Капуста по-грузински со свеклой – пять вкусных рецептов

Летом самое то сделать вкусные заготовки на зиму. Предлагаю взять на заметку этот рецепт, и приготовить дома вкусную маринованную капусту со свеклой и морковью! Такая капуста станет прекрасным вариантом быстрой закуски, открыл баночку, и можно сразу подавать! Капуста получается хрустящей и яркой.

Подробный обзор

Секреты профессиональных поваров

Перед тем как приготовить капусту со свёклой, необходимо правильно подобрать все ингредиенты. Именно от их качества и будет зависеть вкус готового блюда.

Другим немаловажным фактором успеха маринованной закуски является точное соблюдение всей последовательности действий и учитывание советов профессиональных поваров.

Последние помогут новичкам избежать большинства ошибок и сделать максимально вкусное и полезное блюдо.

Опытные кулинары советуют следующее:

  1. Для маринования лучше всего выбирать осенние сорта капусты. Они более сочные и плотные, чем летние.
  2. Для измельчения овощей можно использовать острый нож или специальную тёрку.
  3. Способ нарезки выбирается исходя из ваших личных предпочтений.
  4. Мариновать можно не только белокочанную капусту, но и цветную, пекинскую, красную.
  5. Чтобы уменьшить время приготовления закуски, необходимо заливать нашинкованные овощи горячим маринадом.
  6. При холодном способе маринования сохраняется больше полезных для организма человека витаминов, но сам процесс растягивается на немалое количество времени.
  7. Перед тем как убрать закуску на хранение, необходимо дать ей немного настояться и охладиться до комнатной температуры.
  8. Для улучшения вкуса можно использовать морковь, свёклу, свежую зелень, репчатый лук и всевозможные специи.
  9. В каждом из рецептов столовый уксус можно заменит яблочным. Он имеет более мягкий вкус и придаст готовому блюду оригинальный аромат.
  10. Не стоит добавлять в банку с овощами лавровый лист. При длительном мариновании он становится горьким и портит вкус капусты. Оптимальным вариантом будет его удаление сразу же после закипания маринада.
  11. Готовое блюдо можно хранить в холодильнике или погребе. При этом закуска может около месяца оставаться такой же вкусной и полезной.
  12. Для маринования лучше всего использовать деревянную бочку. Если у вас её нет, то можно закладывать все продукты в эмалированную кастрюлю.

Рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

Трудно перечислить все рецепты: мариновать капусту со свеклой можно множеством способов, ведь у каждой хозяйки свои тонкости, а есть еще и национальные варианты. Давайте начнем с простого и доступного. Первым делом выберем овощи. Капустка должна быть плотная и белая, так как прозелень на листиках может дать горечь. Корнеплод выбираем темный, насыщенного цвета и обязательно попробуем на вкус, чтобы был сладким. Морковочка должна быть также свежей и сладкой, с маленькой сердцевинкой. Лучше всего брать сорт, у которого корнеплод имеет почти одинаковую ширину по всей длине, то есть форма его напоминает сосиску. Не забудем про свежую зелень, которую выберем на свой вкус.

Здесь используется петрушка и укроп. Свежую зелень можно заменить сухими зонтиками укропа. Для остроты добавим чеснок и свежий острый перчик. С последним ингредиентом будьте аккуратны, чтобы не испортить вкус лучших рецептов заготовки капусты. Если вам по душе сильно острые блюда, смело кладите стручок. Можно так же взять молотый красный перчик или просто сушеный. В том случае, когда слишком остро вы не любите, возьмите полуострый с длинным стручком или гогошары. Кроме того, нам понадобится соль, сахар, столовый уксус (не эссенция!), специи и кипяченая вода. Полный список ингредиентов будет выглядеть так:

  • белокочанная, примерно три килограмма
  • свекла столовая красная четыре-пять корнеплодов такого размера, чтобы обхватывались кистью руки
  • полторы-две крупных головки чеснока
  • пучок зелени
  • десяток лавровых листиков и столько же горошинок черного перца
  • половина чайной ложки зернышек кориандра
  • два литра воды
  • четыре-пять столовых ложек соли среднего помола с легкой горочкой и столько же сахарного песка
  • стакан (или меньше) столового уксуса крепостью 9% , его можно заменить яблочным меньшей крепости, но вкус выйдет специфическим

Рецепт маринованной крупными кусками капусты со свеклой

Кухонный инвентарь: банки объемом 3 л, разделочная доска.Ингредиенты

Морковь 6-7 шт.
Капуста 1 кочан
Кориандр молотый по вкусу
Чеснок 1,5 головки
Свекла 3 шт.
Соль 5 ст. л.
Зелень 1 пучок
Перец горошком по вкусу
Уксус 250 мл
Сахар 2 ст. л.
Горячая вода 2 л
Острый перец 1 шт.

Советы по выбору ингредиентов

  • Для того, чтобы получилась красивая и вкусная капуста, кочан нужно выбирать очень твердый, плотный.
  • Зелень берем любую, я предпочитаю петрушку и укроп.
  • Если нет в наличии свежего острого перца, его можно заменить специями.
  • Морковки можно взять и меньше, но она, промариновавшись, тоже будет очень вкусной.
  • Цвет замаринованной капусты напрямую зависит от количества свеклы. Поэтому если хотите, чтобы капуста была просто розовой – возьмите меньше свеклы, если вам нравится насыщенный цвет – действуйте по предложенному рецепту.
  • Если не любите чеснок – положите меньше, но совсем убирать его не стоит.
  • Вместо банок можно взять кастрюлю.

Готовим маринованную капусту крупными кусками

  1. Капусту разрезаем пополам, чтобы в каждой половинке обязательно была часть кочана. Каждую половину режем на 4-5 частей, опять-таки так, чтобы в каждом куске присутствовала часть кочана. Затем кочан срезаем и получаем красивые ровные капустные дольки, которые разрезаем еще на 2 части. Совсем не обязательно резать капусту именно такими дольками. Можно просто порезать ее крупными кусками. Просто такой способ самый удобный.
  2. Чистим 6-7 морковок и нарезаем их кружочками.
  3. Очищаем 3 свеклы. Каждую разрезаем пополам, а затем нарезаем на пластины.
  4. Нарезаем на небольшие кусочки стручок острого перца.
  5. Полторы головки чеснока очищаем, зубочки измельчаем.
  6. На дно банки кладем немного зелени. Овощи укладываем слоями. Сначала слой свеклы.
  7. Затем насыпаем моркови. Плотно выкладываем куски капусты.
  8. Насыпаем чеснока и немного кориандра. Добавляем несколько горошин перца и лавровый лист. Кладем кусочки острого перца. Далее повторяем все сначала, заполняя банку доверху, хорошенько утрамбовывая овощи.
  9. Для маринада в 2 литра горячей воды насыпаем 2 столовых ложки сахара. Добавляем 5 столовых ложки соли. Вливаем 250 мл уксуса. Размешиваем маринад, пока полностью не растворятся соль и сахар.
  10. Заливать маринад в банку нужно осторожно – сначала налить грамм 100-200 и подождать, чтобы банка прогрелась. Иначе от резкой смены температуры стекло может лопнуть. Наливаем жидкость до самого верха.
  11. Прикрываем банку крышкой и на сутки оставляем при комнатной температуре. Через сутки овощи готовы к употреблению, но вкуснее и красивее они станут все-таки на третьи сутки.
Читайте также:  Прозрачное варенье из яблок дольками — 8 быстрых рецептов на зиму

С чем подавать такую капусту: Маринованная со свеклой капуста великолепна в качестве закуски к самым разным блюдам – и мясным, и рыбным, и к различным гарнирам, особенно к картофелю.

