Как замариновать красный лук вкусно: рецепт с фото

Лук обладает не только особыми вкусовыми качествами, но и великолепными лечебными свойствами. Римляне считали, что обилие лука в пище придает людям силу и храбрость, а греки употребляли его для повышения аппетита и как средство очищения организма.

Подробный обзор

Ингредиенты для приготовления маринованного лука на зиму

Овощи и специи:

  1. Лук репчатый 3–4 килограмма (мелкий)
  2. Лист лавра по вкусу
  3. Перец черный горошком по вкусу
  4. Перец душистый горошком по вкусу
  5. Перец чили 10 штук (от 2 до 3 сантиметров в длину)
  6. Гвоздика по вкусу

Маринад:

  1. Вода чистая 1 литр 600 миллилитров
  2. Соль (без йода) 90 грамм
  3. Сахар 90 грамм
  4. Уксус столовый 6% 500 миллилитров
  • Основные ингредиенты Лук
  • Порционность 10 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как сохранить перо лука на зиму?

Как засушить зеленый лук?

Подготовка. Промыть в проточной воде. Или в большой емкости меняя воду несколько раз. Желтое перо и подвявшее удаляем. Перо укладываем на доску и режем острым ножом.

Закладываем в сушку или в духовку на пергаментную бумагу ставим плиту на 40 градусов на режим «конвенция». Сушим 1- 2 часа зависит от количества зелени. Выключить плиту и оставить на ночь. Проверяйте, чтобы лук сушился равномерно, для этого перемешивайте 2 раза. Высушенный лук перекладываем в железные или стеклянные банки и накрываем крышкой, так сохранится запах и вкус. Храним его в темном месте. Добавляется к любым горячим блюдам в самом конце.

Засолка пера лука на зиму

По этому рецепту можно засолить любую зелень, только засолка папоротника в домашних условиях делается по-другому. Зелень помыть и дать стечь лишней воде, поместив в дуршлаг. Порезать, пересыпать солью на 1 кг, берем 200 гр. соли. Перемешиваем порезанное перо с солью и укладываем в банки. Засоленный лук лучше хранить в небольших баночках, чтобы использовать в 3-5 приемов, как можно быстрее. После того как открываете баночку в нее проникает воздух, рассол же не покрывает верхний слой и он может сверху портиться. Хранятся такие баночки в холодном месте.

Заморозка зеленого лука

Перо порезать острым ножом. Порезанную зелень перекладываем в пластиковые контейнеры, предназначенные для заморозки. Если использовать пластик, не предназначенный для этих целей, он может потрескаться и даже лопнуть.

Замороженный лук подойдет для горячих блюд и для салатов.

Как использовать  замороженный зеленый лук

В горячие блюда перья лука кладем в самом конце, 10 секунд дать покипеть и отставить. В салат лучше класть не размораживая. Заправить салат и сразу подавать, не ждать пока лук разморозится, иначе он дает лишнюю воду и теряет форму. Замороженный лук можно использовать не только зимой, его можно добавлять в салаты круглый год, если у вас нет под рукой свежего, поэтому заготовки замороженного зеленого лука очень выручают.

Для горячих блюд удобно замораживать зеленое перо в формочках.

Для этого режем его вдоль длинной 1 см укладываем в формы.

и наливаем водой до плечиков.

Замороженную зелень перекладываем в герметичный пакет. Кидаем в самом конце готовки. Долго не кипятим, чтобы сохранились все полезные вещества и вкус лука.

Как мариновать зеленый лук на зиму?

Хорошо промываем, обрезаем корешки если есть. Для маринования перо можно порезать или использовать целиком. Укладываем в полулитровые банки. Добавить в каждую банку несколько горошин черного перца, немного горчичного семени и кориандра. Делаем соляной раствор для этого  на 1 литр кипяченой воды  необходимо взять 40 грамм соли. В каждую банку наливаем 6% уксуса  2 столовые ложки и заливаем рассол до краев. Поставить банки в большую кастрюлю и простерилизовать 15 минут. Использовать к мясным и другим блюдам.

Заготовьте лук разными перечисленными способами, а зимой только добавляйте. Блюда, приготовленные с заготовками, не только будут богаты витаминами, но будут иметь запах и приятный вкус.

