Как солить помидоры в банках — простые рецепты на зиму

Изначально квасили лишь капусту и огурцы. Несколько столетий назад делали это без использования соли. Процесс брожения запускался, но заготовки хранились недолго. Некоторые исследователи считают, что впервые засаливать овощи научились византийцы, а славяне уже переняли у них методы. С течением времени начали заготавливать грибы, ягоды, фрукты, разные овощи и даже бобовые.

Солёные помидоры на зиму — простой рецепт на литровую банку

Этот способ я просто обожаю. Даже называю его ленивым. Так как количество продуктов здесь очень маленькое. И такой способ затратит минимум вашего времени. А это всегда очень важно для всех хозяек, так как в период заготовок его катастрофически не хватает!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Вода.

Приготовление:

1. Тару и овощи хорошенько моем. и сушим.

2. В банку складываем томаты. Они должны быть плотными, целыми. Мятые и подгнившие использовать нельзя. кладём их под самое горлышко.

3. Сверху всыпаем соль и заливаем всё чистой водой. Можно использовать из колодца или родника. Но ни в коем случае не из под крана (хлорированную)! Я покупаю в магазине без добавок.

4. Закрываем капроновой крышкой и убираем в холод на хранение.

Такие могут стоять очень долго. Рассол будет мутным, с видимым процессом брожжения. Не пугайтесь, а лучше попробуйте с картошечкой!

Красные помидоры, квашеные на зиму в кастрюле

Теперь расскажу, как делать квашеные красные помидоры в кастрюле. Этот способ подходит для тех, кто не любит долго ждать.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красных помидоров;
  • 10 шт. листьев вишни;
  • 10 шт. перца душистого горошком;
  • 10 шт. перца черного горошком;
  • 80 г зонтов укропа;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • 40 г веточек базилика (по желанию);
  • 3 л воды;
  • 60 г соли.

Как готовим:

  1. Кастрюлю тщательно моем, ополаскиваем кипятком.
  2. Отбираем крепкие спелые томаты красного цвета. Моем их, удаляем хвостики.
  3. На дно кастрюли выложим промытые зонты укропа, базилик, листья лавра и вишни, перец горошком. Затем укладываем помидоры.
  4. В отдельную кастрюльку насыпаем соль, заливаем ее холодной водой, хорошо перемешиваем ложкой.
  5. Выливаем раствор в тару с помидорами, придавливаем сверху тарелкой. Оставляем бродить при комнатной температуре.

Через шесть дней квашеные томаты в кастрюле готовы. Храним их в холодильнике.

Процесс приготовления

Помидоры, соленные в ведре или бочке на зиму, были еще не так давно распространены везде в деревнях. Это самые вкусные и полезные помидоры — они сквашиваются за счет образующейся молочной кислоты, имеют слегка резковатый кисло-сладкий вкус. Такие помидорчики — отличная закуска к отварной картошечке, шашлыкам.

Когда помидоры солили в бочках, то просто спускались в погреб или подвал, где они хранились в прохладе, набирали помидорчиков в чашку, а остальные снова прикрывали марлей и деревянным кружком — они и были всегда, словно только приготовленные. В условиях городской квартиры для приготовления соленых помидоров на зиму в ведре рекомендую брать для засолки небольшие пластиковые ведра.

Для засолки приготовим крепкие, можно слегка недозрелые, помидорчики, зелень укропа, чеснок, перец горошком, лавровый лист, листья хрена и смородины, соль и воду.

Сначала сделаем рассол. Вскипятим воду, соли возьмем в зависимости от крупности помидоров — 1-2 ложки. Если помидоры крупные, то между ними будет оставаться больше рассола, значит, и соли нужно больше. В воду сразу добавим лавровый лист и горошком перец. Вскипятим рассол и поставим остывать в холодное место — на балкон, например.

Подготовим пластиковые ведра — хорошо промоем их и обсушим, промоем помидоры и зелень. Тоже дадим стечь воде.

