Компот из яблок на зиму — рецепты заготовок

Нет ничего вкуснее, чем достать зимой домашний ягодный или фруктовый напиток, приготовленный еще летом. Расход продуктов относительно небольшой, да и готовить компот на зиму очень просто, даже элементарно. Мы предлагаем вам самые вкусные и проверенные рецепты из базовых ингредиентов, но можно использовать абсолютно разные фрукты, что есть у вас в арсенале.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации

Время приготовления: Не указано

– 1 кг синих слив,

– 1 литр обычной воды,

– 300 грамм сахарного песка,

– 3 горошина душистого перца,

– 150 грамм столового уксуса,

– 6-7 бутонов сушеной гвоздики,

– 1 чайн. л. молотой корицы.

Для того, чтобы заготовить маринованные сливы, мне понадобится маринад. Начинаю его приготовление с сахарного сиропа. Кипячу воду и всыпаю туда сахар. Несколько раз размешиваю, чтобы сахар растаял полностью.

Всыпаю в маринад пряные специи: душистый горошек (несколько горошин), молотую корицу и гвоздику. Специи идеально подходят к сливам.

Кипячу маринад, потом снимаю с огня.

Промываю водой сливы, и они готовы для закатывания.

Сразу укладываю сливы в стерильно вымытые банки. Наполняю банки сливам до верхушки.

Заливаю сливы ароматным маринадом и даю постоять в таком виде 10-15 минут. Сливы дадут сок и маринад начнет приобретать багровый оттенок.

Сливаю маринад из банки и снова его кипячу, так как он порядком подостыл. На этом этапе вливаю в маринад уксус.

Второй раз заливаю сливы горячим маринадом с уксусом.

Закручиваю, закатываю банки крышками. Осталось утеплить банки «шубой».

Замаринованные сливы с косточкой таким образом буду храниться у вас всю зиму и при любом случае открывайте вкусный деликатес и всех угощайте. Bon Appetite!

Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой

Традиционный рецепт слив в собственном соку

Для приготовления слив в собственном соку по рецепту, который считается традиционным, понадобится минимум продуктов, всего 2 ингредиента:

  • слива – 10 кг;
  • сахар – 5 кг.

Готовить сливовое варенье на зиму нужно так:

  1. Из вымытых плодов удалить все хвостики и косточки, насыпать их в 1-1,5 л банки, пересыпая каждый слой сахарным песком. Уложить плотнее, слегка утрамбовать.
  2. Сверху налить немного теплой воды и хорошо встряхнуть, чтобы все перемешалось.
  3. На дно большой объемной кастрюли положить кусок ткани или специальную подставку, поставить на нее банки и залить их теплой жидкостью по плечики.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения.
  5. Когда вода начнет сильно кипеть, убавить огонь до минимального и варить 15 минут.
  6. Под действием тепла сливы постепенно начнут оседать, в банках появится свободное пространство. Его нужно заполнить новыми порциями плодов и сахара.
  7. После добавления опять стерилизовать еще 15 минут.
  8. После того как пройдет положенное время, вытащить банки из кастрюли, захватив их специальным приспособлением, и немедленно закатать крышками.
  9. Поставить охлаждаться при комнатных условиях ровно на один день. Укутывать их необязательно, можно оставить как есть.

После охлаждения сливы могут храниться как в погребах, так и в помещении. Они стерилизованы, поэтому смогут выдержать хранение даже в тепле.

Компот из слив на зиму, рецепт на литровую банку без стерилизации

Сливы, одни из ягод, которые, прекрасно подходят для консервирования без стерилизации. Особенно вкусными получаются компоты.

Использовать можно любой сорт, хотя по химическому составу лучше всего подойдут желтые, но компот из синих слив будет иметь красивый винный цвет.

Стерилизация при этом способе не нужна, из-за того, что ягоды заливаются дважды кипятком вследствие, происходит самостерилизация. Смотрите как приготовить компот из слив на зиму, рецепт на 3 литровую банку без стерилизации, и угощайте своих родных вкусным напитком.

Без стерилизации лучше всего заготавливать кислые-сладкие сорта (венгерка, ренклод, мирабель).

