Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях

Практически каждая хозяйка так активно использует томатную пасту у себя на кухне, что этот продукт можно сравнить с солью и сахаром. Незаменимая вещь, благодаря которой блюда насыщаются ярким вкусом и цветом. Ни для кого не секрет, что сегодня производители добавляют в свою продукцию различные консерванты, загустители, усилители вкуса и прочие химикаты. Чтобы не питаться химией, можно приготовить томатную пасту и дома. Итак, как приготовить томатную пасту.

Томатная паста: польза для организма

Как известно из названия, основу томатной пасты составляют помидоры. Следовательно, этот продукт будет содержать в себе всю их пользу. Например, витамин C – антиоксидант, способствующий укреплению общего иммунитета организма. Или же аскорбиновая кислота и бета-каротин, повышающие устойчивость организма к стрессу. И много других полезных витаминов, которые способны препятствовать набору лишнего веса, улучшать работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Но самая главная гордость помидоров и пасты — это, конечно, высокое содержание ликопина. Именно он придает томатам красную окраску. В народе считают, что он обладает целебными свойствами, препятствуя образованию раковых клеток.

Польза и вред томатного сока

Даже после термической обработки сок из помидоров остается полезным для организма.

Такой напиток:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • выводит из организма лишнюю соль, воду, токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует снижению веса;
  • нормализует давление, уровень глюкозы и работу ЦНС;
  • очищает кровь;
  • благотворно влияет на мужскую потенцию.
Польза и вред томатного сока

Порция качественного томатного сока дарит организму заряд энергии и. А при регулярном употреблении еще и омолаживает его.

Нанести организму вред томатный сок может только в том случае, если пить его ежедневно и в больших количествах. Оптимальная порция – 100 мл в сутки. Также не стоит употреблять обсуждаемый напиток при наличии камней в почках/желчном пузыре, при обострении подагры, острой почечной/сердечной недостаточности.

Польза томатного сока

Томатный сок, приготовленный из домашних помидор, – кладезь витаминов и минералов, необходимых здоровому человеку. Своим полезным свойствам напиток обязан питательным веществам:

  • белкам;
  • клетчатке;
  • глюкозе;
  • пектинам;
  • каротину, бета-каротину;
  • витаминам (В, А, С, Е, К);
  • органическим кислотам;
  • крахмалу;
  • ликопину;
  • никотиновой, фолиевой кислоте;
  • микро-, макроэлементам (Ca, Fe, Mg, Na, P, Cl, Si, S, I).

Питательная ценность и химический состав напитка

Помидоры содержат гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые, а по количеству витамина А овощ опережает морковь. Ликопины, входящие в химический состав, являются мощным антиоксидантом, который помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Также напиток из томатов обладает низкой калорийностью – 100 г продукта содержит всего 45 ккал.

Польза томатного сока

Регулярное употребление овощного напитка оказывает положительное действие на организм человека:

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализует работу центральной нервной системы, помогает бороться со стрессом;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, устраняет запоры;
  • оказывает диуретическое, желчегонное действие;
  • стабилизирует уровень сахара;
  • помогает сбросить лишние килограммы.

Пакетированные напитки не несут никакой пользы для организма, а иногда даже могут привести к ухудшению здоровья.

Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях
Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях
  • свежие спелые томаты
  • сахар
  • лимонная кислота
Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях
Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях

Как приготовить домашний томатный сок на зиму:

Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях
Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях

Вот так просто можно приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, а еще он получается очень вкусный, про пользу я уже говорила.

Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях
Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях

Приятного аппетита!

Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях
Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях

P.S. Описываю рецепт, а самой что-то так захотелось испечь , и, не дожидаясь зимы, открыть баночку сока. Причем тут мясной пирог, спросите вы? Знаете, как вкусно — откусить кусочек этого изумительного пирога и запить его вкусным домашним томатным соком. Так что возьмите и рецепт пирога на заметку.

Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях
Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях

Елена Касатова. До встречи у камина!

Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях
Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок в домашних условиях — это напиток, который имеет приятный вкус и огромное количество витаминов. Каждый, кто имеет собственный участок, выращивает у себя на грядках помидоры. Самые первые плоды съедаются за считанные дни. Причем мы не всегда дожидаемся их полного созревания. А вот в конце сезона необходимо решить вопрос о том, что с ними сделать. Красивые и правильные плоды можно засолить или замариновать, а вот неправильные и слегка корявые вполне можно пустить на томат. Давайте рассмотрим подробнее, какие существуют варианты его приготовления.

Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях
Домашний томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Спелые, сочные и мясистые помидоры — это все, что необходимо для приготовления томатного сока в домашних условиях без консервантов. Сколько брать овощей? Зависит от вашего желания, наличия свободного времени, количества банок, размера кастрюли.

Читайте также:  Перец Ратунда — описание и характеристики высокоурожайного сорта

Чем больше нарезанных овощей вмещается в кастрюлю, тем больше напитка получится на выходе.

Томатный сок на зиму в домашних условиях
  • Промываем спелые овощи и произвольно нарезаем их на кусочки, предварительно срезаем место роста плодоножки.
  • Наполняем кастрюлю доверху. Пропускать через мясорубку овощные кусочки нет необходимости.
  • Массу на большом огне доводим до кипения.
  • Затем огонь убавляем, чтобы еле булькало. Кипятим 10 минут, помешивая деревянной ложкой.
  • Чистую миску либо кастрюлю накрываем металлическим ситечком. Процеживаем овощную массу, тем самым отделяем сок от мякоти.
Томатный сок на зиму в домашних условиях

Растирать жмых ложкой не надо, мы готовим томатный напиток без мякоти.

Мякоть томатов рекомендую заморозить, либо приготовить пасту для заправки борща. Все в ваших руках.

  • Процеженный сок снова отправляем на плиту, доводим до кипения. Выдерживаем минуту. Жидкость разливаем в стерилизованные банки, завинчиваем герметичными крышками.
Томатный сок на зиму в домашних условиях

Лучше отказаться от винтовых крышек, бывших в употреблении. Не скупитесь, купите новые.

Жмых измельчите погружным блендером, пропустите через сито. Получилась томатная паста. Пусть не такая густая, как в магазине, зато своя.

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Осенний день»

Великолепный, необычный томатный сок на зиму в домашних условиях несложно сделать из небольшого количества желтых помидоров. Их нежный свежий вкус не нужно перебивать специями. Соль и сахар добавляется по вкусу.

Ингредиенты:

помидоры желтого сорта;

соль;

сахар.

Способ приготовления:

Желтые помидоры пюрировать в соковыжималке.

Избавить от семян, если соковыжималки нет.

Перелить в металлическую эмалированную емкость для варки.

Дождаться закипания и проварить пятнадцать минут.

Пену снимать, сок помешивать.

Посолить по вкусу.

При желании добавить немного сахара.

Горячий сок перелить в сухие стерилизованные банки, укупорить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Оригинальный»

Томатный сок вкусно и быстро можно сварить по оригинальному, необычному рецепту: с яблочным и свекольным соком. Очень богатый вкус и просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

два килограмма томатов;

двести мл свежего сока пищевой свеклы;

литр сока из свежих яблок;

соль.

Способ приготовления:

Спелые цельные помидоры бланшировать в кипящей воде три минуты.

Разрезать на части, тщательно протереть при помощи частого сита.

Если есть соковыжималка, воспользоваться ею.

Влить в томатную основу свекольный и яблочный соки.

Довести до закипания и проварить две минуты.

Разлить по баночкам, укупорить, остудить.

Томатный сок на зиму в домашних условиях «Базиликовая свежесть»

Еще один ароматный вариант томатного сока на зиму в домашних условиях легко сварить с добавлением пушистого пучка свежего душистого базилика. Любителям базиликовой свежести такой напитой очень понравится.

Ингредиенты:

пять килограммов переспелых помидоров;

столовая ложка без горочки соли;

одна чайная ложка сахара;

Читайте также:  Как приготовить вкуснейшие салаты с фасолью на зиму: рецепты и секреты

пучок базилика.

Способ приготовления:

Разрезанные на части спелые помидоры пюрировать при помощи соковыжималки.

Перелить томатную основу в емкость для варки.

Дождаться закипания

Положить в ведро или кастрюлю мелко нарезанный базилик (или сушеную траву).

Проварить сок двадцать минут.

Сразу же разлить в стерилизованные баночки и укупорить.

