Как заготовить свекольник на зиму в банках

В сезон урожая свеклы хозяюшки думают, как бы ее применить с пользой. Есть много интересных вариантов, как заготовить этот овощ на зиму. Так, свеклу маринуют, из нее делают соки, сиропы, квас, готовят нежнейшую икру и даже варят варенье. Но тема нашей беседы — маринованная свекла на зиму. Рассмотрим лучшие ее рецепты.

Как приготовить заправку на зиму из свеклы и капусты

Без свеклы и капусты трудно представить полноценное блюдо. Именно корнеплод придает особый насыщенный цвет борщу. Список ингредиентов следующий:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль, сахар – по 3 ст.л.;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • уксус – 50 мл.

Совет! Ингредиенты приведено из расчета на 3 литра готового продукта. В случае необходимости, количество продуктов увеличивать пропорционально.

1. Овощи промыть, очистить.

2. Корнеплоды натереть на крупной терке. 3. Капусту мелко нашинковать.

4. Лук нарезать полукольцами. 5. Переложить ассорти в большую кастрюлю.

Совет! Используйте посуду из нержавеющей стали. Светлая кастрюля может окраситься от сока овощей.

6. Влить воду, масло, добавить соль и перец. Оставить на слабом огне на 20 минут, тщательно перемешать. 7. Влить уксус за минуту до выключения. 8. Заготовку переложить в герметичные банки, плотно закрыть.

Совет! Стеклянные емкости обязательно нужно стерилизовать. Для этого банки держат над кипятком 1 минуту.

Банки перевернуть, завернуть в теплое одеяло. Спустя сутки переставить в темное место на длительное хранение.

Свекольник на зиму в банках, рецепт

Самый простой из возможных рецептов

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы,
  • 1 кг лука,
  • по 950 г помидоров и моркови,
  • 450 г сладкого перца болгарского,
  • 350 мл растительного рафинированного масла,
  • 175 мл 9%-ного уксуса,
  • 140 г соли,
  • 320 г сахара,
  • а также, по желанию, можно использовать 4 головки чеснока.

Для начала потребуется измельчить на мелкой терке или при помощи комбайна свеклу и морковь, а также нашинковать чеснок, лук и перец.

Помидоры лучше пропустить через мясорубку, предварительно удалив плодоножки.

Теперь овощи, кроме перца, можно отправить в кастрюлю, туда же добавить соль с сахаром, после чего варить полтора часа. Затем залить растительное масло, уксус и перец, после чего ещё оставить на плите на 10 минут.

В течение всего времени, что кастрюля будет находиться на плите, всю массу нужно помешивать, чтобы она не пригорела.

После этого получившуюся смесь нужно раскладывать в стерилизованные банки. Воды в банки необходимо залить столько, чтобы наполнить емкости до горлышка и закатать.

Свекольник на зиму, рецепт без капусты

Данная заготовка может использоваться не только как заправка к супу, но и как самостоятельное блюдо – для этого достаточно просто разогреть содержимое банки.

При выборе любого из этих вариантов можно сэкономить множество времени при готовке блюда.

Для него потребуется очистить и мелко нарезать кубиками 350 г лука, взять килограмм свеклы и, очистив, перетереть на крупной тёрке.

Теперь то же самое сделать с морковью, которой понадобится 350 г.

Затем выложить свеклу в кастрюлю, а сверху морковь.

Взять 350 г помидоров и вырезать плодоножки, мелко нарезать и положить в ту же емкость. Добавить 1 ст. ложку соли и 3 ложки сахара, а также 70 мл растительного масла.

На среднем огне, периодически перемешивая и с накрытой крышкой, держать овощи до тех пор, пока не начнёт выделяться сок.

Затем увеличить огонь и подождать, пока овощи не закипят. После этого продержать кастрюлю на огне ещё 25 минут. Добавить немного перца Чили, мелко нарезанного, и вылить 40 мл 9%-ного уксуса и продержать на огне ещё 5 минут.

После получившейся свекольник переложить в банки и закатать, дав настояться при комнатной температуре в течение суток в перевёрнутом положении.

Свекольник с яблоками

Как в предыдущем рецепте, получившаяся заправка может использоваться основой для супа, а также самостоятельно – в качестве салата.

