Как солить помидоры на зиму – 5 пошаговых рецептов

Заготовки из зеленых помидоров становятся актуальными в период снижения температуры воздуха. Оставшиеся недозрелые плоды оставлять на грядке нет резона. Поспеть они не успеют, а начавшиеся дожди привлекут армию слизней, которые быстро расправятся с зелеными томатами.

Засолка помидоров на зиму – общие принципы приготовления

Чтобы подготовить к зиме пряную и сытную закуску, богатую полезными веществами и витаминами, первым делом стерилизуются те стеклянные ёмкости, в которых соленья будут храниться. От качества обработки и места дальнейшего нахождения банки зависит срок содержания закрутки.

Общий принцип готовки состоит в следующем: вымытые помидоры выкладываются в ёмкости со специями и другими продуктами, если они предусмотрены рецептом, заливаются кипящим рассолом 1-2 раза минимум или перемешиваются с солью и сахаром, затем закрываются крышкой и убираются в прохладное тёмное место после остывания.

Соленые помидоры на зиму

рецепт засолки без уксуса

Соленые помидоры на зиму

Описанный рецепт очень простой. По нему у вас получатся помидоры «в лучших традициях» ароматные и вкусные. Готовиться они будут без уксуса, поэтому подойдут тем, кто страдает от проблем с желудком. Волшебный аромат томатам подарят листики смородины и вишни, которые кладутся в банки, зонтики укропа и хрен. Отыскать их на прилавках супермаркетов, скорее всего, не получится, поэтому придется отправиться на рынок.

Помидоры для засолки выбирайте красивые, без дефектов, среднего размера, ни в коем случае, не переспевшие и не мягкие (их лучше отправить для томата). Вкусные соленья получаются из так называемых «сливок» (небольших упругих томатов, продолговатой формы), плодов в виде лампочки и даже из Черри.

Соленые помидоры на зиму

В идеале томаты должны созревать, подставляя краснеющие бока жаркому летнему солнцу. Поэтому постарайтесь приобрести не тепличные, а грунтовые помидоры.

В осенний сезон, когда на почве появляются первые заморозки, не все томаты успевают созреть. Чтобы они не почернели, хозяйки собирают остатки урожая вместе с зелеными недозревшими плодами. Зеленые помидоры хранят дома, где они дозревают. Как раз этот рецепт соленых помидоров холодным способом может пригодиться и для засолки бурых и зеленых томатов.

Соленые помидоры на зиму

Кажется, что не стоит даже задумываться о том, что делать с готовыми помидорами их можно кушать с гарнирами и ставить на стол к приходу в гости мужской компании. Но, кроме того, томаты станут хорошим дополнением при приготовлении супов, мяса и тушеных овощей.

Рецепт соленых помидоров на зиму

В вымытые и простерелизованные трехлитровые банки на дно закладываем укроп и листья смородины, затем среднего размера помидоры.

Возле хвостика помидоры протыкаем несколько раз зубочисткой. Это предотвратит растрескивание.

Помидоры укладываем довольно плотно.

Затем заливаем их закипевшей водой.

Вода в банках должна получиться с «горкой».

Пока остывает вода, порежем несколько зубчиков чеснока.

Когда вода остыла, ее нужно слить в кастрюлю, так мы определим какое необходимо количество соли, сахара и уксуса для рассола.

Добавляем в банку чеснок.

Как приготовить малосольные помидоры дома

Любые соления ассоциируются с зимой, но только не эти малосольные красавцы. Летом, когда хочется себя побаловать солеными помидорчиками, этот “ленивый” рецепт придется кстати. Вы потратите минимум времени и сил, но получите максимально вкусный результат.

Ароматные и душистые, благодаря используемым листьям и пряностям, овощи всегда расходятся на ура. Так давайте вместе приготовим эту несложную закуску.

