Клубничное варенье на зиму: 5 самых лучших рецепта

Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.

Клубника для ребенка

Дети просто обожают эту ягоду. Доктора рекомендуют давать клубнику только тем деткам, которые старше одного года. Если же у ребенка наблюдаются частые аллергические реакции на разные продукты, то вводить ягоду в рацион можно лишь с двух лет.

Считается, что свежие ягоды клубники самые полезные. Но при заморозке, они тоже сохраняют все свои свойства. Перед заморозкой ягоды промойте, и очистите от зеленых хвостиков, после чего поместите в специальный контейнер, а уже потом в морозильную камеру.

Клубничное варенье «ягодка к ягодке»

Для этого рецепта клубнику выбирайте спелую, но не перезревшую. Ягоды должны быть плотными. В результате получается варенье, по густоте, как молодой мед. А ягодки все целые и не расквасившиеся.

Кастрюлю для варки берите эмалированную или с толстым дном, чтобы варенье не пригорело.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800 гр.

Способ приготовления:

1. Клубнику помойте и удалите «хвостики». Сложите ягоду в кастрюлю, где будете варить варенье. Засыпьте сахаром, перемешивать не нужно, иначе все помнете. Оставьте заготовку в таком виде минимум на 5 часов, а лучше на ночь. За это время клубника пустит сок.

2. Поставьте клубнику с сахаром на плиту на сильный огонь. Очень аккуратно перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума. Обязательно снимите пену, которая будет образовываться. Варите после закипания 5 минут, не больше.

варенье из клубники с плиты и дайте ему постоять 8-10 часов. Накройте на это время кастрюлю полотенцем. Затем опять поставьте вариться, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Пена все так же снимается. Опять дайте массе полностью остыть и настояться в течении 8-10 часов. Потом варите десерт в третий раз в течении 5 минут.

Такая трехразовая варка по 5 минут поможет сохранить ягоды целыми и упругими. При этом сироп успеет свариться и карамелизоваться до нужной густоты.

третьей варки дайте сладости постоять 1 час и заливайте ее в стерилизованные банки и закатывайте стерилизованными крышками. Вот так можно сварить вкусное и густое варенье из клубники, сохранив целостность каждой ягоды. Не пугайтесь, что уходит много времени на то, чтобы варево просто постояло. Зато результат будет радовать всю зиму.

Варенье из клубники на зиму с целыми ягодами, рецепт пятиминутка

Ингредиенты:

  • Клубника 2,5 кг
  • Сахар 1,5 г

Приготовление:

Готовим клубнику к приготовлению варенья.

Добавляем в клубнику воды и оставляем на 12 минуты

Ягоду промываем и убираем хвостики. Их нельзя убирать перед промывкойягода наберет в себя жидкость, а нам этого не нужноПерекладываем чистую клубнику в посуду, потом мы будем ее ставить на огонь

Добавляем в ягоду сахарный песокДелаем это слоямиодин слой ягод, добавляем сахар и так далее

Ставим клубнику с сахаром постоять 5-8 часов.

Она должна дать большое количество сока

Отправляем кастрюлю на плиту со средним огнем и варим содержимое. Варим до того момента, как варенье начнет закипать, при этом помешиваем постоянно ложкой

Варенье закипело, появилась пенка. Выключаем огонь, убираем пенку

После этого оставляем кастрюлю на 8-10 часов для остывания до комнатной температуры

Проделаем так 3-4 раза. Лучше проводить такую процедуру утром и вечером. Прокипятили, поставили остывать и так далее

Подготавливаемстерилизуем банки паром или любым способом и крышки кипятим. Накладываем варенье в стерилизованные банки.

Читайте также:  Компот из слив на зиму в банках с косточками

В варенье можно добавлять орехицедру лимонанекоторые люди добавляют целые лимоны

Горячий сироп очень жидкий, но при остывании он загустеет

Наложили полную банку

Поддели горячую крышку чем-нибудь и положили сверху

Закручиваем банку ключом для консервирования

Получаются очень красивые банки

Наполнили все банкизакрутили крышки. Ставим банки крышками вниз, закрываем одеялом для более долгого и равномерного остывания банок.

