Как замариновать морковку на зиму в домашних условиях

Сладкая и яркая морковь является отличным дополнением ко многим блюдам. Она — частый ингредиент в салатах на зиму, но может быть и самостоятельной вкусной закуской. Лучшие рецепты ниже в статье.

Комментарии: Скрыть комментарии

Елена В.: в 20:09

Супер рецепт, как раз морковь надо продергивать!!!!!

Татьяна: в 20:12

попробую обезательно!

Галина: в 20:37

а такая морковка, как долго может хранится?

Наталья: в 10:24

Галина, в холодильнике больше недели. Но у нас она дольше никогда и не стояла :))))

Елена: в 22:00

Наталья, у Вас в ингредиентах указан чеснок, а что с ним делать — рецепт умалчивает 🙂

Наталья: в 14:47

Елена, уже подправила в рецепте.

Елена: в 13:04

Наташенька, в каждом своем рецепте вы упоминаете мужа. Все мы уже поняли, что вы замужем…. )) Ну не надо так угождать…, прям противно… «мужу нравится, муж доволен, муж все слопал…» Вы вообще для кого-то еще живете, кроме мужа? такое впечатление, что если не ваша стрепня, то вас бросят на хрен…..

Ольга: в 20:58

Супер-закуска!!! Делаю постоянно. Гости, которые пробуют такую морковь впервые, не верят, что обычная морковка может быть такой вкусной)))

Наталья: в 21:26

Да, у нас в семье это стало одним из коронных блюд 🙂

Наталья: в 21:33

Елена, вы читали название сайта?!!! А называется он «Куринарные рецепты ЛЮБЯЩЕЙ жены!!!!» А люблю я как жена только его одного и единственного! А еще живу ради своего любимого сынишки, кстати, ему тоже стараюсь угодить!

Галька: в 21:57

Елена, завидовать плохо! =)

Nana: в 15:47

Хочу сделать на пробу такую морковку, начинать с 2кг как-то боязно, скажите, как расчитать пропорцию, если сделать 3 морковки, например?

lisi4ka: в 15:42

а мне импонирует как Наталья отзывается о муже и его отношении к ее «колдовству» на кухне.. Ведь зачастую мы восновном готовим для любимых и близких людей и ждем их отзывов(желательно позитивных)… сколько знаю людей без деток и мужей-так они восновном ничего интерессного не говят… бутерброды на худой конец в микроволновку запихнут …

Gosch: в 19:00

Не завидуйте так громко

Андрей: в 22:20

Сразу видно, что Елене нет кому приготовить, всё одна жрет!!!

Svetlana_R: в 12:54

Меня на кулинарные подвиги сподвиг тоже любимый мужчина. Именно для него стараюсь приготовить что-то интересное, новое из самых обычных продуктов. Блог Натальи мне в этом очень помогает.

Наталья (): в 14:20

Светлана, а для кого готовить если не для любимых?!!!!

Ирина С: в 22:47

Конечно же, для них, любимых! Мужей и деток! А как важна из похвала и пустые тарелки! После этого хочется еще вкуснее и разнообразнее готовить!

Олег: в 14:57

Жена маринует и закатывает в поллитровые банки….чем морковь меньше, тем деликатеснее.. к закуске))

Наталья (): в 15:04

Олег, согласна с вами полностью. Такая мини-морковка смотрится отлично на овощной тарелке, можно и основное блюдо ей украсить!

Олег: в 11:33

Da!! Но чистить эту мини-картошку приходиться мне, как и *зактывать* еврокрышками… за женой маринад)

Олег: в 11:35

Sorry///морковь конечно же, а не картошку))

Наталья (): в 15:02

Олег, искренне вам сочувствую! Самая хлопотная работа на вас!!!!

Любовь: в 18:44

Здравствуйте! Скажите, уксус и растительное масло добавлять во время кипячения маринада или после того как залить морковь? Спасибо.