Видео маринованной капусты со свеклой

На видео вы можете посмотреть процесс приготовления маринованной крупными кусками капусты с морковью и свеклой по очень простому рецепту.

Правила консервации капусты со свеклой

тобы консервация не испортилась через определенное время, нужно правильно подготовить овощи и тару.

Для этого надо:

  1. Банки помыть хозяйственным мылом, хорошо прополоскать.
  2. Тару простерилизовать.
  3. Овощи помыть, обсушить.
  4. Использовать крупную соль.
  5. Подходящий уксус 5%, 6%, 8%, 9%.
  6. Листья вишни, смородины, лавровый лист придадут особый вкус.

Стерилизовать банки 10 – 15 минут.

Как выбрать и подготовить продукты?

Покупая продукты ориентируются на их качество:

  • Капусту выбирают поздних сортов, белую, с тонкими листьями, округлой слегка приплюснутой формы.
  • Свекла должна быть целой, не подпорченной, любого размера.

Как подготовить банки?

Правильная подготовка тары и крышек для консервации способствует длительному хранению.

Процесс состоит из следующих действий:

  • банки выбираются с ровным горлышком без зазубрин, трещин, сколов;
  • моют тару и крышки хозяйственным мылом, горчичным порошком, пищевой содой, использование моющих средств не желательно.
  • проводится первая стерилизация пустых банок, 10 минут литровые и пол литровые, 15 минут трехлитровые;
  • крышки «провариваются» в миске с водой 5 минут.

Способы стерилизации:

  1. Стерилизовать банки можно в духовке. На противень ставят тару горлышком вниз и отправляют в холодную духовку, нагрев до 150 градусов на 15 мин.
  2. Микроволновка тоже подходит для этих целей. В банки наливается немного воды, на 2см., затем их помещают в печь, как вода испарится тара готова к консервированию.
  3. Многие хозяйки до сих пор пользуются старым проверенным способом стерилизации, паром. Над носиком кипящего чайника держат горлышко банки, чтобы не повредить руки, дно тары держат полотенцем или подхватом.
  4. Более безопасный способ, на кипящую миску ставится дуршлаг, на него перевернутая банка, стекающие капли по стенке тары говорят о законченном процессе стерилизации.

Способ приготовления

Подготовить все необходимое.

Разрежьте капусту на четыре части, извлеките кочерыжку. Нарежьте такими кусками, чтобы они хорошо поместились в банке.

Переложите в кастрюлю.

Нарежьте свеклу достаточно крупными кусками. Желательно выбрать этот овощ как можно более темного бордового цвета. Именно благодаря свекле капуста приобретет красивый и яркий оттенок.

Нарежьте морковь кружочками, но не слишком тонко.

Чеснок очистите, зубчики измельчите на тонкие пластинки.

Все эти овощи выложите в кастрюлю.

Приготовьте рассол. Налейте воду в миску, добавьте специи, сахар и соль, дождитесь, пока закипит. Кипятите около семи минут на слабом огне.

Добавьте уксус. Остудите жидкость до температуры 60 градусов.

Залейте овощи до самого верха рассолом.

Накройте тарелкой.

Через сутки переложите овощи в банки и закатайте их крышками.

Теперь можно ставить банки в холодильник.

Рекомендуем взять на заметку вкусный рецепт капусты по-корейски быстрого приготовления. Пикантная закуска каждому придется по вкусу!

Саму же капусту можно употреблять через 5 дней. Она приобретет очень приятный оттенок, и порадует вас кисло-сладким вкусом.

Используйте ее для приготовления салатов, или просто подайте с маслом и зеленью с гарниром.

Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления

Продукты:

  • Средний вилок белокочанной  капусты  — 2 кг
  • Свекла -1 2 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок -2 головки
  • Сахар – 150 гр
  • Соль – 2 ст л
  • Вода – 1 л
  • Растительное масло -100 мл
  • Уксус 6% – 150 мл
  • Специи — лавровый лист 4-5 штук, перец горошком 5-6 штук, перец душистый

Приготовление:

Подготавливаем овощи, моем и чистим капусту, свеклу, морковь и  чеснок. Капусту режем на две равные половины и удаляем кочан, далее шинкуем крупными квадратами 3 на 3 сантиметра или просто оставляем большими дольками, как вам больше нравится.

