Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации

Компот из клубники на зиму, заготовленный в 3-х литровых банках — лучшее решение. Ведь его можно закатать и без стерелизации. Холодными зимними вечерами всегда не хватает летней теплоты и ярких красок. Исправить это недоразумение помогают вкусные разносолы и заготовки.

Компот из клубники освежающий

Ингредиенты

  • Клубникаоколо 500 г +
  • Сахар-песок по вкусу (стандарт стакан на 3-х литровую банку) +
  • Мята8-10 листиков +
  • Вода 2,5 -2,8 литра +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Этот великолепный ароматный напиток – один из самых вкусных летних компотов! В жаркий день он прекрасно утоляет жажду, притом все компоненты абсолютно безопасны – в отличие от промышленных образцов.

  1. Ягоду перебираем и споласкиваем под несильной струей воды пригоршнями.
  2. Закладываем клубничку в кастрюлю с кипящей водой, туда же бросаем листочки мяты.
  3. Как только вода бурно закипит, высыпаем сахар по вкусу, размешиваем его и, после повторного закипания содержимого кастрюли, закрываем крышкой и выключаем огонь.
  4. Даем настояться 20-30 минут и охлаждаем.

Подаем процеженный компот в высоких стаканах с кубиками льда. Если это заготовка на зиму, тогда сразу же после повторного закипания  закрываем компот железными крышками.

* Советы Поваренка

  • Если в формочки для замораживания льда положить по одной ягоде, залить клубничным компотом и заморозить, то у вас всегда будет наготове ароматная добавка к минеральной воде или холодному чаю.
  • По вкусу клубника сочетается со всеми ягодами и фруктами – в компот из клубники можно добавить черную или красную смородину (или обе разновидности), шелковицу, черешню, малину, лимон и т.д.
  • Не имеет смысла варить компотную композицию дольше одной минуты. Фрукты и так быстро отдают свой вкус и аромат воде, а витамины меньше разрушаются.

Рецепт Компот из клубники

На 1 банку объемом 3 литра понадобится: около 700 грамм спелой клубники, 1 стакан сахара, 2,5 литра воды.

Как готовить: 1. Стеклянные 3-литровые банки хорошо помыть и простерилизовать.

2. Клубнику промыть в холодной воде, отсортировать, выбросив неспелую или испорченную. Оторвать хвостики и листочки.

3. На дно каждой банки выложить примерно по 700 грамм ягод и залить крутым кипятком. Дать настояться минут 15-ть.

4. Затем банку закрыть капроновой крышкой, в которой имеются заранее пробитые дырочки. Вылить воду из банки в кастрюлю (она еще будет горячей, поэтому ее надо брать в руки осторожно, используя прихватки). Так повторить со всеми банками, доливая воду из каждой из них во все ту же кастрюлю.

5. В полученный клубничный компот всыпать по 1 стакану сахара на каждую банку. Если хотите сделать компот послаще, тогда можно досыпать сюда же еще 1 или 1,5 стакана сахара.

6. Компот довести до кипения и еще раз разлить по банкам. При этом стоит следить за тем, чтобы воды в каждой из них было по самое горлышко.

7. Укупорить крышками и, перевернув вверх дном, оставить банки стоять в таком положении около часа. После этого спрятать консервацию в темное место, где и хранить до наступления зимы.

Легкий напиток для жаркого летнего дня

Потрясающий, доступный и очень простой рецепт компота из клубники. Приготовить такой компот можно в обычной кастрюле.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Клубника – 500 грамм;
  • Вода — примерно 2,5 литра;
  • Сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику перебрать, помыть отделить от зеленых листиков;
  2. В кастрюле довести воду до кипения, погрузить клубнику;
  3. В воду с ягодами добавить сахар по вкусу. Если напиток нравится кисленький, сахара нужно добавить меньше, если сладкий — сахара нужно больше;
  4. Выключить печку. Кастрюлю стоит накрыть крышкой и дать остыть напитку.

Кастрюлю с компотом из клубники можно опустить в таз или ванну с водой, так он остынет быстрей, а можно подождать, оставив на ночь.

