Клубника в клубничном пюре на зиму

Плоды могут храниться долго в консервированном, сушеном, замороженном виде. В холодное зимнее время можно достать баночку ароматного варенья, джема или компота, подпитать организм полезными веществами, укрепить иммунитет и вспомнить летние погожие деньки.

Особенности заготовки клубники на зиму без варки

Для того чтобы зимой насладиться вкусной клубникой нужно не так уж много: сама клубника и сахар. Разумеется, потребуются ещё ёмкости с крышками для хранения ягод. Вот о таре для начала и стоит рассказать. Банки и контейнеры для сохранения ягоды должны быть чистыми. Промывать их лучше всего раствором питьевой соды, а не какими-то химическими средствами. После промывки банки обязательно надо сполоснуть чистой водой. В принципе, этого уже достаточно, но лучше подержать баночки и крышки минут 10-15 над паром для стерилизации. Затем таре надо дать остыть, после чего можно закладывать в них подготовленную клубнику. В горячие банки класть ягоды не рекомендуется. Опытные кулинары утверждают, что так повышается вероятность начала процессов брожения.

Теперь о ягодах. Для заготовок следует брать только спелую, но не перезревшую ягоду. Перед началом заготовки ягоды надо перебрать, удалить плодоножки и промыть. Затем им следует дать немного обсохнуть, после чего можно приступать к дальнейшим действиям.

Компот из клубники на зиму

Приготовленный по этому рецепту компот позволит сохранить замечательный летний вкус и аромат июньской клубники. А ингредиенты нужны самые простые те, которые всегда под рукой:

    • Два с половиной литра воды
  • Один стакан сахара
  • Килограмм клубники

После этого жидкость выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения должен получиться жидкий сироп. Сироп выливаем обратно в баночки с клубникой и закатываем крышками на зиму. Хранить клубничный компот лучше всего в темном и прохладном месте.

Рецепт клубничного варенья в клубничном пюре

Берем нужное количество клубники. При желании увеличиваем его, но тогда же не забываем и про сахар. Кладем клубнику и сахар в одинаковых пропорциях. Перебираем ягоды внимательно, подпорченные отбрасываем в сторону, хорошие ягоды перекладываем в глубокую емкость.

Обрываем у клубники хвостики. Вымываем ягоды в прохладной воде. Просушиваем.Часть клубники отбираем и откладываем (300 г), желательно чтобы это были целые и красивые ягодки. Оставшиеся 600 грамм ягод порционно закладываем в блендер, измельчаем.Переливаем клубничное пюре в кастрюлю с толстыми стенками.Кладем пучок свежих листьев мяты. При желании можно укутать их одним слоем марли, чтобы было удобно извлекать мяту после варки. Провариваем клубничное пюре с мятой в течение 15 минут. Мяту отфильтровываем и выбрасываем.В мятно-клубничное пюре загружаем целые ягоды клубники. Всыпаем порцию сахарного песка. Варим в течение 20 минут при умеренной температуре.Через указанное время клубника в клубничном пюре готова. Раскладываем ее по стерильным банкам, которые подготавливаем накануне.Герметично закатываем банки прокипяченными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки, до полного охлаждения стекла.Клубника в клубничном пюре на зиму готова!

На заметку:

  • Храним заготовку в темном прохладном месте – подвал/погреб/кладовка.

Польза и пищевая ценность клубники

Вкусовые качества клубники трудно переоценить. В ней содержится рекордное количество витаминов С, А, В, она богата калием, железом, йодом, кальцием, фосфором, марганцем и другими микроэлементами. Еще в ней много клетчатки, пектинов, органических кислот и т.д.

Для правильного питания важно знать также, сколько сахара в клубнике. Эта ягода богата фруктовыми сахарами с преобладанием полезных для организма дисахаридов – 2,2 г в 100 г. А общее содержание углеводов в ней невысоко – 6-7%. Поэтому ее по праву считают диетической ягодой с высокими десертными свойствами.

Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму, представлены в следующей таблице.

Вид заготовки Пищевое содержание в г (на 100 г) Калорийность (в 100 г)
Свежая ягода белки – 0,3, жиры – 0,3, углеводы – 7,7 32 ккал
Варенье (джем) с сахаром белки – 0,3, жиры – 0,1, углеводы – 74,0 285 ккал
Варенье (джем) без сахара белки – 0,3, жиры – 0,1, углеводы – 10,0 45 ккал
Сушеная белки – 0,2, жиры – 0,2, углеводы – 59,0 (14% от дневной нормы) 289 ккал
Засахаренная белки – 0,4, жиры – 0,3, углеводы – 37,0 150 ккал
Замороженная белки – 0,7, жиры – 0,4, углеводы – 9,0 29 ккал

Как видно, сушеная клубника самая высококалорийная (не считая варенья с сахаром). В ней больше всего углеводов. Это, по сути, концентрат клубники, который перед употреблением нужно «размочить». Этот продукт используется в небольших количествах.

