Как Сохранить Кукурузу В Початках Для Животных

Кукурузу начали окультуривать на территории современной Мексики около 10 тысяч лет назад. Постепенно этот злак распространился по территории двух Америк. В Европу кукурузу привез Христофор Колумб. Сейчас это один из самых распространенных злаков в мире. Из кукурузы делают масло, муку, варят каши, пекут лепешки. Кукурузные зерна жарят, варят, консервируют. Молодые початки консервируют целиком или в нарезанном виде, соло или в сочетании с овощами и травами.

Подробный обзор

Консервация из початков кукурузы

Початки очищают от листьев и кукурузных рыльцев. Если верхушка початка не вызрела, мягкую часть отрезают острым ножом или отламывают. Затем кукурузу складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь.

После закипания, огонь убавляют и варят початки до готовности. Молочную кукурузу варят около 30 минут, а зрелую – один час. При варке воду солить нельзя.

Вареные початки кукурузы промывают холодной водой, а затем складывают в трехлитровую стеклянную банку, которую предварительно стерилизуют.

Для того чтобы банка не треснула, кукуруза и поверхность банки должны быть одинаковой температуры. Затем нужно провести несколько простых действий:

  • добавить в банку две столовые ложки соли и четыре столовых ложек сахара;
  • залить банку кипятком;
  • простерилизовать банку с кукурузой в течение 40 минут.

Затем банку накрывают одеялом. Кукурузу оставляют укрытой на двое суток до полного остывания. После остывания в банку добавляют одну столовую ложку 9% уксуса и закатывают крышку.

Пошаговое приготовление

Подготовка кукурузы

  1. Кукурузу очистите и тщательно промойте. В рецепте используется 4 початка, но вы можете использовать большее количество кукурузы. В кастрюлю наберите воду и доведите ее до кипения.
  2. Погрузите кукурузу в кипящую воду на 2 минуты.
  3. По прошествии этого времени в большую миску наберите холодную воду и выложите в нее бланшированную кукурузу. Оставьте початки в холодной воде до полного остывания. Чтобы этот процесс прошел быстрее, добавьте в воду немного кубиков льда.
  4. После этого срежьте зерна кукурузы со всех початков, используя очень острый нож.
  5. Переложите зерна в отдельную большую миску и тщательно перемешайте, чтобы зерна отделились друг от друга.
  6. В заранее простерилизованные банки разложите кукурузу, оставляя 6-5 сантиметров свободного места.
  7. Если вы используете банки в 1 литр, тогда добавьте в каждую по 1 чайной ложке соли и 2-3 чайные ложки сахара (в зависимости от сладости кукурузы, которую вы выбрали для консервации).
  8. Залейте кукурузу холодной водой, не доливая до края банки 2-3 сантиметра.
  9. Тщательно закупорьте банки закручивающимися крышками (твист-офф). Не забудьте заранее простерилизовать крышки.

Консервирование кукурузы

  1. Поместите банки в скороварку и залейте их водой. Вода должна покрывать банки на 2-4 сантиметра.
  2. Закройте скороварку крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. С момента перехода скороварки в рабочий режим (когда из клапана начнет выходить пар), кипятите банки с кукурузой 45 минут.
  3. Затем снимите скороварку с огня и дождитесь полного остывания, после чего можете ее открыть и достать банки.
  4. Хранится такая консервированная кукуруза до 1 года при комнатной температуре, а в холодном месте гораздо дольше. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Рецепт консервированной кукурузы с уксусом

Вам понадобится:

  • 8-10 шт. – кукурузных початков

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. ложечка с верхом – соли
  • 1 ст. ложечка – сахара-песка
  • 2 ч. ложки – уксуса 9% на одну 0,5 – литровую банку

Как приготовить:

1. Початки почистить, промыть и пробланшировать в кипящей воде около 5-ти минут.

2. Когда кукуруза остынет, снимаем аккуратно зерна, чтобы оставались целыми и красивыми.

3. Зерна засыпаем в стерильные банки на 2/3 объема, заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 5 минут.

Читайте также:  Взорвались банки? И эти огурцы пойдут в дело: совет от Юлии Миняевой

4. Варим маринад с солью и сахаром.

5. Из банок сливаем воду, в каждую добавляем уксус и готовый маринад до самого верха банки.

6. Стерилизуем баночки 15-20 минут. Закатываем, укутываем и после остывания отправляем на хранение.

Приятного аппетита!

Как консервировать кукурузу в початках и зернами в домашних условиях на зиму, рецепты со стерилизацией и без

Человек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации.

