Каша в автоклаве – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Очень часто хозяйки задаются многими вопросами, когда дело касается приготовления заготовок на зиму. Большинство даже не представляют, с чего это дело начинается и каков сам процесс. Если с засолкой помидоров и огурцов более или менее все понятно, то как обстоит дело с такой заготовкой, как солянка на зиму с грибами?

Правила приготовления консервы из скумбрии в автоклаве

Консервы приготовить несложно, с этим легко справится даже начинающая хозяйка. Но для того чтобы получилось вкусно, стоит следовать некоторым советам и рекомендациям:

  1. Сырье лучше и легче нарезать, не размораживая до конца. В этом случае кусочки останутся целыми и будут выглядеть аппетитнее.
  2. Банки с нарезанными кусочками сырья следует помещать только в холодный стерилизатор.
  3. Если под каждую банку положить мокрый песок, то это убережет стеклянные банки от появления трещин на стекле в процессе приготовления консервов.
  4. Для приготовления консервов необходимо четко придерживаться технологии. Должен четко температурный режим и давление в стерилизаторе. Готовить рыбы нужно при температуре 120 °C не менее получаса, данный температурный режим уничтожит бактерии ботулизма, которые чрезвычайно опасны для человека.

Консервы, приготовленные из скумбрии в автоклаве, можно сохранить на зиму без потери вкусовых и полезных свойств.

Описание агрегата

Если нужно обеспечить нагрев при очень высоком давлении, на помощь придет автоклав. Благодаря этому свойству аппарат используют в различных отраслях: в медицине, химическом производстве, гидрометаллургии и др. Находит он применение и на любительской кухне. В этом случае агрегат применяют для тепловой обработки консервов из мяса, рыбы, ягодных, фруктовых и овощных пюре, салатов, компотов, соков и др.

Визуально автоклав для домашнего консервирования выглядит как металлический бидон или бак с плотно закрывающейся крышкой. Внутри располагают банки с будущими заготовками. Причем емкость можно предварительно не стерилизовать на пару, в духовке или иным способом. Аппарат все сделает за вас. Чтобы запустить процесс стерилизации, нужно поставить автоклав на огонь или включить его в розетку. Это зависит от вида устройства.

Домашний автоклав

Описание агрегата

На обработку домашних консервов уходит от 10 до 60 мин. На время влияет объем банок и их состав. Фруктовые и овощные заготовки стерилизуются довольно быстро, грибы и тушенка — дольше. Под воздействием высокой температуры домашняя консервация становится безопасной и долго хранится.

Внимание! В агрегат можно ставить как стеклянную, так и жестяную тару.

Особенности готовки в автоклаве

При приготовлении консервов необходимо учитывать нюансы работы с автоклавом. Приготовление блюд проходит под давлением и при высоких температурах, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности. До того как включить огонь, предварительно следует повысить давление в автоклаве и убедиться в герметичности аппарата. Во время его работы категорически нельзя вскрывать, наклонять устройство, а открывать его лучше тогда, когда температура внутри достигнет 30℃.

Готовка консервов происходит чаще всего при 100–120℃, а срок готовки зависит от размера кусочков и того состояния, до которого планируется довести рыбу. Нужно оставить 2 см пустоты около горлышка банки, чтобы крышка от температуры не взорвалась. Банки с заготовками нужно заливать для стерилизации полностью, а лучше на 2 см выше крышек. Из крупной рыбы лучше достать косточки, а мелкую – готовить целиком с головой.

Читайте также:  Домашние заготовки. Что можно заготовить посреди зимы

Лучшие рецепты для автоклава: приготовление гуляша

Гуляш, изначально густой мясо-картофельный суп из венгерской кухни, превратилось у нас в чисто мясное блюдо. Готовится с добавлением овощей, муки, специй. На 10 банок 0,5 л понадобится:

  • 4 кг обжаренного кусочками мяса;
  • 700 г топленого жира;
  • 250 г лука;
  • 300 г томата;
  • 150 г муки;
  • 70 г соли и 20 г сахара;
  • лист лавровый и перец по вкусу.