Для засолки нам понадобятся:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Веточки вишни и черной смородины — по 3-4 шт;
  • Зелень петрушки — 1 пучок;
  • Ветки сельдерея — 10 шт.;
  • Укроп (зелень и соцветия) — 3 шт.;
  • Соль и сахар — по 3 ;
  • Перец чили — ½ стручка;
  • Лавровый лист — 10 — 15 листиков;
  • Черный перец горошком;
  • Вода холодная — 3 л.

Приступим к приготовлению:

  • Весь процесс начнем с подготовки рассола. Готовится он легко и просто, но занимает определенное время.

Дам совет: если вы используете обычную водопроводную воду, то рассол лучше закипятить и остудить.

  • Поэтому в кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем соль, сахар и ставим на огонь.

Чтобы помидоры хорошо просолились и не расквасились, берите обычную крупную соль, без добавок и не йодированную.

  • Как только жидкость закипит, выключаем и даем остыть.
  • Подготовим красных помидор. По размеру желательно брать одинаковые и не переспелые плоды, чтобы в процессе засолки они не полопались и не потеряли форму. Тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем.
  • Емкость для засолки можно выбрать любую. Помимо классических банок, идеально подойдут пластиковые миски, ведра с герметичными крышками. Итак приступим. Дно контейнера выкладываем пряностями и зеленью, причем половинку острого перца кладем в самый низ, чтобы он не контактировал с овощами.
  • Выкладываем помидоры. В первую очередь выбираем крупные по размеру овощи, а мелкие кладем сверху.
  • Завершаем композицию очередным рядом специй. Веточки деревьев и зелень должны прикрыть овощи. И заливаем заготовку остывшим рассолом.
  • Прикрываем все тарелкой и сверху кладем гнет, чтобы томаты полностью находились в жидкости. Оставляем заготовку в темном месте при комнатной температуре на пять дней. Этого времени будет достаточно для малосольных помидорок. Если же вы любите овощи посолонее, то просто оставьте их на 10 дней. После чего обязательно переставьте в холодильник.
Читайте также:  Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

При таком способе приготовления помидоры остаются крепкими и сочными. В них сохраняется вся польза, ведь они не подвергались термической обработке.

Если вы захотите мариновать помидоры черри, то переходите в нашу статью помидоры черри на зиму. В этой статье вы найдете множество рецептов, как замариновать это маленькие овощи. Также есть рецепт малосольные помидоры черри быстрого приготовления.

Принципы засолки помидоров

Существует три способа соления:

  1. Традиционным считается горячий вариант засолки. В тару укладывают поочередно приготовленные продукты и заливают кипящим маринадом. Затем банки закатывают, укрывают теплом, а после остывания убирают в прохладное место.
  2. Соление томатов холодным способом чаще всего проводят в больших емкостях. Овощи заливают остывшим маринадом и накрывают емкости деревянной доской.
  3. При сухом способе соления отсутствует рассол. Томаты укладывают в подготовленную тару, засыпают солью и закрывают крышками. Через два дня засолку убирают в холодильник. По времени это самый быстрый вариант заготовки.

Горячий способ засолки помидоров на зиму

Стерилизовать банки паром или помешать их в духовку не советую. Используйте для этого уксус. Так вы сэкономите время и затраты на электроэнергию. Налейте в банку горячей воды, добавьте уксус, закройте крышкой и поболтайте. Затем вылейте воду с уксусом, постелите чистоте полотенце и поставьте на него тару горлышком вниз. Рядом положите крышку. Этот подготовительный этап соления помидоров у вас точно затруднений не вызовет.

Ингредиенты на 2 литровую банку

  • Помидоры (количество зависит от объёма банки);
  • 1-2 шт. сладкого перца;
  • пара зонтиков укропа;
  • два зубчика чеснока;
  • один листик хрена;
  • 2-3 веточки петрушки (на любителя);
  • 4-5 горошин чёрного перца;
  • две столовые ложки с горкой сахара;
  • столовая ложка соли;
  • столовая ложка уксуса 9% (плюс столько же для стерилизации банки).

Рецепт соленых помидорчиков

Томаты для засолки подбирайте проходящего размера (такие сорта как Рио Гранде, Дамские пальчики, Чайка и т. д.). Они должны быть без повреждений на кожице, плотные и спелые. В общем аппетитные, красивые помидорчики.

