Компот из крыжовника на зиму рецепты на 1 литровую банку

Используемые ингредиенты для приготовления компота из красного крыжовника: 

Подробный обзор

Как приготовить в компот из красного крыжовника домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления компота используем спелый красный крыжовник. Промываем его в холодной воде, в процессе мытья перебираем. Отрезаем чашелистики и плодоножки.
  2. Опускаем ягоды в небольшое количество воды, чтобы удалить мелкий мусор, а затем откиньте ягоды через дуршлаг.
  3. Берем чистую банку, закладываем в нее промытые и очищенные ягоды красного крыжовника. Наполняем банку ягодами примерно на одну третью от общей части.
  4. Посыпаем красный крыжовник сахарным песком. Обратите внимание, что при необходимости количество сахарного песка можно регулировать по своему вкусу.
  5. Заливаем все ингредиенты водой. Воду используем чистую, фильтрованную.
  6. Ставим банку в кастрюлю с теплой водой. Вода должна закрывать банку водой практически полностью.
  7. Накрываем банку крышкой, доводим воду до кипения, а затем стерилизуем компот в течение 15 минут.
  8. Закатываем крышку, остужаем компот при комнатной температуре.
  9. Употреблять компот можно сразу, либо оставить на зиму.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Ингредиенты в данном случае рассчитаны на одну трехлитровую банку. Вымойте стеклянную банку и полностью ее просушите. Переберите ягоды, отделите все хвостики, промойте и также немного просушите.

Выложите на дно банки крыжовник. Всыпьте сахар.

Вскипятите в любой посуде необходимое количество воды и понемногу начинайте вливать кипяток в банку с ягодами доверху.

Поставьте на огонь кастрюлю с небольшим количеством воды, на дно положите небольшое полотенце. На полотенце поставьте банку с компотом, накрытую крышкой. После того, как вода в кастрюле закипит, стерилизуйте ровно пятнадцать минут.

После этого закатайте крышку и оставьте до полного охлаждения, после этого уберите в прохладное место.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Как приготовить компот из крыжовника на зиму
Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Шесть компотов из крыжовника в домашних условиях

Варенье из крыжовника получается не у всех хозяек, оно то кислое, то некрасивое. В связи с этим хозяйки часто не знают, что можно сделать из крыжовника, чтобы продукт сохранил вкус и цвет. Делать заготовки из крыжовника на зиму обязательно надо, и не стоит бояться, что не получится.

Наш совет — делайте компоты, они получаются из любого вида крыжовника. Особенно интересны рецепты, которые имеют в своем составе не только эту ягоду, но еще и другие компоненты, это могут быть яблоки, груши, виноград и даже цитрусовые. В общем готовить такой напиток несомненно нужно.

Рецепты из крыжовника на зиму помогут вспомнить вкус лета в холод и непогоду.

Компот из крыжовника с апельсином на зиму

Напиток из крыжовника очень хорошо сочетается с цитрусовыми, причем в данном рецепте не нужно будет покупать большое количество фруктов, они просто будут дополнять основной вкус. В компот из крыжовника с апельсином также можно добавлять и другие цитрусовые, например, лимон или мандарин. С добавлением в этот рецепт цитрусовых можно экспериментировать.

  • Спелый крыжовник – 300 гр.;
  • Апельсин – половина штуки;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.
  1. Для начала необходимо помыть апельсины не снимая кожуры, нарезать на толстые кружки, важно вычистить косточки, иначе напиток будет горчить;
  2. Крыжовник перебрать, помыть;
  3. В емкости которые ранее были простерилизованы, насыпать ягоды и апельсины кружочками, их количество можно варьировать в зависимости от необходимого качества напитка, так если добавить много ягод, то можно разбавлять такой напиток водой перед употреблением. Примерное количество ягод должно быть 1/3-2/3 банки;
  4. Теперь можно залить емкости горячей водой;
  5. Вода в емкости должна остыть, а ягоды напариться;
  6. После этого отвар слить опять в кастрюлю и прокипятить, добавив в него сахарный песок. Сахар также можно добавлять по своему вкусу и в зависимости от сорта крыжовника;
  7. Когда сироп готов можно заливать его в банки и закрывать их крышками. Хоть компот и получился прозрачным, но впоследствии он наберет красивый цвет;
  8. Закрутки укутать на 2-3 дня, а затем убрать на хранение. Такой напиток можно поставить при комнатной температуре.
Читайте также:  Грибная икра из опят на зиму в банках: простые и самые вкусные рецепты

Советуем вам также попробовать приготовить апельсиновое варенье или апельсиновый компот на зиму.

