Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму – 7 лучших рецептов

Томатная паста ― универсальный и часто используемый продукт на кухне, который можно без проблем найти в ближайшем магазине. Но домашняя паста из помидор во многом превосходит продукт, который стоит на прилавках супермаркетов. Если вы решили приготовить это полезное и вкусное блюдо со спелых ароматных помидоров самостоятельно, воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

Сладкая томатная паста на зиму

Томатная паста домашнего приготовления может быть не только традиционного вкуса, но и весьма необычного – все зависит от включенных в нее ингредиентов. Например, добавление яблок подарит пасте сладость или кислинку, в зависимости от выбранного сорта.

Вам понадобятся: 1,5 кг помидоров, 300 г очищенных яблок, 1 крупная луковица, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого перца, 50 мл яблочного уксуса.

Приготовление. Вымойте помидоры, ошпарьте кипятком и снимите кожицу, вырежьте плодоножки и семенные кармашки, сложите кусочки в глубокую кастрюлю. Туда же добавьте нарезанные яблоки и лук. Поставьте на слабый огонь, дайте закипеть и проварите 20 минут. Затем пюрируйте массу с помощью сита или блендера и варите еще 40 минут. Добавьте соль, сахар, уксус и специи по желанию, кипятите еще 15 минут. Затем разлейте пасту по простерилизованным банкам, заверните в одеяло и оставьте до охлаждения.

Рецепт томатной пасты на зиму

Честно говоря, я не придерживаюсь в приготовлении этой заготовки каких-то правил или рецептуры. Остались у меня краснобокие красавцы — измельчаю их и варю. Хотя в помидорах кислоты предостаточно, я все равно наливаю немного уксуса для подстраховки. И еще добавляю растительное масло. А соль пробую на вкус. Один минус все-таки присутствует. Это длительный процесс вываривания для получения густой массы. 3-4 часа выходит. Но, думаю, ни одна хозяйка этого не побоится.

Нам нужно:

  • Помидоры — 2-3 кг
  • Растительное масло — 150 мл
  • Уксус 9% — 2 ст. л
  • Соль — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1 ч. л

Помидоры я беру те, которые имеют повреждения или очень зрелые. Это очень подходящий продукт для нашей заготовки.

Все плоды я хорошо мою под проточной водой, вырезаю плодоножки, удаляю с них испорченные места.

Разрезаю каждый овощ на половинки или можно на четыре части, если крупные. Складываю их в емкую кастрюлю.

Ничего, что с горкой получилось. При томлении на огне они станут мягче и осядут. А чем больше помидоров, тем лучше.

Вот и вся подготовительная работа. Как видите, ничего сложного. На нее уходят минуты. Раз-два-и-готово!

Как очистить от шкурки помидоры, яблоки и сливы

Томатная паста по консистенции – пюре. Поэтому, все овощи-фрукты, входящие в ее состав, надо измельчить (до, после или во время основной варки). Но, предварительно, очистить от шкурки (и от семян, как, например,  яблоки, сливы и сладкий перец).

Существуют разные способы очистки и измельчения ингредиентов для томатной пасты. Многое зависит от того, велико ли количество овощей и есть ли у вас кухонный комбайн или блендер.

Бланширование

Помидоры можно бланшировать – окунуть на 2-3 минуты в кипящую воду, потом быстро переложить в холодную и вынуть. Шкурка треснет и легко снимется.

Удобно использовать металлический сетчатый дуршлаг (или металлическое сито с длинной ручкой) для перемещения помидоров – сразу уложить несколько штук и одновременно  погружать их в воду-вынимать из нее. У кого такого сита-дуршлага нет, можно просто большой дырявой ложкой пользоваться.

Бланшировать можно и сливы – точно таким же способом. Только имейте в виду – в сливе есть еще и косточка. Бланшировать надо целые сливы, косточку вынимать потом.

На терке

Нам все равно надо получить пюре и если у вас мало помидоров, то можно просто натереть их на терке. Заодно и шкурка снимется.

