Как вырастить абрикос из косточки в горшке в домашних условиях

Абрикос Краснощекий ценится садоводами за неприхотливость. Растет он хорошо в любом типе почвы и дает всегда стабильные урожаи. В статье описан вид, его характеристики, достоинства, недостатки, с которыми может столкнуться садовод при выращивании, а также приведены советы как правильно выращивать культуру и хранить урожай.

Нюансы сбора плодов

Срок созревания абрикосов зависит от сорта и региона выращивания. Самые ранние формы дозревают вначале июня, более поздние – в июле и первой половине августа. Плоды быстрее зреют при преобладании солнечных дней и медленнее при частых дождях.

Зачастую садоводом приходится собирать слегка недозревшие абрикосы. Этому есть логическое объяснение. Как правило, урожай созревает неравномерно, а деревья выращиваются на дачных участках, которые находятся далеко от дома. Поэтому у большинства садоводов просто нет времени ездить каждые несколько дней на дачу, чтобы собрать только полностью дозревшие плоды. Кроме того, иногда бывают затяжные дожди, затрудняющие сбор урожая, особенно тех фруктов, которые располагаются на дереве выше.

Сбор урожая с абрикоса проводится руками. Поскольку плоды достаточно нежные и могут повреждаться при нажатии пальцами, при их съеме рекомендуется использовать всю кисть. Фрукт охватывают рукой и аккуратно отделяют от плодоножки. Если дерево высокое, урожай собирают с помощью стремянки. Сбивать фрукты можно только в том случае, когда планируется их использование в течение 1-2 дней. Сорванные плоды укладывают в пластмассовую тару.

Сушеный абрикос: курага, урюк, кайса – в чём отличие

Курага, урюк и кайса – это все названия сушеного абрикоса, только курага – это высушенные половинки абрикоса, из которых удалили косточки; абрикос урюк – целый, высушенный плод с косточкой; кайса – высушенный целый абрикос, из которого удалена косточка.

Курага, урюк, кайса – это сухофрукты, для приготовления которых используется абрикос. Высушенный плод практически полностью сохраняет все полезные вещества и микроэлементы.

А их в абрикосе предостаточно. Присутствие в составе абрикосов большого количества железа и калия делают их универсальным средством при лечении железодефицитной анемии, многих заболеваний сердца и нарушений кроветворения, вызванных дефицитом калия.

Кроме этого, они стимулируют процессы пищеварения, способствуют разжижению мокроты при непродуктивном кашле, могут использоваться как слабительное или мочегонное средство.

Они являются мощным стимулятором роста для детей, а также оказывают прекрасное общеукрепляющее воздействие, улучшают работу желчного пузыря, печени и кишечника.

Плоды оказывают стимулирующее воздействие на мозговые процессы, что способствует улучшению памяти и повышению умственной работоспособности.

Как хранить абрикосы, чтобы они не испортились

Когда решена проблема с недозрелыми плодами, необходимо подумать как же хранить фрукты чтобы они не испортились. Все очень просто, необходимо их поместить в прохладное помещение с невысокой влажностью воздуха. Обычно такими характеристиками обладают подвалы дома.

Хранят абрикосы в деревянных ящиках, укутав каждую в пергаментную бумагу. Важно чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Если имеется контейнер с отдельными ячейками, можно обойтись без бумаги. Перед хранением необходимо перебрать абрикосы, при наличии небольших изъянов — удалить из общей массы. Слегка недозрелые фрукты будут храниться чуть дольше, но это зависит от сорта. При правильном расположении абрикосы могут сохранять свою свежесть до месяца, при этом не теряя сочности и вкусовых качеств.

Уход во время проращивания

Во время проращивания абрикосу важно обеспечить правильный уход. Основные правила представлены в списке:

  1. Ежедневно емкости с посевами приоткрывают и проветривают на протяжении 15 мин. С пленки стирают конденсат.
  2. Грунт увлажняют по мере высыхания. Важно поливать его умеренно, чтобы вода не застаивалась. В противном случае косточки загниют.
  3. Когда появятся всходы, продолжительность проветривания постепенно увеличивают. Когда время проветриваний достигнет суток, пленку снимают.
  4. Проросшие абрикосы должны стоять в хорошо освещенном месте – на южном или юго-западном подоконнике. В дневное летнее время окна затеняют полупрозрачной шторой, чтобы растения не получили ожоги.