Компот из сливы с косточками на зиму без стерилизации

Рецепт сливового компота на зиму с косточками

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • сливы – 1 кг. (визуально должны заполнить треть банки);
  • сахар – 9 ст.л. (по 3 на каждый литр);
  • вода – 2,5 литра;
  • лимонная или аскорбиновая кислота (вместе или вместо сахара) – 2/3 ч.л. либо горсть смородины или
  • кусочки кислых яблок.

Приготовление:

Шаг 1. Поставить кипятить воду на плиту.

Шаг 2. Фрукты выбираем спелые, целые и твердые. Плодоножки убираем. Поврежденные и гнилые ягоды, а также подозрительно мягкие для компота не подойдут. Косточки не удаляем.

Читайте также:  Как сварить варенье из шиповника на зиму: рецепт пятиминутка

Шаг 3. Положить в чистую сухую тару сливы, примерно 1/3. Если плодов добавить больше, то компот будет иметь более насыщенный вкус и цвет. Но в этом случае количество консерванта следует увеличить вдвое.

Шаг 4. После того как закипит вода, заливаем ее в тару до самых краев и прикрываем крышкой. Заливать кипятком сливы следует медленно, иначе они могут полопаться и в результате потеряют привлекательный вид. Оставляем на 20 минут, цвет воды начнет краснеть, при условии, что ягоды были синие, при желтых плодах цвет особо не изменится.

Шаг 5. В кастрюлю, где кипятилась вода в первый раз, добавляем сахар и лимонную или аскорбиновую кислоту, либо же пригоршню кислых ягод или (они выполняют роль консерванта). Жидкость из банки выливаем обратно в кастрюлю и опять доводим до кипения.

Шаг 6. После второго закипания заливаем сироп обратно в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банку, укрываем и оставляем остывать. После остывания отправляем ее до зимы в темное прохладное место, например, погреб или кладовую.

-рецепт компота из слив с косточками без стерилизации

Можно по такому принципу приготовить компот-ассорти. Сливы хорошо сочетаются с абрикосами, персиками и яблоками.

Такой домашний напиток прекрасно подходит к домашней пирогам, сырникам, оладьям, бутербродам.

Простой рецепт без стерилизации томатного сока на зиму

Консервированные сливы в сиропе без косточек на зиму

Для тех, кто любит, есть консервированные ягоды, но не любит когда они с косточками можно заготовить на зиму вот такой вариант без стерилизации. Он очень простой и с ним сможет справиться, даже самая начинающая хозяйка.

Но в отличие от предыдущего это будет не компот, а сливы в сиропе, и получатся они достаточно сладкими из-за большого количества сахара, поэтому если Вы следите за фигурой, такой вариант может не подойти, если только не заменить его стевией.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • сливы – на 1/3 трехлитровой банки;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 3 литра;
  • смородина – 1 горсть, либо лимонная или аскорбиновая кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

Шаг 1. Готовим сахарный сироп. Для этого 2 стакана сахара заливаем водой и доводим до кипения.

Если вместо сахара приготовить сироп из стевии то следует учесть что 1 стакан сахара заменяется 1-2 ст.л. порошка молотых листьев стевии или ½ ч.л. стевиозиода.

Также этот сироп нужно готовить на медленном огне и как только он начнет закипать снять с огня.

Шаг  2.

Фрукты промываем, очищаем от чашелистиков, убираем поврежденные, переспелые и зеленые. Разрезаем пополам и удаляем косточки.

Шаг 3. В чистую сухую тару выкладываем плоды разрезами вниз. Заполняем так 1/3 банки.

Дольками вниз заполняем для эстетического вида. Если это для Вас не так важно можно просто засыпать плоды в банку. А если их разрезать на четвертинки вкус будет более яркий.

Шаг 4. К фруктам добавляем смородину или лимонку.

Шаг 5. Плоды заливаем сиропом и закрываем жестяными крышками.

Шаг 6. Переворачиваем, оставляем остывать на ночь. После отправляем в темное, сухое место до зимы.

Такие сливы получаются очень вкусными. Их можно просто есть, или использовать для начинки в пирогах, а сироп можно использовать в качестве поливы для каш и запеканок. А если его разбавить водой или чаем то получится оригинальный напиток.