Похожие записи:

  • Как приготовить окрошку на сыворотке?
  • Как приготовить капусту тушеную с картошкой в мультиварке
  • Как запечь карпа в духовке целиком?
  • Горбуша запеченная в духовке с перепелиным яйцом

Рецепты приготовления заготовки лука, маринованного целым в банках

Есть много вариантов консервации лука целыми головками. Эта очень вкусная закуска поможет сэкономить время на приготовление любимых блюд. Представляем подборку самых вкусных и простых рецептов этого лакомства.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

Мелкий лук с яблочным уксусом

Рецепт №3

Жемчужный маринованный лук

Рецепт №4

По-немецки с перцем чили

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

3 банки по 0,5 л.1 ч.Шаги9 ингредиентов

  • лук-севок

    1200 г

  • соль крупного помола

    120 г

  • вода

    1 л

  • зелень

    на выбор

  • уксус столовый

    2–3 ст. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • сахар

    1 ч. л.

  • чёрный перец горошек и душистый

    по 5–7 шт.

Пищевая ценность на 100 г: калории: 39,2 ккал белки: 1,4 г жиры: 0 г углеводы: 9,8 г

  1. С очищенных луковиц снять плёнки, помыть.
  2. В закипевшую воду всыпать соль.
  3. В кипящую жидкость опустить луковые головки на 2–3 мин.
  4. Достать заготовку (рассол не выливать), сразу поместить в прохладную воду.
  5. В подготовленную тару положить по веточке любимой зелени, по одному листу лавра и по паре горошин каждого перца.
  6. Сверху уложить плотно лук.
  7. В жидкость, в которой кипятились луковицы, добавить сахарный песок и уксус, дать закипеть.
  8. Кипящим маринадом залить банки, прикрыть крышками, дать постоять 5–7 мин.
  9. Слить жидкость, прокипятить и залить в банки.
  10. Закрутить, перевернуть кверху дном, укрыть одеялом.

Вариант без стерилизации

Этот традиционный способ приготовления очень популярен в Германии. С зернами горчицы и острым красным перцем получается очень вкусно и красиво. Уже через 2-3 недели готовый лучок можно подавать к шашлыку или как аппетитную овощную закуску для повседневного или праздничного стола. Рецептура рассчитана

На 4 банки, емкостью 0,5 л понадобится:

  • 1 кг мелкого репчатого лука;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • перец черный горошком по вкусу;
  • 1 л воды для маринада;
  • 1 ст.л соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 300 г 9%-ного уксуса.

1. Залейте лук теплой или холодной водой. Оставьте на 10 минут, затем очистите от шелухи. Разложите по подготовленным вымытым банкам, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 5 минут.

2. В кастрюлю насыпьте соль, сахар и семена горчицы, влейте уксус, добавьте воду для маринада и отправьте на плиту до момента закипания.

3. Слейте воду из банок. Добавьте в них черный перец горошком. Нарежьте дольками острый красный перец и уложите по паре долек в каждую баночку.

Залейте кипящим маринадом. Накройте крышками, укупорьте. Переверните банки, убедитесь, что крышки герметичны, оставьте до остывания. Отправьте на хранение в прохладное место.

Такая закуска готовится очень просто. Да и сам процесс приготовления много времени не отнимет. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 3 кг мелкого лука репчатого;
  • 3,5 л воды;
  • 500 г соли;
  • по 3 штуки горошин перца душистого и черного горошком;
  • по 2 штуки лаврушки гвоздики;
  • стручок горького перца;
  • 6-7 капелек уксусной кислоты (в каждую пол-литровую баночку).

Готовим солевой раствор. Для этого доводим 2 л воды до кипения и растворяем в ней 400 г соли. Как только кристаллы соли полностью растворятся, убираем посуду с плиты. Очищенный от шелухи лук промываем и заливаем горячей соленой водой. Когда этот раствор остынет, отправляем посуду, в которой маринуется лук, в холодильник. Здесь заготовку нужно выдержать 2 дня. После такого вымачивания лук утратит свою горечь и станет «стеклянным».

Жидкость сливаем – она уже свою миссию выполнила и больше не нужна. Далее раскладываем лук по стерильным пол-литровым баночкам. И приступаем к приготовлению маринада. Заливаем в кастрюлю 1,5 л воды. Добавляем сюда 100 г соли, гвоздику, перец и измельченные в руке лавровые листики. Режем ножом на дольки стручок острого перчика и отправляем в маринад.

