Как солить помидоры на зиму, 4 простых рецепта

Существует множество рецептов засолки помидоров на зиму в банках. В них используются разные ингредиенты для придания вкусовых оттенков.

Подробный обзор

Пошаговое приготовление

  1. Для начала приготовим и простерилизуем банки. Удобнее всего мариновать помидоры в банках объемом 1 л. Стерилизовать банки можно в духовке, а можно в микроволновке. Для этого нужно налить в каждую банку немного холодной воды, поставить в микроволновку и прогреть в течение 5 минут при максимальной мощности. Для данного рецепта можно банки не стерилизовать.
  2. Далее простерилизуем крышки – это обязательно. Кладем их в сотейник или кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
  3. 600 г помидор необходимо тщательно помыть и обсушить. Следует выбирать помидоры небольшого размера. Для маринования подойдут помидоры любой зрелости, они должны быть целыми и не подпорченными.
  4. Чтобы в процессе термической обработки кожура у помидора не лопалась, нужно сделать несколько проколов зубочисткой в области плодоножки. Можно сделать крестообразный надрез ножом или проколы вилкой, как вам удобно.
  5. Когда все помидоры подготовлены, укладываем их в банку доверху.
  6. Добавляем по 2 шт. гвоздики, черного перца горошком и душистого перца горошком.
  7. Перед тем, как приступать к закатыванию банок, их необходимо прогреть. Заливаем банки с помидорами кипятком с небольшими интервалами, чтобы они не лопнули.
  8. Далее накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.
  9. По истечении этого времени сливаем воду из банок в мерный стакан, доливаем еще немного воды, чтобы получилась полная банка.
  10. Выливаем воду в кастрюлю и приступаем к приготовлению маринада. Пропорции указаны из расчета на 1 литр.
  11. В воду добавляем 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и 1/3 ч. л. лимонной кислоты. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения. После закипания варим маринад еще около двух минут, помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  12. Заливаем кипящим маринадом банки с помидорами. Залить нужно так, чтобы немного маринада перелилось из банки, под банки лучше подставить тарелку.
  13. Закрываем банки крышками и хорошо закупориваем.
  14. Затем переворачиваем банки на крышки, проверяем на герметичность, чтобы не подтекала вода, или пузырьки воздуха не бежали вверх.
  15. Банки накрываем одеялом и оставляем до полного остывания на сутки.
  16. Остывшие банки убираем в место хранения. Примерно через 1 – 1,5 месяца маринованные помидоры будут готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Какие помидоры подходят для засолки

Консервировать можно далеко не все помидоры.

Не подойдут слишком крупные экземпляры (они не влезут в банку). Сочные томаты также лучше не использовать для маринации.

Не подойдут и те сорта, у плодов которых тонкая кожица. Из-за воздействия маринада они попросту лопнут и растекутся в банке.

Таким образом, для засолки подходят помидоры, обладающие следуюшими признаками:

Какие помидоры подходят для засолки
  • размер – средний или чуть меньше среднего (чтобы легко проходить в банку);
  • плотная структура, особенно кожица;
  • повышенное содержание сахаров в мякоти;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • одновременное созревание;
  • хорошая лежкость.

То есть, как видите, это все качества, которые позволяют помидорам выдержать термическую обработку и сохранить целостность.

Среди сортов и гибридов для засолки стоит брать плоды Де Барао красного, Чудо света, Алых свечей, Дамских пальчиков, Кадета, Акварели, Рио Гранде, Саньки, Московского деликатеса и др.

Маринованные помидоры: простые рецепты приготовления

Помидоры, маринованные в виноградном соке

Помидоры, маринованные в виноградном соке.

