Как варить варенье из лепестков роз

Лепестки чайной розы, помимо замечательного аромата и лекарственных свойств, могут еще стать и прекрасным сырьем для нежного и вкусного варенья. В данной статье мы рассмотрим, как его правильно приготовить, и ознакомимся с основными рецептами.

Подробный обзор

Варенье из лепестков роз — рецепт приготовления

1

Собирать лепестки белой чайной розы лучше всего ранним утром или же после дождика, так как влага усиливает аромат, который источают цветы, а также делает их упругими и сочными. Обращайте внимание на состояние лепестков: ни в коем случае не собирайте увядающие части розы, так как они почти утратили аромат, а полезных свойств в них осталось совсем мало.

2

Собрав необходимое количество лепестков розы, а именно двести граммов, промойте их и оставьте сушиться на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.

3

После этого следует бланшировать лепестки. Для этого наберите воду в кастрюлю, доведите ее до кипения, лепестки выложите в дуршлаг и вылейте в него кипящую воду. Сразу после этого обдайте лепестки проточной холодной водой и сложите их в кастрюлю.

4

В ту же кастрюлю насыпьте сахар и отожмите свежий лимонный сок, тщательно перемешав все содержимое емкости.

5

Чтобы лепестки пустили сок, необходимо кастрюлю с ними отправить в холодильник на три-четыре часа. Накрывать кастрюлю чем-либо не стоит, просто поставьте ее на нижнюю полку холодильника и дайте настояться.

6

Пока настаиваются лепестки, подготовьте сахарный сироп. Для этого вам потребуется смешать сахар с кипящей водой и продолжать варить смесь, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает. Должна получиться тягучая мутная жидкость.

7

Постепенно заливайте только что приготовленный сироп в кастрюлю с лепестками, не выливая сразу всю жидкость. Очень важно правильно определить количество сиропа, чтобы не сделать варенье из лепестков роз чрезмерно жидким или вязким.

8

Перемешав лепестки с сиропом отправьте их закипать на огонь, помешивая смесь, чтобы она не начала пригорать. После закипания следует готовить варенье ровно пять минут, затем его следует снять с плиты и дать остыть.

9

Когда варенье остынет, снова поставьте его на плиту, доведите до кипения и варите на протяжении пяти минут, не забывая помешивать.

10

Снова остудите варенье, затем закипятите по новой. Третий раз варить такое лакомство следует не менее двадцати минут до готовности. Проверить готовность можно очень легко: капните варенье с ложки на салфетку и посмотрите, как оно себя ведет. Если капля не растеклась, значит, ваше варенье готово.

11

Можете раскладывать готовое варенье из лепестков роз по банкам и закатывать крышками, убирая в погреб или шкаф до зимы.

Варенье из розовых лепестков: полезные свойства

Всем известны антибактериальные свойства варенья из лепестков розы. С детства мы помним, как наши бабушки лечили нам стоматит этим ароматным лекарством. Но на этом лечебная польза розы не заканчивается.

Вкусное лекарство поможет при

  • воспалении слизистой рта и горла,
  • станет профилактикой возникновения язвы желудка и болезней ЖКТ,
  • поможет восстановить микрофлору после применения антибиотика,
  • будет способствовать выведению токсинов,
  • укреплению общего иммунитета и борьбе с вирусными инфекциями,
  • незаменимо при бессоннице и депрессии

Какая роза подходит для варенья — разные сорта, их польза и вред

Перед началом готовки любого нестандартного варенья нужно обязательно изучить все его качества и особенности. Все это поможет правильно подготовится к работе. В рассмотренных подсказках можно найти важную информацию о заготовках и о том, какие сорта роз для варенья больше всего подходят.

Из каких сортов розы можно готовить варенье?

Для приготовления варенья подойдут любые сорта роз, но при этом брать цветы нужно только со своего участка или покупать у хозяек, которые их выращивают у себя на клумбе. Наиболее ароматными можно считать чайные сорта: из них получится наиболее необычная заготовка. А вот для получения яркого варенья можно использовать розовые или красные бутоны других сортов.