На сегодняшний день этот продукт очень популярен. В любом супермаркете можно найти баночку с заготовкой. Ее используют, как самостоятельное блюдо, а также готовят салаты, запеканки, пироги, супы. Рассмотрим, как консервируется кукуруза в домашних условиях на зиму.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Обработку можно проводить разными способами. Наиболее распространенный – традиционный рецепт. Рассмотрим его далее в статье.

Консервированная кукуруза в початках

Кукурузу можно закрывать целиком. Если она большая по величине, разрезать кочан на несколько частей.

Как консервировать кукурузу в початках и зернами в домашних условиях на зиму, рецепты со стерилизацией и без

Данный рецепт предполагает использование тары большого объема. Идеальный вариант – банки на три литра.

Ингредиенты:

  • початки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Варить початки в кипятке полчаса.
  2. Воду, где кипит кукуруза, не солить.
  3. В другой посудине приготовить жидкость для маринования. Для этого в кипящую воду добавить соль и дождаться ее полного растворения.
  4. Когда кукуруза остынет, распределить по банкам.
  5. Залить холодной жидкостью и стерилизовать больше часа. Банки с заготовкой необходимо ставить в холодную воду. Если температура в емкости и банки будет не одинаковой, тара лопнет.
  6. Закатать и остудить.

Можно употреблять и взрослым и детям.

Как замариновать кукурузу на зиму

Маринование кукурузы в домашних условиях

Такое название этот рецепт приобрел благодаря своим особенностям. Он не предполагает стерилизации, столь долгого и изнурительного процесса. Кроме того, рецептура позволяет закатывать как зернышки, так и початки целиком (ну это уж для совсем ленивых). Не смотря на легкости в приготовления, баночки нет никакой необходимости ставить в холодильник, они отлично будут стоять и в кладовке, и просто на кухонной полке.

Понадобятся:

  • 15 початков молодой кукурузы;
  • 1 без горочки ст. л. соли;
  • 2 с горочкой ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.
Как замариновать кукурузу на зиму

Как мариновать кукурузу в домашних условиях:

  1. Початки очищаются от всех без исключения волосков и промываются обязательно под проточной водой.
  2. В кастрюлю выкладываются подготовленные початки и заливаются водой.
  3. Початки бланшируются буквально несколько минут.
  4. После окончания процесса термической обработки, кукуруза опрокидывается на дуршлаг и охлаждается под воздействием холодной проточной воды.
  5. Как только кукуруза остыла и немного просохла, ее можно выкладывать в банки. Можно оставить ее в виде початков, а можно по аналогии с магазинной, закрывать лишь зерна. Для этого понадобится острый нож, которым зерна с легкостью срезаются.
  6. После того, как кукуруза плотно выложена в банки, ее заливают крутым кипятком и пропаривают около четверти часа.
  7. Как только время истекло, вода сливается и снова нагревается. В этот раз к воде нужно добавить сахар, соль и уксус.
  8. Баночки с кукурузой наполняются полученной заливкой до самого верха и закатываются.
  9. Обязательно нужно укутать закатанные баночки для того, чтобы кукуруза хорошо и равномерно прогрелась.

Важно! Консервирование возможно только при наличии молодых, сочных початков. Для того, чтобы выбрать именно молодые, сочные початки, следует слегка поддеть кожицу на зернышках. Если при этом выделился сок – кукуруза подходит, если же виднеется лишь крахмал — она не пригодна для маринования. О возрасте кукурузы говорит и ее внешний вид. Для молодых початков характерны сочные листы и светлые волоски даже у основания.

Консервированная кукуруза на зиму с помидорами

Сладкие кукурузные зерна, заготовленные дома, не отличаются по вкусу от тех, что продают в магазине. Помидоры вы можете подать отдельно, добавить их в салат или суп.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 шт.;
  • кукуруза – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 60 г;
  • уксус – 45 г;
  • литы смородины – 5 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • базилик – 2 веточки.
  1. Положите на дно стерилизованной трехлитровой банки зелень и перец. При желании вы можете добавить зонтики укропа, листья вишни или винограда.
  2. Нарежьте початки кусочками толщиной 2-3 см. Положите заготовки в банку, чередуя с помидорами.
  3. Залейте продукты кипящей водой, прикройте их крышкой. Через 5 мин перелейте настой в кастрюлю и вскипятите его снова. Повторите эту операцию еще 2 раза.
  4. Добавьте в отвар соль и сахар, доведите его до кипения.
  5. Влейте уксус и маринад в банку, закройте посуду крышкой.
Читайте также:  Перец в томате – консервация любой вкус

Переверните заготовку вверх дном и остудите. Отправьте заготовку в погреб или кладовую на хранение.

Зерна консервированной или замороженной кукурузы перед употреблением снимают со стебля ножом. Их можно сразу добавить в горячее блюдо или салата.

