Как сделать клубничный компот на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из апельсинов является полезнейшим продуктом, так как фрукт содержит не только витамины и микроэлементы, но и пектины, биологически активные вещества и клетчатка. Они способствуют улучшению пищеварения и активизации перистальтики, а также останавливают процессы брожения в кишечнике. Рецептов компотов из этого цитруса существует множество, неповторимый вкус и аромат напиткам придает сочетание с другими фруктами.

Подробный обзор

О пользе клубники

Эта ягода состоит практически на 90 % из воды. Но зато в оставшиеся 10 процентов природа уместила удивительно много полезных веществ в виде важнейших витаминов: ретинола, бета-каротина, биотина, токоферола, аскорбиновой кислоты и большей части витаминной группы В, а также органических кислот, пектинов, фенолов, флавоноидов и целых 20 видов микро- и макроэлементов. Такая насыщенность ценными для человеческого организма веществами в сочетании с выдающимися гастрономическими качествами клубники выдвинули ее в ряды если не главных, но далеко не последних по своей полезности продуктов питания.

Знаете ли вы? Судя по раскопкам, клубника в ее первоначальном, некультурном, состоянии еще в каменном веке украшала меню первобытного человека.

О пользе клубники можно судить по списку медицинских проблем, в профилактике и решении которых может помочь эта ягода. Наиболее ярко это проявляется в:

  • оптимизации процессов метаболизма;
  • поддержании в норме остроты зрения и внутриглазного давления;
  • укреплении нервной системы;
  • активизации деятельности мозга;
  • приведении в норму состава крови;
  • повышении сопротивляемости стрессам;
  • укреплении иммунной системы;
  • приведении в норму деятельности сердечно-сосудистой системы путем укрепления сердечной мышцы и стенок кровеносных сосудов;
  • уменьшении содержания «плохого» холестерина в крови и предотвращении образования тромбов;
  • нормализации артериального давления;
  • оптимизации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации функционирования печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей;
  • нормализации водно-солевого баланса в организме;
  • борьбе с бессонницей и приведении в норму сна;
  • выведении излишнего сахара из организма;
  • очищении от токсинов;
  • активизации регенерации клеточных структур;
  • облегчении болевых ощущений во время протекания артрита и подагры;
  • омолаживающем воздействии на кожу, волосы и ногти;
  • благотворном влиянии на развитие плода во время беременности.

Клубничный безалкогольный мохито

Для приготовления понадобится (на 1 банку 3 литра):

  • Клубника спелая, наливная — 500 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Лимон — 2-3 кружочка.
  • Веточка мяты.
Клубничный безалкогольный мохито

Приготовление у этого компота традиционное, с двойной заливкой. Банку можно не стерилизовать, достаточно хорошо ее промыть горячей водой с содой.

Ягоды хорошо промоем, удалим хвостики. Веточку мяты также можно предварительно обмыть. Лимон нарезаем вместе со шкуркой.

На дно банки помещаем ягоды в указанном количестве. Кладем ломтики лимона и мятную веточку. Заливаем все это кипятком и даем постоять 10-15 минут, прикрыв крышкой.

Затем, используя крышку с отверстиями, сливаем получившийся ягодный настой в кастрюлю. Добавим сахар и доведем получившийся сироп до кипения.

Клубничный безалкогольный мохито

Размешиваем, чтобы он хорошо разошелся и варим еще 2 минутки. Вы не представляете, какой клубничный аромат стоит, когда варишь такой компотик!

Снова заливаем ягоды кипящим сладким сиропом и закатываем стерилизованными крышками. Сама банка и так простерилизовалась после двойной заливки кипятком.

Веточку мяты можно вынуть при повторной заливке. А можно оставить. Мне больше нравится с ней. Тогда мятная нотка более выражена.

Вот такая вкуснятина! Ароматнейший компот с многогранным вкусом, очень красивый, по-летнему яркий. Обожаю! И вам советую такой приготовить.

Клубничный безалкогольный мохито

Вам также может понравится:

  • Березовый квас в домашних условиях — старинный русский напиток.
  • Ягодная наливка в домашних условиях — вкусная, просто огонь!

