В сезон урожая свеклы хозяюшки думают, как бы ее применить с пользой. Есть много интересных вариантов, как заготовить этот овощ на зиму. Так, свеклу маринуют, из нее делают соки, сиропы, квас, готовят нежнейшую икру и даже варят варенье. Но тема нашей беседы — маринованная свекла на зиму. Рассмотрим лучшие ее рецепты.
Как приготовить заправку на зиму из свеклы и капусты
Без свеклы и капусты трудно представить полноценное блюдо. Именно корнеплод придает особый насыщенный цвет борщу. Список ингредиентов следующий:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- соль, сахар – по 3 ст.л.;
- вода питьевая – 150 мл;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- уксус – 50 мл.
Совет! Ингредиенты приведено из расчета на 3 литра готового продукта. В случае необходимости, количество продуктов увеличивать пропорционально.
1. Овощи промыть, очистить.
2. Корнеплоды натереть на крупной терке. 3. Капусту мелко нашинковать.
4. Лук нарезать полукольцами. 5. Переложить ассорти в большую кастрюлю.
Совет! Используйте посуду из нержавеющей стали. Светлая кастрюля может окраситься от сока овощей.
6. Влить воду, масло, добавить соль и перец. Оставить на слабом огне на 20 минут, тщательно перемешать. 7. Влить уксус за минуту до выключения. 8. Заготовку переложить в герметичные банки, плотно закрыть.
Совет! Стеклянные емкости обязательно нужно стерилизовать. Для этого банки держат над кипятком 1 минуту.
Банки перевернуть, завернуть в теплое одеяло. Спустя сутки переставить в темное место на длительное хранение.
Свекольник на зиму в банках, рецепт
Самый простой из возможных рецептов
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы,
- 1 кг лука,
- по 950 г помидоров и моркови,
- 450 г сладкого перца болгарского,
- 350 мл растительного рафинированного масла,
- 175 мл 9%-ного уксуса,
- 140 г соли,
- 320 г сахара,
- а также, по желанию, можно использовать 4 головки чеснока.
Для начала потребуется измельчить на мелкой терке или при помощи комбайна свеклу и морковь, а также нашинковать чеснок, лук и перец.
Помидоры лучше пропустить через мясорубку, предварительно удалив плодоножки.
Теперь овощи, кроме перца, можно отправить в кастрюлю, туда же добавить соль с сахаром, после чего варить полтора часа. Затем залить растительное масло, уксус и перец, после чего ещё оставить на плите на 10 минут.
В течение всего времени, что кастрюля будет находиться на плите, всю массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.
После этого получившуюся смесь нужно раскладывать в стерилизованные банки. Воды в банки необходимо залить столько, чтобы наполнить емкости до горлышка и закатать.
Свекольник на зиму, рецепт без капусты
Данная заготовка может использоваться не только как заправка к супу, но и как самостоятельное блюдо – для этого достаточно просто разогреть содержимое банки.
При выборе любого из этих вариантов можно сэкономить множество времени при готовке блюда.
Для него потребуется очистить и мелко нарезать кубиками 350 г лука, взять килограмм свеклы и, очистив, перетереть на крупной тёрке.
Теперь то же самое сделать с морковью, которой понадобится 350 г.
Затем выложить свеклу в кастрюлю, а сверху морковь.
Взять 350 г помидоров и вырезать плодоножки, мелко нарезать и положить в ту же емкость. Добавить 1 ст. ложку соли и 3 ложки сахара, а также 70 мл растительного масла.
На среднем огне, периодически перемешивая и с накрытой крышкой, держать овощи до тех пор, пока не начнёт выделяться сок.
Затем увеличить огонь и подождать, пока овощи не закипят. После этого продержать кастрюлю на огне ещё 25 минут. Добавить немного перца Чили, мелко нарезанного, и вылить 40 мл 9%-ного уксуса и продержать на огне ещё 5 минут.
После получившейся свекольник переложить в банки и закатать, дав настояться при комнатной температуре в течение суток в перевёрнутом положении.
Свекольник с яблоками
Как в предыдущем рецепте, получившаяся заправка может использоваться основой для супа, а также самостоятельно – в качестве салата.
Для этого потребуется промыть и очистить 2 кг свеклы, 1 кг болгарского перца нарезать полосками на четыре части, предварительно срезав плодоножки и устранив семена, разрезать на 4 части шесть яблок, удалив семена, и очистить две головки чеснока, а также помыть и просушить 300 г петрушки.
На крупной тёрке измельчить свеклу и яблоки, а перец и петрушку нашинковать мелко ножом.
Теперь всё выложить в кастрюлю и залить стаканом растительного масла, а затем добавить 2 ст ложки сахара и 1 ст. ложку соли.
На большом огне довести овощи до состояния кипения, после чего сделать до минимума огонь и продержать массу ещё 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и ждать ещё 10 минут.
- Погадаем бесплатно
- Гадание онлайн
- Любима ли ты?
- Правдивое гадание
Реклама сервиса
В завершение залить полторы столовых ложки уксуса 9%-ного и, помешав, снять с плиты. Свекольник на зиму готов, и его можно разложить по банкам и закатать. Сами емкости потом потребуется перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.
Вторые блюда из листьев свеклы
А разнообразие вкусных вторых блюд, которые можно приготовить из свекольной ботвы, просто удивляет. И опять-таки большинство рецептов принадлежит национальным кухням южных народов.
Рецепт котлет из ботвы свеклы
Понадобятся:
- 2-3 пучка свекольных листьев;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. пшеничной муки;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- по ½ ч. л. хмели-сунели и соли.
Приготовление:
- Зелень свеклы промывают, заливают кипятком на 5-7 минут и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Массу подсаливают, вмешивают яйцо, половину порции муки и хмели-сунели.
- Формируют небольшие котлетки.
- Каждую панируют в оставшейся муке и обжаривают на разогретом масле с каждой стороны по 3-4 минуты.
Голубцы из свекольной ботвы
Понадобятся:
- 1 пучок ботвы свекольной;
- по 1 свекле, моркови, лука репчатого;
- 2 картофелины;
- 2 дольки чеснока;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 100 г сметаны.
Изготовление:
- Свекольную ботву промывают, заливают кипящей водой и оставляют на 7-8 минут.
- Лук нарезают полуколечками.
- Остальные овощи очищают, нарезают соломкой или перетирают на терке для корейской моркови.
- Затем их обжаривают на сковороде с горячим маслом 5-6 минут, добавляют перец и соль.
- Листья свеклы слегка раздавливают у самой толстой жилки для размягчения, укладывают на каждый лист 1-2 ст. л. приготовленной овощной начинки.
- Заворачивают в виде конверта и укладывают швом вниз в плоскую кастрюлю с толстым дном.
- Сверху засыпают порубленным чесноком и заливают сметаной.
- Включают умеренный огонь и готовят под крышкой около четверти часа.
Тушеная ботва свеклы по-армянски
Это универсальное блюдо можно приготовить в нескольких вариантах. Самым вкусным и нежным оно получается при использовании молодой ботвы. Но зрелая зелень тоже подойдет, для нее лишь нужно увеличить время тепловой обработки.
А ингредиенты по рецепту используют самые простые:
- пара пучков свекольной ботвы;
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сметаны (в оригинале густой мацун);
- несколько долек чеснока;
- соль и черный перец по вкусу;
- 1-2 луковицы по желанию.
Изготовление:
- Салат из свеклы на зиму: вкусно, просто …