Ассорти с крыжовником

Самыми вкусными компотами всегда считаются смеси из нескольких видов ягод и фруктов. А этот рецепт еще можно варьировать по содержанию сахара.

Шесть компотов из крыжовника в домашних условиях

Можно закатать компот полностью без сахара, а можно добавить его много, чтобы напиток потом нужно было разбавлять и его количество получалось в несколько раз больше.

Приведенное количество используемых ингредиентов рассчитано для заготовки полулитровой банки компота.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 200-230 гр.;
  • Яблоки – 100 гр.;
  • Малина – 100 гр.;
  • Сок аронии черноплодной или сироп – 200 гр.;
  • Сахар — 350 грамм.
  1. Все ингредиенты помыть, удалить веточки, мусор, освободить от перезрелых или недозрелых частей;
  2. Крыжовник нужно перебрать и наколоть вилкой, а можно сделать боковой надрез, залить кипятком и подождать 2-3 минуты, когда время вышло нужно слить воду, опустить плоды в холодную воду, а затем оставить стекать лишней воде;
  3. Яблоки промыть, удалить косточки и сердцевину, нарезать дольками;
  4. Все плоды уложить в емкости послойно, но это не так важно, ведь плоды после наполнения емкости всплывут и самостоятельно перемешаются;
  5. Сок довести водой до объема в 1 литр, добавить в него сахар и сварить из этого сироп, по мере того, как на поверхности сиропа будет образовываться пенка ее необходимо удалять ложкой;
  6. Готовый сиропчик разлить по банкам и закатать;
  7. Если напиток готовится без добавления сахара, то плоды заливают горячим раствором сока аронии черноплодной.

Из мяты можно приготовить очень освежающий лимонад, а если попробовать использовать его в приготовлении компота. Наверняка получится освежающий напиток с необыкновенным ароматом. А крыжовник отдаст напитку изумрудный оттенок и конечно, вкус. Такое сочетание используется не очень часто, но несомненно оно заслуживает внимания каждой хозяйки.

Крыжовенный компот с малиной

Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот.

Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий.

Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.

О способах закатывания компота из крыжовника

Выше были описаны процедуры консервирования без стерилизации, в принципе в компотах данного типа она и не нужна. Для большей надежности хранения провизии, баночки с содержанием можно и стерилизовать. Для этого следует наполнить кастрюлю холодной или слегка теплой водой, погрузить в нее баночки с компотом из крыжовника на зиму так, чтобы вода достигала «плечиков» стеклянных ёмкостей. Литровые баночки требуют 10 минут обработки их горячей температурой, полтора литровые – 15 минут, двух- и трехлитровые нуждаются в 25-ти минутной пропарке. После данного процесса, баночки плотно закручиваются и обертываются в теплое полотно до остывания. Резкие перепады температуры вредны, как для самой тары, так и для законсервированной провизии.

Вкусных и правильных вам заготовок на зиму!

Предлагаем два простых рецепта компота из крыжовника за зиму. Компот получается весьма освежающим и прекрасно утоляет жажду, в качестве консерванта используем лимон и лимонный сок. Для заготовок можно использовать любого вида крыжовник, главное использовать созревшие, целенькие и сладкие по вкусу ягоды. Крыжовник отлично сочетается со смородиной, апельсинами, яблоками, малиной, виноградом, по желанию вы можете сделать из этих фруктов компотный ассорти.

Вкус Инфо

Компоты, соки на зиму

Компот из крыжовника «Мохито»: вари, закатывай, наслаждайся

Лето — пора, когда необходимо получить максимальную пользу от ягод и витаминов в них. Клубника, малина, черешня — вкусно, но их всегда мало, зато крыжовника хоть пруд пруди? Щедрый ягодный урожай всегда требует эффективного использования.

