Компот из абрикосов без косточек на зиму

Самостоятельно, в домашних условиях сделать на зиму компот из абрикосов, это проще простого! Сейчас распишу, как по разным рецептам приготовить вкусный и ароматный, тонизирующий абрикосовый напиток.

Подробный обзор

Компот из абрикосов на зиму: 4 правила удачного вкуса

Приготовить абрикосовый компот помогут несколько хитростей. С ними ваш летний напиток поразит гостей и домочадцев янтарным цветом, изысканным ароматом и волшебным вкусом. Для этого учтите четыре совета от профи.

  1. Выбор плодов. Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Для приготовления напитка рекомендуется брать некрупные, плотные фрукты. Они не должны быть зеленоватыми или перезревшими. В первом случае компот не сможет вобрать в себя необходимый аромат из зеленых плодов, а перезревшие фрукты испортят чистоту сиропа. По этой же причине не рекомендуется использовать мясистые плоды.
  2. Цельные или дольками. Готовить компот можно из целых абрикосов (с косточкой) или из половинок (косточка выбрасывается). В обоих случаях напиток отличный. Хотя гурманы утверждают, что консервирование с косточкой позволяет получить более ароматный компот. В плане хранения эти заготовки требуют совершенно разного подхода. Абрикосовая косточка содержит синильную кислоту и гликозид амигдалина — вещества, способные спровоцировать отравление. Они начинают концентрироваться в напитке после годичного хранения. Поэтому компот, в котором содержатся косточки, необходимо выпить в десятимесячный срок.
  3. Нежность плодов. Консервация позволяет получить не только напиток, но и аппетитные абрикосы, которыми можно украшать пироги, торты и пирожные. Если вы планируете использовать законсервированные фрукты, то перед закладкой в банки рекомендуется снять с них кожуру. Это сделает их более нежными и сочными.
  4. Стерилизация компота. В некоторых рецептах компот необходимо стерилизовать. Причем в каждом указывается различное время. Повара утверждают, что время стерилизации зависит от размеров банки и наличия косточек. Так, трехлитровую банку с цельными абрикосами (с косточкой), чтобы в дальнейшем компот не помутнел, необходимо стерилизовать не менее 35-40 минут. Если косточек в напитке нет, то для того же объема достаточно 20-25 минут.

Если нет времени на консервирование, то положите плоды в морозилку. Из замороженных абрикосов получится не менее вкусный напиток.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для консервации

Лучше всего для приготовления яблочного компота подходят плоды с кисло-сладким вкусом (сорта Белый Налив, Антоновка, Уралочка или Уральское Наливное), почти полностью созревшие, но не перезревшие. Яблоки с недостаточным уровнем спелости будут давать слабый аромат, а перезревшие — терять форму. Выберите крупные плоды, не имеющие видимых повреждений, разделите их так, чтобы в банках не попадались яблоки разных сортов.

Подготовка фруктов:

  • Плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на дольки одинаковой величины. Мелкие сорта можно консервировать целиком, удалив плодоножки. С фруктов нежных сортов нередко не удаляют кожицу.
  • Нарезанные плоды положить в холодную воду с небольшим добавлением соли или лимонной кислоты, выдержать не более получаса, чтобы яблоки не утратили полезные свойства.
  • Чтобы фрукты не потемнели, можете их опустить в кипяток на 6-7 минут, а затем сразу остудить холодной водой.

Полезные советы:

  • Кипяток, в который опускали плоды, можете оставить для приготовления сиропа.
  • Тщательно промойте банки, ошпарьте их кипятком.
  • Емкости можете простерилизовать, отправив их в кипящую воду или нагретую духовку.
  • Если вы решили делать консервацию без стерилизации, залейте фрукты горячим сиропом, подержав 3-5 минут, слейте его. Доведя сироп до кипения, снова залейте им плоды.
  • Заполнив банки плодами до плечиков, заливайте их сиропом с 25-30% содержанием сахара или фруктозы. Затем прикройте емкости крышками и поставьте на пастеризацию на 30-35 минут.

