Как замариновать грибы с лимонной кислотой


Самыми культивируемыми и распространёнными грибами в мире считаются шампиньоны. Эти грибы очень вкусные, питательные, с прекрасным запахом и совершенно безопасные. Многие считают своим излюбленным блюдом солёные шампиньоны, которые часто подаются на праздничный стол.

Подробный обзор

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Как мариновать грибы без уксуса? Подготовьте все необходимые ингредиенты, а в качестве консерватора мы будем использовать лимонную кислоту. Белые грибы для этого рецепта лучше всего взять крепкие или небольшие. Боровики переберите, удаляя червивые и поврежденные животными.

  2. Шаг 2:

    Грибы хорошенько очистите от земли и листьев. Тщательно вымойте, а еще лучше замочите в холодной, соленой воде на 10-20 минут. Дайте немного полежать, чтобы грибы обсохли, затем порежьте их на средние куски. Если белые грибы маленькие, разрежьте на 2-4 части или оставьте целиком. Положите в кастрюлю, залейте водой, посолите (на 1 литр воды 1 ст. ложка соли) и варите в течение 40 минут, на среднем огне. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

  3. Шаг 3:

    В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном положите сахар, соль, лимонную кислоту и специи. Налейте воду перемешайте и доведите до кипения.

  4. Шаг 4:

    Положите отварные грибы, с которых стекла вода, доведите до кипения. Варите в течение 20 минут на медленном огне.

  5. Шаг 5:

    Разложите по стерилизованным банкам и сразу закройте прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте до полного остывания. Это еще один способ, чтобы повысить срок хранения.

  6. Шаг 6:

    Приятного аппетита.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Перед стерилизацией банки тщательно вымойте с пищевой содой или горчицей, затем хорошо сполосните. Стерилизовать их можно любым удобным способом — над паром, в микроволновой печке, в духовом шкафу. Железные крышки кипятите в течение 10 минут на среднем огне. Капроновые крышки тщательно вымойте и опустите на 20-30 секунд в кипящую воду. Не держите долго в кипятке, крышки могут деформироваться.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Можно ли закатывать маринованные грибы железными крышками?

Такой вопрос задают часто, но сама его постановка некорректна. Правильней спрашивать, можно ли укупоривать герметично грибы без уксуса. Чтобы разобраться в этом, придется вернуться в лес.

В лесной почве живут много видов бактерий, и один из них выделяет смертельно опасный яд -€“ ботулотоксин. Вид называется Клостридия ботулинум, а отравление ядом этих бактерий известно как ботулизм. Шестьдесят процентов случаев ботулизма заканчивается смертью. Семьдесят процентов заболевших отравились именно грибными консервами.

Можно ли закатывать маринованные грибы железными крышками?

Для Клостридии ботулинум губительны воздух, температура свыше 121 градуса (которую невозможно получить на домашней плите) и кислота. Поэтому в плане ботулизма безопасны грибы: соленые в бочках, кастрюлях и банках под капроновыми крышками (воздух под такие крышки проникает), а также сушеные и мороженые. А в банки, предназначенные для герметичной укупорки железными, стеклянными и прочими вакуумными крышками, добавляют уксус, не дающей бактерии жить, размножаться и вырабатывать смертельный ботулотоксин.

Внимание! Нужно добавлять не менее трех чайных ложек 70% эссенции на литр воды. Заливают уксусную эссенцию сразу в банку, перед самой ее укупоркой. Как правильно закатывать белые грибы на зиму Рецепт маринованных белых грибов с лимонной кислотой

Король всех грибов — белый и его тоже можно мариновать. В маринованном виде он очень вкусный.