Польза и вред от варенья из лепестков розы

Благодаря вхождению в состав большого количества витаминов (группы B, K, PP, C) лепестки розы позволяют быстро насыщать организм полезными элементами. Варенье из розы может использоваться для сохранения молодости, нормализации работы кровеносной системы, ЖКТ. Не менее полезным является помощь в поддержании тонуса при ежедневном употреблении заготовки. Единственный вред, которым опасно розовое варенье, является аллергия. Также нужно исключать возможность готовки цветов, растущих возле трасс, промышленных объектов. Подобные лепестки могут быть насыщены токсинами и вряд ли принесут пользу организму.

Сбор материала и полезные свойства

Не всякие розы подходят для деликатеса. Варенье из лепестков получится вкусным и ароматным только из не полностью раскрывшихся бутонов чайной розы. Запах ее тонкий, а лепестки мягкие и нежные. Ни один сорт не может конкурировать с любимицей китайских императоров. Обязательное условие – это выращивание розы без применения химии, в противном случае готовый продукт может нанести вред здоровью.

Лучшим временем для сбора считается раннее утро, когда роса уже просохла. На варенье идут розы красного или розового цвета. Чашечки срезают целиком, складывая в корзину или в чистый полиэтиленовый пакет. Заготовленное сырье можно хранить несколько дней в холодильнике.

Внимание! Раскрывшиеся бутоны не используются для приготовления варенья.

Лепестки перебирают, по желанию обрезают нижнюю белую часть. Подготовленный материал ошпаривают, после чего обдают ледяной водой. Делают это дважды, затем слегка подсушивают.

Варенье из лепестков обладает полезными свойствами:

  • стабилизирует работу щитовидной железы;
  • повышает свертываемость крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • показано при заболеваниях системы пищеварения;
  • укрепляет иммунитет.

Кроме этого, варенье расширяет сосуды головного мозга, действует как антисептик при вирусных инфекциях носоглотки и полости рта (стоматит). Из противопоказаний следует учитывать индивидуальную непереносимость, сахарный диабет, беременность и период кормления грудью.

Вам понадобится:

  • 150 г лепестков чайной розы
  • 500 г сахара-песка
  • 5 ч. л. лимонной кислоты
  • 250 мл очищенной воды

Лепестки роз положите на дуршлаг вымойте под проточной водой и дайте хорошенько стечь. Затем лепестки переложите в миску.

Посыпьте лепестки щепоткой лимонной кислоты. Лепестки роз нужно помять немножко и дать постоять.

Приступим к приготовлению сиропа. В кастрюлю выливаем воду в объеме 250 мл. Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения. Всыпаем сахар и делаем небольшой огонь.

Сахар должен полностью раствориться, затем добавьте щепотку лимонной кислоты.

Дальше в сироп положите лепестки роз.

Варенье должно вариться на маленьком огне после закипания на протяжении 25 минут, помешивайте постоянно, иначе пригорит. Затем дайте ему остыть. Потом снова ставьте на огонь и также варите 20 минут. Цвет готового варенья должен быть янтарным.

Вот и все приготовление. Приятного аппетита!

Как сделать варенье из лепестков роз

Для начала, перед тем как делать варенье из лепестков чайной розы, сразу надо ее оборвать. Когда бутончик полностью раскрылся, то при малейшем прикосновении лепесточки отрываются, вот именно такие мне и нужны.  Те, которые еще не раскрылись до конца, я не трогаю. В итоге, нарвала 250 грамм лепестков и сразу же перекладываю их в дуршлаг и хорошо промываю, чтобы не осталось никаких насекомых.

Затем засыпаю их 325 граммами сахара и добавляю лимонный сок с половинки лимона.

Тщательно перемешиваю, как бы придавливая, чтобы лепесточки пустили сок и оставляю эту смесь на 6 часов.

За это время выделиться еще больше сока и лепестки размягчаться.

