Компот из клубники с апельсином — пошаговый рецепт с фото

Продолжая тему заготовок, как не затронуть такую, как компоты и в частности, компот из абрикосов на зиму. Рецепты довольно простые, не требующие много времени, а в результате:

Малиновый мохито

Для приготовления компота вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежая малина — полкило;
  • лимон или апельсин — 3-4 круглых кусочка;
  • мята — 1-2 веточки;
  • сахар — полный стакан.

Подготовьте банку с крышкой для консервирования объемом 3 л. Вам также потребуется машинка для закатывания домашних консервов.

Хорошо промойте лимон или апельсин и нарежьте плод круглыми кусочками толщиной 5-6 мм. Удалите косточки, чтобы компот не горчил.

Тщательно промойте ягоды малины и листья мяты. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и вскипятите. Хорошо простерилизуйте банку.

Положите в банку ягоды, а затем добавьте мяту и кружочки цитрусов. Залейте емкость кипятком до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Доведите смесь до кипения и варите еще 5-6 минут. Залейте плоды приготовленным сиропом.

Закупорьте банку с помощью закаточной машинки. Переверните ее горлышком вниз, закутайте в одеяло и оставьте охлаждаться. Затем поставьте компот в место хранения.

Объективный взгляд на царский фрукт

Многим людям давно известны полезные свойства граната и противопоказания экзотичного фрукта для здоровья. На протяжении многих веков его использовали в косметических целях. Благодаря кислотам, входящим в состав сока граната, им отбеливают кожу лица. Заодно боролись с угрями и веснушками. Укрепляли волосы и защитные силы организма.

К тому же существуют и другие полезные свойства граната:

  1. Эффективно борется с различными воспалительными процессами в организме. Чудесно помогает справляться с простудой, оказывая жаропонижающее влияние на организм.
  2. Фрукт способствует укреплению защитных позиций иммунной системы после тяжелых недугов.
  3. Регулярное потребление граната снижает риск появления в организме злокачественных опухолей.
  4. Элементы, входящие в состав царского фрукта, влияют на сосуды. В результате укрепляются их стенки, сердце работает без перебоев и снижается отечность конечностей.
  5. Благодаря химическим комбинациям полезных элементов, содержащимся в гранате, регулируется состав крови. Достигается необходимый предел гемоглобина, она приобретает оптимальную консистенцию, что отражается на общем состоянии здоровья человека.
  6. В современном обществе многие испытывают эмоциональное напряжение и стресс. Принимая в пищу гранат, человек получает ряд микроэлементов, которые положительно влияют на работу нервной системы.
  7. Широкое использование компьютеров и мобильных устройств, приводит к ухудшению зрения. Дополняя свой пищевой рацион гранатом, есть шанс не потерять преждевременно зрение.
  8. Набор микроэлементов граната положительно влияют на хрящевую ткань и кости. Это замедляет процесс их изнашивания.
  9. Мужчины, употребляющие в пищу гранат, застрахованы от преждевременного наступления импотенции.
  10. Неоценима польза граната для женщин, которые столкнулись с проблемами климакса. Частые приливы, кровотечения, повышение давления – все это переносить намного легче с экзотическим фруктом.

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 3

Несмотря на такое множество полезных характеристик граната, в некоторых случаях его вкушать не рекомендуется. Если человек болеет гастритом или у него язвенная болезнь желудка, гранат ему противопоказан. Нельзя его вкушать при повышенной кислотности, панкреатите и частых запорах.

Вариант 1: Компот из абрикосов с косточками на зиму — классический рецепт

Вкус абрикосового компота зависит от спелости плодов. Не стоит использовать для консервирования компота не успевшие хорошо вызреть, а тем более переспевшие плоды. В первом случае, компот не будет иметь вкуса и аромата, во втором пострадает его вид. Перезревшие плоды могут лопнуть, и их мякоть сделает нежный, ароматный напиток мутным.

Читайте также:  Вишнёвый компот на зиму — 7 рецептов на 3 литровую банку

Короткое замечание о консервировании плодов вообще, и абрикосов в частности, вместе с косточками. Бытующее мнение о резком возрастании риска отравлений, если в компотах использованы фрукты или ягоды неочищенные от косточек или семечек на практике не подтверждено. Значительно выше вероятность ощутить недомогание от консервации, срок хранения которой нарушен. Старайтесь расходовать компоты в течение одного зимнего сезона и, безусловно, не нарушать правил консервирования.

Ингредиенты:

  • килограмм абрикосов;
  • сахар – 500 граммов;
  • четыре с половиной литра воды (фильтрованной или ключевой).

Пошаговый рецепт простого компота из абрикосов на зиму без добавок

Шаг 1:

Абрикосы перебираем. Выбираем для компота плотные, не повреждённые гнилью плоды и тщательно моем их прохладной водой. Разложив по полотенцу или собрав в дуршлаге, даём абрикосам обсохнуть.

