Как приготовить абрикосовый компот на зиму

Абрикосовый компот – вкусный и ароматный подарит вам воспоминания о знойном солнечном лете в суровые зимние дни. Стоит постараться, чтобы заготовить его на зиму, тем более рецепт абрикосового компота очень простой.

Как сварить компот из абрикосов на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Абрикосы необходимо перебрать, сразу откинуть гнилые и пропавшие, для компота нужны только цельные, плотные и сладкие абрикосы, которые благоухают приятным ароматом. Сгрузить абрикосы в глубокую миску и залить водой, после чего хорошо, но аккуратно их помыть, немного просушить.

Заранее стерилизовать банку – изначально вымыть с содой, после обработать удобным способом – духовка или над паром. В стерильную тару засыпать чистые абрикосы.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

К этому моменты на плите должна доходить до кипения чистая фильтрованная вода. Залить крутой кипяток в банку с абрикосами.

На горлышко банки сразу накинуть стерильную крышку, можно укутать банку теплым полотенцем. Оставить абрикосы пропариться на 15 минут.

Спустя указанное время, воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить абрикосы. Повторить всю процедуру – набросить крышку, укутать, настоять 15 минут.

Третий раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Проварить воду пару минут.

Аккуратно влить кипящую воду в банку с пропаренными абрикосами.

Тут же закрутить банки крышками и поставить дном вверх, набросить одеяло, остудить в течение 24 часов. Хранить компот из абрикосов на зиму в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму
Как сварить компот из абрикосов на зиму

Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку литр

Пропорции фруктов и сахара в расчете на литровую банку компота зависят от индивидуальных предпочтений. Кто-то заполняет емкость абрикосами на 1/3 часть, кто-то наполовину, а кто-то на 2/3. Для первого варианта потребуется около 500-600 г целых абрикос, для второго 700-800, а для третьего около 1 кг. При удалении косточек уменьшится не только вес плодов, но и объем.

Пропорции для абрикосового компота без косточек на банку литр

Для не очень сладкого компота достаточно 100-120 г сахара, для напитка средней сладости нужно взять 140-150 г, для сладкого — 160 г. Для очень сладкого потребуется около 300 г сахарного песка. Такой напиток перед употреблением можно разводить водой до нужного вкуса. Количество воды может отличаться, но в среднем это около 700 мл.

Приготовить компот несложно. Вымытые плоды разделяют на половинки, удаляют косточки, перекладывают в банку и заливают кипятком. Через 10 минут жидкость сливают, кипятят её с сахаром и заливают второй раз. После чего компот закручивают крышкой для домашнего консервирования.

Приготовление абрикосового компота на зиму:

 Летом в период заготовок, в жару хочется все успеть, поэтому устаешь, простые рецепты как нельзя кстати, можно получить отличный результат, не затрачивая на заготовки много сил. Представляю вам  самый простой способ заготовки абрикосового компота — без стерилизации.

Итак, берем зрелые крепкие абрикосы, тщательно моем их.

Приготовление абрикосового компота на зиму:

Затем режем вдоль бороздки и вынимаем косточку. Кстати, это на ваше усмотрение. Компот  из абрикосов можно готовить, не вынимая косточки из абрикосов.

Таким образом, в нашем солнечном абрикосовом компоте будут либо целые абрикосы, либо их половинки.

  • Банки приготовить для заготовок (читаем тут «как стерилизовать банки»).
  • Подготовленные абрикосы раскладываем в  3-х литровые банки, заполняя их примерно на 1/3, можно и больше, тогда вкус компота будет более насыщенным, концентрированным.
  • Заливаем банки кипятком, оставляя место для сахара. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 10-15 (прогреваем банки).
  • Затем сливаем  воду в кастрюлю и добавляем  на 1 банку 200 грамм (стакан) сахара. Ждем пока сироп закипит, и сахар весь раствориться.
  • Кипящий сироп осторожно переливаем в «родную» банку. Сироп должен полностью заполнить банку «под крышку», если его не достаточно доливаем  кипящую воду из чайника. Накрываем крышкой и закручиваем машинкой.
  • Банки переворачиваем, проверяя на герметичность закрутки, и в перевернутом виде ставим  под одеяло на 8-12 часов. Затем одеяло можно убрать и банки остынут на воздухе, только после этого их переворачиваем, протираем влажной тряпочкой и убираем в шкаф до зимы. Хранить можно при комнатной температуре.
Приготовление абрикосового компота на зиму:

А зимой  абрикосовый компот вам подарит вкус и аромат солнечного лета!

Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму — 4 хрустящих рецепта

Пока сезон абрикосов в разгаре не забудьте сварить абрикосовое варенье на зиму – вкусное, солнечное и очень красивое! А пирог с абрикосами хорош в любое время года!

А еще можно приготовить компот из жерделы на зиму получается очень вкусно! Некоторые жерделы по вкусу могут превосходить абрикосы, обязательно попробуйте!

Приготовление абрикосового компота на зиму:

Приятного аппетита!

введите Ваш e-mail

Приготовление абрикосового компота на зиму:

Тонкости отбора абрикосов

В каждой степени налива плодов имеется свой положительный момент — они вкусны как едва желтеющие, так и в состоянии технической зрелости. Для разных заготовок этого фрукта необходима различная стадия его спелости.

Что касается компота, то здесь предпочтение стоит отдавать плодам, имеющим ярко выраженную окраску, которая является типичной для того или иного сорта абрикосов. Выбраковываются недозрелые, переспевшие, порченные фрукты — они, даже в единственном количестве, способны испортить содержимое всей емкости с консервацией. Узнайте как еще можно заготовить абрикос на зиму. Достаточно спелый плод слегка сжимается в ладони. Созревший будет упругим и его мякоть вернет себе первоначальную форму. Перезревшие фрукты начнут раздавливаться в руке, а в компоте они разварятся и испортят внешний вид напитка, сделав его мутным. Зеленые плоды не привнесут в компот сладости и насыщенности цвета, поэтому их лучше использовать для джема или после дозревания применить в пищу. Знаете ли вы? Абрикосы известны еще с 4000 года до н. э., а вот с их происхождением ученые пока не определились — и Китай, и Армения считаются родиной этого фрукта. В пользу первой версии говорит распространенность культуры, а в пользу второй — европейское название «армянские яблоки».

Рецепт стерилизованного абрикосового компота

Вам понадобится:

  • 1 кг абрикосов
  • по 1 стакану сахара на каждую банку
  • воды сколько войдет.

Подготовьте чистые банки. Сложите в них вымытые абрикосы, желательно без косточек, добавьте в каждую банку по 1 стакану сахара. Вскипятите воду, залейте банки наполовину, накройте крышками, не закручивая, дайте постоять 15-20 минут, затем снова закипятите воду и наполните банки водой «под завязку». Стерилизуйте банки с компотом 15-20 минут в большой кастрюле с водой или в духовке, после чего закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Рецепт стерилизованного абрикосового компота

Тем, кто хочет заменить сахар в компотах медом, нужно обратить внимание, что 1 кг сахара соответствует по сладости 750 г меда. Следите, чтобы ваш абрикосовый компот не получился слишком сладким!

А можно ли заготовить абрикосовый компот на зиму без сахара? Конечно, можно! Но это уже совсем другая кулинарная история…

Половинки абрикосов в янтарном сиропе по польски на зиму (рецепт без стерилизации)

Десерт приготовленный по такому рецепту получится очень вкусным. Сироп удивит нас своим красивым янтарным цветом. Количество сахара можно уменьшить до минимума в том, случае если фрукт очень сладкий.

Берите этот способ на заметку. Вам понравится.

Половинки абрикосов в янтарном сиропе по польски на зиму (рецепт без стерилизации)

Ингредиенты:

  • 1200 г. абрикосов
  • 1 кг. сахара
  • 250 мл. воды
Половинки абрикосов в янтарном сиропе по польски на зиму (рецепт без стерилизации)

Способ приготовления:

Солнечный продукт промываем под проточной водой с губкой. Затем обсушиваем их на полотенчике или откидываем их на дуршлаг. Острым ножом разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Половинки абрикосов в янтарном сиропе по польски на зиму (рецепт без стерилизации)

Затем берем кастрюлю. Высыпаем в нее песок. Вливаем туда же жидкость.

Читайте также:  Вино из жимолости в домашних условиях простой рецепт приготовления

Сладость ставим на медленный огонь. Будем варить на медленном огне при постоянном помешивании. Кипятим его (20-25 минут) до тех пор, пока сироп не станет густым, прозрачный и вкусный как мед.

Половинки абрикосов в янтарном сиропе по польски на зиму (рецепт без стерилизации)

Готовность можно проверить, так же как и варенье. Капаем капельку на чистую и сухую поверхность блюдца.

Половинки абрикосов в янтарном сиропе по польски на зиму (рецепт без стерилизации)

Если она сохраняет свою форму (не растекается), значит он готов. Аккуратно засыпаем в него подготовленные дольки фрукта.

