Капуста со свеклой на зиму рецепты в банках (очень вкусно!)

Салат со свеклой на зиму готовят многие хозяйки, так как он содержит большое количество витаминов и минералов, которые не теряются при консервировании. Этот корнеплод улучшает работу пищеварительного тракта, очищает сосуды и печень, а также укрепляет иммунитет.

Капуста со свеклой по-корейски на зиму — рецепт приготовления

1

Первым делом стоит подготовить все необходимые для создания домашней закуски овощи. Белокочанную капусту сполосните под водой, после чего измельчите ее небольшими кусочками. Свеклу также хорошенько промойте, а после очистите ее от верхнего слоя и нарежьте тонкой соломкой. Совет! Для измельчения свеклы можно воспользоваться специальной теркой для натирания моркови по-корейски. Репчатый лук отделите от шелухи, промойте под водой и порубите небольшими кубиками или тонкими полукольцами.

2

Затем все измельченные овощи тщательно смешайте друг с другом, после чего поместите их в одну общую чистую баночку, в которой впоследствии они будут законсервированы на зиму.

3

Теперь приготовьте для овощей вкусный маринад. Для этого налейте в емкость необходимое количество фильтрованной воды и добавьте в нее соль и сахарный песок, а также горошины черного перца, листики лавра и растительное масло. Полученную жидкость хорошенько перемешайте, после чего доведите до кипения и проварите пять-десять минут. Далее маринад снимите с плиты, влейте в него уксус и еще раз перемешайте горячую ароматную водичку.

4

Готовым маринадом заполните баночки, которые наполнены порубленными овощами. Затем, не накрывая крышками, оставьте их в таком состоянии до того момента, пока заготовки полностью не остынут.

5

После этого баночки с остывшей капустной закуской закрутите крышками и переместите в холодильник на семь часов для насыщения вкуса.

6

По истечении указанного времени овощи хорошо пропитаются маринадом и будут полностью готовы к употреблению.

7

Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой по-корейски на зиму готова. Перед подачей на стол ее рекомендуется слегка сбрызнуть ароматным маслом.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой

Для того чтобы создать необычное блюдо, возьмите около 3 кг хорошей белокочанной капусты, на это количество потребуется 2-3 свеклы среднего размера, а также несколько морковок. Теперь ингредиенты для маринада, согласно рецепту маринованной капусты, они следующие: на литр воды уйдет 150 г растительного масла, столько же столового уксуса и сахара, пару столовых ложек соли и, конечно же, специи: перец, лавровый лист, чеснок и другие по желанию. Особый запах и неповторимый вкус придадут блюду тмин и кориандр. Для начала нарежьте капусту и свеклу небольшими одинаковыми кусочками, натрите морковь или нашинкуйте ее соломкой. Теперь все эти составляющие тщательно перемешиваются в эмалированной посуде и заливаются маринадом. Если в доме нет эмалированной, можно взять любую другую кастрюлю, главное, чтобы она не окислялась.

Для приготовления маринада масло, уксус, соль и специи смешиваются с водой, кипятятся. По желанию в маринад можно добавить немного сахарного песка. После того, как капуста будет залита рассолом, к ней добавляется мелко нарезанный чеснок. Теперь осталось лишь накрыть тарелкой и прижать гнетом. Готовится салат сутки, так что можно сказать, что это быстрая маринованная капуста со свеклой. Ингредиенты можно не только порезать, но и мелко нашинковать. Это изменит внешний вид заготовки, свекла придаст более насыщенный цвет.

Если вы собираетесь использовать маринованную капусту со свеклой в качестве ингредиента в салат, то второй вариант подходит больше. Те, кто хотят удивить гостей и придать блюду необычный горько-сладкий вкус и насыщенный аромат, могут добавить немного имбиря. Для этого стоит взять небольшой имбирный корень, хорошо его вымыть, почистить, а затем натереть на некрупной терке. Количество специй зависит от ваших вкусовых предпочтений и объема банки. Как правило, на емкость в 2 литра уходит 2-3 столовые ложки имбиря.

