Консервирование огурцов на зиму: очень вкусные в 3 литровых банках

Стерилизация огурцов на зиму в банках и обмен передовым опытом в этом вопросе — обычай наших домохозяек. Они всегда находятся в состоянии поиска нового, не испробованного рецепта или способа стерилизации огурцов на зиму в банках.

«Огурчики хрустящие»: рецепт на зиму для банки в литр

Весь набор ингредиентов перечислен для одной банки литрового объема:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • сельдерей и укроп – по 30 гр;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец душистый – 3 шт;
  • перец черный горошковый – 6 шт;
  • стручок острого перца – 0,25 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • гвоздика – 1 шт;
  • соль крупного помола – 1 ложка;
  • сахар – 1 ложка без горки;
  • вода – пол литра;
  • уксусная эссенция.

Последовательность приготовления:

  1. Предназначенные для консервирования огурцы, зелень и стручки перца тщательно моем, применив щетку.
  2. В чистую банку закладываем половину сельдерея, чеснока и пряностей. При желании можно добавить смородиновый или вишневый лист, хрен либо петрушку.
  3. У овощей отрезаем кончики и плотновато закладываем их в тару, сверху кладем остатки зелени и специй.
  4. Банка с огурчиками заливается кипятком.
  5. Накрыв крышкой, тару оставляем минут на двадцать в покое. На это время сверху разрешается набросить теплое одеяло.
  6. Через указанное время вода сливается и снова кипятится.
  7. Кипяток заливается повторно, сливается уже минут через сорок.
  8. При повторном кипячении воды в банку закладывается соль, уксус, сахарный песок, все заливается в очередной раз.
  9. Теперь баночку можно закатать, поставить на крышку, накрыть одеялом до охлаждения.

На хранение заготовки переносим в прохладное место.

Огурцы маринованные кисло-сладкие

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • огурцы свежие – примерно 600 г;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, петрушка, эстрагон – по вкусу.

Маринад (на 1 л воды):

  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 5-процентный – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Отберите мелкие ровные огурцы. Замочите их в холодной воде на 6—7 часов.
  • Тщательно вымойте, обрежьте кончики.
  • Подготовьте банки. Для этого их вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем стерилизуйте над паром, установив горлышком на открытый чайник, или прогрейте в духовом шкафу. Крышки тоже вымойте и простерилизуйте.
  • Вымойте зелень. Очистите лук и чеснок, ополосните под проточной водой.
  • В банку уложите перец, чеснок, лук, гвоздику, лавровый лист и крупно порезанную зелень.
  • Банку наполните огурцами, укладывая их в вертикальном положении. Налейте уксус.
  • Приготовьте заливку. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, снимая пену. Кипятите 5—10 минут.
  • Кипящим маринадом залейте огурцы.
  • Банки прикройте крышками, поставьте в ёмкость с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте банки с огурцами 8 минут.
  • Выньте их из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом. В таком положении остудите.

Полезное видео

Огурцы на зиму в банках. Все просят рецепт! Хрустящие, маринованные, без стерилизации, без хрена! — видео

Хрустящие маринованные огурцы на зиму проверенный рецепт — видео

В статье выше были предложены наиболее интересные рецепты по приготовлению маринованных огурцов. Наверняка, каждый кулинар найдет здесь что-нибудь новое и подходящее для себя.

  • Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
  • Горькие огурцы в теплице, что делать
  • Почему огурцы растут крючком в теплице
  • Как вырастить огурцы на подоконнике в квартире зимой
  • Огурцы:  польза и вред для здоровья человека

Засолка огурцов с аспирином на зиму, хрустящие

Засолка огурцов с аспирином на зиму относится к простым способам заготовки овощей. Огурчики получаются хрустящие, плотные, вкусные. Процесс приготовления совсем несложный и не требует много времени.

Огурцы можно подать в качестве самостоятельной закуски, как на каждый день, так и к праздничному столу. Овощи отлично подойдут для салатов и рассольника.

Читайте также:  Почему мутнеют и взрываются огурцы в банках, что делать?

Ингредиенты:

  • Огурцы 2,5-3 кг
  • Укропные зонтики 4 шт.
  • Лист хрена 2 шт.
  • Лист вишни 4 шт.
  • Корень хрена 1 шт.
  • Лист смородины 4 шт.
  • Семена горчицы 2 ч.л.
  • Аспирин 0,5 г 8 таблеток
  • Чеснок 4 зубка
  • Перец черный 8 горошков
  • Перец душистый 8 шт.

Рассол:

  • Вода 1 л
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 2 ст. л.
  • Выход: 2 банки емкостью 2 л.