Вкуснейшее варенье из цельных ягод садовой клубники

Эта сладкая заготовка позволяет сохранить нежные ягоды. Приготовление домашнего деликатеса включает в себя три простых этапа. От начала всего процесса до укупорки готовой сладости проходит меньше четырех часов, так что даже при сильной занятости порадовать близких клубничным вареньем может даже самая занятая женщина. Даже молодая хозяйка  сможет справиться с этим простым рецептом.

Читайте также:  Рецепты приготовления варенье из ревеня на зиму

Клубника в сиропе без варки в зиму

Для ароматного творения вам понадобится:

  • упругие клубничные ягодки — один килограмм,
  • сахарный песок — один килограмм;
  • отфильтрованный сок некрупного лимона;
  • родниковая или вода от проверенного производителя — 100 мл.

Совет: для всех видов варенья лучше использовать воду высочайшего качества. Это влияет на качество варенья.

Как приготовить полезное лакомство:

О том, как мыть нежные ягоды знает каждая опытная хозяйка. Некоторые набирают в широкую емкость холодную воду и окунают ягоды в дуршлаге, обязательно небольшими порциями. Можно аккуратно мыть и под проточной водой, но в таком случае на ягодах может остаться песок. Важно не оставлять клубнику в воде больше чем на одну-две минуты.

Затем клубнику рассыпают на широкую поверхность, так удобнее перебирать ее и удалять плодоножки. Полезный лайфхак — раскладывать ягоды на бумажные полотенца. Закончив подготовку ягод, можно приступать к приготовлению сиропа. Сначала в кастрюле залейте сахар водой и размешайте его до полного растворения, Предварительно приготовьте сок лимона, но не добавляйте его сразу к сиропу. Когда растворится сахар, следует поставить кастрюлю на огонь и нагревать сироп, не переставая помешивать. Лимонный сок нужно медленно вводить в горячий сироп и не выключать огонь до момента закипания смеси.

Ягоды клубники аккуратно помещаются в горячий сахарно-лимонный сироп  и настаиваются около пятнадцати минут. Затем шумовкой ягоды вынимаются и раскладываются в один слой, чтобы сохранить их форму.

Сахарный сироп опять отправляется на огонь и доводится до кипения, только на этот раз нужно кипятить смесь ягодного сока и сахарного сиропа, постоянно помешивая, на протяжении пятнадцати минут.  Выключите и опять поместите в кастрюлю с сиропом ягоды. Там они должны настаиваться такой же срок, как и в первый раз — 15 минут.

Пока клубника настаивается , самое время подготовить банки, нужно взять 3-4 штуки емкостью по 0.5 литра. Их нужно тщательно вымыть с использованием пищевой соды,  моющие средства лучше отложить для другого случая. Для стерилизации банок можно выбирать любой способ, который кажется удобным хозяйке – традиционно на пару, в микроволновой печи или в духовом шкафу. Крышки тоже нужно подготовить к использованию. Для этого их помещают в небольшую кастрюлю или ковшик, заливают холодной водой и кипятят не менее пяти минут.

Пока шел процесс приготовления банок, настал срок вынимать клубничные ягоды из горячего лимонно-сахарного сиропа. Сначала основа варенья — клубнику аккуратно распределяется по банкам и сверху каждая банка прикрывается крышкой.

Оставшийся сироп опять необходимо довести до кипения и варить, но уже не пятнадцать минут, а всего пять минут. Как только время варки завершилось, следует быстро залить клубничные ягоды горячим лимоно-сахарным сиропом. Затем банки с клубничным лакомством закатываются или плотно проворачиваются, если вы используете крышки твист-офф. Переверните их, укутайте и оставьте до полного охлаждения варенья.

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • Рецепты

Вкусные заготовки из клубники на зиму

Заготовка из клубники без варки

1. Отлично сохраняет аромат и полезные свойства клубники так называемое «сырое» варенье Особенность такого рецепта в том, что ягоды не подвергаются термической обработке, в полной мере сохраняя вкус и ценные витамины.

