Как сделать томатную пасту: лучшие рецепты с фото

Привет всем любителям помидоров! Продолжаем сезон заготовок на зиму. И сегодня будет большая подборка рецептов, обобщающая. Ведь томаты можно не только замариновать (хотя этот вариант самый популярный), а и засолить, сделать из них салаты, приготовить различные соусы, заморозить и даже высушить.

Сладкие маринованные помидоры на зиму – очень вкусный рецепт без стерилизации

Многие любят, чтобы маринованные помидоры были сладкими. Поэтому пишу сначала именно такой рецепт — с большим количеством сахара. По желанию, количество подсластителя можно уменьшить по своему вкусу.

Стерилизация здесь не понадобится, обработка будет производится кипятком томатов в банках.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • помидоры — сколько войдет
  • листья хрена — 0,5 шт.
  • укроп (зонтики) — 1 шт.
  • черный перец горошком — 3 шт.
  • листья вишни — 1-2 шт.
  • листья смородины — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 1/3 ст.л.
  • сахар — 65-70 гр.
  • уксус 9% — 35 мл

Приготовление:

подготовительном этапе вымойте банки с содой (без химических средств) и дайте им обсохнуть. По желанию можете прокалить их в духовке при температуре 140-150º, для подстраховки. Но вообще стерилизовать нет необходимости, так как закладываться в нее будут сырые продукты. Крышки помойте и прокипятите 5-7 минут. Помидоры нужно хорошо помыть, выложить на полотенце и дождаться высыхания.

Сделайте пару-тройку проколов кожицы зубочисткой вокруг плодоножки. Это поможет не трескаться овощам при заливке.

в стеклотару томаты довольно плотно до самого верха (они потом усядутся). Если плоды разного размера, на дно кладите более крупные, сверху помельче. Залейте крутым кипятком заготовки и прикройте подготовленными крышками. Оставьте на 15 минут, чтобы банки перестали быть обжигающими.

подостывшую воду в кастрюлю и сварите на ее основе маринад. Расчет специй идет на одну литровую банку, а не на 1 л воды. Добавьте в воду соль, сахар, и все специи, которые хотите. Доведите до кипения и варите около 7 минут, чтобы травы отдали свой аромат.

из проварившегося рассола всю зелень, в банки она не пойдет. Налейте  уксус, размешайте и заливайте маринад в банки. Лейте так, чтобы он даже немного переливался.

5.И сразу герметично закатайте металлической крышкой. Переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки остывать.

такие сладкие маринованные помидоры можно как в погребе, так и в кладовке в квартире. В них достаточно уксуса для сохранения продукта. Вот такой простой рецепт без заморочек вкусных томатов на зиму.