Ингредиенты:

  • 1,2—1,4 кг помидоров
  • по 5—6 листьев винограда и черной смородины
  • пряная зелень по вкусу
Маринованные помидоры: простые рецепты приготовления

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 500 мл виноградного сока
  • 30 г соли
  • 20 г сахара
  • 2—3 бутона гвоздики
  • 3—4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Уложить в банки подготовленные помидоры, листья и пряную зелень. Для маринада смешать воду, сок, пряности, соль и сахар, довести до кипения. Помидоры залить кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в яблочном соке

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 10 г свежего острого перца
  • по 5—6 листьев черной смородины и вишни
  • 2—3 бутона гвоздики, щепотка корицы

Для маринада:

Маринованные помидоры: простые рецепты приготовления
  • 1 л яблочного сока
  • 30 г соли

Способ приготовления:

Уложить помидоры в банки, перекладывая нарезанным острым перцем и листьями, добавить специи. Залить банки кипятком, оставить на 15— 20 мин, затем воду слить. В яблочный сок добавить соль, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в яблочном соке с медом

Помидоры в яблочном соке с медом.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • листья черной смородины и лимонника
  • 4 горошины душистого перца
  • 3 горошины черного перца

Для маринада:

Маринованные помидоры: простые рецепты приготовления
  • 1 л яблочного сока
  • 50 г меда
  • 60 г соли
Читайте также:  Варенье «Пятиминутка»: быстро, вкусно и невероятно полезно

Способ приготовления:

Чтобы маринованные помидоры по этому рецепту получились вкусными, их нужно тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки. Уложить в стерилизованные банки, перекладывая листьями, добавить специи. Для маринада довести до кипения яблочный сок с медом и солью. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки объемом 1 л. стерилизовать в течение 15—20 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры, маринованные со свеклой

Помидоры, маринованные со свеклой.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 100 г свеклы
  • 50 г моркови
  • 50 г репчатого лука
  • 20 г чеснока
  • 10 г свежего острого перца
  • зонтик укропа

Для маринада:

Маринованные помидоры: простые рецепты приготовления
  • 1,2—1,3 л воды
  • 75 г сахара
  • 60 г соли
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления маринованных помидоров в банке по этому рецепту томаты необходимо тщательно вымыть, проколоть со стороны плодоножки. Свеклу нарезать полукруглыми ломтиками, морковь — кружочками, лук — кольцами, чеснок — пластинами, острый перец — кольцами. Подготовленные овощи уложить в стерилизованную 3-литровую банку, добавить зонтик укропа, залить кипятком, оставить до остывания. Затем воду слить и снова довести до кипения. В банку всыпать соль, сахар, влить кипящую воду и уксус, сразу же закатать. Затем перевернуть и укутать до полного остывания.

Помидоры с веточками вишни

Помидоры с веточками вишни.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 5—6 молодых веточек вишни с листьями

Для маринада:

Маринованные помидоры: простые рецепты приготовления
  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 20 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы мариновать помидоры по этому простому рецепту, их нужно предварительно проколоть. Веточки вишни с листьями ошпарить кипятком. Уложить помидоры и веточки в стерилизованные банки. Чтобы приготовить маринад для томатов, маринованных на зиму, в воду нужно добавить соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры горячим маринадом и стерилизовать: банки объемом 1 л — 15 мин, 2 л — 20 мин, 3 л — 25 мин. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в маринаде с водкой

Помидоры в маринаде с водкой.

Ингредиенты:

  • 1,7—1,8 кг помидоров
  • чеснок
  • зонтик укропа

Для маринада:

Маринованные помидоры: простые рецепты приготовления
  • 1,4—1,5 л воды
  • 30 г соли
  • 75 г сахара
  • 50 мл водки

Способ приготовления:

Ингредиенты для этого рецепта маринованных на зиму помидоров рассчитаны на банку объемом 3 л. Специи и пряные травы можно добавить по желанию, но в данном рецепте они не предусмотрены.