Варенье готово

Храним в погребе или в холодильнике

Как приготовить

30 минут Выкладываем ягоды в глубокую миску и заливаем холодной водой. Оставляем на 10 минут и хорошенько промываем. Обрываем у промытых и просушенных в дуршлаге ягод зеленые хвостики, складываем клубнику в эмалированный таз. Добавляем сахар и вливаем бальзамический уксус. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить ягоды. Даем настояться 5 минут. Ставим емкость с клубникой на слабый огонь и после кипения варим в течение 5 минут. Под воздействием горячего сиропа ягоды становятся более упругими, поэтому далее мы спокойно можем перемешивать содержимое таза деревянной ложкой. Соединяем пектин и 2 ст. л. сахара, чтобы пектин не превратился в комок, затем добавляем его в кастрюлю и варим еще 5 минут, помешивая. Снимаем кастрюлю с плиты. Раскладываем варенье в горячие после стерилизации банки, закупориваем и укутываем в полотенце или плед. Когда банки полностью остынут, переворачиваем их в нормальное положение. После застывания лакомство станет более густым.

5 правил, чтобы получилось вкусно

Ароматное клубничное лакомство — это бесценная заготовка. Варенье можно уплетать в чистом виде, чем собственно и занимаются дети, пока взрослые не видят. Его добавляют в десерты, мороженое, выпечку. Достаточно всего одной ложечки варенья, чтобы мгновенно превратить обычный чай в ароматный и лечебный.

Хотите приготовить вкусное клубничное варенье, которое понравится всем домочадцем? Тогда придерживайтесь пяти простых правил.

  1. Размер клубники. Габариты ягоды могут решить за вас, какому рецепту отдать предпочтение. Если вы собрали или купили мелкую клубнику, то можете приготовить варенье с целыми ягодами. Крупная клубника требуют длительной варки, в результате которой практически всегда разрушается. А если вам попались разнокалиберные ягоды, то начните с сортировки. Не стоит готовить варенье из плодов разного размера, ведь они нуждаются в различном времени термической обработки.
  2. Подготовка сырья. Переберите клубнику, устраните весь мусор. Отберите переспевшие ягоды — они пойдут на джем. Зеленую клубнику устраняйте сразу. Сложите сырье в дуршлаг. Опустите его вместе с ягодами в глубокую кастрюлю с прохладной водой. Повторите процедуру несколько раз. Именно так ее моют. Разложите ягоды на чистом полотенце. Плоды должны просохнуть, иначе варенье получится чрезмерно водянистым. Только после того, как ягоды высохнут, можете приступать к удалению чашелистиков.
  3. Количество сахара. Не стоит экономить на сахаре. Это чревато проблемами. Обычно на 1 кг ягод рекомендуется брать около 1,3-1,5 кг сахара. Дефицит сахара приводит к развитию микроорганизмов. В результате варенье плесневеет или начинает бродить. Чтобы спасти забродившую клубнику (только на начальном этапе) необходимо немедленно вскрыть консервацию и переварить варенье, добавив сахар.
  4. Варка. Если вы хотите сохранить ягоды целыми и упругими, то готовьте лакомство постепенно. Рекомендуется варить блюдо в несколько приемов, по три-пять минут. В этом случае ягоды будут постепенно пропитываться сахаром и не разрушаться.
  5. Закатка. Готовый продукт раскладывайте только по стерилизованным банкам. Не спешите закатывать крышками. Обязательно дождитесь полного остывания продукта. Если закатать его в горячем виде, то по мере остывания внутри на крышке будет появляться конденсат. Эти капли воды станут стекать в варенье. В результате клубника может забродить.

Готовьте варенье небольшими порциями. Даже если вы собрали внушительный урожай, разделите его на несколько частей. Не берите более 3 кг ягод на одну порцию. Иначе придется увеличить время термической обработки, в результате чего клубника «расползется».

Варенье из ягод клубники без варки

На 1 кг клубники нужно взять 800 г сахара.

1. Клубнику помыть, удалить плодоножки или обсушить. Разрезать каждую ягоду на 4-6 частей.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

2. Уложить ягоды слоями в миску, чередуя с сахаром. оставить при комнатной температуре на ночь. За это время клубника даст сок,в котором должен полностью раствориться сахар. При необходимости несколько раз аккуратно перемешать варенье ложкой.

3. Простерилизовать банки над паром кипящего чайника в течение 10 минут. Разложить варенье по горячим банкам, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Читайте также:  Как замариновать грибы с лимонной кислотой

Варенье из клубники с добавлением желатина

Самое вкусное варенье – это вариант из клубники. Если вы любите его есть не вприкуску, а намазывать на хлеб, то лучше в него положить желатин. Тогда оно станет более густым и не будет стекать.