Как только рассол закипит, тут же разливаем его по баночкам. Также в каждую емкость добавляем уксусную кислоту и закручиваем металлическими крышечками. После этого баночки переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания. А после спускаем заготовку в погреб или перекладываем в чулан.

Кстати, самые нетерпеливые уже через неделю могут снимать пробу. К тому времени лук полностью промаринуется. Только если поглощать будете такими темпами, на зиму ничего не останется 🙂 Поэтому рекомендую быстро замариновать лук на салат. За 30 минут приготовите вкусную закуску.

рецепта, как можно засолить зеленый лук на зиму в банках

Зеленый лук – неотъемлемый ингредиент многих кулинарных блюд или даже отдельная закуска к гарнирам. Если в теплые сезоны его предостаточно, то зимой многие хозяйки испытывают дефицит полезной зелени. Чтобы можно было целый год довольствоваться этим продуктом, следует знать, как правильно засолить зеленый лук на зиму в банках и сохранить при этом весь спектр витаминов.

Можно ли солить зеленый лук?

Как правило, луковые перья или любую другую зелень рекомендуется замораживать. Однако можно выбрать и другой вариант консервации луковой зелени – засолить ее в емкостях. Выбрав такой способ сохранения полезного продукта, его можно будет добавлять только во время приготовления блюд.

Требования к ингредиентам

Для приготовления соленой заготовки отбирают только сочные зеленые перья. Предварительно их осматривают на наличие повреждений и подсохших отростков. Для консервации подойдут как молодые, так и достаточно зрелые побеги. Не лишним будет использование репчатого лука, который также должен быть молодым.

Приготовление тары

Перед консервацией все емкости необходимо тщательно промыть содовым раствором, высушить и поместить в разогретую духовку. Таким образом тары выдерживают около 20 минут. Также можно воспользоваться пароваркой (для маленьких банок) или микроволновкой. Уже закрытые емкости пастеризуют на водяной бане.

Как посолить зеленый лук на зиму в домашних условиях?

Есть несколько простых способов заготовки ароматной и витаминной добавки в домашних условиях.

Простой рецепт

Засолка луковых перьев по этой рецептуре не отнимет у хозяйки много времени и сил. По этому рецепту не требуется добавление уксуса, однако, для продления срока годности и хранения, его можно добавить. Что нужно:

  • зеленый лук – 1 килограмм;
  • крупная соль – 100 граммов;
  • перец – по желанию.
  1. Предварительно рекомендуется удалить сильную горечь из зелени. Для этого ростки обдают кипятком или помещают в кипящую воду на одну минуту.
  2. Далее основной компонент требуется измельчить. Размер колечек определяется на глаз.
  3. После зелень перекладывается в отдельную емкость и пересыпается солью.
  4. Тщательно смешать и примять пестиком.
  5. Соленую массу переместить в стерильные емкости, плотно утрамбовать и еще раз присыпать солью.

Закрыть емкость и спрятать.

С зеленью

Отличный вариант на зиму – это заготовка целого микса из свежей зелени. Вместе с главным компонентом можно солить укроп, петрушку, щавель, чеснок, рукколу или любую другую зелень на личное усмотрение. Что взять:

  • луковые перья – 0,5 килограмма;
  • кинза – 0,5 килограмма;
  • петрушка – 300 граммов;
  • укроп – 0,4 килограмма;
  • соль – 200 граммов.
  1. Подготовить ингредиенты: перебрать, промыть. Опустить зелень в подсоленную воду на десять минут, чтобы ростки смогли хорошо пропитаться.
  2. Просушить компоненты, мелко порубить и пересыпать солью. Разложить по емкостям, плотно утрамбовать и закрыть капроновой крышкой.

Упрятать на сохранение.

В собственном соку

Соленый лук будет долго сохранять свою свежесть и аромат, если его заготовить в собственном соку. Если вся зеленая мякоть будет находиться в жидкости, тогда соль хорошо распределится по всей заготовке. Перечень необходимых ингредиентов:

  • луковая зелень – 2,5 килограмма;
  • соль – 0,4 килограмма;
  • уксус – по желанию.