Правильно остудить под пледом, через сутки убрать в холод.

Томатный сок на зиму в домашних условиях с укропом и болгарским перцем

Последний рецепт порадует любителей укропной свежести и тонкого аромата болгарского перца. Томатный сок получается восхитительно пряным.

Ингредиенты:

десять килограммов помидоров;

полкило болгарских красных перцев;

щедрый пучок укропа с зонтиками;

сахар и соль.

Способ приготовления:

Спелые сочные томаты пюрировать в соковыжималке или протереть так, чтобы не осталось семян.

У перца вырезать внутреннюю часть с семенами и перегородками.

Перец пюрировать так же, как помидоры.

Перелить обе массы в кастрюлю для варки.

Дождаться закипания, положить укроп, сахар, посолить.

Проварить сок сорок минут.

Разлить в сухие подготовленную тару.

Укупорить и остудить.

Хранить в холоде.

Томатный сок на зиму в домашних условиях — хитрости и полезные советы

  • Если на кухне нет отдельно соковыжималки, можно просто перемолоть помидоры в мясорубке. Затем протереть массу сквозь металлическое сито, чтобы избавиться от семян.
  • Томатный сок полезен людям, страдающим от хронических запоров. Вещества, входящие в состав напитка, нормализуют процессы переваривания.
  • Натуральный сок из помидоров очень полезен курильщикам. Он предотвращает эмфизему легких. Выпитый сразу же после сигареты стакан томатного сока позволяет минимизировать вред, нанесенный здоровью.
  • Полезно принимать сок их помидоров, приготовленный в домашних условиях, для повышения скорости метаболических процессов. Это позволит легче избавиться от лишнего веса. Кроме того, томатный сок содержит природные органические кислоты: винную, яблочную, щавелевую, лимонную. Богатейший органический состав этого напитка поражает. Томатный сок способен стать природным мочегонным, противовоспалительным, антимикробным, желчегонным средством.
  • Если томатный сок расслоился во время хранения, не страшно. Это мякоть осела на дно тары. Для восстановления нормальной консистенции нужно просто встряхнуть банку.

Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепт через соковыжималку

В этом разделе мы поведаем, как приготовить классический томатный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку: рецепт настолько простой, что с ним справятся даже те, кто раньше никогда не закатывал. Как мы уже упоминали выше, соковыжималки бывают электрические и механические (или ручные, похожие на мясорубку со специальной насадкой). Вы можете использовать любое из этих приспособлений, не забывая вовремя очищать ножи соковыжималки от жмыха, который весьма усложняет процесс выжимки сока.

Для приготовления одного литра сока вам потребуется полтора килограмма томатов, десять граммов соли и одна-две ложки сахара. По вкусу можно добавить черный и душистый перец, кориандр и молотую паприку.

Томатный сок на зиму в домашних условиях: рецепт через соковыжималку
  1. Подготовьте томаты: вымойте, просушите, разрежьте пополам и удалите плодоножку. Все дефекты также следует вырезать, а затем порубить помидоры еще мельче – на 4-8 частей (в зависимости от величины помидора).
  2. Отожмите сок любой соковыжималкой, которая у вас есть в распоряжении.
  3. Вылейте сок в эмалированную, керамическую или чугунную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Также можно использовать посуду из нержавейки, однако ни в коем случае не из алюминия, поскольку от взаимодействия с кислотой этот металл выделяет вредные вещества.
  4. Закипятите сок, снимая пену, после чего посолите, поперчите, всыпьте сахар и варите 10-15 минут.
  5. Готовый сок отправьте в стерилизованные банки и закатайте. Переверните заготовку и с любовью укутайте.
  6. Спрячьте баночки в запасы и потребляйте зимой для пополнения количества микроэлементов и витаминов.

С базиликом

Приготовленный сок по данному рецепту получается пикантным из-за присутствия базилика. Разрешается использовать свежие веточки или сушеный вариант ароматной травы. Разберемся как сварить томатный сок в этом случае. 

Продукты:

  • спелые томаты — 2,5 кг;
  • базилик свежий — 3 веточки;
  • сахар, соль по 1 ст.л. на 1 л готового сока. 