- Салат из свёклы на зиму «Алёнка …
- Салат «Алёнка» из свеклы на зиму …
Сначала ботву разделяют на две части: более грубые черешки бордового оттенка и нежные зеленые листья.
Черешки режут на кусочки длиной 4-6 см, а листья – полосками, шириной в 1,5 см. В глубокую сковороду наливают на дно немного воды и помещают нарезанные черешки
Тушат под крышкой 3 минуты. Затем добавляют туда же нарезанные листья и тушат еще столько же, переворачивая зеленую массу для равномерного обогрева. После чего добавляют сливочное масло, перец, соль, как следует, все перемешивают и, накрыв крышкой, тушат до готовности около 5-10 минут. Внимание! Готовые черешки должны оставаться слегка хрусткими, а дно сковородки не должно полностью высохнуть – на нем можно наблюдать остатки овощного сока.
Блюдо практически готово, но к нему в обязательном порядке подают чесночный соус, который готовят из кисломолочных продуктов (мацуна, сметаны), смешанных с раздавленным чесноком. Можно разнообразить блюдо, добавив в конце тушения отдельно поджаренный лук.
Овощное рагу со свекольной ботвой
В этом рецепте свекольные листья выступают в роли вспомогательного компонента, но добавляют гармонии и полезности в общее блюдо.
Понадобятся:
- 500 г свекольной ботвы;
- 500 г кабачков;
- 1 сладкий перец;
- 200 г моркови;
- 1 крупная луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 100 г сыра;
- 2 ст. л. уксуса бальзамического;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- пучок петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Изготовление:
- На сковороду, разогретую с маслом, выкладывают сначала нарезанный полукольцами лук, затем тонкие кружочки кабачков.
- Обжаривают около четверти часа до золотистого оттенка.
- Затем добавляют тертую морковь, порезанный соломкой сладкий перец, через 5 минут мелко нарезанную свекольную ботву.
- Добавляют немного воды, соль, перец.
- Разогревают духовку до + 180-200 °С.
- Дополняют блюдо рубленым чесноком и петрушкой, уксусом, сверху посыпают тертым сыром и помещают на 5-10 минут в духовку.
Омлет с листьями свеклы
Понадобятся:
- несколько пучков ботвы от свеклы;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 1 крупная луковица;
- 4-5 яиц;
- перец и соль.
Приготовление:
- Свекольную ботву разрезают поперек на небольшие ленточки и отваривают на пару в дуршлаге до размягчения.
- На сковороде разогревают масло, обжаривают порезанный кольцами лук.
- Добавляют измельченную ботву, жарят еще несколько минут, перемешивая содержимое сковородки.
- В отдельной миске взбивают яйца, заправляют перцем и солью.
- Вливают яичную смесь к жареным овощам, дают подрумяниться в течение 6-7 минут.
- Затем, воспользовавшись большой плоской тарелкой, аккуратно переворачивают омлет на другую сторону и подогревают его еще пару минут.
Вкусная заготовка из свеклы и кабачков
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.
- Кабачки — 500 гр.
- Сахарный песок — 1 ст. ложка
- Соль — 1,5 ч. ложки
- Уксус столовый — 1,5 ст. ложки
- Чеснок — 3 дольки
Способ приготовления: 1. Очищаем кабачки от кожуры, нарезаем тонкие квадратные полоски вдоль. Очищаем чеснок от шелухи. Сырую свеклу так же очистим и порежем кусками, аналогичными, как резали кабачок.
Совет: используем молодые, коротенькие, тонкокорые кабачки.
2. Подготавливаем банки и крышки. Для начала тщательно промоем их с содой, затем простерилизуем любым удобным для Вас способом. Пока они еще горячие укладываем в них вертикально кабачки и свеклу.
3. Добавляем 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка. Сверху на ингредиенты кладем чеснок (можно его порезать на дольки).
4. Включаем воду, ставим на нее кастрюлю с водой и доводим до кипения. В самом конце добавим 1, 5 ст. ложки столового уксуса. Заливаем овощи кипящей водой, до самого верха банки, накрываем крышкой.
5. В кастрюлю кладем полотенце, ставим банку и заливаем по плечики воды, и стерилизуем 20 минут.
6. Сразу же по истечению времени вынимаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.
Рецепт маринованной свеклы с чесноком и помидорами
Благодаря следующему способу можно приготовить полноценное блюдо. Этот салат подается отдельно, к гарниру или используется в качестве продукта дял борща. Поэтому берите на заметку этот замечательный рецепт.
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы;
- 200 г чеснока;
- 1,5 кг помидор;
- ½ кг лука;
- ½ кг морковки;
- ½ кг болгарского перца;
- 200 мл 9% уксуса;
- 500 мл подсолнечного масла;
- 50 г соли;
- 170 г сахара;
- 1 острый перчик.
Приготовление
Вареную свеклу измельчаем на крупной терке или в блендере. Затем очищаем морковь и также натираем. Помидоры пропускаем через мясорубку или используем любой другой способ
Следующим шагом соломкой нарезаем сладкий перец. Репчатый лук измельчаем на небольшие кусочки. Острый перчик очищаем от семян и режем кубиками. Если хотите придать блюду пикантный вкус, то семена можно оставить. Чеснок измельчаем в блендере или через специальный пресс.
В глубокий казан выливаем растительное масло и отправляем лук. Обжариваем до полупрозрачности, затем добавляем морковь со сладким перцем и тушим в течение 5 минут.
После чего в емкость перекладываем натертую свеклу, острый перец, соль с сахаром, а также 100 мл столового уксуса. Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. После закипания готовим в течение 40-45 минут.
По истечении указанного времени, в блюдо добавляем чеснок и 100 мл уксуса, готовим еще 10 минут. Распределяем салат по стерилизованным банкам и оставляем остывать, примерно на одни сутки.
Такую закуску можно просто намазывать на хлеб. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!
Как приготовить очень вкусный салат из свеклы по-корейски
Ингредиенты:
- 1 кг свёклы
- 100 мл растительного масла
- 3 стол. лож. сахара
- 2 чайн. лож. соли
- 1/2 чайн. лож. уксуса 70%
- 1/2 чайн. лож. красного перца
- 8 зуб. чеснока
Приготовление вкусного салата:
- Свеклу натираем теркой для моркови по-корейски
2. Добавляем масла, соли, тщательно перемешиваем
3. Свеклу тушим на медленном огне помешивая 1 час
4. Свеклу охлаждаем в холодной воде, наливаем в таз воды и опускаем туда кастрюлю
5. Чеснок натираем на мелкой терке
6. Добавляем сахар, острый перец, уксус, перемешиваем
7. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и плотно закручиваем стерилизованными крышками
Свекла, маринованная с черной смородиной
Игнредиенты:
- 1000 г свеклы
- 200 г смородины черной
Маринад:
- 1000 мл воды
- 100 мл уксус 9% столовый
- 75 г сахарного песка
- 30 г крупной соли
- корица, гвоздика, смесь перцев
Сваренную до полуготовности и очищенную свеклу нарезать небольшими брусочками. Смородину нужно перебрать, промыть и обсушить. Смешать заготовки на зиму из вареной свеклы и смородину, наполнить смесью банки и залить маринадом из указанных ингредиентов. Банки установить в емкость с горячей водой для стерилизации на четверть часа. Затем банки герметично закрыть.
Как приготовить салат из свёклы с болгарским перцем и морковью
Многие хозяюшки величают этот салат ни как иначе, как «Ведьма». Действительно, закатка на зиму имеет поистине магический вкус и аромат. Попробуйте этот салатик из свеклы с морковкой, сладким перцем и репчатым луком, и вы не пожалеете.
Компоненты блюда:

