Как заготовить маринованный чеснок на зиму, ТОП-5 рецептов

Замариновать чеснок – отличная идея. Вы не только освободите место в кладовке, но еще и надолго сохраните вкус и пользу. Закатанный в банки овощ не усохнет, не пропадет. Вы сможете подать его к борщу, сдобрить пампушки, овощную запеканку, салат. Маринованный чесночок сделает пикантными свинину и птицу. А еще его можно использовать при застолье в качестве закуски. Помечтали? А теперь скорее за дело!

Польза и вред

Ценные для организма свойства отмечают следующие:

  • Маринованный чеснок богат хлором, который помогает расщеплению жиров в организме, стимулирует работу печени и благоприятно влияет на ЖКТ.
  • Калий, которым богат продукт, поддерживае водно-солевой баланс, помогает работе сердца, кишечника и почек.
  • Кальций, входящий в состав продукта, благоприятно влияет на показатели свёртываемости крови, укрепляет сосудистые стенки, а также поддерживает в здоровом состоянии костный каркас человека.
  • Антиоксидантным действие на организм оказывается, благодаря содержащемуся в продукте аллицину.
  • Эффективен для профилактики и борьбы с заболеваниями щитовидной железы, так как содержит йод.
  • Витамины C и PP делают маринованный чеснок прекрасным средством против болезнетворных организмов и для профилактики слабоумия.

Часто ли вы едите чеснок?Да, почти каждый деньНет, довольно редко

Из возможного вреда:

  1. Не рекомендуется кормящим женщинам – это может спровоцировать проблемы с ЖКТ у ребёнка.
  2. Противопоказано употребление продукта при язве желудка, геморрое и при индивидуальной непереносимости, так как можно спровоцировать обострение болезни или получить аллергическую реакцию.

Как мариновать чеснок (в уксусе и вине)

  • Приготовить маринад: в кастрюле соединить уксус и вино. Добавить перец (если стручковый – нарезать кусочками), лавровый лист, ягоды можжевельника, гвоздику, соль и сахар. Довести маринад до кипения.
  • Замариновать чеснок: зубчики чеснока (предварительно очищенные от шелухи) бросить в кипящий маринад и варить 1 минуту. Выключить.
Как мариновать чеснок (в уксусе и вине)

Для рецепта в масле: оставить в маринаде до полного остывания (ведь потом он больше не сможет пропитываться маринадом, мы ж его маслом зальем). Разложить по подготовленным  банкам, вместе со специями. Залить маслом (уровень масла – полностью на 1 см порывает чеснок, и не доходит на 1 см до края банки).

Как мариновать чеснок (в уксусе и вине)

Для рецепта в маринаде: вынуть из маринада и переложить в банки, залить горячим маринадом (специи из маринада тоже распределить по банкам, если все специи ушли в банки с маслом, добавить новые). Уровень маринада – полностью на 1 см порывает чеснок, и не доходит на 1 см до края банки (если немного не хватило, долейте вина).

Как мариновать чеснок (в уксусе и вине)
  • Стерилизовать и закрыть: прикрыть банки подготовленными крышками (не закрывать, просто прикрыть). Установить банки в кастрюлю, дно которой выстелено чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить горячей водой по плечики банок и стерилизовать баночки емкостью 150 мл – 5-7 минут, 250 мл – 7-9 минут, 320 мл – 10-12 минут. Потом вынуть банки из воды, не сдвигая крышек и закрыть.
Как мариновать чеснок (в уксусе и вине)

Можно не стерилизовать, а залить маринадом или маслом и сразу закрыть. Но хранить тогда только в холоде.