Шаг 2:

Трёхлитровые банки, тщательно моем в горячей воде с содой. Смыв остатки порошка тёплой водой, на некоторое время оставляем в перевёрнутом состоянии. Обрабатываем ёмкости на протяжении десяти минут паром, одновременно кипятим металлические крышки в течение такого же времени.

Шаг 3:

Чистые абрикосы раскладываем в подготовленные банки, заполняя их лишь на треть. Чтобы плоды равномерно пропарились, перед расфасовкой проколите их в нескольких местах зубочисткой. Залив абрикосы кипятком, и прикрыв горлышки банок простерилизованными кипячением крышками, оставляем так на десять минут.

Шаг 4:

Сливаем фруктовый настой в объёмную кастрюлю. Всыпав сахар, подогреваем до закипания. Проварив с минуту, заливаем сироп в банки с абрикосами, наполняя их по самое горлышко. Сразу накрываем крышками и герметично укупориваем закаточным ключом. Переворачиваем заготовки на крышки и оставляем до полного охлаждения под пледом или несколькими махровыми полотенцами.

Приготовление:

1. Перед началом приготовления компота подготовьте клубнику и апельсин.

Тщательно промойте ягоды под проточной водой, для удобства поместите их в дуршлаг. Дайте воде немного стечь, после чего отделите абсолютно все плодоножки, они в компоте совершенно не нужны. Клубнику измельчать не нужно, если только есть слишком большие ягоды, разрежьте их пополам.

2. Апельсин хорошо вымойте и разделите на две равные части. Одну из половинок тщательно очистите от кожуры и косточек. Максимально убирайте белые прожилки, которые есть под шкуркой, они могут добавить компоту ненужную горечь. Половинку апельсина мелко нарежьте.

3. Заранее простерилизуйте банку. Выложите на дно клубнику и кусочки апельсина.

4. Поставьте на огонь воду в чайнике или кастрюле и доведите до кипения. Очень тонкой струйкой, для того, чтобы не лопнуло стекло, вливайте воду в банку с фруктами.

5. Накройте стерильной крышкой и оставьте на десять минут.

6. После этого очень аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар. Снова доведите до кипения и еще раз залейте в банку. Далее хорошо закатайте крышку.

Компот необходимо после полного остывания поставить в прохладное и желательно темное место, чтобы зимой наслаждаться очень приятным на вкус напитком.

Приятного аппетита!

Компот из абрикосов без косточек на зиму

Самые простой и распространенный рецепт абрикосового компота на зиму — с сахаром или компот с мёдом

С сахаром

На 1 литровую банку.

  • Абрикосы — 0,3 кг;
  • Сахар — 0,1 кг;
  • Горячая вода — 0,7 л.

Промыть фрукты в прохладной воде, разрезать надвое и убрать косточки. Сложить абрикосы в кастрюлю, засыпать сахар и залить горячей водой. Когда компот закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут. С помощью половника перелить компот в простерилизованную тару.

С мёдом

На 5 литровых банок.

  • Абрикосы — 1,5 кг;
  • Мёд — 0,5 кг;
  • Вода — 1,2 л.

Хорошо вымытые и нарезанные половинками фрукты выложить в тару. Воду разогреть, добавить туда мёд, перемешать и довести до кипения. Приготовленный сироп разлить в банки с фруктами. Закатать и поставить в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив на дно сложенное полотенце. Стерилизовать около 10 минут.

Абрикосовая фанта: компот на зиму с апельсином и лимоном

Как приятно в морозный и хмурый зимний день открыть баночку вкуснейшего абрикосового компота с солнечным цитрусовыми, а не покупать газированную химию. Подарите себе лучик летнего солнца зимой, заготовив полезный абрикосовый компот с лимоном и апельсином. Очень напоминает фанту, из-за апельсина и лимона.

Читайте также:  Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь — 10 рецептов

Вкус спелых сладких абрикосов с едва уловимой ноткой цитрусовых подарит вам несколько минут лета даже среди ненастного осеннего или морозного зимнего дня. Эта витаминная заготовка обязательно понравится всем членам вашей семьи. Только сразу делайте побольше, иначе зимой будете жалеть!

Ингредиенты на трехлитровую банку:

— спелые абрикосы – 20 шт;

— апельсин – ¼ часть;

— небольшой тонкокорый лимон – ¼ часть;

— сахарный песок – 1 стакан.

1. Первым делом, для приготовления абрикосового компота с цитрусовыми подготавливаем основные ингредиенты. Спелые сладкие абрикосы тщательно промываем и удаляем косточки.

2. Хорошо моем цитрусовые. Лимон необходимо использовать небольшого размера и тонкокорый, иначе толстая кожура может дать неприятный горьковатый привкус готовому компоту с абрикосами.

