Как вкусно замариновать патиссоны на зиму рецепты заготовок

Среди множества разновидностей консервации следует выделить маринование кабачков и подобных им овощей, которые отличаются превосходным вкусом, легкостью приготовления и возможностью длительного хранения.

Патиссоны со специями без стерилизации

Приготовленные по этому рецепту патиссоны остаются хрустящими и приобретают приятный нежный вкус.

Ингредиенты:

  • патиссоны небольших размеров — 6 шт.;
  • чесночные зубки — 6 шт.;
  • укропные зонтики — 2 шт.;
  • петрушка — 3 небольшие веточки;
  • листва смородины, молодого хрена, вишни — по 1 шт.;
  • горошки перца — 5 шт.;
  • лавровые сухие листочки — 2 шт.;
  • освобожденный от зернышек перец чили — 1/4 стручка;
  • тимьян, эстрагон, базилик в свежем виде — берут по вкусу и по желанию.

Для рассола:

  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • поваренная соль без добавок — 2 ст. л.;
  • уксус с концентрацией 9 % — 40 мл;
  • сахарный песок — 1 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Укладывают на дно стерильных банок промытые листья, чесночные зубчики, петрушечную и укропную зелень, а также перец жгучий и горошком. Если используется базилик, эстрагон или тимьян, то их также кладут в емкость.
  2. Затем выкладывают бланшированные остывшие патиссоны.
  3. Для маринада воду нужно нагреть до кипения. Растворяют в ней полностью соль с сахаром.
  4. Заливают горячим рассолом патиссоны.
  5. 10-15 минут выдерживают под крышкой.
  6. Затем рассол сливают в эмалированную посуду. При необходимости добавляют соли.
  7. После закипания снимают кастрюлю с огня, вливают уксус и сразу заливают патиссоны до самого горлышка.

Закатывают ошпаренными кипятком крышками. Ставят банки в прохладное место.

Как мариновать помидоры на зиму в 3-х литровых банках с уксусом

Ну, а этот рецепт просят все без исключения. Поскольку он с добавлением петрушки и зонтиками укропа, что в свою очередь делают рассол в банке неповторимым. Конечно тут нюансов еще много, к примеру сахар и соль, они тоже очень важны, их соотношение.

Читайте также:  Варенье из айвы — лучшие рецепты

Причем я решила показать не только расчет на банку 3 литра, но и прописала на снимке ниже количество 9% уксуса на другие номиналы (на 1 литровую и 2 литровую банки). Надеюсь, эта информация будет всем полезна.

Нам понадобится:

Этапы:

1. На дно банки, которую сполосните с содой уложите зонтики укропа или пару веточек, затем зелень петрушки, лавровый лист, репчатый лук колечками, целые зубчики чеснока и болгарский сладкий перец брусочками. И конечно же горошки душистого перца. Заполните банку спелыми твердыми томатами.

2. Далее залейте кипятком каждую емкость, если у вас она не одна. Прикройте металлическими крышками и оставьте на 20 минут до легкого остывания.

Помните! Если ваши красные помидоры толстошкурые и сливовидной формы, то 20 минут может быть и мало, подержите 30 минут. Если вы взяли к примеру черри, то хватит и 15 минут.

3. Спустя нужное время воду слейте в кастрюлю и замерьте объем жидкости (он должен быть 1,5 л, если меньше, то добавьте еще воды). Вновь ее закипятите и ею залейте банку. Оставьте вновь на 20-30 минут, затем слейте в кастрюлю. И именно уже в такой маринад добавьте 6 ст.л сахара, 2 ст.л соли. Вскипятите.

В каждую банку, смотря какой номинал, влейте уксус 9%, все пропорции я указала ниже на снимке, в данном случае на 3 литровую — 3 ст.л и кипящий маринад. Закрутите железными крышками или под ключ.

4. Переверните заготовки кверху вниз, прикройте одеялом и дождитесь пока они станут комнатной температуры на ощупь. Далее поместите их в погреб на длительное хранение.

Как мариновать помидоры на зиму в 3-х литровых банках с уксусом
Как мариновать помидоры на зиму в 3-х литровых банках с уксусом
Как мариновать помидоры на зиму в 3-х литровых банках с уксусом

Патиссоны маринованные на зиму в банках «пальчики оближешь»

Патиссоны я люблю в любом виде. Они несколько отличаются своим вкусом от кабачков, поэтому даже одно и тоже блюдо, например суп, будет разным по вкусу, если его приготовить с кабачком, и если его приготовить с патиссоном.

Патиссоны маринованные на зиму в банках «пальчики оближешь»

А еще очень вкусны патиссоны маринованные на зиму в банках со специями — пальчики оближешь! Получаются они хрустящими и необычными, так что их однозначно стоит закрыть впрок. Для закаток я всегда беру ярко-желтые овощи, чтобы хмурым зимним днем, яркий кусочек лета в банке поднимал настроение.

Читайте также:  Кабачки маринованные на зиму — 7 вкусных рецептов приготовления