Клубника на зиму — рецепты заготовки клубники под закатку

Клубника на зиму с мороженым, кусочками сыра, на свежий хлебушек, да и просто вприкуску она улетит незаметно. Поэтому запасаемся как следует! Итак…

секретов идеального клубничного варенья

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

Клубника на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 200 г воды
  • 2 г лимонной кислоты

Приготовление

  1. Возьми хороший казанок, всыпь в него сахар, затем воду. Поставь казанок на средний огонь и жди, пока сахар растает и превратится в сироп. Дай ему покипеть максимум 15 минут на минимальном огне и добавь лимонную кислоту.
  2. После этого дай сиропу покипеть еще 15 минут, пока он не превратится в тягучую массу, похожую на жидкий мёд.
  3. Подготовь клубнику: помой ягоды и отрежь плодоножки. Большие ягодки можно разрезать пополам, а маленькие оставить.
  4. Залей клубнику сиропом и оставь ее так на 20 минут. За это время клубника немножко «сварится» и пустит сок. После этого аккуратно процеди через дуршлаг клубничный сок с сиропом в тот же казанок, в котором ты плавил сахар. Образовавшуюся густую карамель тоже отправляй в казанок.
  5. Прокипяти сироп не больше 10 минут. Карамель растворится, и сироп станет жидким. Дай осесть образовавшейся пене и снова залей сироп в клубнику на 20 минут.
  6. Тем временем простерилизуй баночки: налей в каждую по 50 г воды и отправь в микроволновку на 10 минут. Крышки просто прокипяти в течении 5 минут минимум. Протри всё чистым полотенцем.
  7. По прошествии 20 минут снова слей сироп через дуршлаг в тот же казан. Прокипяти его не дольше 5 минут и быстро сними пенку, пока он не остыл. Аккуратно разложи клубнику по баночкам, хватит половины объема. Залей сиропом клубнику и закрой баночки. Теперь можешь убирать баночки в шкаф, готово!
Читайте также:  Маринованный болгарский перец на зиму: 9 простых рецептов

Такая клубника с сиропом хорошо сохранит текстуру и приятно удивит тебя зимой. А если наш рецепт упростить и варить сироп только один раз, окуная в него клубнику на шпажках, ты получишь глазированное лакомство, актуальное для праздника или вечеринки.

© Depositphotos

Вместе с «Так Просто!» ты можешь приготовить еще массу закусок и десертов, тем более, что врачи всё равно советуют оставаться дома. Создавай кулинарные шедевры вместе с нами, а мы обязательно поможем тебе с вдохновением. Удачи!

Клубничный компот с цельными ягодами

Мы все любим есть клубнику, а пробовали ли вы ее… пить? Да-да, правильно приготовленный компот сохраняет в себе все соки и витамины, представляя собой сконцентрированные в жидком виде не только вкус и аромат ягод, но и их полезные качества. Не исключением будет и компот из клубники.

  1. Для компота нужно очень тщательно отобрать ягоды, они не должны развариться, иначе вместо прозрачной рубиновой влаги мы получим мутноватый, с осадком на дне напиток. Поэтому берем только крепкие, с цельной оболочкой клубничины. Лучше специально взять плоды сорта с максимально плотными ягодками.
  2. Помыв и очистив клубнику от листиков, готовим сироп. На килограмм ягод возьмем литр воды и полкило сахара, этого будет в самый раз. В принципе, количество компонентов может быть любым, главное — соотношение 1:1:0,5.
  3. Доводим воду до кипения, растворяем в ней сахар и в получившуюся прозрачную сладкую жидкость высыпаем ягоды.
  4. Варим их совсем недолго, 5-10 минут, после чего извлекаем половником и высыпаем в готовые к закатке банки.
  5. Сироп кипятим еще несколько минут, после чего заливаем его поверх ягодок и закручиваем крышки.
  6. Остужаем медленно, под слоем курток или одеял.
  7. После остывания освежающий сладкий компот можно уже пить, но лучше немного подождать, дать ему настояться месяцок-другой, чтобы ягоды отдали все соки сиропу.

Способы заготовки

Вкуснейшую клубнику можно закатать в баночки на всю долгую зиму со стерилизацией и без нее. Причем в последнем варианте процесс заготовки намного интереснее и легче.

Не применяя стерилизацию, не потребуется предварительной варки клубники. Правда, надо будет потрудиться над созданием ароматного сиропа. Сладкую заливку можно разнообразить привкусами мяты, лимона или ванили. Выбор дополнительных ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений и желания удивлять близких.

Сироп также имеет два способа варки. Его можно приготовить с добавлением воды и без нее. Первый способ более простой и быстрый, потому что не надо дожидаться, пока ягоды дадут сок под слоем сахара.

