Как засолить и чем полезны соленые помидоры в банках

Процесс и рецепты засолки помидоров очень прост.

Подробный обзор

Ингредиенты для приготовления соленых помидоров

Ингредиенты на 10 литровую кастрюлю (или бочку):

  1. Помидоры 6 килограмм
  2. Чеснок 2 головки
  3. Перец острый зеленый 2 штуки (2–3 сантиметра в длину)
  4. Перец острый красный 2 штуки (2–3 сантиметра в длину)
  5. Укроп зонтики со стеблями 5–6 веток
  6. Укроп свежий 2–3 ветки
  7. Петрушка свежая 2–3 ветки
  8. Хрен листья 5 штук
  9. Лист лавра 4–5 штук
  10. Лист вишни 8 штук
  11. Лист смородины 8 штук
  12. Лист дуба 10 штук
  13. Перец черный горошек 5 штук
  14. Перец душистый горошек 5 штук
  15. Гвоздика 3 штуки

Для рассола:

  1. Вода чистая дистиллированная 5 литров
  2. Соль (крупного помола) 1,5 стакана (стакан 200 граммовый)
  3. Сахар 1 стакана (стакана 200 граммовый)
  4. Водка любая 50 грамм
  • Основные ингредиенты Помидор
  • Порционность 10 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Засолка помидоров холодным способом без уксуса

Именно такой способ приготовления позволит не только получить вкусный продукт на зиму, но и сохранить все полезные свойства и вкусовые качества овощей. Как происходит соление помидоров холодным способом в ведре, смотрите подробную инструкцию ниже.

Итак, для этого вам потребуется:

  • зеленые томаты – 1 ведро без горки;
  • соль (на 5 литров рассола потребуется 10 столовых ложек);
  • сахар (2 столовых ложки на 6 кг томатов);
  • горький перец стручковый – 5 шт.;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок (можно два);
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Процесс:

Засолить зеленые томаты можно не только в ведре, но и в бочке, кадке, кастрюле (только эмалированная), у кого, что есть в подручном хозяйстве. В любом случае посуда должна быть чистой, а для этого ее лучше вымыть и обдать кипятком.

После этого можно приняться за помидоры. Их нужно хорошенько промыть. Мягкие томаты и плоды с повреждениями отложить в сторону, они не пригодны для засолки.

Ополоснуть петрушку и мелко нарезать. Кстати по этому рецепту вы можете использовать любую зелень и комбинировать ее с другими добавками – лавровым листом, вишневыми листьями, зеленью укропа, сельдереем.

На дно приготовленной емкости уложить мелко нарубленную зелень, наверх положить пару листиков лаврушки, несколько горошин душистого перца и десяток горошин черного перца.

Далее идет закладка овощей. Помидоры нужно уложить так, чтобы сверху осталось немного места – 2-3 см от верха емкости. На десятилитровое ведро потребуется около пяти литров рассола, но лучше сделать чуть больше, чтобы хватило покрыть полностью помидоры.

Залитые рассолом томаты нужно накрыть крышкой и положить сверху гнет, например, тяжелый камень. Через две недели после приготовления засолку можно пробовать.

Как верно солить помидоры рецепт засолки

Потребуются: помидоры, чеснок, укроп, листья хрена, соль, сахар.

Предварительный шаг

Выбирая томаты, направьте внимание, чтоб на их не было продавленных участков. Плоды должны быть плотными, упругими. При всем этом полностью допустимо солить недозрелые, зеленые помидоры. В качестве емкости для засолки можно взять трехлитровую банку. Ее необходимо простерилизовать – к примеру, обработать кипяточком.

