Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

Для многих хозяек консервация — настоящая медитация. Согласитесь, особенно это важно, если закрываешь компоты на зиму для домочадцев, а взамен получаешь благодарности и любовь близких. Сохраняйте себе самые вкусные рецепты компотов на зиму с подробной инструкцией от эксперта.

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ

Где в Ленобласти выявлено 226 случаев коронавируса к 19 января Где в Ленобласти выявлено 225 случаев коронавируса к 18 января Что показал опрос по прививкам против коронавируса в Сосновом Бору Где в Ленобласти выявлено 226 случаев коронавируса к 16 января Коронавирус в Москве и Московской области: данные на 19 января Где в Ленобласти выявлено 229 случаев коронавируса к 14 января Сосновоборский пирс передали в собственность ТИТАНА-2 Где в Ленобласти выявлено 228 случаев коронавируса к 15 января Общая смертность в Петербурге за год выросла на 22,9 % В Сахаре нашли почти 2 миллиарда деревьев и кустарников

Полезные свойства напитков из облепихи

В 100 граммах облепихи содержится всего 82 ккал, поэтому подходит к рациону диеты. Компот из плодов этого растения будет еще менее калорийным, при этом очень полезным. В ягодах содержится суточная норма всех питательных веществ необходимых для организма. В их состав входят:

  • аскорбиновая кислота, количество которой в процентном соотношении выше, чем у цитрусовых;
  • фосфолипиды, которые нормализуют обменные процессы в организме, включая жировой обмен, что позволяет избавиться от лишних килограммов;
  • витамин Е и А, укрепляющие иммунитет, улучшающие состояние кожи;
  • ненасыщенные жирные кислоты, положительно сказывающиеся на умственной и нервной деятельности.

Свежая облепихаКомпот не менее полезен, чем свежие плоды. В нем также содержатся витамины В, К, олеиновая, линолевая кислоты, кальций, кремний, натрий, железо, прочие микро- и макроэлементы. Польза и вред облепихи проявляются в положительных эффектах и возможных побочных реакциях. Она приносит только пользу, если ее использовать в умеренных количествах, убедившись в отсутствии противопоказаний. Многие хозяйки делают заготовки напитков на зиму, чтобы укрепить организм в период простудных заболеваний. Такой компот обеспечивает следующие эффекты:

  • устраняет болезненные ощущения в суставах;
  • снижает повышенный холестерин и сахар;
  • улучшает состояние ЖКТ;
  • помогает при заболеваниях органов дыхания;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает потенцию;
  • помогает избавиться от проявлений авитаминоза, анемии, истощения организма, депрессии.

Облепиховый напиток также полезен кормящим мамам. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо правильно подобрать рецепт. Ягоды облепихи нельзя долго варить, так как они могут потерять ценные компоненты. Если их заморозили, лечебные полезные свойства сохраняются. Это позволяет сделать заготовки на зиму и сварить компот в любое время года. Растительный продукт помогает при язве желудка, патологиях сердечнососудистой системы, заболеваниях полости рта, ревматизме, подагре, онкологических, гинекологических болезнях. Также очень полезно масло облепихи.

Польза и вред компота из черноплодной рябины

Уникальный состав ягод аронии (черноплодки) наделяет ее множеством полезных свойств. Один из способов сохранить вкусное лекарство на всю зиму – приготовить ярко-рубиновый, целебный напиток. Польза компота из черноплодной рябины обусловлена богатым химическим составом ягод, который мало страдает от термической обработки.

Читайте также:  Огурцы в яблочном соке на зиму: рецепты консервирования с фото и видео

В мякоти плодов обнаружены ретинол, токоферол, витамины С, А, практически весь ряд группы В.

В составе черноплодки содержатся такие ценные вещества:

  • йод;
  • селен;
  • марганец;
  • молибден;
  • железо;
  • медь;
  • фтор и множество других соединений.

