Заботливо выращенный урожай слив можно использовать по-разному. Из сочных спелых слив можно напечь вкусных пирогов. А можно приготовить массу других блюд – пикантных соусов, ароматных напитков, можно сварить варенье или заготовить сливы в сиропе.
В нашей подборке вы найдете интересные рецепты заготовки слив на зиму. Их совсем не сложно повторить у себя дома.
Сливовые тонкости
Вы наверняка уже заметили, что отличаются не только внешним видом и размером, но еще и вкусом. Он может быть ярко выраженным или нежным, сливы бывают упругими и плотными или сочными, с тонкой кожицей, сладкими или откровенно кислыми. Все эти факторы необходимо учитывать. Так, консервация слив сладких сортов может происходить и вовсе без добавления сахара. По такому рецепту можно приготовить, к примеру, сливу в собственном соку. Этот вариант не только порадует тех, кто следит за своими формами, но и прекрасно подойдет диабетикам.
Соус ткемали из слив на зиму
Ткемали – это пряный кисло-сладкий соус, который идеально подходит для блюд их овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.
Вам понадобятся: 1 кг слив, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 5 ст.л. кинзы, 3 ст.л. укропа, 1 ст.л. эстрагона, 2 ч.л. мяты, 2 ч.л. зерен кориандра, 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. молотого черного перца, 3 ст.л. гранатового сока, 100 мл воды, оливковое масло по вкусу.
Приготовление. Сливы разрежьте на четвертинки, удалив косточки и поместите в кастрюлю, залив водой. Доведите до кипения и потушите на среднем огне 15 минут, помешивая. Затем отбросьте на дуршлаг, слейте жидкость, а сливы протрите через сито. Полученное пюре снова поместите в кастрюлю, добавьте измельченный острый перец и остальные ингредиенты и поварите на медленном огне 5 минут. Готовый соус остудите, разложите по стерилизованным банкам, сверху залейте оливковым маслом и поставьте на хранение в прохладное место.
Как готовить маринад
Рецепт приготовления маринованных желтых слив на зиму:
- Маринование желтых слив начинается с кипячения маринада. В кастрюлю залейте воду. Добавьте сахар, гвоздику, перец и корицу. Вскипятите. Влейте уксус. Дождитесь повторного закипания.
- Влейте раствор в банку с фруктами. Лучше через железное сито. Тут же плотно закупорьте. Положите банки на бок или поставьте вверх дном. Укутайте одеялом. Оставьте на 6-7 часов. Потом переставьте банки в прохладное место. Откроете закуску зимой.
- ВКУСНЕЙШИЙ СЛИВОВЫЙ СОУС К МЯСУ …
- Слива в сиропе на зиму без стерилизации …
- Лучшая острая приправа из слив на зиму …
- Сливы для пирогов на зиму | Красоты земли
Классный рецепт. Хотите еще? Переходите по ссылке и читайте о том, как сделать шикарное варенье из слив с лимоном. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием, друзья!
Соус ткемали из желтой сливы на зиму
Ингредиенты:
- 5 кг желтой сливы;
- 2 стакана воды;
- 1 шт перец чили;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 средние головки чеснока;
- 2 ст. л. хмели-сунели.
Приготовление: Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек. Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили. Взбейте все в однородную массу с помощью блендера. Теперь верните кастрюлю на плиту и снова доведите соус до кипения. Добавьте все специи. Пол-литровые банки простерилизуйте в духовке на решетке в течение 15 минут. Затем наполните банки соусом и закатайте.
Соус ткемали: грузинский рецепт
Предлагаем рассмотреть, как приготовить национальный соус грузинского народа. Варка будет происходить в мультиварке. Кухонная техника позволяет быстро сделать вкусную, ароматную заготовку.
Продукты:
- слива — 2 кг;
- чеснок — 12 долек;
- перец жгучий — 2 стручка;
- уксусная кислота (70%) на 1 л готового соуса — 5 мл;
- петрушка свежая — 100 г;
- укроп — 100 г;
- хмели-сунели — 4 ст.л.;
- соль, сахарный песок по вкусу.
- Ароматные сливы без термической …
- Сливы в сиропе на зиму, рецепт без …
- Соленые сливы на зиму – фото рецепт …
- Заготовки из слив без сахара — Венская дача
Сливы
- Все подготовленные ингредиенты вымыть, по необходимости удалить непригодные в пищу части, обсушить. У сливы аккуратно убрать косточку. Каждый из продуктов измельчить до пюреобразного состояния блендером.
- Полученную массу вылить в чашу мультиварки, добавить соль, сахарный песок, хмели-сунели. Перемешать. Поставить в прибор, закрыть крышку. Включить режим «Тушение/Варка», а таймер на 90 минут.
- По истечении времени разлить готовый соус по стерильным банкам, герметично закрыть. Перевернуть, укутать теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Ароматный компот в зиму из целых слив
Если ваша семья предпочитает не только компот, но и целые сливы из него, а в отходы идут только косточки, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Компот можно закрыть с сахаром и без него. Для сладкого напитка на бутыль кладут около 2-х стаканов сахара. В целом, из килограмма слив получается около 5 литров компота. Итак, всё, что нам нужно, это вода, сливы и сахар. Схема приготовления следующая.
Компот можно закрывать с косточкой или без
- Сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и подпорченные экземпляры.
- Банки стерилизуем и наполняем сливами примерно на половину тары.
- Банки заливаем кипятком и сливаем в кастрюлю, через 15 мин, когда сливы прогреются.
- В кастрюлю всыпаем сахар и, когда он полностью растворится, сиропом наполняем банки, укупориваем.
- Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы компот остыл в тёплом месте.
Компот из сливы с косточками на зиму
Вот это мой любимый вариант. Он подходит для больших объемов, готовится очень просто. Я давно такой искала, а когда нашла, то почти полностью перешла на этот метод.
У кого большие объемы консервации, обязательно присмотритесь. Думаю, кто по 10 и более банок в день закрывает, тот меня поймет.