Если вы не очень любите уксус, то можно попробовать сделать заготовку из капусты на зиму без него. Нам понадобится капуста и свекла, а также поваренная соль крупного помола. Шинкуем капусту, стараемся, чтобы кусочки получались не слишком мелкими, нарезаем свеклу. Утрамбовываем все это в деревянную или эмалированную емкость, пересыпая солью. Ставим под гнет. Через несколько дней еще раз утрамбовываем и вновь убираем. Примерно через неделю вкусненькая маринованная капуста со свеклой будут готовы.

Помимо вкусовых качеств предложенные салатики отличаются весьма привлекательным внешним видом. если вы нарежете капусту более крупно, то в сочетании с ярко-красной свеклой получится интересный "мраморный" эффект. Похожие публикации: Заготовки на зиму: салаты Маринованный перец Варенье из вишни Абрикосовое варенье Абрикосовый джем Баклажанная икра: рецепт на зиму Маринованные баклажаны на зиму Варенье из одуванчиков – рецепты полезного лакомства

Общая информация

Каждый уважающий себя человек должен ежедневно съедать несколько овощей и фруктов. Дело в том, что они являются неотъемлемым звеном здорового питания, насыщающим организм полезными витаминами и микроэлементами. И если в летний или осенний период проблем с нехваткой таких продуктов нет, то с приходом зимы ситуация существенно меняется. В этот период рацион ограничивается лишь несколькими свежими овощами, включая морковь, картошку, свеклу и капусту. Однако не стоит отчаиваться, из этих ингредиентов можно создать по-настоящему вкусное и полезное лакомство — маринованную капусту.

Заготовки в маринаде настолько же полезны, как и в квашеном виде. Дело в том, что при обрабатывании рассолом они сохраняют витаминно-минеральный баланс и свой уникальный вкус. Конечно же, употреблять в пищу одну капусту не стоит, но разнообразить ею базовое зимнее меню все-таки можно. Такое питание станет хорошей защитой от простудных и вирусных заболеваний, что объясняется богатым содержанием аскорбиновой кислоты в составе, который не теряет своей концентрации даже после маринования.

К тому же в маринованном овоще отсутствует такой объем кислоты, как в квашеном сородиче. В результате усваивание продукта органами пищеварительной системы осуществляется намного быстрее. Для маринации подходят различные виды капусты:

  1. Краснокочанная.
  2. Брюссельская.
  3. Белокочанная.

Главное, чтобы они не были слишком молодыми, т. к. посредством тепловой обработки такие образцы теряют хрусткость, становятся мягкими и вялыми.

Уникальный состав капусты способен регулировать работу генов, которые отвечают за разрушение и вывод из организма токсинов, в том числе канцерогенов. К тому же капусту относят к отличным противораковым продуктам питания. Как гласят специалисты, достаточно съедать в неделю три порции капусты, чтобы снизить риск рака простаты на 44 процента. Овощ по-особому полезен для детей и подростков, т. к. он стимулирует полноценное формирование иммунной системы.

Салат из капусты в банках с болгарским перцем, морковью , луком

Узнайте рецепт вкусного салата, который получается таким вкусным, что пальчики оближешь.

Понадобится:

  • капуста — 5 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • растительное масло — 1/2 литра

Для маринада:

  • сахар — 350 г
  • соль — 4 ст. ложки
  • вода — 1 литр
  • уксус фруктовый 6% — 350 мл

Приготовление:

1. Капусту шинкуем специальным ножом в тонкую соломку.

2. Морковь нарезаем на терке для корейской моркови, поэтому она получается тонкой и длиной.

3. Перец нарезаем маленькими брусочками и кладем к капусте с морковью.

Салат из капусты в банках с болгарским перцем, морковью , луком
Салат из капусты в банках с болгарским перцем, морковью , луком

4. Лук репчатый шинкуем полукольцами и выкладываем ко всем нарезанным овощам. Все овощи нарезаны и собраны вместе в одной емкости.

