической обработки.

Дно посуды для стерилизации обязательно необходимо покрыть полотенцем или марлей, которая сложена в несколько слоев. Такая тканевая прослойка защитит банку от соприкосновения с дном казана, где воздействие огня гораздо выше. Для таких целей существуют специальные решетки, выполненные из дерева.

После погружения заготовок в кастрюлю нужно долить воды еще столько, чтобы уровень жидкости доходил до плеч банки и до горловины оставалось несколько сантиметров. Когда она закипит, нужно убавить огонь и регулировать его так, чтобы вода не бурлила и не попадала внутрь банки.

Время тепловой обработки зависит от множества факторов. В любом случае засекать время нужно с того момента, как жидкость закипит. Длительность такой процедуры зависит от кислотности заготовки и консистенции конечной массы (продукт жидкий или густой). Так, жидкую смесь требуется стерилизовать в течение 10–15 минут, в то время как на дезинфекцию густого продукта может понадобиться до двух часов.

Если в заготовке содержится кислота в виде эссенции или уксуса, значит, время стерилизации сокращается. Если же в продукте нет кислоты, период кипячения увеличивается. Каждый отдельный продукт имеет свою длительность обработки, как правило, это указывается в каждом рецепте.

Кроме того, время термообработки зависит от объемов емкости. Следовательно, чем больше тара, тем дольше она обрабатывается. В рецептах это обычно не указывается.

Доставать банки нужно очень осторожно. Важно следить, чтобы крышка не открылась. Если это произошло, следует добавить еще немного маринада или сиропа, чтобы заполнить доверху банку и повторить процедуру стерилизации. Но время обработки в таком случае можно сократить.

После закатывания тару следует установить вверх дном на полотенце таким образом, чтобы она не соприкасалась с другой посудой. Иногда требуется накрыть заготовки чем-нибудь теплым, чтобы продлить воздействие тепла. В некоторых же случаях, наоборот, важно за короткое время остудить консервированный продукт. Это обычно тоже указывается в рецепте.

Читайте также:  Квашеная капуста рецепты вкусно и быстро