Если кислых ягод наросло так, что и не съешь, узнай, как разнообразить свое летнее меню или заготовить крыжовник на зиму, чтобы получилось необыкновенно вкусно и полезно. Варенье — вчерашний день! Чтобы выжать всю пользу из ягод и особо не мудрить при этом, приготовь из крыжовника освежающий компот «Мохито».

Освежающий и интересный вкус этого напитка очень схож с модным «Мохито», но наш компот куда полезнее, бюджетнее и натуральнее. Записывай рецепт — сезон кисло-сладких ягод не за горами!

Компот из крыжовника «Мохито»: вари, закатывай, наслаждайся

Как приготовить компот

Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку освежающего напитка. Если ты планируешь закатывать компот на зиму или приготовить несколько баночек для летней вечеринки, учти, что составляющих понадобится куда больше.

Ингредиенты

  • 350 г крыжовника (пол литровой банки)
  • 4–5 веточек мяты
  • 1/2 лимона
  • 1 ст. сахара

© DepositPhotos

    Крыжовник необходимо вымыть и перебрать. Перфекционисты могут срезать с каждой ягоды хвостики, хотя для нашего компота это совсем не обязательно.

    Компот из крыжовника «Мохито»: вари, закатывай, наслаждайся

    Ни цвет, ни размер, не влияют на пользу крыжовника, которая весьма и весьма большая: ягоды рекомендуют есть при малокровии, кожных заболеваниях, вперемешку с мёдом для оздоровления кишечника и для улучшения обмена веществ. Съедай хотя бы 100 граммов крыжовника в день — и можешь не беспокоиться о простуде и гриппе!

    Знойным летним днем яркий компот из крыжовника и мяты утолит жажду, освежит и зарядит энергией. А чтобы сделать компот настоящей «витаминной бомбой», которая холодным зимним вечером спасет от ОРВИ и гриппа, увеличь содержание витамина С в напитке, добавив больше крыжовника и лимона. Поверь, летние ароматы будут тебя радовать долгой зимой!

    Приготовь этот необыкновенный летний напиток и обязательно расскажи нам в комментариях, понравился ли тебе наш простой рецепт. А статьей обязательно поделись с друзьями в соцсетях!

Как сделать компот из крыжовника на зиму на литровую банку

Ягоды разных сортов имеют неодинаковую величину и различную окраску: красную, желтую. черную, зеленую, белую. Для заготовки в виде компотов подойдет любая.

Состав заливки:

  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 400-700 г
Как сделать компот из крыжовника на зиму на литровую банку

Способ приготовления

  1. У ягод обрежьте плодоножки и сухие чашелистики.
  2. Подготовленные твердые ягоды опустите в горячую воду с температурой 70 градусов С на 3-5 минут.
  3. Потом уложите ягоды в чистые 3 литровые банки по плечики и залейте горячим сахарным сиропом.
  4. Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут.
  5. Все тоже самое можно поделать и с другими банками. Тогда стерилизуйте пол-литровые банки 8 минут, а литровые — 10-12 минут.

Крыжовенный компот с малиной

Малина имеет сладкий вкус, а вот крыжовник кислый на вкус. Именно поэтому они очень замечательно будут дополнять друг друга в таком напитке как компот. Ягоды не нужно обрабатывать специальными способами, достаточно перебрать их и помыть, а вкус получится очень даже замечательным. К такому сочетанию можно добавить еще и ароматную зелень или цитрусовые, но это дело индивидуальных вкусовых пристрастий. Этот рецепт сохранит ваш крыжовник и заготовки на зиму будут хорошим подспорьем в холодное время года.

