Капуста квашеная на зиму: очень вкусные рецепты

Чтобы сохранить капусту зимой, ее можно просто квасить. Способов очень много, каждый из них по-своему оригинален и уникален. Квасят белокочанный овощ в разной посуде. Есть способы длительного приготовления готового к употреблению продукта, есть быстрые, когда хрустящую капусту можно использовать уже на третий день. Квашение с уксусом позволяет воспользоваться овощем, вообще, на второй день. Хотя называть такой продукт 100 % полезным не совсем правильно.

Выбор и подготовка ингредиентов

Если капустные кочаны выбираются на рынке, то лучше всего приобретать их у мелких фермеров или владельцев собственных огородов, продающих излишки продукции. В этом случае велика вероятность того, что такие овощи не были обработаны агрессивными инсектицидами, вредными для здоровья людей.

Кочаны должны быть сочными и упругими, чистыми, без следов поражения вредителями. Желательно, чтобы это была капуста зимних сортов, так как летние и среднеспелые виды имеют слишком мягкие и тонкие листья и поэтому не будут хрустеть в посоле. Корнеплоды, используемые в соленьях, также должны быть без присутствия гнили.

Знаете ли вы? В Южной и Северной Корее популярным национальным блюдом, вкус которого очень похож на квашеную капусту, является кимчхи, приготовленное из пекинской капусты, дайкона и перьев зелёного лука, смешанных с пряной пастой из чеснока, имбиря, рыбного соуса, рисовой муки и порошка корейского красного перца.

Правильный выбор капусты для квашения

Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей, сочной, вкусной, и при этом, долго хранилась, следует подойти к выбору кочанов с особым старанием. В первую очередь ищем белокочанную капусту обязательно зимних сортов. Среднепоздняя не очень подойдёт — она гораздо менее сочная. Сорта «Белоснежка», «Подарок», Колобок», «Зимовка» подходят для квашения.

При выборе вилка важно:

  1. Сорт. Почему поздние сорта? Да потому что ранние – сосем не такие сочные, и в итоге блюдо получится слишком вялым и невкусным. В идеале кочан должен быть ударен морозом, и только после этого быть снятым с грядки.
  2. Цвет должен быть только белым.
  3. Высокая плотность. Постучите по вилку — вы сразу определите, плотный кочан или нет.
  4. Вкус. Если вы отломите кусочек листа и попробуете его, то ваш вкус вам подскажет: самая сладкая и хрустящая подойдёт идеально.

Процесс заквашивания происходит за счёт некоторого количества молочной кислоты и сахаров. Природная сахаристость увеличивается к поздней осени, поэтому при вопросе как заквасить капусту на зиму есть ответ: после 14 октября. К этому времени овощ переживёт первые заморозки и не успеет чрезмерно переохладиться.

Основные секреты приготовления квашеной капусты с яблоками

Как бы ни были просты рецепты засолки капусты, существуют свои правила ее приготовления.

Придерживаясь советов опытных кулинаров, с легкостью получится приготовить вкусную закуску с нежным яблочным ароматом.

Начнём с особенностей закваски.

При всей простоте приготовления, новички-кулинары не подозревают, что приготовить на зиму квашеную закуску можно несколькими способами:

  • сухая засолка, когда компоненты просто перетираются с солью;
  • мокрый посол, когда подготовленная масса заливается рассолом.

Выбор продуктов тоже имеет особое значение. Для квашения всегда следует выбирать плотный, тугой кочан. Чаще всего для этих целей используется белокочанная поздних сортов, имеющая слегка сладкий вкус. Краснокочанный вид так же можно заквасить, но следует учесть, что у неё вкус и внешний вид несколько оригинален.

Из всего многообразия яблок отдать предпочтение хрустящим сочным сортам с кислинкой или же сладким, но тоже с плотной мякотью. Рыхлое мягкое яблоко не даст закуске необходимой дополнительной хрусткости.

Основной компонент квашения — соль. Необходимо помнить, что при недостаточном ее количестве капуста в итоге получится рыхлой и мягкой, но положенная сверх нормы соль увеличит длительность закваски и сделает готовое блюдо чересчур соленым. Оптимальным соотношением для закваски будет пропорция 100 гр соли на 5 кг продуктов.

Читайте также:  Салат «Анкл Бенс» из кабачков с помидорами на зиму

Ароматные добавки важны не только для вкуса и запаха. Чтоб уменьшить газообразование в засолке, к капусте добавляют семена тмина или укропа, а для получения более ароматного блюда можно к овощам подсыпать душистый перец, кориандр или анис.