На заметку! Если из остальных видов можно делать ассорти, смешивая их в одной банке, то белые нужно мариновать отдельно от всех, чтобы не заглушить особенный аромат этого гриба. Для консервирования крупные экземпляры нарезают на кусочки, мелкие берут целиком. Необходимые ингредиенты для маринада:

  • 2 л воды
  • 40 г соли
  • 6 горошин душистого перца
  • немного корицы
  • 3 лавровых листика
  • 3 г лимонной кислоты
  • 2 ст ложки сахара
  • 3 гвоздички

Способ приготовления

  1. Грибы промыть.
  2. Поместить в кастрюлю все необходимые ингредиенты для маринада. Когда закипит маринад, положить в него боровики.
  3. Варить 15 мин, в конце грибы должны опуститься на дно кастрюли, а рассол посветлеть. Вытащить, плотно уложить в кипяченые банки 0,5 литра, залить отваром-маринадом.
  4. Стерилизовать 30 мин.

На заметку! Вместо уксуса в этом рецепте добавляют лимонную кислоту, которая в отличие от эссенции не улетучивается при нагревании. С аспирином грибочки консервировать нельзя, так как он не дает достаточной степени кислоты.

Можно ли закатывать маринованные грибы железными крышками?

Рецепт маринованных белых грибов с уксусом

Можно заготовить белые и классическим способом, с уксусом.

Необходимые ингредиенты для маринада:

  • 1л воды
  • 110 мл 6% уксуса
  • 35 г соли
  • гвоздика
  • перец горошком
  • лаврушка
  • корица по вкусу

Способ приготовления

  1. Грибы варить в соленой воде, пока не опустятся на дно.
  2. Переложить в банки, в которых уже лежат пряности. В кипящую воду с солью влить уксус и быстро залить банки.
  3. Стерилизовать 0.5 литровые — 20 мин, а литровые -€“ 30 мин. Закатать.
Читайте также:  Как заготовить овощи на зиму: домашние способы и простые рецепты

Первый рецепт маринования маслят с лимонной кислотой

Ингредиенты для приготовления грибов:

  • 600 мл воды;
  • 1,7-2,3 кг маслят;
  • 50-70 мл уксуса (лучше брать 9%);
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • несколько горошин ароматного перца;
  • пара дубовых, вишневых и смородиновых листочков (они сделают маслята хрустящими, как огурчики);
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 15 г лимонной кислоты (можно использовать как в пакетике, так и на развес).

Вылейте воду в керамическую или алюминиевую кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Сбавьте огонь, добавьте приправы и листья деревьев, посолите и посахарите. По истечению 3-7 минут, выложите в воду грибы, заранее очищенные от маслянистой плёнки и земли, промытые под проточной водой. На небольшом огне варите до готовности. Примерное время приготовления – 35 минут.

Первый рецепт маринования маслят с лимонной кислотой

По истечению готовности, снимите кастрюлю с огня, добавьте маринад и хорошенько перемешайте. Оставьте маринад до полного остывания. Если лоджия (балкон) не застеклен, в осеннее и зимнее время года, этот способ облегчит задачу.

После остывания, залейте маринад в стерилизованные банки и закройте под крышки.

Такой способ сохранит приятный грибной аромат, а маринад придаст кислинку, сделав шампиньоны хрустящими, кисленькими и хорошо приправленными.

Рыжики маринованные на зиму: лучшие рецепты

С наступлением осени приходит время для рыжиков. Это особенный гриб, невероятно ароматный и украшение любого стола – и праздничного и повседневного. А если научитьсь готовить рыжики маринованные на зиму горячим способом, по рецептам приведенных ниже, то вы порадуете своих близких безумно вкусной закуской.

Маринование с лимонной кислотой

Такой способ подойдет тем любителям лесной добычи, которые не хотят добавлять уксус в домашние консервы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежесобранных рыжиков;
  •  1 ч. л. поваренной соли с горкой;
  •  0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  •  0,5 ст. воды.

 Рецепт приготовления:

  • Перебираем грибы. Удаляем нижнюю часть ножки, примерно 1–2 сантиметра в зависимости от повреждения.
  •  Отбрасываем весь мусор.
  •  Лучше когда в банку помещаем лесные плоды одного размера, поэтому сортируем их.
  •  Посуду промываем содовым раствором и хорошо ополаскиваем. Стерилизуем стеклянные емкости паром.
  •  Крышки провариваем 1–2 минуты.
  •  Кипятим воду, в нее добавляем соль и кислоту.
  •  В этот маринад помещаем рыжики.
  •  Готовим их на минимальном огне около 15 минут.
  •  Грибы перекладываем в банки, доливаем смесью, в которой они варились.
  •  Укупориваем заготовку, переворачиваем кверху дном. Утепляем ненужным одеялом.
  •  После полного остывания банок переносим их в прохладное место.
  •  Подаем маринованные рыжики в качестве самостоятельной закуски, заправив свежим репчатым луком и душистым подсолнечным маслом.