Как мариновать чеснок (в уксусе и вине)

Чистим чеснок

Как мариновать чеснок (в уксусе и вине)

Наполняем банки остывшим чесноком (на заднем плане свежий чеснок, которым я заполнила банки, чтобы проверить, сколько его надо на этот объем тары)

Как мариновать чеснок (в уксусе и вине)

Все баночки заполнены и залиты, можно стерилизовать

Как мариновать чеснок (в уксусе и вине)

Слева – маринованный чеснок в винном маринаде, справа – маринованный в масле

Как мариновать чеснок (в уксусе и вине)

Маринованный чеснок зубчиками/Рецепт

Маринованный чеснок зубчиками/Рецепт

Как мариновать чеснок на зиму зубчиками

Нам потребуется:

  • Чеснок                                                           350 г
  • Вода                                                              250 мл
  • Уксус 6%                                                           3 ст.л.
  • Сахар песок                                                       3 ч.л.
  • Соль                                                                  1 ч.л.
  • Лавровый лист                                                  1-2 шт.
  • Перец горошком                                                5-7 ш т
  • Перец чили                                                       1/4 ч.л.
  • Гвоздика                                                          1-2 бутона
Маринованный чеснок зубчиками/Рецепт

Приготовление: Разделяем головки чеснока на дольки и освобождаем их от шкурки. Промываем  кипяченой  охлажденной до комнатной температуры водой.

Читайте также:  Маринованные кабачки на зиму — пальчики оближешь. 13 вкусных рецептов

В банку отправляем лавровый лист и перцы, затем заполняем ее доверху дольками чеснока и наливаем горячую прокипяченную воду (но не кипящую).  Закрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Сливаем воду из баночки в миску, всыпаем соль и сахар. Доводим на плите до кипения, кипятим одну минуту, даем немного остыть  и заливаем маринадом чеснок в банке.

  Зачастую случается, что при мариновании чеснок приобретает сине-зеленый оттенок, чем вызывает беспокойство хозяек и вообще его потребителей. Я по этому поводу прошерстила интернет в поиске научно обоснованного объяснения такого явления. Версий существует несколько, но все они сводятся к тому, что при нарушении целостности чеснока (при разрезании или при образовании трещин в слишком зрелом или долго хранящемся чесноке) выделяются ферменты, которые взаимодействуют с веществом аллиин, которым чеснок богат, и при этом образуются пигменты, придающие сине-зеленый оттенок. Чем больше овощ сдержит аллиина, тем выше вероятность изменения цвета. А больше всего аллиином  богат  китайский  чеснок просто из-за того, что Китай находится в южных широтах. Главное, что все выводы сводятся к тому, что посинение чеснока никак не связано с нитратами и вообще никакой вредности посиневший чеснок не несет, а все полезные свойства чеснока, связанные как раз с аллиином, сохраняются.. Это, конечно, отрадно, но мне все равно приятно, что мой чеснок цвет не изменил. 

Закручиваем крышку на банке, накрываем теплым полотенцем до полного остывания.

Как мариновать чеснок в домашних условиях мы знаем (это, конечно, один из множества вариантов), а хранить маринованный по этому способу чеснок лучше в холодильнике.

Приятного аппетита.

Маринованный чеснок зубчиками/Рецепт

Есть данные, что в Древнем Египте рабочим, строящим  пирамиды, давали чеснок для повышения производительности труда.

Маринованный чеснок зубчиками/Рецепт

 Есть научные доказательства, что чеснок способствует быстрому восстановлению спортсменов после интенсивных тренировок.

В городе Сан-Франциско популярен ресторан, в каждое блюдо которого входит чеснок. Даже в кофе и пломбир и, судя по отзывам посетителей, это очень вкусно. Причем, как говорят и пишут, в итоге специфического запаха чеснока от человека не исходит — в этом фишка ресторана. Это заведение закупает по полтонны чеснока в месяц.

Маринованный чеснок зубчиками/Рецепт

Обычный маринованный чеснок

Этот способ подходит для заготовки целиком или зубчиками. Минимальный набор необходимых ингредиентов и всего 15 минут времени делают такой рецепт одним из популярных среди хозяюшек.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • 500 мл воды;
  • 1 л яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. л. крупной соли.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок очистьте от верхнего слоя шелухи, вымойте, корневую часть аккуратно срежьте.

    Чеснок для заготовок должен быть чистым и без подпорченностей

  2. Разберите головки на зубчики или оставьте плоды целыми.
  3. Переложите продукт в простерилизованные банки.