Как приготовить абрикосовый компот без косточек на зиму

Горячий сезон заготовок в самом разгаре. Яркими и сочными фруктами заполнены все рынки, от такого изобилия просто разбегаются глаза. Очень хочется этот короткий период как-то продлить. Приготовьте компот из абрикосов без косточек на зиму и радуйте себя и своих домочадцев солнечным напитком и вкусными фруктами в холодное время года. Ароматный и вкусный абрикосовый компот заменит вредные напитки вроде колы с фантой и дополнит повседневный обед или ужин. Абрикосы, заготовленные по данному рецепту, можно использовать для украшения тортов, пирожных или в качестве начинки для пирогов, тартов, рулетов. Готовится компот из абрикосов без стерилизации, то есть банки с готовым напитком не нужно будет дополнительно выдерживать в кастрюле с водой на плите, что значительно упрощает рецепт приготовления. Так что закатать на зиму чудесный солнечный напиток сможет любая хозяйка, независимо от ее опыта и возраста.

Рецепт рассчитан на 2 банки объемом по 1 литру.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты;
  • 1-1,1

Рецепт компота из абрикосов без косточек на зиму

Можно ли хранить компот в морозилке

Хранить свежесваренный компот в морозильной камере можно, но здесь вы столкнетесь с проблемой выбора посуды:

  • Пластиковая бутылка наполненная взваром может просто лопнуть;
  • Не вариант, когда замораживается компот в железной кастрюле;
  • Пластиковые контейнеры, которые могут перенести глубокую заморозку, как правило маленькой вместимости;
Можно ли хранить компот в морозилке

Если вам все-таки удастся провести такую процедуру, то размороженный компот сохраняет все свои вкусовые и полезные качества.

Читайте также:  2 потрясающих рецепта кетчупа с крахмалом на зиму

Самым удобным и легким вариантом, будет замораживание свежих ягод в летний период. А когда вам потребуется, то вы сварите свежий компот в нужном объеме. При заморозке ягоды и фрукты сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.

Компот из яблок с лимонной кислотой

Компот из яблок отлично подходит как для утоления жажды летом, так и для томных холодных вечеров. А если в такой отвар при закатывании добавить немного лимонной кислоты и мяты, то он будет иметь легкую кислинку и неповторимый аромат. Сегодня я покажу вам подобный рецепт на трехлитровую банку.

Он по этому способу готовится быстро. Хранится довольно долго в темном месте, а потом шустро выпивается зимой. Давайте начинать!

Компот из яблок с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 800 граммов-1 килограмм;
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки;
  • Сахарный песок – 300 граммов;
  • Мята – пара листиков.

Процесс приготовления:

Компот из яблок с лимонной кислотой

1. Начнем закатывать компот с того, что помоем яблоки. Затем разрежем их пополам и вынем сердцевины.

Можно нарубить дольками.

Также отмеряем стакан сахарного песка объемом в 300 граммов.

Компот из яблок с лимонной кислотой

2. Плоды кладем в заранее простерилизованную банку.

3. Кипятим воду.

На трехлитровую тару надо 2,5 литра.

Компот из яблок с лимонной кислотой

Заливаем их кипятком и оставляем на полчаса пропариться. Спустя данное время жидкость сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим ее до кипения.

4. Пока закипает вода, в банку с уже пропаренными яблочками кладем сахарный песок. Нам надо 300 граммов. Добавляем одну треть чайной ложки лимонной кислоты и пару листиков мяты.

5. Кипятком заливаем наши плоды. Закатываем тару стерилизованной крышкой и переворачиваем вверх дном.

Компот из яблок с лимонной кислотой

Проверяем не течет ли ничего, а затем укутываем полотенцем.

В таком состоянии даем остыть компоту. После убираем в темное место для хранения до зимы.

Получается очень классный напиток с тонким мятным ароматом. Приятного вам аппетита!

Компот из яблок с лимонной кислотой

Абрикосы в сиропе на зиму. Пошаговый рецепт сладкой заготовки из абрикосов дольками в сахарном сиропе на зиму в банках. Как правильно консервировать абрикос в домашних условиях

Абрикосы в сиропе на зиму – сладкая, ароматная заготовка без косточек, приготовленная в домашних условиях. Консервирование фруктов часто оказывается длительным и трудоёмким процессом.