Главное мы их не перемешиваем. Вращаем емкость круговыми движениями, чтобы половинки погрузились в сироп. Так периодически встряхиваем и вращаем тару, чтобы ничего не пригорело и не пристало ко дну. Доводим до кипения. После этого варим 15-20 минут. Далее вооружаемся шумовкой и перекладываем ягоды в стерилизованные баллоны. Заполняем их на 3/4 части от объема тары.

Половинки абрикосов в янтарном сиропе по польски на зиму (рецепт без стерилизации)

Затем их прикрываем чистыми крышками. Кастрюлю с сиропом ставим на огонь. Провариваем его до загустения при постоянном помешивании деревянной лопаточкой.

Половинки абрикосов в янтарном сиропе по польски на зиму (рецепт без стерилизации)

Опять проверяем его на готовность. Заливаем его в баллоны с фруктами до самого горлышка.

Плотно закрываем металлическими крышками. Переворачиваем их вверх донышком. Укутываем в теплое одеяло.

Половинки абрикосов в янтарном сиропе по польски на зиму (рецепт без стерилизации)

Оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Хранить можно в квартире в темном месте или в подвале. Приятного чаепития.

Половинки абрикосов в янтарном сиропе по польски на зиму (рецепт без стерилизации)

Абрикосовый конфитюр на зиму

Обязательно стерилизуйте крышки и банки перед наполнением. Тщательно мойте плоды, желательно в теплой воде со щеточкой. Время приготовления 30 минут + ночь для настаивания. Выход 700 мл.

Ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 750 гр;
  • сахарный песок – 375 гр;
  • желатин пищевой – 0,5 ст.л;
  • ликер абрикосовый – 3-4 ст.л.
Абрикосовый конфитюр на зиму

Способ приготовления:

  1. Вымытые и очищенные от косточек абрикосы нарежьте полосками.
  2. Желатин распустите в половине стакана воды.
  3. Засыпьте подготовленные абрикосы сахаром, когда пустят сок, аккуратно смешайте с желатином. Оставьте на ночь.
  4. Доведите до кипения абрикосы в соку, варите 3-5 минут. Добавьте ликер, перелейте в чистую банку и закатайте.
  5. Дайте банке постоять на крышке 15 минут и уберите на хранение в темное, прохладное место.

Компот из абрикосов и черной смородины

Более насыщенного витаминами напитка в зиму вам не придумать. Такой напиток — настоящее открытие для каждой хозяйки. Из этих составляющих получится ароматный и вкусный компотик, который можно употреблять постоянно. И будет от него одна лишь польза.

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

Абрикос без косточки — 1банка литровая,

Смородина черная — 250 гр.,

Сахар — 200гр.,

Кислота лимонная — 0,5 ч.л.,

Вода.

Способ заготовки компота:

Все плоды тщательно перебрать, промыть и отделить от косточек и плодоножек.

Банки подготовить путем стерилизации или ошпаривания кипятком. Крышки для закупорки обязательно прокипятить.

Подготовленные плоды заложить в банку в том количестве, которое указано изначально.

Воду закипятиться и залить каждую банку с плодами по самое горлышко. Банки накрыть крышками.

По истечении 10 минут воду из банок сливаем в кастрюлю и всыпаем туда лимонную кислоту (она способствует сохранению цвета и придания вкуса).

Сироп вскипятить еще раз и снова залить банки кипящей жидкостью.

Выдержать компот в таком состоянии еще 10 минут под закрытыми крышками.

И еще раз сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем в нее сахар и доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем фрукты по самое горлышко и закатываем крышками.

Готовый компот, как и полагается, переворачиваем, накрываем теплым одеялом и даем ему полностью остыть. Вкусный и красивый компот готов. Приятного аппетита!

Рецепт «Яблочно-абрикосовый компот на настоянном сиропе»

Второй способ мало чем отличается от первого. Единственным существенным различием является то, что фрукты после заливки кипятком настаивают, не несколько минут, а примерно сутки.

После этого полученный настой сливается в кастрюлю и на его основе готовится сироп. Дальше процедура абсолютно аналогична первому варианту.

Сахара в этом случае нужно класть столько же – 0,5 кг на 1 кг фруктов.

Рекомендации

Выше приведены два самых простых рецепта приготовления компота из яблок и абрикосов. Есть и другие, но в большинстве случаев они отличаются лишь пропорциями и способами нарезания фруктов.

