В основе знаменитого на весь мир соуса песто — свежие листья базилика и оливковое масло, желательно, первого отжима, чеснок, кедровые орешки и сыр пармезан. Традиционно, классический песто готовят в мраморной ступке, перетирая ингредиенты деревянным пестиком, но в наше время такая ступка есть не у всех хозяек поэтому на выручку приходит блендер, с помощью которого вы сможете приготовить песто — чудо итальянской кухни.
Ингредиенты:
- 300 грамм спагеттини (можно заменить стандартными спагетти или капеллини)
- 150 грамм листьев шпината (хорошо промыть под проточной водой, удалить грубые стебли и крупно нарезать)
- 60 грамм черемши (мелко нарезать) — можно заменить 40 граммами зеленого чеснока или одной чайной ложкой измельченного обычного чеснока
- 30 грамм петрушки (листья с тонкими веточками хорошо измельчить)
- 30 грамм натертого пармезана
- 70 мл оливкового масла
- 20 мл лимонного сока
- Крупномолотая морская соль
- Черный перец
- Песто из черемши, рецепт с …
- Соус песто из черемши с грецкими орехами
- Рецепт: Соус песто из черемши на …
Рецепт
Как приготовить соус песто
- Для приготовления соуса песто нам понадобятся только листочки базилика, их нужно хорошо промыть и обсушить.
- Положить в блендер чеснок и обжаренные кедровые орехи, измельчить до однородной массы в течение 10 секунд.
- Добавить листья базилика и измельчить, долго не взбивать.
- Постепенно добавить оливковое масло, 1 ч.л. лимонного сока и мелко натертый пармезан, быстро перемешать до однородного состояния. Соус обязательно пробуйте, если у Вас сыр соленый, соли в песто добавьте меньше указанного количества, по вкусу.
- Очень долго смешивать соус не нужно.
- Если Вы хотите, сохранить соус дольше, то добавьте 2 ч.л. сока лимона и положите соус в стерилизованные банки, и закройте стерилизованными крышками, затем банки с соусом песто опустите в кипящую воду на 10 минут.
Советы:
- Для песто кедровые орези можно заменить грецкими.
- Для песто главное не переборщить с чесноком.
- Для песто подходит только очень твердый и соленый сыр.
- Песто можно хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 12Распечатать рецепт
Крем-суп из черемши: рецепт
Нежный слегка пикантный вкус супа-пюре из черемши можно дополнить домашними сухариками со специями.
Ингредиенты:
- Черемша 2 пучка
- Мука — 50 г
- Овощной бульон — 1 л
- Сливочное масло — 50 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сливки — 250 г
- Соль, перец — по вкусу
Репчатый лук мелко нарезаем.
Сливочное масло растапливаем в глубокой сковороде и добавляем к нему нарезанный лук. Тушим на маленьком огне около 5 минут.
Добавляем в сковороду муку и хорошо все перемешиваем.
Добавляем к луку овощной бульон и мелко нарезанную черемшу. Готовим около 3 минут. Добавляем 200 г сливок, доводим до кипения и готовим еще около 5 минут.
Переливаем суп в блендер, добавляем специи и измельчаем до однородной консистенции. Выливаем суп в тарелку и добавляем оставшиеся сливки.
Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком
Соус песто может иметь очень интересные вариации. Сложно сказать, как к этому относятся его изобретатели и любители традиций в кулинарии, но я за то, чтобы блюдо можно было видоизменять на свой вкус. Из грецких орешков тоже можно приготовить вкусный соус, хотя его вкус и будет отличаться от варианта с кедровыми. Если вы любите грецкие или именно они у вас оказались под рукой, смело готовьте соус песто с грецкими орехами. Будет вкусно!
Понадобится:
- свежий базилик — 50 грамм;
- грецкие орехи — 50 грамм;
- оливковое масло — 6 столовых ложек;
- чеснок — 3 зубчика;
- сыр пармезан — 50 грамм;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Возьмите свежий пармезан и натрите его на очень мелкой терке. Можно на специальной для пармезана.

2. В чашу для блендера или миску (если у вас погружной) положите листья свежего базилика. Он может быть и зеленым, и фиолетовым, на ваш вкус. Можно сделать смесь разных сортов базилика, тогда получится красивый темно-зеленый соус. Не используйте для соуса стебельки.
3. Очистите от скорлупы и слегка обжарьте ядра грецких орехов, чтобы они получились хрустящими. Добавьте в блендер.
4. Добавьте очищенные зубчики чеснока. Измельчите все продукты до густой крупянистой массы. Для облегчения процесса можно добавить оливковое масло в процессе измельчения.
5. Добавьте масло в соус и доведите его до нужной консистенции. Отожмите свежий сок лимона и добавьте в соус, перемешайте и попробуйте. Добавьте соли и перца по вкусу.
Оригинальный соус песто с грецкими орешками готов. Пора готовить основное блюдо или поджаривать хрустящий тост.
Сроки и условия хранения
Считается, что «правильный» соус песто должен быть только свежим. Но такую роскошь могут себе позволить итальянцы и жители других южных регионов. В России большую часть года зелень стоит столько, что никакого соуса не захочется, а из выращенной на подоконнике приготовить что-то вкусное можно только на праздник.
Иногда встречается утверждение, что песто с сыром может храниться в холодильнике до 2 недель. Это неправда. Возможно, соус покажется хорошим, но в нем уже запущены определенные химические процессы, способные нанести вред организму.
Сроки хранения песто с сыром:
- в холодильнике – 5 дней;
- в морозильной камере – 1 месяц.

Если приготовить соус без сыра, разложить по стерильным банкам маленькой емкости, и залить сверху оливковым маслом, в холодильнике он будет храниться 2-3 месяца. Но только при сохранности масляного слоя! Если он высохнет или будет нарушен, песто придется выбросить, чтобы не нанести вред здоровью. Поэтому и фасовать соус советуют в мелкую тару – съесть его придется за 5 дней максимум после открытия банки.
В морозильной камере песто без сыра будет храниться до 6 месяцев. Но следует помнить, что съесть его нужно за сутки. Замораживать повторно соус нельзя.
Совет! Если песто потребляется часто, но в маленьких количествах, его можно заморозить в формочках для льда.