Инструкция по консервации:

  1. Тщательно помыть ростки, пересмотреть и обрезать подсохшие кончики.
  2. Чтобы мякоть дала как можно больше сока, лучше нарезать ее очень мелко острым ножом.
  3. Пересыпать подготовленный продукт солью и оставить на некоторое время. В это время следует подготовить тары для консервации.
  4. Разложить соленую смесь по емкостям, взять толкушку или пестик и тщательно промять ее, чтобы образовалось много жидкости. Лук должен быть полностью покрыт собственным соком.
  5. В каждую тару можно добавить чайную ложку уксуса.

Закрыть и упрятать на хранение. Такая заготовка оптимально подходит в качестве дополнения к салатам или приготовления спаржи.

С растительным маслом

Луковая зелень лучше всего хранится с добавлением растительного масла. При таком способе ростки сохранят свою сочность и аромат. Что взять:

  • луковые перья – 1 килограмм;
  • каменная соль – 0,25 килограмма;
  • растительное масло – 3 большие ложки.

Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках

Сегодня я расскажу, как мариновать лук кольцами и целиком в банках на зиму и для салатов. Рецепты хороши каждый по-своему, на заготовку сгодятся красный и белый сорта овоща.

Знаю, многие кладут остренькие колечки в салаты, на бутерброды, к шашлычку он хорош необычайно, винегрет украсит и оттенит его вкус.

Кладем маринованные колечки к жаренному мясу, в селедочку, пиццу украшаем, но готовим обычно просто: ошпариваем, да на скорую руку закидываем в уксус. Предлагаю приготовить лук впрок, чтобы наготове всегда была вкусная закуска.

Маринованный лук на зиму — рецепты для салатов

Кисло-сладкий лук. На заготовку сгодятся небольшие луковицы, поскольку мариновать мы их станем :

  • Лук – 400 гр.
  • Уксус винный белый – четверть стакана.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Ванильный сахар – 4 ст. ложки.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Корень свежего имбиря – ломтик.

Как приготовить:

  1. Лук очистите и обдайте кипятком. Оставьте на минутку, затем откиньте на дуршлаг и остудите.
  2. Очистите корень имбиря, мелко порежьте, добавьте лаврушку, гвоздику и сложите в тканевый мешочек.
  3. Сделайте маринад: в уксус добавьте сахар, ванилин, положите мешочек с пряностями и поварите 10 минут, периодически помешивая. Уберите пряности из кастрюли (мешочек удобнее доставать).
  4. Лук разложите по банкам, залейте горячим маринадом и сразу закройте плотно крышкой.

Лук кольцами на зиму, консервированный без уксуса

Понадобится на 4 пол-литровые банки:

  • Лук – 4 головки.
  • Корень имбиря, свежий – 15 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Уксус, настоянный на травах – 600 мл. (нет на травах — берите обычный, столовый).
  • Вода – 600 мл.
  • Вино белое, сухое – 1 большая ложка.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Перец черный, молотый, семена горчицы – по 1 большой ложке.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка.
Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках

Как мариновать:

  1. Лук очистите и красиво нарежьте кольцами. Чеснок и имбирь почистите, из перца чили удалите семена, нарежьте овощи дольками и кольцами.
  2. В пол-литровые банки разложите слоями лук, чеснок, имбирь и перец. В большую кастрюлю налейте воду, уксус и вино. Поставьте на огонь, добавьте семена горчицы, соль, черный перец, сахар, лавровый лист и, доведя до кипения, поварите 10 минут.
  3. Разлейте маринад по банкам и поставьте их на противень. Прикройте крышками. Поместите противень с банками в теплую духовку, включив нагрев на 120 градусов. Простерилизуйте 10 минут и закатайте.

Маринованный красный лук — рецепт в банках

Хорош для любого салата, к печени, на бутерброды.

Возьмите:

  • Красный лук – 600 гр.
  • Винный уксус, красный – 320 мл.
  • Сахар – 170 гр.

Как мариновать:

Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках
  1. Лук очистите, нарежьте кольцами и разложите в стерилизованные банки, плотно утрамбовав.
  2. В небольшую кастрюльку влейте уксус, добавьте сахар, размешайте и доведите до кипения.
  3. Залейте кольца кипящим маринадом и накройте крышкой. Когда лук полностью остынет, поставьте банки в холодильник на сутки. Храните в холодильнике не более 2-х месяцев.

