Консервирование огурцов с красной смородиной

21.07.2018 Заготовки на зиму

Огурцы в соке красной смородины — рецепт приготовления

1

Для начала соберите в одном месте все ингредиенты, которые предлагаются в этом рецепте. Чтобы проще было готовить, отмеряйте сразу и их необходимое количество.

2

Также сразу подготовьте и тару, чтобы потом не тратить на это время. Кроме того, что банки нужно тщательно вымыть, их еще нужно и качественно простерилизовать. Для этого процесса лучше воспользоваться духовкой, которая должна быть предварительно разогрета до ста градусов. Времени на такую стерилизацию уходит всего пятнадцать минут.

3

Кроме банок, нужно обработать и крышки. Их можно просто поместить в кипяток и прокипятить в течение пяти минут.

4

Далее необходимо заполнить простерилизованные банки необходимой зеленью и специями. К ним относится: листья лавра, смородины и вишни, а также гвоздика и перцы горошком. Кроме этого, по банкам необходимо разложить укроп и зубчики чеснока.

5

После этого баночки следует заполнить огурцами, которые должны быть заранее тщательно вымыты. Старайтесь как можно больше утрамбовать овощей в одну банку.

6

Теперь приступим к самому приятному. Возьмите сахарный песок, соль, воду и смородиновый сок, после чего все эти компоненты соедините в одной общей емкости. Далее доведите полученную ярко-красную жидкость до кипения и снимите ее с плиты.

7

Залейте готовым смородиновым маринадом расфасованные по банкам огурцы. Накройте заготовки крышками и повторно простерилизуйте их в кипящей воде от восьми до десяти минут.

8

Стерильную овощную закуску до остывания держите в перевернутом состоянии под теплым пледом. После, храните ее в любом подходящем месте. Кстати, такая заготовка даже при комнатной температуре отлично храниться, так что для хранения можете поставить ее и в кухонный шкаф.

9

Вкуснейшие маринованные огурцы в соке красной смородины на зиму готовы! Дополняйте ими каждый обед и ужин, ведь они – настоящее объедение.

Как приготовить маринованные огурцы с красной смородиной

Банки и крышки погружаем в содовый раствор, промываем жесткой губкой. Тщательно споласкиваем чистой водой. Лист хрена разрезаем на куски, тонкие побеги укропа с зонтиками ломаем или сворачиваем. Помещаем пряную зелень на дно чистых банок.

Заполняем огурчиками, укладывая овощи плотно. Крупные ставим вертикально, огурцы помельче помещаем под наклоном в два яруса или укладываем слоями.

Гроздья красной смородины заливаем холодной водой на несколько минут. Промываем под проточной водой, выкладываем поверх огурцов. Встряхиваем банки.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Кипятим воду, на каждую литровую банку берем примерно 300 мл. воды. Закипевшей водой заливаем банки с огурцами и смородиной на 15-20 минут. Сверху кладем чистые крышки.

Настоявшуюся остывшую воду сливаем в кастрюлю. Она будет основой маринада.

Добавляем соль с сахаром, душистый перец. Для ароматизации маринада можете добавить одну-две гвоздички.

Доводим маринад до кипения. В каждую банку вливаем уксус и тут же заливаем кипящим маринадом. Герметично укупориваем крышками.

Накидываем на банки с огурцами теплый плед, оставляем дополнительно прогреваться на сутки. Когда остынут выносим на хранение. Пробовать маринованные огурцы рекомендуется не раньше чем через месяц-полтора после закатки, чтобы они успели набрать вкус. Удачных вам заготовок!

