Как заморозить баклажаны для длительного хранения

Многие хозяйки, у которых не всегда есть время на длительное приготовление заготовок на зиму, практикуют заморозку практически всех овощей, в том числе и баклажанов.

Можно ли замораживать баклажаны на зиму?

Можно, но не сырыми. Большинство витаминов и минеральных веществ сохранятся, хотя мороженые баклажаны лежат не больше 5 месяцев. Баклажаны необходимо обработать – в сыром виде, сразу нарезанными и положенными в морозилку, они по вкусу могут напоминать горьковатую резину. Хранить их следует в морозильной камере холодильника, при температуре от -12 градусов.

Баклажаны (по крайней мере, если был выбран способ заморозки, не связанный с обжариванием – об этом смотрит ниже) почти не пахнут в своем замороженном состоянии, в отличие от, например, укропа — если вы замораживаете много продуктов в одном отделении и среди них есть укроп, убедитесь, что он укутан так герметично, как это только возможно. Этот вид зелени способен пропахнуть весь холодильник и соседние с ним в морозилке пакеты насквозь всего за какой-то месяц.

Также не рекомендуется замораживать баклажаны или другие овощи, если у вас есть возможность съесть их свежими или даже законсервировать. Заморозка все же убивает часть полезных веществ. Еще один вариант специфической, но очень традиционной для наших краев заготовки – сушка; баклажаны тоже можно сушить, нанизав на бечевку, но кусочки для этого должны быть очень тонкими, иначе овощ загниет до того, как просушится.

Описание совета — Как заморозить баклажаны на зиму:

Баклажаны используются для приготовления множества разнообразных блюд. Это и супы, рагу и запеканки, закуски и паштеты. Так хочется наслаждаться этим многообразием вкусных блюд круглый год, но зимой свежие баклажаны- редкий гость, а если и удаётся встретить этот овощ на полках супермаркета, то цена будет весьма завышена, да и о количестве добавок, используемых для выращивания в холодное время года баклажанов, говорить не приходится. Консервировать баклажаны можно и даже нужно, но я хочу познакомить вас о таком способе заготовки как замораживание, ведь не все знают, как правильно замораживать баклажаны, а это очень удобно. Просто нарезать кубиками и отправить в морозилку их, конечно же, можно, но вкус и структура у таких баклажанов будет весьма сомнительной, поэтому рекомендую воспользоваться советами, данными в этой инструкции, и тогда зимой вы сможете готовить вкусняшки из любимых баклажанов, которые по вкусу будут практически идентичны только что приготовленным свежим овощам!

Шаг 1:

Для замораживания баклажанов двумя проверенными и “работающими” способами нам понадобятся сами баклажаны, спелые и крупные, подсолнечное рафинированное масло, вода, соль, нож, разделочная доска, кастрюля, миска, шумовка, пакеты для замораживания с зип-локом, пищевая плёнка и, конечно же, морозильная камера.

Шаг 2:

Баклажан
3 шт.

Замораживать баклажаны мы будем двумя способами. Первый способ заморозки- это замораживание кубиками с предварительным отвариванием. Для этого баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, так, как вы привыкли нарезать баклажаны для рагу, обжаривания и тушения.

Шаг 3:

Вода
1,5 л
Соль
1 ч. л.

Отвариваем нарезанные баклажаны в кипящей подсоленной воде в течении 3 минут с момента закипания.

Как заморозить баклажаны на зиму, рецепт

Нам понадобятся:

— нож;

— разделочная доска;

— сотейник;

— кухонная салфетка;

— пакеты для заморозки.

Ингредиенты:

— баклажаны.

Приготовление:

1. Плотные, спелые, без внешних изъянов баклажаны промываем и сушим.

2. Очищаем плоды от кожуры.

3. Нарезаем их тонкими кольцами (толщиной 5-6 миллиметров).

Читайте также:  Заготовки на зиму из кабачков – 15 «золотых» рецептов

4. Выкладываем их в сотейник с кипящей водой и оставляем на 3-4 минуты.

5. Готовые овощи отправляем в миску с ледяной водой, после чего просушиваем их и выкладываем на тарелку или поднос.

6. Отправляем в морозилку.

7. Готовые замороженные баклажаны выкладываем в пакет, тщательно закрываем, стараясь максимально выпустить из него воздух.

Теперь и вы знаете, как заморозить баклажаны правильно.

А зимой вы сможете использовать их по своему усмотрению и наслаждаться их уникальным вкусом.