В ведро укладываем на дно нарезанный лист хрена, листья смородины (если занимаетесь засолкой осенью, в более позднее время можно взять сушеную зелень или обойтись тем, что есть), зелень укропа, нарезанный дольками чеснок.

Затем помидоры прокалываем зубочисткой у основания плодоножки — это позволит помидорам просолиться более равномерно, у них очень плотная кожура. В свободное пространство набиваем зелень и зубки чеснока — они тоже получатся вкусными.

Заливаем чуть теплым или совсем остывшим рассолом.

Закрываем помидоры крышками, можно положить на первые 1-2 дня гнет. Когда процесс брожения пройдет — дня через 3-4 (это будет заметно по помутнению рассола и отсутствию пузырьков), соленые помидоры в ведре на зиму вынести в холодное место — на постоянное место хранения.

Недели через полторы можно попробовать (пробовать можно и раньше, малосольные помидорчики тоже очень вкусны!).

Читайте также:  6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму

Очень вкусные и сладкие помидоры на зиму с уксусом

Помидоры, заготовленные по данному рецепту можно хранить в квартире при комнатной температуре. Желательно, чтобы они у вас были толстошкурные, но это не сильно принципиально. Пробовать эту вкуснятину желательно не раньше, чем через месяц. Так что придется немного потерпеть.

Представленное количество ингредиентов рассчитано на три литровые банки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5-1,7 кг
  • Вода кипяченая (горячая)- 1,5 литра
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 200 гр
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-5 шт.
  • Черный перец горошком — 3-5 шт.
  • Гвоздика — 3 бутончика
  • Укроп (зонтик) — 1 шт.
  • Уксус 9% — 100 мл

Приготовление:

1. Подготовьте чистые банки (не обязательно стерилизованные). Наполните их до верха томатами. Но перед тем, как укладывать их в емкости, сделайте на каждом помидоре сверху, вокруг черной сердцевины, несколько проколов зубочисткой.

Проколы нужны для того, чтобы они в последствии не потрескались.

Затем залейте банки горячей кипяченой водой до верха. Накройте их крышками и оставьте на 15 минут. После чего, слейте воду в кастрюлю.

2. Далее подготовим маринад. В кастрюлю с водой, слитой из помидоров, добавьте соль и сахар. Положите лавровый лист, гвоздику, черный перец горошком и душистый перец горошком. А так же опустите ветку укропа.

Поставьте кастрюлю с маринадом на огонь и доведите до кипения. После того, как закипит, подержите еще 2 минуты и снимайте с плиты. Добавьте уксус и перемешайте.

3. Ветку укропа вытащите и залейте горячим маринадом банки с помидорами до самой верхушки. Закатайте их крышками, укройте полотенцем и оставьте остывать. Затем уберите в хранилище.

Салат из бурых помидор на зиму

Салат из бурых помидор на зиму – это настоящая витаминная бомба, которая великолепно украсит собой и обычную семейную трапезу, и праздничное застолье. Собранные в нем ингредиенты великолепно дополняют вкусовые качества друг друга. Поэтому употреблять это кушанье можно и как моно блюдо, и в качестве гарнира.

Но польза этого микса – не только в богатстве витаминно-минерального комплекса. Минимум калорий относит его в разряд диетических кушаний, которым всегда отдают предпочтение люди, заботящиеся о здоровье. А благодаря недорогому набору ингредиентов, заготовка прекрасно экономит семейный бюджет. Ведь бурые помидоры, чаще всего, снимают с кустов прямо перед заморозками, из-за чего цена на них довольно невысокая.

Представленные ниже рецепты – просты и оригинальны одновременно. Любая хозяйка найдет в них что-то для себя. Та, что лишь делает первые шаги на этой стезе, обретет уверенность в свих силах. А более опытная – разнообразие, которым обогатит семейный рацион.

