Как заготовить овощи на зиму: домашние способы и простые рецепты

А  это значит, мы будем снова готовиться к зиме☺ Шучу…

Заключение

Мы рассмотрели сегодня несколько домашних способов, как заготовить овощи на зиму. Все они достаточно простые и позволяют нам иметь запас продуктов на длинную зиму и весну. Данные виды заготовок можно все использовать, а можно выбрать один или два.

Даже самые занятые женщины могут позволить себе найти время, вымыть овощи, порезать и закинуть в морозилку, Или подросшие дети, пока мама на работе могут помыть плоды, а потом вместе порезать их, а зимой наслаждаться вкусными блюдами из овощей.

Желаю вам легких заготовок и приятного аппетита! Если способы заготовок или рецепты вам понравились, напишите в комментариях и поделитесь с друзьями. А как вы заготавливаете овощи на зиму, как относитесь к уксусу, поделитесь вашим рецептом. Вы первыми узнаете о выходе новых публикаций, если нажмете сюда.

Хотите получать полезную информацию?

Чтобы получать информацию о выходе новых публикаций, введите ваш E-mail в строку ниже и нажмите «Подписаться» Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Зимняя заготовка из вяленых овощей

Вяленые овощи — это оригинальная закуска, которая хранится всю зиму.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм кабачков или любых других овощей;
  • 200 грамм сахара обычного белого сахара;
  • 5 грамм ванилина;
  • 5 грамм лимонной кислоты.

Приготовление:

Кабачки тщательно моются, очищаются от кожуры и у них убирается вся сердцевина. Далее, они посыпаются сахаром и лимонной кислотой. На следующем этапе кабачки ставиться на 10 часов на холодное место, чтоб с них стекла вся влага. После этого они высушиваются до нужного состояния в духовке при небольшой температуре. Полученный продукт выкладывается в банки и храниться в холодильнике.

Способы вяления в домашних условиях

Выделяются естественный способ сушки и с помощью современных технологий. Среди хозяек много приверженец одного и другого вариантов. При больших объемах продукции естественный способ наиболее доступный и выгодный. Маленькое количество фруктов можно приготовить в одном из кухонных агрегатов.

Использование сушилки

Сушилка дает возможность не отвлекаться от хозяйственных дел, она выполняет все функции сама

Наиболее удобный для сушки агрегат – электросушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Ее минусом являются только небольшие объемы, которые дают только стеллажи. В инструкции к агрегату указывается время и температура сушки для каждого продукта.

Сушилка дает возможность не отвлекаться от хозяйственных дел. Она выполняет сама все функции. Достаточно положить нарезанные фрукты на лотки и выставить нужный режим. Температуру для жестких плодов, таких как яблоки и груши, можно увеличить до 70 градусов. Фрукты с нежной мякотью провялятся при 50.

При использовании сразу двух поддонов, требуется их менять местами.

Чтобы получились цукаты, надо слегка присыпать дольки сахарной пудрой. Несмотря на то, что процесс полностью автоматизированный, требуется проверять степень высыхания, а при необходимости переворачивать фрукты.

В духовке

В условиях квартиры при небольшом количестве исходного продукта можно вялить в духовке. Этот вариант подходит для приготовления цукатов из нежных фруктов таких, как: киви, банан, ананас.

Перед тем, как сушить фрукты в духовке, нужно тщательно перебрать, отбраковать перезревшие и недозревшие, удалить хвостики, листочки и плодоножки

Дольки плодов выкладываются на противень, застеленный пергаментом. Их посыпают сахаром и оставляют при температуре 40-50 градусов на несколько часов. Периодически надо переворачивать цукаты и открывать дверцу, чтобы испарилась лишняя влага. Процесс занимает от 6 до 7 часов. Для каждого фрукта свои временные рамки. Это зависит от сочности, твердости плодов и толщины нарезки. Максимальная температура не должна превышать 70 градусов. На начальном и завершающем этапе – больше 50.

Читайте также:  Рецепты из переросших огурцов на зиму: вкусные с подробными фото

На солнце

Надежный способ для зимней заготовки вяленых фруктов предлагает сама природа. Солнечные лучи хорошо прожаривают плоды, устраняя лишнюю влагу. Времени сушка занимает больше, но каждый кусочек впитывает в себя летнее тепло.