Я обожаю подобное домашнее лакомство. Недавно сам научился его делать. Я его ем и с чаем, и мажу на хлеб. Это одно из моих самых любимых вкусностей. По этому рецепту оно получается, как желе. Очень интересное по вкусу и консистенции.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500гр.;
  • Сахар – 0,5л. (целая полулитровая банка);
  • Вода – 0,5л.;
  • Лимон – 0,5шт.;
  • Желатин – 30гр.

Ход приготовления:

1. Первым дело вымойте и обсушите клубнику. Очистите ее от плодоножек. По желанию нарежьте пополам, если ягоды слишком крупные.

2. Половинку лимона помойте и порежьте на тонкие кружочки. Потом на четвертинки.

От кожуры чистить не надо.

3. В кастрюлю с толстым дном выложите клубнику и лимон. Засыпьте сахаром. Оставьте их стоять на 5-7 часов, а лучше на ночь. За это время ягоды дадут сок.

4. После того, как время прошло, необходимо налить воды и поставить на маленький огонь. Нужно дать закипеть и после варить 5 минут. Затем оставляем остывать.

5. Через 5-7 часов стерилизуем банки. В чашке разводим желатин теплой водой, не более 60 градусов.

Кипятком заливать не надо.

6. Через 5-7 часов опять ставим кастрюлю с вареньем на огонь. Снова томим 5 минут после закипания. Снимаем пенку, если есть. Добавляем желатин и доводим до кипения.

7. Разливаем его по стерильным банкам. Закрываем крышками и укутываем полотенцем. Храним в холодильнике или погребе.

Желейное снадобье очень необычное, оно не растекается и хорошо держит форму. Отлично подходит для пирогов, тортов и остальной сладкой выпечки. Приготовьте такой на зиму и наслаждайтесь.

Клубничное варенье без варки ягод — в собственном соку

Этот непростой рецепт может стать главным десертом праздничного стола. Чтобы сделать заготовку, потребуется внимательность и усидчивость. Ягоды обрабатываются длительное время, от этого и зависит успех.

Компоненты:

  • 1,1 кг. свежих плотных ягод;
  • 0, 25 кг. сахарного песка

Готовка:

Ягоды моют под струей воды, очищая пальцами. Можно сделать это и в небольшой миске, на процедуру уйдет 2 минуты. Плоды не должны долго находиться в воде.

Каждую ягодку обсушивают салфеткой из бумаги и раскладывают тоненьким слоем на решетку, на достаточном расстоянии одна от другой. Чашелистики не обрывают.

Посудину изнутри протирают бумажными полотенцами, ведь клубнику можно помещать только в сухую тару. ½ сахара насыпают поверх ягод, оставляют на 6 часов.

Небольшие чистые банки стерилизуют и остужают, чтобы они были теплыми.

Кладут ягоды в емкости. Кипятят выделенный сок, наливают в эти же банки, закрывают.

Варенье из клубники пятиминутка. Как сварить варенье с целыми ягодами (способ

Вот это настоящее варенье пятиминутка, которое не надо варить три дня (хоть и по 5 минут), а варится за один раз. В этом рецепте действуем по методу наших мам и бабушек – сахар не взвешиваем, а просто отмеряем равной меркой с ягодой. Например, на 5 стаканов ягоды 5 стаканов сахара.

Это самое быстрое варенье. Но варить его рекомендуется не на маленьком, а на среднем огне, для того, чтобы ягода могла прогреться, особенно, если она крупная.

  1. Вначале делаем очень густой сахарный сироп. Для сиропа вам понадобится примерно половина стакана воды на литр воду и сахар, чтобы весь сахар стал мокрым, поставьте на средний или выше огонь и начинайте варить, постоянно помешивая.

2. Постепенно он превратится в густой кипящий сироп.

3. В этот момент переключаем на средний огонь и засыпаем аккуратно ягоды.

4. В самом начале можно чуть-чуть перемешать лопаточкой, особенно возле дна, чтобы сироп не пригорел. Но как только появится жидкость из клубники, то мешать уже нельзя, перемешивание происходит так: вы берете кастрюлю, вращаете и трясете, чтобы ягоды меняли место. На этом этапе кипение прекращается, огонь должен быть средним или ниже среднего – в это время ягоды выпускают сок в сахарный сироп.

5. Затем варенье закипит, и каждые две минутки надо брать и круговыми движениями вращать кастрюлю, чтобы ягоды переворачивались и прогревались равномерно.

6. Признак того, что варка закончена – когда варенье начнет пузыриться у края кастрюли. Это может занять и более пяти минут, но надо дождаться этого момента.

