Как запечь тыкву в духовке кусочками: с соусом и сахаром

Салат с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде, приправленном корицей, кориандром и чесноком, — хрустящее овощное ассорти, которое лучше всего заготавливать в сентябре — октябре. Тыква близкая родственница патиссонов и кабачков, следовательно, по этому рецепту вы можете сделать заготовки и из этих овощей тоже.

Маринованная тыква: рецепт приготовления на зиму без стерилизации

Заготовленная по этому рецепту тыква – это нечто особенное. Помимо того, что закрутки будут храниться даже без стерилизации, так и овощ в них получается необычный, с приятным кисло-сладким привкусом.

Необходимые продукты:

  • 0,7 л воды;
  • 25 гр. сахара;
  • 15 гр. соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 8 гр. душистого перца;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 5 гр. семян горчицы;
  • 15 гр. семян укропа;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 5 гр. корицы.

Ход приготовления:

  1. Тыкву чистят и убирают все семена, мякоть режут кусочками.
  2. Измельченной ее выкладывают в кипящую воду и бланшируют 6 минут.
  3. Затем воду сливают, а прогретые кусочки раскладывают по банкам.
  4. Туда же выкладывают и специи.
  5. Воду в кастрюле смешивают с сахаром и солью, кипятят и в завершение доливают уксус.
  6. Горячий маринад разливают по банкам, укупоривают и переворачивают, обязательно укутывают.

После полного остывания тару перемещают в подвал.

Маринованная тыква как ананас

Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом.

Перечень продуктов:

  • 2 кг мускатной тыковки;
  • 1 л питьевой водички;
  • 3 ст. белого сахарка;
  • 1 ч.л. коричного порошка;
  • 150 мл 9-го столового уксуса;
  • 6-10 душистых горошин.

Тыква маринованная быстрого приготовления:

  1. Для этого рецепта наилучшим образом подходит мускусная тыква. Овощ споласкиваем, чистим. Нарезаем средними кубиками или брусочками.
  2. Ковшик наполняем водичкой, засыпаем все специи, доводим до кипения. Закладываем ярко-оранжевые кусочки, варим их до прозрачного состояния на протяжении 5-10 минуток. На этом этапе очень важно не переварить овощи, чтобы кубики не потеряли свою форму.
  3. Далее тыквой вместе с маринадом наполняем стерильную тару, закатываем крышками, остужаем под теплым одеялом, храним на полке холодильника или подвала.

Такую заготовочку можно кушать сразу, только нужно настоять её минимум сутки в холодном месте.

Тыква, маринованная в медово-мятном маринаде с чесноком

Тыква получается необычайно вкусной, очень привлекательно выглядит. Даже не любители этого овоща не смогут устоять от аппетитного аромата и вкуса ярко-оранжевых кусочков. Мякоть получается очень нежной, в тоже время слегка хрустит. Приготовив пару баночек такой закуски, можно всегда по-быстрому угостить гостей изысканной закуской и сэкономить время на нарезке салатов.

Ингредиенты для приготовления (на литровую баночку):

  • 600 гр. тыковки;
  • 2 ч.л. натурального меда;
  • 2 ч.л. сольки;
  • 1 ч.л. мяты;
  • 2-4 чесночных зубчиков;
  • 2 ст.л. уксуса (винного).

Как мариновать тыкву на зиму:

  1. Для заготовки на зиму выбираем самую спелую тыкву с яркой сочной мякотью и созревшими семечками. Овощ освобождаем от семян и волокон, срезаем плотную кожицу. Мякоть нарезаем средними кубиками. Наполняем заготовкой глубокую миску.
  2. Чеснок очищаем от шелухи, предварительно раздавив зубок боковой стороной ножа. Рубим чеснок очень тонкими пластинками.
  3. Чесночок с сухой мятой добавляем к основным ингредиентам. Тщательно перемешиваем.
  4. Массу раскладываем, утрамбовывая и встряхивая, по предварительно пропаренным баночкам.
  5. Сверху каждой баночки добавляем винный уксус, соль и натуральный мед. Емкости до самого верха наполняем кипятком, накрываем жестяными крышками.
  6. Баночки под крышками ставим в разогретый до 120 градусов духовой шкаф, прокаливаем 20-22 минуты.
  7. Потом закупориваем крышки, переворачиваем закатки вверх ногами, тепло укутываем, оставляем на 6-8 часов до полного их остывания.
  8. Через две недели тыква хорошо замаринуется и будет готова к употреблению. А хранится тыквенная закуска не больше 6-8 месяцев.
Читайте также:  Баклажанные рулеты по-крымски: рецепт и фото

Тыква запеченная в духовке кусочками

Приготовленную кусочками готовят как десерт, гарнир. В сочетании с другими продуктами как основное блюдо.

Тыковка в печи получается вкусной и оригинальной, если ее залить смесью из растительного масла, соевого соуса с добавлением чесночного и имбирного порошка. А из этой статьи вы узнаете, как приготовить запеканку из кабачков на сковороде.

Блюдо очень интересно раскрывается, сначала появляются соленые нотки с легким чесно-имбирным вкусом, затем —  сладковатый вкус. Такой рецепт блюда отлично подойдет на завтрак, в качестве перекуса или как гарнир к мясным блюдам.

На 3 порции понадобятся такие ингредиенты:

  • тыква – 700 грамм;
  • соевый соус (классический) – 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • чесночный порошок – 1 чайная ложки (без горки);
  • имбирный порошок — 1 ложечка чайная;

Время приготовления: 45 минут.

Как запечь овощ в духовке кусочками, пошаговое руководство:

От большого плода отрезаем 2 куска. Для приготовления можно использовать небольшие тыковки.

Не срезая корку, нарезаем подготовленные куски овоща на средние кусочки. Электрический шкаф включаем на 180 градусов.

В миску вливаем соевый соус.

Добавляем подсолнечное масло, чесночный порошок и перемешиваем. На этом этапе по желанию в смесь можно добавить мелко натертый корень имбиря или сушеный в виде порошка.

Подготовленной ароматной смесью заливаем кусочки овоща, перемешиваем. Оставляем минут на 10 для пропитки.

Чтобы не мыть противень после запекания, выстилаем его фольгой и размещаем кусочки в соевом соусе.

На дне миски, в которой перемешивали тыкву, остается соус. Поливаем каждый кусочек оставшимся соусом и отправляем в разогретый шкаф.

Сколько запекать: минут 15-20 при температуре 180 градусов. Время приготовления зависит от электроприбора, поэтому проверяем блюдо на готовность зубочисткой. Если она входит в мякоть свободно, то плод готов. Вынимаем противень.

Вкуснейшую ароматную еду перекладываем на тарелку и подаем в качестве гарнира к мясным блюдам или перекуса.

Чтобы запеченые кусочки получились еще ароматнее, дополняем их сушеным базиликом, розмарином.

Сладкие дольки в духовке с сахаром

Подготовить ингредиенты:

  • дольки тыквы — 1 кг;
  • молока — 250 мл;
  • сахара — 125 г;
  • масла сливочного — 50 г.

Процесс приготовления:

Как и в рецепте первом, овощ почистить от мякоти и семян и порезать дольками. Подготовить сладкий маринад из молока и сахара. Молоко можно заменить нежирными сливками. Залить дольки тыковки маринадом и оставить минут на 10-20 для пропитывания.

Подготовить электрошкаф, нагрев его до 180 градусов. Дольки выложить на смазанный маслом противень или застеленный фольгой.

Выпекать до готовности, минут 15-20.

Посмотрите видео, как запечь дольки тыквы без маринования:

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Тыква запеченная в духовке кусочками

Способ приготовления салата с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму

Тыкву разрезаем сначала пополам, затем столовой ложкой выскребаем семенную камеру. У меня для этих целей есть специально приспособленная ложка с заточенным краем — очень нужное приспособление для Хэллоуина, с её помощью удобно мастерить светильники к празднику.