- зеленые помидоры – один килограмм;
- немного красного молотого перца;
- пару головок чеснока;
- по половине килограмма репчатого лука, помидор красного цвета, болгарского перца, морковки и свеклы в сыром виде;
- одна чашка сахарного песка;
- два стакана подсолнечного масла;
- уксус – 40 грамм.
Пошаговое приготовление салата на зиму
- Все овощи чищу и мою.
- Свеклу в сыром виде тру на терке для корейской морковки.
- Морковь измельчаю аналогичным способом.
- Томаты режу небольшими дольками.
- Репчатый лук измельчаю полукольцами.
- Болгарский перец режу тонкой соломкой.
- Чеснок пропускаю через пресс.
- В кастрюле большого размера перемешиваю все составляющие салата.
- В массу добавляю сахарный песок, указанное количество пищевой соли и растительное масло. Смесь продуктов отправляю на огонь.
- После того, как масса закипит, овощи провариваю пол часа.
- Спустя 20 минут варки в салат добавляю уксус и чеснок. Все тщательно размешиваю.
- По вкусу добавляю острый перец и любимые специи.
- Готовый салатик раскладываю в стерилизованные банки и закатываю чистыми крышками.
- Банки оборачиваю теплым пледом и оставляю в таком состоянии до полного остывания продукта.
Маринованная свекла с капустой на зиму
При таком способе заготовки у вас получится интересная закуска. Хрустящая капуста и остренькая свёкла – сразу два маринованных овоща к вашему столу.
Ингредиенты:
- капуста – 1 кочан;
- свёкла – 0,5 кг.;
- вода – 1 л.;
- уксус – 100 гр.;
- сахар – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- соль – 1 ст.л;
- специи.