С тех пор, как однажды, по совету соседей по даче, я решила законсервировать кукурузу, которую мы не осилили скушать варёной, я больше не покупаю заводские кукурузные консервы. В первую очередь потому, что домашняя консервированная кукуруза дает возможность самостоятельно регулировать сладость и натуральность заготовки.

Что же нам понадобится:

  • сырая кукуруза в початках – 20 шт.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 4-5 ст.л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Инвентарь:

  • банки с крышками
  • контейнеры для заморозки

Как заморозить свежую кукурузу

Для начала определитесь, это будут целые кочаны или отдельные зерна, а потом приступайте к несложному процессу, который мы и опишем прямо сейчас.

Первый способ (сырые початки)

Такой вариант подходит, если вы хотите после разморозки получить по сути свежий початок, не подвергшийся термической обработке. Для этого кочаны промываем (желательно использовать губку) в кипяченной воде и просушиваем полотенцем из мягкой бумаги.

Укладываем каждый кочан в одноразовый пакет для хранения пищи и отправляем в морозилку. Можно положить всю кукурузу в один пакет, но если хотя бы одна испортится, остальные початки также окажутся непригодными. Проследите, чтобы на поверхности не осталась жидкость, поскольку она сразу же замерзнет и повредит нежные зернышки.

Второй способ (бланшированные початки)

Второй вариант заморозки целых кочанов предусматривает их бланширование. Именно это позволит зернышкам сохранить первоначальную форму, которая может слегка деформироваться при низкой температуре.

  1. Очищенные от мягких волокон и зеленых листьев початки хорошо моем в прохладной воде.
  2. Отрезаем верхнюю и нижнюю часть, а затем укладываем их в крутой кипяток.
  3. Спустя 10 секунд осторожно шумовкой достаем кочаны и размещаем в холодную воду, куда лучше добавить пару десятков кубиков льда.
  4. Держим 10 секунд и раскладываем их в один ряд на тканевом полотенце, чтобы вся жидкость стекла.
  5. Промакиваем початки салфетками и распределяем в прозрачные пакеты по одному.
  6. Осталось отправить их в морозильную камеру, где они и будут храниться до зимы.

Способ 3 (отварные зерна)

Если же вы решили заморозить зерна, то для этого их необходимо немного проварить.

  • Целые початки очищаем от листьев и многочисленных волокон.
  • Отрезаем пустые части с обеих сторон и отвариваем в кипятке на протяжении 15 минут.
  • Выливаем из кастрюли жидкость и немедленно перемещаем кочаны в ледяную воду.
  • Спустя 10-15 секунд просушиваем кочаны бумажными полотенцами и немедленно срезаем тонким ножом сочные зернышки, отделяя их друг от друга.
  • Отварную кукурузу перекладываем в плотный прозрачный пакет для пищевых продуктов и, плотно зафиксировав края (ниткой или узлом), отправляем в морозилку.

Способ 4 (отварные зерна со специями)

А еще можно заморозить зерна, предварительно отварив их с добавлением ароматных специй. Такая заготовка отлично подойдет для любого салата. Причем, достаточно будет только ошпарить их кипятком, чтобы сразу же использовать по назначению.

  1. Сначала удаляем листья и волокна, после чего срезаем нижнюю часть и отвариваем кочаны в подсоленной воде.
  2. В кастрюлю добавляем перец горошком, лавровый лист, пару ложек сахара и несколько веточек свежего укропа с толстыми стеблями.
  3. Готовим кукурузу 20 минут, после чего аккуратно достаем початки и, когда они немного остынут, срезаем ароматные зернышки, укладываем их в прозрачный кулек и перемещаем в морозильную камеру.

Консервируем кукурузу дома: заготовка, которая точно пригодится

Каждый праздник женщины хотят сделать особенным и запоминающимся. Поэтому хозяйки готовят много вкусненького, обязательным ингредиентом для приготовления многих салатов и закусок остается консервированная кукуруза. Консервация кукурузы в домашних условиях – несложное занятие. Важно строго соблюдать рецепт, чтобы в результате получить действительно вкусную и полезную заготовку к зиме.

Консервация сахарной кукурузы

Ингредиенты:

  • 12 початков молодой кукурузы (расчет на 4 банки по 0,5 л);
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 35 г соли;
  • 30 г сахара.
Консервируем кукурузу дома: заготовка, которая точно пригодится

Чтобы получилась хорошая консервация, придерживайтесь рецептурных предписаний:

  1. Отделите ядра кукурузы при помощи ножа.
  2. Простерилизуйте банки и крышки на протяжении 10-15 минут.
  3. Сложите зерна в банки, оставляя сверху примерно 1 см свободного места.
  4. Сделайте заливку: вскипятите воду, соль и сахар (сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться).
  5. Далее горячим маринадом надо залить банки с кукурузой и поставить их на стерилизацию. Она займет 3-3,5 часа.
  6. Закатайте и надежно укутайте банки, предварительно их перевернув.
Читайте также:  Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

Держать банки укрытыми в тепле рекомендуется в течение недели.