Рецепт маринованных огурцов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г огурцов
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка репчатого лука
  • 1,5 стакана красной смородины
  • 3 горошины черного перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Помой огурцы, залей их холодной водой и оставь в ней на 3 часа.
  2. На дно банки положи листья с куста смородины, затем дольки чеснока, кольца лука. Затем во всю длину, плотно прижимая друг к другу, положи в банку огурцы. Не разрезай их и не обрезай им кончики.
  3. В пространство между огурцами насыпь промытые ягоды смородины.
  4. Залей банку кипятком, через десять минут слей его в кастрюлю. Добавь соль, сахар, черный перец горошком, гвоздику и прокипяти. Закипевший рассол перелей в банку, после чего сразу закручивай ее металлической крышкой.
  5. Банку переверни вверх дном. Через день, когда остынет, переверни снова и положи на хранение в темное место.В этом рецепте также допускается стерилизация уже наполненных банок в течение 10 минут перед закруткой по желанию.

Эти маринованные огурцы можно использовать как закуску, составную салатов и для приготовления солянок. Особенно вкусна говядина с маринованными огурцами по этому рецепту.

Сохраните статью в соцсети:

Ингредиенты для засолки огурцов с красной смородиной на зиму

на рассол. пол литра воды — 1 , 1 ч.л. сахара

на литр рассола: 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара

Читайте также:  Горлодер из помидоров с чесноком на зиму без варки

Итак, сначала надо эту банку простерилизовать, можно налить немного воды и поставить в разогретую духовку, можно в микроволновку, меня мама научила просто налить в банку кипящую воду (примерно сантиметра 3), закрыть сверху крышкой и пусть стоит минут 5. Чтобы банка не лопнула от горячей воды, я подкладываю под один ее край лезвие ножа, можно ручку ложки и т.д. в общем, чтобы банка не всем дном на столе стояла.

Огурцы я хорошо помыла, если есть земля, то лучше помыть их щеткой. На дно банки уложила промытые листочки черной смородины (листики красной смородины почему то совсем не ароматные), 3-4 листика вишни, 2-3 дольки чеснока, лист хрена, зонтики укропа.

Уложила огурцы в один ряд, сверху присыпала их промытыми ягодами красной смородины, можно прямо с веточками.

Сверху опять же положила немного листиков смородины, вишни и зонтик укропа, чтобы как бы закрыть все. Дальше надо это все дело простерилизовать кипятком. Чайник вскипел у меня, тут же выливаю воду в банку. Накрыла крышкой и пусть стоит минут 8.

Так как я делала в первый раз, решила подстраховаться и проделать эту процедуру 2 раза — вылила эту воду в кастрюлю, закипятила и снова налила в банку, подержала еще минут 5. Мне жалко было выливать эту воду, она была такая розовая красивая от смородины, поэтому я решила из нее же и приготовить рассол.

Долила воды до пол литра, чтобы удобнее было отмерять, засыпала соль и сахар.

Закипятила рассол, вылила в банку и закрутила закручивающейся крышкой. Укутала в полотенце и поставила на пол остывать.

Вот такие у меня получились огурчики с красной смородиной, рецепт ценен для мам, которые не хотят делать заготовки для детей с уксусом.

Еще такой совет — если огурцы и красная смородина созревают у вас не одновременно, то заморозьте немного смородины, а потом, когда придет время огурцов вы ее пустите на заготовки.

Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса

Первый способ заготовки огурцов с красной смородины со стерилизацией. Закатывать будем две полуторалитровые банки. Кроме ингредиентов приведенных ниже понадобится большая кастрюля для стилизации.

Ингредиенты

Для приготовления одной полуторалитровой баночки возьмём:

  • Огурцы среднего размера, сколько войдет в банку;
  • Один стакан красной смородины(250мл);
  • 1-2 зонтика укропа или семена укропа;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • Пару небольших зубчиков чеснока;
  • Три листочка черной смородины.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 50 граммов соли;
  • 100 граммов сахара.

Приготовление

Огурцы хорошо моем, заливаем холодной водой и оставляем на один час. Затем отрезаем у зелёненьких попки.

Красную смородину нужно хорошо промыть, перебрать, чтобы не попали испорченные ягоды. Веточки можно оставить или удалить, это по вашему желанию. Ничего страшного если в банку попадут веточки. Главное, чтобы ягоды были чистые.