Маринованные грибы со специями

Рыжики сами по себе очень вкусны и ароматны, любителям душистых специй предлагаем следующий вариант их консервирования горячим способом.

Быстрое маринование грибов

Рыжики можно засолить, высушить или замариновать, как в следующем рецепте.

Рецепт приготовления:

  1. Ставим на огонь кастрюлю, вливаем 1-1,5 литра воды. Когда она закипит, добавляем соль.
  2.  Помещаем туда очищенные от мусора и промытые грибы. Варим 15 минут.
  3. Промываем их под краном, возвращаем в чистую варочную емкость.
  4.  Все ингредиенты, кроме уксуса, добавляем к грибам, кипятим 5 минут.
  5.  Вливаем в заготовку кухонную кислоту и держим на огне еще 2-3 минуты.
  6.  Раскладываем в банки готовые рыжики, заливаем маринадом и укупориваем. Выносим консервы в подвал или прохладное место.
  7.  Такую заготовку можно добавлять к начинке в пирогах, использовать в салатах или дополнять ею пиццу.

 Классический вариант маринования грибов горячим способом 

Рыжики великолепно сочетаются с луком, овощ подчеркивает характерный аромат грибов и придает им насыщенность.

Пикантные рыжики с чесноком и кориандром

 Необычный вкус лесной добыче придаст корейская специя, широко применяемая в различных салатах восточной народностью.

 Рыжики «Ароматные»

 Этот вид грибов имеет яркую окраску. Приготовленные горячим способом, по этому рецепту на зиму, рыжики сохраняют аппетитный оттенок даже во время хранения.

Грибы в кисло-пряном маринаде

Этот рецепт подойдет для любителей рыжиков в насыщенном специями и уксусом растворе.

 Ингредиенты:

  • 4 ст. очищенной воды;
  • 2 кг рыжиков;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1-2 ст. л. горчицы (в зернах);
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2-3 ст. л. белого сахарного песка;
  • 2 ст. спиртового уксуса 9%;
  • 1 ст. л. можжевельника (ягоды);
  • 8 горошин черного перца;
  • 3-4 листа лавровых.

Маринованные рыжики с растительным маслом и томатным соусом

Совершенно непривычный вариант заготовки грибов на зиму горячим способом.

Польза и вред маринованных шампиньонов

Маринованные шампиньоны в домашних условиях превосходят некоторые овощи по содержанию полезных элементов.

Среди них:

  • Фосфор. Он питает нервную систему человека и помогает клеткам обновляться. Фосфор помогает бороться с бляшками на сосудах.
  • Витамины группы В, такие как В1 и В2 помогут избавиться от мигрени.
  • Витамин С. Помощник в укреплении иммунитета.
  • Витамин Д. Он помогает усваиваться кальцию, а значит поддерживает кости здоровыми.
  • Железо. Это основной источник гемоглобина.
  • Клетчатка. Она помогает пищеварению.
  • Содержат 18 аминокислот. Среди них – триптофан, лизин, метионин. Они улучшают работу памяти и восстанавливают силы после умственной нагрузки.
  • Маринованные шампиньоны – низкокалорийный продукт. Их можно употреблять во время диеты. Но не стоит злоупотреблять ими – грибы плохо усваиваются. Возможно, появление тяжести в желудке.
Польза и вред маринованных шампиньонов

В чем вред от грибов:

  • Возможность возникновения аллергической реакции.
  • Шампиньоны, как и любые грибы – трудноперевариваемая пища. Поэтому не стоит ими злоупотреблять. А если имеются заболевания ЖКТ, то необходимо вовсе включать их в рацион.