Как сделать варенье из лепестков роз

Баночки и крышки нужно обязательно простерилизовать, чтобы не испортить варенье из лепестков роз, которое по данному рецепту получиться просто отличным. Для этого в небольшой кастрюльке довожу воду до кипения, затем сверху на нее кладу решетку и ставлю баночку вверх дном. Для стерилизации достаточно 2 – 3 минуты. Про крышки также не забывайте, но им достаточно и минуты.

Как сделать варенье из лепестков роз

Из оставшегося сахара и воды готовлю сахарный сироп, для этого их смешиваю и довожу до кипения. Затем этот сироп вливаю к лепесткам и продолжаю варить в течение 20 минут. На протяжении этого времени, не забывайте несколько раз перемешивать, чтобы оно не подгорело снизу.

Как сделать варенье из лепестков роз

В подготовленные баночки перекладываю его и закручиваю плотно крышку, или же закатываю ключом, смотря какие баночки вы предпочитаете.

Как сделать варенье из лепестков роз

Баночки оставляю остыть и готово полезное варенье из розовых лепестков, рецепт самый быстрый из всех подобных, ведь другими способами приходиться варить его по несколько дней, а на это не каждый согласиться.

Не обходите эти цветы стороной, так как его полезность проверена и доказана. Приятного аппетита!

Как приготовить варенье из лепестков роз

Бутоны могут быть «переспевшими»: раскрывшиеся и разлохматившиеся они постепенно становятся белесыми, выгорая на солнце. Такая заготовка не сможет поразить тонкостью аромата.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Для душистого цветочного варенья нужны свежие молодые бутоны.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Цветочные лепестки складывают в глубокую посуду, заливают холодной водой, в которой предварительно растворили щепотку соли.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Соленая вода должна полностью покрывать, они должны находиться в воде в течение 10-15 минут. Так поступают со всеми цветами, чтобы избавиться от крошечных насекомых, которые могут прятаться.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Лепестки чайной розы выкладывают на дуршлаг, промывают проточной водой, затем кладут в кастрюлю или глубокую миску, пересыпают сахаром.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Выдавливают сок из половинки крупного лимона, поливают лепестки.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Добавляют холодную сырую воду. Кастрюлю ставят на средний огонь, крышку не используют.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Будущее розовое варенье из чайной розы кипятят в течение 15-35 минут. Выбранное время кипения определит будущую густоту.

Как приготовить варенье из лепестков роз

Если вы снимите кастрюлю с плиты через четверть часа, сироп будет жидким, лепестки сохранят некоторую твердость. Каждая последующая минута кипения делает лепестки более мягкими, а сироп — густым.

Читайте также:  Великолепные патиссоны на зиму: парад рецептов

Стерилизуют маленькие завинчивающиеся баночки, разливают кипящее розовое варенье. Герметично закрывают банки. Остывшее варенье из розовых лепестков роз относят в сухой и прохладный погреб. Варенье из чайной розы может храниться 10-12 месяцев.

В профилактических целях зимой ежедневное едят одну чайную ложку варенья. Пьют горячий розовый чай, разбавляя варенье кипятком в произвольных пропорциях. Это бесподобный праздничный десерт. Его можно эффектно подать со взбитыми сливками. «Ленивый вариант» — полить им слегка подтаявший пломбир.

Сбор и подготовка лепестков для варенья

Для приготовления варенья из лепестков роз важно правильно подобрать ингредиенты. Для этого собирают бутоны, которые еще не распустились.

Сбор и подготовка лепестков для варенья

При этом растения должны находиться в естественном грунте. Нельзя применять химические удобрения.

Дело в том, что растения очень быстро впитывают химикаты. Соответственно вреда от такого десерта будет много. Сбор соцветий проводят рано утром, как только опадает роса. Это время считается лучшим в плане сохранности питательных веществ в растении.

Сбор и подготовка лепестков для варенья

Потом лепестки стоит перебрать. Все подпорченные экземпляры выбрасывают. Сырье отделяют от пестиков и тычинок. Потом его промывают, просушивают на бумажном полотенце.

Специалисты рекомендуют использовать ароматные сорта цветка, например, чайную розу. Хорошо, если есть возможность собрать бутоны разного цвета, тогда и десерт будет еще и изумительной красоты.