Если компот варится к празднику, то перед подачей его обязательно нужно процедить. Ягоды становятся мягкими и дают осадок. Так же, если жарко, можно добавить льда в кувшин с напитком.

Читайте также:  Заправка для борща на зиму: 5 вкусных борщевых заправок

Вот такой несложный рецептик летнего компота.

Если остались ягодки клубники, можно добавить их к сливочному мороженому или сделать желе. В жаркий летний день это именно то, что нужно.

Рецепт компота из клубники на зиму на литра

Сделать компот за полчаса на зиму – это не миф, а реальность! Поэтому, если под рукой оказались ароматные, сочные ягоды не нужно медлить, стоит приступать к консервации. По этому рецепту получается сладкий клубничный компот с целыми ягодами.

Это классический вариант приготовления, а вы можете по своему желанию разнообразить его другими ягодами, приготовив компот — ассорти. не забудьте изменить количество клубники в пропорции.

Потребуется сахара и ягод на одну трехлитровую банку

  • 500 г клубники
  • 200 г сахара
  • 3 литра воды.

Следует подготовить средние ягоды клубники. Не стоит использовать слишком крупную и переспевшую клубнику, так как при хранении ягоды потеряют товарный вид. Промыть клубнику очень тщательно. В период мытья воду нужно менять 3-4 раза.

Подготовить банку. Важно использовать стерильную посуду. Поэтому тару нужно промыть и простерилизовать.

Можно стерилизовать емкость над паром либо использовать духовку, заранее прогретую.

Вымытую ягоду переложить в банку. Осуществлять процесс осторожно, чтобы не перемять ягоду.

В кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Необходимо сделать сироп. Вскипятить воду с сахаром, в течение 5 минут.

В банку с клубникой влить 1,5 стакана воды. Ягода в банке должна быть покрыта жидкостью полностью.

Стерильной крышкой прикрыть банку. Дать клубнике постоять 10 минут. Как только вода в банке остынет, нужно ее слить обратно в банку.

Для этого удобно воспользоваться крышкой с дырочками.

Маринад снова вскипятить. Залить этим маринадом клубнику в банке. Закатать крышку ключом. Компот готов для хранения. Приятного аппетита!

Компот из клубники на зиму рецепт без стерилизации, с лимонной кислотой и мятой

Ингредиенты на одну банку (3 литра):

  • Созревшая твердая клубника от 0.7 до 1 кг. Почему не 500 грамм, как в рецептах у многих? Просто даем самый вкусный вариант десертного напитка, и учтите будут отходы.
  • Сахар 400 грамм/2 стакана. Можно взять 1 стакан сахара и 1/2 сахарозы;
  • Вода фильтрованная, в идеале родниковая

2.5 литра;

  • Лимонная кислота 1/2 чайной ложки 2г (по желанию).
  • Листья мяты 4-5 листочков (по вкусу).
  • Подготовьте 2 полотенца. Одно на стол постелите под банку, чтобы она не лопнула, когда будите заливать в неё кипяток, а второе поможет не обжечь руки, когда сливать будите воду, закручивать и переворачивать клубничный компот в банке.

    Способ приготовления: 1. Простерилизовать банки паром около 10 минут и прокипятить крышки примерно 3-4 минуты; 2. Перебрать клубнику, отбраковать перезрелые, мятые, подпорченные. Далее надо. Промыть ягоды в дуршлаге окуная в тазик с водой несколько раз меняя воду. Или аккуратно под проточной водой (лучше душем). Струю не делайте сильной. надо просушить на идеально чистой ткани, сетке и разложить по банкам ягоды. Свежая клубника должна занимать около половины пространства, минимум 1/ 3, так напиток получится насыщеннее, ароматнее.

    Примечание. Зимой, когда откроете банки с клубничным компотом, будите разбавлять кипятком в стакане, так как сладко все равно, а иначе не простоят.