Очищенную морковь нарезаем брусочками. Свеклу нарезаем кружочками. Чеснок  очищаем и произвольно нарезаем на мелкие кусочки.

Дальше необходимо разделить овощи на 3-4  разные  части  и  укладываем  в  большую кастрюлю слоями.

Лук с морковью, потом свекла.

Следующий слой капуста.

Далее морковь и чеснок. Вообще здесь не принципиально, в каком порядке выкладывать овощи, главное чередовать их.

Повторяем, пока овощи не закончатся. Должно получиться несколько  слоев. Сверху кладем несколько  зубчиков чеснока и посыпаем все приготовленной половиной сахара и соли. Оставляем  овощи на полчаса.

Маринад

Так как рецепт у нас маринованной капусты со свеклой и чесноком, приготовим маринад. Приступаем.

Читайте также:  9 рецептов острых баклажанов по-корейски

Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, пока закипит. После, помещаем в кастрюлю оставшиеся соль и сахар и приготовленные специи, даем покипеть буквально 5 минут и выключаем. Добавляем уксус и растительное масло и хорошо перемешиваем.

Пока маринад горячий, им нужно залить овощи и хорошо их утрамбовать, так чтобы  маринад выступил сверху.

Потом необходимо поместить будущую маринованную капусту под гнет. Удобнее всего положить сверху  тарелку и поставить что-то  тяжелое, к примеру, банку, наполненную  солью  или  же водой.

Настаивать капусту нужно в тепле, на кухне, 1-2 дня, а далее плотно уложить в чистые литровые банки и поставить в холодильник еще на день.

На стол рекомендуется подавать капусту в охлажденном виде. Храниться маринованная капуста со свеклой может в холодильнике неделю, но признаюсь честно, у нас она не доживала до такого срока. Съедали моментально, и даже маринад в дело шел. Его можно добавить к борщу или выпить просто так, он очень вкусный.

На сайте есть рецепт капусты с шафраном, он, чем то-то похож, но отличия имеются. Попробуйте и оцените сами.

Приятного аппетита.

С ув. Маргарита.

Post Views: 1 089

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Шаг 2

Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).

Шаг 3

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.

Шаг 4

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.

Шаг 5

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

Рецепты заготовок маринованной краснокочанной капусты на зиму

Приготовление краснокочанной капусты имеет множество способов и рецептов маринования — от самых быстрых и простых, вполне подходящих даже людям, которые берутся за это дело впервые, до сложных, с добавлением множества дополнительных ингредиентов. Как бы ни было, все эти рецепты объединяет одно — невероятный пряный вкус сочных листьев заготовок. Они позволяют в любой момент добавить на стол вкусную и быструю закуску, которая придётся каждому по душе.

Рецепт №1

Классический рецепт

Рецепт №2

По-корейски

Рецепт №3

Со свёклой по-грузински

Рецепт №4

Со сливами

Рецепт №5

Быстрый рецепт маринованной краснокочанной капусты

Рецепт №1

легко

Классический рецепт

2 банки по 1 л40 минШаги10 ингредиентовВидео-рецепт

  • капуста краснокочанная

    1–1,5 кг

  • чеснок

    3 дольки

  • уксус

    125 г

  • растительное масло

    100 г

  • лавровый лист

    3 шт.

  • вода

    1 л

  • соль

    3 ст. л.

  • сахар

    8 ст. л.

  • растительное масло

    6 ст. л.