Сохрани статью в социальные сети:

На зиму с кожурой

Компот из апельсинов, рецепт которого предназначен для заготовки на зиму, предусматривает обязательное использование кожуры цитрусовых плодов, так как она придаст настоявшемуся компоту приятный концентрированный вкус и аромат.

Состав ингредиентов

Для приготовления понадобится взять следующие компоненты:

  • вода – 3 л;
  • мед – в случае надобности;
  • апельсины среднего размера – 5-6 шт.;
  • сахар – 350 г.

Пошаговый процесс приготовления

На зиму с кожурой

В процессе приготовления нужно выполнить следующие шаги:

  1. Сначала требуется подготовить плоды. Для этого цитрусы нужно вымыть, очистить от кожуры и прожилок и нарезать на 4 части каждый.

  2. После этого из долей фрукта нужно удалить кости.
  3. Потом следует приготовить сироп, для чего необходимо сначала вскипятить воду, а затем добавить в нее измельченную цедру и сахар и проварить в течение примерно 10 мин.
  4. Затем требуется разложить в заранее вымытые и простерилизованные банки дольки цитрусов и залить их полученным горячим сиропом.
  5. После этого банки следует накрыть крышками и оставить так компот для настаивания примерно на 2-2,5 ч.
  6. По истечении необходимого времени сироп нужно слить в емкость и довести до кипения, после чего нужно горячей жидкостью снова залить фрукты и добавить мед, а банки закатать крышками.
  7. Закатанные емкости следует перевернуть дном вверх и накрыть толстой тканью пока не остынут.
  8. Компот необходимо хранить в прохладном темном месте.

Как подавать блюдо на стол

Подавать напиток следует, украсив в чашке листками мяты.

Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией

Для приготовления напитка потребуется подготовить красивую крупную клубничку, без гнили и повреждений. Стерилизация позволяет хранить заготовки при комнатной температуре более длительный срок. Хотя у нас они не задерживаются.

Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией

Используем литровые баночки. Подойдут и поменьше – их удобнее подвергать тепловой обработке.

  • Клубника – 300 г
  • Сахар – 800 г
  • Вода – 1 л
  • Лимонная кислота – 2 г
Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией

Приготовление:

  • Баночки промоем, простерилизуем. Крышки обдадим кипятком, обсушим.
Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией
  • Заполним банки на 2/3 ягодами. Примерно, получится грамм 300.
  • В кастрюлю нальем воды. На литр необходимо 800 грамм сахарочка. Кажется, что это очень сладко. Не беспокойтесь. За счет густоты сиропа, плоды сохраняются в целом виде. А сироп используется для пропитки тортов, приготовления компотов.
  • Кипящий сироп через воронку вливаем в банку, по чуть-чуть, чтобы она не лопнула. Если немного не хватит до верха, доливаем обычным кипятком.
  • Прикрываем крышками, отставляем в сторонку на 15-30 минут, чтобы немного остыли.
Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией
  • Через положенное время ложкой надавливаем на ягодки, меняя их местами. Это делается для того, чтобы все плоды пропитались сиропом.
  • Подбираем кастрюлю такого размера, чтобы банки входили по высоте. На низ укладываем тряпочку, наливаем горячую воду, ставим баночки.
  • В каждую емкость всыпаем 1 грамм кислоты. Это, примерно, ¼ часть чайной ложечки. Смешиваем с сиропом.
Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией
  • Помещаем на плиту, стерилизуем литровые банки 10 минут. Вода должна чуть кипеть, выделяя небольшие пузырики.
  • Затем достаем, закручиваем крышки, переворачиваем. Остужаем под теплым одеялом в течение суток.
Клубничный компот с целыми ягодами со стерилизацией

Как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации

Чтобы банки с компотом при долгом хранении не взорвались, их стерилизуют вместе с крышками. Предлагаю вам рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Мы прокалим банки в духовке вместе с крышками и сделаем в них компот

Как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации

На 3 литровую банку нам понадобится:

Как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации
  • Клубника – 300 г
  • Сахар 1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота 1 ч.л. с горкой
Как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации

Клубнику предварительно промываем, в ней часто бывает песок, который плохо отстает от ягоды, ополаскиваем через дуршлаг, даем стечь воде.

