Компот из клубники на зиму – 8 рецептов

Клубничный компот – вкусный и полезный напиток, который очень хорошо утоляет жажду в жару. В нём содержатся практически все витамины, что и в свежей клубнике. Вкус, насыщенность и цвет зависят от сорта и степени зрелости ягод. В этой статье мы покажем, как приготовить компот из клубники правильно.

Подробный обзор

Полезные свойства и противопоказания

Мята обладает множеством полезных свойств и показана к применению практически всем людям. Её широко применяют в народной медицине в качестве отваров, настоев и других средств. Однако в кулинарии этот продукт также несёт массу полезных свойств, благодаря чему напитки с мятой получаются очень полезными.

Среди основной пользы выделяют такие свойства как:

  • освежающий, тонизирующий эффект (прекрасное средство освежиться в жаркую летнюю пору);
  • успокаивает нервную систему, обеспечивает решение проблем со сном (человек становится более устойчивым к стрессовым ситуациям, хорошо переносит и решает возникающие жизненные проблемы);
  • настраивает правильную работу ЖКТ (хороша при различных расстройствах желудка и нерегулярном стуле).

Важно! Особенно важно употреблять мяту в пищу людям с повышенными показателями артериального давления. Природное средство поможет нормализовать цифры на тонометры.

Среди противопоказаний указаны такие свойства как понижение давления, поэтому гипотоникам нужно употреблять как можно меньше продуктов с добавлением мяты. Мужчинам также не рекомендуется злоупотреблять мятой, от неё снижается либидо.

Деткам до достижения 3-летнего возраста лучше полностью исключить компоты с мятой. Также люди, страдающие варикозом и постоянными изжогами, будут недовольны эффектом мятного компота. Состояние может существенно усугубиться.

Пошаговый рецепт приготовления мохито из крыжовника с лимоном

Лимон придаст мохито с крыжовником цитрусовую кислинку и приятный, нежно-желтый оттенок, а в итоге у вас получится очень вкусный освежающий фруктово-ягодный напиток с привкусом мяты и мелиссы. Рецепт дается на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2,5-3 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Мята – 2-3 веточки.
  • Мелисса – 1 веточка.
  • Кипяток – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

  1. Банки и крышки хорошо вымойте и простерилизуйте заранее.
  2. Ягоды крыжовника нужно перебрать, вымыть и отцедить через дуршлаг от воды.
  3. Далее крыжовник засыпайте в банки (на одну трехлитровую банку требуется столько ягод, чтобы они доходили до ее середины).
  4. Потом в банки высыпайте сахар прямо на ягоды.
  5. Далее лимон вымойте, порежьте на кружки и выложите в банки. Если вам не нравится горчинка, которую может придать компоту лимонная кожура, срежьте ее. А вот косточки из лимона нужно удалить обязательно.
  6. Потом зеленую мяту и мелиссу вымойте, обдайте кипятком, выложите в банки.
  7. Кипятком до горлышек залейте компот, дайте ему постоять не менее 15-20 минут.
  8. Вылейте содержимое банок в кастрюлю, закипятите и снова залейте в банки.
  9. Закатайте компот мохито на зиму герметично крышками, переверните банки вверх дном.
  10. Укутайте банки с мохито чем-то теплым, дайте им остыть, а потом храните напиток в темном, прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Как сварить компот из клубники в кастрюле

Чтобы сварить компот из свежей клубники в домашних условиях, нам понадобятся сами ягоды, вода и сахарный песок. На 1 стакан клубники необходимо 2-3 стакана воды и 5-6 столовых ложек сахара.

Промываем клубнику в воде. Моем небольшими порциями, аккуратно, чтобы не помять ягоды.

Удаляем чашелистки. Это очень удобно делать трубочкой для коктейлей.

Набираем воду в кастрюлю. Мы взяли 2 литра воды на 400 грамм ягод.

Добавляем в кипящую воду 6 столовых ложек сахара.

Когда сахар растворился, засыпаем 400 грамм клубники. Убираем огонь до минимума.

Варим на очень медленном огне 7-10 минут. Компот практически не должен кипеть.

Ароматный и вкусный напиток готов. Пить его можно как в тёплом, так и в холодном виде. Можно подавать его дома с кубиками льда и листочком мяты либо перелить в термос и взять с собой.

Читайте также:  Как солить коровники на зиму в банках простой рецепт

Компот из клубники с лимонной кислотой

Очень освежающим получается такой напиток, приготовленный с лимонной кислотой.

Для него потребуются:

§  Свежая, спелая клубника – 500 г

§  Сахар – 300 г

§  Лимонная кислота – 1 ч. лож.

§  Вода – 2,8 лит.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.

Сначала вымойте 3-литровые банки с содой. Затем прогрейте их либо над паром, либо в духовке – минут 5-7 достаточно, поставьте горлышком вниз. Крышки также прокипятите, оставьте остывать.

