Как заморозить на зиму продукты: лучшие домашние заготовки и рецепты

Многие опытные хозяйки готовят впрок домашние полуфабрикаты для заморозки, рецепты с фото позволят оценить правильность выполнения всех этапов. Такие блюда выручают, когда нужно сделать полноценный обед или ужин, но на готовку совершенно нет времени. Приготовить заранее и разморозить при случае можно абсолютно любые продукты. Хинкали, равиоли, пельмени, митболы, тефтели, такитос, мафины – рецептов домашних полуфабрикатов огромное множество!

Какие полуфабрикаты можно приготовить?

Если вы не знаете, какие полуфабрикаты можно приготовить дома, то начинайте с самых простых вариантов: вареники, пельмени, равиоли. Хорошо подвергаются заморозке овощные блюда. Поэтому можно приготовить фаршированные перцы или картофель под сыром. Последний вариант отлично подходит для офисных обедов. При необходимости картофель следует просто разогреть!

Котлеты, тефтели, зразы и нагетсы – мясные и рыбные полуфабрикаты всегда должны быть в морозильной камере. Готовятся они очень просто. Такие блюда выручат в различных жизненных ситуациях. По окончании дачного сезона можно сделать заготовки из овощей, которые также можно отнести к домашним полуфабрикатам.

Как правильно заморозить на зиму еду: лайфхаки и руководства

Если вы знаете принципы и правила заморозки продуктов, не составит никакого труда побаловать близких летними вкусами в любое время года. Итак, мы собрали семерку главных рекомендаций, как лучше замораживать на зиму пищу для оптимального результата:

  • Для заморозки подбирают самые качественные образцы овощей и фруктов без повреждений. Перезревших плодов быть не должно. Избранные продукты надо подержать в холодильнике не меньше суток. После этого этапа промыть каждый плод в проточной воде, обдать теплой водой и просушить на полотенце.
  • Несъедобные части, такие как ветки, хвостики, листья, сердцевины, лучше удалить.
  • Мясную продукцию предварительно не промывают, но в обязательном порядке срезают жир. Мясо в морозильной камере может храниться как цельным куском, так и нарезанным на небольшие части. Если собираетесь хранить мини-куски, не наваливайте их друг на друга в упаковке, чтобы они не смерзлись. Если ваша цель — заморозить птицу, выпотрошенная тушка и внутренности раскладываются отдельно. И еще: хранение фаршированной птицы не допускается.
  • Какой должна быть упаковка для заморозки продуктов? Для этих целей хорошо подходят обычные целлофановые кульки, пакеты для заморозки с zip-застежкой и пищевые контейнеры. Для придания емкости герметичности часто пользуются уплотняющей лентой, способной примерзать к упаковке.
  • Как пользоваться пакетами для заморозки продуктов? Самое главное — удалить из них лишний воздух после заполнения и перед отправкой в морозилку. Можно постараться на этом этапе вручную, а можно упростить процедуру с помощью вакуумного упаковщика.
  • Крайне желательно отмечать дату заморозки на упаковке. Для этого пользуются специальными наклейками или ценниками, можно крепить разноцветные ярлыки из плотной бумаги. Разноцветные — чтобы издалека видеть тип продукта, уложенного в морозилку. Важно знать, сколько хранятся продукты в заморозке и не допускать их просроченности:
Сколько месяцев можно хранить продукты в морозильной камере
сырое мясо 4 — 6
фарш 3 — 4
бекон, ветчина, окорока, колбаса 1 — 2
птица, разрезанная на части 9
птица целиком 12
рыба 3 — 6
мягкие сыры 4
твердые сыры 6
творог 1
масло 3 — 6
молоко 1
фрукты 12
овощи 12
ягоды и зелень 12
Не замораживают яйца и сгущенное молоко

Согласно общим рекомендациям, температура для заморозки продуктов должна быть -18⁰С. Придерживайтесь принципа: быстро замораживать продукцию и медленно размораживать.