Овощи для салата предварительно вымывают и высушивают на полотенце. Посуду для закатывания – любым удобным способом стерилизуют.

Как приготовить салат из бурых помидор на зиму – 7 разновидностей

Салат из бурых помидор на зиму без стерилизации

В зимнюю стужу, когда природа так скудна на яркие краски, этот овощной микс обязательно поднимет настроение своими колерами. А кисло-сладкий привкус насытит новыми нотками любое яство, с которым его подадут в комплекте!

Ингредиенты:

  • Зелёные помидоры – 1кг
  • Лук – 300г
  • Морковь – 300г
  • Болгарский перец – 300г
  • Чеснок – 1головка
  • Зелень – 1пучок
  • Уксус 9% – 2ст. л.
  • Сахар – 4ст. л.
  • Постное масло – 4с. л.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Шаг1. Подготовка овощей.

Томаты и морковь нарезать крупными кружочками, лук – полукольцами, перец – на дужки.

Чеснок и зелень измельчить в блендере.

Шаг2. Варка салата.

Овощи поместить в большую емкость и перемешать.

Поставить на огонь.

Добавить сахар, масло и соль, через 20-25 минут – уксус.

Проварить еще 5 минут и снять с плиты.

Мешают овощи лишь до того времени, пока они полностью не покроются соком. Дальше просто слегка приминают, чтобы утопить в жидкости.

Кипящий микс раскидывают по готовым емкостям и закатывают.

Рецепты бочковых помидоров по старинке…

В рецептах помидоров в бочке на зиму зачастую применяется холодный способ приготовления. Что это значит? Здесь отсутствует термическая обработка овощей. Ингредиенты заливаются холодной водой со специями, хоть иногда и предварительно прокипяченной.

По-домашнему

Особенности. Овощи обладают богатым витаминно-минеральным составом, поэтому подходят для детского меню. Томаты не лопаются и сохраняют презентабельный внешний вид. Благодаря «бабушкиному рецепту», они получаются пряными, солеными с долей кислинки.

Ингредиенты:

  • 20 кг помидоров;
  • 900 г соли;
  • десять листьев черной смородины;
  • семь зонтиков укропа;
  • одна чесночная головка;
  • 15 л воды.

Приготовление

  1. На дно бросаем часть специй.
  2. Наполняем бочку томатами, между слоями кладем зубчики чеснока, укроп, листья смородины.
  3. Растворяем соль в воде и рассолом заливаем овощи.
  4. Накрываем марлей, оставляем в холоде под гнетом.
  5. Снимаем пробу через три недели.

Решив засолить бочковые помидоры на зиму, лучше всего выбирать кадку из дуба. Именно эта порода дерева обеспечивает необходимый доступ кислорода, является сильным антисептиком, предотвращает размножение вредоносных бактерий. Также обогащает овощи дубильными веществами, которые продлевают срок хранения. А вот древесина из хвойных пород может придать солениям неприятную «горчинку».

В собственном соку

Особенности. Готовятся бочковые помидоры холодным способом с горчицей, но вместо рассола здесь используется томатная паста. Благодаря такому подходу получаются мягкие соленые овощи со сладким привкусом. Прекрасно сочетаются с мясными блюдами.

Читайте также:  Салаты из помидоров на зиму — 18 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • 20 кг томатов;
  • 250 г виноградных листьев;
  • 400 г соли;
  • 20 г сухой горчицы;
  • укроп.

Приготовление

  1. Половину овощей перекручиваем на мясорубке.
  2. В пюре добавляем соль, хорошо перемешиваем.
  3. Дно емкости заполняем виноградными листьями, укропом.
  4. Закладываем овощи, дополняя их специями.
  5. Последний слой — листья винограда и заливка из томатного пюре, горчица.
  6. Оставляем в холоде под гнетом.
  7. Через две-три недели пробуем на вкус.