Рецепт соленых маслят без уксуса с чесноком

Маринад на 2 кг свежих маслят:

  • 500 мл воды;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 4 зёрнышка душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пакетик (10 г) лимонной кислоты.

Воду довести до кипения вместе уксусом, после бросить все остальные специи, кроме лимонной кислоты. Маринадная заливка должна прокипеть 5 мин, а после можно смело закладывать очищенные маслята. Всё вместе варить 25-30 мин на медленном огне.

Выложить маслята в стерилизованные банки, закупорить и поставить храниться в холодном месте.

Зачастую маринование маслят с лимонной кислотой подразумевает необходимость добавления различных специй и приправ для консервации. Однако здесь не нужно переусердствовать, чтобы не заглушить аромат лесных грибов.

Подробные рецепты приготовления маслят, маринованных с лимонной кислотой, помогают даже молодым и неопытным кулинарам удивлять родных, создавая настоящие грибные «шедевры».

Рецепт соленых маслят без уксуса с чесноком

Кроме специй для маринования маслят с лимонной кислотой на зиму рекомендуется использовать различные пряные овощи.

  • грибы – 4 кг;
  • соль крупная – 80 г;
  • сахар-песок – 120 г;
  • вода – 2 л;
  • масло оливковое – 1,5 ст.;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • головка чеснока;
  • 12 соцветий гвоздики;
  • лавровый лист – 16 шт.;
  • 40-60 шт. черного перца;
  1. В эмалированной емкости соединить воду, дольки чеснока, специи и соль с сахаром.
  2. Вскипятить и залить грибы.
  3. Варить, убирая пену, 35 мин.
  4. Лимонная кислота должна быть всыпана за 5 мин до готовности.
  5. Плотно уложить грибы по банкам вместе с жидкостью.
  6. Стерилизовать 35 мин на водяной бане или в духовке.
  7. Укупорить и оставить остывать.
Читайте также:  Баклажаны на зиму

Такое блюдо превосходно разнообразит зимнее меню.

  • 500 мл воды;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 4 зёрнышка душистого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 пакетик (10 г) лимонной кислоты.

Как засолить шампиньоны: популярные рецепты

Важно! Сразу нужно решить, в каком виде солить грибы. Если они небольшие, то можно солить целиком. Крупные грибочки нужно разрезать на 4 части. При этом ножку отделять от шляпки не обязательно.

Самый простой рецепт соления шампиньонов (классический рецепт засолки грибов)

Рассмотрим состав ингредиентов и последовательность действий. По данному рецепту на 1 килограмм грибов шампиньонов нам понадобится: 2 чесночные головки; 2 листка хрена и по 4 смородиновых и вишневых листьев; ветка укропа; 1,5 ст.л. соли; 2 пучка петрушки.

Стандартный рецепт соленых шампиньонов

Как засолить шампиньоны: популярные рецепты

Соль нужно использовать каменную, без добавок йода, т.к. он может испортить вкус заготовки. Чтобы у вас получились вкусные грибы, важно соблюдать последовательность действий. Здесь я подробно описываю как засолить шампиньоны в домашних условиях, выполняйте все последовательно и у вас получатся вкусные соленые грибы:

хорошо промыть грибы, очистить, просушить. Чтобы грибочки быстрее высохли, их можно промокнуть бумажным полотенцем; обдать кипящей водой большую кастрюлю, просушить; измельчить листья растений, используемые в качестве приправ, мелко нарезать чеснок; уложить в кастрюлю слой грибов, пересыпать смесью приправ, поверх разложить еще один слой, повторить обсыпку. Так делать, пока не закончатся грибы. Посыпать верхний слой оставшимися специями; сделать сверху гнет, чтобы придавить кусочки грибов со специями; через несколько недель соления будут готовы. Их можно есть или разложить по предварительно стерилизованным банкам, залить кипятком и закатать крышками.

Второй способ соления шампиньонов с изюминкой (добавим горчичные семена)

Есть еще один способ соления грибов, для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны вкусно и быстро но с особым ароматом. Здесь мы добавим семена горчицы, это придаст грибам особый вкус и аромат. Для этого рецепта нам понадобится 2 кг грибочков и: 150 г каменной соли; 5 луковиц; 1,5 ст.л. горчичных семян; 5 лавровых листочков; 10 горошин душистого перца.