Как сделать томатную пасту на зиму

Если вы знаете, как сделать томатную пасту на зиму, то сможете обойтись без лишних трат из семейного бюджета, а ваши близкие будут получать только качественную, домашнюю пищу, без красителей и консервантов, это очень важно, особенно в питании детей. Вам понадобится 2,5 кило томатов, половина стакана лука, мелко нарезанного, 15 г соли, 100 г сахара, половина стакана 9% уксуса. Также по вкусу вы можете добавить щепотку черного перца молотого, гвоздики, семена сельдерея и кусочек корицыВ домашних условиях очень просто готовить пасту, но ее качество зависит от выбранных вами томатов, они должны быть сочные и спелые, недозревшие плоды могут ухудшить ее вкусовые качества. Первым делом надо промыть томаты под проточной водой, удалить плодоножки, затем обсушить и нарезать кусочками. Выложить кусочки в эмалированную кастрюльку, добавить нарезанный лук, перемешать ингредиенты. Сверху накрыть крышкой, поставить на огонь, чтобы распарить томаты с луком. Когда они будут готовы, надо протереть продукты через сито несколько раз, чтобы масса получилась однородная, без комочков. Вылить массу обратно в кастрюльку, варить до загустения (она должна увариться по меньшей мере в два раза). Для этого варить ее надо на сильном огне, постоянно помешивая. Выбранные пряности завернуть в марлю, и этот сверток поместить в кастрюльку. Добавить туда соль, сахар, влить уксус. Все перемешать тщательно и варить в течение 10 минут. Затем вынуть марлю с пряностями. Теперь пришло время разливать готовый продукт по баночкам, прикрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут. А затем закатывать крышки и убирать их на хранение. Такой же рецепт, как сделать томатную пасту, можно использовать, если вы не собираетесь выполнять герметичную укупорку, но тут надо знать некоторые особенности, которые помогут сохранить продукт в холодильнике длительное время. Как известно, в открытой банке продукт портится достаточно быстро, поэтому надо знать некоторых хитрости, чтобы избежать появления плесени на поверхности. Соли надо брать 100 г на литровую банку, добавлять ее перед окончанием варки. Когда массу вы уже разложите в баночки, надо сверху присыпать солью и влить растительное масло, чтобы оно образовало слой на поверхности. Также можно присыпать толчеными листьями хрена. В данном случае, все основные процессы, как сделать томатную пасту дома, мы выполняли на плите, но можно для этого использовать и духовку. Когда на водяной бане вы размягчили помидоры, надо протереть их через сито. В это время духовку надо поставить разогреваться на 200 градусов. Полученную томатную массу надо вылить в форму с высокими бортами и поставить в духовку. Готовиться она будет в течение 2,5 часов, за это время ее надо несколько раз помешать, проверить на густоту. Когда паста приобретет нужную густоту, самое время добавлять специи, все тем же способом, завязав их в марлю. Теперь надо потомить в духовке еще полчаса и можно разливать в емкости. Здесь вы найдете еще несколько вариантов приготовления, а также можете попробовать заготовить томатный сок на зиму.

Читайте также:  Как заморозить кизил. Способы заготовки кизила на зиму

Как сделать томатную пасту дома

Полезные советы, как сделать домашнюю томатную пасту, помогут вам приготовить вкусную заправку, которая будет храниться в погребе до следующего урожая томатов. Опять же напомним вам про качество помидор, которые вы будете использовать. Если на плодах вы заметили черные точки, подгнившие места, это необходимо срезать. Можно надеть банку на носик, для этого надо обмотать носик чайника тряпкой, затем повесить стеклянную тару. Банка не должна касаться горячего железа, так как из-за этого она лопнет.Вторая стерилизация проходит уже после того, как вы вылили в нее массу. В кастрюльку на дно надо выстелить ткань, залить воду и подождать, пока начнет кипеть, затем на ткань выставить банки с горячей пастой. Жестяные крышки также надо кипятить в течение 14 минут, и оставить их в воде до закатки.

Как приготовить томатную пасту с перцем чили

Паста содержит чеснок и красный перчик, поэтому выходит с деликатным острым вкусом.

Продукты:

  • Помидоры ― 2.5 кг.
  • Чеснок ― ½ головки.
  • Соль ― 2 ст. л.
  • Молотый чили ― ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  • Помойте помидоры и проварите их до размягчения мякоти.
  • Перекрутите их в блендере вместе с чесноком.
  • Протрите пюре через сито.
  • Вылейте пюре в кастрюлю, отправьте туда соль и перец.
  • Варите пасту на небольшом огне 25 минут, не забывая постоянно помешивать.
  • Разложите продукт в стерилизованные стеклянные банки и закатайте их.

Мифы и факты о томатном соке

Томатный сок. Худеют от него или полнеют? Полезен он или вреден. Как его пить: с солью или без? Он может повлиять и на сердце. Чем же томатный сок отличается от помидора? В свежевыжатом соке витаминов больше, чем в пакетированном. В пакетированном соке много соли, консервантов, вкусовых добавок. Его делают из томатной пасты или порошка. Какой сок лучше выбрать? Можно сделать томатный сок с добавлением сельдерея. В помидорах много калия, который выводит воду из организма. Лучше томатный сок не солить. Сельдерей заменит соль. Почему нельзя пить много томатного сока? Есть риск сердечных заболеваний. В 100 граммах томатного сока содержится суточная доза витамина К. Этот витамин отвечает за свертываемость крови. Большое потребление сока может привести к развитию тромбоза.