Рецепт с косточками

Этот вариант можно назвать классическим и довольно простым. На пять баночек объемом 0,5 литра потребуется:

  • килограмм абрикосов;
  • 1−1,5 килограмма сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Отбирают спелые плоды без червоточин, плодоножки удаляют и хорошо промывают.

В большую кастрюлю наливают воду, доводят до кипения. Подготовленные абрикосы в целом виде окунают в кипяток, бланшируют при 90 градусах две минуты, потом опускают под струю холодной воды. Каждый плод накалывают чем-то острым.

Читайте также:  Из всех эти рецепты огурцов на зиму ну самые вкусные

В кастрюлю насыпают сахар и вливают воду, отваривают сироп. В него опускают абрикосы, добавляют лимонную кислоту, которая выступает в роли консерванта. Массу доводят до кипения, обязательно удаляя образовавшуюся пенку. Снимают с плиты. Емкость с вареньем оставляют на восемь часов. Потом возвращают на плиту, снова доводят до кипения. Нужно варить на тихом огне, чтобы избежать пригорания. Снова емкость убирают с плиты и остужают в течение восьми часов.

Процедуру повторяют и третий раз, варя массу некоторое время. Готовность проверяют, капнув каплю лакомства на плоскую тарелку. Капля должна сохранить свою форму. Еще готовность определяют по пенке: под конец варки она собирается по центру емкости, по краям уже не расходится.

Варенье из абрикосов, рецепт приготовления которого действительно считается одним из самых универсальных, остужают и отправляют по банкам, закрывают пергаментной бумагой, завязывают шпагатом или используют для закрепления резинки. В таком виде и хранят.

Можно приготовить лакомство с косточками и по другому рецепту, который подразумевает использование всего килограмма плодов, килограмма сахара и два стакана воды. Плоды подготавливают уже привычным способом и бланшируют в кипятке при 80 градусах пять минут, потом остужают в холодной воде.

Абрикосы складывают в таз и заливают горячим сиропом, сваренным из большей части сахара и воды. Выжидают четыре часа, потом ставят на плиту, доводят до кипения и варят пять минут, убирая постоянно пенку. После снятия с плиты массу настаивают десять часов, потом добавляю остатки сахара и варят до готовности при слабом кипении.

Раскладывают по чистым баночкам в остывшем виде и закрывают пергаментной бумагой. Если же планируется закатка банок жестяными крышками, то лакомство расфасовывают горячим. Баночки переворачивают кверху дном, оставляют в таком виде остужаться.

Как хранить абрикосы в домашних условиях: топ-способов

Многие начинающие садоводы часто интересуются, дозревают ли абрикосы после сбора. Это фрукты, которые можно снимать с деревьев незрелыми.

Недозревший плод полежит некоторое время и станет спелым. Однако для этого недозрелый урожай следует оправить на хранение.

Стоит отметить, что только при условии, что хранение было организовано правильно, можно довести неспелые плоды до нужной кондиции.

На сегодняшний день существует несколько способов сохранения этих фруктов, при которых они могут дозревать – в бумажных пакетах или ящиках. При этом садовод обязан знать, как должны дозреть абрикосы.

В бумажных пакетах

Где хранить абрикосы в домашних условиях, которые не дозрели? Мы выяснили, что для этого подойдут обычные бумажные пакеты. Такой способ используется гораздо чаще, чем ящики. При этом нужно знать, как хранить абрикосы чтобы они дозрели.

Чтобы наступила зрелость, они должны находиться в пакете из бумаги в теплом, проветриваемом и освещенном помещении. Необходимо избегать попадания прямого солнечного света.

Каждый фрукт оборачивается бумагой или кладется в заранее приготовленный пакет. В таком виде урожай должен находиться примерно 5 дней. За это время незрелые плоды станут спелыми. Можно разложить их просто на подоконнике на бумаге. В этом случае они поспеют за пару дней.

Теперь понятно, как дозреть абрикосам в домашних условиях. Осталось только разобраться с тем, как сохранить абрикосы свежими дома. Несмотря на возможность дозревания абрикос в домашних условиях, лучше всего срывать их с дерева уже спелыми, так как они могут не дозреть.

Способы хранения спелых абрикосов

Чтобы хранить урожай дома как можно дольше, его сбор должен выполняться правильно. С дерева нужно аккуратно сорвать каждый плод, избегая повреждения кожуры.