Ягоду разберите по размеру – желательно использовать небольшие ягоды для компота на зиму, т.к. именно такая лучше пропитается сиропом с лимонной кислотой.

Далее ягоду надо хорошенько промыть, но делать это следует аккуратно. Для сохранения целостности ее, следует выкладывать ягоду на сито и промывать под проточной водой, уберите листочки.

Лимонную кислоту всыпьте к ягоде и залейте ее кипящим сиропом.

Банки закройте и укутайте теплыми вещами.

Классический рецепт клубничного компот на зиму: со стерилизацией

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • клубника – 1,5 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления

Классический рецепт клубничного компот на зиму: со стерилизацией
  • Клубнику промойте, окуная дуршлаг с ягодами в ёмкость с чистой холодной водой. Дайте жидкости стечь.
  • Аккуратно удалите у ягод плодоножки с чашелистиками.
  • Сложите клубнику в подготовленную, промытую банку.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар. Прокипятите, пока сахар полностью не растворится. Процедите через несколько слоёв марли или мелкое сито.
  • Горячим сиропом залейте ягоды.
  • Банку плотно закройте жестяной крышкой. Чтобы повышенное давление внутри банки не сорвало крышку, её закрепляют специальным зажимом. Если такового нет, то банку с компотом накройте чистой крышкой, а закатайте ее только после стерилизации.
  • Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. На дно посуды предварительно положите деревянную решётку или кружок, чтобы банка не лопнула при нагреве.
  • Доведите воду до кипения и стерилизуйте банку с компотом 30 минут при температуре 80 °C, начиная отсчёт времени с момента закипания воды.
  • Достаньте банку с клубникой из воды. Укупорьте. Переверните кверху дном. Поставьте на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. В таком виде охладите.

Хороший рецепт

Так себе

Польза напитка

Зима – это время, когда необходимо укреплять иммунитет компотами, вареньями с высоким содержанием витаминов.

Клубника обладает низкой калорийностью, а сама ягода имеет все необходимые элементы для пополнения организма витаминами С, B9 и полезными веществами.

Компот из клубники – это хорошее природное лекарство от камней в печени и почках, неврастении, малокровии и атеросклероза. Следуйте пошаговым инструкциям приготовления ароматного напитка, и тогда даже в зимнее время вы сможете полакомиться полезными ягодами.

Компот из клубники на литра с лимонной кислотой

Добавив в напиток немного лимонной кислоты, мы не только усиливаем кисловатую нотку, но и продлеваем срок хранения напитка. Естественный консервант помогает сохранить домашнюю заготовку в течение холодных месяцев и подарить близким натуральный вкус лета.

Для приготовления 3 литров напитка понадобится:

  • сахар – 6 столовых ложек (300 г);
  • клубника – 500 г;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка (7 г);
  • вода – 2,8 л;
  • ванилин или ванильный сахар по желанию.

Для того чтобы простерилизовать стеклянную емкость в духовке, ставим посуду в холодный духовой шкаф и только после нагреваем до 150 градусов Цельсия. Постепенное нагревание стекла способствует обеззараживанию банки для будущего компота. После стерилизации ставим тару кверху дном до момента разлива напитка.

Компот из клубники на литра с лимонной кислотой

Ход приготовления:

  1. Выбираем небольшие ягоды, промываем прохладной водой и очищаем от плодоножек. Для сохранения формы и целостности промываем небольшими порциями.
  2. Выкладываем клубнику на дно банки так, чтобы слой ягод занимал 20% от объема емкости.
  3. Заливаем ягоды кипятком, постепенно вливая воду в тару до самого верха.
  4. Закрываем банку чистой крышкой на 15 минут, после чего переливаем красноватый сок и воду в кастрюлю. Для сохранения ягод в банке можно использовать капроновую крышку или же слить воду через сито, а затем переложить мякоть обратно в банку.
  5. Сок доводится до кипения, поэтому нам нужно добавить немного чистой воды из-за возможного выпаривания напитка. Добавляем в кипящий раствор сахар и ванилин, размешиваем до полного растворения (4 минуты).
  6. В банку с ягодами насыпаем лимонную кислоту и аккуратно заливаем готовым компотом. При переливании соблюдаем особенную осторожность и избегаем попадания кипятка на стеклянные стенки тары.
  7. Закатываем стерильной крышкой банку, накрываем тару плотным одеялом. Для переворачивания подходят только классические банки с жестяными крышками. После полного остывания переносим банки в защищенное от света и тепла место.
Читайте также:  Как замариновать помидоры в томатной пасте

Несмотря на то что использование винтовых крышек кажется более легким и удобным способом, закрытые этим методом банки чаще взрываются, что приводит к потере заготовок.