Полноценный томатный сок можно приготовить из томатной пасты? Нет. Многие витамины там теряются.

Могут ли помидоры вызывать обострение мочекаменной болезни? Нет. Это миф. Помидоры наоборот можно использовать как профилактику мочекаменной болезни.

Томатный сок помогает похудеть? Нет. Худеть от него человек не будет.

Томатный сок используют для профилактики онкологических заболеваний? Да. У помидоров есть ликопин, который является сильным антиоксидантом.

Приготовление

Для домашней томатной пасты не советую брать недозрелые овощи, из переспевших томатов она получится в разы вкуснее. Постарайтесь выбрать не залежавшиеся, а упругие и мясистые помидоры. Предварительно их надо помыть, желательно также вырезать место крепления плодоножки.

Предварительно следует подготовить воду — кипяток, которым будем заливать помидорчики: мы их будем бланшировать. Для этого нам понадобится большая кастрюля. Высыпаем в нее помидоры, заливаем их кипятком и оставляем так на 5 минут, варить не нужно. Затем сливаем горячую жидкость и обдаем плоды очень холодной водой. После таких действий наши помидоры легко расстанутся со шкуркой. Стараемся не упустить из виду и срезать какие-либо недостатки и дефекты овощей.

Очищенные от шкурок помидоры режем на дольки и извлекаем зерна, так как хотим получить однородную массу, при этом с помидора должна стечь и лишняя жидкость.

Читайте также:  Огурцы с кетчупом чили на зиму – самые вкусные рецепты

Вот теперь их можно варить. Отправляем томаты в подходящую по размеру кастрюлю (желательно чтобы в ней осталось еще 1/3 места). На среднем огне доводим до кипения и сливаем выделившийся сок.

Затем добавляем в кипящие помидоры мелко нарезанный лук. Продолжаем варить на слабом огне еще 15-20 минут, периодически (приблизительно 3-4 раза) сливая лишнюю жидкость.

Теперь пришло время все это измельчить. Я обычно в таких целях использую блендер. У нас должна получиться однородная масса наподобие негустого пюре.

Далее сюда же всыпаем соль, сахар, черный перец и, в зависимости от предпочтений, другие специи. Я люблю добавлять немного молотого красного и душистого перца, сушеной зелени. Все перемешиваем.

Снова ставим кастрюлю с помидорной массой на плиту, и с этого момента наша основная задача – уварить ее так, чтобы она загустела. Это займет приблизительно 2-2,5 часа (консистенция пасты напрямую зависит от того, сколько мы ее будем варить, дольше – гуще). В процессе варки не забудем добавить лавровый лист. Варим на слабом огне, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела (хорошо, если есть широкая деревянная лопаточка или ложка).

За минут 5-7 до того, как выключим огонь, добавим уксус. Ароматная, полезная, домашняя томатная паста готова, и ее можно сразу использовать для приготовления первого или второго блюда. На мой взгляд, она просто универсальна: выручит, когда будете готовить, например, борщ или суп-харчо, плов, соус для спагетти, подливу для тефтелей или жаркого и так далее.

Конечно, сезонные овощи всегда хочется заготовить в зиму, и домашняя томатная паста – отличный вариант для консервации. Если вы решили ее закрыть в баночки, заранее подготовьте все необходимое — стерилизованные банки, крышечки, ключ для консервации — чтобы сразу приступить к такому важному и ответственному делу. После этого, как обычно, баночки переворачиваем, проверяем, все ли в порядке с крышечками, и укутываем «потеплее». Отлично поработали, и полочки с консервацией пополнились новой заготовкой — томатной пастой, приготовленной в домашних условиях.