Наталья (): в 10:37

Любовь, можете довести до кипения маринад, выключить его и добавить уксус и масло. Либо же, как у меня в рецепте, маринадом залить морковь и сразу же добавить к моркови уксус и масло. Разницы в этом большой не будет!

галина: в 12:24

Наталья подскажите :Банку закрываете простой крышкой с резьбой?

Наталия: в 16:01

Мои муж и ребенок морковку не люблят, по этому закрою для себя!

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Выбор и подготовка ингредиентов

Для консервации на зиму хорошо использовать ранние сорта культуры: они в свежем виде долго не хранятся. Октябрьский урожай, согласно отзыву аграриев, содержит наибольшее количество сахаров и витаминов.

Для консервации в целом виде подходят маленькие плоды, не более 8 см в длину. Такой корнеплод удобно размещать в небольших 0,5 л и 1 л банках. В салаты можно брать повреждённые плоды, например при копке. Но они должны быть здоровыми, с чистой поверхностью, без пятен. Сырьё вымывают, очищают кожуру, чтобы не потемнела до приготовления, накрывают влажным полотенцем.

Знаете ли вы? Витамин, полезный для зрения, бета-каротин, своё название получил от слова морковь, которая на латыни звучит «carota».

Маринованная морковь на зиму рецепты очень вкусно

Вкусная маринованная морковь на зиму может готовиться в самых различных емкостях, это может быть деревянная тара, стеклянная банка, пластиковое ведро или эмалированная кастрюля. В любом случае, мякоть получится нежной, ароматной и пикантной.

Читайте также:  Быстрая засолка арбузов кусочками в кастрюле: лучшие способы

Для приготовления моркови и салатов вам могут понадобиться и другие рецепты солений: маринованного хрена, соленого зеленого лука или маринованных моховиков.

Как замариновать морковь на зиму

Данная заготовка получается очень интересной и вкусной. Но времени на ее приготовление потребуется совсем немного. А это достаточно важно, ведь при большом количестве заготовок хозяйке трудно уделить много времени только на одну из ее разновидностей. Благодаря таким рецептам можно за вечер приготовить несколько порций закруток на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая морковка — 1-2 килограмма;
  • Перец – 8 душистых штук;
  • Черный перчик – 8 горошин;
  • Лавр – 1-2 листочка;
  • Корица – 1 чайная л.;
  • Сахар-песок – 90 гр.;
  • Соль – 50 граммов;
  • Уксусная эссенция – примерно 1 ст. ложка;
  • Чистая вода – 1 литр.
  1. Для начала необходимо поставить емкость с водой на плиту и подождать закипания;
  2. Пока вода закипает можно подготовить мякоть, ее нужно помыть, очистить от поврежденных участков, снять кожицу;
  3. Теперь можно опускать массу в кипящую воду. Вариться она должна примерно 3-5 минут, но стоит помнить, что разная по размеру мякоть будет вариться по-разному. Молодым овощам хватит 5 минут, а вот более зрелым плодам понадобится уже 10 минут. В любом случае, варить массу необходимо до полуготовности;
  4. Массу выложить из жидкости и немного охладить. Теплые овощи нарезать необходимыми по размеру кусочками и переложить в подготовленные банки. Банки предварительно моют и стерилизуют;
  5. Теперь можно вскипятить воду для маринада, положить туда специи, сахар и соль, проварить несколько минут;
  6. Массу залить горячим свежеприготовленным маринадом, а сверху вылить уксусный раствор;
  7. Банки накрыть подходящими крышками и поставить для стерилизации в кипящую воду. Различные по объему банки должны стерилизоваться разное время, обычно емкости достаточно стерилизовать 15-25 минут;
  8. После стерилизации банки закатывают крышками, переворачивают, убирают под одеяло и оставляют. После полного охлаждения можно отправлять заготовки для хранения. Они могут храниться при комнатной температуре, так как проведена двойная стерилизация.