Приготовление:
- Капусту нарежьте достаточно крупными ломтями. Свёклу кружочками.
- Уложите слоями в подходящую емкость и слегка утрамбуйте.
- Добавьте лавровый листик и зубчики чеснока.
- В рассол добавьте перец горошком и несколько гвоздичек. Из специй можно добавить еще одну коробочку кардамона, и, если любите остренькое, добавьте горький перчик.
- В кипящую жидкость влейте уксус, и сразу заливайте овощи.
- Поставьте под гнет на несколько дней, а затем можно пробовать.
- Если вас устраивает вкус и овощи полностью промариновались, убирайте в холодильник.
Такая закуска хороша как сама по себе, так и как дополнение к основным мясным блюдам.
Пикантная свекла по-корейски
А этот рецепт придется по вкусу любителям острых и пикантных блюд. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике не дольше месяца.
Внимание! Лакомиться свеклой, маринованной по-корейски, можно уже спустя сутки.
Состав:

- 1 кг свеклы;
- ½ ст. масла очищенного растительного;
- 5 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- ½ ст. л. соли;
- 4-5 чесночных зубчика;
- по вкусу перчик красный молотый;
- по вкусу кориандр.
Приготовление:
- Свеклу очистим и натрем на терке по-корейски.
- Выкладываем свеклу в глубокую миску и помещаем на водяную баню. Перемешивая, томим свеклу двадцать минут.
- А тем временем в отдельной кастрюле смешаем сахарный песок с солью, добавим масло растительное и перемешаем. Ставим кастрюлю на плиту. Уровень конфорки – средний.
- Добавим перчик острый и кориандр. Вы можете добавить любые специи на свой вкус либо купить готовую корейскую смесь приправ.
- Вводим уксус, перемешиваем.
- Чесночные зубчики очистим и измельчим через пресс. Добавим их в маринадную смесь.
- Размешиваем хорошенько и через минутку выключаем плиту. Для придания маринаду аромата можно положить пару листочков лавра.
- Свеклу выложим в емкость и зальем горячей маринадной смесью.
- Сверху поставим пресс на сорок минут.
- Затем разложим свеклу в банки и поставим в холодильник.
Борщевая заправка. Заморозка в пакетах
Этот рецепт сэкономит ваше время. Овощи, не подвергаются термической обработке, а значит, сохранят свои полезные качества