    банки кипятком, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Клубника выделит сок и окрасит воду в светло-красный цвет. Ещё можно добавить несколько листочков мяты, они придадут более сложный и приятный вкус напитку. Мяту тоже хорошо ополосните. 5. Слить воду в подготовленную кастрюлю (по кастрюле на банку) засыпать сахаром, тщательно перемешать массу и прокипятить. Добавить в кипяток лимонную кислоту. 6. Готовый сироп разлить по банкам до краев, после чего закатать крышки. 7. Готовый напиток перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом и дать постоять 22-24 часа. 8. Компот из клубники на зиму на 3 литра готов. 9. Вынести банки в подвал или кладовку.

    ♦ Если будите делать в 1 литровой банке зимний компот из клубники без стерилизации, то можно сделать вообще просто и быстро: вначале всыпьте 80-100 грамм сахара в простерилизованную банку, потом добавьте клубнику на 1/3-1/2 объема и залейте кипятком. Закрутите, переверните, укутайте. Через 8 часов поставьте на хранение в прохладное место. Клубнику обработайте как в первом варианте + можно обдать кипятком над миской.

    Второй вариант рецепта заготовки компота из ягод виктории

    • клубника 2кг;
    • вода 1 литр;
    • сахар 900 грамм (пакет).

    Как сварить компот из клубники на зиму

    1. Предварительно перебрать и обработать клубнику, тщательно удалить чашелистики;
    2. После этого плоды уложить в металлический таз (желательно эмалированный);
    3. В кастрюлю налить воду по рецептуре, смешать с сахаром и довести до бурного кипения;
    4. Как только сироп стал однородным необходимо залить им клубнику. Настаивать в течение 2-х часов, периодически аккуратно встряхивать.
    5. Затем клубнику следует разложить по полулитровым, стерильным банкам и закрыть крышками.
    6. Прокипятить банки 20 минут в кастрюле с водой (на дно кастрюли положить деревянную доску или полотенце, чтобы банки не лопнули).
    7. Закрутить крышки, перевернуть вверх дном и дать остудить.
    Читайте также:  Маринованные огурцы с горчицей (с сухой горчицей и в зернах)

    У вас есть свой участок? Тогда прочитайте у нас как повысить урожай клубники садовой .

    Важные моменты в деле домашник заготовок:

    Компоты из любых ягод хранят в стерилизованных стеклянных банках с плотно закупоренными крышками, для того, чтобы избежать микробного заражения продукта. Напитки складируют в темное, холодное помещение, где нет сырости (идеально подойдут подвалы, кладовые, погреба). Хранят не более года и тщательно ополаскивают под проточной водой перед вскрытием. При приготовлении используют в качестве добавки: шиповник, лимон, ревень.

    Приготовьте по нашему рецепту и клубничное варенье вкусно ! Детям клубничный компот, приготовленный на зиму в домашних условиях, можно давать, если им исполнился годик. Ограничение, чтобы не спровоцировать аллергию. А взрослым рекомендуем сделать больше домашних заготовок. Тогда в праздники, новый год и в будни будет выбор из домашней вкуснятины.

    Всего комментариев: 1

    Компот из вишни и клубники с мятой

    Ароматный освежающий компот, который легко может приготовить даже начинающая хозяйка. Ведь нет ничего сложного или утомительного в процессе его консервирования без стерилизации. На 300 грамм клубники понадобится столько же вишни, стакан сахара, 2-3 листочка мяты и два с половиной литра воды. Пропорции указаны на трехлитровую банку.

    Ингредиенты:

    • 300 грамм спелых вишен;
    • 300 грамм спелой клубники;
    • 1 стакан сахарного песка;
    • несколько листочков мяты;
    • 2,5 литра питьевой воды.

    Приготовление:

    Переберите ягоды, хорошо вымойте. Удалите листочки и хвостики. Косточки из вишен убирать не надо (только учтите, что хранится компот с косточкой всего несколько месяцев). Банки тщательно перемойте горячей водой с добавлением соды, прополощите, а затем обработайте над паром в течение 10-15 минут. Время указано для трехлитровых банок, конечно же. Крышки залейте крутым кипятком и подержите минут 5. Затем воду слейте, для закатки берите их кухонным пинцетом.