Очищаем тыкву

Способ приготовления салата с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму

Когда тыква очищена, берём острый нож и аккуратно срезаем тонкий слой кожуры.

Нарезаем мякоть кубиками с ребром 1,5 сантиметра. Подготавливаем две кастрюли — в одну наливаем кипяток, в другую холодную воду. Кладём кусочки овощей в кипящую воду на 1-2 минуты, шумовкой перекладываем в холодную. Не бросайте в кастрюлю сразу все овощи, бланшируйте небольшими порциями.

Нарезаем и бланшируем тыкву

Способ приготовления салата с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму

Остывшие овощи откидываем на сито.

Сладкий красный перчик чистим от семян, ополаскиваем под краном, разрезаем на восемь частей вдоль. Стручки горького зелёного перца прокалываем вилкой в нескольких местах. Бланшируем перцы в той же кастрюле примерно 1 минуту, охлаждаем, откидываем на сито.

Бланшируем сладкий и острый перцы

Способ приготовления салата с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму

Тару для заготовок моем в тёплой воде с добавлением пищевой соды, ополаскиваем кипятком, стерилизуем над паром 3-4 минуты. На дно банок кладем лавровые листики, веточки кинзы и зубчики чеснока, очищенные и разрезанные пополам.

В стерилизованные банки выкладываем зелень и чеснок

Добавляем специи – чайную ложку семян кориандра, гвоздику. Вы также можете добавить специи по своему вкусу.

Способ приготовления салата с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму

Добавляем специи

Читайте также:  Зеленый горошек на зиму. Рецепт заморозка, без стерилизации, уксуса

Заполняем баночку овощами — укладываем слоями кусочки тыквы, нарезанный перец и стручки горького перца. Сверху кладём веточку кинзы и небольшую палочку корицы, длинной примерно 5 сантиметров. Затем наливаем уксус 9%.

Выкладываем овощи в банку и добавляем уксус

Способ приготовления салата с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму

Готовим рассол для заливки — в кипяток насыпаем соль без добавок и сахарный песок, кипятим несколько минут, фильтруем через чистую ткань.

Заливаем банку с овощами горячим рассолом так, чтобы он на 1 сантиметр перекрывал содержимое.

Заливаем банку с овощами рассолом

Способ приготовления салата с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму

В кастрюлю кладём хлопчатобумажную салфетку, наливаем воду, нагретую до 50 градусов. Аккуратно устанавливаем банку, чтобы вода доходила до плечиков, постепенно доводим до температуры 85 градусов, убавляем огонь. Пастеризуем 12 минут.

Чтобы овощи сохранили свою хрусткость, их нужно быстро остудить — снимаем посуду с плиты, ставим в раковину. Постепенно подливаем холодную воду до полного охлаждения консервов.

Салат с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму

Способ приготовления салата с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде на зиму

Остывшие заготовки убираем в холодное помещение. Они могут храниться 6 месяцев при температуре от +2 до + 8 градусов.

Быстрый рецепт маринованной тыквы

По этому рецепту лакомиться готовой закуской можно уже спустя сутки.

  • 1 тыква, весом около 2 кг.
  • 1 л воды;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 листиков лимонника;
  • 5 г травы родиолы розовой (или золотого корня).
  1. Овощ очищают от кожуры и семян, режут тонкими брусочками и бланшируют несколько минут в кипящей воде.
  2. Одновременно готовят маринад: кипятят воду, добавляют сахар, соль, лимонную кислоту и листья родиолы и лимонника.
  3. Бланшированные тыквенные брусочки размещают в стерильных стеклянных банках, заливают кипящим маринадом и тут же герметично закатывают стерильными крышками.
  4. Для дополнительной естественной стерилизации банки переворачивают, укутывают чем-нибудь теплым сверху и оставляют в таком состоянии остывать на сутки.