Пряная томатная паста в духовке

Мультиварка есть далеко не у каждой хозяйки.

Тем не менее, в духовке можно приготовить не менее вкусный вариант, да еще и с использованием пряностей.

Для этого нужны:

  • помидоры – около 4 кг;
  • соль – приблизительно 4 столовые ложки;
  • молотый черный перец – чайная ложка;
  • кориандр молотый – чайная ложка;
  • корица – чайная ложка;
  • соцветия гвоздики – около 10 штук;
  • зелень – по вкусу пучки сельдерея, укропа, базилика и петрушки.

Помидоры промываются, а испорченные места удаляются.

Их необходимо поместить в большое сито, установленное над кастрюлей соответствующих размеров с кипящей водой.

Смесь проваривается в течение 10 минут.

Желательно томаты разделить на несколько партий, чтобы они лучше проварились над паром.

Размягченные томаты протираются сквозь сито, а смешанная с солью масса выливается в кастрюлю с высокими бортами, и отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Пока томат томится на огне, вы можете приготовить к чаю грушевый пирог, который за счет составных ингредиентов имеет нежную консистенцию. Рецепт душистого пирога с грушами в мультиварке.

Возвращаясь к заготовкам на зиму, хочется предложить вам еще несколько рецептов салатов из капусты. Обогатите зимний рацион витаминами!

А еще на нашем сайте есть различные варианты приготовления лечо из болгарского перца. Все подробности здесь.

Паста будет готовиться около 2 часов, и все это время ее нужно периодически помешивать, обращая внимание на густоту.

Специи добавляются после того, как достигнута необходимая консистенция.

В массу отправляются одновременно и травы, заранее связанные в букет.

Готовится смесь еще 30 минут, после чего зелень, отдавшая свои полезные свойства и вкус, удаляется.

Заготовка разливается по стерилизованным банкам, которые закатываются.

Они накрываются одеялами, и переворачиваются вверх дном.

Хранятся так до полного остывания (лучше в течение суток).

Вот вы и ознакомились с популярными способами готовки, а теперь уделите немного времени и посмотрите универсальный рецепт «5 в одном»:

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Ну и начинаем сам процесс готовки этого чудо-варева. Ставлю кастрюлю на плиту. На всякий случай, чтобы избежать подгорания, вливаю полстакана воды. На медленном огне нагреваю.

Томаты становятся мягкими и дают много сока. Мне важен и нужен этот процесс для того, чтобы можно было их качественно измельчить блендером.

Горячую размягченную массу частями накладываю в стакан. Небольшими порциями овощи хорошо превращается в пюреобразное состояние. Измельчаются и кожица, и семена.

Теперь этим и займусь. Измельчаю блендером распаренные томаты до жидкой однородной кашицы.

Читайте также:  Корень солодки от пигментных пятен на лице: отзывы и применение

Выливаю каждую порцию красного пюре в кастрюлю. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

Период варки зависит от количества овощей, их сочности. Если в плодах много сока, то жидкая основа дольше будет вывариваться. Если томаты мясистые, то этот процесс будет проходить быстрее.

Всыпаю в варево соль и черный молотый перец. Без перца можно и обойтись. Пока масса жидкая варю на среднем огне. Можно прикрыть крышкой, но только оставить отверстие для выхода пара.

Когда масса начинает потихоньку густеть, ее нужно периодически помешивать. Затем уменьшаю огонь. И продолжаю варить. Густеющая масса по мере выпаривания начинает булькать и пыхтеть. Здесь нужно быть осторожной, чтобы обжигающие капли не попали на руки. Проверяю на вкус, достаточно ли соли. Добавляю уксус и растительное масло. Продолжаю пасту варить под неплотно прикрытой крышкой и чаще ее помешиваю.

Если Вы боитесь пересолить пасту, то добавляйте соль постепенно.  В начале варки одну столовую ложку. В конце приготовления уже ориентируйтесь на свой вкус.