-рецепт слив в сиропе на зиму без стерилизации

Законсервируйте лето в баночку со сливовым компотом, и в холодное время года она вернет Вас в приятные летние воспоминания!

Делюсь с Вами небольшими хитростями садоводов и огородников))

Ускоренная заготовка

Из слив чаще всего делают компоты или варенья. Но такие способы обработки могут повредить продукт. Он может потерять форму и будет уже не таким аппетитным. Но есть вариант получше. в сиропе — прекрасная возможность сохранить не только внешний вид, но отчасти даже и естественный первоначальный вкус уникальных фруктов. Для работы надо совсем немного: 2 килограмма слив, 2 л воды, чайная ложка лимонной кислоты и 700 грамм сахара.

Сделать в сиропе несложно:

  1. Сначала фрукты нужно перебрать и хорошо вымыть.
  2. Затем каждый плод наколоть слегка зубочисткой, чтобы в процессе обработки не треснула кожица.
  3. Сливы засыпать в подготовленные чистые банки и доверху залить их кипятком.
  4. Емкости накрыть крышками и оставить в таком положении на 20 минут.
  5. В это время нужно приготовить обычный сироп. Для этого надо вскипятить воду и полностью растворить в ней сахар.
  6. Теперь воду из банок нужно вылить, а продукты залить свежеприготовленным сиропом.
  7. Затем каждую баночку накрыть крышкой и выдержать 15 минут на водяной бане.

Теперь их остается только закатать и после полного остывания отправить в погреб.

Освежающий компот на зиму из клубники, земляники или «Клубничное мохито»

Клубника сама по себе вкусная, сладкая и ароматная ягода. Но порой хочется разнообразить привычный напиток. К тому же компот на зиму из одной клубники бывает недостаточно насыщенными, поэтому желательно добавить другие фрукты или компоненты. Мы же предлагаем сделать освежающий зимний коктейль. Аналогичным образом можно использовать землянику или малину.

Читайте также:  Заготовки из клубники на зиму: лучшие быстрые рецепты

Записываем ингредиенты на 3 л воды:

  • 500 г клубники (можно больше для насыщенности)
  • 3 ломтика лимона
  • 300 г сахара
  • 1 веточка мяты или мелиссы

Освежающий вкусПоследовательность приготовления:

  1. Клубнику моем, удаляем хвостики. С лимона кожуру снимать не нужно, но важно хорошо его помыть в теплой воде.
  2. В стерильные банки помещаем мяту, мелиссу и клубнику. Заливаем кипятком и даем постоять 10 минут. Больше не нужно, т.к. ягода очень нежная и может превратиться в пюре.
  3. Сливаем воду, снова доводим до кипения, бросаем сахар и нагреваем до растворения кристаллов. Кипятим 3 минуты.
  4. Заливаем ягоды и сразу же закатываем металлическими крышками.

Как замариновать капусту под железные крышки

По этому рецепту маринованная капуста на зиму понравится не всем. В основном, эта заготовка хороша для любителей очень острых закусок. Если в вашей семье имеются такие, советую приготовить несколько баночек такого угощения.

Из одного среднего кочана получится две литровых банки. Если понравится, сделайте побольше. Морковь и другие овощи мы сюда не кладём. Но, если хотите, можете подкрошить моркови или болгарского перчика. Этим вы нисколько не испортите блюдо.

Что понадобится:

  • Чесночные зубчики — 4 штуки
  • Укропные зонтики свежие — 2 штуке
  • Перец чёрный горошек — 18 штук
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Капуста белая — 1 вилок
  • Гвоздика — по вкусу
  • Перец жгучий — 1-2 стручка, по вкусу
  • Уксусная кислота — 1 столовая ложка

Рассол:

  • Вода — 1,6 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль засолочная — 2 столовые ложки

Скороспелая капуста для данного рецепта не подходит. Используйте только зимние сорта.

Начнём готовить?

1. Мелко нашинкуем капусту соломкой, порежем чеснок на кольца. Один лист капусты разрежьте на четыре части и отложите пока в сторонку.