Полезные советы

  1. Выбирайте целые, без повреждений, плотные и в меру зрелые ягоды.
  2. Мелкую клубнику оставляйте целой, а более крупную разрезайте на 2 или 4 части.
  3. Посуда должна быть чистой, без сколов и прочих дефектов.
  4. Резиновые прокладки для стеклянных банок рекомендую перед использованием поместить в теплую воду на 10–15 минут.
  5. При наполнении банок сиропом оставьте немного свободного пространства. Это необходимо для более плотной закупорки.
  6. Полностью закупоривать банки разрешается только после стерилизации. Их можно помыть с содой и прокипятить в воде или поставить на время в духовой шкаф. Важно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температур. Сначала поместите их в духовой шкаф, а потом включите духовку. Тогда нагревание будет постепенным. Не забудьте прокипятить крышки.
  7. До использования поставьте чистые банки вверх дном на мягкую ткань.
  8. Сироп для заливки следует использовать сразу же. Его нельзя готовить заранее и хранить в холодильнике.
  9. Клубника идеально гармонирует с апельсином, вишней, черешней. Освежающую кислинку напитку придает ревень, а необычный аромат – черная смородина и мята. Я также советую оттенять вкус напитка яблоком, малиной и любыми лесными ягодами.
  10. Вместо сахара можно взять сахарозаменитель или мед. Для пикантного вкуса рекомендую добавлять корицу, ваниль и другие пряности.

Компот из клубники и черешни

Продукты:

  • Свежая клубника – 400 г.
  • Черешня – 400 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 200 г.

Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику, посыпать сахаром и оставить на 20 минут. Затем добавить к ней вымытую черешню. Поставить компот на слабый огонь, довести до кипения, проварить пару минут и снять с огня.

Как только компот остынет его можно подавать к столу. Если у вас по плану консервация напитка, тогда его нужно чуть дольше проварить, потом залить в чистые банки и закрутить. Закатку перевернуть дном к верху и закутать до остывания.

Как варить компот из клубники — рецепты заготовки вкусного клубничного компота на зиму

Компот из клубники богат витаминами. К тому же он очень вкусный. Ни один, даже самый привередливый ребенок, не откажется от стаканчика душистого клубничного компота. Летом, когда природа одаряет нас своими дарами в виде ягод, фруктов и овощей, самое время запастись ими на зиму.

Среди многочисленных банок на полках погреба, обязательно отыщутся несколько с компотом из клубники. Даже если не удается собрать ее много с грядок, я покупаю ее на рынке. Ведь такой компот очень любят в нашей семье.

1. Компот из клубники с мятой и лимоном

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный напиток на зиму из клубники. Мы добавим сюда лимон и мяту. Получается очень похоже на клубничный мохито. Настоятельно рекомендую попробовать – понравится всем!

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • 500 грамм подготовленной клубники;
  • Веточка свежей мяты;
  • Пару кружочков лимона;
  • 300-400 грамм сахарного песка.

Приготовление:

очень хорошо промыть и обсушить от влаги. Убрать хвостики. В таком, уже очищенном виде, разложить их в банки.

не обязательно при этом стерилизовать. Ведь они  и так пройдут своеобразную стерилизацию. Достаточно старательно промыть их, желательно в растворе соды. А затем очень тщательно сполоснуть и отряхнуть от воды. В них разложить ягоды. Добавить чистую веточку мяты и пару кружочков лимона.

воду и залить ею банки, доверху. Накрыть чистой крышкой. Оставить в таком виде примерно на 40 минут.

Чтобы стекло не лопнуло под воздействием кипятка, советую установить банку, при наливании, на широкое лезвие ножа. Холодный металл позволит нагреться не так резко.

воду снова в кастрюлю. Если есть специальная насадка на горлышко банки, то удобнее всего воспользоваться ею. Всыпать сюда сахар и растворить его. После вскипания прокипятить 2-3 минуты. Снова залить в банки.

крышками и сразу перевернуть на них. Делайте это очень аккуратно, ведь компот горячий. Теперь нужно накрыть чем-то теплым и оставить так до следующего дня. Хранится компот потом в прохладе, всю зиму и даже дольше.

2. Классический компот из клубники на зиму

Самые простой рецепт очень вкусного компота, без стерилизации. По желанию, вы можете добавить сюда другие ягоды или фрукты. Но в данном случае мы рассмотрим только клубничный компот.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

Как варить компот из клубники — рецепты заготовки вкусного клубничного компота на зиму
  • Полкило ягод клубники, без хвостиков;
  • Стакан песка сахарного;
  • Вода, примерно 2,5 литра.
Читайте также:  Как приготовить спаржевую фасоль

3. Компот из клубники и земляники на зиму на 3 литровую банку

Ароматный, душистый и очень вкусный компот. Оторваться просто невозможно. Банка такого напитка не задерживается на столе и часа. Что особенно радует. Ведь он несказанно полезен и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  • 700 грамм ягод (клубника и земляника в любой пропорции);
  • 250-граммовый стакан сахарного песка.