Провариваю еще 40 минут. Масса уменьшилась в объеме почти в 3 раза. Пыхтение усилилось. Брызги разлетаются во все стороны. Спасает только крышка. Чтобы не обжечься, снимайте кастрюлю с огня для перемешивания, а затем возвращайте на место. И вот паста готова.

Наполняю горячей массой сухие стерилизованные банки. Накрываю прокипяченными крышками.

Пасту не нужно дополнительно стерилизовать. Она хорошо проварилась и в ней достаточно кислоты. Теперь банки закручиваем.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Переворачиваю банки вверх дном. Хорошенько утепляю махровым толстым полотенцем и оставляю их до полного остывания.

Оставшуюся пасту, которая не поместилась в банки, я заморозила. И в таком виде она прекрасно сохраняется. Так что будут поздней осенью и зимой и борщи, и свекольники, и подливки.

Ну, а остывшие баночки отправляю на полки к остальным заготовкам. Томатная паста хорошо хранится и в прохладном месте, и при комнатной температуре.

Она получилась в меру густая, яркого насыщенного цвета, приятная на вкус. Ее даже разводить водой можно, превращая в томатный сок. Только в этом случае нужно процедить. Ну что ж, отличная заготовочка получилась. И в баночки спряталась, и в пакетах в морозильнике укрылась. Запас сделан. Не нужно теперь заботится о том, как бы не забыть купить пакетик или банку в магазине. А как Вы готовите томатную пасту? Расскажите в комментариях.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 189Регистрация: 07-06-2018

Томаты с томатной пастой на зиму с хреном и болгарским перцем

Полученная заготовка из томатов сможет долго храниться даже при комнатной температуре и порадует помимо самих помидоров с пикантным вкусом, уникальным островатым соусом, который можно использовать для заправки любых блюд.

Понадобится:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 г томатной пасты;
  • 150 г моркови;
  • 150 г болгарского сладкого перца;
  • 100 г перетертого хрена;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 г чеснока;
  • 60 г соли;
  • 100 г сахара;
Томаты с томатной пастой на зиму с хреном и болгарским перцем

Технология приготовления по этому рецепту не отличается особыми сложностями:

  1. Промытые помидоры протыкают в нескольких местах иглой, и размещают в стерильных банках, на дно которых раскладывают по веточке петрушки.
  2. Заливают кипятком доверху и оставляют на 15 минут.
  3. Болгарский перец, морковь, чеснок и хрен моют, освобождают от всего лишнего и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  4. Томатную пасту разбавляют необходимым количеством воды и смешивают с измельченными овощами.
  5. Ставят на огонь и кипятят, пока не перестанет образовываться пена. Ее необходимо методично удалять с поверхности соуса.
  6. Добавляют соль и сахар.
  7. С томатов сливают воду и заполняют банки с помидорами кипящим соусом с овощами.
  8. Банки закатывают и ставят остывать вверх дном.

Паста из помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Паста из помидоров на зиму не только придает блюдам красивый цвет и обогащает их вкус, но и содержит массу полезных микроэлементов.

Вообще, томаты на удивление хорошо сохраняют все свои свойства после термической обработки. А это значит, что паста из помидоров богата железом, фосфором, магнием, цинком, никелем и другими веществами. Также в ее состав входят витамины группы В, А, С и Е.

И хотя, сегодня на прилавках, выбор паст из помидоров огромен, ознакомившись с составом, осознаешь, что вряд ли она несет в себе столько пользы, сколько хотелось бы. Поэтому готовить пасту из помидоров на зиму лучше в домашних условиях, тем более это не так сложно и долго.

В состав домашней томатной пасты помимо помидоров обязательно входит соль. Остальные же ингредиенты можно брать в зависимости от того, какую именно пасту вы хотите получить: сладкую, острую, с пряностями или зеленью. Как всегда бывает в кулинарии, простор для фантазии неограничен. Мы вам предлогаем лучшие рецепты, проверенные временем, а дополнять ли их ингредиентами или четко следовать рецептуре – решать вам.