Как замариновать на зиму кабачки — лучшие рецепты из моей копилки

2 ч 25 минут

Маринованные молодые кабачки быстрого приготовления

Когда кабачок еще только пошел, его мякоть очень нежная, поэтому отлично подходит для приготовления быстрых блюд: салатов и закусок. Тем более, что овощи не нужно подвергать термообработке, кушать можно в сыром виде.

Сам цукини не обладает каким-то особенным характерным вкусом, поэтому отлично вбирает в себя разные маринады и соусы. Тонкие слайсы моментально впитывают в себя рассол, а приправы придают изюминку.

Для получения тонких ровных полосок, лучше использовать овощечистку, потому что ножом нарезать мякоть нужной толщины получится далеко не у всех. Думаю, что с этим справятся только профессиональные повара с острейшими ножами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков (цукини)
  • 100 мл растительного масла
  • 2 ст.л. меда
  • уксус (яблочный/винный/столовый) — 2-3 ст.л.
  • чеснок — 3 дольки
  • 1 ч.л. приправ «Прованские травы»
  • зелень по вкусу
  • соль 1/2 ч.л.,
  • щепотка черного перца

Очищенный цукини нарезаем на тонкие пластины. Так как у нас очень молодой плод, то косточки мы не удаляем, потому что такие молочные зернышки совсем не будут чувствоваться в закуске.

Присаливаем слайсы и перемешиваем. Оставляем его на полчаса, чтобы вышла лишняя жидкость.

В мед выдавливаем 3 дольки чеснока, вливаем уксус и масло.

Мелко рубим зелень. Присыпаем прованскими травами.

Добавляем щепотку перчика и перемешиваем.

Сливаем выделившуюся жидкость из слайсов и отжимаем их. А потом заливаем их рассолом.

Для настаивания убираем салатницу в холодильник на пару часов. Но предварительно ее нужно прикрыть крышкой или пищевой пленкой, иначе ваш холодильник пропитается ароматом маринада.

Кабачки хрустящие маринованные на зиму

Этот салат-заготовка имеет очень насыщенный вкусовой спектр из-за разнообразия ингредиентов. Достав из холодильника и открыв баночку кабачков по-корейски вы сразу же почувствуете запах свежих овощей. Салат является отличным гарниром к любому блюду.

Для приготовления этой закуски понадобится (9 полулитровых банок):

  • три килограмма молодых кабачков;
  • пятьсот грамм моркови;
  • пятьсот граммов репчатого лука;
  • пять штук красного салатного (сладкого) перца;
  • семь зубчиков чеснока;
  • двадцать грамм приправы для корейской моркови;
  • 250 мл. 9% уксусной кислоты;
  • 150 мл. рафинированного подсолнечного масла;
  • двести пятьдесят грамм сахара;
  • две столовые ложки крупной соли;
  • пятьдесят грамм укропа.

Вкусные маринованные кабачки на зиму рецепты:

  1. Промываем овощи и зелень нужные для приготовления водой. Отрезаем от кабачков хвостики, чистим морковь и трём её на специальной тёрке для корейской моркови. Кабачки протираем через эту же тёрку. Разрезаем перец пополам и избавляемся от семян и хвостика. Шинкуем мелкими кусочками (можно протереть через тёрку с маленькими отверстиями). Лук и чеснок нарезаем аналогично.
  2. Все порезанные овощи и зелень перекладываем в большую салатницу или кастрюлю и смешиваем. Солим и посыпаем приправой для корейской моркови, добавляем сахар, уксусную кислоту, подсолнечное масло и опять тщательно размешиваем. Плотно прикрываем крышкой (или пищевой плёнкой) и настаиваем два часа. Под действием соли и уксусной кислоты овощи начинают выпускать сок, он будет служить нам как маринад.
  3. Салат тщательно утрамбовываем в предварительно стерилизованные банки вместе с маринадом. Накладываем так, чтобы до крышки оставалось свободное место, где-то полтора сантиметра. Это необходимо для того, чтобы во время стерилизации заготовки маринад не вытекал наружу.
  4. Закрываем предварительно прокипячёнными крышками банки и ставим в кастрюлю с горячей (не кипяток) водой. Банки размером пол-литра стерилизуем минут сорок с того момента, когда вода закипит. Затем банки аккуратно вынимаем из воды и закатываем. Ставим остывать их дном вверх.
  5. На следующий день банки можно переносить в прохладное место, где они будут ждать зимы.
Читайте также:  Благоприятные дни для гадания на картах по лунному календарю

Кабачки, замаринованные по-болгарски

Ингредиенты:

  • молодые кабачки с плотной мякотью — 1,5 кг;
  • укропные зонтики не засохшие — 2 шт.;
  • чесночные зубки — 20 г;
  • острый перец свежий — 10 г;
  • небольшой лист хрена;
  • черносмородиновая листва — 5 шт.