    Банки и крышки для заготовок необходимо простерилизовать заранее

  4. Смешайте в подходящей ёмкости воду, уксус и соль.
  5. Залейте жидкостью чеснок, закрутите банки стерилизованными крышками и поместите заготовку для настаивания в прохладное тёмное место.

    Банки можно закрыть капроновыми крышками, но тогда хранить заготовку придётся в холодильнике

оттенков розового

Красивого розового оттенка чеснока можно добиться, если добавить в баночку свекольного сока.

Этот рецепт пользуется большой популярностью:

оттенков розового
  1. Небольшую головку свеклы натереть на терке, добавить 20 мл воды, отжать сок через марлю.
  2. Очистить 8 крупных чесночных головок.
  3. Залить зубчики на 2 минуты кипятком и резко охладить.
  4. Довести до кипения, но не кипятить маринад из 450 мл воды, 2 ст. л. соли и такого же количества сахара, 50 мл уксуса и сока 1 свеклы.
  5. Налить в банки, наполненные зубками. Когда заготовки остынут, перенести в холод.
Читайте также:  Зачем замачивать орехи и как правильно это делать

Снять первую пробу можно примерно через 4–7 дней.

Секреты приготовления маринованных чесночных стрелок

Для консервирования чеснока подходят не только его плоды. Достаточно часто в пищу употребляют чесночные стрелки, которые тоже можно заготовить на зиму. Салаты с добавлением этого ингредиента обладают своеобразным горьковатым привкусом. Его острота и резкость вызывают аппетит и помогают справиться с вирусными болезнями в холодную зимнюю пору.

Маринад для этого блюда готовится просто и быстро. Необходимо подготовить:

  • пучки чесночных стрелок (2-3);
  • 2–3 зубьев чеснока;
  • 1 ч. л. яблочного либо винного уксуса;
  • сахар (0,5 ч. л.);
  • лавровый лист (3-5 шт.);
  • приправу для корейской моркови (1 ст. л.).

Важно соблюдать указанные пропорции и технику приготовления, чтобы сохранить вкус и полезность зимних заготовок. Также необходимо солить маринад. Стебли нарезают палочками длиной 5–6 см. В обязательном порядке удаляют все бутоны: они в этом случае совершенно не нужны.

В рецепте используется растительное масло. В сковороду его заливают на 1 см, подогревают. Затем засыпают стрелки и обжаривают их, постоянно перемешивая, пока нарезка не станет мягкой. Когда процесс жарки завершен, добавляют слегка измельченный лавровый лист и сахар, уксус и приправу для морковки по-корейски.

Все составляющие солятся по вкусу и снова подогреваются. Полученная масса требует регулярного аккуратного помешивания, пока не загустеет. Когда она достигнет нужной кондиции, в нее добавляют чеснок, продавленный прессом.

Салат хранят в плотно закрытых баночках в холодильнике. Если крышка немного приоткроется, все содержимое холодильной камеры приобретет запах нового блюда. Не стоит употреблять заготовку в первый же день. Нужно подождать, чтобы она получила характерную кислинку и долгожданный пряный аромат.

Быстрый способ заготовить стрелки чеснока в маринаде

Для этой заготовки понадобиться минимум ингредиентов. Помимо стрелок в рецепт входят сахар и соль (по 50 гр), 9%-ный уксус (100 мл) и 1 литр воды. Чесночные побеги собирают до момента раскрытия бутонов, что позволит луковицам стать крупнее. Маринад готовят из воды, соли, перца и приправ, которые есть в доме. Часто добавляют несколько зерен душистой гвоздики или горчицы. После закипания жидкости огонь выключают, а в емкость выливают указанную порцию уксуса.

Стрелки необходимо бланшировать. Соцветия срезают, стебли тщательно промывают под проточной водой, просушивают и нарезают в произвольном размере. Обработанный продукт закидывают в кипящую воду (не в маринад) и бланшируют в течение одной минуты. После этого содержимое вынимают, откидывают на сито и остужают холодной водой.