Как вы уже поняли — изюминкой этого рецепта будут семена горчицы, это некий секрет. Они придают грибам очень хороший аромат и необычный вкус.

Такая вкусная закуска из грибов обязательно понравится членам семьи и гостям, если будет подана на праздничном столе. Когда ваши гости попробуют эти грибы, они обязательно спросят у вас рецепт.

Соленые шампиньоны -рецепт с семенами горчицы

Решив засолить шампиньоны в домашних условиях по данному рецепту, нужно придерживаться такой последовательности действий: промыть и почистить грибы; уложить в кастрюлю с холодной водой; добавить ч.л. соли, поставить емкость на огонь; дождаться закипания воды, проварить грибочки около 6-7 минут; пересыпать грибы в дуршлаг, чтобы остатки воды могли стечь; очистить лук, нарезать кольцами; в простерилизованные банки разложить лук и специи, вымытый лавровый лист; укладывать в тару проваренные грибы, послойно пересыпая специями; залить банки кипящей водой, закатать заранее прокипяченными крышками; поставить банки вверх дном, укутать покрывалом. Дождаться, когда они остынут. Дальше консервацию можно переместить в холодное место или холодильник.

Как засолить шампиньоны: популярные рецепты

Это хорошая идея для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны на зиму. Банки могут стоять достаточно долго. Главное, чтобы тара и крышки были хорошо простерилизованными.

Как засолить шампиньоны холодным способом (быстрый способ засолки грибов)

Следующий рецепт предполагает холодный засол. Здесь будет использоваться растительное масло. Можно брать подсолнечное или оливковое. На 500 грамм шампиньонов нам понадобится: большая луковица; 3 зубчика чесночка; 1,5 ст.л. соли; 1 острый перец; 2 ст.л. растительного масла; горошины перца – на ваше усмотрение.

Этот рецепт подойдет для тех, кого интересует, как засолить шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно. Изначально надо хорошо вымыть грибы, просушить. Если они крупные – порезать на 4 части. Сложить кусочки в объемную емкость, пересыпать солью.

Маслята на зиму без уксуса: рецепт приготовления с лимонной кислотой

На сегодняшний день существует множество вариантов заготовок с маслятам, но не все предлагают приготовление грибов на зиму без добавления уксуса.

Большинство рецептов рассчитаны на маринование и соление лесных даров, с добавлением уксусной эссенции, яблочного или столового уксуса.

А вот альтернативные решения всё менее популярны…хорошо, что порой дома заканчивается необходимый ингредиент, и хозяйки решаются на эксперименты, практикуемые в своё время бабушками.

Маслята на зиму без уксуса можно приготовить различными способами, добавляя в маринад исключительно лимонную кислоту.

Ингредиенты же можно изменять на своё усмотрение, выбирая как готовое сочетание, указанное в рецепте, так и на свой вкус, отталкиваясь от индивидуальных предпочтений и желания домочадцев.

Самое главное – не переборщить! Специй, свежей зелени и овощей, должно быть в умеренном количестве.

Можно ли замариновать маслята без уксуса на зиму?

Как и любые съедобные грибы, маслята не только можно, но и нужно мариновать без уксуса. Особенно, это касается людей с индивидуальной непереносимостью продукта и болезнями ЖКТ.

Собрав много грибов, не стоит придумывать «велосипед», обжаривая и замораживая плоды в большом количестве. Достаточно добавить лимонки, чтобы маринад получился вкусным, а грибная мякоть – свежей и нежной.

При соблюдении пропорций, лимонная кислота предотвратит появление вредных бактерий и убережёт организм.