Такой способ сушки требует продолжительного времени: 3 — 15 дней

  1. Фрукты надо помыть и протереть, чтобы на кожуре не было воды.
  2. Плоды очищаются от косточек и сердцевины, нарезаются дольками или кружочками.
  3. Фрукты раскладываются на деревянных стеллажах, картонках или сетках, поставленных горизонтально, в один слой.
  4. Сверху все накрывается марлей, так как сладкий сок собирает большое количество насекомых, желающих полакомиться.
  5. Стеллажи надо поставить на солнечное место. В отличие от зелени, фрукты не боятся его прямого попадания.
  6. На ночь стеллажи можно заносить в прохладное место.
  7. С каждой стороны дольки вялятся 2 дня. Через отведенное время их надо переворачивать.

Чем больше солнечных лучей впитают плоды, тем вкуснее и ароматнее они будут. Хранится продукция в полотняных мешках или контейнерах с герметичными крышками.

Фрукты и ягоды хорошо поддаются сушке. Для сильно сочных плодов надо больше времени. Длительность процесса также зависит от толщины долек, величины слоя, температуры и проветривания. Засахаренные фрукты делают дольше, так как необходимо ставить меньший градус, чтобы сахар не начал подгорать. Необходимо учитывать, что при сушке из плодов выделяется собственная глюкоза.

Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях

Чтобы приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях, нужны, собственно, «синенькие», специи в соответствии с рецептом или собственным вкусом, и оборудование для сушки.

Выбор и нарезка овощей

Для приготовления вяленых баклажан, по мнению опытных кулинаров, более подходят среднеспелые и поздние сорта. Считается, что они обладают плотной мякотью и характерным острым вкусом. Выбор конкретного сорта зависит от преследуемых целей.

  • Для приготовления классических вяленых овощей в заливке подойдут плоды любой длины. Но желательно, чтобы в диаметре они были от 4 до 6 см. Такие ломтики будет удобно укладывать в банки.
  • Для заготовки вяленых «синеньких», например, для рулетиков, лучше подобрать сорта, образующие длинные плоды средней толщины.
  • Заготовки с последующей термической обработкой, а также рагу, салаты готовят из любых сортов.

Для обработки выбирают молодые плоды, упругие на ощупь. Кожица должна быть ровная, глянцевая, без повреждений, пятен или признаков гниения. Овощи перед приготовлением тщательно моют под проточной водой.

Интересный факт! Когда говорят о «синеньких», то, прежде всего, речь идет о темно-фиолетовых сортах. В настоящее время на садовых участках растут сиреневые, белые, желтые и зеленые сорта. Два последних вида довольно молодые. Еще нет точной информации, что они представляют из себя в вяленом виде. Сиреневые отличаются более мягким вкусом без горечи. А вкус белых плодов часто напоминает вкус сушеных грибов.

Способ нарезки также зависит от дальнейшей кулинарной обработки и выбора способа хранения.

  • Кружочками их нарезают для приготовления закусок.
  • Длинными ломтиками, если планируют готовить рулетики.
  • Кубиками или соломкой для хранения овощей в сушеном виде, чтобы зимой добавлять в гарниры или супы.

Есть умельцы, способные высушить или завялить небольшие баклажаны, разрезанные вдоль на 2 части и радовать домашних фаршированными овощами в течение холодной зимы.

Толщина ломтиков от 0,5 до 1,0 см. Нарезанные более тонко легко пересыхают и превращаются в чипсы, толстые будут долго сохнуть.

Где и как вялить баклажаны

Жителям Средиземноморья повезло с количеством жарких и солнечных дней. Поэтому они предпочитают вялить баклажаны на открытом воздухе. В умеренных широтах часто приходится прибегать к помощи духовых шкафов и электрических сушилок.

Баклажаны, вяленые в сушилке

Один из самых простых способов приготовления вяленых баклажан – это приготовление их в сушилке для овощей. Способ хорош тем, что не требует постоянного контроля. Подготовленные овощи раскладывают по поддонам в один слой. Согласно рецепту их посыпают специями и солью. Если вялить «синенькие» решено для последующего хранения, то дополнительные ингредиенты не используют.

Сушат при температуре от 50 до 70 градусов в течение 3-5 часов. Периодически кусочки переворачивают, а поддоны меняют местами, чтобы овощи сохли равномерно.

Читайте также:  Компот из абрикосов на зиму рецепты с фото

Из статьи вы узнаете несколько рецептов вяленых в сушилке баклажанов на зиму, которые разнообразят список ваших заготовок и позволят накормить домочадцев очень оригинальным и необычным блюдом.

Баклажаны, вяленые в духовке

Приготовление вяленых баклажан на зиму в духовке потребует от хозяйки некоторой доли внимания. Духовку разогревают до 100-120 градусов. Прогревают противень и смазывают растительным маслом. Баклажаны, нарезанные ломтиками или кружочками, выкладывают в один слой, а кубиками или соломкой просто насыпают тонким слоем.