Как делать: разрезать помидор на 2 части. Срезом приложить к терке. Натереть. Шкурка останется в руках. Точно так же можно натирать яблоки на пюре (но сначала вынуть из них сердцевину!) .

Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления огурцов в желатине на зиму

Кроме того, шкурку с яблок можно снять ножом (очистить, как обычно), вырезать сердцевинку с косточками. А потом уже нарезать кусочками или измельчить любым удобным способом.

Через сито

Самый простой и старинный способ очисти от кожуры и семян – это распаривание плодов до смягчения и протирание их через сито. Шкурка, перепонки и семена останутся в сите (выбросить), а полученное пюре – доваривать дальше до готовности.

Маленькие плоды типа слив кладут целиком, а помидоры и яблоки нарезают кусочками (на 4-8 долек). Как распаривать: выложить в кастрюлю нарезанные плоды, нагреть на небольшом огне и варить до размягчения.

Обязательно ли снимать шкурку с помидора

Все на ваш вкус. Если вас не смущает наличие кусочков шкурки в томатной пасте или соусе, то можно не снимать. Но если  у вас томатное пюре без шкурок, то, безусловно, оно будет глаже и вкуснее.

Как приготовить томатную пасту с перцем чили

Паста содержит чеснок и красный перчик, поэтому выходит с деликатным острым вкусом.

Продукты:

  • Помидоры ― 2.5 кг.
  • Чеснок ― ½ головки.
  • Соль ― 2 ст. л.
  • Молотый чили ― ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  • Помойте помидоры и проварите их до размягчения мякоти.
  • Перекрутите их в блендере вместе с чесноком.
  • Протрите пюре через сито.
  • Вылейте пюре в кастрюлю, отправьте туда соль и перец.
  • Варите пасту на небольшом огне 25 минут, не забывая постоянно помешивать.
  • Разложите продукт в стерилизованные стеклянные банки и закатайте их.

Хитрости вкусного приготовления в домашних условиях

Как приготовить соус правильно

Сделать домашний соус к пицце вполне реально, главное знать некоторые хитрости. Вот основные нюансы, которые следует помнить каждой хозяйке:

  1. Делать соус можно как из свежих помидор, так и из томатной пасты, оба варианта допустимы. Разница будет в консистенции и плотности, и лучше попробовать оба варианта, чтобы выбрать любимый.
  1. Главное в итальянской кухне вообще, и в пицце особенно — это мера. Многие начинающие хозяйки делают ошибку, считая, что чем больше и богаче — тем вкуснее. Настоящая пицца — это идеальное сочетание компонентов без излишеств, то же касается и соуса. Он должен быть легким, и должно быть в меру пряностей, соли, специй.
Хитрости вкусного приготовления в домашних условиях
  1. Очень важна в подливке консистенция. Никаких комочков и кусочков, масса должна быть однородным пюре. И не слишком жидкой, чтобы не течь. В идеале — пюрировать компоненты в блендере, но можно обойтись теркой или даже мясорубкой.
  1. Жидкость нужно выпаривать, чтобы масса не текла. Но и слишком густой она не должна быть тоже.

В целом, соус — дело тонкое, и он становится у хозяйки все лучше с опытом. Пробуйте, обязательно экспериментируйте, создавайте свои вариации. И вы тогда сумеете отыскать свой идеальный рецепт!

Пряный томатный соус

И все же, если для варящихся и тушащихся блюд томатная паста подойдет всегда – в качестве более жидкого соуса (как приправы) ее консистенция слишком густая. Как поступать в этих случаях?  Разумеется, готовить не пасту, а домашний томатный соус из помидор! Такая приправа будет очень кстати и к запеченным в жарочном шкафу окорокам, и к пицце, и к макаронам. В особенности – сдобренная, по старой русской традиции, еще и горчицей.

Каким может оказаться такой пряный соус? Вот один из его примеров (за основу которого взята уже готовая томатная паста):

  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • крупные томаты – 4 шт.;
  • говяжий бульон – 1 стакан;
  • чеснока – 4 зубца;
  • соли – 1 ч.л.;
  • черного перца горошком – 5 шт.;
  • душистого перца – 6 шт.;
  • базилика – 1 пучок;
  • кинзы – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.