Как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации

Набираем 250 граммовый стакан с горкой чистой ягоды с обрезанными плодоножками и отправляем аккуратно в 3 литровую банку. Ягоду берем одинаковых размеров, не порченую, не мятую

Как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации

Высыпаем стакан сахара

Как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации

Добавляем 1 с горкой лимонной кислоты

Как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации

Набираем в кастрюлю воды и ставим ее на плиту для кипячения

Как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации

Вода вскипела, заливаем кипяток в ягоду. В банку кладем металлическую ложку или деревянную палку, чтобы от кипятка не треснула банка. Можно подложить снизу металлический нож, емкость никогда не треснет.

Как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации

Соблюдаем осторожность при работе с кипятком

Как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации

Заливаем под горлышко, при остывании количество воды уменьшится

Как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации

Сразу кладем крышку и закручиваем ключом

Как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации

Переворачиваем банку, накрываем чем-нибудь тепленьким и оставляем до полного остывания.

Как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации

Хранить компот необходимо в прохладном месте. Очень простой и быстрый рецепт приготовления компота на зиму, хорошо хранится, и банки не взрываются

Как сварить компот из клубники на зиму без стерилизации

Закрываем лето со вкусом клубники в банки!

Клубничный компот на зиму считается одним из самых вкусных напитков. Во многих семьях его заготавливают впрок в достаточном количестве, чтобы зимой подарить себе летнее настроение и массу пользы.

Читайте также:  Заготовки на зиму / Маринованные МАСЛЯТА

Многие хозяйки отдают предпочтение варенью, джему из клубники. И это совершенно понятно. Такое лакомство можно использовать и в качестве начинки для пирожков, и с чаем съесть. А ведь из клубники еще получается и очень вкусный компот. К тому же времени на его приготовление уходит немного. И особых кулинарных талантов для его заготовки не понадобится.

Тонкости приготовления

Для заготовки клубничного компота желательно выбирать ягоды с более интенсивной окраской и плотностью. Такая клубника при термической обработке меньше теряет форму и разваривается.

Клубника – ягода очень нежная, поэтому ее обработку следует начинать сразу же после сбора. Чем дольше ягода лежит, тем большая вероятность отсортировать непригодную в пищу клубнику.

Компот на любой вкус

Впрок можно заготовить и любые другие компоты, которые зимой будут радовать своим ярким вкусом и ароматом. Например:

  • персиковый компот;
  • компот из черешни на зиму;
  • компот из черной смородины.
  • Клубника – 500 г
  • Сахарный песок – 300 г
  • Первым делом приготовим банки для консервации. Их необходимо обязательно простерилизовать, металлические крышки прокипятить.

    В данном рецепте количество клубники и сахара указано на двухлитровую банку.

  • Теперь займемся клубникой. Отрываем чашелистики, отбираем непригодную в пищу ягоду. Далее моем, погружая дуршлаг с клубникой в большую кастрюлю с водой. Меняем воду несколько раз, пока она не станет чистая.

  • Чистые ягоды аккуратно опускаем в простерилизованную банку.

  • Заливаем стеклянную емкость предварительно вскипевшей очищенной водой. Прикрываем металлической крышкой. Оставляем прогреваться минут 10.

  • Далее сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь оправляем на плиту нагреваться. Добавляем сахарный песок. После закипания варим сироп минуты 3.

  • Далее заливаем его в банку с клубникой. Накрываем емкость металлической крышкой и с помощью закаточного ключа укупориваем. Переворачиваем вверх дном банку, укрываем ее и оставляем до полного остывания. Остывший компот переносим в более прохладное место для хранения.

  • Клубничный компот на зиму готов! Вкусный, яркий, ароматный напиток будет напоминать о лете и насыщать организм витаминами.

  • Приятного аппетита!