На дно чисто вымытых банок укладывают специи (лист, перец), затем наполняют смесью обжаренного мяса, нарезанного лука, томата и муки. Оставляют до верха свободное пространство 1,5-2 см, закатывают крышками и размещают в автоклаве. закрепляют с помощью прижимных кассет и заливают водой. Опускают крышку, завинчивают и включают подогрев. По достижении t +120°С выдерживают 40 мин. и отключают нагревание. Достают банки после остывания.

Советы по выбору

Надеемся,что наши рекомендации помогут сделать правильный выбор и в дальнейшем не пожалеть о покупке после первого применения. Итак, начнем выбирать.

  • ОбъемСначала нужно определиться с этим критерием. Самый бытовой автоклав емкостью на 27 литров, рассчитан на 10 литровых банок или 14 поллитровых. Если же вы постоянно делаете большие заготовки, то тогда лучше брать от 40 литров и выше.
  • МатериалБаки бывают из нержавеющей и углеродистой стали. Отличие лишь только в том, что первый тип не предназначен для прямого контакта с продуктами, поскольку приборы склонны к появлению коррозии. А вот из нержавейки прослужит долго и не потребует дополнительного ухода.
  • Источник нагреваАвтоклавы нагреваются либо от электросети, либо от внешнего источника. Разница заключается в использовании. Электрические модели можно разместить в любом месте около розетки, а другие – поднимать на газовую плиту.
  • Наличие манометра и термометраПоскольку в консервировании при нагревании появляется давление, то наличие этих приборов позволяет контролировать процесс стерилизации. В случае некорректной работы вы сразу заметите отклонения, и вовремя примите меры.

Желаем вам удачного выбора и вкусных заготовок!

Приготовление овощного рагу в автоклаве

При приготовлении овощных салатов всегда соблюдается определенный порядок действия:

  • Подготавливаются банки и крышки (мытье с применением моющих средств или соды);
  • Нарезаются овощи: перец и морковь соломкой, лук и огурцы кольцами (полукольцами), помидоры — на 8 частей, капуста шинкуется;
  • Все нарезанные овощи раскладываются по банкам так, чтобы в каждой оказалось примерно одинаковое их количество;
  • Кипятится вода для маринада и в ней растворяются сахар, соль, уксус, добавляются специи;
  • Готовый маринад разливается по банкам с таким расчетом, чтобы до края банки оставалось 2-3 см;
  • Банки закатываются и помещаются в автоклав. Средняя продолжительность стерилизации — 25-35 мин.

Важно! По окончании указанного в рецептуре времени давление снижайте плавно, постепенно уменьшая нагрев. Затем после остывания установки ниппелем постепенно сбрасывайте давление. Не допускайте резких перепадов давления и t, т. к. могут вскрыться банки.

Овощное рагу в автоклаве может быть приготовлено по нескольким рецептам:

  1. Салат «Украинский»: по 0,5 кг перца и моркови, 1,3 кг помидор, 350 г лука, 240 г подсолнечного масла, 12 г уксусной эссенции, перец, лист лавровый, гвоздика по вкусу;
  2. Салат «Кубанский»: 2,5 капусты, 1,5 кг перца, 4 кг помидор, 1,2 репчатого лука, 550 г растительного масла, 50 г уксусной эссенции, 150 г соли, лист лавровый, перец душистый и горький (горошком) по вкусу.
Приготовление овощного рагу в автоклаве

Овощные консервы в автоклаве готовятся быстро, надежно и сразу в большом объеме — минимум 8 банок по 0,5 л, что помогает сэкономить время и избежать порчи продуктов. Таким образом можно заготовить овощи, фрукты, ягоды, сделать вкусные блюда из мяса птицы и приготовить рыбные консервы.