Как солить помидоры верно – заполняем банки

Помидоры, чеснок, укроп, листья хрена кропотливо помойте. Укроп уложите на дно банки. Помидоры, до того как поместить в банку, нужно проколоть. Для этого можно пользоваться зубочисткой. Проколите каждый плод два-три раза у «попки» (другими словами там, где помидор прикреплялся к ветке). Потом уложите томаты в банку. Перемешивайте: два-три слоя помидоров, потом слой листьев хрена и т.д. Сверху расположите 3-4 зубчика чеснока, укройте все листом хрена.

Верно приготовленный рассол – залог фуррора при засолке

Приготовьте очень соленый рассол. На 3 литра воды будет нужно 6 столовых ложек соли и 3 столовых ложки сахара. Приготовленный таким макаром рассол прокипятите пару минут. Томаты необходимо заливать жарким (но не кипящим) рассолом.

В ожидании деликатеса

Банку неплотно прикройте крышкой и оставьте стоять при комнатной температуре в течение 3 дней. За этот период времени рассол должен забродить – это просто увидеть по возникновению пузырьков. Потом банку поставьте в холодильник. Процесс засолки должен протекать как минимум неделю. Конкретно так нужно правильно солить помидоры. Фортуны.

Полезные статьи:

  1. Как правильно солить грибы Как верно солить грибы Как засолить грибы Маринованные и солёные…
  2. Как правильно солить еду? В большинстве случаев хозяйки солят пищу не задумываясь, «на автомате»….
  3. Как правильно посадить помидоры В большинстве случаев садоводы и огородники сажают на собственных участках…
  4. Как правильно подвязывать помидоры Своевременная и верная подвязка помидоров — залог неплохого урожая, ведь…
  5. Как засолить/солить семгу, форель, кижуча, нерку, кету, горбушу в домашних условиях правильно Как солить семгу, форель, кижуча, нерку, кету, горбушу в домашних…

Сухой способ засолки помидоров

Помойте томаты и уложите в любую подходящую емкость. При этом пересыпаем каждый слой крупной солью. Приготовьте чуть больше одного килограмма соли на 10 кг томатов. Накройте кружком кадку, поставьте гнет. Поставьте емкость в холодное место и можете хранить всю зиму. Существуют и другие, менее известные способы того, как солить помидоры в банках. Например, еще один вариант, сухой засолки, при котором помидоры съедать нужно сразу, так как они не предназначены для хранения. Отрежьте у вымытых томатов донышки, засыпьте в каждого из них по одной чайной ложке соли и положите чеснок, один кусочек. Аккуратно сложите в банку или другую подходящую посуду, оставьте на пару дней настояться и – в холодильник.

Как засолить помидоры в бочке

Рецепт соленых помидоров в бочке подойдет для хозяек, у которых большая семья. Он позволяет за один прием заготовить много вкусненьких овощей. Главное, чтобы было подходящее место для хранения.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 20 кг.
  • Соль – 900 г.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Листья хрена – 10 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Вишневые и смородиновые листья – по 15 шт.
  • Семена укропа – 50 г.
  • Вода – 15 литров.
Как засолить помидоры в бочке

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Помидоры очистите от плодоножек, ополосните водой, промойте зелень, почистите чеснок.
  2. Дно бочки застелите зеленью, добавьте семена укропа и несколько зубчиков чеснока. Сверху выложите слой помидоров. Повторяйте слои, пока бочка не заполнится. Главное, чтобы до верха оставалось несколько сантиметров. Поверх овощей положите порванный крупными кусками лист хрена.
  3. Сделайте рассол, смешав соль с водой. Получившимся составом залейте помидоры, прикройте куском чистой марли, поставьте сверху кружок и груз. Спустя две декады закуска готова.

Способ заготовки томатов на зиму в бочке используется во многих странах с древних времен. И с каждым годом его популярность возрастает, ведь готовый продукт совершенен в плане вкуса и аромата.

Засолка холодным способом без уксуса

Чтобы сохранить в помидорках максимальное количество витаминов и микроэлементов, солить их следует без применения уксуса. Каким бы разнообразием не радовали рецепты такого способа засолки, их объединяет одно: условия хранения. Закуска будет пригодна к употреблению лишь в том случае, если хранится при пониженных температурах.