Присутствие дубильных соединений, терпенов, пектинов, кислот прекрасно защищает любой продукт из черноплодки от закисания зимой. Эти природные консерванты каждый в отдельности также проявляют лечебные свойства, а собранные в одной ягоде создают настоящий эликсир здоровья.

Активные вещества в плодах черноплодной рябины сбалансированы таким образом, что оказывают комплексное воздействие сразу на несколько органов и систем:

  1. Укрепляют иммунную защиту организма.
  2. Лечат авитаминоз, анемию, улучшают формулу крови.
  3. Укрепляют сосуды, очищают их от атеросклеротических отложений.
  4. Уменьшают уровень холестерина и глюкозы в крови.
  5. Снижают давление, служат мягким мочегонным.
  6. Способствуют выводу токсинов, радионуклидов.
  7. Защищают от воздействия ультрафиолета.

Регулярное употребление компота из черноплодки улучшит работу мозга, усилит память, снимет стресс. Зимой напитки из аронии принимают для профилактики простуд, инфекций, депрессивных состояний.

Важно! Ягоды черноплодной рябины и заготовки из них способствуют похудению. Компот с умеренным содержанием сахара в рецепте уменьшает чувство голода, ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение.

Черные ягоды следует воспринимать как лекарство, чрезмерное употребление которого может навредить здоровью. Концентрация компотов обычно не вызывает опасности передозировки. Однако наряду с полезными свойствами, у аронии есть ряд противопоказаний. Не рекомендуют пить компот из черноплодной аронии при таких состояниях:

  1. Личная непереносимость плодов.
  2. Повышенная кислотность желудка, язвенные процессы в ЖКТ.
  3. Сниженное артериальное давление.
  4. Высокая свертываемость крови, тромбофлебит.
  5. Склонность к запорам.

С осторожностью предлагают компоты из черноплодки детям в возрасте до 3 лет. Содержание черных ягод в напитке для ребенка должно быть минимальным.

Важно! Концентрированные сиропы с аронией следует разбавлять водой.

Компоты на зиму: вишневое наслаждение

Компот из вишни на зиму без стерилизации — один из самых популярных рецептов с множеством вариаций. И это не удивительно, поскольку заготовка компотов на зиму отнимает у хозяек много времени, а если из процесса убрать стерилизацию, то дело будет продвигаться быстрее.

Я предлагаю свой рецепт, как варить компот на зиму, чтобы вишенки остались упругими и сочными, а вкус напитка поразил самых взыскательных критиков. Для приготовления возьмите:

  • свежие отборные вишни — 500 г;
  • чистую воду — около 2,5 л;
  • сахар-песок — 400 г (можно меньше, если вишня сладкая).

Теперь пошагово объясню, как сделать компот на зиму без стерилизации:

  1. Вначале хорошо подготавливаем вишни: отберите только спелые, упругие плоды и тщательно промойте их под проточной ледяной водой. Далее просушите на бумажном полотенце.
  2. Банки стерилизуем любым удобным для вас способом: в духовке, в микроволновке, паром или кипятком. Аналогичную процедуру проделываем с крышками.
  3. Теперь кипятим на среднем огне около 2,5 л воды, всыпаем туда сахар и перемешиваем до полного растворения.
  4. В каждую банку поместите вишни (они должны занимать до половины емкости).
  5. Кипятком заливаем плоды практически по горлышко.
  6. Закрываем банки крышкой и отправляем остывать.

Что ж, еще один компот из фруктов на зиму готов, и вы потратили на него минимум времени и усилий. Хочу отметить, что напитки, не подвергающиеся дополнительной стерилизации, нужно выпить в течение года.

Компот из сухофруктов – источник здоровья

Сушеные фрукты по своей полезности ничуть не уступают свежим. В таком виде они подходят для употребления в пищу или для приготовления напитков. Перед тем как варить яблочный компот из высушенных фруктов, необходимо их правильно заготовить.

Читайте также:  Как выращивать белый гриб в домашних условиях на пнях?