В зависимости от того, сколько фруктов нужно заготовить впрок, приготовление может занимать как пару часов, так и добрую половину дня.

Каждый фрукт подготавливается перед закаткой индивидуально – некоторые нужно чистить, резать кусочками и вынимать из плодов косточки.

Тем и хороши абрикосы в сиропе – для консервирования на зиму их не нужно чистить, достаточно лишь промыть и нарезать половинками, что только упрощает процесс удаления косточек из плодов.

Абрикосы – удивительно полезный фрукт. Низкокалорийные абрикосы – каждый плод содержит не более 50 кКал – богаты витаминами А и С, бета-каротинами, имеют высокое содержание клетчатки.

Именно поэтому летом нужно съедать как можно больше полезных свежих плодов – добавлять в выпечку, например, пироги или есть просто так, – а зимой пополнить витаминный запас помогут не только абрикосовое варенье или вкусный домашний джем, но и консервированные половинками абрикосы в сиропе на зиму.

Совет от Чудо-Повара. Закатав абрикосы в сахарном сиропе в домашних условиях один раз, Вы больше никогда не захотите покупать готовый консервированный продукт в магазине.

Домашняя заготовка настолько проста, что с её приготовлением справится даже самый начинающий кулинар.

И пусть Вас не пугает стерилизация – всё довольно элементарно, если следовать инструкциям и пошаговым фотографиям рецепта.

Сахарный сироп, которым заливаются абрикосы, сохраняет естественный цвет и форму фруктов на протяжении всей зимы. Если Вы никогда не занимались домашними заготовками, абрикосы дольками в сиропе – отличный рецепт, с которого можно начать обучение домашней консервации.

Для заготовки абрикосов в сахарном сиропе на зиму фрукты выбирайте спелые, плотные, без вмятин и коричневых пятен – такие же, как и на абрикосовый компот.

Абрикосы в сиропе на зиму. Пошаговый рецепт сладкой заготовки из абрикосов дольками в сахарном сиропе на зиму в банках. Как правильно консервировать абрикос в домашних условиях

Сахар в рецепте нужно регулировать в зависимости от того, насколько сладким Вы хотите получить сироп, а также от кислоты самих абрикосов.

Если абрикосы слишком кислые, используйте больше сахара, если очень сладкие, – соответственно, меньше.

При использовании большего количества сахара, абрикосы половинками в лёгком сиропе можно закатать и без стерилизации – сразу после заливки горячим сиропом закрутить банки. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 8 полулитровых баночек душистой заготовки.

Подготовка – 45 минут

Приготовление – 45 минут

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для консервирования абрикос в сиропе дольками

  • сахар – 1-1,5 кг;
  • вода – 3 литра;
  • абрикосы – 2 кг.

Абрикосы в сиропе: рецепт на зиму как магазинные

  1. Абрикосы промываем, удаляем косточки, нарезаем половинками.

    Обратите внимание!

  2. Тщательно моем банки мыльной водой. Ополаскиваем и оставляем для просушки на 15-20 минут. Стерилизуем банки, например, в духовке при температуре 100оС или выбираем другой способ для стерилизации. Крышки также необходимо подготовить – они должны быть чистыми, простерилизованными и сухими прежде, чем приступать к следующему шагу.
  3. В простерилизованные банки укладываем половинки абрикосов разрезанной стороной вниз.
  4. В кастрюлю выливаем воду, засыпаем сахар и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Снимаем с огня. Заливаем кипящий сироп в каждую банку с абрикосами до половины. Это нужно сделать для того, чтобы банки достигли той же температуры, что и сироп.
  5. Доливаем сироп, не доходя 1-1,5 см до горлышка. Если налить жидкости больше этого уровня, герметично закатать банки будет невозможно.
  6. Вытираем банки от конденсата чистым сухим бумажным полотенцем. Прикрываем банки крышками. В большую кастрюлю помещаем решётку для стерилизации банок. Решётка нужна для того, чтобы банки не соприкасались непосредственно с дном кастрюли, но, если её нет, создаём прослойку на дне толщиной около 1 см из подручных материалов – газет, бумажных полотенец. Если используем газеты, надрезаем их в нескольких местах ножом, чтобы дать выход кипящей воде. Заливаем баночки горячей водой так, чтобы вода покрыла их на 2-3 см, доводим до кипения на небольшом огне. Оставляем кипятиться 15-20 минут.
  7. Вынимаем банки из воды и сразу закручиваем. Укутываем одеялом до полного остывания. Одеяло нужно для того, чтобы банки остывали постепенно.
Читайте также:  Борщевая заправка (приправа) на зиму со свеклой