Посуда для квашения подойдёт не любая. В условиях городской квартиры оптимальной тарой для приготовления капусты с яблоками станут стеклянная, глиняная или эмалированная тара.

Внимание!Категорически запрещено использовать алюминиевую, жестяную и ли оцинкованную посуду. Она не только испортит вкус блюда, но и нанесет вред здоровью, т.к. в процессе брожения молочная кислота вступит в реакцию со стенками посуды.

Принимая во внимание все полезные советы, соленая капуста с яблоками всегда будет получаться на “ура”, радуя своим вкусом всех домочадцев.

Сколько соли нужно для квашеной капусты на кг.?

Для любых засолок лучше всего брать крупную каменную соль.

Йодированная соль овощу противопоказана, она делает конечный продукт мягким.

Если брать средний показатель, то в процессе квашения кладут 1 ст. л. соли на 1 кг. капусты – при условии, что делают рассол. То есть если у вас 20 кг. нарубленного зеленого сырья, то соответственно, необходимо взять 20 столовых ложек соли.

Если же квасят «всухую», то тогда соли надо положить побольше. Ну а вообще-то количество соли – дело вкуса. Некоторые хозяйки кладут всего 1 чайную ложку на килограмм – и очень даже вкусно получается…..

Не следует промывать квашеную капусту, какой бы соленой она не была, так как она теряет содержащиеся в ней витамины и ценные минеральные вещества.

Теперь давайте разбираться в следующем вопросе.

Капуста маринованная кусками с морковью в литровой банке

Узнайте очень вкусный рецепт капусты с нашинкованной морковью.

Приготовление:

1. В рецепте используются самые простые овощи: кочан капусты, морковь, чеснок.

2. Чистую 3 литровую банку заполняем сначала крупными кусочками капусты и сверху посыпаем нашинкованной морковью. На слой моркови выдавливаем через пресс 2 зубчика чеснока.

3. Чередуя, таким образом слои овощей, заполняем банку до самых краев.

4. Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду в количестве 1 литр и насыпаем: 1 ст. ложку соли, 8 ст. ложек сахара. Кастрюлю ставим на огонь и когда маринад закипит, добавляем 1 ст. ложку уксусной кислоты 70%. Перемешиваем.

5. Убираем кастрюлю с огня и начинаем осторожно наливать маринад в банку с овощами.

6. Капуста маринованная в банке должна постоять сутки без крышки. Через сутки банку закрываем капроновой крышкой и ставим в холодильник, откуда ее уже можно брать и кушать.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

Эта капуста маринуется в банке вместе со свеклой, морковью и разной зеленью, с добавлением кориандра. В результате, все овощи получаются очень вкусными и красивыми, и будут достойным украшением праздничного стола!

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста – 2,5-3 кг.
  • Морковь – 7 шт.
  • Свекла – 3 шт.
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Чёрный перец горошком – 1 ч. ложка
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Чеснок – 1,5 головки
  • Петрушка, укроп – по вкусу
  • Красный стручковый перец – 1 шт.

Для маринада:

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 5 ст. ложки
  • Сахар – 2 ст. ложка
  • Уксус 9% – 250 мл.
Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

1. Рубим капусту на 8-10 частей. Нужно учесть, что такие кусочки должны по своему размеру входить в горлышко 3-х литровой банки, поэтому можно резать меньшими частями.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

2. Морковь и свеклу чистим от шкурки. Морковь нарезаем колечками, свеклу – полукольцами, красный перец – небольшими кусочками. Чеснок мелко измельчаем. Зелень можно не резать, а добавлять веточками.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

2. Выкладываем слои из овощей в банку: на дно кладём зелень, свеклу, морковь, потом капусту, чеснок, кориандр, перец, лавровый лист, красный перец. Потом аналогично делаем второй слой.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

3. Готовим маринад: доводим до кипения два литра воды, снимаем с плиты. Добавляем соль, сахар, уксус и перемешиваем. Все ингредиенты должны раствориться полностью.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

4. Аккуратно переливаем маринад в трёхлитровую банку к овощам половником, небольшими частями, чтоб стекло не треснуло от перепада температуры. Заливаем до самого верха. Сверху накрываем крышкой.

Острая капуста по-грузински со свеклой – быстрый рецепт

5. Ставим капусту мариноваться на 2-3 дня при комнатной температуре.

Читайте также:  Томатный сок на зиму — делаем вручную из помидор

Готовое блюдо можно подавать на стол в виде салата!