Эта заготовка получается очень ароматной и красивой. Благодаря добавлению пикантного перца чили масса получается остренькой. Такая заготовка прекрасно заменит квашеную капусту в винегрете или придаст пикантности любому другому овощному салату. Также хорошо использовать маринованные овощи для дополнения основных блюд.

Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы

Чтобы шампиньоны были белыми, хрустящими, сочными, ароматными, чтобы хранились долго – что важно знать о приготовлении. Как подготовить, как мариновать к столу и как консервировать, что влияет на хранение – нехитрые хитрости грибных дел.

Про выбор грибов. Для быстрого маринования подходят молодые шампиньоны небольшого размера. Используют как покупные, так и лесные. Мякоть молодого гриба более нежная, менее волокнистая, быстро маринуется. И – небольшие плодовые грибы удобно укладывать в банки.

Про подготовку. Шампиньоны не нужно чистить. Не нужно скоблить шляпку и снимать кожицу – это не масленок. Максимум – слегка обрезать ножки и снять кожицу в их нижней части.

Почему? Кожица гриба тонкая, нежная, вкус готового блюда не портит. А вот очищенные грибы быстро темнеют, желтеют, менее плотные за счет потери сока, менее хрустящие. И – порой не слишком аккуратно выглядят.

Шампиньоны долго не моют. Грибы протирают, затем ополаскивают, на короткое время погружают в емкость с холодной водой.

При длительном погружении в воду гриб впитывает лишнюю влагу – как губка. Он теряет хруст, становится «резиновым».

Про вымачивание. Шампиньоны не вымачивают: это съедобные грибы, они не имеют едкого млечного сока и специфического запаха. В процессе маринования с уксусом мутного осадка, слизи не образуется – процедура не имеет смысла.

Не имеет смысла вымачивать как покупные грибы, так и лесные.

Шампиньоны стараются не резать. А если разрезают, то вдоль тела гриба! Отделять шляпки тоже не следует.

Самые хрустящие и аппетитные удаются небольшие маринованные грибы «целиком»: разрезанные шляпки теряют упругость мякоти – особенно при консервировании на зиму.

Про консерванты. Классический консервант – уксус. Для длительного хранения, консервирования на зиму не стоит заменять его лимонной кислотой, аспирином.

По содержанию кислоты лимонка и аспирин не менее кислые и не более полезные.

А вот ценность их как консерванта не доказана: банки могут вздуться, да и грибы в холодильнике могут испортиться.

Зачем используют лимонную кислоту? Для отбеливания! Не как консервант, а чтобы отбелить пожелтевшие либо потемневшие плодовые тела. Для этого погружают на 20-30 минут в холодную подкисленную воду перед термообработкой. Концентрация «лимонки» – 5 г / 1 л.

Стоит учитывать, что грибы будут чуть кислее, и снизить содержание укуса в маринаде.

Иногда лимонную кислоту добавляют при отваривании.

Про термообработку. Чтобы грибы были более хрустящими, их погружают в уже закипевший маринад. Если залить прохладным маринадом и доводить до кипения – плодовые тела теряют сочность. В итоге мы получим ароматный маринад – и более мягкие грибы.

Время термообработки – не более 30-40 минут для консервирования маринованных шампиньонов быстрого приготовления, не более 20-30 для краткосрочного хранения в холодильнике.

Читайте также:  Компот из крыжовника на зиму рецепты на 1 литровую банку

Более длительная термообработка шампиньонов снижает вкусовые качества, упругость – грибы удаются мягкие, теряют насыщенный грибной аромат, хруст.

Как определить, что шампиньоны готовы? Они должны опуститься на дно кастрюльки! Дальнейшее время термообработки зависит от назначения.

Для хранения без укупоривания – не более получаса.

Как долго хранить маринованные шампиньоны быстрого приготовления? Единого правила нет.