2. Все ингредиенты рассола помещаем в кастрюлю и доводим до кипения, помешивая до полного растворения сахара и соли. Кипятим три минутки и убираем с плиты.

3. В стерильные банки закладываем по девять горошин перца, по зонтику укропа, лавровому листику и по два зубчика чеснока. Если любите гвоздику, можно добавить по одной штучке.

4. Теперь нам пригодятся оставленные четвертинки капустного листа, укладываем по две штуки в банку поверх специй.

Жгучий перчик можете целиком положить на дно банок, а можно порезать его кружочками и добавить в капусту.

5. Заполняем банки капустной крошкой до верха. Приминайте без фанатизма.

6. В остывший до комнатной температуры рассол заливаем уксус, размешиваем и разливаем маринад по баночкам. Закатываем ошпаренными железными крышками. Можно уносить на хранение сразу. Как видите очень быстрый и простой рецепт. А закуска получается замечательная.

Компот из красной и черной смородины

По вкусу этот компот-сироп напоминает гранатовый сок.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г черной смородины, 300 г красной смородины, 2,5 стакана сахара, 2,5 л воды.

Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды смородины и залейте их кипятком. Накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Залейте его в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Видео: как сварить компот из слив на зиму

Компот — это полезный, вкусный и питательный напиток из ягод и фруктов, который с удовольствием пьют в каждой семье. Заготовки компота на зиму — это наиболее часто встречающийся вид консервирования, который позволяет сохранить большое количество полезных веществ, находящихся в свежих фруктах и ягодах. Компот можно заготовить как из одного вида фруктов, так и из нескольких, приготовив ягодно-фруктовое ассорти. В консервированных домашних компотах присутствуют органические кислоты, пектиновые вещества и витамины. Среди большого ассортимента напитков не последнее место занимают рецепты закрытия компота из слив без стерилизации.

Очищенные половинки

Такая консервация слив дает возможность получить не просто вкусный десерт, она еще прекрасно подходит и для выпечки. Лучше выбрать плоды твердых сортов или слегка зеленоватые. Сливы опускают в кипяток на 3-4 минутки, а после вынимают и очищают от кожицы и косточек. Подготовленную мякоть укладывают в баночки и заливают сиропом. Готовят его так же, как и для обычного компота из слив. Крышками накрывают тару и отправляют стерилизоваться: литровые банки — на полчаса, двухлитровые — на 35 минут, а банки в 3 литра — на 40. Теперь консервацию нужно закатать. Баночки опрокинуть кверху дном и оставить так до полного охлаждения.

Простой рецепт компота из слив на зиму (классический рецепт)

Даже не очень опытный кулинар, следуя этому базовому рецепту компота из сливы, успешно справится с переработкой массы вкусных плодов. Необходимы лишь тщательность и старание. Прежде всего, нужно подготовить сливы и простерилизовать банки и крышки к ним.

Читайте также:  Рецепты очень вкусной хрустящей маринованной цветной капусты на зиму

Подготовка плодов к консервированию

Отберите крепкие, не перезрелые, без дефектов плоды. Хорошо промойте плоды, одновременно удаляя плодоножки, обсушите на бумажном или чистом кухонном полотенце.

Выньте косточки, аккуратно выдавливая их, или просто разделите сливы на две половины.

Подготовка банок и крышек

Объем банок выбирайте, исходя из величины семьи и семейных пищевых традиций. Учтите, что компот получится весьма сладким, но его можно будет развести водой перед подачей к столу.

Убедитесь, что стекло банок не имеет трещин, пятен, сколов.

Посуду нужно старательно вымыть ершиком в чистой воде, неоднократно прополоскать, высушить, затем крышки прокипятить.

Cтеклянные емкости простерилизовать паром. Вместо обработки паром, их можно стерилизовать в духовке от четверти до получаса в зависимости от объема посуды при температуре около 160 град.

Ингредиенты:

Для приготовления компота из сливы на зиму на каждый килограмм плодов возьмите 0,5 кг сахара и примерно 7 литров профильтрованной воды. То есть из 1 кг фруктов получится примерно 6 литров готового продукта. Вам также понадобится очень большая емкость, в которую нужно будет поместить банки при стерилизации. Вместо подставки можно положить на дно толстое полотенце.

