Компот из апельсинов: 6 ароматных рецептов

Вкус компота из красной смородины очень преображается, если мы добавляем в него апельсин. Очень ароматный и приятный напиток, способен скрасить холодные зимние дни. Поэтому предлагаю разнообразить классический рецепт компота из красной смородины вкуснющим и сладким цитрусовым фруктом.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для приготовления компота из крыжовника с апельсином опустите апельсин в сотейник с кипящей водой и бланшируйте 1 мин. Затем обдайте холодной водой и обсушите. Нарежьте апельсин тонкими кружками.Шаг 2 У крыжовника удалите хвостики. Положите ягоды в таз и залейте холодной водой, аккуратно слейте всплывший мусор и промойте в чистой воде. Откиньте крыжовник на дуршлаг и дайте воде стечь.Шаг 3 Положите крыжовник и апельсин в стерилизованную банку, залейте кипящей водой до самого горлышка и прикройте стерилизованной металлической крышкой, оставьте на 10 мин.

Шаг 4 Аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Варите 5 мин., сахар должен полностью раствориться. Залейте кипящим сиропом ягоды и сразу же закрутите крышкой.Шаг 5 Переверните банку с компотом вверх дном и поставьте на полотенце – проверьте, не подтекает ли крышка. Хорошо укутайте банку и оставьте до полного остывания. Храните компот при комнатной температуре.

Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов

Преимущество крыжовниковых ягод состоит в том, что компот из них можно готовить на разных стадиях зрелости, всё завит от того, какого вкуса вы ожидаете. Так, слегка недоспелые ягоды подойдут для любителей компота с кислинкой, а спелые, или даже переспелые — для сладкоежек.

Важно! Одно из главных требований к напитку — прозрачность. Чтобы достичь такого результата, ягоды, независимо от их зрелости, нужно перед закаткой проколоть с помощью зубочистки, чтобы они не растрескались под воздействием горячей воды.

Перед тем, как приступать к непосредственному приготовлению консервации, определитесь с сортом основного ингредиента:

  • для получения прозрачного компота жёлтого или светло-зелёного оттенка используйте разновидности зелёного или любого «светлого» крыжовника, к примеру, плоды «Янтарного» и «Жёлтого» сортов, а также «Инвикта», «Малахит»;
  • из розовых и красных ягод «Юбиляра», «Фламинго», «Каптиватор» и «Ласкового» сортов вы получите напиток нежно-розового оттенка;
  • насыщенный рубиновый цвет компота — результат использования в процессе приготовления консервации тёмно-красных, или почти чёрных ягод крыжовника «Пакса», «Орлёнка», «Колобка», «Сливового», «Африканца», «Розового» и др. разновидностей.

Подготовка главного ингредиента, независимо от рецепта, заключается в тщательном отборе целых и неповреждённых ягод, на которых отсутствуют гниль и порча. Идеальный вариант — крупные плоды. Их нужно очистить от плодоножек и хвостиков, затем промыть под струёй прохладной воды. Нет необходимости просушивать ягоды перед приготовлением рецепта, ведь вы всё равно будете заливать их кипятком или кипячёной водой.

Важно! Для получения крыжовникового варенья однородной консистенции в процессе его приготовления используйте плоды с одинаковой степенью зрелости. Ведь если вы соедините в одной ёмкости недозрелые и перезрелые плоды, то, пока первые достигнут готовности, вторые уже превратятся в кашицу.

Вариант с тыквой

Особенным по цвету, вкусу и содержанию витаминов получается апельсиновый компот с добавлением тыквы. Для его приготовления лучше всего подойдет тыква мускатных сортов – она насытит напиток цветом и добавит особенную вкусовую ноту.

Для того чтобы сделать такой десертный напиток, изначально следует подготовить:

  • 3 апельсина;
  • стакан сахара;
  • 400 грамм тыквы.

Особенным по цвету, вкусу и содержанию витаминов получается апельсиновый компот с добавлением тыквы.

Для приготовления этого напитка заранее готовят стерильные емкости и крышки.

  1. Тыкву очищают от семян, кожуры и нарезают небольшими кубиками.
  2. В двух литрах воды растворяют сахар, доводят до кипения и опускают в сироп кубики тыквы на четверть часа.
  3. Из одного апельсина выжимают сок, снимают цедру, измельчают её и перетирают с 3 столовыми ложками сахара.
  4. Оставшиеся цитрусовые разбирают на дольки, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками.
  5. Отправляют апельсиновые кубики в сироп с тыквой, варят в течение 5 минут, вводят свежий сок. После закипания дают повариться в течение 3 минут.
  6. Кипящий напиток разливают в подготовленные емкости, закатывают, оставляют до остывания.
Читайте также:  5 самых простых и вкусных рецептов засолки огурцов на зиму

Апельсины для такого компота лучше выбирать кислых сортов, так как тыква отдает сладость.