На килограмм ягод нам понадобится 800 граммов сахара. Чистые и высушенные ягоды измельчаются при  помощи блендера или кухонного комбайна,  можно размять ягоды толкушкой для картошки. В полученное пюре добавляется сахар небольшими порциями и перемешивается. Смесь можно выдержать при комнатной температуре несколько часов до растворения сахара. Масса закладывается в сухие чистые банки и закрывается крышкой. Хранить такое варенье лучше всего в морозильной камере – 100%-ная гарантия сохранения полезных витаминов и сохранности продукта.

Это мой самый любимый вариант заготовки клубники – она остается очень ароматной и необыкновенно вкусной! Мы кушаем такую ягоду даже в замороженном виде — чуть оттаявшая, она вкуснее любого мороженного, это просто объедение! Советую обязательно попробовать такой способ заготовки клубники.

приготовить заготовку клубники на зиму в свежем виде  из целых или нарезанных ягод клубники. Соотношение ягод и сахара 1:1. Чистую и сухую клубнику раскладываем по банкам, пересыпая сахаром. Выдерживаем несколько часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок. Регулярно встряхиваем банки, чтобы растворились крупинки сахара. Затем банки накрываем пластмассовыми крышками и ставим в холодильник. Такой продукт хранится сравнительно недолго, но не уступает по вкусу свежесобранным ягодам. Чтобы увеличить срок хранения такой заготовки, банки с клубникой можно простерилизовать несколько минут и закатать. Хранить в холодильнике.

Варенье из садовой клубники

Один из самых быстрых способов сохранить клубнику на зиму – сварить варенье-пятиминутку. Зимой такое варенье можно подать к чаю, полить мороженое, использовать в качестве начинки для пирога, подливки для блинчиков или просто намазать на кусочек батона.

Для этой заготовки клубнику моют, высушивают и засыпают в таз, пересыпая сахаром из расчета одна часть сахара на две части ягод. Ягодную смесь выдерживают 8-10 часов в прохладном месте до появления большого количества сока. Затем таз с ягодами в сиропе доводят до кипения, снимая пену, и варят пять минут, после чего огонь выключают и дают смеси настояться. На следующий день варенье повторно доводят до кипения, варят еще пять минут, разливают по банкам, закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом.

Читайте также:  Помидоры в желатине на зиму — рецепты с фото пальчики оближешь

Попробуйте приготовить бабушкино лакомство – смокву из клубники. Такой десерт послужит отличным перекусом или десертом к несладкому чаю.

На килограмм ягод нам понадобится 600 грамм сахара и 200 грамм ядер грецких орехов. Для приготовления блюда чистые сухие ягоды закладывают в таз, засыпают сахаром и выдерживают до появления сока. Полученную массу варят в сиропе до загустения при постоянном помешивании. В конце уваривания всыпают мелко нарубленные орехи. Готовая масса должна отставать от стенок посуды, быть достаточно густой. Ягодную смесь раскладывают на противень, застеленный бумагой, и сушат до готовности на воздухе.

Также из свежей клубники можно приготовить на зиму джем, цукаты, наливку, компот или сироп, чтобы холодным зимним вечером открыть баночку и почувствовать густой ягодный аромат, напоминающий о жарком лете.

Рекомендую отличный способ заморозки клубники в собственном соку на зиму.

Попробуйте варенье из кабачков это тоже очень вкусно и необычно. Будет чем удивить своих близких и гостей.

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Оригинальные рецепты: консервированная клубника натуральная — большая красная, как свежая на зиму.

В этом посте хочу описать три оригинальные рецепты как консервировать клубнику так, чтобы большие ягоды отлично сохранили форму и вкусовые качества на зиму. Приготовленная одним из приведенных способов клубника зимой — это отличный десерт или украшение для торта.

1. Клубника натуральная — простое приготовление.

Клубнику перебрать и помыть, но отбирать только здоровые, не подавленные ягоды.

Разместить ягоды в просушенной и хорошо помытой банке. Укладывая ягоды, не нужно их утрамбовывать.

Добавить лимонной кислоты либо аспирина. На 3-ох литровую банку — 0,5 десертной лож. кислоты либо 3 таблетки аспирина.

Заполнить чистой, отстоявшейся не менее 6 часов не подверженной кипячению водой и закатать.

Банку с клубникой аккуратно всколыхнуть несколько раз и перевернуть на горлышко. Дать ей постоять в таком положении не менее 1 часа. Если есть возможность, то можно продержать банку в таком положении часов 6. Только не забывайте раз в час аккуратно попереворачивать банку с клубникой.

Сохраняется консервированная на зиму натуральная клубника в прохладном месте. Если будете варить зимой кисель или компот из клубники — не забудьте добавить сахар.