На дно чистых, предварительно стерилизованных банок, укладываем зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок, перец горошком.

Далее немного наклонив баночку, укладываем первый ряд огурцов. Размещаем огурцы вертикально, располагаем как можно плотнее друг к другу. Получившиеся пустоты засыпаем ягодами красной смородины. Остальные огурцы укладываем, произвольно располагая, но также плотно. В процессе укладки подсыпаем ягоды, чтобы заполнить пустоты. Обязательное условие в полуторалитровую банку должен войти 250 граммовый стакан ягод красной смородины.

Баночки наполнены, приступаем к приготовлению маринада.

Наливаем в небольшую кастрюлю один литр воды. Ставим на огонь, добавляем соль, сахар. Растворяем их и доводим маринад до кипения.

Банки с огурцами и ягодами заливаем кипящим маринадом доверху.

Накрываем банки с огурцами и красной смородиной крышками, и остаётся только заняться стерилизацией.

На дно большой кастрюли кладём кухонное полотенце или салфетку. Желательно это сделать для того, чтобы в процессе стерилизации исключить растрескивание банок. Помещаем в кастрюлю банки, наливаем горячую воду, где-то до плечиков банки.

Ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 5 минут. Затем осторожно вынимаем консервацию из кастрюли и закатываем крышками.

Перевёрнутые, вниз крышками, огурцы с красной смородиной укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринованные огурцы с красной смородиной

Ингредиенты

600 г воды,

1 л воды,

150 г ягод красной смородины,

50 г зелени укропа,

50 г соли,

10 г зелени петрушки и сельдерея,

1 лист хрена,

2 лука-севка,

2 зубчика чеснока,

2 веточки базилика, специи (любые).

Способ приготовления

Огурцы помойте, залейте водой и оставьте на 6 часов.

Желательно за это время сменить воду 2–3 раза.

Зелень помойте и нарубите. Чеснок и лук-севок очистите.

Специи, чеснок, пряную зелень выложите на дно банок.

Огурцы помойте еще раз и уложите в банки вместе с подготовленными ягодами смородины.

Соль растворите в воде, доведите до кипения и залейте полученным рассолом огурцы и смородину.

Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 10 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте крышками.

Приготовление

Огурцы вымойте и замочите в холодной воде минимум на 2-3 дно банки выложите смородиновые листы, нарезанные дольки чеснока, кольца , вымойте и очистите от веточек огурцы в банки«солдатиками», то есть стоя.В промежутки между огурцами насыпьте смородину.

Читайте также:  Настоящая абхазская аджика на зиму: классический рецепт

Залейте банку кипятком и оставьте на 5-10 воду из банки назад в кастрюлю и приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар и банки кипящим рассолом, накройте сверху крышками и поставьте на стерилизацию, литровую банку на 8-10 банки металлическими крышками. Поставьте вверх донышком, укутайте и оставьте остывать.

Маринованные огурцы с красной смородиной в литровых банках

В этом простом рецепте мы будем готовим на 3 литра, но поделив его на 2 банки по 1.5 литра, таким образом огурцы будут в 1.5 литровых банках на зиму. Чтобы как раз хватило баночки покушать на один или два раза.

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 2 стакана смородины (стаканы 250 мл.)
  • на 1 литр маринада 50 грамм соли и 100 грамм сахара

Овощи вымыть, и наполнить слоями банки. Специи можете класть по вкусу. Тару простерилизуйте.

Готовим маринад, добавив в воду соль и сахар. Кипящим рассолом до верху наполните емкость, и поставьте стерилизовать. На дно застелите полотенце, и следите чтобы тара не соприкасалась, а была на расстоянии.

Воду наливаем теплую, и с момента закипания кипятим 5 минут. Затем закатываем. Переворачиваем и укутываем.

За счет сока красной смородины овощи внутри получаются розоватого цвета, очень нежные на вкус. Хранить их лучше в холодном месте.