Сбор и подготовка лепестков для варенья

Также стоит учитывать при варке, что лепестки красного цвета более плотные и жесткие, их проверяют на готовность в первую очередь.

Как приготовить

Варенье из лепестков чайной розы сложно испортить ошибками при приготовлении, так как это замечательное сырье в сочетании с сахаром всегда вкусное, сладкое, ароматное и полезное.

Рецепт №1

Это наиболее распространенный рецепт приготовления розового лакомства.

Ингредиенты

  • лепестки — около 300 г;
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 500-600 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Рекомендуем ознакомиться со способами стерилизации банок в домашних условиях.

Приготовление

  1. Лепестки аккуратно ворошатся на столе или в подходящей емкости для освобождения от тычинок.
  2. В сите или дуршлаге сырье промывается проточной холодной водой, после чего ошпаривается горячей водой.
  3. Лепестки укладываются слоями, каждый из которых обильно пересыпается сахаром.
  4. На данном этапе добавляется лимонная кислота и вся масса аккуратно перемешивается ложкой.
  5. Емкость накрывается крышкой и смесь отставляется на 6 часов для пускания сока.
  6. При постоянном помешивании варенье приваривается около 5 минут и снова отставляется на 6 часов.
  7. Смесь снова проваривается 5 минут после закипания на медленном огне.
  8. Полученное варенье раскладывается в маленькие стерилизованные банки и закатывается.
  9. Банки укутываются до остывания и расставляются на полках кладовки.

Знаете ли вы? Согласно древнегреческой легенде, роза появилась при купании богини красоты Афродиты из морской пены, за что боги дали этим цветам их прекрасный аромат.

Рецепт №2

Еще один интересный рецепт приготовления розового варенья.

Ингредиенты

  • лепестки — 200 г;
  • сахар — 400 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Советуем узнать, чем полезна роза для здоровья человека.

Приготовление

  1. Сырье помещается в достаточную для дальнейших манипуляций кастрюлю.
  2. Сверху круговыми движениями равномерно высыпается сахар.
  3. До размешивания добавляется лимонная кислота для уменьшения приторности.
  4. Масса перемешивается с легким обминанием.
  5. Смесь, которая пустила сок, через 2-3 часа выкладывается в стакан и взбивается блендером до практически однородного состояния.
  6. Полученная паста укладывается в простерилизованную банку соответствующего объема (для указанного количества ингредиентов будет достаточно емкости объемом 500 мл).
  7. На поверхность такого варенья сыпется тонкий слой сахара, после чего банка закрывается стерильной крышкой.

Рецепт №3

Для приготовления этого варенья понадобится рассекатель для газовой плиты.

Ингредиенты

  • лепестки — 200 г;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 1-2 ст. (можно и больше — в зависимости от желаемой консистенции варенья);
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Знаете ли вы? Средневековые алхимики использовали красные и белые розы с различными химическими элементами в попытках произвести золото.

Приготовление

  1. В таз с водой помещается сырье и варится на рассекателе 15 минут с момента закипания. Смесь необходимо приминать и иногда перемешивать.
  2. При помощи шумовки проваренные лепестки перекладываются в отдельную емкость.
  3. В горячий отвар добавляется сахар и размешивается до растворения. Все это время емкость находится на небольшом огне.
  4. Вслед за сахаром в раствор вводится лимонная кислота, все размешивается.
  5. Перед закипанием сиропа в него возвращают отложенные ранее лепестки.
  6. Сырье при помешивании разваривается до прозрачного состояния (рекомендуется варить с момента закипания не более 15 минут).
  7. Варенье раскладывается по чистым банкам и закатывается.
  8. Банки укутываются до полного остывания.

Рекомендуем узнать, как приготовить варенье из айвы, белой черешни, винограда, брусники, черешни, мандаринов, клубники, тыквы, крыжовника, лесной земляники, малины.

Варенье из лепестков роз — рецептов в домашних условиях

Варенье из лепестков роз готовят на зиму в то время, когда цветут розы. А цветут розы на наших садовых участках почти все лето. Срезайте цветы и делайте заготовку очень полезного содержания для здоровья.