Салат из капусты в банках с болгарским перцем, морковью , луком
Салат из капусты в банках с болгарским перцем, морковью , луком

5. Маринад готовим, опуская все его составляющие прямо в нарезанные овощи. Сначала насыпаем соль, сахар, подсолнечное масло, воду и последним наливаем фруктовый уксус. 

Салат из капусты в банках с болгарским перцем, морковью , луком
Салат из капусты в банках с болгарским перцем, морковью , луком

6. Потом все перемешиваем и оставляем постоять 2 часа.

Салат из капусты в банках с болгарским перцем, морковью , луком
Салат из капусты в банках с болгарским перцем, морковью , луком

7. Прошло 2 часа, овощи дали сок и их можно укладывать в банки по плечики. Банки ставим в кастрюлю на тряпочку для стерилизации. Оставшийся маринад в тазу доливаем в каждую баночку.

Салат из капусты в банках с болгарским перцем, морковью , луком
Салат из капусты в банках с болгарским перцем, морковью , луком

8. Банки прикрываем крышками и наливаем в кастрюлю воду до половины баночек и стерилизуем: 0.5 литровые банки — 20 минут, 0.7 литровые — 30 минут, 1 литровые — 40 минут.

Салат из капусты в банках с болгарским перцем, морковью , луком
Салат из капусты в банках с болгарским перцем, морковью , луком

9. Затем банки достаем и сразу же закатываем. Салат из капусты в банках на зиму готов.

Салат из капусты в банках с болгарским перцем, морковью , луком
Салат из капусты в банках с болгарским перцем, морковью , луком

Такой салат очень хорошо добавлять в винегрет.

Салат из капусты в банках с болгарским перцем, морковью , луком
Салат из капусты в банках с болгарским перцем, морковью , луком

Заключение

Надеемся, вам понравятся предложенные нами рецепты маринованных салатов. Они вкусные, полезные, просты в приготовлении, к тому же выглядят привлекательно. Приятного аппетита!

Рекомендуемые записи

Капуста свежая маринованная: рецепт

Капуста маринованная с куркумой быстрого приготовления

Маринованная капуста в банках с уксусом

Рецепт красной маринованной капусты со свеклой

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Маринование цветной капусты на зиму без стерилизации

Помидоры, маринованные со свеклой: 8 рецептов

Свекла по-корейски на зиму

Маринованная свекла для холодного борща на зиму

Подготовка емкостей и ингредиентов

Для заготовок используют среднепоздние или поздние сорта капусты — Белоснежку, Зимнюю Грибовскую, Подарок. У ранних сортов рыхлые кочаны, поэтому для квашения они не подходят — теряют упругость и вкус. Перед приготовлением снимают верхний слой листьев и удаляют кочерыжку. Помимо основного ингредиента, используют дополнительные — морковь, хрен, свеклу, сладкий и горький перец. Овощи должны быть спелыми, без повреждений и дефектов.

Квасят капусту в стеклянных банках, эмалированных кастрюлях и ведрах, деревянных кадках. Банки компактны, их удобно хранить в погребе или подвале. Перед приготовлением банки и крышки промывают содовым раствором, насухо вытирают чистым полотенцем.

Подготовка емкостей и ингредиентов

Эмалированные кастрюли подходят для закваски овощей на большую семью. Деревянные кадки пользуются особой популярностью — дерево насыщает ингредиенты приятным древесным ароматом, делает закуску хрустящей и сочной.

Важно! Опытные хозяйки рекомендуют использовать для приготовления чистую родниковую воду, от этого зависит вкус и срок годности продукта. Еще один вариант — квасить овощи в магазинной бутилированной воде.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Такой способ приготовления пользуется большой популярностью у хозяек, капуста получается быстрая, и очень вкусная! С таким простым рецептом справиться даже новичок, но надо знать некоторые нюансы. Итак, приступим!