Если шкурка была повреждена, то свежий вид фрукта не продержится дольше нескольких дней. Связано это с тем, что повреждение кожуры позволяет патогенной микрофлоре проникнуть в мякоть, провоцируя в ней процессы гниения и разложения.

Такие экземпляры очень быстро начинают портиться, заражая при этом нормальный урожай. В результате можно лишиться половины урожая, отправленного на хранения.

На сегодняшний день хранить абрикосы в доме можно:

  • в ящиках;
  • в погребе/холодильнике;
  • в замороженном виде в морозилке;
  • в сушенном виде.

Рассмотрим более подробно способы хранения дома.

В деревянных ящиках

Перед закладкой в деревянные ящики каждый экземпляр оборачивается пергаментной бумагой. Кроме пергаментной, можно использовать любую тонкую бумагу. Запрещено оборачивать в полиэтилен.

В холодильнике или в погребе

В холодильнике абрикосы могут храниться в свежем виде в течение одной недели. Фрукты перед закладкой необходимо поместить в пищевой контейнер, который герметично закрывается крышкой. Без такой упаковки не рекомендуется отправлять их на хранение. Если сложить их просто в миску, то срок сохранности составит всего 1–2 дня.

В ситуации, если в холодильнике температура находится на отметке 0 °C, то срок хранения увеличивается до 30 дней. Но и в этом случае не рекомендуется затягивать с употреблением, так как они все равно к концу срока потеряют во вкусе.

В погребе, если температура воздуха будет составлять примерно +5 °C, урожай можно хранить в свежем виде в течение 1 месяца. В погреб закладываются только те плоды, чья кожура не была повреждена в процессе сборки.

В замороженном виде

В холодильнике, а точнее, морозилке, можно замораживать абрикосы. Это очень популярный способ хранения. Но здесь необходимо обязательно учитывать сортовые особенности. Связано это с тем, что урожай некоторых видов непригоден к заморозке.

Читайте также:  Как солить помидоры на зиму – 5 пошаговых рецептов

Замораживать можно как целые фрукты, так и их дольки. Перед заморозкой следует проделать следующие действия:

  • вымыть урожай;
  • разрезать и удалить из них косточки;
  • затем раскладываем их на ровной поверхности и отправляем в морозилку.

Когда фрукты заморозятся, их фасуют по пакетам и снова помещают в морозилку. В замороженном виде они будут храниться на протяжении года.

В сушенном виде

Урожай не всех сортов пригоден для сушения. Чтобы получить сухофрукты, нужно хорошо промыть плоды и вытащить из них косточку.

Далее раскладывают их на любой ровной поверхности и оставляют на сквозняке (обязательно в тени) на несколько дней. Они не должны соприкасаться друг с другом. Затем их выносят на солнце и оставляют на 7 дней.

После сушки продукт фасуется по пакетам и хранится в таком виде в течение 6 месяцев в холодильнике.

Теперь вы знаете, как сохранить абрикосы в домашних условиях. Однако помните, что какой бы способ хранения плодов этой косточковой культуры ни был выбран, всегда нужно придерживаться вышеуказанных правил.

Видео «Заморозка абрикос на зиму»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно морозить абрикосы на зиму.

Варенье из абрикосов «Царское»

Эта сладкая заготовка получается невероятно нежной, ароматной и по-царски вкусной, а все, потому что в его состав входят не только абрикосы, но и съедобные ядрышки абрикосовых косточек, которые придают продукту некую терпкость. Поэтому если у вас есть такая возможность обязательно сварите такое царское сладкое наслаждения, а наш рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • вода 200 г.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить, как джем из абрикосов, так и варенье из абрикосов необходимо отобрать спелые, но твердые плоды. Хорошо их промыть и обсушить на полотенце. Затем аккуратно надломить, так чтобы можно было, не разделяя плод до конца и извлечь из них косточки.
  2. Все косточки, нужно прокалить в разогретой духовке в течение 5 минут, после чего расколоть их как орехи и извлечь нежное ароматное ядрышко.
  3. Каждое ядрышко необходимо поместить в абрикос, на место косточки, и соединить его.
  4. Затем необходимо приготовить сироп, кипящим залить абрикосы и оставить охлаждаться. Когда все остынет, емкость с заготовкой варенья нужно снова поставить на огонь, довести до кипения, после чего снять с огня и оставить охлаждаться. В третий раз абрикосовое варенье доводится до кипения и варится до полной готовности.
  5. Горячее готовое варенье следует разлить по подготовленным заранее банкам и закатать.