Как приготовить квашеную капусту в банке для длительного хранения

Очень простой классический рецепт приготовления капусты в банках. Фасовать белокочанную можно в любые банки, но нам более приемлемы 1,5 литровые, поэтому рецепт привожу именно на такую ёмкость. Исходя из предложенной пропорции вы сможете приготовить на любую удобную для вас банку.

Как приготовить квашеную капусту в банке для длительного хранения

Капуста, приготовленная по этому рецепту, отлично хранится в прохладном месте до весны.

Как приготовить квашеную капусту в банке для длительного хранения

Ингредиенты: на банку 1,5 литра

Как приготовить квашеную капусту в банке для длительного хранения
  • Капуста — 1,5-1,7 килограмма;
  • Морковь — 0,5-0,7 килограмма
Как приготовить квашеную капусту в банке для длительного хранения

Рассол:

Как приготовить квашеную капусту в банке для длительного хранения
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 150-160 грамм;
Как приготовить квашеную капусту в банке для длительного хранения

1. Очищенную капусту шинкуем при помощи шинковки. Это значительно ускоряет процесс её нарезки. Если шинковки нет, то можно нарезать и ножом.

2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

3. Готовим рассол из чистой холодной воды и соли. Хорошо размешиваем пока не растворится соль.

В составе соли не должно быть никаких ешек или антислёживателей.

4. В соляной раствор выкладываем капусту с морковью и хорошо перемешиваем. Берем банку и плотно набиваем её овощной смесью. Даём постоять минут пять.

5. Банку с капустой ставим в глубокую чашку и оставляем в тепле. Оставшийся рассол сливаем в чистую банку, накрываем крышкой и убираем в холодильник.

Время, в течение которого квасится капуста, напрямую зависит от температуры в доме. Обычно через сутки капуста начинаем выделять сок и пузырится.

Теперь обязательно берём деревянную лопатку и до самого дна протыкаем капусту, делая небольшую дырочку. Делаем это для того, чтобы отходили газы, и капуста не была горькой. И оставляем её ещё на сутки – двое.

6. На вторые сутки она выглядит вот так, с этого момента мы начинаем ее пробовать, чтобы понять, насколько она кислая.

7. Через 2,5-3 суток закрываем капусту крышкой и убираем на холод, чтобы полностью остановить процесс брожения. В течение суток белокочанная остывает, брожение полностью прекращается.

Сама капуста оседает и рассол тоже, поэтому берём рассол, который оставляли в холодильнике и заливаем им капусту, даём немного постоять, чтобы вышел весь воздух. Через 2-3 минуты доливаем рассол до самого верху, закрываем ключом и сразу выносим на холод. В таком виде банки могут храниться до весны.

Как приготовить квашеную капусту в банке для длительного хранения

Быстрая пелюстка без свеклы

Еще хочу порекомендовать рецепт приготовления пелюстки без свеклы (буряка). Хотя маринад почти идентичен, но закуска получается на вкус совершенно другой, необычайно вкусной! Обязательно попробуйте, тем более это быстрый рецепт и уже через сутки подаем маринованную лакомку на стол.

Необходимые ингредиенты:

Быстрая пелюстка без свеклы
  • Белокочанная капуста — 1.5 — 2 кг.
  • Морковь — 1 шт. (крупная)
  • Вода — 1 л.
  • Соль —  1 ст. л.
  •  Сахар — ст. л.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Кориандр (зерна_ 1 ч. л.
  • Перец душистый — 4 ш.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

1. Берем вилок капусты и нарезаем на брусочки (квадратики). Если у вас маленькие кочанчики, еще лучше — разрезаем их на 6-8 частей. Перекладываем в кастрюлю. Нарезаем тонкими кольцами морковь (если крупная режем полукольцами) и выкладываем поверх капусты.

Быстрая пелюстка без свеклы

2. Затем добавляем специи: лавровый лист, перец черный и душистый, кориандр. Я еще иногда добавляю пол чайной ложки зерен тмина.

3. Теперь настал черед приготовления маринада. В кипящую воду кладем соль и сахар, перемешиваем и даем 3 минуты прокипеть. Вливаем уксус, даем закипеть, выключаем огонь. Добавляем в кастрюлю растительное масло и вливаем следом маринад. Ставим пелюстку под гнет, я кладу сверху тарелку, а на нее ставлю литровую банку с водой. Оставляем до полного остывания. Когда капуста остынет выносим в прохладное место или отправляем в холодильник.

Через сутки закуску подаем на стол!

Быстрая пелюстка без свеклы

Вот такие изумительные рецепты невероятно вкусной и красивой закуски!