    Рецепт компота с целыми ягодами клубники

    Большинство юных хозяюшек мечтает найти в сети интернет уйму вариантов, а именно таких, чтобы с первого раза все вышло на ура. Зачем куда-то ходить, на помощь придет именно этот универсальный рецепт, который должен быть у всех в своем блокнотике.

    Рецепт компота с целыми ягодами клубники

    Между прочим можно и сегодня на полдник приготовить такой ярко-красный напиток.

    Обязательно рассмотрите эту технологию готовки, она отличается от всех других тем, что используется совсем мало времени. Это экономит силы и энергию. Варить мы будем в кастрюле, а уже затем переливать по стеклянным банкам. И кстати говоря, можно готовить таким методом и из замороженных ягод, а не только из свежих.

    Рецепт компота с целыми ягодами клубники

    Использовать можно такое угощение и в роли пропитки для тортов.

    Нам понадобится:

    Рецепт компота с целыми ягодами клубники
    • клубника — 3 кг
    • вода — 3 л
    • сахар — 2 ст.

    Этапы:

    Рецепт компота с целыми ягодами клубники

    1. Используйте в данном случае сразу же электронные весы, взвешайте викторию. Если у вас около 1,5 кг, то ингредиентов берите в два раза меньше, чем указано.

    Читайте также:  Редиска на зиму – рецепты маринования и квашения

    3. Затем возьмите небольшую емкость или кастрюлю и поместите в нее сахар вместе с водой. Размешайте.

    Рецепт компота с целыми ягодами клубники

    4. Доведите сироп до кипения и забросьте подготовленные крупные плоды.

    5. Как только появится пена, сразу же уберите ее. Или мутность вам обеспечена!

    Рецепт компота с целыми ягодами клубники

    6. Как только после закипания пройдет около 15 минут, разлейте по стерильным банкам и заверните под ключ крышками. Разверните банки в противоположную сторону, чтобы крышки были внизу и закутайте в полотенце. Получается, готовится такое чудо одним заливом и выходит это очень вкусненько.

    Сладкие компоты ассорти на зиму

    Компот относится к тем напиткам, которые любят абсолютно все без исключения, и любая хозяйка, занимающаяся заготовками провизий, хотя бы раз делала компоты на зиму. Рецепты ассорти хороши тем, что отличаются своей разнообразностью. Сочетать можно любые фрукты и ягоды: может быть, вы захотите поразить воображение необычным компотом с добавлением сладкого перца, или положите в банку то, что окажется под рукой – выбор бесконечен.

    Общие правила приготовления

    Вне зависимости от того, каким фруктам и ягодам вы отдадите предпочтение, существует что-то вроде общего руководства по их обработке и приготовлению.

    Стандартные пропорции при готовке: фрукты и ягоды занимают приблизительно половину банки, сахар и вода берутся в соотношении 200 г на 1 л. Что касается добавления воды в банки, то ею обычно дважды заливают плоды (третий – последний) и лишь затем переходят к консервации.

    Самый популярный «компотный» фрукт – яблоко – лучше очистить, если речь идет о покупных фруктах. Если же вы на сто процентов уверены в безвредности кожуры, то ее можно не снимать, а вот сердцевины из любых яблок удалять обязательно.

    Груша – дама капризная. Даже если на поверхности есть небольшое потемнение, то класть ее в компот категорически нельзя. Выбирайте крепкие и свежие плоды.

    В грушевые компоты неплохо добавить сок лимона или добавить таблетку аспирина – на вкус это не повлияет, а на сохранность – определенно.

    Ягоды с горчинкой (вроде черноплодной рябины) нужно на некоторое время отправить в морозилку перед тем, как добавить в компот: это позволит избавиться от горечи, которая испортит весь вкус компота.

    Компот из винограда – отдельная тема. Если выбрать слишком сладкий сорт, то вместо желаемого результата вы получите практически нектар. Виноград можно класть в банку целой гроздью, предварительно его тщательно промыв.

    Рецепты компотов ассорти

    Компот ассорти из ягод напоминает вкус детства, и потому пользуется такой популярностью. Самый частый ягодный микс – сочетание клубники, вишни и малины, настоящая гамма ароматов. Для него нужно лишь хорошенько вымыть ягоды, выложить их в стерилизованные банки, а затем в два приема заливать ягоды кипятком на 15-20 мин. После в воду засыпают сахар, пару минут кипятят и можно консервировать.