Лук быстрого приготовления — классический рецепт

Быстрый маринованный лук – сухой способ, можно использовать на гарнир. Это традиционный вариант заготовки колец лука. На зимнее хранение не предназначен.

Возьмите:

  • Лук репчатый (белый, красный), соль, виноградный или яблочный уксус, сахар.

Как мариновать:

  1. Нарежьте лук, обдайте кипятком, или бланшируйте пару минут в кипятке. Остудите, немного выжмите, добавьте сахар, соль и уксус. Спустя 15 минут он пустит сок, и практически будет готов к употреблению. Хранить можно сутки.
Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках

Лук в томатном соке 

Подготовьте:

  • Лук – 1 большая луковица.
  • Яблочный уксус – 2–3 ст. ложки.
  • Томатный сок – полстакана.
  • Черный молотый перец и соль – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицу очистите, нарежьте и немного помните, чтобы дал сок. Влейте яблочный уксус, посолите и посыпьте перцем. Добавьте сок и хорошо перемешайте.
  2. Дайте постоять 15–20 минут и блюдо готово. Храните в холодильнике.

Лук в лимонном соке — рецепт маринования

Возьмите:

Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 50 мл.
  • Растительное масло, соль и сахар – по 1 ч. ложке.
  • Зелень укропа и черный перец – возьмите по вкусу.

Как мариновать:

  1. Лук нарежьте полукольцами, из лимона выжмите сок. Вскипятите воду, влейте сок лимона и масло, добавьте мелко порубленную зелень, посолите, поперчите.
  2. Маринад должен полностью покрывать лук. Оставьте, пока маринад полностью не остынет, блюдо можно считать готовым.

Маринованный лук прекрасно подойдет к блюдам из грибов, рецепты узнайте, перейдя по ссылке.

Маринованный чеснок — частый гость на моем столе, хотите узнать, как я делаю, перейдите по ссылке и вы познакомитесь с рецептами. 

У маринованного на зиму лука для салатов имеется большое достоинство: не текут слезы, да и запаха после еды неприятного нет. Угощайтесь на здоровье!

Это также очень интересно

Маринованный лук на зиму — рецепты кольцами для салата в банках

Лук маринованный в уксусе

Итак, для того чтобы приготовить лук вам понадобится:

Ингредиенты:репчатый лук – 1 головка;вода – 100 миллилитров;уксус 9% — 3 столовые ложки;сахар – 1 столовая ложка;соль – ¼ столовой ложки.

Приступим к делу:

  1. Поставьте мисочку с водой на огонь, доведите ее до кипения. В кипящую жидкость добавьте соль, сахар и влейте немного уксуса.
  2. Лук почистите, нарежьте в виде колец, затем переложите его в любую посуду, желательно стеклянную.
  3. Сверху залейте лук горячим маринадом, накройте и отставьте в сторонку, пусть постоит два часа. Вот и все, лук промариновался!

Приготовив маринованный лук к шашлыку, вы дополните мясо уместным сопровождением, которое подчеркнет вкус любимого блюда, добавив ему пикантности и легкой остроты. Лакомую хрустящую луковую нарезку можно подать также к другим мясным и рыбным блюдам, добавлять в салаты или дополнять ею бутерброды.

Маринованный лук с укропом

  • 1 кг мелкого лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 8 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 50 г укропа;

для маринада (на 1 литр воды):

  • 1 ст. ложка соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. 9% уксуса.

Почистите и вымойте мелкие луковички. Сложите в кастрюльку подходящего размера. Разведите лимонную кислоту в литре воды и залейте этим раствором лук. На небольшом огне нагрейте до кипения, а затем откиньте на дуршлаг. Сварите маринад из воды, соли и сахара (уксус добавьте после того, как снимите маринад с огня). Уложите лук в небольшие баночки, чередуя его с тонкими колечками сладкого перца. Сверху прикройте укропом, залейте горячим маринадом и закатайте.

Маринованный лук на зиму кольцами

Колечки получаются хрустящими, без ядреного запаха и горького привкуса. Лакомьтесь репчатыми кружочками прямо из банки — настолько они вкусные.

Для заготовки нам понадобится:

  • луковые кольца на баночку 0,5 л;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • небольшую дольку свеклы;
  • 2/3 части полулитровой банки уксуса 9%;
  • 1/3 часть кипяченой воды в охлажденном виде.