Читайте также:  Кабачки по-корейски консервированные (пошаговый рецепт с фото)

Компоненты Вид салата, г на 1 кг смеси Украинский,  Донской, Кубанский, Неженский, Ташкентский Капуста свежая  250 г. Перец сладкий красный 170-219 г. Перец сладкий (красный или зеленый) 215 150 г. Томаты свежие бурые или молочные (можно использовать и красные) 440-550 г., 275-400 г. Огурцы свежие 623 г Морковь 170 г. Лук 115, 157, 120, 300, 153 г. Масло подсолнечное или хлопковое 80, 55г. Уксусная кислота 80% Соль 20 г. Лавровый лист (Волшебное дерево) Перец черный горошком  (Волшебное дерево) Перец душистый горошком  (Волшебное дерево) Гвоздика 0,23 г. (Волшебное дерево) Технология приготовления: 1) Вымыть крышки и банки. 2) Нарезать огурцы, лук кольцами, помидоры на 8 частей, перец болгарский, морковь соломкой. капусту нашинковать. 3) Уложить в банки слоями нарезанные овощи. 4) Нагреть воду для маринада. 5) Ррастворить в воде соль, сахар, масло и уксус (по рецептуре). 6) Залить овощи в банке маринадом, оставив пустоту до крышки 2-3 см. 7) Закатать (закрутить) крышки. 8) Начинаем процесс стерилизации и приготовления салатов.

Приятного аппетита !

Домашнее консервирование

Рассмотрим, как пользоваться автоклавом в домашних условиях. Очерёдность приготовления консервов:

Недорогими моделями являются автоклавы Беларусь объёмом 18, 24 и 30 литров, изготовленные из углеродистой стали. К современным небольшим моделям для домашнего консервирования, выполненным из нержавеющей стали, относятся Фанзель, Погребок и Дымка. Они оснащены сливным краном, трубкой для отвода пара, надёжны и безопасны в работе. Их можно нагревать на любых плитах, что является очень удобным. К электрическим относится модель Добрый Жар на 17 литров.

Все эти стерилизаторы можно приобрести в торговых точках и интернет-магазинах. Делайте свой выбор и получайте вкусные домашние консервы.

Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях

Заготовки следует хранить в темном сухом помещении с температурным режимом не более 10 градусов. Банки следует регулярно проверять на признак вздутия и испорченности. Если были обнаружены подозрительные емкости одной партии закруток, следует провести повторную стерилизацию.

Оптимальный срок хранения – 2-3 года. Для лучшего хранения стоит смазать банки жиром. Опытные хозяйки рекомендуют для удобства подписывать консервации, указав дату изготовления и наименование заготовки.

Как и сколько можно хранить готовый продукт в домашних условиях

Правильная консервация овощей позволяет сохранить большинство их полезных веществ и превратить заготовки в недорогие и полноценные источники витаминов, а также минеральных веществ. Этих компонентов в овощах намного больше, чем во фруктах. Домашнее консервирование овощей в автоклаве позволяет сделать процесс заготовки быстрым и с минимальными усилиями – и это касается практически всего спектра продуктов.

Если брать во внимание профессиональную классификацию, в домашнем автоклаве можно готовить натуральные, закусочные и обеденные консервы, овощные соки и маринады, продукты на основе томатов. К натуральным консервам относят те, которые приготовлены из одного либо нескольких овощей с сахаром, солью и кислотами, залитых водой и простерилизованных. К закусочным – продукты из овощей, к которым добавлено растительное масло, пряности, томатный сок, зелень. Они чаще всего проходят перед консервацией предварительную обработку и получаются более калорийными.

Рецепт приготовления гороховой каши в домашнем автоклаве

Особенность этого рецепта заключается в том, что банки при готовке не нужно полностью заливать водой. Блюдо будет томиться на пару, но его вкус и консистенция от этого никак не пострадают. Интересно? Тогда давайте пробовать готовить.