На дно стерилизованной банки положить чеснок и укроп. Помидоры вымыть, проколоть деревянной шпажкой со стороны плодоножки, выложить банку, залить кипятком, оставить на 10— 15 мин. Затем воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом, влить водку. Банку сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в маринаде с медом

Помидоры в маринаде с медом.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг помидоров
  • 40 г чеснока
  • 2 листа хрена
  • листья черной смородины и вишни
  • 1 зонтик укропа
Маринованные помидоры: простые рецепты приготовления

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 70 г меда
  • 30 г соли
  • 2—3 бутона гвоздики
  • 3—4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вкусные маринованные помидоры на зиму по этому рецепту, чеснок нужно нарезать брусочками. Помидоры нашпиговать чесноком и уложить в банки, перекладывая листьями хрена, смородины и вишни, добавить зонтик укропа. Залить банки кипятком, оставить на 15 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду специи, соль и мед, довести до кипения. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки объемом 1 л стерилизовать в течение 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Советы по приготовлению

  • Чтобы шкурка не лопнула от кипятка, можно проколоть томаты в нескольких местах зубочисткой. Этот прием также поможет им быстрей просолиться.
  • Можно в каждый помидор со стороны плодоножки воткнуть кусочек чеснока, аромат у заготовки будет другой.
  • Если нужно приготовить томаты в своем соку для лазаньи и других подобных блюд, шкурку лучше удалить. Для этого на каждом плоде делают разрез кожицы крестом, окунают в крутой кипяток, остужают в холодной воде, очищают и раскладывают по банкам.

Солим помидоры на зиму — простой рецепт на литровую банку

Потрясающий и простой рецепт. Так мы делаем каждый год обязательно. Вкус получается сладковатый, для закуски самое то)))

Солим помидоры на зиму — простой рецепт на литровую банку

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Солим помидоры на зиму — простой рецепт на литровую банку
  • Помидоры;
  • Перец болгарский — 1/2 шт.;
  • Перец острый (по желанию) — 1-2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Листья черной смородины — 3-4 шт;
  • Укроп (зонтики) — 3-4 шт.;
  • Перец горошком — 20 шт.;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 6 столовых ложек;
  • Уксус столовый — 3 чайные ложечки;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
Солим помидоры на зиму — простой рецепт на литровую банку

Шаг 1.

Солим помидоры на зиму — простой рецепт на литровую банку

Приготавливаем все ингредиенты и банки стерилизуем. Помидорки мы выбираем среднего размера, но можно и большие засолить. Тогда обязательно прокалывайте помидорки.

Солим помидоры на зиму — простой рецепт на литровую банку

Шаг 2.

Солим помидоры на зиму — простой рецепт на литровую банку

Заполняем помидорами банки, но не полностью, примерно на 2-3 банки.

Солим помидоры на зиму — простой рецепт на литровую банку

Шаг 3.

Солим помидоры на зиму — простой рецепт на литровую банку

Кладем в каждую банку зонтики укропа, буквально 3-4 штучки достаточно.

Солим помидоры на зиму — простой рецепт на литровую банку

Затем болгарский перец, по 1/4 части в баку. Можно и больше, по вашему вкусу.

Солим помидоры на зиму — простой рецепт на литровую банку

После кладем листья от черной смородины. Если ее нет, можно от красной смородины.

Солим помидоры на зиму — простой рецепт на литровую банку

Острый перец по желанию. Нарезать его не обязательно, главное разломить по полам и положить в баку.

Солим помидоры на зиму — простой рецепт на литровую банку

Два зубчика чеснока нарезаем крупными частями и в банку.

Солим помидоры на зиму — простой рецепт на литровую банку

После докладываем помидорами до самого верха.

Солим помидоры на зиму — простой рецепт на литровую банку

Остается добавить лавровый лист и черный перец горошком.

Солим помидоры на зиму — простой рецепт на литровую банку

Шаг 4.

Солим помидоры на зиму — простой рецепт на литровую банку

заливаем наши банки кипятком, так, чтобы скрыть помидоры водой и просто накрываем крышками. Оставляем так их на 10 минут.

Солим помидоры на зиму — простой рецепт на литровую банку

Шаг 5.