Как приготовить?

Томаты тщательно вымыть, надрезать крестом и ошпарить кипятком.

Нарезать на кубики и поставить протушить на 5-7 мин.

Отдельно слегка обжарить на подсолнечном масле мелко нарезанный чеснок.

Выложить чеснок в помидоры и тушить 3 мин.

Выложить в смесь пасту и вылить стакан бульона.

Помешивая, тушить 10 мин.

Добавить соль, специи, мелко порубленную зелень и приправу.

Продержать еще 2 мин.

Наш пряный томатный соус полностью готов!

Марианна Павлей

Рецепт томатной пасты через мясорубку

Ингредиенты:

Рецепт томатной пасты через мясорубку
  • Томаты – 5 кг. (хорошей спелости)
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для начала промываем помидоры под проточной водой.

Рецепт томатной пасты через мясорубку

2. Затем вырезаем сердцевины и нарезаем их на мелкие дольки.

Читайте также:  Заготовки на зиму острая закуска из овощей

Рецепт томатной пасты через мясорубку

3. Пропускаем томаты через мясорубку.

4. Выливаем в кастрюлю и ставим на сильный огонь до готовности.

Рецепт томатной пасты через мясорубку

5. Стерилизуем крышки и банки в воде с уксусом или содой минут 10.

Рецепт томатной пасты через мясорубку

6. Как только томатная паста закипит, ставим на медленный огонь и снимаем пенку, а затем еще варим в течение 15 минут.

7. Добавляем большую ложку соли.

Рецепт томатной пасты через мясорубку

8. После чего начинаем вливать томатную пасту в стерилизованные банки.

9. Закручиваем крышками и переворачиваем вверх дном, накрываем сверху полотенцем до полного остывания.

Рецепт томатной пасты через мясорубку

10. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.

О целебных качествах помидоров

Помидоры, служащие основой для томатной пасты, являются необходимыми для здоровья продуктами. Они содержат множество ценных минералов, среди которых:

  • железо, фосфор, магний, медь, калий, кальций, позволяющие держать организм в «тонусе»;
  • клетчатка, полезная для пищеварения;
  • антиоксидант ликопин, обладающий противораковым действием;
  • витамины А, Е, С, В5, В6, В9, РР, К, отвечающие за бесперебойную работу внутренних органов и систем;
  • фолиевая кислота, стимулирующая кровеносную и иммунную систему.

Помидорам нет равных в способности возвращать человеку силы и укреплять иммунную систему. Это не только вкуснейший продукт, но и действенное лекарственное средство. Спелые томаты обладают антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием, улучшают работу желудка и кишечника, снимают токсикоз у беременных.

Сок, приготовленный из свежих помидоров, полностью сохраняет их целебные свойства и входит в список самых необходимых для здоровья продуктов.

Версия для ленивых хозяек

Жизнь ускоряется, многие процессы автоматизируются и компьютеризируются. Свободного времени становится меньше. Появляется желание взвалить часть забот на бытовые приборы. Ленивые хозяйки давно уже освоили мультиварки. Они же, правда, и убедились, что хотя бы без частичного участия человека в процессе все равно не обойтись. Готовят в мультиварках и соусы.

Вот как должна делаться в мультиварке популярная «Аппетитка»:

  1. Приготовить по 1 кг помидоров и сладкого перца, 0,15 кг сахара, 0,1 кг горького перца, 0,1 л любого растительного масла, 0,02 некрепкого яблочного уксуса, 1 среднюю головку чеснока и соль.
  2. Вымыть томаты и сделать на плодах по несколько надрезов крест-накрест.
  3. Вскипятить воду. Опустить в нее плоды на 3−4 минуты, вынуть их и окунуть в миску с холодной водой. Кожица отстанет.
  4. Почистить помидоры и разрезать на четвертинки. Убрать семена.
  5. Оставшуюся массу измягчить ложкой или с помощью блендера, загрузить в чашу мультиварки.
  6. Весь перец порезать и освободить от семян. Положить к помидорной массе. Туда же добавить пропущенный через пресс чеснок.
  7. Внести в чашку все остальное, исключая соль. Перемешать.
  8. Далее есть два варианта. В режиме программы «тушение» можно установить время от 45 до 90 минут (но не более того). В зависимости от того, насколько быстрой будет готовка, паста станет жиже или гуще.
  9. После завершения программного цикла пасту нужно посолить, перемешать и попробовать на вкус. При необходимости — досолить. Некоторые хозяйки добавляют соль вместе с другими продуктами. Но так лучше не делать.
  10. Закатывать в банки практически нечего. При таком варианте готовки, количестве ингредиентов, вместимости чаши выход конечного продукта будет совсем скромным. Проще употребить пасту в свежем виде.

С неделю такой соус без проблем простоит в холодильнике (а то и в обычной тумбочке) и в нестерилизованной емкости. На зиму же так наготовить запасы проблематично. На это уйдет нереальное количество времени. А мультиварку придется загружать бесконечно. Это уже вариант не для ленивых. Самый же «ленивый» рецепт предусматривает единовременную загрузку всех ингредиентов, тушение в течение 30 минут. Крышку нужно опускать после того, как будущая паста закипит.

Убавляя и прибавляя специи, составляя из них различные комбинации, вкус пасты можно значительно изменять. Вариантов здесь масса. Но неопытным хозяйкам лучше начинать с «классики» или мультиварки. Получив практику, можно будет постепенно переходить к более сложным рецептам, а также и экспериментировать, изобретая свои.

(Пока оценок нет)

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!

Читайте также:  Малосольные огурцы – 15 рецептов малосольных огурцов, советы как приготовить малосольные огурцы

Список ингредиентов:

  • Томаты для консервации
  • Помидоры для сока

На литр сока:

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Чеснок, зелень, пряности по желанию

На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.

Процесс приготовления:

Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Стерилизовать их не обязательно, достаточно очень хорошо промыть. Но, если считаете нужным, прогреть их в духовке или над паром, например, будет не лишним.

Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.

Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.

Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.

Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

При желании можно протереть через сито, чтобы избавиться от семечек и кусочков кожуры. Но это вовсе необязательно.

Пока оставим массу в таком виде.

Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.

Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.

Сейчас вы можете добавить сюда рубленую зелень, чеснок, лаврушку или другие специи на свое усмотрение.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.

Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.

Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.

Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.

Секреты и хитрости

Обязательно во время уваривания нужно помешивать помидоры, иначе они пригорят, а это также может повлиять на длительность хранения. Чтобы дольше сохранить консервацию, не готовьте продукт в посуде из алюминия — этот материал окисляется, что может стать причиной «вздутия» крышек и образования плесени под ней.

Многие хозяйки советуют при стерилизации крышек и ёмкостей для консервации добавлять в воду соду или уксус. Герметичность крышек проверяют около 3 недель: если за это время не появились пузырьки, центр крышки не вздулся — значит, всё было сделано правильно. Если есть какие-то подозрения на то, что продукт «играет», крышку нужно снять, содержимое банки прокипятить и заново закатать. Открытую банку хранят в холодильнике, а чтобы она дольше стояла, на поверхность наливают тонкий слой растительного масла. Важно! Если под крышкой есть плесень, продукт нельзя употреблять. Грибок может быть незаметен в других слоях пасты и опасен для здоровья.

Домашняя консервация, приготовленная правильно, с соблюдением рецептуры и условий стерилизации, будет радовать вас и ваших близких всю зиму. Поскольку в этот период свежих овощей не так много, как хотелось бы, томатная паста и блюда, приправленные ею, помогут поддерживать необходимый баланс витаминов, которые с избытком присутствуют в свежих овощах.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 88 раз ужепомогла Огород Овощи Томаты Заготовки и хранение томатов