Жарим, парим, варим – замораживаем!

Баклажаны можно замораживать не только в свежем виде, но и жареными, пареными, отваренными и так далее. Как правильно заморозить баклажаны, прошедшие тепловую обработку?

Запекаем

В духовку, нагретую до 2000С, на противень, застеленный фольгой и политый достаточно большим количеством растительного масла, помещают баклажаны — предварительно помытые, с обрезанной плодоножкой. Время запекания зависит от величины овоща и колеблется от получаса до часа. Перед тем как поместить плоды в духовку, кожуру необходимо проколоть в нескольких местах. После того как баклажан будет готов, ему дают остыть. Затем удаляют кожуру и достают мякоть, упаковывают в контейнер или пакет, после чего отправляют в морозильник.

С таким же успехом можно запекать баклажаны кусочками. Температура духовки – около 1800С, время – 1 час. Овощи необходимо периодически перемешивать, чтобы они пропекались равномерно.

Жарим

Баклажаны, вымытые и порезанные на кусочки, солят и обжаривают в масле на сковороде. Муку добавлять не нужно. Широкую миску выстилают полиэтиленовой пищевой пленкой и выкладывают на нее обжаренные ломтики. Если предполагается выложить несколько слоев, то их перекладывают пленкой. Миску ставят на ночь в холодильник, а на следующий день «переселяют» баклажаны в пакеты для заморозки и перемещают в морозильник.

Советы по заморозке

Уже зная, что замораживание баклажанов на зиму в сыром виде должно быть ориентировано на недлительный период, лучше воспользоваться такими методами, как вымачивание, бланшировка и обжаривание. Лучше всего подбирать для себя тот способ, на который есть время и возможности, поскольку не существует единого рецепта и мнения кулинаров.

Нарезка разрешается в разном виде – в полоску, кубики, бруски либо кружочки. Некоторые практикуют замораживание целиком, смотря с какой целью будет использоваться овощ после размораживания.

Прежде чем отправить баклажаны в морозилку, их тщательно вымывают, удаляют испорченные участки и плодоножки. Далее, подготовленный и нарезанный продукт нужно поместить в глубокую миску или кастрюлю, посолить, залить водой и оставить на несколько часов.

Не рекомендуется игнорировать замачивание баклажан, поскольку, таким образом, можно избавиться от их горечи. Соленая влага в обязательном порядке удаляется из овощей путем легкого отжима и покрывания их кухонным полотенцем на столе.

Как правильно подготовить овощи

Замораживать синие целыми без определенной подготовки нельзя, так как они будут похожи на горькую резину. Поэтому для начала необходимо правильно их подготовить.

Перед заморозкой очистите максимально пространство от других овощей, а особенно от зелени. Приготовьте герметичную посуду или пакеты, ведь баклажаны хорошо впитывают запах от близлежащих продуктов.

Если вы хотите заморозить смесь овощей (например, для рагу ) не забывайте, что синие необходимо морозить отдельно. Перед заморозкой обязательно обсушите овощи от лишней воды или масла, промочив их сухими полотенцами или высушив. Узнайте способы заготовки на зиму в домашних условиях таких растений как: укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик, щавель. Не забудьте в конце подписать контейнер или пакет, это очень удобно зимой при доставании продуктов из морозильной камеры.

Заморозка баклажанов

Многие хозяйки предпочитают на зиму баклажаны замораживать. Это удобно, особенно для тех, кто живет в квартире. Кроме того, заморозка позволяет полностью сохранить полезные свойства овощей без потери ценных витаминов и минералов и экономит время для приготовления пищи.

Рецептов, как заморозить баклажаны на зиму, существует несколько. Но для того чтобы полуфабрикаты не стали горькими, их необходимо сначала подготовить. Для этого:

  1. Вымытые и нарезанные плоды поместите в таз или кастрюлю, а затем пересыпьте солью.
  2. Оставьте на 0,5-1 час, а затем слейте рассол.

Современные сорта синего овоща уже лишены горечи, поэтому их можно не вымачивать в рассоле

Читайте также:  Баклажаны на зиму: 6 самых вкусных рецептов

Нарезать овощ можно пластинками или колечками, кубиками или соломкой. Выбор зависит от того, как дальше будет использоваться заготовка. Срезать или нет кожуру, решайте сами. Кому-то нравится ее вкус, а кому-то нет.