Компот из яблок с лимонной кислотой

Компот из яблок, заготовленный на зиму с добавлением лимонной кислоты, получается просто восхитительным! Его аромат и насыщенный вкус с первой пробы покорят любого! Такой компот не сможет долго хранится по причине того, что он быстро заканчивается! Именно поэтому рекомендуем заготавливать компот из яблок в большом объеме!

Компот из яблок с лимонной кислотой

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Компот из яблок с лимонной кислотой

Порций – 12.

Ингредиенты:

Компот из яблок с лимонной кислотой
  • Яблоко – 1 кг.
  • Сахар-песок – 250-300 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Компот из яблок с лимонной кислотой

1. Банки вместе с крышками необходимо простерилизовать (делайте это удобным и привычным для вас способом).

Компот из яблок с лимонной кислотой

2. Яблоки тщательно промываем, для компота оставляем только неповрежденные плоды. Идеальный вариант – если яблоки будут некрупного размера.

Компот из яблок с лимонной кислотой

3. После этого чистые яблоки необходимо забросить в кипящую воду и подержать их там несколько секунд.

Компот из яблок с лимонной кислотой

4. Подготовленными яблоками наполните банку. Всыпьте туда лимонную кислоту.

Компот из яблок с лимонной кислотой

5. Подготовьте сироп – закипятите воду с сахаром, проварите пару минут. По желанию можно лимонную кислоту засыпать в готовящийся сироп, а не в банку с яблоками.

Компот из яблок с лимонной кислотой

6. Залейте горячим сиропом яблоки. Закатайте банку прокипяченной крышкой, используя для этого специальный ключ. Переверните заготовку дном вверх, остудите под теплым пледом. Для длительного хранения необходимо поместить компот в темное и прохладное место. Компот из яблок с лимонной кислотой готов!

Приятного аппетита!

Основные правила получения насыщенного и ароматного абрикосового компота

1. Тщательно выбирайте перед приготовлением напитка плоды. Во-первых, сорт плодов лучше всего брать кисло-сладкий, не мясистый, а с плотной структурой. Во-вторых, фрукты должны быть без вмятин и загнивших частей. В-третьих, предпочтение лучше отдавать некрупным, хорошо вызревшим плодам.

2. Приготовить на зиму компот можно, как с целых абрикосов, так и с половинок плодов. И первый и второй вариант будет замечательным. Однако уверен, что именно с косточками получается, на мой взгляд, да и вкус, насыщенный и более выраженный абрикосовый аромат.

Компот с косточками хранить следует не более 12 месяцев. Так как кость спустя этот срок консервирования будет выделять в напиток вредный для здоровья амигдалины и синильную кислоту. Так пишут в умных журналах. Но не знаю, химикам виднее. Напиток из половинок плодов, то есть без косточки хранится до двух лет.

3. Абрикосы из банки в последующем возможно использовать для украшения различных десертов, в качестве начинок для пирогов и кексов, как дополнение к мороженому или йогурту. Если планируете так использовать продукты, то перед консервированием рекомендую снять с каждого плода кожицу. Это сделает фрукты более сочными и ароматными.

4. Чтобы снять кожу с плодов, следует сделать небольшой надрез на ней. Поместить абрикос на несколько секунд в горячую воду и затем сразу в холодную, потянуть за кожу в месте надреза и снять ее.

5. Сколько по времени стерилизовать банки с компотом? Здесь следует понимать, что все зависит от емкостей, в которых делается заготовка на зиму.

Вот пример из опыта:

Компот из целых абрикосов не помутнеет и будет долго хранится в трехлитровых банках, если его стерилизовать в общей сложности не менее 40 минут, а из половинок фруктов – не менее 25 минут.

Удачного вам процесса закатывания продуктов на зиму, долгого хранения и приятного аппетита!