Рецепт «Яблочно-абрикосовый компот на настоянном сиропе»

Но каким бы способом не был приготовлен абрикосовый компот, чтобы он получился вкусным и не омрачил какое-нибудь семейное торжество, есть смысл придерживаться некоторых совсем несложных правил:

  • фрукты должны быть свежими, без повреждений и тем более без следов прелости;
  • фрукты нужно тщательно промыть;
  • несмотря на то, что пишут некоторые авторы, косточки из абрикосов и яблок нужно вынимать обязательно, поскольку в них содержится синильная кислота, которая со временем переходит в консервированные плоды и в сам компот;
  • банки нужно обязательно промыть с питьевой содой, а затем простерилизовать;
  • крышки для закатывания банок также должны быть стерильными, кроме того, на них не должно быть царапин, а резинки должны прилегать плотно;
  • хранить компот нужно в прохладном месте.
Читайте также:  Рецепты консервирования очень вкусных маринованных помидоров на зиму

Всё очень просто! Так что, немного времени, немного фруктов и зимой можно наслаждаться вкусным витаминным напитком, который можно пить всей семьёй или подать к столу на любой праздник.

Видео рецепт “Компот из абрикосов и яблок на зиму”

Как приготовить компот из абрикосов и слив на зиму

Последний на сегодня рецепт состоит с добавлением слив. Потребуются следующие ингредиенты (на банку объемом в 2 литра):

  • абрикосы, сливы – по 0,2 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимон – 1/4;
  • вода – 1,8 л.

Рецепт заготовок:

Абрикосы и сливы тщательно промывают и убирают косточки. Выбирают только неповрежденные и упругие плоды, чтобы они держали форму. Разрезают на половинки.

Выкладывают в 2-х литровую баночку.

Заливают кипятком и оставляют для настаивания на 15 – 20 минут.

Как приготовить компот из абрикосов и слив на зиму

Теперь приступают к приготовлению сиропа, выливая содержимое банки в кастрюлю. Вносят сахар. Ставят на плиту и доводят до кипения, после чего остужают, сливая снова в баночку.

Во второй раз вносят сок свежего лимона, как только начнет сироп начнет кипеть. Сливают в емкость с кусочками фруктов. Остужают. Закатывают.

Внимание: что касается указанного количества воды, в случае необходимости, смело добавляйте нужное количество практически до самого верха банки, когда немного не хватает.

В процессе кипячения, который используется почти в каждом из рецептов, вода имеет свойство испаряться, а потому может потребоваться ее добавление.

Абрикосово-сливовый напиток на зиму готов. Пейте на здоровье!

Буду рада, дорогие читатели, если приведенные выше рецепты окажутся полезными для Вас.

Абрикосовый компот с мятой

Листья мяты придают заготовкам особый аромат. Компот из абрикосов с мятой подарит небывалое удовольствие всем дегустаторам.

Вам понадобится:

Для приготовления одного литра компота

  • 200 граммов – свежих абрикосов
  • 100 граммов – сахара
  • 4 листочка – мяты
  • Щепотка – лимонной кислоты
Абрикосовый компот с мятой

Как приготовить:

1. Банки для компота ставят стерилизоваться вместе с крышками. Фрукты тщательно промывают и удаляют из плодов косточки. Лучше для этого аккуратно разрезать плод на две части.

2. Половинки абрикосов необходимо положить в стерилизованные банки, залить крутым кипятком. Емкость прикрывают крышками, дают отстояться полчаса.

3. Далее жидкость переливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту и, после закипания, засыпают сахарный песок. К фруктам кладут листья мяты.

4. Теперь сиропом заливают ягоды, емкость закрывают с помощью специального ключа. Банки переворачивают, укрывают одеялом. Спустя сутки их убирают в прохладное место.

Приятного аппетита!

Классический рецепт компота из абрикосов

Ингредиенты:

  • Абрикос — 1 кг.,
  • Сахар — 3 ст.,
  • Вода — около 2,5 л.

Способ приготовления:

Классический рецепт компота из абрикосов
  1. Плоды перебрать, отделить порченные и промыть проточной водой.
  2. При желании абрикосы можно отделить от косточки.
  3. Ягоды складываем в банки примерно на треть.
  4. Причем каждую банку необходимо заполнить равномерно.
  5. Теперь подготавливаем сладкий сироп.
  6. Для этого воду доводим до кипения и всыпаем туда сахар из расчета один стакан на литр воды.
  7. Жидкость кипятим в течение пяти минут, и заливаем ею абрикосы в банках.
  8. Залитые жидкостью банки прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации.
  9. Для этого в кастрюлю наливаем воду до тех пор, пока банки на треть не окажутся покрыты ею.
  10. Доводим воду с банками до кипения и стерилизуем их в течение 15 минут.
  11. По истечении этого времени банки можно вынимать и закатывать крышками.
  12. Готовый компот переворачиваем вверх дном и плотно укутываем до полного остывания.
  13. Компот полностью готов к употреблению.
  14. Остается только насладиться им в холодные зимние вечера.