Читайте также:  Варенье из облепихи на зиму простой рецепт без варки

Из продуктов на 1 банку возьмите:

Рецепт приготовления гороховой каши в домашнем автоклаве
  • 160 г сухого гороха;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч.л. с горкой поваренной соли.

1. Горох промойте под проточной водой.

2. Банки тщательно вымойте с содой. В каждую емкость для консервирования бросьте по одному листику лавра, всыпьте горох и посолите.

Рецепт приготовления гороховой каши в домашнем автоклаве

3. Залейте горох теплой фильтрованной водой до самого пояска банки.

4. Крышки прокипятите 5 минут в небольшой емкости. Закрутите ими банки при помощи закаточного ключа.

5. На дно автоклава налейте небольшое количество воды – не больше 2-х литров. Установите банки в резервуар автоклава и закройте устройство крышкой.

Рецепт приготовления гороховой каши в домашнем автоклаве

6. Насосом накачайте давление 1,5 атмосферы и начинайте разогревать автоклав. За время прогревания температура в агрегате должна достигнуть 117-120 градусов, а давление – 4 атмосфер.

7. Убавьте мощность нагрева на половину и продолжайте готовить при таких показателях 30 минут.

8. Через 30 минут выключите устройство и дайте ему остыть. Остынет автоклав гораздо быстрее, чем полностью заполненный водой – потребуется около 3-х часов.

Рецепт приготовления гороховой каши в домашнем автоклаве

9. Спустите давление через клапан, открутите крышку и достаньте консервы.

Приготовленный таким способом горох можно использовать для супа – готовая крупа значительно ускорит процесс варки. Если вы планируете кушать гороховую кашу как гарнир, добавляйте в банку меньше соли. Можете добавить в рецепт что-то свое – овощи с фаршем, пряности, сушеную зелень. Получится оригинальное блюдо для пикника или обеда на природе.

Правильное использование самостоятельно изготовленного автоклава: инструкция по применению

Перед тем, как приступить к с консервацией, нужно проверить качество укупорки. Как правильно это сделать? В ведро или другую большую емкость налить воду и опустить банки с мясом или рыбой. Пузырьки не появляются?

Все отлично, можно приступать к процессу стерилизации:

Избежать срыва крышек от давления изнутри помогут специальные скобки из металла, надеваемые на каждую банку. Установить емкости с консервацией в два ряда, положив между ними прослойку с несколькими отверстиями. Налить в баллон несколько литров чуть теплой воды и плотно соединить обе части агрегата. На стерилизацию уйдет до 2-х часов (включая процесс нагрева, саму стерилизацию и охлаждение)

Важно помнить, что мясо в заготовке будет более сочным и вкусным, если готовить его при высокой температуре и не слишком долго. Запрещено открывать баллон после стерилизации до получаса – за это время давление сравняется с атмосферным

Завершить процесс внимательным осмотром тары с консервацией – если крышки немного вздулись – ничего страшного, после полного охлаждения деформация исчезнет.

Вывод

Солянка на зиму с грибами получится вкусной и очень аппетитной. Существует множество вариантов ее приготовления, каждый рецепт будет приятен по-своему. Как говорилось ранее, из обычного блюда постная солянка превращается в яство, которое разнообразит ваш рацион питания. В любом случае, если вы готовите с любовью, всякие блюда понравятся вашей семье и близким. После вы точно не будете задаваться вопросом о том, как приготовить на зиму грибную солянку.

Теперь о помощниках в приготовлении заготовок. Были рассмотрены автоклавы для домашнего консервирования. Они помогут быстро сделать заготовки на зиму, не требуя от вас особых приложений силы. Автоклавы следует выбирать такие, которые будут служить вам долго, чтобы одно вложение в покупку устройства принесло максимальные результаты. Как говорится, скупой платит дважды.