Лучшие рецепты приготовления листовой свеклы мангольд на зиму и хранение заготовки

У мангольда есть родственное сходство со свеклой, он вкусный, крайне питательный. Хотя популярность его пока не слишком высока, ценители этой культуры могут подобрать себе подходящий рецепт.

Возделывается данная культура достаточно легко, а вкусовыми качествами обладает просто отменными.

Для такой культуры, как мангольд, рецепты приготовления на зиму тоже предполагают маринование, засушку, заморозку.

Полезные свойства растения

В мангольде содержатся в большом количестве белки, минеральные соли, кальций, витамины, сахара.

Такой состав этой листовой свеклы оказывает крайне благоприятное воздействие на организм:

  • способствует очищению крови, нормализации ее свертываемости;
  • помогает при укреплении костной системы, зубов;
  • сиреневая кислота и клетчатка в составе культуры снижают сахар в крови;
  • содержащиеся антиоксиданты помогают угнетению раковых клеток;
  • происходит активизация мозговой деятельности;
  • стимулируется работа глазной мышцы.

Подготовка главного ингредиента

Если мангольд собирается на своем участке, то лучше это сделать в утреннее время. Тогда полезные элементы сохранятся в большом количестве. Растение тщательно промывается (каждый листочек). Зелень нарезают частичками удобных размеров.

Рецепты мангольда на зиму

Рецепты указаны с ориентировочными пропорциями, всеми желающими они могут подбираться по собственному вкусу.

Маринованный

На приготовление потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм стеблей растения (200 грамм листьев);
  • немного хрена, душистого или черного перца, укропа;
  • 1 столовая ложка уксуса 6 %;
  • по одной чайной ложке соли и песка;
  • 1-2 зубчика чеснока.
Читайте также:  Кабачки как ананасы на зиму: ТОП 5 рецептов пошагово с фото и видео

Растение промывается, разрезается и укладывается в чистую (обработанную с помощью пара) емкость; насыпают чеснок и пряности, наливают кипяток. Спустя две минуты все сливается в кастрюлю, а заготовки заливаются новым кипятком, накрывают крышкой.

Вылитую воду посыпают перцем, солью, песком, доводят до кипящего состояния на сильном огне. Добавляется уксус, потом из банки воду выливают, а листья заливаются маринадом. Полулитровая банка стерилизуется 15-20 минут, закатывается, укутывается.

Такая заготовка делается с помощью следующих ингредиентов:

  • 5 килограмм черешков мангольда;
  • 3-4 листа белокочанной капусты;
  • 100 грамм соли.

С черешков счищаются листовые пластинки, они промываются, мелко нарезаются. Емкость застилается капустными листьями, раскладывается мангольд, насыпается соль. Все прижимается гнетом, а когда появится сок, емкость убирается на хранение, для этого используется погреб.

Сушеный

При сушке мангольда почти не происходит потери полезных микроэлементов. Черешки с листьями отделяются, промываются, высушиваются. Листочки нарезаются по личному усмотрению и раскладываются на противне или бумаге. Порезанную зелень держат на солнце, на протяжении нескольких дней, или отправляют в сушилку на несколько часов.

Замороженный

Таким способом тоже можно добиться сохранения полезных веществ и состояния, приближенного к изначальному. Храниться такой продукт может десять месяцев. После заморозки не рекомендовано его полное размораживание, потому что каждая следующая заморозка будет сопровождаться потерей полезных свойств и внешнего вида. Тогда лучше заморозить несколько небольших пакетиков.

Для бланшировки листьев подготавливается кипяток, в соседнюю емкость наливают холодную воду. Помытую нарезанную зелень высыпают в кипяток на пару минут, не больше, вынимают ее шумовкой. Потом листья моментально помещаются в ледяную воду – тоже на две минуты.

После зелень просушивается на деревянной поверхности или бумажном полотенце, чтобы влага испарилась или впиталась, остаток воды собирают бумажными полотенцами. После этого зелень расфасовывается по пакетам.