3. Разделяем цитрусовые сначала пополам, а затем еще на 2 части. Для приготовления 1 трехлитровой банки понадобится по четвертинке лимона и апельсина. Но советую сразу закрывать побольше, так как абрикосовый компот получается очень вкусным, и зимой вы будете сожалеть о том, что не заготовили целый погреб этого полезного напитка.

4. Затем измельчаем цитрусовые небольшими дольками.

5. Кладем кусочки апельсинов и лимонов на дно чистой и сухой банки.

6. Сверху кладем абрикосы. Кстати, из абрикосы и цитрусовые прекрасно «ладят» между собой.

7. И засыпаем сахарным песком.

8. Заливаем банки под самый верх крутым кипятком, чтобы не оставалось ни малейшей воздушной прослойки, ведь воздух – это благоприятная среда для размножения бактерий, которые способны испортить все наши старания.

9. Теперь остается только закатать банки жестяными крышками.

11. Только представьте, какое изумительно вкусное угощение, напоминающее о лете, вас будет ждать в зимние холода!

Пошаговый рецепт приготовления компота из апельсинов на зиму

Если приелись обычные компоты из ягод и сухофруктов, можно приготовить более оригинальные освежающие напитки, богатые витаминами, — компоты из цитрусов, точнее, апельсинов. Цитрусовые обладают интересным вкусом, в них сладость сочетается с кислинкой, и компот напоминает сок.  Кроме того, приготовление такого напитка — процесс несложный, а результат не может не радовать.

Простой рецепт на зиму

Чтобы запастись на зиму полезным напитком, можно приготовить его по рецепту, который называют «компот по-болгарски». Он получается насыщенным, концентрированным, поэтому многие перед употреблением предпочитают добавлять в него газированную воду.

Потребуются следующие компоненты:

  • апельсины — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 2 стакана.

Алгоритм приготовления:

  1. Апельсины необходимо очистить — убирается не только кожура, но и косточки, перегородки, волокна.
  2. Нарезать их кружочками.
  3. Сахар заливают 2 стаканами воды.
  4. Из лимона отжимается сок и добавляется в сахарный сироп.
  5. Получившуюся смесь отправляют на плиту до закипания.
  6. В кипящий состав выкладывают кусочки цитрусов и дают еще раз закипеть.
  7. Дольки извлекают, выкладывают в подготовленные емкости.
  8. Сироп кипит еще 15 минут, затем им заливают апельсины.
  9. Банки сразу закатываются.

Компот из тыквы с апельсином

Из этих двух ингредиентов получается красивый витаминизированный компот, лучше всего брать тыкву мускусных сортов. Чтобы получить 3-литровую банку компота, требуется следующее:

  • апельсины — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мякоть тыквы — 400 г.

Перед приготовлением стоит подготовить банки и крышки:

  1. Тыква очищается и режется кубиками.
  2. Сахар заливается 2 литрами воды, отправляется на медленный огонь.
  3. В сироп добавляются кусочки овоща, смесь кипятят в течение 15 минут.
  4. 1 цитрус идет на сок и цедру, последний компонент перетирается с 3 ст. л. сахара.
  5. Остальные фрукты очищают, и мякоть режется на кубики.
  6. Их помещают в тыквенный сироп и уваривают около 5-7 минут.
  7. В компот вливается свежий сок и оставляется на плите на 3 мин.
  8. Напиток, снятый с огня, сразу разливают и закатывают.

Компот из красной смородины с апельсином

Чтобы сварить 3 литра компота, потребуется:

  • красная смородина —1 л;
  • апельсин — 1/2 шт.;
  • сахар — 350 г;
  • вода.

Рецепт приготовления прост:

  1. Чистые ягоды и мякоть фруктов, порезанная на кружки, раскладываются по банкам.
  2. Кипятком заливают банки и оставляют на 5 мин.
  3. Жидкость сливается, добавляется сахар, и сироп доводят до кипения.
  4. Горячей жидкостью заливаются банки, сразу закатываются и переворачиваются вверх дном.

Абрикосовый компот с апельсином Домашняя Фанта

Ингредиенты из расчета на 3 л:

  • Абрикосы
  • 7 долек с кожурой апельсина
  • 200 мл сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • Вода

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки.
  2. Выложить на 1/3 в стерилизованные банки.
  3. Апельсин тщательно промыть, разрезать на дольки, удалить косточки и добавить к фруктам.
  4. Всыпать сахар и лимонную кислоту.
  5. Воду довести до кипения и залить в банку, накрыть стерилизованной крышкой.
  6. Банку стерилизовать 20 минут с момента закипания воды.
  7. Закатать крышку, перевернуть, укутать в теплую ткань и дать остыть.
  8. Так же можно приготовить и с добавлением лимона, вместо апельсина. Тогда лимонная кислота вам не пригодится.
Читайте также:  Заготовка из кабачков на зиму простые рецепты

Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус

Какие продукты нужны на двухлитровую банку:

  • абрикосы – 7-10 шт.;
  • сливы – 7-10 шт.;
  • сахар – 170 г (неполный стакан, примерно 6 ложек).