Порядок действий таков:

  1. Помидоры промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Разделить на четвертинки, далее пропустить овощ через мясорубку и дополнительно протереть массу через сито. В таком случае консистенция получается однородной. 
  2. Перелить состав в эмалированную кастрюлю, поставить на средний нагрев. После закипания варить четверть часа. По истечении времени добавить поваренную соль, сахарный песок. При регулярном помешивании дождаться полного растворения специй. 
  3. Тем временем банки промыть, простерилизовать. В подготовленные емкости на дно выложить веточки базилика, разлить. Закатать, перевернуть на крышку. Укутать теплым пледом. 

Сколько времени варить соус на зиму

Чтобы понять, сколько минут нужно варить сок до готовности, стоит проанализировать весь процесс приготовления. Если термическая обработка будет производиться с овощами впервые, то она может длиться до 1 часа, но в классических вариантах после закипания необходимо подождать 5-15 минут и разливать сок по банкам. Если варка происходит второй раз (первым этапом были отварены куски томатов, потом они были протерты через сито и поставлены на плиту опять), то хватит 2-5 минут, чтобы прокипятить блюдо и раскладывать по емкостям.

Домашний томатный сок на зиму — очень вкусный

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красных томатов;
  • 60 грамм соли.
Домашний томатный сок на зиму — очень вкусный

Приготовление вкусного томата на зиму:

Погрузить в закипевшую воду на три минуты томаты. Лучше всего это сделать с помощью дуршлага. Быстро охладить помидоры в очень холодной воде, опустив также на несколько минут. Это поможет быстро снять кожицу.

Избавленные от кожицы томаты протереть сквозь густое сито. Добавить сразу же соль, разлить в подготовленные путем стерилизации банки. Томат на зиму необходимо в банках стерилизовать, это продлит срок хранения.

Домашний томатный сок на зиму — очень вкусный

На стерилизацию двухлитровых банок нужно два часа. После этого закатывать и оставлять в перевернутом виде до охлаждения.

Томатный сок с салатным перцем и лучком

Конечно, этот сок уже более походит на мульти-овощной, чем на именно томатный. И все же иных овощей там, если сравнить с количеством помидоров, действительно немного, но они добавят свою изюминку.

Томатный сок с салатным перцем и лучком

Компоненты:

  • Томаты – 1 ведро;
  • Салатный перец – 3 штучки;
  • Лук – 1 головка;
  • Чесночок – 3 зубка.

Томатный сок с салатным перцем и лучком

Прежде всего, с вымытых помидорок надо снять шкурку. Устройте им «контрастный душ». Сначала поместите их в горячую воду, а потом сразу в холодную. Тогда шкурка снимется без всяких проблем.

Чесночок и лук почистите от кожуры, а салатный перец – от семечек. Пропустите все овощи через соковыжималку или измельчите в мясорубке. Сок слейте в кастрюлю либо глубокую миску и закипятите.

Томатный сок с салатным перцем и лучком

Варить получившийся сок желательно десять минут, а потом сразу же налейте по баночкам и можно закупоривать. Соль в данном случае насыпается в соответствии с личными вкусами, уже перед тем как пить.

Томатный сок на зиму без стерилизации – простой рецепт

Есть очень много различных способов заготовки сока из томатов и практически все они требуют стерилизации, а этот способ в ней не нуждается. Идеальный вариант, не требующий особых усилий.

Что потребуется:

  • Красные томаты – 6 килограмм;
  • Каменная соль – на усмотрение;
  • Сахарный песок — по вкусу.

Приступим к заготовке:

Для получения наилучшего сока лучше взять самые спелые плоды, насыщенного алого цвета.

Промываем плоды и нарезаем на кусочки убирая соцветие.

Выжимаем из нарезанных ингредиентов сок или с помощью мясорубки, или с помощью соковыжималки.

Если вы воспользуетесь первым способом, то дополнительно массу необходимо перетереть через ситечко.

Готовую массу сливаем в большую кастрюлю, кладем каменную соль и сахарный песок по вкусу. И переносим на не большое пламя плитке. При постоянном замешивании дожидаемся закипания. Провариваем смесь около десяти минуток.

Перелить смесь в простерилизованные ёмкости, закатываем жестяными крышечками и ставим вверх дном. Ждём остывания и отправляем их в подвал на сохранность.