Горчица используется для того, чтобы заготовка не покрылась плесенью. Избежать ее появления можно, если овощи сверху полить несколькими ложками растительного масла. Помогает и обычная марля, которая кладется на томаты.

«Остренькие»

Особенности. Для этого рецепта лучше всего подходит сорт «Сливка». Овощи достаточно плотные, хорошо просаливаются. Заготовка получается острой, поэтому не рекомендуется для детского меню.

Ингредиенты:

  • 10 кг томатов;
  • 50 г стручкового перца;
  • головка чеснока;
  • две-три столовые ложки на каждый литр воды;
  • 8-10 л воды;
  • листья хрена, мяты, черной смородины, винограда, вишни.

Приготовление

  1. Выкладываем на дно кадки третью часть листьев.
  2. Засыпаем помидоры до половины емкости. Сверху насыпаем листья, половину перца и чеснока.
  3. Докладываем овощами до конца. Последний слой делаем из оставшихся приправ и специй.
  4. Заливаем соляным раствором.
  5. Ставим емкость с гнетом в холод.

Закладку овощей необходимо делать как можно плотнее. В противном случае они могут получиться слишком солеными. Поэтому очень важно выбрать емкость необходимого литража.

Фаршированные зеленые томаты

Особенности. Отличными вкусовыми качествами обладают не только спелые, но и несозревшие овощи. В отличие от красных, зеленые томаты не деформируются. Закуска получается достаточно острой и подходит тем, кто любит «жгучие» блюда. Цельные фаршированные плоды красиво смотрятся на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 8 кг зеленых томатов;
  • 400 г чеснока;
  • 1,5 пучка зелени сельдерея;
  • 400 г белокочанной капусты;
  • восемь стручков острого перца;
  • 8 л воды;
  • 160-180 г соли;
  • 300 г укропа;
  • 50 г лаврового листа;
  • горошек душистого перца.

Приготовление

  1. Начинаем с начинки: некрупно рубим сельдерей, капусту мелко шинкуем, чеснок нарезаем толстыми слайсами, а горький перец — тонкими кольцами.
  2. Перемешиваем продукты и оставляем настаиваться на 30 минут.
  3. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, лавровый лист, немного укропа, душистый горошек. Держим на огне семь минут. Маринад процеживаем и остужаем.
  4. В томатах делаем надрезы и в них кладем начинку.
  5. Заполняем овощами бочку, перекладывая слои оставшимся укропом. Заливаем маринадом.
  6. Закрываем крышкой и сверху кладем гнет. Оставляем в холоде.
  7. Соленья будут готовы через 25 дней.

Используя рецепты бочковых зеленых помидоров на зиму, нужно правильно выбрать овощи. Это должны быть томаты одного сорта и приблизительно одинаковых размеров. Важным параметром является степень зрелости. В одной емкости должны находиться только красные, зеленые или бурые помидоры. Не нужно забывать, что перед укладкой в бочку их следует хорошо промыть. Не используем продукты с признаками заболеваний.

Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

  • Третий раз будем заливать кипящим рассолом. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения, в конце вливаем уксус.
  • На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.

    1. Разливаем готовый рассол в банку, закручиваем ее и переворачиваем, укутывая одеялом до полного остывания.

      Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

      Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

      • помидоры;
      • зелень сельдерея;
      • лавровый лист;
      • гвоздика;
      • черный перец горошком;
      • душистый перец;
      • соль – 2 ;
      • сахар – 7 ;
      • лимонная кислота – 1
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»
      Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

    Малосольные помидоры в кастрюле за минут

    Замариновать овощи по этому рецепту можно в течение 5 минут. Ждать готовой закуски нужно 12-20 часов, в зависимости от предпочтений к степени просолки. Для этого я беру томаты-черри. Они подходят для малосоления как по структуре, так и по размеру. Особенно нетерпеливые могут разрезать их пополам. Так время сокращается еще на несколько часов.

