Компот из алычи на зиму. Пошаговый рецепт с фото

Всем, кто начал делать различные заготовки на зиму, предлагаю обратить свое внимание на этот рецепт и приготовить в домашних условиях вкусный компот из желтой алычи на зиму! Такой напиток станет отличной альтернативой покупным сокам, лимонадам и морсам.

Что нужно знать о мариновании алычи

Этот фрукт не капризен и легко поддастся вашим кулинарным экспериментам. Однако есть некоторые тонкости, незнание которых не «убьет», конечно, заготовку, но может несколько испортить как внешнее впечатление, так и вкусовые ощущения.

  1. Перед тем как мариновать алычу, ее надлежит как можно тщательнее пересортировать. Закатке подлежат только фрукты идеальной физической формы, без малейших повреждений. Иначе маринованная алыча получится вялой и подойдет не ко всем блюдам. Например, в салат ее пустить уже вряд ли получится.
  2. Консервировать можно фрукты любого цвета. Но учтите, что темные в совсем спелом состоянии становятся слишком мягкими. Лучше брать их немного недозрелыми.
  3. В одной банке можно закрыть разные разновидности алычи, и это будет даже красиво. Но гурманы утверждают, что вкусы желтой и темной будут конфликтовать между собой, забивая друг друга. Попробуйте закрыть их и по отдельности, и вместе – для сравнения и составления собственного мнения.
  4. Закатывается алыча целиком. Хвостики, естественно, удаляются, а ямки, оставшиеся от них, промываются особенно тщательно: оставшаяся в углублениях грязь может привести к порче консервации.

Компот из алычи

Очень простой рецепт, с которым справиться даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • алыча – 0,5 кг.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Ягоды нужно помыть и перебрать, удаляя битые и испорченные экземпляры.
  2. Поместите чистые плоды в стерилизованные баночки. Добавьте капельку лимонной кислоты и залейте кипящей водой примерно на треть.
  3. Через четверть часа долейте горячей воды до верха, накройте крышкой и дайте еще немного постоять.
  4. Насыпьте сахар в кастрюльку и залейте жидкостью из банки.
  5. Прокипятите до полного растворения сахара.
  6. Чтобы ягодки оставались целыми, каждую необходимо наколоть зубочисткой перед приготовлением.
  7. Залейте готовый сироп в банки и сразу закупорьте крышками.
  8. Оставьте для медленного остывания, а затем храните в прохладном месте.

Компот из алычи на зиму лучше готовить из красных или зеленых сортов. Желтая алыча слишком мягкая и сладкая.

Алыча маринованная рецепт

Алыча, приготовленная по этому рецепту, приобретает необычный вкус. Аромат корицы подчеркивает его, дополняет и совершенствует. Это может быть и самостоятельная закуска, и невероятно вкусное дополнение к гарниру.

Понадобятся:

  • 1 кг. алычи;
  • 5 стаканов очищенной воды;
  • 2 полных стакана сахара;
  • пол стакана уксуса;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • зелень по вкусу;
  • корица молотая.

Алыча маринованная на зиму:

  1. Фрукты перебираются и моются. Для приготовления пригодны лишь спелые, достаточно твердые плоды, которые не повреждены и в них отсутствуют черви.
  2. Подготовленные экземпляры выкладываются по уже вымытым содой и обязательно простерилизованным банкам.
  3. В глубокую посуду (в идеале — эмалированную) вливается очищенная вода и поочередно добавляются все пряности и приправы, а также соль и сахар.
  4. Полученная в итоге жидкость ставится на разогретую плиту и кипятиться.
  5. Жидкость кипит как максимум пять минут, по истечению которых в нее вливается необходимый уксус.
  6. Маринад снимается с огня и моментально переливается по наполненным банкам.
  7. Наполненные баночки в обязательном порядке проходят еще одну стерилизацию на протяжении минимум четверти часа.
  8. Остается баночки закатать, перевернуть и оставить в перевернутом положении до абсолютно полного остывания.
Читайте также:  Оригинальные рецепты заготовки фасоли с овощами на зиму

Важно! Для заливки рекомендуется использовать именно очищенную воду. Обычная проточная вода имеет огромное количество всевозможных, далеко не самых полезных примесей, которые не только могут испортить, исказить вкус, но и оседают на дне. Маринад получается мутный.

Компот из алычи и яблок

Для этого рецепта лучше использовать красные сорта алычи. Цвет получится более насыщенный.

Ингредиенты:

  • алыча – 0,3 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 0,3 кг.;
  • яблоки – 0,4 кг.