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации
  • капуста — 2-2,5 кг
  • свекла — 200 г
  • морковь — 100-200 г
  • чеснок — 50 г
Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус — 1/2 ст.
  • черный и душистый перец горошком — по 6-8 горошин
  • лавровый лист — 2-3 шт.
Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Приготовление:

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Корнеплоды очищаем от земли, промываем холодной проточной водой и чистим.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Белокочанную освобождаем от верхних зеленых и поврежденных листьев. Режем кочан на 4 части, избавляемся от кочерыжки, нарезаем кусками такого размера, чтобы могли поместиться в банке.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Берем свежую сочную свеклу насыщенного темно-бордового цвета, именно от неё будет зависеть красивая окраска готового продукта. Режем довольно крупно.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Морковь берем сладкую и сочную, нарезаем кружочками средней толщины.

Капуста со свеклой крупными кусками на зиму в банках — рецепт без стерилизации

Чеснок разбираем на зубчики, чистим от шелухи и нарезаем крупным пластинками.

Все нарезанные овощи укладываем очень плотно в банки, чередуя слои пока, не заполним до самого верха. Первый и последний слои должны быть свекольно-морковными, с чесноком и специями.

Параллельно готовим рассол. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи и кипятим 5-8 минут на маленьком огне, добавляем уксус. Выключаем и остужаем, примерно до 60 градусов. Заливаем банки рассолом доверху и, закрыв капроновыми крышками, оставляем до полного остывания. На хранение отправляем в холодильник.

Через 3- 5 дней она приобретает красивый насыщенный розовый цвет и приятный кисло-сладкий вкус. Подаем на стол с любимым растительным маслом, крошим зелень и кушаем с аппетитом!

Капуста маринованная без уксуса на зиму со свеклой

Для маринования уксус иногда заменяется на лимонную кислоту. В среднем ее количество определяется количеством трехлитровых бутылей – примерно 1 ч. л. на бутыль воды. Изредка применяется сок лимона.

Для заготовки капусты без уксуса свекла, морковь нарезается брусочками, чеснок – пластинками. Капусту – нашинковать. В стерилизованный бутыль плотно выложить перемешанные овощи и добавить к ним зерна кориандра, лавровый лист, бутоны гвоздики и горошки перца.

Для маринада воду вскипятить (1 литр) и развести в ней 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки соли. Прокипятить 3-5 минут, залить только закипевшим маринадом тару с капустой. Закатать.

Loading…

Очень вкусная капуста по-грузински со свеклой, чесноком и сельдереем

Замечательная капуста по-гурийски, готовится из самых простых и доступных продуктов, но неизменным остаётся одно — острота.

Нам потребуется:

  • вилок — на 2, 5 кг
  • свекла — 1 крупная
  • чеснок — 2 средние головки
  • молотый жгучий перец — 1 ч. л.
  • веточки зелени: сельдерей, петрушка, укроп
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — 8-10 шт.
  • душистый перец горошком 5-6 шт.
  • соль — 4 ст. л. без верха
  • сахар — 2 ст. л.
  • 9% уксус — 250 мл

Обязательно приготовьте этот быстрый рецепт, без закатки. Капустка получается острая, аппетитная, вкусная — пальчики оближешь!

Капуста со свеклой крупными кусками (Пелюстка) – рецепт без стерилизации

Говорят, что рецепт родом с Украины, именно там придумали нарезать капусты кочан большими лепестками и заготавливать с буряком, так местные жители называют свеклу.

Берем:

  • Капуста – 2 кг.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковка – 150 гр.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Сахар – 6 больших ложек.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Вода – 1,1 литра.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана + по 2 столовые ложки на банку.
  • Перец – 6 горошин.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Чеснок – 3 дольки.