Поэтапный рецепт – быстро и просто:

  1. Фрукты замочить на 10-15 минут в холодной воде, а затем аккуратно промыть мягкой губкой. Сливы наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.

  2. Поставить воду на огонь. А пока она закипает, простерилизовать банки в микроволновке, духовке или над паром. Пока стекло еще горячее, разложить фрукты. Заполнять банки нужно примерно на треть – такой компот можно будет открыть и сразу пить, не разбавляя. Но если вы любите более концентрированный вкус, можно увеличить количество фруктов в 2-2,5 раза. Но в таком случае рекомендуется консервировать со стерилизацией или методом двойной заливки. В этом рецепте заливка будет только одна.

  3. Высыпать вслед за фруктами сахар.

  4. Сразу же залить кипятком.

  5. Закрутить чистыми сухими крышками. Переворачивая банку в руках, растворить сахарный песок в воде. Остудить под одеялом, а через пару суток спрятать на хранение.

Компот с добавлением других фруктов или ягод

Многие хозяйки предпочитают заготавливать на зиму компоты ассорти: из нескольких видов фруктов и ягод. В абрикосовый напиток неплохо добавлять плоды или ягоды с розовой, красной или темно-красной кожицей и мякотью. Они придают не только приятный вкус, но и красивый цвет. К таким ингредиентам относятся вишня, темная черешня, клубника, малина и смородина.

Расчет продуктов дан на 1 литр компота, если используются емкости большего размера, то количество увеличивают пропорционально размерам банки.

На литр ассорти с вишнями нужно:

  • вишни 150 г;
  • абрикос 350-400 г;
  • сахара 160 г;
  • воды 700-800 мл.

Алгоритм действий:

  1. Абрикосы промывают, дают высохнуть, разделяют на половинки и вынимают косточку.
  2. Вишни моют и также удаляют из них косточки.
  3. Подготовленное сырье перекладывают в банку.
  4. Засыпают туда же сахар.
  5. Кипятят воду и вливают её в емкость с фруктами.
  6. Поверх кладут крышку и держат так 10 минут.
  7. Возвращают сироп в кастрюлю и кипятят еще раз.
  8. Повторно заливают фрукты и укупоривают банку крышкой.
  9. Медленно остужают, перевернув «вверх ногами» и накрыв одеялом.

Фанта с медом

Рецепт, в котором сочетается экзотический фрукт и сладкое лакомство, станет необычным решением для зимней заготовки.

Понадобится для приготовления двух банок с объемом три литра:

  • апельсины, обязательно сочные и спелые – 2 кг;
  • вода чистая – 4,5 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – стакан.

Как готовить сыроежки: 6 рецептов для тех, кто любит повкуснее

Фанта с медом
Фанта с медом

Этапы приготовления:

Фанта с медом
Фанта с медом
  1. Поставить банки на стерилизацию.
  2. Пока готовятся емкости, приготовить основной ингредиент. Кожицу очистить специальным ножом для цитрусовых, отложить в сторону, снять всю белую кожу и прожилки: они дают горечь в готовом напитке. Нарезать на кусочки, размер их не имеет значения.
  3. Разрезанные кусочки уложить в подготовленную банку, разделив поровну.
  4. Из воды и сахара сварить сироп, постоянно помешивать, после доведения до кипения проварить 10 минут.
  5. В сироп добавить цедру и прокипятить еще 15 минут. Огонь при этом средний. Задача данного этапа – «отобрать» у цедры весь аромат.
  6. Сироп процедить через сито, полученную жидкость разлить по банкам.
  7. Дать постоять 20 минут, слить.
  8. Сироп прокипятить 10 минут, после добавить мед, прогреть еще 5 минут.
  9. Разлить по банками и закатать.
Фанта с медом

Подавать холодным.

Простой рецепт апельсинового компота

Можно заготовить цитрусовый напиток впрок и более простым способом.

Для этого понадобится:

  • 2 крупных апельсина;
  • литр воды;
  • 300 г сахара.
Простой рецепт апельсинового компота

Приготовление:

  1. Подготовка сырья аналогична предыдущему рецепту.
  2. Сложить полученные кусочки в банку.
  3. Сироп варить из воды, сахара и кожуры. Длительность – десять минут после закипания.
  4. Залить дольки кипящим сиропом, предварительно отцедив его от цедры.
  5. Пастеризовать на водяной бане 15 минут, после закатать.

Количество сахара можно увеличить, если апельсины кисловатые.