На этом публикация подошла к концу. Пишите свое мнение в комментариях, а может у вас есть свой проверенный рецепт, очень приятно будет ознакомиться.

До скорой встречи! Берегите себя и близких!

Быстрая пелюстка без свеклы

Соление горячим рассолом

Очень простой рецепт, позволяющий посолить капусту не только правильно, но и быстро. Да и лишних компонентов для приготовления соления не требуется.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
Читайте также:  10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Рассол:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

Если планируется заготовить капусту на зиму, лучше солить ее в банках. На дно трехлитровой банки укладываются целые капустные листки. Затем нашинкованные овощи, в которые постепенно добавляется рассол. Так продукт лучше утрамбуется.

Необходимо накрыть банку листом бумаги. Не забывать протыкать продукт до самого дна. Бывает, что рассол в процессе брожения уходит, тогда необходимо заготовить его с запасом и добавлять в банку.

Находясь в тепле, через 3 дня заготовка станет готовой к употреблению. А можно оставить ее для поедания в зимнее время. Она отлично сохранится в холодильнике.

Очень вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками в домашних условиях

Закуска с яблоками, это просто бомбочка. Один раз попробуете и вам понравится. Можно сахар заменить медом. Вкус от этого еще больше улучшится. Но это вам самим выбирать.

Ингредиенты:

  • 2,800 кг капуста
  • 300-500 г морковь
  • яблоки
  • для рассола на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст.л
  • сахар (мед) — 2 ст. л
Очень вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками в домашних условиях

Процесс приготовления:

Сначала готовим рассол. Кипятим воду и растворяем в ней соль и сахар (мед по желанию).

И оставляем остужаться. Так же можно добавить лавровый лист, семена укропа и перец горшком. Но я делаю в этот раз без пряных добавок.

Затем шинкуем наш главный продукт на шинковке. Получаются очень красивые тонкие и длинные полосочки. Далее трем на терке морковь. Затем все смешиваем в удобном тазу, слегка приминая руками.

Очень вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками в домашних условиях

Далее нарезаем дольками яблоки.

Складываем нашу массу в стеклянные емкости слоями, чередуя с фруктами до плечиков. И затем выливаем в баллоны чуть теплую сладко-соленую жидкость, так чтобы смесь была полностью покрыта рассолом. Ставим тару с содержимым в глубокую миску (для сбора сока). Затем ее накрываем марлей (тканью).

И оставляем в теплом месте на 2-3 дня. За это время не забываем прокалывать нашу закуску деревянной или пластиковой палочкой до самого дна.

Очень вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками в домашних условиях

Протыканием мы удаляем углекислый газ из всех слоев квашенки и тем самым улучшаем ее вкус.

А вытекающий сок можно отправлять обратно в банку. После того как прошло время и заготовка приобрела нужный нам вкус. Мы ее закрываем капроновыми крышками и отправляем в холодное место. Приятного аппетита.

Квашеная капуста с хреном: рецепт моей бабушки

Ингредиенты:небольшой кочан, одна небольшая морковь, столовая ложка с горкой соли, черный перец горошком – несколько штук, 4,5 столовых ложки воды, 50 граммов хрена.

Способ приготовления:Кочан нашинковать, морковь нарезать мелко. Порубить хрен. Все овощи перемешать, сдобрить перцем, всыпать лавровый лист. Приготовить рассол, вскипятив воду с солью. В посуду положить овощи, залить рассолом. Емкость оставить в темноте и тепле на пару дней, затем все овощи хорошенько перемешать, добавив сахар –совсем немного, по вкусу, и снова убрать, теперь в холодное место. Пройдет еще день, и закуску нужно переложить в банки, в которых она будет храниться всю зиму. Банки закупорить.

Видео о том, как заготовить квашеную капусту по бабушкиному рецепту на зиму

Наши бабушки всегда заквашивали на зиму капусту в банках. При этом добавляли к ней только три ингредиента: соль, сахар и морковь.

Сегодня при этом используют перец, ягоды клюквы и брусники. Заливают все горячим рассолом из соленой воды со специями.

Это классический сухой рецепт квашения капусты. В нее не добавляются никакие специи и вода. Путем выделения собственного сока и естественного брожения она доходит. При этом в ней сохраняются все полезные микроэлементы.

Лучше всего хранить такую вкусность в холодильнике или подвале. Если ее оставить в теплом месте, она просто испортится.

По приведенным выше вариантам она получается хрустящая, в меру соленая и очень классная. Из нее выходит отличный салат с репчатым луком и оливковым маслом. Приятного вам аппетита! Скоро увидимся снова. До встречи.