Как правильно сушить яблоки

Сухофрукты

В сушеном виде фрукты достаточно долго хранятся и занимают намного меньше места, чем банки с консервацией. Процедура довольно простоя и не займет много времени. Сухофрукты сохраняют в себе практически все витамины и полезные для организма вещества. Рецепт компота из яблок, приготовленных данным способом, очень прост, важно лишь правильно подготовить продукты.

Чтобы сушеные фрукты хранились долго и не теряли свой вкус, необходимо:

  • выбирать сорта поздне-осеннего созревания с кисло-сладким вкусом;
  • использовать чистые и сухие плоды, это сократит время сушки;
  • высушивать плоды в виде долек вместе с кожурой, так как она содержит немало полезных веществ;
  • использовать духовку, электросушилку или свежий воздух (в последнем случае необходимо исключить наличие насекомых, лучше всего подойдет балкон или веранда с антимоскитной сеткой);
  • хранить готовые сухофрукты в матерчатом мешке или бумажном пакете, не допускается использование полиэтиленовой тары.

Яблочный компот рецепт из сухофруктов

Многие интересуются тем, как варить компот из яблок высушенных на зиму, есть ли отличия в приготовлении от сырых фруктов. Сухофрукты легко размокают в воде и в процессе вываривания полностью насыщают напиток ароматом. Необходимо лишь в конце немного настоять его до полного раскрытия вкуса. Поэтому, процедура ничем не отличается от того, как варить компот из свежих яблок, но следует учесть, что сушку практически не используют для заготовки на зиму, так как она может вызвать процессы брожения, и консервация будет испорчена, а крышка банки вздуется.

Энергетический компот из айвы

Простой, но изысканный рецепт компота расскажет, как приготовить уникальный напиток, заряжающий организм энергией и витаминами. Кроме того отварить энергетический коктейль под силу даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Айва – 12 шт.
  • Сахар – 8 ст.
  • Лимон – 6 шт.
  • Вино – 1 л
  • Палочки ванили – 4 шт.
  • Вода – 2,5-2,8 л

Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить глубокую емкость из нержавейки. В посудину вылить вино, воду, отжать сок одного цитруса.
  2. Айву очистить от кожицы и семенной коробки, разрубив каждый плод на 4 части.
  3. Заготовленные плодовые дольки вбросить в кастрюлю с винным раствором.
  4. Оставшиеся цитрусовые промыть мыльным раствором и нарезать на средние дольки вместе с цедрой. Семечки из лимонов вычистить. Отправить цитрусы в посуду с остальными продуктами.
  5. Кастрюлю с фруктами и винным раствором установить на огонь. Довести до кипения жидкость. Огонь сделать минимальным. Проварить ингредиенты 20 минут до мягкости айвы.
  6. Фрукты вынуть шумовкой и расфасовать по стерилизованным банкам.
  7. Оставшийся рассол снова вскипятить. Добавить в отвар сахар и палочки ванили. Кипятить настой не более 10 минут на слабом пламени.
  8. Заполнить содержимое стеклянной тары сваренным сиропом.
  9. Прикрыть емкости металлическими крышками. Стерилизовать айвовый напиток в широкой кастрюле 15-20 минут.
  10. Достать банки из стерилизатора и закупорить пропаренными крышками.

Внимание! Айвовый напиток подходит для нормализации гемоглобина в крови. Главный ингредиент содержит много железа, необходимого при болезни. 

Спустя сутки можно наслаждаться вкусным и насыщенно-лимонным коктейлем из айвы. Малышам перед подачей развести айвовый нектар с водой.

Домашний компот из айвы

Компот из слив для похудения.

Компот из сливы не навредит фигуре

    Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.

   Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.

Читайте также:  Грузди на зиму горячим способом — рецепты приготовления с фото

Ингредиенты:

  1. 500 гр сливы;
  2. 2,5 литра воды;
  3. свежая мята.

Шаг 1.

   Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.

Шаг 2.

   Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки. Засыпаем в воду.