Приготовление:

  1. Алычу помыть и наколоть иголкой или зубочисткой.
  2. Яблоки нарезать на дольки, удалив сердцевинку. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения.
  3. Заложить фрукты в трехлитровую банку, которую предварительно следует обдать паром.
  4. Залить кипятком и прикрыв крышкой, дать постоять.
  5. Слить остывшую воду в кастрюльку и добавить сахарный песок.
  6. Кипятить сироп до полного растворения всех кристалликов.
  7. Залить в банку и сразу закрутить крышку.
  8. Отправить компот на хранение в прохладное место.

Компот получается очень красивым и ароматным. Этот напиток прекрасно храниться всю зиму, и является прекрасным источником витаминов для ваших близких.

Компот из алычи

Из этой чудной южной сливы также можно закрывать различные компоты. Процесс приготовления ничем не отличается от традиционного компота из других видов ягод и фруктов. Использовать можно только крепкие спелые плоды.

Наполняем стерильные банки до верху фруктами, заливаем кипятком и даем постоять около получаса. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар (килограмм сахара на килограмм слив) и доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем фрукты и закатываем крышками. Компот получается приторного вкуса, перед употреблением его стоит разбавить водой.

Сушка

Чтобы алыча дожила до зимы, не обязательно ее закатывать или уваривать, можно ее высушить. Хранится она будет неограниченное количество времени.

Простой рецепт сушеной алычи:

  1. Для начала необходимо помыть спелые плоды, проварить до мягкого состояния, перетереть через сито.
  2. Полученную кашеобразную смесь варить до тех пор, пока она не загустеет, главное, чтобы не подгорела.
  3. Если добавить в смесь сахар, то получится пастила. А можно просто высушить без добавления посторонних продуктов.
  • Если есть сушилка для пастилы, выливаем смесь в поддон тонким слоем и сушим около суток при температуре 40 градусов.
  • Если сушилки нет, можно просушить в духовом шкафу при температуре 90 градусов. Этот метод даже быстрее — высохнет слива через 7-8 часов. Обязательно приоткройте дверцу духовки, чтобы выходил лишний пар.
Читайте также:  Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления

Рецепт маринованной алычи как «оливки»

Для заготовки выбирают спелые, но твердые, неперезревшие плоды.

Ингредиенты и технология приготовления

Подготавливают:

  • 1 кг алычи;
  • 50 г сахара;
  • 60-70 г соли;
  • 200 мл уксуса;
  • пряности: десертная ложка эстрагона, лавровый лист, черный перец, гвоздику.

Выполняя рецепт «Маринованная алыча как «оливки», берут желтые сорта.

  1. В кастрюлю кладут помытые, отобранные плоды и наливают кипятком.
  2. Когда вода остынет, ее сливают, нагревают и еще раз ошпаривают плоды, оставив постоять.
  3. Небольшим дуршлагом извлекают ягоды из кастрюли и наполняют ими банки.
  4. В заливку кладут сахар, соль, все пряности и доводят до кипения. Доливают уксус и снимают с плиты.
  5. Маринадом наполняют емкости, накрывают крышками, но не закатывают. Заготовка стоит сутки.
  6. Спустя сутки емкости в большой кастрюле стерилизуют 15 минут.
  7. Заготовки закручивают, переворачивают, укутывают до охлаждения.

Важно! Маринуются ягоды на протяжении 60-70 дней. Раньше открывать их не имеет смысла, поскольку мякоть еще не приобретет специфического вкуса.

Рецепт с абрикосами

Для компота из абрикосов с алычой требуется подобрать плоды примерно одного размера. На три литра нужно:

  • абрикосы 200 г;
  • алыча красная или бордовая 200 г;
  • желтая 200 г;
  • вода;
  • сахар 300 г.

Что делать:

  1. Абрикосы и алычу вымыть, обсушить и переложить в банку.
  2. Нагреть воду до кипения и залить её в емкость с основными компонентами. Закрыть крышкой. Держать так около четверти часа.
  3. Слить жидкость в кастрюлю и всыпать сахар. Варить сироп с момента закипания около 5 минут.
  4. Перелить его в банку, прикатать крышку. Перевернуть, укрыть одеялом до остывания.

Источник информации

  1. «Фруктовая аптека» пер. с англ. ,
  2. «Слива, терн, алыча…» Н. М. Звонарев.
  3. «Алыча гибридная в Мордовии» Н.В. Жегалин.

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 24292Количество использованных доноров: 4Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 8460 (35%)
  2. -alychi: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 12208 (50%)
  3. : использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 3565 (15%)
  4. -v-sirope-na-zimu/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 59 (0%)

Алыча с помидорами: пошаговый рецепт

Очень необычная и непривычная консервированная закуска для любителей пикантного оригинального вкуса. Если помидоры взять небольшие, желтых сортов, то с виду содержимое банок будет напоминать желтые оливки. О вкусе и говорить не нужно, во время праздничного обеда такая вкуснятина испарится со стола моментально.