2. Приготовленная по этому рецепту большая клубника на зиму получается как свежая.

Здоровая красная сладкая клубника промытая в прохладной воде, закладывается в чистые и просушенные на солнце или в духовке банки.

Наполняем банки доведенной до кипения водой и покрываем крышками прокипяченными в кипятке не меньше 5 минут.

Банки с консервированной клубникой ставим в емкость с разогретой водой. Пол-литровые банки поддаются стерилизации 8 — 10 мин., литровые соответственно 13 — 15 мин.

Быстро закручиваем крышки, переворачиваем и охлаждаем.

Хранится закладка на зиму из клубники в максимально прохладном помещении.

3. Сладкая клубника натуральная в сахаре.

Отсортированные ягоды моют и дают стечь излишкам влаги.

Клубника тщательно укладывается в банки так, что ягоды должны виднеться сверху горлышка тары и засыпается сахар. На 0,5 банку — 200 г сахара.

Даем банкам постоять дожидаясь момента, когда наша большая клубника опустится и поравняется с горлышком банки.

Покрываем банки простерилизованными крышками и отправляем на термообработку на протяжении 8 — 10 мин. Закатываем крышки.

Хранится заготовка “Клубника в сахаре” в достаточно холодном и недоступном для солнечных лучей месте, в противном случае красные ягоды утратят свой природный цвет.

Приготовленная по этим оригинальным рецептам натуральная большая красная клубника клубника зимой — как свежая. Это отличный зимний десерт и лакомство.

[neutral title=”Оригинальные рецепты: консервированная клубника натуральная – большая красная, как свежая на зиму”] В этом посте хочу описать три оригинальные рецепты как консервировать клубнику так, чтобы большие ягоды отлично сохранили форму и вкусовые качества на зиму. Приготовленная одним из приведенных способов клубника зимой – это отличный десерт или украшение для торта.

[/neutral]

Мохито с клубникой и апельсином

Хорошая альтернатива магазинным напиткам – компот из клубники с апельсином. Готовится он просто и быстро, а результат непременно понравится всем любителям домашних заготовок. По-другому такой напиток называется мохито. Он довольно распространен в наше время, так как такой компот отлично освежает в летнее время.

Продукты:

  • 100 грамм ягод клубники;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм апельсина.

Вариант приготовления

С клубники удаляем плодоножки и несколько раз промываем ее водой. Для данного напитка можно использовать ягоды любого размера.

Апельсин хорошо промываем и нарезаем его дольками средних размеров (можно вместе с кожурой, тогда напиток приобретет легкую и приятную горечь).

Выкладываем клубнику и апельсин в литровую банку, заполняя ее на 1/3, после чего наливаем до верху кипяток. Закрываем крышку и оставляем для настаивания на четверть часа. Затем аккуратно сливаем сироп, добавляем в него сахар и доводим до кипения.

Кипящим разливаем его по банкам и сразу же закручиваем крышкой. Переворачиваем и накрываем теплым одеялом. После остывания компот можно убирать в прохладное место. Хранится такой напиток довольно долгое время, особенно если заранее правильно подготовить банки. Пить мохито лучше холодным.

Варенье из клубники без варки ягод — клубника в собственном соку

А этот рецепт у меня самый любимый, так как ягоды остаются целыми, а сироп аппетитно-прозрачным. Кроме того, сахара для такой клубники нужно немного, поэтому смело можно вдоволь кушать. Правда, для того, чтобы наслаждаться зимой этой вкуснятиной, во-первых, нужно для заготовки отбирать целые, здоровые ягоды, а во-вторых,  варенье хранить в прохладном месте.

Готовится такое варенье просто, только предварительно необходимо подготовить банки – вымыть с содой и просушить. Клубнику также помыть и немного обсушить на бумажном полотенце.

В пол-литровые банки раскладываем клубнику и сверху в каждую банку всыпаем по 100 гр. сахара. И так оставляем на несколько часов, я делаю с вечера и оставляю на ночь.

Клубника за это время выделяет сок, но ягоды уменьшаются в объеме. Поэтому если у вас было сначала, к примеру, 3 банки, после ночи клубнику с сиропом из одной банки нужно разложить по двум другим, заполняя их.

Теперь ставим банки в теплую воду в кастрюлю и стерилизуем в кипящей воде минут 10-15.

Замечательный десерт готов. Приготовьте, и я не сомневаюсь, что оцените зимой вкус практически свежей клубники.