В завершение стебельки растения укладывают в стерилизованные емкости и заливают горячим маринадом. Банки закупоривают и укутывают теплой материей до полного остывания. Готовое блюдо можно хранить в помещении с комнатной температурой.

А если без уксуса?

Если у вас внезапно закончился уксус, замариновать чеснок можно в специях и лимонно-сметанно-медовом соусе:

  1. Очистите 4 крупные чесночные головки.
  2. Обдайте кипятком.
  3. Сложите зубчики в небольшую кастрюльку.
  4. Смешайте сок 1 лимона, 0,5 стакана нежирной сметаны, 2 ст. ложки меда.
  5. Добавьте по вкусу перец (2–7 горошин) и соль (и 0,5–2 ст. л.).
  6. Высыпьте в маринад зубки и доведите до кипения. Пусть поварятся 2–3 минуты.
  7. Вылейте все в чистую стеклянную банку.
  8. Как остынет, поставьте ее в холодильник и ждите 14 дней.
А если без уксуса?

Сливы с чесноком маринованные на зиму

Ингредиенты:

  • Килограмм спелых, но не очень мягких слив;
  • Разделённый на зубчики – 0,5 кг;
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Горчичные семена – 1 ч.л;
  • Гвоздика, кардамон, лавровый лист и душистый перец по вкусу.
Сливы с чесноком маринованные на зиму

Как готовить:

  1. Чеснок очистить, сливы промыть, избавиться от косточек.
  2. Вложить в каждую сливу по одному зубчику.
  3. На дно банок поместить сливы, присыпать растёртыми пряностями.
  4. В течение пяти минут варить маринад из всех ингредиентов, кроме уксуса. Его добавить в последнюю очередь и снова довести смесь до кипения.
  5. Снять с огня, залить горячим рассолом сливы.
  6. После банки поставить в большую кастрюлю и простерилизовать.
  7. Закатать крышками.

рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Для закатывания на зиму используйте стерилизованные банки и крышки. Храните заготовки в холодильнике или прохладном подвале.

Ингредиенты

  • 500 г чеснока;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4–5 горошин чёрного перца;
  • 2–3 лавровых листа;
  • 2 чайные ложки хмели‑сунели;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл уксуса 9%.
Читайте также:  Самые вкусные салаты на зиму — 6 подробных рецептов

Приготовление

рецептов хрустящего маринованного чеснока, в том числе и на зиму

Чеснок очистите, за 2–3 минуты отварите в кипятке и ополосните под холодной проточной водой. Переложите в банку.

В кастрюлю сложите соль, сахар, горошины перца, лаврушку и хмели‑сунели. Залейте по 100 мл воды и уксуса. Доведите до кипения и остудите.

Добавьте маринад в банку с чесноком. Закройте бумагой и перевяжите лентой или резинкой, чтобы зафиксировать её. Оставьте при комнатной температуре на 4 дня. Готовую закуску храните в холодильнике.

Чеснок маринованный зубчиками со свеклой. Маринованный чеснок зубчиками со свеклой

Сочетание свеклы и чеснока – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, причем их большая часть остается даже после пребывания ингредиентов в кипятке. Поскольку однообразность компонентов и сочетаний надоедает, можно сделать необычную закуску, которую можно добавлять в салаты или подавать на стол просто так.

Чеснок маринованный зубчиками со свеклой. Маринованный чеснок зубчиками со свеклой

Маринованный чеснок зубчиками со свеклой

Ароматный чеснок и хрустящая свекла по этому рецепту станут любимой закуской и на праздничном столе, и на обычном.

На килограмм чеснока понадобится одна свекла. На литр маринада возьмите полстакана мл 9%-ного уксуса, 30 граммов соли, штук 5 гвоздичек, 5 горошин черного перца, 30 граммов сахара.

Чеснок маринованный зубчиками со свеклой. Маринованный чеснок зубчиками со свеклой

Чеснок очищаем от шелухи, кипятим в кастрюле воду и бланшируем его около минуты в кипящей жидкости, затем сразу обдаем ледяной водой, чтобы компонент не размягчился.

Свеклу нужно очистить и нарезать соломкой или ломтиками (делайте их не толстыми, чтобы они промариновались).