Ещё во времена наших прабабушек, метода маринования без уксуса практиковался довольно часто. И только в современном мире его стали забывать, предпочитая современные решения…воспроизвести один из рецептов – не сложно, главное – не пренебрегать следующими правилами и рекомендациями:

1) для консервации следует выбирать только молодые маслята; 2) грибы должны быть хорошими, без червей, гнили и засохших участков; 3) стеклянные банки можно мыть только содовым раствором, а не средством для мытья посуды. Такой подход предотвратит бомбаж и появление плесени под крышками; 4) стерилизовать тару можно только в духовке или на пару;

5) по завершению заготовки, маслята переворачивают крышками вниз, укрывают тёплым одеялом или курткой, и оставляют остывать на 18-36 часов.

Читайте также:  Салат «Анкл бенс» из кабачков на зиму в мультиварке

Первичная обработка

Чтобы грибы легко очистились, в первую очередь следует снять сопливую плёнку, а после удалить опилки, листву и траву. Делать это лучше на сухую, чтобы грибы не выскальзывали из рук. После предварительной очистки промойте плоды проточной водой и срежьте небольшой слой с ножки или очистите остриём ножа.

Важно! Чистить грибы лучше в одноразовых или медицинских перчатках, чтобы не испачкать руки и красивый, только что сделанный маникюр.

После очистки, отварите грибы в подсоленной воде, с добавлением щепотки лимонной кислоты. Как только вода закипит, снимите пенку с отвара, и продолжайте варить еще несколько минут на медленном огне. Готовые маслята слейте в дуршлаг, промойте под холодной водой, и дайте им стечь.

После первичной обработке, можно переходить к главному – рецепту.

Классический рецепт – маслята на зиму без уксуса

Маслята на зиму без уксуса: рецепт приготовления с лимонной кислотой

Рецепт приготовления маслят с лимонной кислотой, позволит приготовить вкусные и ароматные грибы всего за 1 час.

Продукты:

  • 2 кг маслят;
  • 2 литра воды;
  • 80 г поваренной соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 4 листика лаврушки;
  • 7-10 чёрного перца горошком.

Пошаговое приготовление:

1) После термической обработки, заложите грибы в металлическую кастрюлю и залейте водой. Добавьте соль, сахар и другие приправы. Не забудьте про лавровый лист!

2) Поставьте на конфорку, включите огонь, выставив среднюю температуру.

3) Доведите грибы до кипения, сбавьте температуру до минимума.

4) Простерилизуйте банки и крышки.

5) Выложите плотно грибы в банки, залейте маринадом и герметично закройте металлическими крышками под ключ.

6) После остывания храните грибы в кладовой или погребе, – на своё усмотрение.

Маринование маслят с лимонной кислотой и чесноком на зиму

Еще один рецепт без добавления уксуса, предлагает воспроизведение рецепта с лимонкой и зубчиками чеснока.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг грибов;
  • 50 г поваренной соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • 1,25 литра воды;
  • 10 г лимонки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • несколько листиков лаврушки;
  • 20 горошин чёрного перца.

Рецепт приготовления:

1) Грибы повторно отварите, добавив все остальные ингредиенты. 2) Снимите кастрюлю с огня. 3) Разлейте грибы вместе с маринадом по банкам, простерилизованным заранее. 4) Закройте заготовки тугими крышками. 5) Переверните банки, накройте тёплым одеялом и оставьте остывать.

6) По готовности храните в кладовой или холодильнике.

Приготовить маслята на зиму без уксуса можно в солёном или маринованном виде. Выбор зависит, исключительно от индивидуальных предпочтений. Готовое блюдо можно подать к столу не только в качестве горячительного, но и в виде вкусной закуски к жареной картошечки.

С чесноком и перцем

Есть множество различных вариантов маринада для грибов. В этой вариации идеальное соотношение продуктов, которое подходит для любых видов лесных даров. Благодаря полученному рассолу они хорошо сохранятся на протяжении всего зимнего периода.

Ингредиенты:

Грибы (белый, подосиновик, опята, сморчок, польский); чеснок – 2 зубка; вода – 1 литр; лаврушка – 3 листа; сахар – 2 ст. ложки с горкой; гвоздика – 2 шт.; черный перец – 8 горошин; соль – 4 ч. ложки с горкой; душистый перец – 4 горошины; уксус – 5 ст. ложек (9%).