Если это консервация, и мы закатываем банки на зиму – не более года. Если маринуем для хранения в холодильнике, не укупоривая – до 5-7 дней, реже до 10 дней.

Более длинный срок хранения имеют грибы без добавления в маринад укропа, лука, перца и т.д. Важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы и был абсолютной прозрачным.

Не рекомендуется хранить маринованные грибы в пластиковых контейнерах: срок хранения сокращается.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.

Ингредиенты:

  • 1-1.5 кг. капусты
  • 1 морковь крупная
  • 1 свекла крупная
  • 4 зубчика чеснока

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан яблочного уксуса 6%
  • 0.5 стакана масла растительного
  • 1 стакан сахара
  • 2.5 столовых ложки соли

Шаг 1

Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.

Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками. Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой.

Шаг 2

Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют натуральный приятный вкус.

Шаг 3

Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.

Если хочется поострее, добавьте больше чеснока, острый жгучий перец, и тогда острота вам обеспечена.

Шаг 4

Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.

Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.

В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.

Маринованная морковь без стерилизации

Стерилизация – один из самых нелюбимых процессов среди хозяюшек. Он требует не только времени, но и особого внимания, за счет чего и пытаются по возможности избежать. В данном случае это сделать удастся. Мелкая морковь будет отлично храниться в банках даже в том случае, если тару не стерилизовать.

  • 1 кг моркови;
  • 15 гр. жгучего перца;
  • 45 гр. чеснока;
  • 8 гр. перца горошком;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 15 гр. зонтиков укропа;
  • 45 гр. соли;
  • 45 гр. сахара;
  • 60 мл уксуса.
  1. Корнеплоды промывают и чистят, режут брусочками.
  2. Чеснок режут пластинками и кладут в банки.
  3. В эту же тару помещают нарезанный кольцами жгучий перец и все специи.
  4. Плотно укладывают туда и морковь.
  5. В каждую из банок вливают кипяток, выдерживают 10 минут и потом сливают в кастрюлю.
  6. Жидкость смешивают с сахаром и солью, добавляют в нее уксус и кипятят.
  7. После закипания маринад распределяют по банкам.
  8. Без промедления укупоривают, аккуратно переворачивают и укрывают.
  9. После полного остывания перемещают тару в подвал.

Вариант заготовки с чесноком

Любителям остренького придется по вкусу морковная закуска, приготовленная с чесноком.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг моркови;
  • 40 грамм сахара;
  • 2 лавровых листка;
  • 40 грамм соли;
  • 0.2 кг чеснока;
  • 25 горошин перца;
  • 0.1 литр 9% уксуса;
  • 1 литр воды;
  • 6 гвоздичных бутонов.

Любителям остренького придется по вкусу морковная закуска, приготовленная с чесноком

Приготовление быстрого зимнего салата:

  1. Морковь моется, чистится, нарезается кружками, толщина которых не превышает 0.5 сантиметра.
  2. Чеснок освобождается от шелухи, нарезается небольшими дольками.
  3. Чесночные и морковные дольки плотно укладываются в стерилизованную банку объемом в 2 литра.
  4. Морковь в банках заливается горячим маринадом, закатывается ошпаренными крышками.

Для того чтобы приготовить маринад для морковно-чесночной закуски, необходимо:

  1. В отдельной кастрюле смешать воду, лавровый лист, сахарный песок, соль, перец, гвоздику.
  2. Жидкость поставить на огонь и покипятить ее в течение 10 минут.
  3. Затем кастрюля снимается с плиты, а в маринад вливается уксус.
  4. Все перемешивается.

Простой рецепт

Маринованную морковь быстрого приготовления можно сделать с минимумом ингредиентов.