Простой рецепт компота из слив на зиму (классический рецепт)

Приготовление компота

Простой рецепт компота из слив на зиму (классический рецепт)
Простой рецепт компота из слив на зиму (классический рецепт)

Банки заполните сливами примерно до половины. Одновременно поставьте кипятиться воду, которую потом залейте в большую емкость для стерилизации банок.

Простой рецепт компота из слив на зиму (классический рецепт)
Простой рецепт компота из слив на зиму (классический рецепт)

В отдельной кастрюле сварите сахарный сироп и прокипятите его в течение нескольких минут, но не менее трех. На этом этапе можно добавлять при желании, лимонный или красносмородиновый сок, а так же лимонную кислоту. Приготовленный сироп залейте в банки со сливой, сверху наденьте крышки, пока еще не закатывая их.

В большой кастрюле установите банки с компотом на подставке. Затем влейте в кастрюлю уже подготовленный кипяток таким образом, чтобы вода покрывала примерно три четверти высоты банок. Включите огонь, и пусть вода в емкости закипит. Литровые банки нужно выдержать в такой кипящей бане около четверти часа, двухлитровые ̶ не меньше получаса.

Банки по одной вынимайте из емкости, ни в коем случае не поднимая крышку . Сразу закатывайте. Затем переверните их вверх дном, поставив крышками на плотную ткань. Утеплите их со всех сторон теплой шерстяной шалью, пледом или одеялом. Когда банки полностью остынут (это произойдет не скоро, через сутки), определите их для хранения в темное сухое и прохладное место. Конечно, хранить их можно уже в обычном положении, не в перевернутом.

Теперь, когда Вы ознакомились с простым рецептом компота из слив на зиму, можете, на его базе, составлять и собственные композиции. Например, если в Вашей семье предпочитают компоты с кислинкой, можно добавлять немного, не более четверти чайной ложки, лимонной кислоты. Для подкисления хорош также сок из смородины.

Компот из сливы с мёдом на зиму

Ингредиенты на пять литровых банок:

  • сливы – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • мёд – 1 кг.

Способ приготовления

  • Спелые, но крепкие сливы переберите, промойте в нескольких водах, удалите плодоножки.
  • Целые сливы сложите в таз.
  • Прокипятите воду с мёдом. Залейте медовым сиропом плоды. Оставьте на сутки.
  • Затем сироп слейте, а сливы разложите в подготовленные стерильные банки.
  • Сироп прокипятите и залейте им сливы.
  • Стерилизуйте в горячей воде 5 минут с момента закипания.
  • Затем герметично укупорьте, переверните кверху дном, укутайте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Видео: сливовый компот без стерилизации

Чудесный напиток может с лёгкостью радовать целую зиму, если его заранее приготовить. Компот из слив прекрасная альтернатива любым сокам. Он невероятно вкусен и полезен, а о том, как он утоляет жажду и насыщает, и говорить не приходится. Ретивым хозяйкам стоит постараться отыскать наиболее интересный и при этом вкусный вариант заготовки. Таковых немало и каждому из них стоит отдать должное.

Кто ни пробовал эту непревзойдённую ягоду, радующую насыщенным вкусом и ароматом? Таковых практически нет. А вот в зимнее время порадовать себя и близких чем-то невероятным вполне реально. С этой целью в разгар лета стоит найти самые вкусные и сочные сливы и сделать из них компот. При этом, в зависимости от рецепта, можно всецело наслаждаться и целыми законсервированными плодами. Это реальная возможность поесть любимую ягоду в стужу. А если она собрана в собственном саду, то ей вообще нет цены.

Можно с уверенностью сказать, что сливы идеальны для заготовки. С ними можно делать всё что угодно и результат окажется непревзойдённым. Заморозить в холодильнике, сделать сушку, либо сварить варенье или компот. Именно последний пункт выигрывает в номинации, так как от него будут в восторге каждый домочадец.

Если уж выбор пал именно на компот из слив, то стоит заниматься подбором идеальных плодов и рецептов. И за последним дело не станет.