Приготовление:

1. Промыть грибы. Перебрать и нарезать на части. Проварить в подсоленной воде. В процессе варки снимать пену, с которой выходит вся грязь. Слить жидкость. 2. В воду поместить все продукты кроме чеснока и уксуса. Вскипятить и укрыть крышкой. Проварить пять минут. 3. Закинуть грибы и чеснок, порезанный на части. Вскипятить и проварить четверть часа. Влить уксус и размешать. Переместить в банки и закатать.

Чтобы маринад остался прозрачным, когда варите грибы вовремя снимайте пену и несколько раз меняйте воду.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой

Данный способ готовки маринованных грибочков создан для тех кому противопоказан уксус или вы просто его не любите. Болгарский перец будет придавать особый вкус грибам. Грибочки готовятся достаточно быстро, потребуются всего сутки.

Ингредиенты:

  • шампиньоны 0,6 кг.
  • петрушка 4-5 веточек.
  • масло рафинированное 50 г.
  • лимонная кислота 2 г.
  • сахар 1 ст.л.
  • чеснок 2 зубка.
  • перец болгарский 2 шт.
  • соль 1 ч.л.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой

Процесс приготовления:

  1. Ставим на плиту кастрюлю и варим грибы около десяти минут, воду нужно слить.
  2. Болгарский перец нарезаем соломкой, его цвет может быть любой.
  3. Перец нужно обжарить в рафинированном масле.
  4. Возьмите грибной отвар или питьевую воду (40 г) и разведите там лимонную кислоту. Добавьте сахар с солью, а также зелень и помельченный чеснок. Хорошо перемешайте.
  5. Массу смешайте сперва с перцем, а потом добавьте все к грибам.
  6. Перекладываем в емкость и хорошо перемешиваем, утрамбовываем.
  7. Обязательно накрываем и ставим в место с низкой температурой. Через сутки грибочки будут готовые, можете попробовать их раньше.

Классический рецепт маслят, маринованных с лимонной кислотой

Это самый распространенный способ консервации на зиму маринованных маслят с лимонной кислотой.

  • грибы – 5 кг;
  • 5 л воды;
  • 200 г соли;
  • 300 г сахара;
  • лимонная кислота – 50 г;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • перец горошком – 20 шт.
  1. Грибы залить водой.
  2. Высыпать соль и сахар.
  3. Варить 40 мин.
  4. Лимонную кислоту добавить за 5 мин до готовности.
  5. В банки положить специи.
  6. Плотно уложить грибы.
  7. Долить кипящий маринад.
  8. Герметично укупорить.

Классический рецепт прост в исполнении и не требует специфических продуктов.

Делаем консервированные маслята в домашних условиях – простой рецепт с маслом

Признавайтесь, кто любит маринованные грибочки с лучком и маслицем? Я тоже! поэтому предлагаю вам приготовить маслята по этому оригинальному рецепту.

Делаем консервированные маслята в домашних условиях – простой рецепт с маслом

Нам понадобятся на 1 литр воды:

  • 1,5 – 2 кг маслят
  • 2 столовые ложки соли
  • 1,5 чайные ложки сахара
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 горошины черного перца
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
Делаем консервированные маслята в домашних условиях – простой рецепт с маслом

Способ приготовления по этапам:

Грибы очищаем, промываем и помещаем в кастрюлю с водой. Туда же добавляем луковицу из расчета 1 штука на литр воды. Варим в течение 40 минут.

Делаем консервированные маслята в домашних условиях – простой рецепт с маслом

Во время варки периодически снимаем пену.

Пока маслята варятся, готовим маринад и доводим его до кипения.

Делаем консервированные маслята в домашних условиях – простой рецепт с маслом

Грибы откидываем на дуршлаг и заливаем их кипящим рассолом. Снова ставим на огонь и варим еще 5-7 минут после закипания.

Маслята с маринадом распределяем по банкам и закрываем их простерилизованными капроновыми крышками. После остывания убираем в прохладное место и через 7-10 дней можем употреблять в качестве вкусной закуски.

Делаем консервированные маслята в домашних условиях – простой рецепт с маслом