Удачи и Всех Благ!

Янтарное варенье из абрикосов дольками

Приготовление варенья с дольками отличается тем, что в процессе варки необходимо сохранить форму фруктов. В результате десерт приобретает янтарный цвет благодаря сиропу.

Классическое

Классический рецепт абрикосового варенья

Для классического рецепта нужно:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,25 кг;
  • вода — 0, 45 л.

Сиропом из сахара и воды заливают фрукты, порезанные на дольки, и оставляют на время. Жидкость из ёмкости с абрикосами выливают в миску, кипятят, а затем снова заливают ее плоды. Полученную смесь оставляют на 12 ч. Затем отправляют ее на плиту и варят на медленном огне в течение часа, пока сироп не станет золотистым.

По-польски

Для этого рецепта пригодятся зрелые абрикосы с твердой мякотью.

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Фрукты без косточек режут на дольки. Из воды и сахара варят сироп, затем его фильтруют и слегка загущают. Абрикосы варят в сиропе 15 мин после закипания, аккуратно помешивая. Фрукты вынимают и складывают в баночки. Сироп уваривают до полной густоты и заливают абрикосы.

Справка! После остывания варенье станет еще гуще и ароматней.

Компот из абрикосов на зиму (рецепт)

статьи:

Вернувшись, домой после трудного дня, так приятно посидеть перед камином и выпить приятный желтый напиток, который прибавит сил и напомнит о теплых деньках. Абрикосовый сок польза и вред, в чем?

Положительные стороны напитка и его минусы

Этот невероятно вкусный и ароматный напиток очень богат на сахар, кроме него в нем также содержится крахмал, инулин и декстрин. В небольших количествах присутствует клетчатка, витамин А, С, Р, РР и В. Что касается минералов, то их также достаточно: железо, калий, йод, кальций и другие.

Компот из свежих абрикосов полезен людям, страдающим повышенным артериальным давлением, с низким уровнем гемоглобина и эффективно помогает при малокровии.

Что касается его минусов, так он, скорее всего один – это большое содержание сахара, которое может навредить людям с сахарным диабетом.

Читайте также:  Капуста на зиму — очень вкусные рецепты в банке

Также его употребление противопоказано тем, у кого есть индивидуальная его непереносимость.

Но какой же рецепт компота из абрикосов на зиму выбрать, как правильно приготовить, вот об этом и пойдет речь дальше.

Традиционный бабушкин способ

Еще наши предки консервировали на зиму напитки из свежих ягод, в их числе и абрикос.

Этот фрукт очень быстро портится, поэтому его следует консервировать в банки сразу после того, как он был сорван с дерева. Отбирать надо целые крепкие плоды.

Для приготовления компота из абрикосов рецепт традиционный надо приготовить:

  • 500 г плодов;
  • сахарный песок – 250г;
  • вода – 2-2,5 литра.

Этот расчет ведется на одну 3-литровую банку.

Итак, приступая к консервированию, в первую очередь надо подготовить сам фрукт, помыть и отделить косточку. После этого следует приготовить тару: ее нужно тщательно помыть и стерилизовать, после чего в нее можно сложить плоды.

Кипяченной горячей водой залить банку и оставить минут на 20, пока не закипит следующая порция. После воду из емкости вылить, засыпать сахаром и залить снова кипятком, закупорить, укутать и оставить остывать при комнатной температуре на пару дней.

После чего можно уже будет убрать в удобное место для хранения.

Компот из абрикосов без стерилизации позволяет сохранить больше витаминов и минералов, к тому же сами фрукты остаются целыми, что делает его еще и красивым.

Рецепт с апельсиновой ноткой

В последнее время все больше хозяек экспериментируют с рецептами консервации и добавляют какие-то свои нотки в уже полюбившийся напиток, так и получился абрикосовый компот на зиму с апельсином.

Ингредиенты:

  • 200 г сахарного песка;
  • спелые абрикосы, количество хозяйка определяет сама, но лучше не более половины банки;
  • апельсин.

Абрикос помыть, убрать косточку и порезать небольшими дольками. В предварительно вымытую и стерилизованную банку сложить фрукт, и добавить апельсин. Залить тару кипятком. Укутать и оставить до полного остывания, на это уйдет где-то 12 часов времени.