Читайте также:  Борщевая заправка на зиму — удобная заготовка для занятых хозяек

Земляника на зиму — домашних вкусных рецептов приготовления

Сладкая, ароматная лесная ягода, которую можно собирать только летом (и то ограниченное время), так и просится на то, чтобы заготовить ее на зиму для поднятия настроения. Она хороша в любом виде: в виде варенья, джема, повидла, пастилы, сухофруктов, компотов, сиропов, настоек и наливок. Кое-кто делает из нее даже домашнее вино.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах земляники на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Земляника 32 0.8 0.4 6.3
Лимонная кислота 0.2
Лимонный сок 16 0.9 3
Малина 42 0.8 0.3 14.1

Из-за нежной мякоти, которую легко разрушить, землянику не рекомендуют тщательно мыть — нужно делать это аккуратно и осторожно. Ситуацию спасает то, что обычно эти ягоды довольно чистые, над землей висят на длинных стебельках. А вот перебрать ее стоит обязательно, очистив от налипшего мусора. Затем набрать в глубокую посуду воду и погрузить ягоды в нее, промывая таким образом. Воду можно сменить несколько раз. Если планируется засушивать землянику, мыть ее не стоит.

Среди рецептов заготовок земляники на зиму первое место занимает варенье, джем и конфитюр. Многие хозяйки предпочитают пятиминутки — такой способ варки, при котором ягодки не развариваются, остаются целыми, и внешний вид продукта остается привлекательным. В разваренном виде варенье превращается в месиво темного цвета, а некоторые ягоды становятся даже жесткими. Вместо сахара, к слову, можно использовать подходящие сахарозаменители.

Пропорции во многих рецептах сохраняются и составляют 1 кило ягод на полтора кило сахара. Иногда землянику им засыпают и оставляют на ночь, чтобы выделился сок. После уже варят до растворения. Также могут добавить воду или варить сироп отдельно, а уже потом класть в него ягоды.

Пять самых быстрых рецептов заготовки земляники на зиму:

Самый витаминный способ заготовки — это блендирование земляники с небольшим количеством сахара, меда или сахарозаменителя, без варки. Полученную смесь хранят в холодильнике.

Ягоды можно замораживать. После мытья их просушивают так, чтобы вся влага ушла. Затем убирают в морозильник на несколько часов. Вынимают и расфасовывают по пакетикам. Хранят также в морозилке. Размораживать нужно на нижней полке холодильника в течение ночи. Второй раз замораживать нельзя.

Для сушки земляники можно использовать духовку, специальную сушилку или балкон на солнечной стороне. Ягоды должны быть без изъяна, целые. В сухом виде их хранят в холщовых мешочках. Используют обычно для варки компота, киселя, для добавления в кашу или чай.

Мармелад из клубники и ревеня

Мармелад получается очень вкусный, яркий, с кусочками ягод. Он будет хорошим дополнением к любому чаепитию.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Клубника — 600 г.

ревень                400 г.

сахар желированный 2:1 — 500 г.

Выход 3 банки по 435 мл.

Как приготовить желе:

Ревень нарезать небольшими кусочками, не толще 1 см. Клубника, если крупная, то разрезать на 2-4 части. Сложить в кастрюлю, добавить сок лимона и засыпать сахаром. Поставить на огонь. Сахар будет потихоньку плавиться и с ягод будет выделяться сок. Довести до кипения. После того, как весь сахар растаит, варить на сильном огне 3-5 минут. Белую пену убрать шумовкой. Разложить мармелад в стерилизованные банки, хорошо закрутить и перевернуть крышками вниз на 5 минут.

1. Желированный сахар можно заменить на простой сахар, тогда его понадобится 1 кг. Соответственно и варить мармелад придется дольше, пока он не загустеет.

2. Если вам кусочки ягод покажутся слишком большими, то перед тем как раскладывать мармелад в банки, ягоды можно помять немного толкушкой.

3. Сок лимона можно заменить лимонной кислотой + немного воды.

4. Клубники можно брать и больше, а ревеня меньше. Главное, чтобы общее количество клубники и ревеня было 1 кг.

Зимняя клубника с водкой

В качестве консерванта можно использовать не только сахар, но и крепкие напитки. Клубничка получается очень вкусной и отлично подходит в качестве добавки к мороженому.

Правда, деткам такой десерт лучше не давать. А понадобятся для него килограмм ягод, килограмм сахара и 50 мл качественной водки.

Подготовленную клубнику измельчить блендером, мясорубкой или протереть через сито. В пюре всыпать сахар и хорошенько перемешать.

Полученную массу разложить по банкам, влить в каждую по столовой ложке крепкого напитка и закрыть металлическими крышками. Хранить в верхнем отделении холодильника или в подвале.