Солим помидоры на зиму — простой рецепт на литровую банку

После сливаем воду в отдельную кастрюльку, выбрасывать этот рассол не нужно, будем его использовать.

Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры дольками быстрого приготовления

Для этого ставим на плиту и кипятим.

Шаг 6.

Как закипит рассол, в банки засыпаем соль, сахар и наливаем уксус.

Снимаем кипящий рассол и разливаем по банкам. Банки сразу закатываем (плотно закрываем) и перевернув на крышки ставим в уголок, накрыв теплым одеялом или куртками.

Как остынет, убираем в место хранения.

Как приготовить:

Выше дана только половина порции, которая рассчитана на три 3-х литровые банки. Если вам негде хранить такие помидоры, думаю для этих  баночек вы найдете место у вас в холодильнике. А если у вас есть погреб, отлично, смело делайте всю порцию и в итоге вы получите шесть 3-х литровых очень вкусных помидор.

Как приготовить:

1. Подготовим все необходимые продукты, вместе с тарой. Банки нужно брать чистые, можно с небольшим дефектом. То есть может на горлышке есть отколотый кусочек. В такие банки я так же укладываю квашеную капусту. Потому что их не нужно закатывать, а только закрыть пластмассовыми крышками.

Как приготовить:

Помидоры промыть под холодной проточной водой. Сельдерей сполоснуть водой и слегка стряхнуть. Чеснок очистить от шелухи. Все остальные ингредиенты мыть не нужно.

Как приготовить:

2. Теперь, на дно банок кладем по 2 листочка лаврового листа, душистого перца горошком – 10 шт., три зубчика чеснока, порезанного на несколько частей, веточку сельдерея и укроп.

Как приготовить:

Дальше наполняем банки помидорами, как можно плотно. В почти заполненные банки добавляем ещё по 2 зубчика чеснока, сельдерея и укропа. Это почти все. Осталось приготовить рассол. В этом рецепте он у меня будет холодный.

Как приготовить:

3. В кастрюлю налить ровно 3,5 литра воды. Воду желательно взять родниковую, колодезную и на самый худой конец водопроводную. Но ей нужно хоть сутки отстояться. Но если вы уверены в своей водопроводной воде, что она супер, смело заливайте и ею. К сожалению, о нашей воде я такого сказать не могу. Так вот, в ёмкость с отмеренной водой всыпаем соль, сахар и вливаем уксус.

Как приготовить:

Аспирин кладётся не для того, чтобы помидоры не заплесневели. С ними помидоры на вкус совсем другие. Как то раз я спросила хозяйку данного рецепта, Лучию Ивановну, может аспирин и не нужен здесь. На что она ответила, что без аспирина помидоры получаются не такими вкусными.

Как приготовить:

Все хорошенько перемешиваем. На вкус рассол получается в меру соленый, сладкий и с легкой кислинкой. Даем рассолу немного отстояться и заливаем наши банки с помидорами. Рассола хватает ровно на эти банки. Теперь, когда рассол залили, сверху, в каждую банку нужно добавить 3 таблетки аспирина.

Как приготовить:

4. Вот и все, закрываем банки пластмассовыми крышками и отправляем их в погреб или в холодильник. Продегустировать помидоры можно будет через пару недель. Наберитесь немного терпения и результат не заставит вас долго ждать.

Как приготовить:

Вот такой быстрый и очень вкусный рецепт засолки помидоров на зиму, приготовленный холодным способом. Надеюсь, вам понравился рецепт засолки помидор на зиму. Присылайте ваши комментарии, делитесь своим впечатлениями. Может у кого-то есть вопросы, задавайте. Я  с радостью на них отвечу.

Как приготовить:

Всем хорошего дня, а может и вечера и до новых встреч!

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

Как я уже писал в прошлой статье, в пакете можно готовить не только малосольные продукты, как это делается чаще всего, но и маринованные.