Инструкция:

  1. Луковицу нарезаем кольцами, шириной 1 см. Утрамбовываем вместе со свеклой (1 долька) плотно в стерилизованную емкость. Тару и крышку обрабатываем удобным способом. Планируете употребить заготовку в ближайшее время? Тогда достаточно банку хорошенько вымыть и дать время высохнуть.
  2. Добавляем гвоздику с лаврушкой.
  3. Заливаем уксусом, затем водой.
  4. Закрываем крышкой.
  5. Настаиваем сутки в холодильнике.
  6. Вот так быстро и просто готовятся маринованные кольца.

Маринование в банках целиком — рецепт сочной и пикантной закуски

По такому рецепту маринованный лук получается сочными и хрустящими.

Для приготовления консервированного лука потребуется:

  • мелкие, свежие луковицы — 10-15 шт.;
  • сахар, соль и яблочный уксус;
  • душистый перец, гвоздика, лавровый лист;
  • листья смородины или дуба, укроп и чеснок.
Маринование в банках целиком — рецепт сочной и пикантной закуски

Луковицы хорошенько отбирают, затем счищают с них кожуру и помещают на 3 – 4 минуты в кипяток, после чего сразу же охлаждают.

Бланшировка позволит удалить у овощей лишнюю горечь и сделать их более мягкими на вкус.

В другой кастрюле смешивают воду, соль, немного сахара и душистый перец. Кипятят все около 5-7 минут, добавляют измельченный чеснок, укроп, листья вишни и сушеную гвоздику. Через 2-3 минуты вливают столовую ложку винного или яблочного уксуса.

Просушенные и отбланшированные луковицы раскладывают по чистым и прошедшим предварительную стерилизацию в духовке или микроволновке банкам.

Маринование в банках целиком — рецепт сочной и пикантной закуски

Сверху льют горячий маринад и сразу же завинчивают или закатывают железные крышки и отправляют на хранение до зимы.

Сушка овоща на зиму

Сушеный лук — отличный натуральный продукт, сохраняющий все свои полезные свойства на протяжении длительного периода. Высушенный овощ служит хорошей альтернативой свежему продукту и используется для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, фарша, консервации, салатов и т. д.

Сушка овоща на зиму

Ингредиенты, необходимые для заготовки: репчатый лук (3 кг), вода (2 л), соль (100 г).

Подготовка и сушка овоща:

Сушка овоща на зиму
  1. Репчатый лук тщательно перебрать (для заготовки необходимо отбирать только плотные плоды без признаков подгнивания или прелости), затем очистить от шелухи, а также срезать хвостики и корешки.
  2. Подготовленные луковицы хорошо промыть под проточной водой, после чего нарезать тонкими равномерными кольцами.
  3. Измельченный овощ сложить в дуршлаг, снова промыть, затем дать стечь воде.
  4. В подходящей эмалированной посуде вскипятить 2 литра воды, добавив туда необходимое количество соли. Все хорошо перемешать и снять с огня.
  5. Соленый раствор остудить при комнатной температуре, а затем поставить его в холодильник на 2−3 часа.
  6. В настоянный рассол опустить измельченный лук на 5−10 минут.
  7. Извлечь его из соленой воды, затем просушить его на сухом бумажном полотенце.
  8. Тонким равномерным слоем разложить нарезанный лук на широком противне.
  9. Поставить в духовку и сушить на протяжении 5−6 часов при температуре 55−60 °C, постоянно перемешивая деревянной ложкой или лопаткой.
  10. Готовый продукт остудить и переложить в плотный бумажный пакет или сухую стеклянную банку.
  11. Хранить в темном месте с минимальной влажностью.

Лук, маринованный в апельсиновом соке

  • лук-севок – 1 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • соль – 50 г;
  • уксус яблочный – 0,5 л;
  • апельсиновый сок – 0,25 л.
  • Разведите 50 г соли в литре горячей воды, залейте ей подготовленный лук и оставьте на 6 часов.
  • Вскипятите уксус со стаканом воды и таким же количеством апельсинового сока, переложите в маринад лук, бланшируйте в течение 5 минут.
  • Переложите луковицы в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте. После остывания можно переставить банки в кладовую или в другое место, где они будут храниться зимой.

Такая закуска придется по вкусу любителям необычных блюд. Подавать ее можно к мясу птицы.

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму — самые вкусные рецепты с фото