Если вы решили заготовить лепестки впрок, то нужно правильно ухаживать за бутонами роз, чтобы цветы были хорошего качества. При этом, лучшего всего бороться с болезнями и вредителями при помощи народных способов.

Варенье из цветков  роз является полезным для организма человека. Люди используют его как вспомогательное средство при лечении хронических тонзиллитов и простудных ангин у детей и взрослых. Употребляют варенье без особой  дозировки, запивая чаем.

Рецепт варенья из разных лепестков роз на зиму

В этом рецепте используются лепестки: чайной розы, белые розы, красные розы, розы шиповника.

Ингредиенты:

  • Лепестки роз — 100 г
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 70 мл
  • Лимонная кислота — 0.5 чайной ложки

Приготовление

1. На своем садовом участке обрываем цветки у разных роз и идем с ними на кухню.

2. От чашечки цветка отделяем лепесточки в сито, чтобы через дырочки ушли всякие мелкие жучки.

3. Лепестки отделили и сейчас их нужно взвесить.

4. Перед вами всего по весу 100 г лепестков. Пусть они так немного постоят, чтобы ушли жучки.

5. Затем насыпаем лимонную кислоту и половину подготовленного сахара.

6. Сейчас начинаем рукой пережимать лепестки до появления сока.

7. Вот в таком состоянии закрываем чашку крышкой и оставляем так на 12 часов.

8. В кастрюлю высыпаем 300 г сахара и выливаем воду. Кастрюлю ставим на огонь, размешиваем и доводим сахарный сироп до кипения.

9. Опускаем лепестки в кипящий сироп. Перемешиваем и варим варенье из лепестков роз 15 минут.

Варенье из лепестков роз — рецептов в домашних условиях

10. Прошло 15 минут и вот заготовка на зиму готова.

11. Разливаем содержимое из кастрюли по маленьким стерилизованным баночкам. Закрываем стерильно чистыми крышками.

Чуть варенья осталось для пробы. Приятного аппетита !

Варенье из лепестков роз шиповника

Для приготовления варенья подойдут любые сорта дикорастущего шиповника. Цветки должны быть махровыми. Лепестки собирайте в ранние утренние часы, когда воздух свежий. Захватывайте пальцами рук распустившиеся цветки, но еще не вянущие.

Способ приготовления

  1. Лепестки укладывайте в банке слоями, пересыпая сахарным песком и утрамбовывая ложкой.
  2. Соотношения лепестков и сахара берутся обычно приблизительно.
  3. На пол-литровую банку может уйти даже 0.5 кг сахара.
  4. Когда банка будет плотно набита, ее нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. Лепестки со временем осядут и выделят сок. Этот ароматный сок представляет собой целебный янтарный продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Сделайте заготовку и поделитесь своим мнением.

о том, как приготовить варенье из розовых лепестков чайной розы

В домашних условиях это восхитительная заготовка на зиму делается легко и быстро.

Содержимое баночек получается ароматным и очень красивым.

Варенье из лепестков роз, перетертых с сахаром (без варки) в домашних условиях

Этот способ отличается тем, что ничего не нужно варить. Лепестки сохраняют свои целебные свойства. В цветочных магазинах лепестки не покупайте, так как они могут быть выращены с химикатами.

о том, как приготовить варенье из роз по старинному рецепту

У заготовки получается приятный розовый цвет с большим количеством сиропа.

Обрезайте розы вместе с лепестками и готовьте варенье из лепестков роз. Массовые заготовки идут в июле месяце, успевайте.

Специфика приготовления варенья из лепестков роз

Специфика варенья из розовых лепестков заключается главным образом в том, что приготовление десерта начинается задолго до его варки. Началом можно считать посадку розовых кустов. Только хороший и правильный уход поможет вырастить розы, лепестки которых будут пригодны для приготовления лакомства.

Варенье варится не из всех сортов. Его готовят из соцветий чайных роз и цветов шиповника. Но вот собрать сырье в дикой природе не получится. Дикие растения сильно подвержены нападению вредителей и различным болезням. Их лепестки не пригодны для пищи.