Маринуем:

  1. Снимите с вилка верхние листья, поделите на половинки, врежьте кочерыжку. Нарежьте капусту квадратиками произвольного размера, но не более 5 сантиметров.
  2. Морковку и свеклу натрите крупной стружкой, чеснок нашинкуйте пластинами.
  3. Уложите овощи в банки, чередуя слои. Начинайте с капустного, затем пересыпьте его морковной и свекольной стружкой. Затем вновь уложите квадратики капусты. Сделайте несколько слоев, чтобы ваша пелюстка хорошо прокрасилась.
  4. Вскипятите воду с лавровым листом и перцем. Засыпьте сахар с солью. Размешивайте, пока крупинки специй не разойдутся. Тогда залейте масло и уксус, а лавровый листик достаньте и выбросите.
  5. Залейте банки кипящим маринадом доверху, оставив место для пары ложек подсолнечного масла.
  6. Если планируете кушать сразу, не закатывайте, спустя пару дней закуску можно пробовать. Банки, предназначенные на длительное хранение, сразу закрутите под крышку. Тепло укутайте, дайте остыть в перевернутом виде.

Простой рецепт на зиму острой закуски из свеклы с зеленью

Это острое блюдо из свеклы родом из Средиземноморских стран обязательно придется по вкусу гурманам и любителям пряных закусок.

Понадобится:

Простой рецепт на зиму острой закуски из свеклы с зеленью
  • 800 г свеклы;
  • по 50 г свежей петрушки, кинзы и укропа;
  • 1 стручок перца чили;
  • 10 г соли;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 луковица;
  • 7 долек чеснока;
  • 20 г зерен горчицы;
  • 10 г зиры;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу моют и в кожуре, завернув в фольгу, запекают в духовке при температуре + 180 °С от 40 до 60 минут в зависимости от размеров корнеплода.
  2. Перец моют, освобождают от семян и внутренних перегородок и мелко рубят ножом.
  3. С зеленью поступают аналогичным образом.
  4. Лук и чеснок очищают и нарезают тонкими колечками и пластинками.
  5. В большой емкости смешивают оливковое масло, бальзамический уксус, соль, молотый черный перец, лук, чеснок и острый перец, а также семена горчицы и зиру.
  6. Оставляют настаиваться на четверть часа после тщательного перемешивания.
  7. Запеченную свеклу остужают, нарезают тонкими кружочками или соломинками, смешивают с острой заправкой и, накрыв полиэтиленовой пленкой, оставляют на час для пропитки.
  8. Затем раскладывают в приготовленные за это время чистые стеклянные банки и ставят стерилизоваться в кипящей воде на 20 минут.
  9. По окончании стерилизации острую закуску из свеклы закручивают на зиму.
Простой рецепт на зиму острой закуски из свеклы с зеленью

Рецепт приготовления с лимонной кислотой

Для данного способа маринования можно либо сварить свеклу, либо предварительно запечь ее. Такая заправка – отличное решение для тех, кто не терпит уксусный привкус. Благодаря лимонной кислоте сохраняются вкусовые свойства и яркий цвет корнеплодов.

Для запекания буряка целиком нужно его помыть, подсушить. Затем обернуть каждый корнеплод в фольгу. Лучше выбирать небольшие по размеру овощи, чтобы они хорошо пропеклись.

Рецепт приготовления с лимонной кислотой

Чтобы запечь овощи кусочками, очищаем свеклу, нарезаем удобным способом, выкладываем на фольгу. Немного солим, закрываем фольгу, выкладываем на противень в духовке, разогретой до 200 гр.

Целые плоды запекаем примерно 80-90 минут, а овощ кусочками – около одного часа. Чтобы запечь быстрее добавляем немного воды в противень.

Далее ждем, чтобы свекла немного остыла, очищаем ее, затем нарезаем кубриками или брусочками среднего размера.

Теперь наполняем банки измельченными овощами, не докладывая их до верха. На дно каждой можно положить по лавровому листочку и по 2-3 горошины перца.

Далее делаем маринад из двух ст. л соли, одной ст. л. сахарного песка и 1, 5 ч. л. кислоты лимонной, кипятим все.

Осторожно заливаем горячий рассол постепенно к овощам, так чтобы не треснули банки.

Рецепт приготовления с лимонной кислотой

Укупориваем на зиму.