    Сложите клубнику и вишню в подготовленные баночки, добавьте листочки мяты, которые предварительно хорошо вымыли. Засыпьте сахаром. Поставьте кипятиться воду для заливки, сразу же после закипания залейте ягоды с сахарным песком и оставьте на 15-20 минут. Накройте стерильными крышками, не закатывая. Спустя указанное время снимите крышки, снова опустив их в кипяток, слейте воду из банок, используя специальную насадку. Мяту вытащите и выбросите. Варите полученный сироп 2-3 минут, верните его в банки и закатайте стерильными крышками. Укутайте на 36 часов теплым одеялом для дополнительной стерилизации. После консервации переворачивайте банки вверх дном.

    А как насчет того, чтобы в ароматный консервированный напиток добавить, помимо вишен и клубники, еще и немного крыжовника? Обещаю — будет вкусно.

    Выполнение:

    Лимон ошпарить, нарезать кругами. Каждый кружок разрезать на 4 части, удалить косточки при необходимости.

    Клубнику промыть в проточной воде, аккуратно удалить чашелистики и сложить на дно простерилизованной банки.

    Сверху в банку уложить подготовленный лимон.

    Выложить мед.

    Залить банку доверху кипящей водой.

    Не плотно прикрыть банку ошпаренный крышкой и завернуть заготовку в полотенце оставить на полтора часа.

    Слить сироп с помощью специальной крышки с отверстиями и вновь его кипятить.

    Залить заготовку горячим сиропом герметично закрыть банку и установить её на крышку укрыть одеялом и оставить на 12 часов.

    Остывшую банку переставить в шкаф на хранение. У компота кисло-сладкий вкус с ярким ароматом клубники и легким цитрусовым запахом.

    Заготовку из клубники следует хранить в темном месте. Срок хранения 3 года.

    Из замороженной клубники с мятой

    Компот из клубники замороженной – напиток, который можно приготовить в любой момент, без необходимости делать заготовки на зиму. Расфасованное или развесное сырье можно найти в любом супермаркете круглый год.

    Яркий, летний вкус клубники особенно приятен зимой, а мята усиливает не только аромат, но и полезные свойства компота.

    Состав ингредиентов

    Из замороженной клубники с мятой

    Приготовленный из свежей клубники с пряной травой, компот особенно хорошо утоляет жажду в жару. Вне сезона его можно приготовить из мороженных ягод и такой же мяты. Также вместо свежей травы можно использовать сушеную кулинарную приправу или ее аптечный вариант.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг замороженной клубники;
    • от 60 до 150 г сахарного песка (по вкусу);
    • 1 веточка свежей, или 1 ст. л. сушеной мяты;
    • 3 л воды.
    Читайте также:  Вкусные и необычные рецепты маринования синеножек

    В зимний вариант компота обычно добавляют немного имбиря или гвоздики. Это усиливает вкус, а также увеличивает способность компота помогать от простуды и усиливать иммунитет.

    Пошаговый процесс приготовления

    Замороженную клубнику дополнительно подготавливать не нужно. Она была вымыта и очищена от хвостиков перед закладкой на хранение. Размораживать ягоды предварительно также не требуется.

    Из замороженной клубники с мятой

    Приготовление:

    1. Воду прогревают до кипения, затем присыпают сахар.
    2. В горячий состав опускают замороженные ягоды и дожидаются первых признаков бурления.
    3. Сразу уменьшают нагрев, добавляют мяту, а затем проваривают компот не более 3 минут.
    4. Если продолжать варить напиток дальше или допустить бурное кипение, клубника может превратиться в пюре.
    5. Убрав кастрюлю с огня, дожидаются остывания компота.

    Процедить и употреблять напиток можно еще теплым. После полного остывания его хранят в холодильнике, обязательно защищая емкость крышкой от посторонних запахов.