Пряная тыква на зиму

Невероятно, но консервированная тыква, в зависимости от того, каким образом был приготовлен маринад, может быть и соленая, и острая, даже пряная. Удивительный овощ впитывает в себя все ароматы и вкусы. За счет чего и получается совершенно разным, но всегда безупречным.

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг тыквы;
  • 120 гр. яблок;
  • 80 гр. корней сельдерея;
  • 80 гр. сладкого перца;
  • 3 гр. бадьяна;
  • 3 гр. фенхеля;
  • 3 гр. сушеного укропа;
  • 10 гр. чеснока;
  • 8 гр. горькой паприки;
  • 5 гр. кардамона;
  • 5 гр. лавровых листиков;
  • 4 гр. душистого перца;
  • 0,7 л воды;
  • 35 мл яблочного уксуса;
  • 35 гр. сахара;
  • 25 гр. соли.

Пряная тыква на зиму

Ход приготовления:

  1. Сельдерей и тыкву чистят, режут небольшими брусками.
  2. Яблоки разрезают на половинки.
  3. Сладкий перец нарезают полосками, предварительно убрав семена.
  4. Банки до половины наполняют кусочками оранжевых овощей, сверху выкладывают пряности.
  5. Добавляют туда нарезанный пластинками чеснок и жгучий перец.
  6. Доверху тару наполняют смесью яблок, сельдерея и тыквы.
  7. В кастрюлю вливают воду, всыпают соль и сахар, кипятят.
  8. Полученным рассолом наполняют все банки, 30 минут настаивают.
  9. Затем жидкость сливают вновь в кастрюлю, доливают уже и уксус, кипятят.
  10. Маринадом наполняют банки и быстро их укупоривают.
  11. Тару обязательно переворачивают и укутывают.

После полноценного остывания переносят в холод.

Тыква, маринованная по-корейски: как заготовить на зиму

Насколько бы удивительным это не было, но даже тыкву можно приготовить в соответствии с традициями Кореи. Овощ приобретает восхитительный аромат и приятный, островатый привкус. Становится еще более аппетитным и свежим. Пикантная нотка его преображает, делает совершенным.

Необходимые продукты:

  • 0,6 кг тыквы;
  • 25 гр. чеснока;
  • 70 мл масла;
  • 35 мл уксуса;
  • 15 гр. сахара;
  • 10 гр. кориандра;
  • 8 гр. приправы по-корейски;
  • 7 гр. соли.
Тыква, маринованная по-корейски: как заготовить на зиму

Ход приготовления:

  1. Сочный овощ очищают и промывают, трут тонкими длинными полосами, выкладывают в миску.
  2. Кориандр измельчают в кофемолке и высыпают в эту же миску.
  3. Туда же высыпают приправу и измельченный чеснок.
  4. Все продукты перемешивают, вливают к ним масло и уксус, настаивают 3 часа.
  5. После этого салат выкладывают в банки и поливают соком, который в результате образовался.
  6. Дополнительно стерилизуют тару 25 минут и потом герметично укупоривают.

После остывания переносят банки в погреб.

Маринованная тыква на зиму: рецепт эстонской кухни

Эстонцы, для которых маринованная тыква является национальным блюдом, готовят ее несколько иначе.

  • около 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 л воды;
  • 1 л уксуса 6 %;
  • полстручка острого перца – по желанию и по вкусу;
  • 20 г соли;
  • несколько листьев лаврушки;
  • 4-5 г специй (гвоздика и корица);
  • несколько горошин черного перца.
Маринованная тыква на зиму: рецепт эстонской кухни

  1. Овощ режут на небольшие ломтики, бланшируют и перемещают в холодную воду.
  2. После остывания распределяют по чистым стеклянным банкам.
  3. Готовят маринад: в воду добавляют все специи, кипятят 3 минуты, доливают уксус.
  4. Слегка остывшим маринадом заливают тыквенные кусочки в банках и, прикрыв крышками, оставляют в комнате на 2-3 дня.
  5. По истечении этих дней маринад сливают в кастрюлю, нагревают до бурного кипения и снова заливают им тыкву.
  6. После чего остается только закрутить банки.
Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму

С ромом и персиками

Чтобы приготовить сладкую медовую тыкву в карамели, необходимо взять:

  • 1-1,5 кг тыквы;
  • половину стакана рома;
  • 80-120 грамм меда;
  • розмарин;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 больших персика.