  1. Два крупных и сочных корнеплода чистим, моем, нарезаем на фигурные кусочки толщиной около полсантиметра.
  2. Укладываем морковь в баночку.
  3. Сверху помещаем крупно нарезанные четыре зубца чеснока.
  4. В кастрюльку наливаем стакан воды. Добавляем по чайной ложечке сахара и крупной соли, два лавровых листа, пять горошин душистого перца.
  5. Доводим воду со специями до кипения, варим еще минут десять.
  6. Лавровые листы выбрасываем. Заливаем в баночку с морковью горячий маринад.
  7. Укупориваем крышкой, а когда закуска остынет до комнатной температуры, перемещаем ее в холодильник.
  8. Подавать ее к столу можно через 12 часов.

Корейский салат

Вам потребуются:

  • три яйца;
  • две моркови;
  • 70 г твердого сыра;
  • майонез;
  • пара зубков чеснока;
  • петрушка (для украшения) ;
  • 50 г кукурузы консервированной.
  • Для маринада возьмите:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • воду – 1 ст. л.;
  • уксус – две ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.
    Читайте также:  Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

  • Морковка, яйцо, сыр и чеснок – сочетание изумительное! Этот слоеный салат готовьте так:

    1. Заблаговременно отварите яйца, охладите их и очистите.
    2. Очистите морковку.
    3. Изготовьте маринад из уксуса, соли, сахара и прохладной кипяченой воды. Отправьте в него чеснок, пропущенный через чесночницу.
    4. Морковку натрите на терке для моркови корейской. Залейте ее сладко-кислым маринадом и отставьте на полчаса.
    5. Твердый сыр и яйца натрите на мелкой терке.
    6. Из банки отберите нужное количество консервированной кукурузы.
    7. Теперь начинайте формовать салат. Первым слоем выложите маринованную морковь, вторым – кукурузу, третьим – половину тертых яиц. Четвертый пласт сделайте из тертого сыра. Каждый слой промазывайте майонезом.

    Готовое блюдо украсьте оставшимся тертым яйцом и листочками петрушки.

    Морковь, маринованная на зиму без стерилизации

    Ингредиенты

    Перец острый – 1-2 шт.

    Чеснок – 3-4 зубчика

    Перец чёрный горошком -10 шт.

    Перец душистый горошком – 5 шт.

    Морковь, маринованная на зиму без стерилизации

    Лист лавровый – по 1 шт на банку.

    Укроп (зонтики) – по 1 шт. на банку

    Морковь, маринованная на зиму без стерилизации

    Маринад (на 1 л воды):

    • 35 кКал
    • 30 мин.
    Морковь, маринованная на зиму без стерилизации

    Процесс приготовления

    Казалось бы, морковь – самый простой и привычный овощ на нашем столе. Но сколько же блюд с ней можно приготовить! Морковь хороша и к мясу, и к рыбе, и в десертах, и в салатах. А ещё морковь можно заготовить на зиму.

    Морковь, маринованная на зиму без стерилизации

    Сегодня предлагаю вам опробовать замечательный рецепт – маринованная морковь на зиму без стерилизации. Морковь получается сочной, хрустящей и пряной. Подойдёт и в качестве закуски, и как гарнир к основному блюду, и как салат.

    Для приготовления нам потребуются: морковь, чеснок, острый перец, специи и маринад.

    Морковь, маринованная на зиму без стерилизации

    Морковь помоем и почистим. А вот как нарезать морковь – это на ваш выбор. Можно порезать тонкими длинными брусочками.

    А можно – тонкими кружочками.

    Морковь, маринованная на зиму без стерилизации

    Молодую морковь можно мариновать и целиком, но увы, сейчас не сезон. Чем мельче и тоньше вы порежете морковь – тем быстрее она промаринуется.

    В прожаренные над паром банки (горячие и сухие) уложим порезанный на пластики чеснок, колечки острого перца, лавровый лист, а также гвоздику, чёрный и душистый перцы горошком.

    Морковь, маринованная на зиму без стерилизации

    Уложим в банки брусочки и колечки моркови.

    А для быстрого маринования моркови её можно нарезать тонкими лепесточками с помощью овощечистки.