Заморозка баклажанов

Вот несколько рецептов, как правильно заморозить баклажаны на зиму, выбирайте, какой вам нравится больше:

  1. Сырые овощи. Нарезанные кубиками и соломкой баклажаны разложите в один слой на доске или противне и отправьте в морозильник. Достаньте замороженные овощи через 2 часа, переложите их в пакеты и верните обратно. Если нарезка пластами, то переслоите их полиэтиленовой пленкой и отправьте в морозилку сразу на длительное хранение.
  2. Запеченные баклажаны. Нерезаный продукт предварительно запеките в духовке. После остывания сложите заготовки на блюдо и отправьте в камеру морозилки. Когда они замерзнут, разложите их в пакеты или контейнеры.
  3. Жареные баклажаны. Перед тем как заморозить жареные баклажаны на зиму, нарежьте овощи кружочкам или пластинками, отварите в соленой воде 5 минут, а потом обжарьте в масле. Откиньте заготовки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. После остывания отправьте готовый продукт замораживаться тем же способом, что и в предыдущих рецептах.

Зимой для разморозки запеченных или зажаренных полуфабрикатов положите их на нижнюю полку холодильника. Через некоторое время они будут полностью готовы к использованию. Если баклажаны были заморожены сырыми, то пускайте их в дело сразу без оттаивания, иначе они потеряют целостность.

Совет дня

Размораживайте то количество овощей, которое необходимо на один раз. Повторно замораживать баклажаны нельзя. Такая процедура испортит консистенцию и вкус продукта.

Заморозка печеных баклажанов

Из печеных плодов выходит отличный прикорм для ребенка. Достаточно их разморозить и размять в пюре. А гурманам постарше можно приготовить овощную икру или паштет, суп-пюре или что угодно другое вкусное и ароматное. Замораживаем?

Кубиками или кружочками

Способ очень прост. Почистил, нарезал, запек, заморозил. Все! Теперь давайте эту упрощенную схему заморозки печеных баклажанов разберем более подробно.

Порядок действий:

  1. Замораживать печеные «синие» очень просто. Самый долгий процесс – это подготовка. Красивые спелые баклажаны без видимых повреждений хорошо вымойте. Оботрите полотенцем.
  2. По желанию снимите кожуру. Нарежьте кубиками или кружочками. По желанию можно заспать солью, чтобы удалить горечь. Промойте нарезку, слегка отожмите.
  3. Выложите на противень, смазанный растительным маслом без запаха. Духовой шкаф разогрейте до 170-180 градусов. Поместите противень с баклажанами на средний ярус духовки. Запекайте до готовности. Это займет от 30 до 60 минут в зависимости от размера нарезки и количества овоща.
  4. Печеные «синенькие» перед заморозкой должны полностью остыть. Промокните от масла и влаги. Распределите по пакетам для заморозки или специальным контейнерам с крышкой.
  5. Положите в камеру для быстрой заморозки на несколько часов. Переместите в общий отсек морозильной камеры. Полуфабрикат для рагу или вкусной овощной икры готов!
Заморозка печеных баклажанов

Способ для ленивых или Замораживаем целые печеные баклажаны

Этот способ заморозки печеных плодов еще более прост. «Синенькие» запекаются целиком. Впрочем, потом их можно нарезать как угодно.

Как будем замораживать:

  1. Вымойте несколько небольших баклажанов. Оботрите их.
  2. В нескольких местах сделайте в плодах проколы вилкой.
  3. Выложите на противень с небольшим количеством оливкового или подсолнечного дезодорированного масла. Выпекайте при 200 градусов около получаса.
  4. Готовые баклажаны остудите. Снимите кожуру. Слегка отожмите от сока.
  5. По желанию нарежьте плоды или оставить целыми. Разложите по пакетам для заморозки. Заморозьте. Храните до зимы в морозильной камере.

Удачной заморозки!

Рецепт заготовки замороженных печеных баклажанов на зиму

Этот вариант заморозки тоже довольно прост, единственное, что занимает много времени сам процесс подготовки. Для заморозки печеных синеньких на зиму вам необходимо:

  1. Выбрать молодые баклажаны средних размеров. Хорошо вымыть их и нарезать. Удобней всего делать нарезку в виде кружочков или кубиков;
  2. Перед запеканием, овощи нужно подержать в соли для удаления вкуса горечи. Для этого порезанные баклажаны поместить в глубокую посуду и хорошенько пересыпать их солью. Оставить на час-два, после чего промыть их под проточной водой и отжать;
  3. Противень, в котором будем запекать овощи, застилаем пергаментной бумагой и тщательно смазываем растительным маслом;
  4. Выкладываем на него плоды в один слой и отправляем в духовку. Они должны запекаться при температуре не более 180 градусов примерно 40-50 минут;
  5. Перекладываем запеченные овощи на бумажные полотенца и даем им время остыть;
  6. В холодном виде распределяем их по пакетам и убираем в морозильную камеру.