Красные томаты

Для приготовления отбираем овощи одной величины и сортов с похожими вкусовыми характеристиками.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 3 кг;
  • соль поваренная – 15 г;
  • вода – 0,4 л;
  • чеснок – 8 долек;
  • болгарский перец – 1 средний;
  • жгучий перчик – ½ шт.;
  • соцветия укропа – 5 шт.

Приготовление:

Ставим на огонь воду. После закипания растворяем в ней соль. Возвращаем на плиту и вновь даем закипеть. Снимаем с варочной поверхности и остужаем рассол до комнатной температуры. Очищенный чеснок, подготовленные сладкий и жгучий перцы (без плодоножки и семян) отправляем в блендер и перемалываем в кашицу. Обеззараженные в микроволновой печи банки заполняем овощами. Слои перемежаем заправкой и заливаем емкости маринадом. Закрываем соленья крышкой из капрона и убираем в холодильник. Через пару недель закуску можно ставить на стол.

Засолка холодным способом без уксуса

Зеленые томаты

Более насыщенные по вкусу и плотные по консистенции зеленые помидорки также можно посолить без уксуса.

Читайте также:  Клубничный конфитюр на зиму: под крышкой солнца аромат

Ингредиенты:

  • недозревшие томаты – 0,4 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • соль – 15 г;
  • смородина (предпочтительно черная) – 4 листа;
  • укроп – пара соцветий;
  • чеснок – 5 долей;
  • хрен – 2 средних или 1 крупный листик;
  • перчик душистый – 2 горошка.

Приготовление:

Прокаливаем стеклянные банки над паром. Измельчаем чесночные дольки и листья хрена ножом. Помещаем в низ тары часть приправы и присыпаем ею каждый слой зеленых плодов. Солим воду комнатной температуры и заливаем маринадом содержимое банок. Закрываем крышкой из полиэтилена. Помещаем банки в прохладное место, например погреб. В течение месяца дважды открываем тару для доступа свежего воздуха к закуске. Спустя 4 недели соленья готовы к дегустации.

Простой и быстрый рецепт засола помидоров «От Бабушки Эммы»

Это метод для экстренных случаев, в результате чего томаты готовы к употреблению уже через 4 дня.

На дно тары выкладывают зелень (петрушку, сельдерей укроп, вишневые листы), перец острый, 5 долек чеснока. Каждую ягоду разрезают и укладывают в емкость на зеленую подушку. Сверху укрывают зеленью и добавляют чеснок. Готовят рассол: Воду (5 л) кипятят с внесением соли (5 ст. л. с горкой) и сахара (10 ст. ложек). Готовым раствором заливают помидоры, закрывают крышкой. Отставляют на сутки в привычных условиях, после чего помещают в холодильник на три дня до полной готовности.

Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму

Засолка — это хорошая возможность сохранить овощи на зиму, отличная альтернатива покупным деликатесам в любое время года.

Одним из часто используемых для консервации продуктов является томат. Засоленные помидоры содержат целый витаминный комплекс, помогают улучшить пищеварение.

Раньше рецепты вкусных соленых томатов передавались из поколения в поколение. Сейчас же каждая хозяйка, при желании, может найти бесконечное количество рецептов на любой вкус.

Соленые помидоры на зиму в банках с уксусом простым способом

Предлагаю способ заготовки помидоров на зиму, мы не будем варить рассол, не будем ничего стерилизовать, просто вскипятим чайник.

Приготовление:

Банки используем 1,5 литра, хорошо помыли с мылом, высушили.