Заготовки для борща

Для приготовления потребуются указанные продукты:

  • килограмм мангольда;
  • полкилограмма укропа с луком;
  • 300 грамм моркови;
  • 140 грамм соли.

Черенки с листьями мангольда и другая зелень должны подсохнуть. Потом они нарезаются и перемешиваются с тертой морковью, перетираются солью (пока не появится сок). Смесь укладывается, утрамбовывается, стерилизуется (полулитровая банка – 20 минут, литровая – 25).

Для заготовки потребуются следующие ингредиенты:

  • две луковицы;
  • пучок стеблей мангольда;
  • две моркови;
  • половина чайной ложки сахара;
  • уксус;
  • соли, специй – по усмотрению.

Подготовленный мангольд обдается кипящей водой, вместе с мелко нарубленным луком, тертой морковью, и тушится пять минут. Добавляются соль со специями, раскладывается по таре. На полулитровую емкость добавляется 1 столовая ложка уксуса и песок. Банка стерилизуется 15 минут, закатывается, убирается в холодное место.

Читайте также:  Мандариновое варенье – попробуй кусочек зимы летом

Правила хранения зелени

Наиболее легкий способ сохранения листовой свеклы – это ее заморозка.

Надежными вариантами являются: маринование, консервирование, засаливание, но храниться заготовка может не более года.

Вкусовые качества, витамины будут сохранены в полной мере. Для хранения заготовок используется прохладное место.

лучших рецептов заготовки зелени в домашних условиях на зиму

Свежую зелень можно заготовить на зиму. Есть немало простых и интересных способов заготовки. Засушенная, замороженная, замаринованная или засоленная зелень — идеальная добавка к супам, борщам, салатам, витаминным напиткам. По вкусу она напоминает свежие травы, да и витаминов в ней немало. На заготовку уходит минимум времени, зато зимой, когда в магазине все дорого, она поможет сэкономить семейный бюджет.

Особенности заготовки зелени на зиму

Свежий укроп, петрушка, базилик, щавель — травы, которых летом полным-полно, а зимой приходится покупать по баснословным ценам в магазинах. Если зелень заготовить впрок, можно весь холодный сезон не испытывать недостатка в этом продукте.

Известно несколько способов заготовки свежих растений на зиму: сушка, заморозка, консервация, засолка. Каждый из методов имеет свои достоинства и минусы.

Что нужно знать, заготавливая зелень:

  • травы для заготовки берут свежие, зеленые, без гнили и неприятного запаха;
  • в зависимости от метода приготовления, листья и стебли мелко режут или заготавливают целиком;
  • для хранения трав нужны пластиковые коробки или контейнеры, пакетики для заморозки, хлопчатобумажные мешочки, банки с пластмассовыми или твист офф крышками;
  • соль берут не йодированную, уксус — 9-процентный;
  • наименьшее количество витаминов — в засушенной зелени, наибольшее — в замороженной.

Подготовка сырья

Травы готовят в разгар летнего сезона. Для заготовки берут свежую зелень, купленную на рынке или выращенную самостоятельно. Травы внимательно осматривают, удаляют гнилые или сухие листочки, веточки, промывают в воде и подсушивают 2-3 часа. Нежелательно использовать зелень, которая долго простояла в воде или завяла.

Способы заготовки зелени

Есть 4 способа заготовки растительности на зиму: засушка, заморозка, засолка и консервация. Заготовленная по тому или иному методу зелень будет различаться вкусом, окраской и количеством сохраненных витаминов.

Сушка зеленых припасов

Легкий способ заготовки трав. Данный метод позволяет сохранить вкус и аромат растительности, а также 50 процентов витаминов. Прежде чем засушить зелень, ее необходимо перебрать, отсортировать, промыть в холодной воде, отряхнуть от излишка жидкости, подсушить на клеенке. Травы рекомендуется сушить в горизонтальном положении на подносе, фанерном листе, застеленном бумагой, или в подвешенном состоянии (в пучках).