Как выращивать Краснощекий абрикос?

Каких-либо особенных мер по посадке Краснощекого сорта не требуется. Как и в случае других деревьев необходим посадочный материал, яма и плодородная земля. Яма на 1/3 засыпается плодородной почвой. Земля сыплется горкой, на которую устанавливают деревце, расправляют все его корешки и только затем постепенно присыпают землей со всех сторон. Во время посадки землю нужно все время притаптывать, но аккуратно, чтобы не повредить корни. После посадки можно полить землю теплой водой.

Когда деревце абрикоса уже высажено, нужно просто соблюдать условия ухода и уже через 3-4 года можно попробовать первый урожай. В плане ухода дерево нуждается в рыхлении приствольного круга, поливах, весенней подкормке, осеннем мульчировании земли торфом.

Календарь ухода за абрикосом

Частью ухода является и правильная своевременная обрезка, которая позволит собирать плоды без лишних усилий. Дерево может расти до 4 метров, если же заняться формированием кроны с первого года его жизни, то максимальная высота может быть не более 2-3 метров. При обрезании абрикоса следует учитывать, что плодоношение наблюдается исключительно на прошлогодних однолетних приростках и букетных веточках.

Время от времени важно опрыскивать дерево от болезней и вредителей, чаще всего это делают осенью, для профилактики. Обработка весной и летом необходима при проявлении начальных признаках проблемы. Болеет абрикос Краснощекий монилиозом, косточковым коккомикозом, клястероспориозом. От монилиоза и клястероспориоза можно использовать средство «Хорус», а от косточкового коккомикоза поможет препарат «Абига-Пик». Из вредителей стоит опасаться желтого пилильщика, сливовой тли, восточной плодожорки. От первой и последней поможет «Карбофос», от сливовой тли можно использовать раствор Фазалола.

Как подготовить плоды

После того, как абрикосы отобраны, можно приступить к мойке плодов. Сначала фрукты ополаскивают прохладной водой. Это поможет устранить пленку. Далее их обязательно очищают от косточек.

Плод делят на две части. Если случайно попадается червивый плод, его выбрасывают, так как личинки при сушке могут возродиться. Когда фрукт уже разделен пополам, мыть повторно его не нужно.

Для того, чтобы курага имела приятный светлый цвет, сырье помещают в дуршлаг и держат 15-20 минут над паром. Это относится к любому способу сушки.

Существует еще один способ. Можно приготовить сироп из 200 гр. сахара и кружки обычной воды. Фрукты выдерживают в растворе несколько минут. Далее абрикосы оставляют на плоской поверхности, пока с них стечет вода.

На заметку! Чтобы получить 1 кг. готовой кураги, надо подготовить 3-4 кг. свежих абрикос.

Осенняя уборка листвы и плохих ягод абрикос

Осенью перед «спячкой» вокруг каждого растения скапливается большое количество листвы, сухих и искореженных ягод, которые обязательно заражены множеством заболеваний, что негативно скажутся не только на зимовке дерева, но и на вегетации и урожайности абрикоса в следующем сезоне. Вся старая листва и плохие плоды – это разносчики инфекций и «дом» для вредителей, которые комфортно перезимуют, а весной с новой силой атакуют абрикос. Для избегания подобной неприятности, необходимо тщательно зачистить приствольные круги, дабы не осталось повода для беспокойств. Категорически запрещено всё убранное разместить в куче вблизи дерева. Со всем плохим необходимо расстаться, причем категорически, поэтому лучше всего станет сжечь, как листву, так и остатки плодов.

Помните, что взрослые деревья абрикоса нуждаются в особом внимании, дабы ежегодно одаривать высоким урожаем. Соблюдения несложных рекомендаций поможет максимально предотвратить негативные последствия.

Читайте: Посадка и уход за абрикосом

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

О схеме посадки

Высаживать косточки абрикоса лучше в длинные борозды. Расстояние между рядами не менее полуметра, это позволит без риска повредить нежные деревца проводить поливы, рыхление почвы, внесение подкормок. Глубина посадки — до 7 см.