  • уксус 70%

    1,8 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г: Калории 71,7 ккал Белки 1,2 г Жиры 3,6 г Углеводы 8,7 г

  1. Кочан разрезается на несколько частей и мелко нарезается с помощью шинковки или ножа.
  2. Чеснок чиститься и по одной дольке выкладывается в подготовленные стерилизованные банки.
  3. В каждую банку укладывается по одному лавровому листу, можно также добавить по вкусу перец или гвоздику. Всё поливается 2 ст. л. подсолнечного масла.
  4. Сверху укладывается мелко нашинкованная капуста (неплотно и не под самое горло банки — должно остаться место для маринада).
  5. Для маринада, в кипящую воду добавляется соль, сахар, уксус и для остроты, при желании, можно добавить перец.
  6. После того, как маринад будет готов, его, в кипящем состоянии, разливают по банкам.
  7. Банки закатываются стерилизованными крышками и переворачивают — в таком состоянии они остывают при комнатной температуре.
  8. После полного остывания, банки убираются в прохладное тёмное место.

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Для длительного хранения в стеклянных банках больше подходит другой грузинский рецепт. В этом случае блюдо тоже получается очень ярким и вкусным. Отличная витаминная подпитка организма во время зимнего ненастья.

Набор продуктов из расчета на 2 трехлитровые банки (перед приготовлением их необходимо простерилизовать стандартным образом) выглядит следующим образом.

  • капуста – 2 килограмма;
  • свекла – 0,5 килограмма;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – либо 1 маленькая головка, либо ½ большой;
  • лавровый лист – 8 штук;
  • укроп (сушеный) – 8 зонтиков (распределяется по 4 зонтика на 1 банку);
  • черный перец горошком – ½ столовой ложки;
  • вода – 3 литра;
  • 9% уксус – 4 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 4 столовые ложки.

Овощи тщательно промыть и дать обсохнуть.

Свеклу очищают от кожицы и нарезают аккуратными, по возможности одинаковыми ломтиками.

Если верхние листья кочана имеют дефекты, то их удаляют, а саму капусту нарезают такими кусками, чтобы они легко закладывались в банки (слишком сильно мельчить не нужно).

Стручковый перец и очищенные зубчики чеснока рубят на небольшие кусочки.

Дно банки покрывают тонким слоем свекольных ломтиков, затем примерно таким же слоем капусты, посыпают лавровым листом, черным перцем, смесью рубленого чеснока и стручкового перца, укропа. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не заполнится до верха (но не по самое горло). Процесс требует определенной сноровки. Чем равномернее удастся распределить слои и, главное, посыпку специями, тем вкуснее будет результат.

Когда банки заполнены, начинаем готовить маринад. Для этого доводим воду до кипения, засыпаем в нее соль, сахар, уксус. Снимаем с огня, размешиваем.

Не давая жидкости остыть, тут же заливаем ее в банки с овощами. Делать это нужно осторожно, чтобы стенки не лопнули из-за слишком быстрого нагрева.

Как приготовить капусту по-грузински на зиму

Жидкость должна стоять у самого верха горлышка банки.

Закрываем банки крышками и ставим предварительно подготовленную большую емкость с теплой водой для стерилизации. Доводим воду до кипения и держим банки в кипятке в течение 15 минут. Затем достаем банки из емкости и закатываем крышки.

Теперь банки переворачивают, устанавливают на крышки, закутывают чем-нибудь теплым и оставляют томиться до полного остывания.

Капуста со свеклой, маринованная крупными кусками в банке

Нарезанные на квадратики кочаны капусты при окрашивании свеклой становятся схожими с нежными лепестками роз. Если красный овощ очень сочный и сладкий, то кусочки приобретут нежную сластинку.

Похожим способом мы же готовили любимую многими «Пелюстку», а в Грузии рецепт называется «по-гурийски». Этот вариант немного отличается от предыдущих, хотя также готовится с маслом.

Капуста со свеклой, маринованная крупными кусками в банке

По сути маринад получается, как при солении огурцов. Хотя, как уже отмечалось, в составе присутствует масло.