Для этого потребуется промыть и очистить 2 кг свеклы, 1 кг болгарского перца нарезать полосками на четыре части, предварительно срезав плодоножки и устранив семена, разрезать на 4 части шесть яблок, удалив семена, и очистить две головки чеснока, а также помыть и просушить 300 г петрушки.

Читайте также:  Как замариновать корнишоны в домашних условиях. Маринованные корнишоны

На крупной тёрке измельчить свеклу и яблоки, а перец и петрушку нашинковать мелко ножом.

Теперь всё выложить в кастрюлю и залить стаканом растительного масла, а затем добавить 2 ст ложки сахара и 1 ст. ложку соли.

На большом огне довести овощи до состояния кипения, после чего сделать до минимума огонь и продержать массу ещё 20 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и ждать ещё 10 минут.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

В завершение залить полторы столовых ложки уксуса 9%-ного и, помешав, снять с плиты. Свекольник на зиму готов, и его можно разложить по банкам и закатать. Сами емкости потом потребуется перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Вторые блюда из листьев свеклы

А разнообразие вкусных вторых блюд, которые можно приготовить из свекольной ботвы, просто удивляет. И опять-таки большинство рецептов принадлежит национальным кухням южных народов.

Рецепт котлет из ботвы свеклы

Понадобятся:

  • 2-3 пучка свекольных листьев;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • по ½ ч. л. хмели-сунели и соли.

Приготовление:

  1. Зелень свеклы промывают, заливают кипятком на 5-7 минут и измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Массу подсаливают, вмешивают яйцо, половину порции муки и хмели-сунели.
  3. Формируют небольшие котлетки.
  4. Каждую панируют в оставшейся муке и обжаривают на разогретом масле с каждой стороны по 3-4 минуты.

Голубцы из свекольной ботвы

Понадобятся:

  • 1 пучок ботвы свекольной;
  • по 1 свекле, моркови, лука репчатого;
  • 2 картофелины;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 100 г сметаны.

Изготовление:

  1. Свекольную ботву промывают, заливают кипящей водой и оставляют на 7-8 минут.
  2. Лук нарезают полуколечками.
  3. Остальные овощи очищают, нарезают соломкой или перетирают на терке для корейской моркови.
  4. Затем их обжаривают на сковороде с горячим маслом 5-6 минут, добавляют перец и соль.
  5. Листья свеклы слегка раздавливают у самой толстой жилки для размягчения, укладывают на каждый лист 1-2 ст. л. приготовленной овощной начинки.
  6. Заворачивают в виде конверта и укладывают швом вниз в плоскую кастрюлю с толстым дном.
  7. Сверху засыпают порубленным чесноком и заливают сметаной.
  8. Включают умеренный огонь и готовят под крышкой около четверти часа.

Тушеная ботва свеклы по-армянски

Это универсальное блюдо можно приготовить в нескольких вариантах. Самым вкусным и нежным оно получается при использовании молодой ботвы. Но зрелая зелень тоже подойдет, для нее лишь нужно увеличить время тепловой обработки.

А ингредиенты по рецепту используют самые простые:

  • пара пучков свекольной ботвы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны (в оригинале густой мацун);
  • несколько долек чеснока;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1-2 луковицы по желанию.

Изготовление:

Сначала ботву разделяют на две части: более грубые черешки бордового оттенка и нежные зеленые листья.

Черешки режут на кусочки длиной 4-6 см, а листья – полосками, шириной в 1,5 см. В глубокую сковороду наливают на дно немного воды и помещают нарезанные черешки

Тушат под крышкой 3 минуты. Затем добавляют туда же нарезанные листья и тушат еще столько же, переворачивая зеленую массу для равномерного обогрева. После чего добавляют сливочное масло, перец, соль, как следует, все перемешивают и, накрыв крышкой, тушат до готовности около 5-10 минут. Внимание! Готовые черешки должны оставаться слегка хрусткими, а дно сковородки не должно полностью высохнуть – на нем можно наблюдать остатки овощного сока.

Блюдо практически готово, но к нему в обязательном порядке подают чесночный соус, который готовят из кисломолочных продуктов (мацуна, сметаны), смешанных с раздавленным чесноком. Можно разнообразить блюдо, добавив в конце тушения отдельно поджаренный лук.

Овощное рагу со свекольной ботвой

В этом рецепте свекольные листья выступают в роли вспомогательного компонента, но добавляют гармонии и полезности в общее блюдо.