Как приготовить компот на зиму из крыжовника, лимона и мяты «Мохито»:

Перед тем, как начать приготовления компота, подготовим ингредиенты. Для этого, собираем крыжовник с куста и промываем его под проточной водой. Даём стечь воде. Лимон моем с щёткой. Веточки мяты тоже тщательно промываем, так как обычно на них скапливается много грязи и песка.

В чистую, стерильную банку всыпаем зелёный крыжовник (хвостики с ягод можно не срезать), добавляем веточки мяты и дольки лимона (лайма). Если у вас не оказалось лимона, добавьте в банку 1 ч.л. лимонной кислоты.

Заливаем банку кипящей водой и оставляем на 20-25 минут.

Затем, сливаем с банки воду в кастрюлю, всыпаем в неё 1 стакан сахара и доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью. Когда сладкий маринад закипел, кипятим 1-2 минуты и заливаем его снова в банку с ягодой, лимоном и мятой.

Компот готов. Остаётся только укупорить банку крышкой под ключ или закрыть под винтовую крышку.

Горячие банки с компотом укутать под одеяло на 2 суток. На 2 сутки остывшие банки с компотом убираем в прохладное место, кладовку или отправляем для хранения в погреб. Компот из крыжовника отлично хранится в домашних условиях при условии соблюдения нормальной температуры.

Приятного Всем аппетита и вкусных, полезных заготовок, желает Светлана и моя домашняя !

Пошаговое приготовление

Рецепт начинается с обработки ягод. Свежую чернику переберите, промойте в чаше с водой. Выложите ягоды на полотенце или специальную подставку для ягод.

Пока черника обсушивается, из апельсинов выжмите сок. С одного плода срежьте кожицу, цедру бросьте в стерилизованные банки. Разделите цедру так, чтобы в каждой из четырех емкостей было ее примерно поровну.

В каждую банку положите ягоды, по 250 г. Точный вес можно контролировать кухонными весами или раскладывать чернику что называется «на глаз». Не забудьте прокипятить крышки.

Сделайте 30% сироп. Как уже упоминалось, для него потребуется сахар и вода в соотношении 430 грамм на 1 литр. Вскипятите сироп и тонкой струйкой разлейте по банкам до плечиков или чуть-чуть выше. Тут же закройте банки крышками.

Соорудите стерилизатор. На дно широкой кастрюли уложите тканую тряпку. Поставьте банки и между них налейте кипятка. Следует сделать так, чтобы кипяток достигал верха банок, но не переливался в них или на плиту. Имейте в виду, что, когда вода закипит, она поднимется. Включите нагрев.

Как только вода в стерилизаторе закипит, засеките 20 минут. Для двухлитровых банок увеличьте время до 25 минут.

Спустя указанное время достаньте банки на подставку. Плотно закупорьте крышками и поставьте на них банки. Укутайте заготовки плотным полотенцем или одеялом до остывания, после чего переставьте в прохладу. Варианты рецепта

Сам по себе рецепт универсальный. Готовлю по нему компот на зиму из винограда, малины, барбариса, клубники с мятой и виктории.

Идея. В качестве дополнения к пресной чернике допустимо взять любой ингредиент кислый по вкусу. Это может быть кислое яблоко, барбарис, долька лимона, 2-3 сливы. Главное, добиться идеального вкуса и аромата, а сахарный сироп законсервирует компот из черники с апельсином на зиму так, что на следующий сезон тоже захочется его приготовить. Приятного аппетита, друзья!

Варенье из крыжовника с медом без варки

Варенье из крыжовника с мёдом

Рецептов приготовления крыжовника на зиму имеется огромное количество, и этот – лишь один из многих.

Читайте также:  Высокие грядки для клубники: секреты финской технологии выращивания

К слову, он еще и помогает повысить лечебные свойства крыжовника. Здесь вместо сахара нужно использовать мед.

Нам понадобятся:

  • Крыжовник – 1 килограмм;
  • Мед – 500 грамм.

Плоды, как обычно, перемываем и отправляем в специальную посуду. Теперь требуется залить ягодки медом. Вы можете взять любой, какой вам больше нравится, но мы бы советовали именно мед цветочных сортов. Он подойдет лучше всего. Теперь перемешиваем.

Крыжовник можно оставить целеньким, а можно измельчить. Разливаем получившуюся сладость в баночки и отправляем в холодильник.