  • Вода – 1100 мл.
  • 9 %-ный уксус — 150 мл.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана + по 2 ст. л. на банку.
  • Капуста – 2000 гр.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 2 ст. л.

1. Вилок очистить от верхних листьев и кочерыжки. Получившиеся ломти порезать на пяти-сантиметровые квадраты.

Капуста со свеклой, маринованная крупными кусками в банке

2. Морковку со свеклой очистить и нарезать продолговатыми брусками полу-сантиметровой толщины. Из чеснока сделать тонкие пластинки. Перемешать эти три нарезки.

3. В стерильные банки очень плотно уложить овощи слоями: сначала капустные кубики, поверх них красные и оранжевые бруски с чесночком. Так можно повторить два-три раза. Главное, чтобы сверху был яркий цветной слой.

4. Вскипятить воду. Закинуть в нее сыпучие ингредиенты, лаврушку и горошины перца. Через пару минут листики лучше удалить, чтобы не получился слишком пряный аромат.

Капуста со свеклой, маринованная крупными кусками в банке

Влить масло (1/2 стакана) с уксусом. Через 20 секунд рассол полностью готов.

5. Влить кипящую жидкость в каждую банку почти под самое горлышко. Сверху добавить по паре ложек масла, чтобы образовалась воздухонепроницаемая пленка, которая не даст нашей заготовке прокиснуть.

Закупорить и укутать на 12 часов.

Капуста со свеклой, маринованная крупными кусками в банке

После приготовления выложить на тарелку, чтобы в нее равномерно попадали овощи из всех слоев и кушать с удовольствием, как невероятно вкусную закуску.

Секреты и тонкости приготовления быстрой маринованной капусты со свёклой

Чтобы маринованная капуста получилась ароматной и хрустящей, нужно знать несколько секретов:

  • не рекомендуется мариновать молодую и раннюю капусту, для этого у нее слишком ломкие и нежные листья;
  • для маринования выбирают самые плотные и тугие кочаны;
  • чтобы создать свой неповторимый и уникальный рецепт маринованной хрустящей капусты, не бойтесь экспериментировать — капуста сочетается практически с любыми специями. Добавляйте свои любимые пряности спокойно;
  • капусту под маринадом можно сочетать практически с любыми овощами, фруктами и ягодами;
  • необязательно использовать для маринада столовый уксус, его можно заменить яблочным или виноградным, подойдут и такие кислые продукты, как лимон, лайм или киви;
  • посуда для маринования обязательно должна быть стеклянной, пластиковой или эмалированной, так как уксусный маринад окисляет металл.

Быструю капусту можно мариновать как в кастрюле, так и в банке. Хранить следует в прохладном месте или холодильнике не более 30 дней.

Рецепт приготовления с корнем сельдерея

Капуста со свеклой по-грузински готовится с корнем сельдерея и добавлением острого перца.

Рецепт приготовления с корнем сельдерея

Вам понадобятся:

  • капуста – 3 кг;
  • корень сельдерея – 500 г;
  • петрушка – 150 г;
  • свекла – 300 г;
  • соль и красный острый молотый перец – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Капуста для этой закуски режется крупно.
  2. Овощ хорошо размять руками, добавить соль и размять еще раз.
  3. Ставим в тепло на несколько часов, должен появиться сок.
  4. Свеклу мелко шинкуем, сельдерей режем мелким кубиком, петрушку рубим, кладем в емкость и добавляем специи.
  5. Соединяем овощную смесь с капустой и тщательно перемешиваем.
  6. На капусту на 2 дня поместить гнет.
  7. На третий день закуску раскладывают по банкам.
  8. Хранить закуску в прохладном месте.
Рецепт приготовления с корнем сельдерея

В статье собраны несложные, популярные и вкуснейшие рецепты заготовки закусок из капусты со свеклой на зиму. Легкие в приготовлении, они скрасят холодные зимние вечера любой семьи, выгодно подчеркнут новогодний стол и обогатят организм запасом витаминов.