Вялят овощи в чуть приоткрытой духовке, постоянно перемешивая или переворачивая, и проверяя степень их готовности. Готовые «синенькие» оставляют в закрытом духовом шкафу до полного остывания.

Как вялить баклажаны на открытом воздухе

Можно вялить баклажаны и на открытом воздухе, если стоит сухая погода. Подойдут балкон, лоджия или веранда. Подготовленные овощи раскладывают по застеленным пергаментной бумагой подносам. Сушат в теплом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Многие вялят их на леске, повесив связку в хорошо проветриваемом месте. Чтобы в процессе вяления овощи не подвергались нападкам насекомых, их закрывают марлей.

Внимание! Для любого выбранного способа нужно знать момент, когда баклажаны готовы. Они должны быть сухими, но сохранить упругость. Если после нажатия пальцем на ломтик, он вернет свою первоначальную форму, то овощи готовы.

Квашение

Это один из способов консервирования, его суть состоит в молочнокислом брожении. Этот процесс основан на образовании естественного консерванта – молочной кислоты.

Под ее действием сахар превращается в молочнокислые бактерии. Молочная кислота изменяет вкус и запах продукта, а также препятствует размножению посторонних бактерий.

Продукты квасят в рассоле или собственном соку, под действием бактерий происходит квашение.

В процессе квашения можно обойтись и без соли, но она препятствует появлению плесени и других микроорганизмов.

Рецепты квашения и соления овощей и грибов

У каждого наверняка есть свой неповторимый фирменный способ квасить капусту – ведь без этого блюда не обходится, пожалуй, ни один зимний стол.

А кроме капусты, можно заквасить и другие овощи и грибы, сделать великолепные закуски для обычного ужина и праздничного застолья.

Грибочки холодного посола

Ингредиенты на 20 порций

  • 10 кг пластинчатых грибов
  • 400 г соли
  • 3 шт. листа хрена
  • 1 головка чеснока
  • 3 зонтика укропа
  • 10 шт. листьев смородины

Приготовление

  1. Грибы замочить в холодной воде на 3 дня, поставить в прохладное место. Воду менять три раза в день.
  2. Дно эмалированной кастрюли или деревянной кадушки выстелить листьями хрена, укропом, чесноком.
  3. Плотно укладывать грибы ножками вверх, каждый слой пересыпать солью и листьями смородины, чесночинками. Верхний слой грибов также укрыть пряными травами, чесноком.
  4. Положить сверху полотно, деревянный кружок, на него поставить гнет. По мере оседания грибочков в кастрюлю можно добавлять новые, также предварительно вымоченные. Когда емкость заполнится доверху, убрать ее в холодное место.
  5. Грибы дойдут до готовности в среднем за 3–4 недели, а рыжики будут готовы через 10 дней. В дальнейшем, каждые две недели нужно менять салфетку и промывать деревянный кружок.

Капуста квашеная

Ингредиенты на 20 порций

  • 10 кг белокочанной капусты
  • 1 кг антоновских яблок
  • 750 г моркови
  • 250 г соли
  • клюква, брусника

Приготовление

  1. Снять с капусты покровные и дефектные листья. Нарезать или нашинковать капусту, как привычно.
  2. Морковь нарезать тонкими брусочками, крупные яблоки – на четыре части, удалив сердцевину.
  3. Ошпарить кипятком эмалированную емкость для квашения.
  4. Капусту смешать с морковью, яблоками, добавить горсть клюквы и брусники.
  5. Укладывать поэтапно в емкость, периодически пересыпая солью, плотно утрамбовывать.
  6. Затем сверху положить деревянный кружок, гнет и накрыть полотенцем.
  7. В течение первых 5 дней емкость держать при комнатной температуре, каждый день удалять пену и протыкать чистой палкой, чтобы удалить газы.
  8. Затем перенести в сухое прохладное место, на температуру 4–6°С, главное – не на мороз. А через 2–3 недели хрустящая проквашенная капустка будет готова к употреблению.