Для варки маринада:

  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • уксус (9 %) — 120 мл;
  • поваренная соль средней фракции — 40 г;
  • сахар — 100 г;
  • перец (предпочтительнее черный) — 5 шт.;
  • лавровые листочки — 3 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Помещают в стерильные банки ошпаренные кипятком укропные зонтики, а также листву хрена и смородины.
  2. Промытые кабачки шинкуют кружками, выдерживая толщину 10 мм.
  3. Дольки чеснока очищают от шелухи и рубят на тонкие кружочки.
  4. Перец острый режут кольцами.
  5. В закипевшую воду перекладывают соль, специи, сахар.
  6. Помещают кабачки и продолжают варить в течение 6 минут. Затем вводят уксус.
  7. Шумовкой ломтики кабачков помещают в банки.
  8. Всыпают рубленый чеснок и порезанный острый перец. В заполненные емкости вливают кипящий маринад.

Рецепт №2: “бананы” из кабачков

Кабачки со вкусом бананов – это, конечно, экзотическое блюдо, но вполне доступное для приготовления, если включить фантазию и запастись терпением.

Прежде всего, подготовьте следующие ингредиенты:

  • зрелые нежные кабачки;
  • желтая алыча;
  • сахар.

Как готовить бананы из кабачков

Помойте и почистите кабачки, удаляя сердцевину с семечками. Нарежьте продолговатыми дольками по высоте литровой банки. По окружности посуды поставьте кабачковую нарезку, а середину заполните вымытой и просушенной алычой (косточку не вынимаем). Алычи нужно взять больше, чем в предыдущем рецепте. Посыпьте смесь сахаром (1 стакан) и залейте кипятком. Закройте банку крышкой и простерилизуйте в кастрюле минут 25 при температуре в 100 градусов. Маринад закатайте и поставьте остывать до Нового года. Вкус у таких кабачков будет напоминать банановый.

Вот и все. Рецепты очень схожи по составу, а различаются только количеством добавляемой алычи, сахара, наличием ванили и способом консервации.

Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму

Это рецепт, после которого вы полюбите Кабачки. Готовится очень просто, а получается вкусной, в меру остренькой и пикантной. Зимой такой салатик, разлетается на «ура». Попробуйте приготовить! Салатик можно есть уже через 2 часа, не обязательно дожидаться зимы.

Рецепт:

Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
  • Кабачки — 3 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Перец (сладкий) — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Чеснок 7-8 зубчиков
  • Уксус 9% — 160 мл.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 2-3 ст.л
  • Перец острый — 1-2 шт.
  • Приправа для корейской моркови — 20 гр.
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму

Кабачки натираем на терке для корейской моркови. Если они уже не молодые, тогда нужно почистить и удалить семена.

Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму

Натертые кабачки кладем в большую кастрюлю (около 7 литров). Морковь также трем на терке для корейской моркови, добавляем в кастрюлю. Сладкий перец режем тонкой соломкой и добавляем к овощам.

Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму

Лук нарезаем мелким кубиком, отправляем в кастрюлю.

Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму

Все аккуратно хорошо перемешиваем ложкой. К овощам добавляем специи: соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, приправу для корейской моркови, чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешиваем.

Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму

По желанию можно добавить острый перец. Для этого удаляем семена и мелко нарезаем.

Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму

Овощи сразу начинают пускать сок. Накрываем крышкой и оставляем на 2-3,5 часа мариноваться. В течение этого времени перемешиваем 2-3 раза. Стерилизуем банки и крышки.

Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму

Салат раскладываем в банки. Разливаем равномерно выделившийся сок.

Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму

Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой. Стерилизуем банки с момента закипания:

Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
  • 0,5 л. – 40 минут
  • 1 л. – 50 минут.
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму

Вынимаем банки и закатываем. Переворачиваем их крышками вниз, укутываем и оставляем до полного застывания.

Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму
Кабачки быстрого приготовления по-корейски на зиму

Маринованные кабачки без стерилизации

Процесс приготовления маринованных кабачков по данному рецепту достаточно прост и не представляет сложностей. Таким способом можно мариновать огурцы и помидоры.

Читайте также:  Как сварить вкусный компот из черешни на зиму

Ингредиенты

  • кабачки – 2 кг;
  • зелень укропа, петрушки – 1 пучок;
  • черный перец горошком – несколько штук;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хрен – 1 лист;
  • лавровый лист, листья черной смородины – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.

Для маринада:

  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Кабачки промыть и нарезать кусочками произвольной формы. Это могут быть бруски или кольца – не имеет значения.

Промываем кабачки и режем их

  1. Болгарский перец избавить от семян, чеснок очистить. Промыть овощи. Перец нарезать ломтиками.