Как приготовить огурцы с аспирином на зиму

Главное, выбрать качественное исходное сырье. Если у вас свой огород, собранные огурцы не нужно заливать холодной водой. Можно сразу приступать к консервированию. При покупке овощей на рынке, поместите огурцы в большую миску с холодной водой и оставьте на пару часов. После, тщательно промойте каждый огурчик и обрежьте «попки». Выбирайте овощи маленького и среднего размера.

Теперь подготовьте тару, в которую вам удобно закрывать огурцы. Крышки и банки хорошенько промойте содой или другим моющим средством. Ополосните под струей проточной воды.

Крышки прокипятите 5 минут, банки простерилизуйте. В нашем случае, используются 2 банки емкостью 2 л.

На дно каждой тары распределите поровну зонтики укропа, лист и корень хрена, лист вишни и смородины, черный и душистый перец, чеснок, семена горчицы.

Плотненько утрамбуйте огурцы в любом порядке.

В кастрюле вскипятите воду. Учтите, что на заполненную двухлитровую банку уходит около литра жидкости. Кипяток налейте в банку с огурцами, чтобы вода немного вытекла из банки, и прикройте стерильной крышкой. Оставьте, чтобы емкости остыли на 15-20 минут.

Через 15-20 минут слейте воду в мойку. В двухлитровую банку добавьте 4 таблетки аспирина из расчета 2 таблетки на литровую емкость и прикройте крышкой.

Наберите чистую воду в кастрюлю и приготовьте рассол. Насыпьте соль и сахарный песок. Отправьте на большой огонь. Перемешайте и вскипятите.

Залейте банки и плотно укупорьте. Переверните дном к верху и оставьте остывать. Маринованные огурцы с аспирином храните в кладовке или погребе.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Консервируем корнишоны на зиму с кетчупом чили

Огурцы с кетчупом получаются хрустящими и с лёгкой пикантной остринкой. Зимой такая закуска на столе долго не задержится.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • огурцы корнишоны — примерно 1.5−1.6 кг.
  • кетчуп чили — 300 гр.
  • лавровый лист — 6 шт.
  • перец чёрный горошком — 24−30 шт.
  • зонтик укропа — 3 шт.
  • вишнёвые листья — 6 шт.
  • листья хрена — 1−2 шт.
  • листочки смородины — 6 шт.
  • вода — 1 литр
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л
  • уксус 9% — 180 мл.

Как приготовить:

  1. Заранее простерилизовать банки и крышки. Замочит в холодной воде огурцы. Помыть все необходимые листья, а листы хрена порезать кусочками.
  2. На дно банок уложить горошки перца, зонтики укропа, лавровый лист, все листья, оговорённые в рецепте. Если вдруг каких-то листочков не оказалось, можно консервировать без них. Плотно уложить корнишоны, срезав у них кончики.
  3. Для приготовления маринада в кастрюлю наливаем воду, кладём соль, сахар, кетчуп. Перемешиваем, доводим до кипения, добавляем уксус. Когда вновь закипит, снимаем с плиты и тут же заливаем маринадом огурцы.
  4. Дно кастрюли застилаем х/б полотенцем, ставим банки, накрываем крышками. Наливаем тёплую воду, включаем плиту. После закипания воды стерилизуем 15 минут.
  5. Аккуратно вынимаем банки, закатываем, переворачиваем и даём остыть.

Рецепт быстрого приготовления

Рецепт огурцов «по – быстрому» выручит, когда дела не позволяют проводить на кухне долгое время. В этом случае необходимо просто подготовить продукты и поместить банки на стерилизацию, больше вашего присутствия этот способ не потребует.

Вам понадобится:

  • огурчики – около 1 кг;
  • крупная соль – 2 стол. лож.;
  • сахар – 1,5 стол. лож.;
  • кислота – 60 мл;
  • половинку корня сельдерея, листочек хрена, пару зонтиков укропа, вишнёвый листик, жгучий перец – всего по штучке в каждую банку.

Подготавливаем приправы, зелень и складываем их на донышко банки. Если используется свежий жгучий перчик, обязательно удалите серединку и добавьте не больше половинки стручка, иначе продукт может получиться чрезвычайно острым. Заполняем тару подготовленными (мытыми и заранее замоченными) огурцами так, чтобы осталось минимум свободного места. Засыпаем соль, сахар и уксус, как указано в ингредиентах. Прикрываем горлышко крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой. Время процесса – четверть часа с момента появления пузырьков. Обратите внимание, что жидкость в банку на этом этапе добавлять не нужно. Наша задача – пропитать плоды уксусными парами. По окончанию стерилизации осторожно вынимаем банки, заливаем кипятком и закручиваем. Дальше действуем, как при любой овощной консервации – переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Читайте также:  Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты

Хрустящие огурцы без уксуса с лимонной кислотой

По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и очень вкусными.