Кроме такого варианта запекания, можно также подготовить баклажаны в целом виде. Для этого, перед помещением целых овощей в духовку, сделайте в них несколько проколов вилкой. Запекайте около 30 минут.

После того, как плоды остынут, можно удалить с них кожицу. Таким же образом пакуем их по пакетам и замораживаем в морозилке.

Немного о полезных свойствах продукта

Баклажан содержит много полезных веществ, таких как: клетчатка, пектин, кальций, фосфор, калий, витамины группы В, витамин С, никотиновая кислота.(Замороженные баклажаны не теряют своих полезных свойств.) В этом овоще не много витаминов, но это низкокалорийный продукт и благодаря пектину, содержащемуся в нем, стимулирует пищеварение, способствует выводу желчи и лишнего холестерина.

Синие, особенно печеные и тушеные, полезны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря содержанию в них калия и выводят лишнюю жидкость из организма.

Употребление в пищу этого овоща оберегает от атеросклероза, анемии, подагры, остеопороза и остеохондроза.

Знаете ли вы? Из- за содержания никотиновой кислоты (витамин РР) рекомендуют баклажаны людям, борющимся с никотиновой зависимостью, благодаря ей организму легче перенести «никотиновое голодание». Не забывайте включать в свой рацион питания больше овощей. Ведь это легко избавит вас от проблем с лишним весом, а также вкусно и очень полезно для организма.

Насыщайте организм витаминами и полезными веществами, и он ответит вам благодарностью. Вы будете чувствовать себя всегда молодыми, красивыми и здоровыми. Так как баклажаны являются диетическим продуктом, то, употребляя его в пищу, можно сбросить до 5 килограмм.

Можно ли и как картошку хранить в холодильнике очищенную и на зиму?

Хранение картофеля в холодильнике

  • Очищенная картошка имеет одну неприятную особенность, буквально на протяжении часа после того, как вы снимете с нее кожуру, она начнет окисляться и темнеть, причем остановить этот процесс не сможет даже холодный воздух. Поэтому если вы хотите, чтобы картофель сохранял свои полезные свойства, тогда сразу после того как вы его очистите, опустите в воду.
  • Вот в таком виде вы и сможете хранить его в холодильнике от 2 до 3 суток. Но оставаться нормальным на протяжении этого времени овощ будет только в том случае, если вы будете хотя бы два раза в день менять воду в контейнере, в котором он лежит. Если вы не будете этого делать, то крахмал, который есть в корнеплоде выделиться в воду и в ней начнется брожение. Буквально через пару часов после начала этого процесса картофель покроется слизью и станет несъедобным.
  • При хранении очищенного картофеля также надо учитывать еще одну его особенность. Чем дольше он находится в воде, тем твердее и водянистее становиться его структура. Поэтому если вы планируете в дальнейшем готовить из него пюре, то будет лучше если он будет находиться в воде не более 12 часов. Неочищенный картофель свободно может храниться в холодильнике от 2 до 5 месяцев.

Предлагаем ознакомиться Формирование куста винограда: схема для начинающих

Как приготовить замороженные баклажаны целиком

Самый удобный способ заморозки баклажанов — целиком. Делать их несложно, а использовать можно для фаршировки или икры. Даже слегка подмороженные, но еще твердые плоды можно нарезать любого размера и использовать для рагу, жаркого и пр.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Растительное масло — для смазывания противня.

Приготовление замороженных баклажанов целиком:

  1. Баклажаны помойте и с двух сторон отрежьте кончики.
  2. Опустите его в солевой раствор и оставьте на 1 час, чтобы ушла вся горечь.
  3. Промойте овощ под проточной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом и выложите целые баклажаны.
  5. Отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов запекаться на 30 минут.
  6. Также можете запекать баклажаны целиком, не очищая от кожуры в мультиварке, на гриле или отварить.
  7. После остывания каждый овощ заверните в несколько слоев пищевой пленки и положите на хранение в морозилку.