    Морковь, маринованная на зиму без стерилизации

    В каждую баночку добавим зонтик укропа, зальём морковь в банках кипятком, подержим 10 минут. Сольём воду в кастрюльку, добавим соль и сахар, вскипятим маринад, добавим уксус. Кипящим маринадом зальём морковь в баночках, плотно закроем крышками, перевернём и оставим до остывания под тёплым пледом. Морковь, маринованная на зиму без стерилизации, готова. Баночки, в которых морковь порезана брусочками или колечками, открывать не ранее, чем через 2-3 недели.

    А вот морковь, нарезанную “лепестками” с помощью овощечистки, можно пробовать уже на следующий день. Хрустящая, пряная, очень вкусная морковочка готова!

    Морковь, маринованная на зиму без стерилизации

    Морковь, маринованная на зиму без стерилизации

    Аджика с помидорами

    Морковь на зиму, рецепты которой встречаются и острые, и сладкие, можно приготовить в виде аджики. Это популярная пряная закуска.

    Ингредиенты:

    • томаты спелые – 15 шт.;
    • морковь – 10 шт.;
    • сладкий перец – 3 стручка;
    • чеснок – по вкусу;
    • острый перец – 1 шт.;
    • лук – 5 шт.;
    • растительное масло – 1 ст.;
    • соль – 45-50 г;
    • сахар – 75-80 г;
    • уксус (9%) – 20 мл.

    Приготовление:

    Аджика с помидорами
    1. Все промытые овощи переработать мясорубкой (из острого перца предварительно убрать семена). Переместить в кастрюлю и на малом огне тушить 30-35 мин.
    2. Добавить сыпучие компоненты, маленькие кусочки чеснока. Влить уксус и подержать на огне еще на 4 мин.
    3. Разлить массу в подготовленную посуду. Закатать.

    Хранить получившееся угощение обязательно в прохладе.

    Морковный сок

    Этот полезный напиток поднимет настроение зимой своим ярким цветом.

    Ингредиенты:

    • морковь сочная и сладкая – 900-950 г;
    • сахар-песок – 60-65 г.

    Приготовление:

    Аджика с помидорами
    1. Овощи подготовить и порубить кубиками.
    2. Далее пропустить кусочки через мясорубку или использовать соковыжималку.
    3. Перелить сок в кастрюлю. Всыпать сахар. Довести на плите до кипения.

    Разлить по небольшим емкостям и закатать. Вкусные закуски на зиму можно приготовить и из моркови.  Нужно лишь выбрать из огромного разнообразия наиболее предпочтительный для себя рецепт.

    Маринованная морковь быстрого приготовления

    Для того чтобы замариновать морковь полноценно, совсем не обязательно выдерживать ее в маринаде месяцами. Всего за 8 часов корнеплод приобретает нужный вкусовой оттенок. Заготовка делается быстро, но при этом все равно получается очень вкусно.

    Необходимые продукты:

    • 0,7 кг моркови;
    • 60 гр. чеснока;
    • 15 гр. соли;
    • 15 гр. сахара;
    • 30 мл уксуса;
    • 4 гр. лавровых листиков;
    • 5 гр. душистого перца;
    • 0,25 л воды.

    Ход приготовления:

    1. Морковь моют, чистят и режут тонкими кружками.
    2. Чеснок крупно режут.
    3. В банку выкладывают оба подготовленных продукта.
    4. В кастрюлю заливают воду, всыпают в нее сахар и соль, выкладывают лавровый лист и перец, варят 10 минут.
    5. В маринад вливают уксус и перемешивают жидкость.
    6. Лавровый лист из маринада достают, саму же жидкость вливают в банки.
    7. Банки закрывают и после остывания ставят в холодильник.

    Совет: максимально ускорить маринование можно, если приготовить морковь в маринаторе. В этом случае выжидать и 8 часов не придется.