Заморозка виктории

Одним из эффективных способов заготовки является заморозка пюре. Из него можно будет делать желе, начинку для тортов или готовить десерты. Пасту следует замораживать в порциях на один раз. Для этого подойдут формы для льда, небольшие контейнеры. Чтобы пюре получилось с насыщенным вкусом, добавить немного сахара.

Если хотите приготовить на зиму целые ягоды без добавления других ингредиентов, нужно помыть их, выложить на бумагу, дать обсохнуть 15 минут. Пошаговый рецепт:

  1. Выложить их на ровную поверхность так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  2. Поставить в морозилку на 30 минут, чтобы земляника быстро обмерзла и не потеряла формы.
  3. Переложить ягоду в пакеты порционно.
  4. Не следует обрывать хвостики. Это даст возможность сохранить сердцевину от плесени и гнили, не пропустит к ней воздух. Для разморозки достаточно будет промыть ее в холодной воде, выложить на бумажное полотенце.
Читайте также:  Кабачки на зиму как грибы - рецепт на сайте

Для украшения десертов и других блюд удобно замораживать ягоду, порезанную на четвертинки. Чтобы она сохранила сладость, форму и цвет, сначала следует посыпать сахарной пудрой, потом отправить в морозильную камеру.

Клубничное варенье без варки

Готовый продукт получается очень ароматным, с целыми крепкими ягодками и прозрачным сиропом насыщенного цвета. Благодаря тому, что клубника не подвергается прямой термической обработке, в ней сохраняются все полезные вещества.

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Из сахара и воды готовим сироп.
  2. Подготовленные плоды заливаем горячим сиропом, накрываем крышкой и оставляем до полного охлаждения.
  3. Сироп аккуратно сливаем, доводим до кипения, но не кипятим. На самом малом огне увариваем его 5-7 минут, заливаем плоды и даем остыть.
  4. Вновь отцеживаем и провариваем сироп, заливаем ягоды и оставляем до остывания.
  5. Последний раз провариваем сироп, плоды раскладываем в стерилизованные банки, заливаем горячим сиропом, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Крепкие целые ягоды можно есть как отдельное лакомство, добавлять к фруктовым салатам или использовать для украшения десертов, а сироп станет идеальным соусом к блинчикам, сырникам и сладким кашам.

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

Десерт, приготовленный по этому рецепту, порадует ваших домашних не только ароматом и отменным вкусом, но и эстетичностью. Ягодки в таком варенье получаются плотными, одна к одной, хотите к чаю подавайте, а хотите пироги украшайте.

Рассказываю, как приготовить лакомство. Возьмем:

  • Клубнику средней спелости без повреждений – 1 килограмм,
  • Сахарный песок – 600 грамм,
  • Лимонная кислота – на кончике чайной ложки.

Сначала ягодки подготовим, как описано выше.

Выделившийся сок оставляем в емкости, а клубнику выкладываем на отдельное блюдо. Дальше действуем следующим образом:

  1. Жидкость ставим на интенсивный огонь и при постоянном помешивании доводим остатки сахарного песка до полного растворения. Не забывайте снимать пенку с закипающего сиропа, чтобы он лучше уварился, и варенье получилось густым.
  1. Через семь минут добавляем к жидкости отложенные ягоды. Аккуратно перемешиваем лопаточкой, чтобы они полностью погрузились.
  1. Доводим нашу сладкую смесь до кипения. Отключаем огонь, оставляем варенье на 6-8 часов, чтобы ягоды хорошенько пропитались, сироп настоялся, а вся смесь полностью остыла.
  1. По истечении указанного времени смесь снова нагреваем до бурного кипения, а затем отключаем. Снова оставляем для остывания.
  1. На финальном этапе нам нужно довести сироп до нужной консистенции. Чтобы при хранении масса не засахарилась, а ягоды сохранили красивый рубиновый цвет, добавим к ней лимонной кислоты, предварительно разведенной в небольшом количестве воды.

Варенье увариваем на небольшом огне, постоянно помешивая. Готовность определяем, капнув немного сиропа на холодное керамическое блюдце.

Если он не растекается, сохраняя форму, значит наше варенье готово. Стерилизуем баночки паром и раскладываем сладкую массу еще горячей.

Накрываем полотенцем, оставив для охлаждения на всю ночь.

Клубника с малиной, перетертые с сахаром

Такое сочетание дает превосходный вкус. Готовые ягоды не нужно варить, благодаря чему они сохраняют витамин С в большом количестве, а значит, принесут зимой пользу для иммунитета.