Мельчим 1,5 листа хрена, кладем на дно банки

Веточку укропа замотаем кружочком и тоже опустим в бутыль

Добавляем 4 зубчика чеснока. Разрезать его или нет, каждый решает сам

Добавляем половинку острого красного перца

Кладем томаты, сильно не трамбуем, чтобы не лопнули

Там, где остались пустоты, докладываем морковь, нарезанную длинными палками. При необходимости можно положить цельные болгарские перцы

Докладываем сверху лавровый лист. Так наполняем все емкости

Кипятим чайник, заливаем кипяток до краев, сразу накрываем крышками

Банки в таком положении стоят 10-15 минут. Если содержимое выше кипятка и крышка поднимается, можно положить сверху небольшой груз

Интересно:  Хрустящие огурцы на зиму в банках — рецепты пальчики оближешь

Как засолить помидоры быстро и вкусно на зиму

Если банки простоят больше времени, то ничего с томатами не произойдет.

Через 15 минут кипяток сливаем.

Добавляем 1,5 ложки сахара, 1 ст. ложку соли

Наливаем уксус

Заливаем опять кипяток с горкой, накрываем крышкой, закручиваем ключом

Опрокидываем в руках банку, смотрим, не подтекает ли. Ставим на крышку, накрываем покрывалом. Таким образом, соленье равномерно, медленно остывает. После этого убираем продукт на длительное хранение. Лучше, конечно, в холодное место, но можно при комнатной температуре хранить

Соленые помидоры холодным способом

Популярным и универсальным рецептом консервирования томатов является холодная засолка. К этому рецепту стоит присмотреться при подготовке к холодному времени года

Соленые помидоры с горчицей на зиму

Любителям остренького наверняка понравится засол с горчицей. Она придаст пикантности блюду

Быстрая засолка помидоров в собственном соку

Предлагаю еще один способ посолить томаты, без рассола.

Помидоры, засоленные таким способом, рекомендуется хранить в холодильнике

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Тем, кто считает, что все рецепты засолки помидоров похожи между собой, рекомендуется присмотреться к грузинскому способу консервации

Грузинская кухня — одна из самых древних. Она отличается остротой и изысканным вкусом своих блюд.

Читайте также:  Огурцы по-корейски, самая вкусная закуска на зиму

квашеных помидор на зиму в банках под крышку

Вариант основного рецепта №3: солёные красные помидоры в собственном соку

Возьмите на килограмм предварительно отобранных и вымытых помидоров :

Вариант основного рецепта №3: солёные красные помидоры в собственном соку
Вариант основного рецепта №3: солёные красные помидоры в собственном соку

Как готовить :

Вариант основного рецепта №3: солёные красные помидоры в собственном соку
Вариант основного рецепта №3: солёные красные помидоры в собственном соку
  1. На дно неметаллической посуды, выбранной под засолку уложите листья чёрной смородины и немного пряностей. Оставьте часть для самого верхнего слоя. Сверху плотно уложите помидоры, перестилая слои листьями хрена и смородины и пересыпая солью и горчицей.
  2. Залейте каждый слой протёртой томатной мякотью, слегка встряхивайте, чтобы избежать появления воздушных пузырей.
  3. Сверху положите оставшиеся пряности и листья, затем гнёт вместе с кругом и поместите ёмкость с заготовкой в холодное место.
Вариант основного рецепта №3: солёные красные помидоры в собственном соку
Вариант основного рецепта №3: солёные красные помидоры в собственном соку

Совет к рецепту :

Вариант основного рецепта №3: солёные красные помидоры в собственном соку
Вариант основного рецепта №3: солёные красные помидоры в собственном соку

Мякоть помидоров протрите или пропустите через мясорубку или возьмите томатной пасты, разведённой до состояния густой сметаны.

Вариант основного рецепта №3: солёные красные помидоры в собственном соку
Вариант основного рецепта №3: солёные красные помидоры в собственном соку

Соленые помидоры с горчицей в кастрюле

Как сделать такую засолку дома? Итак, берете:

  • бурые помидорки среднего размера – 8-9 кг;
  • вода – 5,5 л;
  • листы черной смородины;
  • соль – 180 г;
  • смесь перцев – 5 г (пол чайной ложки);
  • лаврушка – 6 листиков;
  • горчица в порошке – 10 чайных ложек с горкой;
  • острый перец молотый – 1/2 чайной ложки.