Готовим компот из красной смородины и апельсина без стерилизации

Экспресс-метод закрутки компота так же имеет место быть. Убираем одну «операцию» — стерилизацию и уже экономим кучу времени. Самое главное это очень тщательно вымыть стеклянную емкость (с мылом, потом ополоснуть). Продукты для напитка так же должны быть идеально чистыми.

Таким способом можно закрыть много банок не ночуя на кухне, а потратив драгоценные минуты только на кипячение сиропа и выкладывание ягод/фруктов.

Ингредиенты (для 3х литровой банки):

  • Красная смородина — 200 гр
  • Апельсины — 1/2
  • Сахар — 150 гр

Итак, банки заранее вымыты и поставлены вниз горлом, чтобы стекла вода. Поэтому занимаемся смородиной, если у Вас имеются большие объемы этой ягоды, то лучше отправить ее «купаться» в большой таз.

Готовим компот из красной смородины и апельсина без стерилизации

Зальем смородину водой, оставим минут на 5, чтобы на поверхность всплыли мусоринки. А после уже порциями выкладываем в дуршлаг и моем. Далее, апельсин – моем, разрезаем его по долькам, шкурку не снимаем, с ней напиток получается ароматнее.

Готовим компот из красной смородины и апельсина без стерилизации

Наполняем банки фруктово-ягодной смесью на одну треть. В большой кастрюле кипятим воду и разливаем ее по банкам. Оставим в таком виде на 15 минут и начинаем сливать с каждой, в отдельную кастрюлю. Так мы будем делать, потому что нам нужно добавлять сахар и чтобы не пересластить или наоборот уменьшить концентрацию сахара. Добавив сахар, варим сироп.

Готовим компот из красной смородины и апельсина без стерилизации

Заливаем горячий сироп к ягодам и закрываем крышками. Кстати тут тоже можно немного упростить работу и воспользоваться накручивающимися крышками (под соответствующие банки, конечно).

Готовим компот из красной смородины и апельсина без стерилизации

Переворачиваем банки дном вверх, накрываем чем то теплым, суток будет вполне достаточно, а после ставим напиток в место хранения. Компот из красной смородины с апельсином на зиму готов! Приятного аппетита!

Маринованный крыжовник

Предлагаю вам заготовить на зиму пару баночек маринованного крыжовника. Будет чем удивить гостей, да и для себя разнообразие среди зимы. Маринованный крыжовник служит приправой к другим блюдам.

Маринованный крыжовник

Крыжовник маринованный

Рецепт взят из моей любимой книги «Хранение и переработка овощей и фруктов» 1986 года издания. Я делаю более современный вариант заготовки, и адаптированный под себя. Рецепт из книги

Маринованный крыжовник

Ингредиенты:

  • крыжовник недозрелый;
  • листья смородины;
  • веточки эстрагона.
Маринованный крыжовник

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • несколько цветков гвоздики;
  • 1/5 ч. ложки корицы (или небольшой кусочек);
  • лавровый лист;
  • 1/5 ч. ложки соли;
  • 20-25 г уксусной эссенции.
Маринованный крыжовник

Крыжовник мытый

Приготовление

Маринованный крыжовник

Для маринования желательно брать ягоды крупного размера, без повреждений и пятен. Отобранные ягоды моем, обсушиваем, обрезаем веточки и остатки цветка.

Подготовка крыжовника

Маринованный крыжовник

Крыжовник укладываем в пол-литровые, простерилизованные удобным для вас способом банки. Дно банки выстилаем листьями чёрной смородины. Между ягодами укладываем эстрагон.

Готов к заливке маринадом

Маринованный крыжовник

Готовим маринад. В 1 литр воды добавляем все составляющие для маринада, кроме эссенции. Доводим до кипения. Кипятим в течение 2-х минут и добавляем уксусную эссенцию. Выключаем.

Остывшим маринадом заполняем банки с крыжовником. Прикрываем крышками (не закручиваем), ставим в кастрюлю с холодной водой по плечики. Доводим воду до кипения. Прогреваем в течении 3-х минут с момента закипания воды. Закручиваем банки, переворачиваем, оставляем остывать без укрытия.

Маринованный крыжовник

Переворачиваем до остывания

Храним в прохладном месте. Вкус крыжовника кисло-сладкий, с ароматом всех использованных специй. Хорошо подавать к мясным блюдам, добавлять в винегрет, салаты.

Маринованный крыжовник

Масса витаминов в компоте с апельсином

Двойная порция витамина С в этом напитке — настоящая витаминная бомба!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
апельсинов 1 шт
воды 2 л
крыжовника 0,5 кг
сахара 0,3 кг

Сколько по времени — 25 минут.

