Среди множества разновидностей консервации следует выделить маринование кабачков и подобных им овощей, которые отличаются превосходным вкусом, легкостью приготовления и возможностью длительного хранения.
Патиссоны со специями без стерилизации
Приготовленные по этому рецепту патиссоны остаются хрустящими и приобретают приятный нежный вкус.
Ингредиенты:
- патиссоны небольших размеров — 6 шт.;
- чесночные зубки — 6 шт.;
- укропные зонтики — 2 шт.;
- петрушка — 3 небольшие веточки;
- листва смородины, молодого хрена, вишни — по 1 шт.;
- горошки перца — 5 шт.;
- лавровые сухие листочки — 2 шт.;
- освобожденный от зернышек перец чили — 1/4 стручка;
- тимьян, эстрагон, базилик в свежем виде — берут по вкусу и по желанию.
Для рассола:
- вода отфильтрованная — 1 л;
- поваренная соль без добавок — 2 ст. л.;
- уксус с концентрацией 9 % — 40 мл;
- сахарный песок — 1 ст. л.
Алгоритм приготовления:
- Укладывают на дно стерильных банок промытые листья, чесночные зубчики, петрушечную и укропную зелень, а также перец жгучий и горошком. Если используется базилик, эстрагон или тимьян, то их также кладут в емкость.
- Затем выкладывают бланшированные остывшие патиссоны.
- Для маринада воду нужно нагреть до кипения. Растворяют в ней полностью соль с сахаром.
- Заливают горячим рассолом патиссоны.
- 10-15 минут выдерживают под крышкой.
- Затем рассол сливают в эмалированную посуду. При необходимости добавляют соли.
- После закипания снимают кастрюлю с огня, вливают уксус и сразу заливают патиссоны до самого горлышка.
Закатывают ошпаренными кипятком крышками. Ставят банки в прохладное место.
Как мариновать помидоры на зиму в 3-х литровых банках с уксусом
Ну, а этот рецепт просят все без исключения. Поскольку он с добавлением петрушки и зонтиками укропа, что в свою очередь делают рассол в банке неповторимым. Конечно тут нюансов еще много, к примеру сахар и соль, они тоже очень важны, их соотношение.
Причем я решила показать не только расчет на банку 3 литра, но и прописала на снимке ниже количество 9% уксуса на другие номиналы (на 1 литровую и 2 литровую банки). Надеюсь, эта информация будет всем полезна.
Нам понадобится:
Этапы:
1. На дно банки, которую сполосните с содой уложите зонтики укропа или пару веточек, затем зелень петрушки, лавровый лист, репчатый лук колечками, целые зубчики чеснока и болгарский сладкий перец брусочками. И конечно же горошки душистого перца. Заполните банку спелыми твердыми томатами.
2. Далее залейте кипятком каждую емкость, если у вас она не одна. Прикройте металлическими крышками и оставьте на 20 минут до легкого остывания.
Помните! Если ваши красные помидоры толстошкурые и сливовидной формы, то 20 минут может быть и мало, подержите 30 минут. Если вы взяли к примеру черри, то хватит и 15 минут.
3. Спустя нужное время воду слейте в кастрюлю и замерьте объем жидкости (он должен быть 1,5 л, если меньше, то добавьте еще воды). Вновь ее закипятите и ею залейте банку. Оставьте вновь на 20-30 минут, затем слейте в кастрюлю. И именно уже в такой маринад добавьте 6 ст.л сахара, 2 ст.л соли. Вскипятите.
В каждую банку, смотря какой номинал, влейте уксус 9%, все пропорции я указала ниже на снимке, в данном случае на 3 литровую — 3 ст.л и кипящий маринад. Закрутите железными крышками или под ключ.
4. Переверните заготовки кверху вниз, прикройте одеялом и дождитесь пока они станут комнатной температуры на ощупь. Далее поместите их в погреб на длительное хранение.



Патиссоны маринованные на зиму в банках «пальчики оближешь»
Патиссоны я люблю в любом виде. Они несколько отличаются своим вкусом от кабачков, поэтому даже одно и тоже блюдо, например суп, будет разным по вкусу, если его приготовить с кабачком, и если его приготовить с патиссоном.

А еще очень вкусны патиссоны маринованные на зиму в банках со специями — пальчики оближешь! Получаются они хрустящими и необычными, так что их однозначно стоит закрыть впрок. Для закаток я всегда беру ярко-желтые овощи, чтобы хмурым зимним днем, яркий кусочек лета в банке поднимал настроение.