Между косточками оставлять небольшое расстояние — 20-30 см, которое рекомендуется сократить, если есть сомнения в качестве посадочного материала. Лучше сначала прорастить семена, затем провести прореживание.

Рекомендуемый состав почвы

Успех выращивания деревца абрикоса во многом зависит от правильно выбранного грунта. Почва должна быть легкой, обеспечивать доступ кислорода. Если грунт на участке тяжелый, лучше приобрести готовый субстрат для рассады или смешать специальный состав:

  • 3 части садовой почвы;
  • часть крупного песка;
  • 2 части дерна;
  • часть древесной золы;
  • 2 части торфа;
  • часть глины.

Посмотрите также

Характеристики сорта абрикосов Снегирек, описание плодоношения и правила выращиванияЧитать

Рекомендуется добавить немного селитры (на 10 л почвосмеси не более горсти). Тщательно перемешать — компоненты должны располагаться равномерно. Этот же состав грунта рекомендуется использовать и при пересадке саженцев.

Обязательно положить слой дренажа — мелкого щебня, гальки, измельченного кирпича. В борозду положить подготовленную почвосмесь, аккуратно расположить косточки, присыпать слоем грунта. Рекомендуется использовать мульчу (торф, компост), которая позволит не беспокоиться о высыхании почвы.

О схеме посадки

Оптимальное место для высаживания

Для посадки молодых растений на даче рекомендуется подобрать уютный уголок без сквозняков. Позаботиться о том, чтобы порывы ветра не причинили вреда деревцам — поставить забор или выбрать участок возле хозяйственных построек. Абрикосы — теплолюбивая культура, поэтому рекомендуется избрать для их высаживания солнечное местечко. Легкая полутень тоже допускается, но остается риск, что деревца слишком вытянутся.

Нежелательное соседство

Совместимость с другими плодовыми деревьями также играет важную роль. Не рекомендуется высаживать абрикосы вблизи крупных культур — яблонь, груш, орехов. Широкие кроны соседних растений препятствуют доступу солнечных лучей, свежему воздуху, что становится причиной заболеваний, плохого плодоношения.

На участке наиболее рекомендованными соседями для абрикосов являются вишни, сливы. Неплохо чувствует себя культура возле кустарников — смородины, малины.

Глубина посадки саженца

О схеме посадки

Посадочную яму под абрикос лучше подготовить заранее. Рекомендуемый диаметр — не менее 70 см. Глубина — до полуметра. Обязательно положить дренирующий слой.

Основные правила высаживания растений:

  • на дренирующий слой положить подготовленный питательный грунт (10 см);
  • насыпать невысокий холмик, на котором расположить корневые отростки;
  • присыпать грунтом, легко утрамбовать;
  • положить мульчирующий слой;
  • произвести обильный полив.

Обязательно сразу подвязать саженец к опоре, которая позволит не заботиться о порывах ветра.

На каком расстоянии сажать

При расчете расстояния между саженцами рекомендуется учитывать сорт абрикоса. Некоторые представители этой культуры вырастают до 15 м с радиусом кроны более 4 м. Не следует высаживать растения слишком близко друг к другу или другим плодовым деревьям — впоследствии такая небрежность к правилам агротехники грозит плохим плодоношением.

О схеме посадки

Рекомендуемое расстояние между абрикосами — не менее 5 м. Можно применить шахматное высаживание — оставлять между рядами также 5 м.

Что можно приготовить из кураги

Курага нужна для приготовления десертов и напитков, ее добавляют в выпечку, каши, салаты.

Сладкоежки очень любят конфеты из сушеных абрикосов. Приготовить их очень просто.

Вам понадобится:

  • 100 граммов – шоколада
  • 70 граммов – кураги
  • 70 граммов – грецких орехов
  • 70 граммов – арахиса
  • 1 столовая ложка – кунжутных семечек

Как приготовить:

1. Орехи и абрикосы измельчают до крошки, в микроволновке растапливают шоколад. На это уйдет порядка полутора минут.

2. Потом в шоколад высыпают орехи и сухофрукты. Все ингредиенты перемешивают.

3. После остывания смеси из нее стоит слепить небольшие шарики. Затем их обваливают в кунжуте.

4. Эти шарики оставляют в холодильнике на протяжении 20 минут. По истечении этого времени сладость можно есть.

Приятного аппетита!