    Так же часто готовится и компот ассорти из фруктов на зиму. Рецепты обычно весьма традиционны: яблоко-корица, яблоко-груша, но довольно необычным может показаться вариант с добавлением в яблочный компот апельсина. Важный нюанс: апельсин в этом рецепте не считается полноценным «партнером» яблока, а лишь дополняет аромат и вкус. Различий между приготовлением яблочно-апельсинового компота и обычным яблочным практически нет, кроме того, что в банку кладут две-три дольки апельсина. Не переборщите! Иначе будет горчить.

    Довольно часто делают и фруктово-ягодные компоты на зиму. Рецепты ассорти этой категории возглавляет сливово-абрикосовый компот с добавлением малины, смородины. Обратите внимание, что абрикосы и сливы нужно несколько раз проколоть зубочисткой перед тем, как выложить в банки.

    Видео-рецепт компота ассорти из ягод

    Можно ли обойтись без стерилизации?

    Поисковые системы услужливо предлагают варианты рецептов компотов-ассорти на зиму без стерилизации и с ней.

    Факт первый: большая часть домашней консервированной продукции не только легко портится, но еще и взрывается. Забродивший компот еще можно пустить в дело, а вот от экспериментов со взорвавшимся лучше отказаться из соображений безопасности. Отравление – не самое плохое, что может случиться: мелкие осколки в напитке принесут более существенный вред.

    С забродившими компотами необязательно прощаться навсегда. Из такого напитка выйдет превосходное вино домашнего приготовления.

    Факт второй: универсального ответа на вопрос «почему компот забродил или взорвался?» нет. Все зависит от конкретного фрукта или ягоды. Скажем, слива может и не стерилизоваться в масштабном смысле, но компот может оказаться испорченным из-за единственной несвежей ягоды или не очень тщательной варки. А вот консервированные напитки, в которых присутствует груша, отличаются своей особой нежностью: дело в том, что этот фрукт содержит очень мало кислоты, необходимой для заготовок.

    Компоты на зиму, рецепты ассорти которых не предполагают стерилизацию, имеют ряд своих правил, но значительно более простых:

    • банки стерилизуются всегда, вне зависимости от рецепта, крышки – тоже;
    • как правило, компот в банку наливают таким образом, чтобы жидкость чуть-чуть перелилась – внутри не должно остаться никакого воздуха;
    • остывать компот должен постепенно, поэтому банки после закрутки плотно укутывают в одеяло и только таким образом оставляют остывать.

    Видео-рецепт компота из вишни, клубники и крыжовника

    Выбирайте вариант на свое усмотрение, и знайте: если зимний компот кажется слишком трудоемким процессом – сварите обычный и выпейте его в летние дни. И тогда вам наверняка захочется повторить этот вкус декабрьским вечером.

    Рецепт клубничного компота на литровую банку без стерилизации

    Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:

    • Клубника свежая – 400 г
    • Сахар – 1 стакан
    • Вода – около 2,5 лит.

    Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.

    Читайте также:  Как квасить молодую капусту в домашних условиях?

    Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.

    Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.

    Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.

    Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.

    Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.

    Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.

    Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.

    Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.

    Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).

    Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.

    Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.

    Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.

    После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.

    Очень быстрый компот из клубники на зиму без стерилизации

    Этот рецепт, что называется, на скорую руку. Готовится он буквально за 30 минут. За все время, что я пользуюсь этим рецептом, у меня не взорвалась ни одна банка. Так, что очень советую сделать несколько заготовок именно по этому рецепту.

    На 3 литровку:

    Очень быстрый компот из клубники на зиму без стерилизации
    • 600 гр. клубники;
    • 200 гр. сахара.

    Заранее пропариваем банки и крышки. Ягоды моем, удаляем хвостики.

    Закладываем ее в банку и насыпаем сахар.

    Очень быстрый компот из клубники на зиму без стерилизации

    Заливаем кипятком по самый край. Закупориваем стерилизованными крышками.