Необходимые ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 стакана;
  • Малина — 1 стакан;
  • Сахар – 350-370 гр.;
  • Вода – 3 литра.
Крыжовенный компот с малиной

Компот из крыжовника на зиму:

  1. Первое, что нужно сделать, это помыть ягоды и удалить недозрелые или наоборот перезревшие элементы, они будут придавать жидкости мутный вид;
  2. Ягоды подготовлены, самое время приготовить сироп, в котором наши плоды будут храниться всю зиму. Для этого следует смешать воду и сахар, поставить на плиту и доводить до кипения. После того, как смесь закипит нужно следить за пенкой и убирать ее вовремя, долго варить сироп не нужно, достаточно нескольких минут;
  3. Банки тщательно помыть, при этом можно использовать обычную соду, и поставить на емкость с кипящей водой для стерилизации над паром;
  4. Пока стерилизуются банки можно поставить стерилизовать в кипящей воде крышки;
  5. Простерилизованную тару снимают с кастрюли и раскладывают по ней подготовленные ягоды, примерное количество мякоти обычно занимает ½ части банки;
  6. В это время должен быть готов сахарный сироп, которым сразу заливают банки и закатывают крышками;
  7. Пока смесь не остынет ее нужно укрыть теплыми одеялами, чтобы напиток остывал как можно дольше, только после этого можно убирать заготовки в привычное место хранения, но желательно чтобы место было прохладным и темным.

Компот из крыжовника с малиной

d_duda/

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

Компот из крыжовника с малиной

В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.

Компот из крыжовника и малины

Малина прекрасно дополняет крыжовник, поскольку вместе они создают тандем из сладкого и немного кислого вкуса. Можно украсить такой напиток зеленью, мятой или цитрусовыми фруктами. Для приготовления необходимо вооружиться следующими ингредиентами по рецепту:

  • 350 г спелого крыжовника (или 2 ст.);
  • 1 ст. малины;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 3 л воды.
Компот из крыжовника и малины

Перед тем как варить компот из крыжовника, тщательно перебрать малину, устранить перезревшие ягоды. Добавить сахар в воду и поставить на огонь, дождаться закипания. Банки предварительно подержать над паром. В подготовленные емкости добавить ягоды, заполнив их примерно наполовину. Снять с огня сахарный сироп и залить его в банки с ингредиентами, закатать. Затем плотно накрыть плотной тканью и оставить на пару дней.

Замечание! Во время кипения может появиться пенка, которую следует убрать – так компот будет иметь насыщенный цвет.

Крыжовник с красной смородиной

Многие компоты содержат в составе не только крыжовник, но и другие ягоды. Смесь крыжовника с красной смородиной позволит получить из напитка много витамина С, В и других полезных элементов.

Ингредиенты:

Крыжовник с красной смородиной
  • Крыжовник — 400 г
  • Красная смородина — 400 г
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из крыжовника с красной смородиной:

  1. Крыжовник с красной смородиной переберите, вымойте и высушите. Ягоды смородины можете не снимать с веточек, а использовать вместе с ними.
  2. Сложите плоды в чистую банку, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  3. Жидкость слейте в кастрюлю, доведите до кипения и насыпьте сахар. Размешайте, чтобы он полностью растворился и снова закипятите.
  4. Ягоды залейте сиропом до самого верха и закатайте крышкой.
  5. Переверните банку на крышку, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного охлаждения.

Компот из крыжовника с малиной

Что понадобится

  • вода;
  • 300 г сахара;
  • 300 г крыжовника;
  • 300 г малины;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Как сварить компот

В кипящую воду насыпьте сахар и подождите, пока он растворится. Добавьте крыжовник, малину и лимонную кислоту. Варите 5–10 минут. Остужайте под закрытой крышкой.

Как заготовить компот на зиму

Сложите ягоды в банку и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 15–20 минут. Воду слейте и вскипятите. Засыпьте к крыжовнику и малине сахар с лимонной кислотой. Залейте кипятком под самое горлышко и закатайте крышкой.

Крыжовник с яблоками

Для компота берите спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты при варке могут развалиться. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят форму после термической обработки.

Ингредиенты:

Крыжовник с яблоками
  • Крыжовник — 600 г
  • Яблоки — 3 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из крыжовника с яблоками:

  1. Крыжовник вымойте, высушите, удалите листики и сложите в банку.
  2. Яблоки помойте, высушите и целые плоды опустите в банку с крыжовником.
  3. Закипятите воду и залейте ею фрукты в банке. Прикройте их крышкой и оставьте на 15-20 минут.
  4. Жидкость перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и закипятите, чтобы песок полностью растворился.
  5. Кипящий сироп вылейте обратно в банку с фруктами и закатайте крышкой.
  6. Переверните банку, укутайте чем-то теплым и оставьте медленно остывать.