После слить воду и закипятить ее снова, в банки добавить сахар и залить крутым кипятком, закатать, укутать и вкусный ароматный напиток готов.

Невероятно вкусное сочетание красного и желтого

Очень вкусным получается напиток с добавление вишни намного вкуснее. Всегда когда в составе напитка присутствует не один плод, а несколько, его полезные качества увеличиваются в несколько раз.

Расчет на 1 литровую банку:

  • по 150 г абрикосов и вишни;
  • 1стакан сахара;
  • 700 мл воды.

Выбирая фрукты для напитка надо смотреть, чтобы они были спелыми и не порченными. Отдельно друг от друга тщательно вымыть оба плода. В стерильные банки сложить их и приступить к приготовлению сиропа. В закипевшую воду добавить сахар, выждать, пока он полностью растворится, и залить им тару.

Теперь нужно каждую банку простерилизовать, опустив ее в кастрюлю и покрыв до горлышка водой, пусть на медленном огне стерилизуется 20 минут, после достать, закатать, укутать и оставить до полного остывания. Хранить такой компот можно в любом удобном месте.

Полезные советы

Что касается тары для консервации компота, то тут каждая хозяйка выбирает сама в соответствии с потребностями ее семьи. Единственное, что нужно учесть, так это на какую тару рассчитана рецептура.

Количество сахара и фруктов хозяйка также может выбирать сама. Это касается также такого момента, как убирать косточки из абрикоса или нет. Но стоит помнить, что напиток из абрикосов с косточками не стоит хранить долго, так как после длительного промежутка времени появляется горечь.

Не стоит бояться экспериментов, можно приготовить компот ассорти, который станет любимым напитком вашей семьи и изюминкой хозяйки дома.

Заморозка абрикосов на зиму

Не у каждой хозяйки хватает времени на консервацию фруктов. Консервация – процесс весьма трудоемкий, требующий тщательности обработки сырья и тары. Чаще всего таким методом заготавливают плоды впрок люди, живущие в северных регионах или не имеющих дач с богатым урожаем.

В магазинах полки ломятся от всяких заморозок. В последнее время замораживание овощей и фруктов стало обычным способом заготовки и в домашних условиях. По времени процесс мало затратный. В замороженных абрикосах витамины сохраняются почти полностью и зимой можно сварить тот же компот, который по вкусу мало, чем отличается от летнего.

Ингредиенты:

Заморозка абрикосов на зиму
  • абрикосы.

Пошаговые инструкции:

  1. Фрукты сортируем, убираем гнилые и недозревшие, хорошенько промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку.
  2. На разделочные деревянные дощечки в один слой выкладываем подготовленные фрукты и выкладываем в морозильную камеру холодильника.
  3. Когда половинки абрикосов уже достаточно заморозятся, их можно ссыпать в один целлофановый пакет и продолжать заморозку другой партии.
  4. Зимой достаем заготовки, высыпаем нужное количество и размораживаем. Можно размораживать в микроволновой печи, но лучше когда этот процесс происходит в комнатных условиях.
  5. Из размороженных фруктов варим компот, добавив ломтики свежего яблока или груши.

Компот из слив с добавлением красного вина и пряностей

  • вода – 750 г;
  • вино – 0,75 л;
  • сахар – 750 г;
  • спелые сливы – 3 кг;
  • гвоздика – 2 штучки;
  • ваниль
  • корица.
  1. Сливы разделить надвое, вынуть косточки.
  2. Наложить в банки (стерилизованные).
  3. Приготовить сироп. В последнюю очередь в сироп добавить вино и пряности (по вкусу).
  4. Залить плоды в банках сахарно-винным сиропом (горячим).
  5. Стерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть, укутать.

Приготовленный своими руками компот из слив на зиму скрасит новогодние праздники и просто порадует домашних насыщенным вкусом и чудесным ароматом. Всем приятного аппетита!

Итак, плоды для компота должны быть целые, не поврежденные вредителями или механически. Чтобы компот получился насыщенным, сливу нужно выбрать хорошо созревшую. Если фрукты лишком большие, их разрезают, а маленькие можно закатывать целыми.