Пошаговые рецепты варенья из брусники на зиму

Ингредиенты (на банку 1 л):

  • 100 г чеснока;
  • 500 г алычи;
  • 40 г сахара;
  • 130 г томатов;
  • 30 г укропа (вместе с зонтиками);
  • 500 мл воды;
  • 15 г соли (не йодированной).

Приготовление:

  1. Взять горсть алычи и приготовить из нее сироп. Сперва отварить в воде, процедить и соединить с сахаром и солью.
  2. На дно банки отправить укроп, насыпать несколько штук чеснока и выложить слоями томаты и алычу, пересыпая все чесноком.
  3. Залить сваренной жидкостью, стерилизовать четверть часа.

Укутывать для охлаждения не нужно.

Алыча с помидорами: пошаговый рецепт
Алыча с помидорами: пошаговый рецепт

Компот из слив с вином и специями

Необычный, пряный вкус и небольшое присутствие алкоголя делает простой компот изысканным угощением и наделяет согревающими свойствами. Напиток получится похожим на легкий глинтвейн, который можно подать как холодным, так и в подогретом виде.

Читайте также:  Заготовка помидоров на зиму лучшие рецепты маринования томатов

Состав ингредиентов

Компот из сливы на зиму, простой рецепт которого решено дополнить специями, для пряного эффекта потребует добавления 1 бутылки красного вина. Можно выбрать любой напиток от сухого «Мерло» до сладкого «Кагора». Для компота из светлых слив берут белое вино.

Состав:

  • вода – 750 мл;
  • вино – 750 мл;
  • сахар – 750 г;
  • сливы (сладких сортов) – 3 кг;
  • гвоздика – 2–3 букетика;
  • корица – 1/3 ч. л.;
  • ваниль – 1 г.

Специи можно дополнить или заменить имбирем, бадьяном, анисом, другими ароматными приправами по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Компот из слив с вином и специями

Для компота используют разделенные на половинки сливы без косточек. Банки и крышки для консервирования напитка на зиму обязательно стерилизуют.

Приготовление:

  1. Половинки плодов неплотно укладывают в банки не более чем на 2/3 объема.
  2. В отдельной посуде варят сироп из воды и сахара.
  3. Присыпав пряности и влив в раствор вино, нагрев сразу прекращают.
  4. Сливы заливают горячим винным сиропом и неплотно накрывают крышками.
  5. Стерилизуют банки в зависимости от размера; 1 л – 15 минут, 0,5 л – 10 минут, 3 л – 25 минут.

Сливовый компот со специями и вином укупоривают и хранят как обычные заготовки. Напиток не подходит для детского стола – в нем сохраняется небольшое количество алкоголя.

Несколько советов по приготовлению сливового компота на зиму:

  1. Сохранность компота из слив зависит больше от стерильности посуды, чем от времени термической обработки. Лучше всего хранятся заготовки с большим содержанием сахара.
  2. Цвет компота зависит от окраски слив. Если нужно сделать его более прозрачным, добавляют щепотку лимонной кислоты.
  3. Если сливы полностью созрели и стали мягкими, лучше оставить их для приготовления повидла, или выпить компот сразу после приготовления. Заготовки из недоспевших плодов хранятся лучше и имеют более презентабельный вид.

Компот из сливы для консервирования на зиму лучше закатывать металлическими крышками. Но любой простой рецепт дает в результате насыщенный кислотами раствор, способный окислить такую крышку изнутри. Поэтому для слив следует выбирать инвентарь с лакированной внутренней поверхностью или пользоваться стеклянными сосудами на зажимах.

Необыкновенный кетчуп с красным вином

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма слив;
  • Три головки красного лука;
  • Два стручка острого перца;
  • Двести грамм сахарного песка;
  • Сто миллилитров яблочного уксуса;
  • Сто миллилитров красного сухого вина;
  • Соль на вкус;
  • По одной чайной ложке имбиря, корицы, куркумы, кардамона и кориандра;
  • Немного гвоздики по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промываем сливы и очищаем от косточки и перемешиваем с сахаром. Даем время плодам пустить сок.
  2. В этот момент очищаем и обжариваем лук добавляя к нему острый перец.
  3. Добавляем в сковороду сливы и на медленном огне постоянно помешивая варим в течение получаса, постепенно добавляя все пряности.
  4. После варки перекладываем массу в блендер и максимально измельчаем. После опять возвращаем на сковороду и провариваем 10 минут постепенно добавляя уксус и вино.
  5. После можно разливать по баночкам и после остывания принимать в пищу.