Молодые початки со сладким перчиком

На пол-литровую банку потребуется:

  • Несколько молодых небольших початков
  • Один сладкий болгарский перец
  • Два лавровых листа
  • Зубчика три чеснока
  • Пять горошков черного перца
  • 2 ст. ложки соли, 2 сахара на литр воды
  • Уксус — 0,5 ч. л.

Плюсы и минусы Вакс (системы вакуумного консервирования)

Порядок действий:

  1. Кукурузу заложить в банки, перекладывая их перцем и специями.
  2. Сделать маринад: вскипятить воду, добавив сахар и соль.
  3. Разлить его по банкам и дать им постоять, чтобы початки прогрелись.
  4. Слить маринад и опять довести его до кипения.
  5. Снова залить кукурузу маринадом.
  6. Стерилизовать банки 20 минут.
  7. Залив уксус, закатать банки.

Подведем итоги

Кукуруза в початках вполне пригодна для заготовки на зиму. Даже начинающая хозяйка легко справится с этим, главное – грамотная предварительная подготовка. Овощ должен быть чистым, сухим и очищенным от волосков, тканей и листьев.

В большинстве рецептов консервирования и маринования используется длительная стерилизация. Обратите внимание, что специи и пряности кладут в минимальном количестве. Маринованная кукуруза в початках может храниться до трех лет, а вот замороженную лучше съесть до наступления нового дачного сезона.

Консервирование кисло-сладкой кукурузы в зёрнах

Для более насыщенного и пикантного вкуса попробуйте приготовить по этому рецепту. Возьмите 850 г зёрен кукурузы, помойте их и опустите в кипяток на 5 минут. Приготовьте маринад: закипятите 1 литр воды и насыпьте в неё 15 г соли.

Чтобы не терять драгоценное время, стерилизуйте литровые банки. В них положите по 1 лавровому листу. В каждую банку налейте 1 ч. л. уксуса. Сверху насыпьте кукурузу на 2/3 и залейте маринадом, чтобы зёрна были покрыты.

Наполненные банки необходимо простерилизовать не менее часа. Горячими сразу же закатайте. Консервирование кукурузы на зиму таким способом дает блюдо с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Однако детям не рекомендуются заготовки, в которые входит уксус.

Другие способы хранения

Хранение кукурузы в початках дома на зиму имеет единственное задание – сохранить ее нежную сладость. Существуют несколько способов, но места потребуется больше, чем для хранения зерен.

Лучше всего заморозить или законсервировать. Если сделать это правильно, да еще взять молодые початки, то можно будет лакомиться всю зиму. Заморозка и консервация помогут сохранить продукт в домашних условиях больше года. Причем есть можно будет не только зерна, но даже сами початки. Такие заготовки используются часто для приготовления гарниров или разных овощных ассорти.

Сушеные початки тоже можно хранить всю зиму, если держать их дома на проветриваемом чердаке или найти другое сухое место с доступом свежего воздуха. Для этой цели подходят поздние сорта, которые убирают после полного их созревания.

Кукурузу для сушки нужно перебрать, оставить только чистую, неповрежденную. Все листья при таком хранении не убирают, нужно только приоткрыть зерна, можно убрать листья с одной стороны, но не больше. Волокна (рыльца) убирают, но столько, сколько получится, если не отрывать все листья. Таким образом, подготовленные початки развешивают под потолком чердака по одному, попарно или сплетая по нескольку штук косами – как позволит пространство. Осенью и зимой берут сколько нужно и варят – получится вкусно и полезно, но не так, конечно, как с августовской грядки.

Холодильник позволит сохранить дома нежную кукурузу несколько дней именно такой, какую ее собрали на огороде. Три дня она будет такой же нежной и сохранит свой вкус. Еще неделю можно радоваться ее свежести, но процесс разрушения сахаров сделает ее уже не такой сладкой. Кукурузу для попкорна так хранить не стоит – даже если все делать правильно, уберечь зернышки от лишней влаги, а их кожицу от размягчения не получится. Только что собранные початки нужно очистить от листьев и волокон, потом немытыми упаковать в пластиковые (пластмассовые) пакеты и положить на нижнюю полку холодильника. Пожалуй, это единственный способ растянуть удовольствие, которое мы получаем от свежей вареной кукурузы с солью.

Хранение кукурузного зерна в ангарах

-v-pochatkah-na-zimu-i-nasadki/fermentirovannaya-kukuruza-dlya-rybalki://-zamorozit-kukuruzu/