Для приготовления десерта необходимо:

  1. Очистить овощи и фрукты от шкурки и нарезать на кусочки.
  2. Положить в миску, залить ромом и оставить на полчаса.
  3. Положить сахар и масло в разогретую сковороду.
  4. Через 5 минут добавить тыкву и персики. Немного обжарить.
  5. Тыкву и персики выложить в форму. Полить медом, смешать с розмарином.
  6. Прогреть духовку до 180 °С.
  7. Персики со сладкой запеченной тыквой в духовке готовятся 30 минут. Десерт можно подать с мороженым и листиком мяты.

Цукаты из тыквы

Следующий рецепт подойдет для тех, кто сидит на диете или страдает сахарным диабетом.

Необходимые продукты:

Цукаты из тыквы
  • 0,4 л очищенной воды;
  • 60 г мёда;
  • 60 г фруктозы;
  • 10 г измельченной корицы;
  • 0,5 кг тыквенной мякоти.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать кубиками, разложить на бумажное полотенце;
  2. В кастрюлю влить воду, всыпать фруктозу и мед.
  3. Поставить всё на огонь, после закипания добавить в кастрюлю ягоду и варить еще треть часа.
  4. Затем снять с огня, поставить в прохладное место и дать настояться сутки (за этот период тыква пропитается маринадом).
  5. Положить всю смесь на сито и дать сиропу стечь.
  6. Выложить тыкву на пергаментную бумагу и поместить в сушилку для овощей (температуру выставлять не больше 40 градусов). Длительность сушки определяется индивидуально.

Тыква, маринованная на зиму с яблоками и пряностями

Витаминной и ароматной получается заготовка из тыквы на зиму в яблочном соке.

Потребуется:

  • около 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 л яблочного сока, предпочтительно свежевыжатого;
  • 200 г сахара;
  • 40 мл яблочного уксуса;
  • несколько щепоток молотого имбиря и кардамона.
Тыква, маринованная на зиму с яблоками и пряностями

Приготовить очень легко и быстро:

  1. Овощ нарезают любым удобным способом.
  2. В яблочный сок добавляют сахар, уксус и пряности, кипятят и заливают им тыквенные брусочки.

  3. Остужают до комнатной температуры и вновь варят на огне около 20 минут.
  4. Тыкву перекладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сиропом-маринадом и закатывают.

Как приготовить тыквенный «мед»

Все ли из Вас знают, как приготовить тыквенный «мед»? А между тем «мед» из тыквы очень полезен для нашего организма, так как в нем содержится разного рода микроэлементы и множество витаминов. Такое «сладкое лекарство»нужно обязательно иметь в загашнике своих заготовок. Особенно, если Вы выращиваете тыкву на своем участке.

Рецепт «меда» из тыквы:

  • тыква — 1 кг.,
  • сахар — 200 гр.,
  • корица — 2-3 гр.,
  • гвоздика — 5-6 шт.

Рецепт приготовления тыквенного меда:

Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.

Затем, сок слить, а тыкву поставить варить. Как закипит, огонь убавить и на маленьком огне помешивая уварить до состояния жидкой сметаны. Но перед этим, когда тыква станет мягкой положить в нее корицу и гвоздику.

В подготовленные чистые, стерилизованные банки разлить тыквенный «мед», закатать, укутать, остудить и убрать на хранение. Тут, все как всегда, а вот оставшийся сок от тыквы можно использовать для приготовления десертов, компотов и желе.