Как понять, какой рецепт перед вами? Очень просто. Если в ингредиентах есть какая-либо кислота (уксусная или лимонная), то это маринование. Если же основными элементами выступают соль, сахар и другие специи, то это уже соление.

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

Позвольте показать на примере маринованных в пакете помидор.

Кстати, томаты часто смешивают со сладким или болгарским перцем- они дают прекрасное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете
  • Помидоры мясистые – 1 кг
  • Перец сладкий – 3 шт
  • Укроп – 1 пучок
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Соль – 1 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Кориандр молотый – 1 ч.л
  • Перец душистый молотый – 0,5 ч.л
  • Уксус винный 6% – 3 ст.л
  • Растительное масло – 50 мл

Приготовление:

1. Сначала готовим маринад, смешивая в одной миске измельченную зелень, молотый перец, кориандр, соль с сахаром, нарезанный пластинками чеснок, уксус и растительное масло.

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

Смесь нужно тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить все ингредиенты.

2. Пока маринад настаивается, подготавливаем овощи.

Помидоры нарезаем половинками или четвертинками.

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

А сладкий перец, очищенный от семян — колечками.

3. Затем складываем овощи и маринад слоями в пакет. Сначала часть овощей, потом часть маринада и так далее.

4. Пакет закрываем или завязываем, переворачиваем и потряхиваем его несколько раз для лучшего перемешивания.

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

Оставляем его на пару часов при комнатной температуре, а потом отправляем на сутки в холодильник.

Вот так готовятся маринованные в пакете помидоры. Приятного аппетита!

Маринование помидоров со сладким перцем и чесноком в пакете

Самые вкусные помидоры черри в томатном соке на зиму — простой рецепт без уксуса

Для готовки необычной помидорной закуски можно использовать разные сорта томатов. К примеру, вы можете закрутить на зиму в томатном соке аппетитные помидоры черри. Правильно провести консервацию заготовки с магазинным соком и добиться ее удивительного вкуса вам поможет наш простой видео-рецепт. Он пошагово расскажет о правилах подготовки и консервации ингредиентов.

Рецепт заготовки на зиму черри во вкусном томатном соке без добавления уксуса

Наш простой и вкусный рецепт маринования черри пригодится всем хозяйкам, которые хотят научиться делать необычную консервацию. Но учитывайте, что приготовленную заготовку без уксуса лучше все-таки хранить в холодильнике или подвале.

Томатный соус с базиликом

Такой соус особенно хорош с блюдами из мяса.

Вам понадобятся: 5 кг спелых помидоров (около 25 помидоров), 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 2 пучка базилика, другие свежие травы (орегано, тимьян, петрушка) по вкусу, 6 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте на кусочки и сложите небольшими партиями в кухонный комбайн, измельчите. Затем перелейте все в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, уксус и перец. Доведите смесь до кипения и поварите на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая, до желаемой консистенции соуса. Снимите с огня, добавьте измельченные свежие травы. В каждую подготовленную банку влейте по 1 ст.л. лимонного сока, положите соус, закройте крышкой и закатайте.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Томат в томате – рай для настоящих ценителей помидор. Тут мы рассмотрим еще один рецепт, который не требует стерилизации. Нам понадобится 2 вида овоща – для консервации и для сока. В первом случае, лучше выбирать засолочный сорт, а во втором – те, что посочнее.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Для консервации сгодятся даже крупные помидоры, ведь их можно нарезать на кусочки. Эта универсальная заготовка выручит вас, когда в состав блюда потребуются томатная паста или свежие овощи. Да и уплетать закуску просто так одно удовольствие!

Список ингредиентов:

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации
  • Томаты для консервации
  • Помидоры для сока

На литр сока:

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • Чеснок, зелень, пряности по желанию

На одну литровую банку, заполненную овощами, уходит примерно поллитра жидкого соуса. То есть в емкость поместиться половина от ее общей вместимости.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Процесс приготовления:

Так как рецепт не подразумевает дополнительной стерилизации, стеклотару нужно очень хорошо промыть. Для этого, берем соду и чистую кухонную губку. Старательно промываем, чтобы не оставалось никаких следов жира и загрязнений. Затем тщательно споласкиваем.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Крышки кипятим 5 минут или просто обдаем кипящей водой.