  1. Промываю помидоры тёплой водой.
  2. Начинаю закладывать в банку зелень и специи. Сначала листочек хрена, укроп, болгарский перец, чёрный перец горошком. Чеснок разрезаю вдоль на несколько частей и добавляю к остальным ингредиентам.
  3. Затем поверх всего плотно укладываю помидоры до половины банки.
  4. Всыпаю весь сахар. Не нужно беспокоиться, о том, что будто бы, как вам кажется сахара слишком много. Его столько сколько нужно, чтобы зимняя заготовка из помидоров получилась высшего качества. Ведь томаты любят сахар.
  5. Далее кладу в банку соль и заполняю её доверху оставшимися овощами.
  6. Осторожно, постепенно заливаю помидоры кипятком, иначе банка может лопнуть. Заполняю её до самого края. Прикрываю крышкой.

Стерилизация и закупорка

  1. Беру специальное приспособление и при помощи его ставлю банку с помидорами в кастрюлю с горячей водой, на дне которой уложена решетка.
  2. Накрываю заготовку второй кастрюлей и после закипания воды стерилизую 10 минут.
  3. С осторожностью достаю помидоры из кастрюли, ставлю на стол и вливаю уксус.
  4. Вновь беру в руки ухват, зацепляю тару и аккуратно трясу, выгоняя воздух.
  5. Плотно закрываю банку с солёными помидорами крышкой. Для зимнего хранения можно также использовать крышки, которые закатываются машинкой. Ну, а мне больше нравится работать с закручивающейся закупоркой.
  6. Беру в руки полотенце, обхватываю банку и слегка перемешиваю содержимое.
  7. Затем укладываю на стол и катаю по нему. Так я смотрю, не вытекает ли из-под крышки рассол.
  8. В завершении закутываю засолку из помидоров чем-нибудь удерживающим тепло. И после того как она остынет приятные хлопоты по консервации овощей на зиму можно считать законченными.

Обрадую тех, чей размер холодильника не позволяет держать в нём все зимние заготовки. Засоленные таким способом помидоры можно хранить непосредственно в квартире, поместив банку с ними в тёмное место. Только строго следуйте рецепту, не пропускайте ни одного шага и тогда конечный результат вас порадует. А в заключении, у кого ещё остались не дозревшие помидоры, предлагаю ознакомиться с рецептом маринованных зеленых томатов.

Влечёт банка помидоров, так и хочется открыть. Уберу от страстных взоров, будем до зимы хранить. Крышку откупорю в стужу, рассол чистый, как слеза. Вытащу томат наружу, отвести нельзя глаза. Хлеба разломлю горбушку и картошки отварю. Самогона булькну в кружку и его приговорю.

Разговоры, разговоры исчезает закусон. Не судите строго люди, достаю ещё флакон…

Опрос

Дорогие читатели, пристану к вам опять. Попрошу ответить всего лишь на пару вопросов. Ваше мнение очень важно для меня. Оно помогает делать блог лучше.

1. Читаете ли вы выделенную стихотворную часть в конце рецепта? Читаю Пропускаю Впервые вижу

Для тех кто-то хочет высказаться более подробно, внизу есть форма комментариев.

И крайняя просьба. Если вы на все вопросы ответил «да» и вам понравился рецепт солёных помидоров, думаю, вам будет не слишком затруднительно поделиться им с друзьями в соц. сетях. Спасибо!

С приятным аппетитом, вас друзья!

Рецепт со стручковым перцем и зеленью

Для классического рецепта понадобится 3 кг зеленых помидоров приблизительно одинакового размера.

Для начинки возьмем:

  • 1 стручок жгучего перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 среднюю морковь;
  • по 1 пучку традиционной зелени — петрушка и укроп.
Читайте также:  9 лучших рецептов маринованных огурцов без стерилизации

Помидорчики зеленые моем и надрезаем крестом, но не до конца.

Морковь помоем, почистим, измельчим. Подойдет кухонный комбайн или обычная терка.