Понадобятся:

  • 500 г свекольной ботвы;
  • 500 г кабачков;
  • 1 сладкий перец;
  • 200 г моркови;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • соль и перец по вкусу.

Изготовление:

  1. На сковороду, разогретую с маслом, выкладывают сначала нарезанный полукольцами лук, затем тонкие кружочки кабачков.
  2. Обжаривают около четверти часа до золотистого оттенка.
  3. Затем добавляют тертую морковь, порезанный соломкой сладкий перец, через 5 минут мелко нарезанную свекольную ботву.
  4. Добавляют немного воды, соль, перец.
  5. Разогревают духовку до + 180-200 °С.
  6. Дополняют блюдо рубленым чесноком и петрушкой, уксусом, сверху посыпают тертым сыром и помещают на 5-10 минут в духовку.

Омлет с листьями свеклы

Понадобятся:

  • несколько пучков ботвы от свеклы;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 4-5 яиц;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Свекольную ботву разрезают поперек на небольшие ленточки и отваривают на пару в дуршлаге до размягчения.
  2. На сковороде разогревают масло, обжаривают порезанный кольцами лук.
  3. Добавляют измельченную ботву, жарят еще несколько минут, перемешивая содержимое сковородки.
  4. В отдельной миске взбивают яйца, заправляют перцем и солью.
  5. Вливают яичную смесь к жареным овощам, дают подрумяниться в течение 6-7 минут.
  6. Затем, воспользовавшись большой плоской тарелкой, аккуратно переворачивают омлет на другую сторону и подогревают его еще пару минут.
Читайте также:  Баклажаны на зиму – 7 очень вкусных рецептов

Вкусная заготовка из свеклы и кабачков

Ингредиенты: 

  • Свекла — 1 шт.
  • Кабачки — 500 гр.
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Уксус столовый — 1,5 ст. ложки
  • Чеснок — 3 дольки

Способ приготовления: 1. Очищаем кабачки от кожуры, нарезаем тонкие квадратные полоски вдоль.  Очищаем чеснок от шелухи. Сырую свеклу так же очистим и порежем кусками, аналогичными, как резали кабачок.

Совет: используем молодые, коротенькие, тонкокорые кабачки.

2. Подготавливаем банки и крышки. Для начала тщательно промоем их с содой, затем простерилизуем любым удобным для Вас способом. Пока они еще горячие укладываем в них вертикально кабачки и свеклу.

3. Добавляем 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахарного песка. Сверху на ингредиенты кладем чеснок (можно его порезать на дольки).

4. Включаем воду, ставим на нее кастрюлю с водой и доводим до кипения. В самом конце добавим 1, 5 ст. ложки столового уксуса. Заливаем овощи кипящей водой, до самого верха банки, накрываем крышкой.

5. В кастрюлю кладем полотенце, ставим банку и заливаем по плечики воды, и стерилизуем 20 минут.

6. Сразу же по истечению времени вынимаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и укрываем теплым пледом до полного остывания. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.

Рецепт маринованной свеклы с чесноком и помидорами

Благодаря следующему способу можно приготовить полноценное блюдо. Этот салат подается отдельно, к гарниру или используется в качестве продукта дял борща. Поэтому берите на заметку этот замечательный рецепт.

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы;
  • 200 г чеснока;
  • 1,5 кг помидор;
  • ½ кг лука;
  • ½ кг морковки;
  • ½ кг болгарского перца;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 50 г соли;
  • 170 г сахара;
  • 1 острый перчик.

Приготовление

Вареную свеклу измельчаем на крупной терке или в блендере. Затем очищаем морковь и также натираем. Помидоры пропускаем через мясорубку или используем любой другой способ

Следующим шагом соломкой нарезаем сладкий перец. Репчатый лук измельчаем на небольшие кусочки. Острый перчик очищаем от семян и режем кубиками. Если хотите придать блюду пикантный вкус, то семена можно оставить. Чеснок измельчаем в блендере или через специальный пресс.

В глубокий казан выливаем растительное масло и отправляем лук. Обжариваем до полупрозрачности, затем добавляем морковь со сладким перцем и тушим в течение 5 минут.

После чего в емкость перекладываем натертую свеклу, острый перец, соль с сахаром, а также 100 мл столового уксуса. Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. После закипания готовим в течение 40-45 минут.

По истечении указанного времени, в блюдо добавляем чеснок и 100 мл уксуса, готовим еще 10 минут. Распределяем салат по стерилизованным банкам и оставляем остывать, примерно на одни сутки.