    Ингредиенты:

    1. 1 килограмм помидоров черри вез веточки;
    2. 2 столовые ложки соли без горки;
    3. 1 чайная ложка сахара;
    4. зелень укропа и 1 его шляпка;
    5. 2-3 лаврушки;
    6. 4 дольки чеснока;
    7. 4 горошины душистого перчика;
    8. пол чайной ложки семян кориандра;
    9. 3 столовые ложки 9% уксуса;
    10. 1 литр воды.

    Первым делом нужно приготовить рассол. Он понадобится нам в остуженном виде, поэтому его нужно сварить в первую очередь. Пока жидкость настаивается, мы будем подготавливать следующие ингредиенты.

    Итак, для приготовления маринующего рассола нужно перелить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Всыпать соль, сахар и полностью их растворить. Добавить перец, кориандр и покрошить руками лаврушку. После закипания проварить в течение 4 минут и добавить уксус. Выключить плиту.

    В сухую чистую кастрюлю разложить томаты, покрыть их порванным руками укропом и нарезанным мелко чесноком.

    Малосольные помидоры в кастрюле за минут

    Как только рассол немного остынет и его температура станет примерно 50-60 градусов, им нужно залить посуду с овощами.

    Оставить на столе на пару часов, а затем на ночь убрать в холодильник.

    Уже на утро вы можете позавтракать полезной закусочкой. Такая вкусняшка очень освежает и поднимает настроение. Вкус необычайно ароматный, сладкий, с пикантной кислинкой. Описывать его можно вечно. Проще взять и попробовать!

    Как только наступает пора первых тепличных помидор, малосоление идет полным ходом. Помимо зимних заготовок, я обязательно готовлю быстрые засолки. Без них невозможен ни один праздник. Даже в повседневной жизни они постоянно присутствуют на столе, особенно в летнюю пору.

    Я перепробовала множество рецептов и каждый из них по своему особенный и вкусный. А как чаще всего солите томаты вы? Какой способ самый любимый и выигрышный? Делитесь секретами и лайфхаками приготовления соленых овощей. Понравилась эта статья? Сохраните ее в соцсетях и берите на вооружение. Результатами делитесь с нами, в комментариях. До скорых встреч!

    Как засолить помидоры на зиму в банках холодным способом

    Этот вариант соленья можно даже сохранить на зиму, закатав под металлические крышки. Для этого необходимо заготовкам дать настояться дня 3 от начала брожения. Затем слить рассол в кастрюльку. Прокипятить его и влить обратно к овощам. Закатать. Но можно и просто оставить томаты под капроновой крышкой. Тогда хранить их можно только в темном прохладном месте и не более 6-7 месяцев.

    Продукты:

    • кило мясистых некрупных помидор;
    • 2 ст.л. соли;
    • 1 большая ложка сахара;
    • средняя головка чеснока;
    • 2-3 соцветия укропа;
    • пара листиков хрена;
    • 1 десертная ложка уксуса;
    • вода (кипяченая и остуженная).
    Как засолить помидоры на зиму в банках холодным способом

    Технология:

    1. Банку вымыть и обязательно простерилизовать.
    2. Чеснок очистить и нарезать слайсами.
    3. Сложить в тару томаты, в промежутки между овощами разложить ароматные листья и кусочки чеснока. Банку заполнять под горловину не нужно, должно остаться пространство примерно в 6 см.
    4. Поверх овощей насыпать сахар и соль. Залить необходимое количество столового уксуса.
    5. Залить подготовленные овощи холодной кипяченой водичкой.
    6. Закрыть капроновыми крышками. Убрать в холод.

    Помидоры дольками по-португальски

    Если есть желание попробовать что-то новенькое, тогда выбирайте оригинальные рецепты заготовок из томатов на зиму. Именно таким является этот вариант консервирования.