Если используем комбайн, туда же помещаем перец, чеснок и зелень.

Предлагаем ознакомиться: Маринованные баклажаны: как грибы, с морковью и чесноком, зеленью, овощами, с луком, фаршированные зеленью. Вкусные маринованные баклажаны на зиму — вкуснятина невероятная

Если работаем с теркой, то остальные компоненты мелко измельчаем ножом.

Смешиваем перец, чеснок и зелень в отдельной емкости.

Начиняем надрезанные зеленые помидорчики чайной ложкой, накладывая начинку в каждый плод.

Сразу складываем фаршированные томаты в ведро или кастрюлю для квашения. В бутыль можно уложить овощи небольшого размера, крупные неудобно доставать.

Приготовим рассол.

Пропорции на 1 литр кипятка:

  • по 1 столовой ложке уксуса и сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли.

На 3 кг зеленых фаршированных помидоров уходит около 2 литров рассола.

Остужаем раствор до 70°С и заливаем овощи.

Кладем гнет, чтобы они не всплывали, рассол должен покрыть помидоры.

Рецепт со стручковым перцем и зеленью

Теперь для фаршированных зеленых томатов нужно тепло. Если комнатная температура не ниже 20°С, то это хорошо. Если ниже, то можно перенести заготовку ближе к отопительным приборам. Через 4 дня наши квашеные зеленые помидоры, фаршированные специями и зеленью готовы. Можно пробовать!

  • по 2 пучка укропа и петрушки;
  • 1 стакан очищенных чесночных зубчиков;
  • 4-5 штук болгарского перца красного или ярко-желтого цвета;
  • 1 стручок жгучего чили;
  • 1 стакан уксуса.

Зелень вымоем и просушим.

Чеснок, сладкий и горький перец измельчим при помощи кухонного комбайна. Если нарезать вручную, то это займет много времени.

Фарш заливаем уксусом, засыпаем сахаром и солью, перемешиваем и отставляем на 1 час для маринования.

Помидоры в это время надрезаем, а когда начинка будет готова, раскладываем ее в каждый плод. Обязательно сожмем фаршированный помидор руками, чтобы удалить лишний уксус.

Уложим томаты в стерильные литровые банки.

В каждую положим по 1 таблетке аспирина.

Рассол готовим из 5 литров чистой воды. Воду закипятим и добавим 2 стакана сахара, по 1 стакану соли и уксуса.

Заливаем банки кипящим рассолом, закатываем и отправляем на хранение в прохладное помещение.

Помидорчики по такому рецепту получаются красивыми и очень вкусными.

Вариантов приготовления квашеных зеленых фаршированных томатов достаточно для любого вкуса. Можно найти более острые либо сладкие, покислее или нейтральные. Если сомневаетесь, приготовьте небольшую емкость, чтобы попробовать. Затем выберите наиболее понравившийся.

Полезные видео для хозяек:

  1. 1 кг недозрелых томатов;
  2. 200 г сельдерея;
  3. петрушка (150 г);
  4. укроп (100 г);
  5. 50 г чеснока;
  6. 3 стакана воды;
  7. стручковый перец (слабожгучий);
  8. 1 ст. л. соли.

Томаты промыть в холодной воде. Набрать воду в кастрюлю, довести до кипения и положить петрушку, сельдерей. Варить около пяти минут, потом вынуть зелень. Охладить. Добавить соль. Разрезать дольку чеснока на четыре части. Перец вдоль разрезать, удалить семена и нарезать кольцами. В банки положить томаты, между слоями добавляя зелень, перец, чеснок и лист лавровый. Залить всё рассолом, закрыть и убрать в тёмное сухое место. Подождать две недели.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь

Приготовление красных или бардовых овощей в томатном соке – это два пойманных зайца. По-первых, получатся нежные соленые помидоры. Во-вторых, натуральные томат, который незаменим для борщей, соусов, спагетти. В составе этого рецепта – неочищенные помидоры. В процессе заготовки и хранения они остаются целыми, невредимыми и очень вкусными.