Читайте также:  Огурцы в томатной заливке: обалденные рецепты на зиму

7. Далее надо быстро разложить по стерилизованным банкам. Раскладывать надо очень аккуратно.

Вообще варенье из клубники рекомендуется распределять по банкам в остывшем виде, так как ягодки становятся твердыми, и не разлезаются на части при этом. Но именно пятиминутку надо раскладывать в горячем виде, иначе баночки могут потом взорваться.

8. Наполненную банку сразу же закрывайте крышкой. Банки закатать и поставить в перевернутом виде под одеяло до полного охлаждения.

Из чего будем готовить:

  • замороженная клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ваниль – 0,5 стручка (по желанию).

Алгоритм приготовления – основные этапы:

  1. Вынуть клубнику из морозилки и высыпать в емкость из жаропрочного материала, в которой будет готовиться варенье.
  2. Засыпать сахаром, накрыть марлей и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре.
  3. Когда ягода начнет подтаивать, пускать сок, а сахар окрасится в клубничный цвет, поставить емкость на плиту. Начать готовить на минимальном нагреве.
  4. Появятся первые признаки кипения — увеличить мощность огня до средней. Продолжать варить в течение 5-8 минут.
  5. За 2 минуты до готовности вылить в варенье сок, выжатый из половинки лимона. Не забудьте профильтровать его от косточек перед добавлением. Опустить в сироп половину стручка натуральной ванили (по желанию). По мере надобности убирать пенку ложкой.
  6. Вынуть ваниль, разложить варенье по стерильной таре, закупорить. После остывания отправить в холодильник. Можно сразу употребить лакомство или хранить его в течение 1-2 лет.

Варенье из клубники с красной смородиной

Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг,
  • красная смородина – 1 кг,
  • сахар – 2 кг,
  • лимонный сок – сок 1 крупного лимона.

Приготовление:

Клубнику моем и даем стечь воде.

Красную смородину моем, сушим. Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.

Измельчаем клубнику с помощью блендера или мясорубки. Добавляем к ней сахар.

В посуду с клубникой добавляем лимонный и смородиновый сок.

Раскладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Клубничный конфитюр с цедрой лимона

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники (подготовленной – перебранной, помытой и без хвостиков);
  • 800 г сахара;
  • 2 ч. л. желатина;
  • цедра 1 крупного лимона (или 2 небольших);
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Клубнику хорошо промываем в большом количестве холодной воды. Аккуратно очищаем от хвостиков, внимательно перебирая – удаляем примятую, испорченную. Кладем подготовленные ягоды в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Измельчаем клубнику в блендере. Поскольку чаша блендера, как правило, не очень большая, работаем блендером прямо в кастрюле, в которой будем варить конфитюр (или в любой высокой миске; важно, чтобы слой клубники не был очень большой – так удобнее перетирать). Тщательно перетираем ягоды в пюре – плохо, если в готовом конфитюре будут ощущаться кусочки ягод.

К перетертой клубнике высыпаем весь сахар и кладем лимонную кислоту. Перемешиваем.

Ставим кастрюлю с клубникой на средний огонь и, постоянно помешивая, нагреваем до кипения. Варим на самом маленьком огне, снимая пену и постоянно помешивая, в течение 20 минут. Если не перемешивать, конфитюр сразу начнет приставать ко дну кастрюли.

Затем газ отключаем, накрываем кастрюлю крышкой и отставляем в сторонку на 30 минут.

Готовим желатин. Заливаем желатин 4-5 столовыми ложками теплой воды и хорошенько перемешиваем. Отставляем в сторонку. Если через 30 минут, будут оставаться крупинки желатина – расплавляем его на водяной бане (или аккуратно подогреваем в микроволновой печи. Главное – не дать раствору желатина закипеть, он тогда потеряем свои свойства).

Добавляем расплавившийся полностью желатин к еще горячей клубнике и хорошенько перемешиваем. Добавляем сразу же цедру лимона и тоже перемешиваем.

Ставим кастрюлю с конфитюром на маленький огонь и нагреваем его, не доводя до кипения. Одновременно кипятим крышки (в течение 3-4 минут) и стерилизуем банки – 4-5 минут на пару.

Простерилизованную банку осторожно вытираем насухо и сразу наполняем конфитюром до самого верха. Банки укупориваем герметично, переворачиваем вверх дном и отставляем до остывания.

Храним конфитюр в темном месте – в кладовке или кухонном шкафчике.