Томатная паста ― универсальный и часто используемый продукт на кухне, который можно без проблем найти в ближайшем магазине. Но домашняя паста из помидор во многом превосходит продукт, который стоит на прилавках супермаркетов. Если вы решили приготовить это полезное и вкусное блюдо со спелых ароматных помидоров самостоятельно, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.
Сладкая томатная паста на зиму
Томатная паста домашнего приготовления может быть не только традиционного вкуса, но и весьма необычного – все зависит от включенных в нее ингредиентов. Например, добавление яблок подарит пасте сладость или кислинку, в зависимости от выбранного сорта.
Вам понадобятся: 1,5 кг помидоров, 300 г очищенных яблок, 1 крупная луковица, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.
Приготовление. Вымойте помидоры, ошпарьте кипятком и снимите кожицу, вырежьте плодоножки и семенные кармашки, сложите кусочки в глубокую кастрюлю. Туда же добавьте нарезанные яблоки и лук. Поставьте на слабый огонь, дайте закипеть и проварите 20 минут. Затем пюрируйте массу с помощью сита или блендера и варите еще 40 минут. Добавьте соль, сахар, уксус и специи по желанию, кипятите еще 15 минут. Затем разлейте пасту по простерилизованным банкам, заверните в одеяло и оставьте до охлаждения.
Рецепт томатной пасты на зиму
Честно говоря, я не придерживаюсь в приготовлении этой заготовки каких-то правил или рецептуры. Остались у меня краснобокие красавцы — измельчаю их и варю. Хотя в помидорах кислоты предостаточно, я все равно наливаю немного уксуса для подстраховки. И еще добавляю растительное масло. А соль пробую на вкус. Один минус все-таки присутствует. Это длительный процесс вываривания для получения густой массы. 3-4 часа выходит. Но, думаю, ни одна хозяйка этого не побоится.
Нам нужно:
- Помидоры — 2-3 кг
- Растительное масло — 150 мл
- Уксус 9% — 2 ст. л
- Соль — 2 ст. л
- Черный молотый перец — 1 ч. л
Помидоры я беру те, которые имеют повреждения или очень зрелые. Это очень подходящий продукт для нашей заготовки.
Все плоды я хорошо мою под проточной водой, вырезаю плодоножки, удаляю с них испорченные места.
Разрезаю каждый овощ на половинки или можно на четыре части, если крупные. Складываю их в емкую кастрюлю.
Ничего, что с горкой получилось. При томлении на огне они станут мягче и осядут. А чем больше помидоров, тем лучше.
Вот и вся подготовительная работа. Как видите, ничего сложного. На нее уходят минуты. Раз-два-и-готово!
Как очистить от шкурки помидоры, яблоки и сливы
Томатная паста по консистенции – пюре. Поэтому, все овощи-фрукты, входящие в ее состав, надо измельчить (до, после или во время основной варки). Но, предварительно, очистить от шкурки (и от семян, как, например, яблоки, сливы и сладкий перец).
Существуют разные способы очистки и измельчения ингредиентов для томатной пасты. Многое зависит от того, велико ли количество овощей и есть ли у вас кухонный комбайн или блендер.
Бланширование
Помидоры можно бланшировать – окунуть на 2-3 минуты в кипящую воду, потом быстро переложить в холодную и вынуть. Шкурка треснет и легко снимется.
Удобно использовать металлический сетчатый дуршлаг (или металлическое сито с длинной ручкой) для перемещения помидоров – сразу уложить несколько штук и одновременно погружать их в воду-вынимать из нее. У кого такого сита-дуршлага нет, можно просто большой дырявой ложкой пользоваться.
Бланшировать можно и сливы – точно таким же способом. Только имейте в виду – в сливе есть еще и косточка. Бланшировать надо целые сливы, косточку вынимать потом.
На терке
Нам все равно надо получить пюре и если у вас мало помидоров, то можно просто натереть их на терке. Заодно и шкурка снимется.
- 1000.menu
- Рецепт томатной пасты на зиму — 15 …
- Домашняя густая томатная паста …
- Томатная паста в домашних условиях …
- Домашняя томатная паста на зиму — рецепт
Как делать: разрезать помидор на 2 части. Срезом приложить к терке. Натереть. Шкурка останется в руках. Точно так же можно натирать яблоки на пюре (но сначала вынуть из них сердцевину!) .
Кроме того, шкурку с яблок можно снять ножом (очистить, как обычно), вырезать сердцевинку с косточками. А потом уже нарезать кусочками или измельчить любым удобным способом.
Через сито
Самый простой и старинный способ очисти от кожуры и семян – это распаривание плодов до смягчения и протирание их через сито. Шкурка, перепонки и семена останутся в сите (выбросить), а полученное пюре – доваривать дальше до готовности.
Маленькие плоды типа слив кладут целиком, а помидоры и яблоки нарезают кусочками (на 4-8 долек). Как распаривать: выложить в кастрюлю нарезанные плоды, нагреть на небольшом огне и варить до размягчения.
Обязательно ли снимать шкурку с помидора
Все на ваш вкус. Если вас не смущает наличие кусочков шкурки в томатной пасте или соусе, то можно не снимать. Но если у вас томатное пюре без шкурок, то, безусловно, оно будет глаже и вкуснее.
Как приготовить томатную пасту с перцем чили
Паста содержит чеснок и красный перчик, поэтому выходит с деликатным острым вкусом.
Продукты:
- Помидоры ― 2.5 кг.
- Чеснок ― ½ головки.
- Соль ― 2 ст. л.
- Молотый чили ― ½ ч. л.
Этапы приготовления:
- Помойте помидоры и проварите их до размягчения мякоти.
- Перекрутите их в блендере вместе с чесноком.
- Протрите пюре через сито.
- Вылейте пюре в кастрюлю, отправьте туда соль и перец.
- Варите пасту на небольшом огне 25 минут, не забывая постоянно помешивать.
- Разложите продукт в стерилизованные стеклянные банки и закатайте их.
Хитрости вкусного приготовления в домашних условиях
Как приготовить соус правильно
Сделать домашний соус к пицце вполне реально, главное знать некоторые хитрости. Вот основные нюансы, которые следует помнить каждой хозяйке:
- Делать соус можно как из свежих помидор, так и из томатной пасты, оба варианта допустимы. Разница будет в консистенции и плотности, и лучше попробовать оба варианта, чтобы выбрать любимый.
- Главное в итальянской кухне вообще, и в пицце особенно — это мера. Многие начинающие хозяйки делают ошибку, считая, что чем больше и богаче — тем вкуснее. Настоящая пицца — это идеальное сочетание компонентов без излишеств, то же касается и соуса. Он должен быть легким, и должно быть в меру пряностей, соли, специй.