Те помидоры, что предназначаются для засолки, очень хорошо моем и насухо вытираем. Отрезаем сверху часть, где крепилась плодоножка. Ведь сорт мы берем засолочный, поэтому овощи плотные. А срез поможет им лучше промариноваться по мякоти.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Закладываем их по подготовленным емкостям, не очень плотно.

Если плоды у вас крупные, просто нарежьте их дольками. Как мне кажется, резаные кусочки получаются даже еще более нежными и вкусными.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Овощи, предназначенные для заливки, тоже промываем и срезаем все лишнее – корочку от плодоножки, подпорченные и подсохшие участки. Перемалываем их блендером или проворачиваем в мясорубке.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Пока оставим массу в таком виде.

Кипятим чистую воду для первичной заливки. Заготовки ставим на большое полотенце. Кипящей жидкостью заливаем овощи полностью, до самых краев банок. Прикрываем горячей крышкой и накрываем второй половиной полотенца. Оставляем на 10-15 минут.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Так как томаты плотные, нам лучше еще раз прогреть их. Поэтому, воду сливаем и вливаем новую порцию кипятка. Такие меры обеспечат их надежную стерилизацию. Во втором случае можно оставить уже на 7-10 минут.

Тем временем, ставим на огонь кастрюлю с соком. Всыпаем соль, сахарный песок и перемешиваем.

Самый вкусный рецепт заготовки томатов без стерилизации

Доводим до кипения и с этого момента на средней мощности варим 5 минут. При этом необходимо снимать образующуюся пенку.

Воду из банок сливаем и наполняем их только что снятым с плиты соусом. Лейте до самых краешков, чтобы внутри не оставалось воздуха.

Закручиваем или закупориваем под ключ. Ставим крышками вниз и накрываем чем-то теплым. Это может быть плотное полотенце или покрывало, например.

Оставляем их минимум часов на 8-10, чтобы содержимое полностью остыло.

Несмотря на отсутствие в составе уксуса и других консервантов, заготовка отлично чувствует себя долгое время даже при комнатной температуре. Ведь мы дважды заливали овощи кипятком, а затем медленно остужали ее в горячем соусе. Поэтому, они отлично прогрелись и простерилизовались.

Вкусные томаты на зиму с хреном

Пикантный вкус и необычной запах хрена отразится на тех ощущениях, которые будут у человека после пробы таких томатов. Для того, чтобы подчеркнуть аромат и остроту приправы, используют на каждый литр томатной заливки по 2-3 корешка хрена. Корни хрена тщательно чистят, моют, измельчают на терке и добавляют в горячую томатную заливку за 10 мин до окончания процесса кипения.

Вкусные томаты на зиму с хреном

Готовка проходит по классическому варианту. Но сахар и лавровый лист из рецепта исключают. Соли добавляют на 1 ст.л. больше. Чем кислее будут томаты, из которых будет готовиться заливка, тем более насыщенным буде вкус заложенных в банки плодов.

Другой вариант приготовления консервации

Чтобы предоставить хозяйкам выбор и возможность поэкспериментировать, стоит предложить ещё один простой рецепт.

Ингредиенты: помидоры (сколько влезет в емкость для консервации), соль в количестве двух столовых ложек и четыре столовые ложки сахара на один литр воды.

Нужны крупные плоды, так как обычно именно они остаются неиспользованными в процессе приготовления других видов консервации. Их следует разрезать на две части и сложить в литровые банки. Маринад готовится так: соль, сахар и воду довести до кипения. После приготовления не стоит сразу заливать кипятком, нужно дать маринаду немного остыть. Затем следует наполнить им банки и прикрыть крышками.