    Ингредиенты на литровую банку:

    • спелые плотные томаты;
    • 1,5 литра воды;
    • 150 грамм сахарного песка;
    • 60 грамм соли;
    • несколько горошин душистого и черного перца, бутоны гвоздики;
    • 2 зубка чеснока;
    • 1 головка лука;
    • по 15 миллилитров растительного масла и уксуса 9%-ного;
    • веточки укропа, петрушки, листики базилика и мяты.

    Как заготовить вкуснейшие томаты кусочками на зиму:

    1. Первым делом необходимо приготовить маринад. Для этого следует вскипятить воду с необходимым количеством соли и сахарного песка.
    2. В стерилизованную литровую банку поместите крупно порезанные зубки чеснока, лук колечками. Также стоит добавить веточки укропа, петрушки вместе с травами и пряностями, которые и придадут изысканный вкус томатам.
    3. Помидоры промойте под проточной водой, затем нарежьте в виде половинок или кусочками среднего размера. Разместите плоды в банке не слишком плотно.
    4. Влейте растительное масло, а также столовый укус. Затем следует залить томаты горячим маринадом, не доливая при этом 1,5 см до горлышка банки.
    5. Стерилизуйте банку на протяжении 10 минут. Теперь укупорьте заготовку, хорошенько укутайте банку, дождитесь полного остывания консервации.

    Как вкусно замариновать зелёные помидоры с аджикой?

    С аджикой этот овощ сочетается великолепно!

    Список продуктов для данного рецепта:

    • Помидоры зелёные.
    • Морковка, перец болгарский.
    • Соль.
    • Чеснок.
    • Вода.
    • Лист лавровый.
    • Укроп.
    • Песок сахарный.
    • Уксус.
    • Горький перец.

    Как вкусно замариновать зелёные помидоры с аджикой?

    С аджикой этот овощ сочетается великолепно

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Для начала следует приготовить аджику. Для этого необходимо помыть овощи, после чего нарезать их. Морковка натирается на терке.
    2. Нарезанный мелко перец с подавленным чесноком и натёртой морковкой соединяются. Смесь нужно посолить.
    3. Стерилизуется стеклянная тара. На её дно кладется небольшая порция аджики. Достаточно несколько столовых ложек.
    4. Если томаты крупные, их рекомендуется разрезать пополам. Ну а если они маленькие, то пусть засаливаются в цельном виде. Овощи кладутся в тару поверх овощной смеси. В аджике помидорчики будут мариноваться довольно быстро. Они приобретут горьковато-солёный привкус.
    5. Сверху томатов кладется порезанный укроп и лавровый лист.
    6. Затем следует заняться приготовлением рассола для заготовки. Для этого в кипятке растворяется песок сахарный и щепотка соли. Маринадом заполняется тара. После этого можно приступать к закрутке.

    Засолка томатов с морковной ботвой

    Чтобы приготовить такую закуску на зиму вам потребуется:

    • помидоры бурые небольшого размера;
    • вода – 5 литров;
    • листья моркови;
    • уксус яблочный – 2 стакана (можно заменить 1 стаканом столового 9% уксуса);
    • сахар – 1 стакан;
    • перец душистый – 10 горошин;
    • лаврушка – 3 листика;
    • соль – 100 г (5 столовых ложек).

    Процесс:

    Для засолки потребуется трехлитровая стеклянная тара. Промыть бутыли, обдать кипятком и просушить. Перемыть помидорки, ополоснуть морковную ботву.

    Засолка томатов с морковной ботвой

    На дно бутылей уложить по три веточки морковной ботвы, заложить плотненько томаты. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить и залить крутым кипятком овощи. Через пять минут слить воду в раковину.

    Вымерять пять литров воды и влить в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести маринад до кипения, добавить уксус, лаврушку и перец. Залить кипящим маринадом овощи до верха и закатать стерильными крышками.

    Готовую засолку следует хорошенько укутать и после остывания можно вынести на хранение в подвал либо поставить в кладовку.