Стерилизуем под консервацию тару, укладываем в нее чеснок послойно, перекладывая ломтиками свеклы. Оставляем овощи постоять, и начинаем готовить заливку.

Чеснок маринованный зубчиками со свеклой. Маринованный чеснок зубчиками со свеклой

В литре воды смешиваем соль, перец и гвоздику, сахар. Кипятим смесь несколько минут, затем даем немного остынуть. Вливаем уксус и добавляем маринад к чесноку. В среднем процесс завершается через 3 дня. Учитывайте количество банок и их литраж при приготовлении маринада.

Маринование чеснока с дольками свеклы

В этом рецепте используется тертая свекла, что позволяет сделать чеснок более ярким и насыщенным по цвету.

Чеснок маринованный зубчиками со свеклой. Маринованный чеснок зубчиками со свеклой

Чеснок делим на зубочки, очищаем от верхней шелухи и отправляем на 2-3 минуты в кипяток, а после обдаем ледяной водой или отправляем под кран.

Полкилограмма свеклы натираем на мелкой терке, вливаем в смесь стакан воды и размешиваем. Процеживаем ингредиенты через марлю (лучшее сложить ее в несколько слоев), жмых выбрасываем.

Кипятим литр воды, добавляем туда рюмку соли и рюмку сахара, полстакана свекольного сока и столько же 9%-ного уксуса. Горячим маринадом заливаем банки с чесноком и стерилизуем их пять минут (если банки литровые). Затем закатываем крышками и даем остыть. После можно убирать на хранение.

Чеснок маринованный зубчиками со свеклой. Маринованный чеснок зубчиками со свеклой

При желании в банки с чесноком можно добавить немного зелени, например, укроп. Можно немного поэкспериментировать и добавить кусочки хрена для пикантности или петрушку.

Какое бы ни было застолье, маринованный чеснок придется очень кстати и к мясу, и к гарниру, и к горячительным напиткам в качестве легкой закуски.

Как мариновать с медом

Вам нужно взять:

Как мариновать с медом
  • чеснок (берите такое количество, чтобы законсервировать 3 пол-литровых банки, наполнять их нужно наполовину);
  • по 3 шт. гвоздики + лаврушки + перца горошком;
  • щепотку семян кориандра;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. меда;
  • литр воды (для маринада);
  • 100 мл 6%-ного уксуса простого или яблочного;
  • 1,5 ст.л. соли.

Как мариновать с медом

Начинаем готовить:

  1. Зубчики очистите от шелухи, только не до конца (оставьте 1-2 слоя). Если полностью почистите, а потом зальете горячим маринадом, то чеснок приобретет синюшный цвет. Станет похожим на инопланетян Поэтому чтобы не угробить товарный вид закуски, лучше не очищать зубчики до конца.
  2. Заливаем на 2 часа чеснок в кожуре холодной водой. За это время уйдет вся горечь. Потом сливаем холодную воду, заливаем продукт кипятком и оставляем на полчаса. Затем снова воду сливаем и укладываем зубчики в стерильные банки. В каждую из них добавляем лаврушку, душистый перец, гвоздику и семена кориандра.
  3. Приготовление маринада. Вскипятить воду, соль и сахар. Затем уменьшите огонь и варите рассол в течение 5 минут, затем добавьте мед и уксус, доведите рассол до кипения и снимите с огня. Распределите горячий маринад по банкам и консервируйте.
Как мариновать с медом

Маринованный чеснок с лавровым листом

Винный уксус – 0,3 л;

0,5 л воды;

Стакан сахара;

Соль – 20 г;

5 горошин чёрного перца;

5 шт. лаврового листа.

Приготовление начинается с того, что очищенные зубки чеснока необходимо залить горячей водой и выдержать сутки. Затем необходимо слить воду и разложить зубки в баночки. Приготовить маринад, из вышеуказанных ингредиентов, вскипятить его и и залить до верха баночки с чесноком. После этого баночки следует закатать, или закрыть крышкой «твист-офф» и дать им остыть. Через неделю можно считать продукт готовым к употреблению.