- Очень важна в подливке консистенция. Никаких комочков и кусочков, масса должна быть однородным пюре. И не слишком жидкой, чтобы не течь. В идеале — пюрировать компоненты в блендере, но можно обойтись теркой или даже мясорубкой.
- Жидкость нужно выпаривать, чтобы масса не текла. Но и слишком густой она не должна быть тоже.
В целом, соус — дело тонкое, и он становится у хозяйки все лучше с опытом. Пробуйте, обязательно экспериментируйте, создавайте свои вариации. И вы тогда сумеете отыскать свой идеальный рецепт!
Пряный томатный соус
И все же, если для варящихся и тушащихся блюд томатная паста подойдет всегда – в качестве более жидкого соуса (как приправы) ее консистенция слишком густая. Как поступать в этих случаях? Разумеется, готовить не пасту, а домашний томатный соус из помидор! Такая приправа будет очень кстати и к запеченным в жарочном шкафу окорокам, и к пицце, и к макаронам. В особенности – сдобренная, по старой русской традиции, еще и горчицей.
Каким может оказаться такой пряный соус? Вот один из его примеров (за основу которого взята уже готовая томатная паста):
- томатная паста – 4 ст.л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- крупные томаты – 4 шт.;
- говяжий бульон – 1 стакан;
- чеснока – 4 зубца;
- соли – 1 ч.л.;
- черного перца горошком – 5 шт.;
- душистого перца – 6 шт.;
- базилика – 1 пучок;
- кинзы – 1 пучок;
- хмели-сунели – 1 ч.л.
Как приготовить?
Томаты тщательно вымыть, надрезать крестом и ошпарить кипятком.
Нарезать на кубики и поставить протушить на 5-7 мин.
Отдельно слегка обжарить на подсолнечном масле мелко нарезанный чеснок.
- Томатная паста на зиму — рецепт с фото …
- Домашняя томатная паста на зиму рецепт …
- Домашняя томатная паста на зиму …
- Домашний кетчуп из томатной пасты …
- RussianFood.com
Выложить чеснок в помидоры и тушить 3 мин.
Выложить в смесь пасту и вылить стакан бульона.
Помешивая, тушить 10 мин.
Добавить соль, специи, мелко порубленную зелень и приправу.
Продержать еще 2 мин.
Наш пряный томатный соус полностью готов!
Марианна Павлей
Рецепт томатной пасты через мясорубку
Ингредиенты:

- Томаты – 5 кг. (хорошей спелости)
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Для начала промываем помидоры под проточной водой.

2. Затем вырезаем сердцевины и нарезаем их на мелкие дольки.

3. Пропускаем томаты через мясорубку.
4. Выливаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь до готовности.

5. Стерилизуем крышки и банки в воде с уксусом или содой минут 10.

6. Как только томатная паста закипит, ставим на медленный огонь и снимаем пенку, а затем еще варим в течение 15 минут.
7. Добавляем большую ложку соли.

8. После чего начинаем вливать томатную пасту в стерилизованные банки.
9. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном, накрываем сверху полотенцем до полного остывания.

10. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.
О целебных качествах помидоров
Помидоры, служащие основой для томатной пасты, являются необходимыми для здоровья продуктами. Они содержат множество ценных минералов, среди которых:
- железо, фосфор, магний, медь, калий, кальций, позволяющие держать организм в «тонусе»;
- клетчатка, полезная для пищеварения;
- антиоксидант ликопин, обладающий противораковым действием;
- витамины А, Е, С, В5, В6, В9, РР, К, отвечающие за бесперебойную работу внутренних органов и систем;
- фолиевая кислота, стимулирующая кровеносную и иммунную систему.
Помидорам нет равных в способности возвращать человеку силы и укреплять иммунную систему. Это не только вкуснейший продукт, но и действенное лекарственное средство. Спелые томаты обладают антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием, улучшают работу желудка и кишечника, снимают токсикоз у беременных.
Сок, приготовленный из свежих помидоров, полностью сохраняет их целебные свойства и входит в список самых необходимых для здоровья продуктов.
Версия для ленивых хозяек
Жизнь ускоряется, многие процессы автоматизируются и компьютеризируются. Свободного времени становится меньше. Появляется желание взвалить часть забот на бытовые приборы. Ленивые хозяйки давно уже освоили мультиварки. Они же, правда, и убедились, что хотя бы без частичного участия человека в процессе все равно не обойтись. Готовят в мультиварках и соусы.
Вот как должна делаться в мультиварке популярная «Аппетитка»:
- Приготовить по 1 кг помидоров и сладкого перца, 0,15 кг сахара, 0,1 кг горького перца, 0,1 л любого растительного масла, 0,02 некрепкого яблочного уксуса, 1 среднюю головку чеснока и соль.
- Вымыть томаты и сделать на плодах по несколько надрезов крест-накрест.
- Вскипятить воду. Опустить в нее плоды на 3−4 минуты, вынуть их и окунуть в миску с холодной водой. Кожица отстанет.
- Почистить помидоры и разрезать на четвертинки. Убрать семена.
- Оставшуюся массу измягчить ложкой или с помощью блендера, загрузить в чашу мультиварки.
- Весь перец порезать и освободить от семян. Положить к помидорной массе. Туда же добавить пропущенный через пресс чеснок.
- Внести в чашку все остальное, исключая соль. Перемешать.
- Далее есть два варианта. В режиме программы «тушение» можно установить время от 45 до 90 минут (но не более того). В зависимости от того, насколько быстрой будет готовка, паста станет жиже или гуще.
- После завершения программного цикла пасту нужно посолить, перемешать и попробовать на вкус. При необходимости — досолить. Некоторые хозяйки добавляют соль вместе с другими продуктами. Но так лучше не делать.
- Закатывать в банки практически нечего. При таком варианте готовки, количестве ингредиентов, вместимости чаши выход конечного продукта будет совсем скромным. Проще употребить пасту в свежем виде.
- Томатная паста — пошаговый рецепт с …
- директор Cookpad …
- Как приготовить томатную пасту домашних …
- Томатная паста в домашних условиях …
- Томатная паста в домашних условиях …
С неделю такой соус без проблем простоит в холодильнике (а то и в обычной тумбочке) и в нестерилизованной емкости. На зиму же так наготовить запасы проблематично. На это уйдет нереальное количество времени. А мультиварку придется загружать бесконечно. Это уже вариант не для ленивых. Самый же «ленивый» рецепт предусматривает единовременную загрузку всех ингредиентов, тушение в течение 30 минут. Крышку нужно опускать после того, как будущая паста закипит.
Убавляя и прибавляя специи, составляя из них различные комбинации, вкус пасты можно значительно изменять. Вариантов здесь масса. Но неопытным хозяйкам лучше начинать с «классики» или мультиварки. Получив практику, можно будет постепенно переходить к более сложным рецептам, а также и экспериментировать, изобретая свои.
(Пока оценок нет)
Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации
Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.

Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!
Список ингредиентов:
- Томаты для консервации
- Помидоры для сока
На литр сока:

- 1 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахарного песка
- Чеснок, зелень, пряности по желанию
На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.
Процесс приготовления:
Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.

Стерилизовать их не обязательно, достаточно очень хорошо промыть. Но, если считаете нужным, прогреть их в духовке или над паром, например, будет не лишним.
Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.
Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.
Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.

Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.
Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.

При желании можно протереть через сито, чтобы избавиться от семечек и кусочков кожуры. Но это вовсе необязательно.
Пока оставим массу в таком виде.
Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.

Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.
Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.
Сейчас вы можете добавить сюда рубленую зелень, чеснок, лаврушку или другие специи на свое усмотрение.

Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.
Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.
Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.
Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.
Секреты и хитрости
Обязательно во время уваривания нужно помешивать помидоры, иначе они пригорят, а это также может повлиять на длительность хранения. Чтобы дольше сохранить консервацию, не готовьте продукт в посуде из алюминия — этот материал окисляется, что может стать причиной «вздутия» крышек и образования плесени под ней.
Многие хозяйки советуют при стерилизации крышек и ёмкостей для консервации добавлять в воду соду или уксус. Герметичность крышек проверяют около 3 недель: если за это время не появились пузырьки, центр крышки не вздулся — значит, всё было сделано правильно. Если есть какие-то подозрения на то, что продукт «играет», крышку нужно снять, содержимое банки прокипятить и заново закатать. Открытую банку хранят в холодильнике, а чтобы она дольше стояла, на поверхность наливают тонкий слой растительного масла. Важно! Если под крышкой есть плесень, продукт нельзя употреблять. Грибок может быть незаметен в других слоях пасты и опасен для здоровья.
Домашняя консервация, приготовленная правильно, с соблюдением рецептуры и условий стерилизации, будет радовать вас и ваших близких всю зиму. Поскольку в этот период свежих овощей не так много, как хотелось бы, томатная паста и блюда, приправленные ею, помогут поддерживать необходимый баланс витаминов, которые с избытком присутствуют в свежих овощах.
Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 88 раз ужепомогла Огород Овощи Томаты Заготовки и хранение томатов