Такую закуску можно просто намазывать на хлеб. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить очень вкусный салат из свеклы по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 кг свёклы
  • 100 мл растительного масла
  • 3 стол. лож. сахара
  • 2 чайн. лож. соли
  • 1/2 чайн. лож. уксуса 70%
  • 1/2 чайн. лож. красного перца
  • 8 зуб. чеснока

Приготовление вкусного салата:

  1. Свеклу натираем теркой для моркови по-корейски

2. Добавляем масла, соли, тщательно перемешиваем

3. Свеклу тушим на медленном огне помешивая 1 час

4. Свеклу охлаждаем в холодной воде, наливаем в таз воды и опускаем туда кастрюлю

5. Чеснок натираем на мелкой терке

6. Добавляем сахар, острый перец, уксус, перемешиваем

7. Готовый салат раскладываем в стерилизованные банки и плотно закручиваем стерилизованными крышками

Свекла, маринованная с черной смородиной

Игнредиенты:

  • 1000 г свеклы
  • 200 г смородины черной

Маринад:

  • 1000 мл воды
  • 100 мл уксус 9% столовый
  • 75 г сахарного песка
  • 30 г крупной соли
  • корица, гвоздика, смесь перцев

Сваренную до полуготовности и очищенную свеклу нарезать небольшими брусочками. Смородину нужно перебрать, промыть и обсушить. Смешать заготовки на зиму из вареной свеклы и смородину, наполнить смесью банки и залить маринадом из указанных ингредиентов. Банки установить в емкость с горячей водой для стерилизации на четверть часа. Затем банки герметично закрыть.

Как приготовить салат из свёклы с болгарским перцем и морковью

Многие хозяюшки величают этот салат ни как иначе, как «Ведьма». Действительно, закатка на зиму имеет поистине магический вкус и аромат. Попробуйте этот салатик из свеклы с морковкой, сладким перцем и репчатым луком, и вы не пожалеете.

Компоненты блюда:

Как приготовить салат из свёклы с болгарским перцем и морковью
  • зеленые помидоры – один килограмм;
  • немного красного молотого перца;
  • пару головок чеснока;
  • по половине килограмма репчатого лука, помидор красного цвета, болгарского перца, морковки и свеклы в сыром виде;
  • одна чашка сахарного песка;
  • два стакана подсолнечного масла;
  • уксус – 40 грамм.

Пошаговое приготовление салата на зиму

  1. Все овощи чищу и мою.
  2. Свеклу в сыром виде тру на терке для корейской морковки.
  3. Морковь измельчаю аналогичным способом.
  4. Томаты режу небольшими дольками.
  5. Репчатый лук измельчаю полукольцами.
  6. Болгарский перец режу тонкой соломкой.
  7. Чеснок пропускаю через пресс.
  8. В кастрюле большого размера перемешиваю все составляющие салата.
  9. В массу добавляю сахарный песок, указанное количество пищевой соли и растительное масло. Смесь продуктов отправляю на огонь.
  10. После того, как масса закипит, овощи провариваю пол часа.
  11. Спустя 20 минут варки в салат добавляю уксус и чеснок. Все тщательно размешиваю.
  12. По вкусу добавляю острый перец и любимые специи.
  13. Готовый салатик раскладываю в стерилизованные банки и закатываю чистыми крышками.
  14. Банки оборачиваю теплым пледом и оставляю в таком состоянии до полного остывания продукта.
Читайте также:  16 простых рецептов и способов, как солить на зиму горький перец

Маринованная свекла с капустой на зиму

При таком способе заготовки у вас получится интересная закуска. Хрустящая капуста и остренькая свёкла – сразу два маринованных овоща к вашему столу.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • свёкла – 0,5 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • уксус – 100 гр.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • соль – 1 ст.л;
  • специи.
Маринованная свекла с капустой на зиму

Приготовление:

  1. Капусту нарежьте достаточно крупными ломтями. Свёклу кружочками.
  2. Уложите слоями в подходящую емкость и слегка утрамбуйте.
  3. Добавьте лавровый листик и зубчики чеснока.
  4. В рассол добавьте перец горошком и несколько гвоздичек. Из специй можно добавить еще одну коробочку кардамона, и, если любите остренькое, добавьте горький перчик.
  5. В кипящую жидкость влейте уксус, и сразу заливайте овощи.
  6. Поставьте под гнет на несколько дней, а затем можно пробовать.
  7. Если вас устраивает вкус и овощи полностью промариновались, убирайте в холодильник.