Ингредиенты:

  • по 500 гр. ягод малины и клубники;
  • 800 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды помойте, оставьте на дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Дольками порежьте клубнику, выложите в миску с малиной, пересыпав сахаром слоями. Оставьте на ночь при комнатной температуре, чтобы сок лучше пустился.
  3. 10 минут простерилизуйте банки с крышками, охладите.
  4. Разложите сырое варенье без варки по емкостям, закатайте.

Место хранения перетертой клубники с сахаром и малиной – холодильник или погреб.

Читайте также:  Кабачки на зиму: проверенные и вкусные рецепты

Рецепт варенья из клубники с желатином

Для тех, кто не любит жидкую консистенцию, следует ознакомиться с идеей, предлагающей использовать желатин. За счет того, что способ приготовления быстрый, не придется уваривать ягоды.

Для получения желаемой густоты рекомендовано добавлять желатин. Энергетическая ценность угощения составит 280 килокалорий. Продолжительность готовки около 90 минут. из предложенного количества ингредиентов получается один литр варенья.

Перечень ингредиентов:

  • ягоды клубники (целые) – 1 килограмм;
  • мята перечная – 1 веточка;
  • сахарный песок – 800 грамм;
  • вода чистая – 70 миллилитров;
  • желатин – 4 чайные ложечки.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Ознакомившись с пошаговой рецептурой, следует подготовить плоды клубники. Обмыть водой, просушить, убрать плодоножки и оставить на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. После этого можно сложить плоды в миску, добавить к ним мяту и засыпать сахарным песком. Отправить на минимальный огонь и довести до кипения, после этого проварить в течение десяти минут, не забывая убирать пенку.
  3. Миску убрать с плиту, изъять мятную веточку, охлаждать варенье в течение тридцати минут. после этого следует повторить манипуляцию с варкой и охлаждением.
  4. В теплой воде растворить желатин, после третьей варки влить тонкой струей в варенье, тщательно помешивая.
  5. Держать на огне в течение пяти минут. Горячее лакомство разлить по банкам, предварительно стерилизованным, закрыть металлическими крышками, прикрыть теплым одеялом. Хранение осуществлять в погребе или кладовке.

Клубничное варенье с желатином – это одно из лучших домашних угощений, у которого идеальная густота, аромат и вкусовые качества, а также шикарный внешний вид.

Варенье без варки

Свежая ягода хранит в себе куда больше полезных качеств, чем сваренная. По вкусу такое лакомство не уступает привычному варенью. Учтите, что хранить заготовку можно довольно долго, но делать это нужно в холодильнике, иначе варенье быстро испортится.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. клубники;
  • 700 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Подготовьте клубнику – тщательно промойте, очистите от чашелистиков. Просушите.
  2. Уложите в глубокую миску и посыпьте сахаром.
  3. Измельчите при помощи блендера в пюре.
  4. Разлейте в подготовленные банки и закрутите крышки.

Помимо привычного варенья существуют ещё варианты заготовок ароматной ягоды – клубнику можно морозить или закатывать в банки. Она станет отличным способом напомнить себе о лете посреди холодной зимы.

Заморозка летних ягод

Как сохранить свежие спелые ягодки? Конечно, проще всего заморозить без добавления сахара.

Рассмотрим первый вариант — самый простой.

Промываем, сушим ягоду, отрываем хвостиков, и упаковываем в зип-пакеты. 

При таком способе клубника в морозилке слипнется и пойдет только на пюре и компоты. А если мы хотим получить целенькие красивые ягодки, нужно действовать чуть-чуть по-другому.

После мытья просушить плоды в течение часа.

А потом оправить разнос в морозильную камеру — укрыв пищевой пленкой, тогда ягодки не прилипнуть к поверхности. Через два часа земляничку собрать и упаковать пакеты. С помощь трубочки убрать воздух и все, готово! 

Второй способ – заморозка клубничного пюре.

Заморозка летних ягод

Если ягоды уже примятые, измельчите их блендером. 

Перелейте в любые емкости для заморозки. Подойдут формы для выпечки. 

Заморозка летних ягод

Через 2 часа получатся вот такие кругляши. 

Помещаем в пакетики и избавляемся от кислорода как в первом варианте. 

Заморозка летних ягод

Удобнее залить пюре сразу в небольшие упаковки и прописать пометки – клубничка, земляничка или другая летная ягода (плюс год заморозки). 

Такие способы хранения обеспечат вас свежей ягодой минимум на 6 месяцев, а при глубоком замораживании до следующего урожая. 

Заморозка летних ягод

Клубника на зиму в особом почете почти у каждой семьи.

В сезон важно знать:

Заморозка летних ягод

Пока варенье не остыло, не закупоривайте сладость. Иначе с внутренней стороны крышек соберутся капельки водички. Если они попадут в лакомство, оно закиснет.