Нам понадобится:
- Свекла — 1,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Помидоры — 0,5 кг.
- Сладкий перец — 0,5 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Чеснок — 100 гр.

Приготовление:
Лук очистим от шелухи, промоем и порежем мелким кубиком

Томаты вымоем, избавимся от плодоножки, измельчим кусочками
Морковь промоем, почистим, натрём на крупную тёрку, либо воспользуемся комбайном

Свеклу также промоем, очистим, измельчим также как и морковь
Чеснок, мелко порубим ножом

Хорошо перемешаем подготовленные ингредиенты. Раскладываем в пакеты тонким слоем. Очень удобно пользоваться пакетами с замком. Разложенную по пакетам заправку убираем в холодильник, чтобы лишняя влага испарилась. На утро закрываем или завязываем мешки и убираем в морозилку.
Приятного аппетита! Удачных заготовок!

Вяленая свекла
Отличная закуска к мясу, состоящая только из свеклы и специй.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
черный перец | 15 г |
майоран | 30 г |
свекла | 1 кг |
сухая петрушка | 30 г |
розовый перец | 5 г |
Сколько по времени – 2 дня + 4 часа.
Какова калорийность – 43 ккал.

Как приготовить:
- Свеклу очень тщательно вымыть, затем обсушить или самостоятельно вытереть насухо;
- Развернуть лист фольги, поместить на него корнеплоды и завернуть их;
- В зависимости от размера запекать при 180 градусах от 40 минут до 60;
- Как только время прошло, достать корнеплоды, развернуть и обдать холодной водой. Так проще очистить от кожуры, чем и следует заняться;
- Очищенную свеклу остудить, затем нарезать толстыми кольцами;
- Присыпать их солью, черным и розовым перцем, петрушкой, майораном;
- Оставить в таком виде на два часа, можно выложить на решетку из духовки;
- Затем убрать в духовой шкаф на один час при 100 градусах Цельсия;
- По истечении времени слайсы достать и выдержать при комнатной температуре два дня;
- Закрыть герметично в банки.
Совет: лучше всего использовать свежемолотые специи, их аромат и свойства выражены сильнее.