Необходимое количество специй на трехлитровую банку:

  • зонтик укропа;
  • горошком перец — 1 ч.л;
  • листья вишни 2-3 шт;
  • семена горчицы 1 ч.л;
  • трава тархун 2 веточки;
  • семена кориандра 1ч.л;
  • листья хрена;
  • острый перец по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока, порезанного пластинками.

На литр воды подготовьте:

  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 1,5 ст.л. соли.

Огурчики моем, обрезаем хвостики и замачиваем в холодной воде на 4 часа. В банку на 3 литра выкладываем все специи, указанные выше.

Далее заполняем баночку огурцами и заливаем кипятком на 15-20 минут, прикрыв сверху крышкой.

По истечении времени сливаем раствор из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту, как указано в рецепте.

Перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем огурцы закипевшим маринадом.

Закручиваем крышки и укутываем одеялом до полного остывания.

Такие огурчики могут храниться при комнатной температуре.

Как видите, готовить огурцы на зиму без уксуса очень просто. Такие заготовки не только вкусны, но и полезны. Огурчики можно употреблять даже людям, страдающим болезнями желудка, если соблюдать меру. Поделитесь своими секретами зимней консервации в комментариях.

А я с вами прощаюсь. Напоминаю, что на мой блог можно оформить подписку. После этого вы будете получать уведомления о выходе новых статей, а значит, не пропустите ничего интересного. Делитесь ссылками с друзьями, чтобы они тоже познакомились с проверенными кулинарными рецептами.

Как замариновать капусту под железные крышки

По этому рецепту маринованная капуста на зиму понравится не всем. В основном, эта заготовка хороша для любителей очень острых закусок. Если в вашей семье имеются такие, советую приготовить несколько баночек такого угощения.

Из одного среднего кочана получится две литровых банки. Если понравится, сделайте побольше. Морковь и другие овощи мы сюда не кладём. Но, если хотите, можете подкрошить моркови или болгарского перчика. Этим вы нисколько не испортите блюдо.

Что понадобится:

  • Чесночные зубчики — 4 штуки
  • Укропные зонтики свежие — 2 штуке
  • Перец чёрный горошек — 18 штук
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Капуста белая — 1 вилок
  • Гвоздика — по вкусу
  • Перец жгучий — 1-2 стручка, по вкусу
  • Уксусная кислота — 1 столовая ложка

Рассол:

  • Вода — 1,6 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль засолочная — 2 столовые ложки

Скороспелая капуста для данного рецепта не подходит. Используйте только зимние сорта.

Начнём готовить?

1. Мелко нашинкуем капусту соломкой, порежем чеснок на кольца. Один лист капусты разрежьте на четыре части и отложите пока в сторонку.

2. Все ингредиенты рассола помещаем в кастрюлю и доводим до кипения, помешивая до полного растворения сахара и соли. Кипятим три минутки и убираем с плиты.

3. В стерильные банки закладываем по девять горошин перца, по зонтику укропа, лавровому листику и по два зубчика чеснока. Если любите гвоздику, можно добавить по одной штучке.

4. Теперь нам пригодятся оставленные четвертинки капустного листа, укладываем по две штуки в банку поверх специй.

Жгучий перчик можете целиком положить на дно банок, а можно порезать его кружочками и добавить в капусту.

5. Заполняем банки капустной крошкой до верха. Приминайте без фанатизма.

6. В остывший до комнатной температуры рассол заливаем уксус, размешиваем и разливаем маринад по баночкам. Закатываем ошпаренными железными крышками. Можно уносить на хранение сразу. Как видите очень быстрый и простой рецепт. А закуска получается замечательная.

Резанные огурцы маринованные на зиму без стерилизации

Вкусные маринованные огурцы на зиму можно приготовить ломтиками. Получаются такими же вкусными и хрустящими. Стерилизация не нужна.

Ингредиенты (на четыре литровые банки):

  • Огурцы – 4 кг
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 40 г
  • Растительное масло – 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Черный молотый перец – 1 ст. л.
  • Укроп и петрушка

Приготовление:

1. Огурцы помыть, порезать ломтиками.

2. В емкость с овощами добавить все остальные ингредиенты, хорошо размешать на оставить на 4 часа, чтобы с огурцов вышел сок.

3. По банкам распределить огурчики, залить их образовавшимся соком.

4. Закатать. Накрыть чем-то теплым.

Очень просто и очень вкусно можно приготовить полноценный салат на зиму.

Процесс легкой стерилизации банок

Помимо крышек следует также тщательно простерилизовать и ёмкости, которые вы будете применять для консервации. Для этих целей можно использовать духовку, кастрюлю со специальным кольцом, микроволновку, мультиварку, пароварку и посудомоечную машину.

Читайте также:  Брусника в собственном соку на зиму: 7 рецептов+

На наш взгляд, одним из самых легких способов, является стерилизация тары в микроволновой печи. Именно поэтому мы и обратим на него более пристальное внимание.