Помидоры в собственном соку

Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь

Ингредиенты для консервирования 5 банок по 1 л.:

  • 5 кг. томатов небольшого размера и 3 кг. крупных, зрелых плодов;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. соли;
  • 5 горошков черного душистого перца;
  • 5 цветов сушеной гвоздики;
  • 3 ч.л. измельченного чеснока;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты 70%.

Помидоры в собственном соку можно закрывать со шкуркой и без

Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь

Как готовить:

  1. Каждый плод мелких томатов необходимо помыть, высушить, проколоть зубочисткой вокруг плодоножки 3-4 раза.
  2. Плотно утрамбовываем помидорчики в помытые и обработанные паром банки.
  3. Крупные зрелые экземпляры нужно разрезать, проварить до готовности и протереть так, чтобы получилась томатная паста без жмыха.
  4. Получившийся томат варим на тихом огне, все время помешивая. Добавляем в жидкое «пюре» все травы и приправы. Через 30 мин. в уваренный томат следует добавить уксус, помешать, и выключить огонь.
  5. Затем нужно залить все банки горячим томатным соком, накрыть их крышками и стерилизовать баллоны в кастрюле 30-40 мин.
  6. Получившиеся красивые заготовки лучше накрыть теплым одеялом, под которым они постепенно остынут.

Банки с помидорами необходимо укутать после закатки

Помидоры в собственном соку – пальчики оближешь

Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

Салат из помидоров с луком.

Ингредиенты:

  • 3 кг красных помидоров
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 100—150 г зелени (петрушка, укроп, базилик)
  • 200 мл растительного масла
  • 150 мл 9%-го уксуса
  • 150 г сахара
  • 60 г соли
Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

Способ приготовления:

Для приготовления салата из консервированных помидоров по этому рецепту плотные томаты нужно разрезать на четверти. Пук нарезать полукольцами. Зелень нарубить. В сотейнике смешать масло, уксус, соль и сахар. Выложить лук и зелень, тушить 10 мин после закипания. Затем добавить помидоры, тушить 20 мин. Горячий салат вместе с маринадом разложить в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров
  • 750 г моркови
  • 750 г репчатого лука
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл 9%-го уксуса
  • 3 лавровых листа
  • 3—4 горошины душистого перца

Способ приготовления:

Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

У зеленых помидоров вырезать плодоножки, нарезать кружочками. Пук нарезать кольцами, морковь натереть на терке. Посыпать овощи солью, оставить на 8—10 ч. Соединить масло, уксус, сахар и специи, довести до кипения. Слить с овощей выделившуюся жидкость и залить горячей масляной смесью, тушить 20—30 мин, перемешивая. Горячий салат из консервированных зеленых помидоров разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.

Читайте также:  Редиска на зиму – рецепты маринования и квашения

Салат из зеленых помидоров с овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 70 г сахара
  • молотый черный перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

Перед тем как консервировать помидоры этим способом, зеленые томаты нужно нарезать дольками, удалив плодоножку. Лук нарезать полукольцами, болгарский перец и морковь — тонкой соломкой. Соединить все овощи, посолить, оставить на 5—6 ч. Слить выделившуюся жидкость. Добавить к овощам сахар, черный перец, масло и уксус, довести до кипения и тушить на слабом огне 20 мин, посолить по вкусу. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из помидоров в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных помидоров
  • 50 г сахара
  • 40—50 г соли
  • 100 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 5 г молотого черного перца

Способ приготовления:

Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

Помидоры нарезать кружочками толщиной около 1 см, посыпать солью, сахаром, перцем, влить масло, оставить на 30—40 мин. Затем разложить помидоры в подготовленные пол-литровые банки. В жидкость, оставшуюся после маринования, добавить уксус, перемешать, залить помидоры. Стерилизовать банки с консервированным салатом из красных помидоров 10 минут, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из зеленых помидоров с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 50—60 г сахара
  • 40—50 г соли
  • 150 г томатной пасты
  • 200 мл растительного масла

Способ приготовления:

Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

Для этого рецепта вкусных консервированных помидоров у зеленых томатов нужно вырезать плодоножку, нарезать ломтиками. Лук и морковь нашинковать. Все овощи соединить в жаропрочной емкости, добавить остальные ингредиенты. Тушить под крышкой 1 ч. Разложить горячий салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из зеленых и красных помидоров.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров
  • 500 г красных помидоров
  • 100 мл растительного масла
  • 500 г моркови
  • 300 г репчатого лука
  • соль и сахар по вкусу

Способ приготовления:

Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

Чтобы приготовить консервированные помидоры на зиму по этому рецепту, зеленые томаты нужно нарезать ломтиками. Красные помидоры очистить от кожицы и измельчить. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. Все ингредиенты соединить, добавить масло, тушить 30 мин. Добавить соль и сахар, перемешать, тушить еще 10 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Соте из зеленых помидоров и баклажанов.

Ингредиенты:

  • 500 г зеленых помидоров
  • 500 г баклажанов
  • 500 г зеленых яблок
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 30 г свежего острого перца
  • 30 г чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 30 мл 9%-го уксуса
  • 30—50 г соли

Способ приготовления:

Рецепты вкусных домашних салатов из консервированных красных и зеленых помидоров

Перед тем как консервировать помидоры в банках, острый перец и чеснок нужно мелко нарезать. Остальные овощи и яблоки нарезать средними кубиками, выложить в толстостенный казанок, добавить соль, растительное масло, тушить 40 мин. Добавить чеснок и острый перец, тушить еще 15— 20 мин. Влить уксус, перемешать. Горячее соте разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Как засолить помидоры в бочке

Рецепт соленых помидоров в бочке подойдет для хозяек, у которых большая семья. Он позволяет за один прием заготовить много вкусненьких овощей. Главное, чтобы было подходящее место для хранения.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 20 кг.
  • Соль – 900 г.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Листья хрена – 10 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Вишневые и смородиновые листья – по 15 шт.
  • Семена укропа – 50 г.
  • Вода – 15 литров.
Как засолить помидоры в бочке

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Помидоры очистите от плодоножек, ополосните водой, промойте зелень, почистите чеснок.
  2. Дно бочки застелите зеленью, добавьте семена укропа и несколько зубчиков чеснока. Сверху выложите слой помидоров. Повторяйте слои, пока бочка не заполнится. Главное, чтобы до верха оставалось несколько сантиметров. Поверх овощей положите порванный крупными кусками лист хрена.
  3. Сделайте рассол, смешав соль с водой. Получившимся составом залейте помидоры, прикройте куском чистой марли, поставьте сверху кружок и груз. Спустя две декады закуска готова.

Способ заготовки томатов на зиму в бочке используется во многих странах с древних времен. И с каждым годом его популярность возрастает, ведь готовый продукт совершенен в плане вкуса и аромата.

Ассорти помидоры и огурцы

Для летних закруток в ход могут пойти любые овощи. Помидоры с огурцами – идеальный вариант. Заготовка получается яркой, вкусной и ароматной.

Для засолки понадобятся:

  • огурцы и помидоры – по 4 шт.;
  • пару зубцов чеснока;
  • укропный зонтик;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • пару лавровых листиков.;

Маринад будет состоять из:

Ассорти помидоры и огурцы
  • 1-го л воды;
  • 3-х ст.л. соли;
  • 10-ти ст.л. сахара;
  • 15-ти мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. На дне банки должен находиться чеснок, укроп, приправы.
  2. Далее наполните банку овощами, нижний слой будет состоять из огурцов, верхний – из томатов.
  3. Залейте смесь из овощей кипятком, через 20 минут слейте воду.
  4. Добавьте в кастрюлю воду, соль, сахар и дайте ей закипеть. Не снимайте с огня в течение нескольких минут.
  5. Влейте уксус в банку, и залейте овощи горячей заправкой и настаивайте около 20-ти минут.
  6. Закройте тару крышкой, переверните, оберните пледом. Отправляйте на хранение только после охлаждения.