    Рецепт с лимонной кислотой

    В этом рецепте лимонная кислота выступает натуральным консервантом, поэтому стерилизация не потребуется.

    Вам понадобятся такие продукты (из расчёта на трёхлитровую банку):

    • 400 грамм клубники;
    • 300 грамм сахара;
    • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

    Для такого компота ягоды нужно подготовить по-особому. Во-первых, клубника должна быть полностью созревшей, но плотной, не повреждённой. Во-вторых, все ягоды, даже мелкие, нужно разрезать напополам, а очень крупные экземпляры – на 4 части.

    Лимонная кислота придаст компоту насыщенный цвет

    Рецепт с лимонной кислотой

    Приготовьте сахарный сироп. В кастрюле вскипятите 2,8 литра воды, добавьте сахар, прокипятите в течение 5-7 минут.  Тем временем подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки. Туда же добавьте лимонную кислоту.

    Банку с ягодами поставьте на металлическую поверхность, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Сначала залейте 200-300 мл сиропа, накройте крышкой банку и подождите пару минут. Ёмкость прогреется, и можно больше не бояться трещин. После этого влейте оставшийся сироп.

    Закатайте банку, переверните и укутайте плотной тканью. Для этого подойдёт старая куртка, покрывало, тёплый плед. Компоту нужно остывать очень медленно, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом и лимонной кислотой.

    После того, как компот полностью остынет (на это может уйти пара дней), отправьте банки в прохладное тёмное место, где их можно хранить до самой весны.

    Лимонная кислота поможет напитку приобрести и сохранить яркий, насыщенный цвет и лёгкую кислинку. А если вы хотите придать компоту лёгкость и нотку свежести, обязательно добавьте к ягодам веточку мяты – обычной или перечной.

    Клубничный компот на зиму с соком красной смородины

    Продукты:

    Клубничный компот на зиму с соком красной смородины
    • 1 литр сока красной смородины
    • 400 г сахара

    Приготовление рецепта:

    Подготовленные ягоды раскладываются в чистые банки по плечики.

    Клубничный компот на зиму с соком красной смородины

    Сок красной смородины подогревается до 80 градусов С с сахаром и заливается в банки с ягодами. Банки ставятся в емкость с водой для стерилизации при такой же температуре: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Дальше закатываются крышками и переворачиваются вверх дном.

    Сок красной смородины содержит желирующие вещества, которые обволакивают ягоды, они не всплывают и сохраняют свою окраску.

    Компоты из клубники (виктории) отличаются неустойчивостью витамина Р, поэтому их целесообразно включать в питание в первой половине зимы.

    Компот из замороженной клубники

    Если под рукой оказалась только замороженная ягода, то она тоже может быть использовать для приготовления компота. Помимо клубники (350 г), нужно подготовить: ¾ стакана сахарного песка и 2 литра чистой воды.

    1. Из сахара и воды варится сироп.
    2. В кипящую жидкость всыпается предварительно размороженная при комнатной температуре клубника.
    3. Вместе ингредиенты варятся около 25 минут.
    4. Далее можно остудить и подавать компот к столу или же разлить его по стерилизованным банкам и закатать.

    Если планируется хранить напиток до зимы, то также потребуется использовать по 1 г лимонки на каждую банку в качестве консерванта.

    Компот из клубники: рецепт ванильного напитка

    Ингредиенты:

    небольшой пакетик ванилина;

    половинка крупного лимона;

    один килограмм спелой клубники.

    Способ приготовления:

    1. В дуршлаге под струёй слегка тёплой воды тщательно промойте клубнику, удалите плодоножки и отсортируйте ягоды по размеру. Мелкие оставьте целиком, а средние и крупные ягодки – разрежьте на части.

    2. Отожмите из половинки лимона сок и соедините его с водой (2 л). Добавьте ванильный порошок и прокипятите на небольшом огне минуты три.

    3. Затем уберите кастрюлю с нагрева и залейте кипящим ванильным сиропом клубнику. Накройте крышкой, сверху положите плотную ткань, или полотенце и дайте клубничному компоту настояться не менее получаса.