Чтобы простерилизовать банки в микроволновке их предварительно стоит тщательно вымыть в мыльном либо содовом растворе и затем, набрав в ёмкость приблизительно 1.5 см воды, отправить в микроволновую печь на 5–8 минут (мощность должна быть 800–900 Ватт). Если у вас высокая тара, то просто положите её на бок с небольшим количеством воды. Влага в этом случае должна быть обязательно, так как иначе стекло может лопнуть.

Хрустящие маринованные огурцы

Из 4 кг огурцов получается 6 литровых банок маринованных огурчиков.

На банку емкостью 1 литр:

  • 600 гр. огурцов;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листка вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 1 стебель и зонтик укропа;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 1 кусочек горького перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 5 шт. черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • ½ семян кориандра;
  • ½ ч. л. семян горчицы.

Для 1 литра маринада:

  • 1 ст. л. с горкой соли (40 гр.);
  • 1 ст. л. с горкой сахара (40 гр.);
  • 1 десертная л. (10 мл) уксусной эссенции 70 %.

Огурцы хорошенько помыть и при необходимости замочить на несколько часов в холодной воде.

Банки стерилизовать не надо. Достаточно просто хорошо их вымыть. Крышки кипятим как обычно 3-5 мин.

Пряную зелень, лист хрена, укроп и эстрагон моем, нарезаем небольшими кусочками.

Чеснок и острый горький перец нарезаем на пластинки и колечки.

На дно банок раскладываем ароматные травы, специи, чеснок и горький перец.

Теперь плотно раскладываем огурчики. Ровные длинненькие располагаем вертикально, а поверх них кладем немного мельче. Таким образом, заполняем все наши банки. Если останутся огурцы чуть крупнее, их можно уложить в 1,5 литровки.

Заливаем крутым кипятком. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем в таком виде на 30 мин.

Через полчаса воду с банок сливаем в кастрюлю через мелкое сито. Это на случай, если вместе с водой выльются семена горчицы и горошины перца, тогда их очень удобно будет вернуть обратно в банки.

Воду с огурцов я выливаю, если они покупные, то неизвестно чем их обрабатывали, да и уйдет вся остальная невидимая глазу пыль и грязь.

Считаем, сколько у нас получилось слитой воды, и наливаем точно такое же количество чистой. На ней будем готовить маринад.

Хрустящие маринованные огурцы

Кладем туда соль, сахар, перемешиваем, ставим кастрюлю с рассолом на огонь, доводим до кипения. Как только рассол закипел, убавляем огонь и вливаем уксусную эссенцию.

Огонь под кастрюлей не выключаем и слегка кипящим маринадом заливаем огурцы.

Хрустящие маринованные огурцы

Наливаем маринад так, чтобы часть жидкости даже немного перелилась через край, а в баночке совсем не оставалось воздуха. Накрываем крышками и закатываем.

Банки переворачиваем и хорошенько утепляем. Оставляем их остывать. На это обычно уходит около суток, а иногда и больше.

Полностью остывшие банки можно отправлять на хранение в подвал, но даже при комнатной температуре они очень хорошо хранятся.

Если вам понравились рецепты, то поделитесь ими, пожалуйста, в своих соцсетях! Также обязательно оставляйте свои комментарии, мне будет очень интересно узнать ваше мнение или замечания.

С уважением, Валентина Колесникова

С горчицей

Некоторые люди маринуют огурцы с горчицей. Она добавляет овощам плотности и особого вкуса, который нравится многим любителям остреньких продуктов. Главной особенностью такого способа маринования является необходимость хранить готовые банки с едой в прохладной месте, избегая помещать их в условия средних и высоких температур.

Ингредиенты:

С горчицей
  • поваренная соль – 1 ст. ложка
  • горчичный порошок – половина стол. ложки
  • 4-5 чесночных долек
  • лист и корень хрена
  • 2 килограмма огурцов
  • листья смородины, вишни и дуба
  • маленький кусок горького перца
  • немного укропа

Перейдём к готовке:

  1. Моем огуречные плоды под краном, очищая их от всяких цветков.
  2. Замачиваем промытые овощи в тазу с холодной водой на 2 или 3 часа.
  3. В кастрюле кипятим 1,5 литра чистой воды.
  4. После кипения добавляем туда соль, варим пару минут и снимаем с огня. Засыпаем в кипяток горчицу и перемешиваем.
  5. В прочищенные стерилизованные банки кладём половину всей зелени, перца и чеснока.
  6. Далее плотно складывает огурцы, а поверх них остаток листов, чесночных зубчиков и перчика.
  7. Ждём остывания горчичного рассола и заливаем его в банку. Закрываем её капроновой крышкой.
  8. Убираем в погреб или другое место с низкой температурой. Еда будет готова к употреблению через 2 месяца.