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку.

4. Рецепт компота из клубники на зиму за 5 минут

Еще один простой рецепт вкусного клубничного компота, который не займет много времени. Потратив минут 5 на баночку, зимой вы получите возможность насладиться душистым компотом. Ведь в морозные дни они кажутся еще вкуснее.

5. Клубничный компот с лимонной кислотой на зиму

В качестве усилителя вкуса и консерванта часто используют лимонную кислоту. Приготовление компотов – не исключение. Предлагаю вам такой простой рецепт вкусного компота из клубники.

6. – простой рецепт клубничного компота на зиму без стерилизации

Если вы готовите клубничный компот впервые, то советую посмотреть наглядный рецепт. Компот получается вкусным и хранится всю зиму. Для этого не нужно дважды заливать банки кипятком. Ведь заливать и переливать горячую воду требует особенной аккуратности и может быть опасным.

Подробнее вы узнаете из этого ролика. Приятного просмотра!

Клубничный компот – любимый многими напиток. Хмурым зимним вечером достаньте баночку яркого компотика – настроение сразу взлетит. Можно не только выпить компот, но и полакомится сладкими ягодами. Хотя многие и считают, что пользы в ягодах уже не остается – все уходит в жидкость. Но, как бы там не было, это все равно очень вкусно.

Как вы уже успели заметить, приготовление компота из клубники не занимает много времени. Потратьте один вечер на заготовки и всю зиму будете благодарить себя за это, за распитием стаканчика душистого и очень вкусного напитка.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять рецепты. Пусть и ваши друзья узнают о них и заготовят компот для себя и своей семьи! Заходите к нам почаще. До скорых встреч!

Клубничный компот с лимоном

Огромное количество хозяек любят этот интересный рецепт. Компот получается полезней большинства соков и газировок. Приготовить его просто.

Вам понадобится:

  • 200 граммов – клубники
  • 1 ломтик – лимона
  • 2,5 ложки – сахара
  • 2 литр – кипятка

Как приготовить:

1. Сначала стоит вымыть ягоды водой. Важно выбрать только самые крепкие и зрелые ягоды. Плодоножки у ягод удаляют, просушивают плоды на бумажном полотенце.

2. Ягоды выкладывают в сухие и простерилизованные банки. В баночку кладут небольшой ломтик лимона. Предварительно сам лимон вымывают. Слишком много его класть в емкость не нужно, иначе напиток будет горчить.

3. Теперь добавляют сахарный песок. Лучше всего регулировать количество сахара согласно своим вкусовым предпочтениям. Например, любители сладкого могут добавить 2 или 2,5 столовые ложки сахара. Если хочется получить компот с небольшой кислинкой, то достаточно добавить 1 или 1,5 ложки сахара.

4. Для необычного аромата стоит заменить традиционный сахар тростниковым, но тогда его добавляют в большем количестве.

5. Банки заливают крутым кипятком до самого верха. Затем тару сразу же закатывают стерилизованными крышками.

6. Желательно компот убрать под шубу или одеяло. Банки располагаются крышкой вниз. Емкости должны стоять в таком положении сутки, за это время компот остынет.

7. Потом хранение клубничного компота осуществляется в погребе.

Приятного аппетита!

Как закатывать компот на зиму: основные правила и секреты консервирования

  1. В качестве природного консерванта, чтобы заготовка не взорвалась, используйте лимонную кислоту. Особенно, если в основе сладкие фрукты или ягоды. В таком случае лимонка еще и разукрашивает вкус, убирая терпкую сладость.
  2. Для кислых ягод и фруктов, в которых высокое содержание витамина С, кислота не обязательна. Кстати, поэтому можно вместо нее использовать 2-3 дольки лимона или немного смородины.
  3. Заливать компот на зиму нужно минимум 2 раза. Если фрукт сладкий или используется целиком, тогда увеличьте процедуру до 3 раз.
  4. Сахар можно бросать непосредственно в банку, но удобнее работать с готовым сладким сиропом.
  5. Мята дает ментоловый привкус, мелисса – лимонный, а базилик – цитрусовые или карамельные нотки, аромат корицы или миндаля в зависимости от сорта.
  6. Консервировать компот можно из любых фруктов или ягод, но вот экзотические представители можно использовать только для дополнительного вкуса в качестве эксперимента.

Рекомендуем также к прочтению:

  • 6 рецептов консервирования приправы «Огонек»
  • Как приготовить хрен на зиму?
  • Как сделать желе из красной смородины?
  • 8 лучших рецептов варенья из абрикосов
  • 7 самых вкусных рецептов варенья из яблок