Итак, в чистую емкость на дно кладем все специи, лаврушку закладываем помидорки, перекладывая каждый слой смородиновыми листами. Доводим до кипения воду, добавляем соль.

Соленые помидоры с горчицей в кастрюле

Как только сухой ингредиент растворится, рассол снимаем с огня, даем остыть, добавляем горчицу и заливаем маринадом овощи до верха.

Сверху накрываем крышкой и ставим под гнет.

Через десять дней остренькая закуска с горчицей будет готова к употреблению.

Очень вкусные квашеные помидоры в банках — бочковые помидоры на зиму

Квашение – один из самых старинных рецептов заготовки овощей на зиму. В прежние времена, когда не было уксуса и плотно закрывающихся банок, сохранить овощи до весны было сложно. Но и сегодня, наряду с модным маринованием, по-прежнему опытные хозяйки практикуют квашение, но уже не в бочках, а в привычных стеклянных трехлитровых банках.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг.
  • Укроп, хрен, смородина, вишня, петрушка (по выбору и имеющимся ингредиентам).
  • Чеснок.
  • Соль (самая обычная, не йодированная) – 50 гр. на банку в 3 литра.
Очень вкусные квашеные помидоры в банках — бочковые помидоры на зиму

Алгоритм действий:

  1. Провести отбор томатов, идеальные сорта «сливки» – маленькие, с плотной кожицей, очень сладкие. Промыть овощи и травы. Чеснок почистить, также промыть.
  2. Емкости стерилизовать. На дно уложить часть трав, специй и приправ (допускаются перцы душистый и горький, гвоздика и т.д.). Заполнить банку почти до горлышка томатами. Сверху опять травы и специи.
  3. Приготовить рассол, растворив в закипевшей воде (0,5 л.) 50 гр. соли. Влить в банку. Если мало рассола, долить обычной водой.
  4. Выдержать в комнате 3 дня для начала процесса брожения. Затем переставить в холодильник или просто холодное место. Процесс будет продолжаться еще 2 недели.

По прошествии времени можно приступать к дегустации исконно русской закуски.

Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом

Бабушки в старые добрые времена помидоры солили, большинство современных хозяек предпочитает маринование с уксусом. Во-первых, процесс идет быстрее, во-вторых, уксус придает томатам приятный острый вкус.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые, плотные, небольшие по размеру – 2 кг.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Гвоздика, душистый горошек.

На литр маринада:

Очень вкусные помидоры в банках на зиму с уксусом
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус классический столовый 9 % – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Процесс маринования, по традиции, начинается со стерилизации емкостей и подготовки ингредиентов. Банки лучше брать литровые: вымыть, стерилизовать над паром либо отправить в духовой шкаф.
  2. Томаты и перцы (острый и болгарский) промыть. Сладкий перец очистить от зернышек и плодоножки.
  3. В каждую банку положить по нескольку горошин душистого перца, по 2 гвоздики, чеснок.
  4. Перец острый нарезать кусочками, отправить на дно банок. Сладкий перец также нарезать, также положить на дно.
  5. Теперь пришла очередь томатов – ими просто заполнить емкости доверху.
  6. Первый раз залить томаты простым кипятком. Оставить на полчаса.
  7. Слить маринад в отдельную кастрюлю. Добавить по норме соль и сахар. Вскипятить маринад.
  8. Вновь залить в банки с томатами. Аккуратно под самую крышку влить по 2 ст. л. уксуса. Укупорить.

Многие хозяйки советуют перевернуть емкости, сверху укутать. За ночь процесс стерилизации полностью закончится. Остывшие банки можно будет перепрятать в погреб.