Перец и чеснок чистим и нарезаем

  1. Тщательно промыть зелень. Для этого ее лучше замочить в холодной воде на несколько минут.

Промываем зелень

  1. На дно чистой стерилизованной банки уложить зелень, лавровый лист, перец горошком, чеснок и болгарский перец (распределить общее количество на несколько емкостей). Уложить в банки кабачки. Из уксуса, соли, сахара и воды приготовить маринад и залить его в горячем виде к овощам.

Готовим вкуснейшие маринованные кабачки

  1. Дать постоять 20 минут, а затем слить маринад и снова довести его до кипения. Залить овощи и закатать банки крышками.

Кабачки маринованные для будущей жарки

Эти кабачки зимой можно жарить, предварительно промокнув их от маринада и обваляв в муке с солью или обмакнув в любой кляр:

  1. Банки стерилизуйте в кипящей воде 15 минут.
  2. Кабачки нарежьте тонкими длинными язычками.
  3. Обдайте их кипятком, чтобы язычки стали гибкими.
  4. Сложите их друг на друга и скрутите рулетиком.
  5. Заполните банку рулетиками и залейте кипящей водой. В каждую литровую банку влейте также по 2 столовые ложки уксуса.
  6. Банки закрутите крышками.

В любом рецепте, кроме последнего, кабачки допускается заменять на патиссоны. Нарезать их для заготовки тогда лучше кубиками. Чтобы консервы стояли всю зиму, позаботьтесь о качественной стерилизации банок и крышек.

Самый вкусный рецепт маринованных кабачков с медом и чесноком

Закуска готовится не так быстро, как в предыдущих рецептах, но зато получается отменного пряного вкуса. Ее можно подавать на праздничный стол в качестве самостоятельного блюда, добавлять в салаты или употреблять с мясом. Такие кабачки прекрасно хранятся в холодильнике.

Нам понадобятся:

Самый вкусный рецепт маринованных кабачков с медом и чесноком
  • Кабачок – 500 гр.
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 6% – 3 столовые ложки
  • Мед – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец молотый – по вкусу
  • Зелень (любая) – по желанию и вкусу
  • Соль – 1 столовая ложка

Способ приготовления по этапам:

Очищенный кабачок нарезаем мелкой стружкой. Добавляем соль, перемешиваем и оставляем на полчаса.

Самый вкусный рецепт маринованных кабачков с медом и чесноком

Готовим маринад: чеснок измельчаем, наливаем растительное масло, растопленный мед, уксус, добавляем смесь перцев и тщательно все смешиваем.

Кабачки отжимаем и помещаем в маринад, перемешиваем и при желании добавляем зелень. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 8-10 часов. Приятного аппетита!

Ну что, дорогие мои, понравились вам такие маринованные кабачки быстрого приготовления? Какой рецепт больше всего вам понравился? Обязательно напишите об этом в комментариях под статьей. Если публикация оказалась для вас полезной, сохраните ее у себя в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Самый вкусный рецепт маринованных кабачков с медом и чесноком

Советы хозяюшкам

Говоря об общих советах по консервирования кабачков с помидорами на зиму, нужно отметить, что кабачки, так же, как и цукини с патиссонами, можно хранить долговое время при комнатной температуре.

Однако стоит знать, что иногда во время длительного хранения семена прорастают внутри плодов и их мякоть приобретает горький привкус.

  • Молодые кабачки нарезают кусочками и на 5 минут подвергают бланшированию;
  • Помидоры для заготовок должны быть упругие, но спелые;
  • Для литровых банок лучше всего брать небольшие кабачки, чтобы не разрезать плоды;
  • Хранить консервированные овощи можно в любом помещении, где не наблюдается резкая смена температур;
  • Огурцы для мариновки должны быть не крупные и храниться при температуре 8-10С. Если после собора огурцов с грядки прошло более двух дней, то перед началом консервирования их необходимо залить холодной водой на 6 часов;
  • Обязательно сортируйте помидоры по размеру;
  • Если во время консервирования хотите проявить фантазию, то вспомните предпочтения национальных кухонь мира. Например, во Франции в маринад добавляют морковь и сельдерей, в Китае – имбирь и зелёный лук, в Италии – майоран либо розмарин, а в Мексике ни одно блюдо не обходится без острого перца чили.
Советы хозяюшкам

Как вы уже поняли, маринованные кабачки с помидорами и другими овощами на зиму – это отличное дополнение к мясу, картофелю, некоторым крупам и макаронным изделиям. Да и в самостоятельном виде они неплохо украсят любой стол.

Кстати, в зимний период они уходят на «ура» не хуже привычных для нас маринованных и солёных огурцов.

А если приготовить их правильным образом, то есть найти удачный рецепт, грамотно рассчитать пропорции ингредиентов, то кабачки получатся не только хрустящими, но и будут таять во рту.