Шаг 3.

   Варить 8-10 минут и снять с огня. Теперь просто даем настояться 1-2 часа. В конце можно добавить пару веточек мяты.

Шаг 4.

   Процедить и можно употреблять.

Как распознать испортившийся продукт?

Хранение консервации в квартире, погребе и на балконе требует периодической ревизии. Возьмите за правило проводить осмотр емкостей на предмет целостности, обращайте пристальное внимание на содержимое.

Признаки порчи продукции:

  • Деформация поверхности крышки в результате повышенного давления изнутри (бомбаж). Такое явление наблюдается при развитии микрофлоры внутри тары, которая выделяет различные газы в процессе жизнедеятельности.
  • Помутнение рассола, появление фиолетового оттенка в сиропе.
  • Изменение цвета и плотности плодов.
  • Появление налета на продуктах, развитие плесени в банке.

Чем грозит употребление испорченных консервов? Как минимум расстройством кишечника, а максимальным наказанием за жадность может стать серьезнейшее отравление, которое способно привести к летальному исходу.

Особенно опасен ботулизм, вызываемый анаэробной палочкой Clostridium botulinum. Отравление ботулотоксином приводит к тяжелому поражению нервной системы. Тару с признаками порчи или нарушения герметичности следует немедленно утилизировать.

Совет дня

Не жалейте выбрасывать содержимое баночек, срок годности которых уже истек.

Домашние консервации – отличный способ сохранить собранный урожай и наслаждаться полезными дарами природы до следующего сезона. Чтобы избежать порчи продуктов, соблюдайте технологию приготовления, рекомендованные условия и сроки хранения. А если содержимое баночки вызывает подозрение, без доли сомнения выбросьте его.

Храните правильно и будьте здоровы!

Простой рецепт вкусного яблочного компота на зиму

Этот напиток- отличная альтернатива другим напиткам, таким как чай, кофе, какао. С точки полезности все они разные, но данная консервация является лидером. Компот считается диетическим продуктом, помогает при заболеваниях печени, кишечника, артрите. Прекрасно утоляет жажду, придает жизненные силы. Для заготовки подойдет любой сорт фруктов, например, ранетки. Это маленькие садовые яблочки, слегка кисловатые по вкусу.

Ингредиенты:

  • ранетки – 15-20 шт. (на ½ банки);
  • сахар – 300 гр.;
  • вода.

Этапы приготовления:

1. Ранетки надо промыть тщательно, перебрать, убирая гнилые. Каждый плод аккуратно проткнуть зубочисткой, так они лучше выдержат кипяток, не полопаются.

2. Заполнив яблоками ½ банки, залить их кипятком. Прикрыв крышкой, оставить 15 минут настаиваться.

3. Перелить жидкость в кастрюлю и включив огонь, дождаться кипения. Добавить сахара. Помешивать регулярно, пусть кристаллики растворятся полностью. Дождавшись кипения, проварить еще 5 минут и выключив огонь, перелить сироп обратно в банку.

4. Закатать, используя закаточную машинку. Перевернув тару, проверить герметичность прилегания крышки. И оставить так остывать, укутав полотенцем.

Компот готов, осталось убрать его в кладовку или антресоли, где хозяйка хранит запасы.

Компот из винограда с яблоками

yapopik/

Что понадобится

  • 3–4 небольших яблока;
  • вода;
  • 300–350 г сахара;
  • 350 г винограда.

Как сварить компот

Яблоки нарежьте кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград с яблоками. Варите на среднем огне 6–8 минут. Накройте крышкой и подождите, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

Яблоки оставьте целиком или нарежьте ломтиками. Сложите в банку вместе с виноградом.

В кастрюле вскипятите воду с сахаром и варите на небольшом огне 2–3 минуты. Залейте сироп в банку и прикройте крышкой.

Поставьте ёмкость с компотом в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте водой почти до верха и кипятите на небольшом огне 15 минут. После закатайте крышкой.

Обязательно сделайте