Такая закуска хороша как сама по себе, так и как дополнение к основным мясным блюдам.

Пикантная свекла по-корейски

А этот рецепт придется по вкусу любителям острых и пикантных блюд. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике не дольше месяца.

Внимание! Лакомиться свеклой, маринованной по-корейски, можно уже спустя сутки.

Состав:

Пикантная свекла по-корейски
  • 1 кг свеклы;
  • ½ ст. масла очищенного растительного;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ст. л. соли;
  • 4-5 чесночных зубчика;
  • по вкусу перчик красный молотый;
  • по вкусу кориандр.

Приготовление:

  1. Свеклу очистим и натрем на терке по-корейски.
  2. Выкладываем свеклу в глубокую миску и помещаем на водяную баню. Перемешивая, томим свеклу двадцать минут.
  3. А тем временем в отдельной кастрюле смешаем сахарный песок с солью, добавим масло растительное и перемешаем. Ставим кастрюлю на плиту. Уровень конфорки – средний.
  4. Добавим перчик острый и кориандр. Вы можете добавить любые специи на свой вкус либо купить готовую корейскую смесь приправ.
  5. Вводим уксус, перемешиваем.
  6. Чесночные зубчики очистим и измельчим через пресс. Добавим их в маринадную смесь.
  7. Размешиваем хорошенько  и через минутку выключаем плиту. Для придания маринаду аромата можно положить пару листочков лавра.
  8. Свеклу выложим в емкость и зальем горячей маринадной смесью.
  9. Сверху поставим пресс на сорок минут.
  10. Затем разложим свеклу в банки и поставим в холодильник.

Борщевая заправка. Заморозка в пакетах

Этот рецепт сэкономит ваше время. Овощи, не подвергаются термической обработке, а значит, сохранят свои полезные качества

Борщевая заправка. Заморозка в пакетах

Нам понадобится:

  • Свекла — 1,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Чеснок — 100 гр.
Борщевая заправка. Заморозка в пакетах

Приготовление:

Лук очистим от шелухи, промоем и порежем мелким кубиком

Борщевая заправка. Заморозка в пакетах

Томаты вымоем, избавимся от плодоножки, измельчим кусочками

Морковь промоем, почистим, натрём на крупную тёрку, либо воспользуемся комбайном

Борщевая заправка. Заморозка в пакетах

Свеклу также промоем, очистим, измельчим также как и морковь

Чеснок, мелко порубим ножом

Борщевая заправка. Заморозка в пакетах

Хорошо перемешаем подготовленные ингредиенты. Раскладываем в пакеты тонким слоем. Очень удобно пользоваться пакетами с замком. Разложенную по пакетам заправку убираем в холодильник, чтобы лишняя влага испарилась. На утро закрываем или завязываем мешки и убираем в морозилку.

Приятного аппетита! Удачных заготовок!

Борщевая заправка. Заморозка в пакетах

Вяленая свекла

Отличная закуска к мясу, состоящая только из свеклы и специй.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный перец 15 г
майоран 30 г
свекла 1 кг
сухая петрушка 30 г
розовый перец 5 г

Сколько по времени – 2 дня + 4 часа.

Какова калорийность – 43 ккал.

Вяленая свекла

Как приготовить:

  1. Свеклу очень тщательно вымыть, затем обсушить или самостоятельно вытереть насухо;
  2. Развернуть лист фольги, поместить на него корнеплоды и завернуть их;
  3. В зависимости от размера запекать при 180 градусах от 40 минут до 60;
  4. Как только время прошло, достать корнеплоды, развернуть и обдать холодной водой. Так проще очистить от кожуры, чем и следует заняться;
  5. Очищенную свеклу остудить, затем нарезать толстыми кольцами;
  6. Присыпать их солью, черным и розовым перцем, петрушкой, майораном;
  7. Оставить в таком виде на два часа, можно выложить на решетку из духовки;
  8. Затем убрать в духовой шкаф на один час при 100 градусах Цельсия;
  9. По истечении времени слайсы достать и выдержать при комнатной температуре два дня;
  10. Закрыть герметично в банки.

Совет: лучше всего использовать свежемолотые специи, их аромат и свойства выражены сильнее.