Какова калорийность — 49 калорий.

Масса витаминов в компоте с апельсином

Как приготовить яблочный компот из крыжовника на зиму:

  1. Ягоды тщательно перебрать, убрать плодоножки, проткнуть каждую ягоду зубочисткой, чтобы она не лопнула и семечки не вытекли;
  2. Вымытый апельсин нарезать кружочками, не слишком толстыми, вместе с цедрой;
  3. Поместить фрукты в чистую банку и залить их кипятком, через пять минут вернуть воду в кастрюлю;
  4. Размешать в ней сахар, прокипятить две минуты и повторно влить в банки. Теперь уже сразу закрыть их и перевернуть, дать остыть под одеялом примерно сутки, хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления

Совет: неважно, какого цвета будет крыжовник, это повлияет лишь на цвет готового компота. Для красивой подачи в маленькой банке можно взять несколько сортов: ассорти из вкусов и цветов будет выглядеть аппетитно.

Компот из крыжовника и мяты без стерилизации

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

  • вода — 2,3 л;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • мята – веточка.

Способ приготовления

  • Крыжовник переберите, оставив только крепкие спелые ягоды. Обрежьте часть венчиков и плодоножки. Ягоды вымойте под струёй холодной воды. Слегка их подсушите, выложив в дуршлаг.
  • Чтобы ягоды в кипятке не лопнули, предварительно наколите каждый плод иголкой или заострённой зубочисткой. Время на это вы, конечно, потратите, но зато сохраните эстетичный вид компота.
  • Приготовьте чистые стерильные банки, которые нужно вымыть и высушить заранее. Положите в них ягоды и мяту.
  • Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Крыжовник за это время прогреется, а вода наполовину остынет.
  • Наденьте на банку крышку с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Залейте сиропом крыжовник.
  • Банки сразу же закатайте. Переверните их, установив на крышки. Укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Компот мохито на зиму

Для того чтобы приготовить 3-литровую баночку отличного тонизирующего напитка с неповторимым запахом и модным именем мохито, достаточно иметь несколько веточек мяты и пару долек лимона. На 2 стакана ягодки потребуется стакан сахарного песку.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Как разводить куриный помет для подкормки растений Подкормка помидор дрожжами в открытом грунте Чем удобрять лук чтобы был крупный Дрожжи для подкормки помидоров и огурцов

Далее все варится легко и по рецепту:

Компот мохито на зиму
  • В подготовленные стерилизованные банки уложите перебранные и очищенные плоды, вымытую и высушенную мяту и дольки лимона.
  • Залейте продукты кипятком. Выдержите примерно четверть часа, предварительно накрыв банку крышкой и махровым теплым полотенцем.
  • Слейте воду, доведите ее до кипения и налейте назад в тару. Можно процедуру повторить еще раз, выдержать продукты в кипятке и закатать крышки с третьей попытки. Уверенные в своем мастерстве хозяйки останавливаются на двух термообработках.

Подержите укутанными под одеялом в перевернутом состоянии не менее суток.

Знойным летним днем яркий компот из крыжовника и мяты утолит жажду, освежит и зарядит энергией. А чтобы сделать компот настоящей «витаминной бомбой», которая холодным зимним вечером спасет от ОРВИ и гриппа, увеличь содержание витамина С в напитке, добавив больше крыжовника и лимона. Поверь, летние ароматы будут тебя радовать долгой зимой!

Компот из крыжовника и мяты можно сделать алкогольным, если добавить белый ром. Такой коктейль хорошо подойдет к любому праздничному столу или к вечерним посиделкам с друзьями.

Полезные советы для хозяек

Для того чтобы мариновка и консервация крыжовника прошла успешно, и зимой вы могли наслаждаться вкусными заготовками, нужно придерживаться таких правил:

  • перезревшие ягоды можно использовать только в том случае, если вы заготавливаете варенье или желе,
  • банка для закатывания обязательно должна быть простерилизованной — это обеспечит длительность хранения заготовки. То же касается и крышки,
  • заготовки, сделанные горячим способом, обязательно нужно укутывать и оставлять остывать замотанными в одеяло или полотенце — так плоды проходят дополнительную термическую обработку в горячей воде.

Из крыжовника можно приготовить необычные, пикантные, сладкие и соленые закуски, которые станут настоящим украшением зимнего стола. Надеемся, что приведенные рецепты и советы вдохновят вас на приготовление и консервацию этой вкусной сочной ягоды. Приятного аппетита!