Соленье из зеленых помидоров

Ингредиенты на 10 порций

  • 5 кг зеленых помидоров
  • 400 г чеснока
  • 5 литров воды
  • 400 г соли
  • по 50 г зелени петрушки, укропа или другой по вкусу
  • 30 шт. листьев смородины и вишни
  • 10 горошин черного перца
Читайте также:  Варенье из черной смородины без варки через мясорубку

Приготовление

  1. Помидоры вымыть, удалить плодоножки, надрезать на 2/3, чтобы их можно было нафаршировать.
  2. Чеснок выдавить или мелко нарубить, смешать с рубленной зеленью.
  3. В середину каждого помидора положить по чайной ложке чесночной смеси.
  4. Сложить в эмалированную кастрюлю фаршированные плоды, перекладывая листьями смородины и вишни, черным перцем.
  5. Растворить соль в кипящей воде и охладить. Залить помидоры холодным рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Прикрыть крышкой и поставить небольшой гнет.
  6. Оставить бродить при комнатной температуре на 3–4 дня, затем убрать в холодное место.

Листья салата квашеные

Ингредиенты на 4 порции

  • 0,7 кг зеленого салата
  • 2 средних моркови
  • 100 г корня сельдерея
  • 1 зонтик укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Приготовление

  1. Корнеплоды очистить и натереть на крупной терке, чеснок мелко нарубить. Смешать и завернуть в салатные листья, как в блинчики.
  2. Плотно уложить в банку, добавив пряности. Залить холодным рассолом (на 1 л воды 1 ст. л. соли и 1 ч. л. сахара).
  3. Банку прикрыть марлей и поставить ее в миску, так как при сквашивании рассол может выплескиваться.
  4. Через 3–4 дня можно убирать в холодильник, кушанье готово.

Приятных вам заготовок с ферментированными продуктами!

Заморозка сырья

Перед тем как приступить к заморозке, необходимо правильно собрать и подготовить сырье. Нужно отбирать стебельки одного размера, они должны быть ровными, свежими и плотными, от подпорченных и вялых экземпляров стоит отказаться. Лучше всего брать молодые отростки, с которых полностью удалена листва. Старое сырье необходимо очистить от верхнего слоя.

Этот вариант заготовки позволяет сохранить практически все питательные вещества растения. Для заморозки необходимо выполнить следующие действия:

  • свежие, только собранные стебли нужно почистить, тщательно вымыть и порезать на небольшие кусочки;
  • положить в специально подготовленные пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру;
  • спустя несколько часов замерзшие кусочки можно переложить в полиэтиленовые пакеты. В них не должно быть воздуха.

Чтобы сохранить насыщенный цвет овоща, его рекомендуется перед заморозкой проварить в течение трех минут, а затем разложить по контейнерам и отправить в морозилку.

Для экономии места в морозильной камере можно воспользоваться следующим способом:

  • разложить порезанные стебли ревеня по пакетам;
  • обработать сырье в микроволновой печи, будет достаточно 1 минуты, чтобы объем овощей заметно уменьшился;
  • затем кусочки помещаются в кипяток, отвариваются 2 минуты и сразу же опускаются в холодную воду;
  • просушиваются и убираются на хранение в морозилку.

Этот овощ не рекомендуется замораживать повторно, поэтому лучше заготавливать его порциями. Следует подбирать формочки небольших размеров, написав на каждой из них точную дату расфасовки.

Что можно приготовить из яблочных сухофруктов

Компот

Во-первых, из того, что готовит каждая хозяйка зимой – это полезный компот.

Для компота потребуется примерно 350 г сухих яблок, 250 г сахара, 2,5 л воды, кроме этого — лимонная кислота и корица:

  1. Прежде всего, сухофрукты нужно промыть, переложить в кастрюлю.
  2. Вскипятить воду, залить содержимое кастрюли.
  3. Проварить на тихом огне 15–20 мин.
  4. В полученный отвар добавить корицу, лимонную кислоту. Также можно добавлять чернослив, курагу, замороженные клубнику или малину.

Зимой можно приготовить отличный квас. Предлагаем рецепт полезного напитка:

  • 2 большие горсти сухого яблочного продукта,
  • 3,5 литра воды,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст. л. мёда,
  • 5 г сухих дрожжей.
  1. Сушеные яблоки поместить в кипящую воду на 10 минут.
  2. Потом отвар процедить, остудить.
  3. Затем добавить мёд, сахар, перелить в банку, по всей поверхности насыпать сухие дрожжи, накрыть марлей.
  4. Оставить в тёплое место на сутки.
  5. Через сутки квас можно уже пить.

Для детей можно готовить настой. Для этого яблоки залить кипятком, укутать. Через час настой можно давать ребенку. А с яблоками рекомендуем испечь пирог.

Резюмируя, добавим, что уже пришло время приготовить домашние сушёные яблоки. В результате зимой не придется страдать от нехватки витаминов. Это не сложно и вкусно. Не теряйте драгоценные витамины, так необходимые организму, уже сегодня сушите яблоки осенних сортов.