    Банку аккуратно несколько раз перевернуть, чтобы сахар полностью растворился и поставить горлышком вниз. Укрываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.

    Такой компот отлично хранится при комнатной температуре или в подвале всю зиму.

    Очень быстрый компот из клубники на зиму без стерилизации

    Посмотрите, какого он красивого, рубинового цвета.

    Как видите, все рецепты очень простые и легкие. Обязательно попробуйте их и напишите мне о своих впечатлениях. Мне будет интересно узнать ваше мнение. Также обязательно делитесь ссылкой на подборку в соцсетях. Буду вам за это очень признательна.

    Валентина Колесникова

    Очень быстрый компот из клубники на зиму без стерилизации

    Рецепт компота из апельсинов и смородины

    Компот из красной смородины с апельсином

    Красная смородина — одна из легкодоступных целебных ягод. Содержание необходимых витаминов и микроэлементов в красной смородине превосходит многие другие широкоизвестные кладези. Несомненно, полезнее будет употреблять эту ягоду в сыром виде, но большого ущерба не произойдет, если ее заморозить или приготовить компот на зиму. Заготовка компота из красной смородины дело не трудоемкое, ведь эти ягоды можно подвергнуть консервации вместе с веточками, что никак не отразится на вкусовом качестве. А если добавить к этой ягоде что-нибудь экзотическое, например, апельсин, вкус компота будет еще куда более освежающий. Для заготовки компота из красной смородины с апельсином следует подготовить: — спелую красную смородину на веточках; — пару ароматных апельсинов; — сахар-песок; — воду питьевую; -трехлитровые или двухлитровые банки; — металлические крышки; — закаточную машинку; — теплое одеяло (для укутывания). Приготовление: компот из красной смородины с апельсином красной смородины на веточках перебрать, удалив плохие ягоды и листья. 2. Поместить ягоды небольшими порциями в дуршлаг и обильно промыть под проточной водой. 3. Банки простерилизовать паром (трехлитровые в течение 20 минут, двухлитровые – 15 минут). 4. Промытые и хорошо стекшие ягоды красной смородины прямо с веточками поместить в стерильные банки на 1/3 её объема. 5. В каждую банку добавить по две – три дольки апельсина вместе с кожурой (апельсин предварительно тщательно помыть и обдать кипятком). 6. Всыпать сразу в банки сахар-песок из расчета 300 гр. на трехлитровую банку или 200 гр. на двухлитровую. 7. Воду прокипятить 1 – 2 минуты и залить в банки до самых краев, даже так, чтобы через верх. 8. Накрыть только что простерилизованными металлическими крышками (стерилизовать путем кипячения в течение минуты) и сразу закатать. 9. Перевернуть банки горлышком вниз, т. е. на крышки и укутать в теплое одеяло до полного остывания. 10. Хранить компот из красной смородины с апельсином в погребе до подходящего случая, чтобы утолить жажду и отведать глоток яркого солнечного лета посреди студеной зимы.

    Рецепт апельсинового компота с абрикосами

    Сваренный по этому рецепту компот напоминает по вкусу всем известный напиток «Фанта», только без газа. Вкус у него получается оригинальный, основное условие – выбирать зрелые, но не переспевшие плоды.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления потребуется взять такие компоненты:

    • вода – 3,2 л;
    • апельсин – 1 шт.;
    • лимон – половина цитруса;
    • сахар – 310 г;
    • абрикосы – 510 г.

    Пошаговый процесс приготовления

    Рецепт апельсинового компота с абрикосами

    Процесс приготовления выглядит так:

    1. Сначала необходимо вымыть абрикосы и очистить их от костей, а также обдать кипятком плоды лимона и апельсина.

    2. Далее требуется плоды цитрусовых нарезать на доли вместе с цедрой.
    3. Потом нужно измельченные фрукты переложить в емкость, залить водой и всыпать туда сахар.
    4. После этого необходимо довести компот до кипения и оставить примерно на 2-3 ч, чтобы он настоялся.

    Как подавать блюдо на стол

    Подавать напиток к столу следует в пиале или компотнице.