Приготовление

Сейчас расскажем, как готовить огурцы с красной смородиной. Рецепт достаточно простой, а главное, что в результате получается изысканная ароматная засолка. Для начала необходимо хорошо промыть огурцы в холодной воде и оставить их обсыхать. Если используется свежая ягода, то ее также нужно промыть, и дать возможность стечь всей воде. Следующим этапом подготавливаются необходимые специи и зелень. А также нужно почистить и порезать лук и чеснок.

Банки нужно хорошо простерилизовать. В них разложить все специи и зелень, такие как лавровый лист, перец, укроп, и другие. Далее огурчики плотно укладываются в банки, постепенно их пересыпают ягодами красной смородины. Далее готовится маринад. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар. Затем все тщательно перемешать до полного растворения компонентов.

После всех выполненных действий нужно разлить полученный рассол по подготовленным банкам с огурцами, накрыть крышками и простерилизовать. Время процедуры зависит от объема банки, примерно от 15 до 30 минут. Далее их нужно закатать, перевернуть верх дном, укутать, и оставить в таком состоянии, пока полностью не остынут. После этого банки убрать обязательно в прохладное место до зимы. Прекрасного вкуса соление готово!

Огурцы, маринованные с красной смородиной без стерилизации

Закуска, приготовленная по этому рецепту, обладает приятной вкусовой кислинкой, которая делает блюдо необычным и желанным для всей семьи.

Понадобится:

  • 1/5 часть банки смородины;
  • 3 укропных зонтика;
  • 4 чесночных зубка;
  • полтора литра воды;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • обеденная ложка сахара.

Как приготовить:

  1. Трехлитровую банку следует обдать кипятком. То же самое необходимо проделать и с крышкой.
  2. Смородина на веточках хорошо промывается под проточной водой и выкладывается на дно банки. Следом закладывается очищенный чеснок, перец горошком и помытый укроп.
  3. Оставшееся пространство банки заполняется огурцами небольшого размера. Огурцы следует укладывать очень плотно.
  4. Заготовка заливается кипятком и прикрывается крышкой. Оставить в таком положении закуску нужно на 10-15 минут.
  5. Кипяток сливается в кастрюлю и доводится до кипения. Стоит учесть, что в кастрюлю нужно долить еще немного кипятка.
  6. В воде растворяется соль и сахар, все перемешивается, кипит 5 минут и снова заливается в банку.
  7. Заготовка закатывается, переворачивается и обворачивается одеялом. В таком состоянии закуска должна оставаться в течение 2 суток.

Если вы не сможете быстро съесть открытую 3-литровую банку огурцов, мариновать закуску лучше по литровым емкостям.

Маринованные огурцы с красной смородиной и водкой (без стерилизации)

Среда, 03 Августа 2016 г. 05:08 + в цитатник

Не счесть уже, сколько существует способов заготовить впрок для зимы огурчики. Попробуйте новый вариант – с добавлением смородины. Во-первых, это очень красиво смотрится в банках. Во-вторых, их эффектно можно подать даже к праздничному столу – выложив огурчики и посыпав сверху ягодами. И ещё это очень вкусно!

Маринованные огурцы на зиму с красной смородиной я закрыла впервые. Уж очень мне понравились нарядные баночки с овощами и ягодой, которые я увидела у своей соседки, когда забежала к ней на минутку в один из вечеров. Рецепт тут же мне был выдан со всеми «потрохами» и на следующий день я вовсю уже закручивала баночки. Скажу сразу, что эти маринованные огурцы с красной смородиной закрываются без стерилизации, а именно такие заготовки на зиму меня привлекают больше всего.

Читайте также:  Рецепты аджики с яблоками

Идет уже вторая половина лета, и не за горами осень. Самый разгар консервировать овощи, ягоды и фрукты. Кто-то делает всего очень много, заставляет в погребе все полки от низа и до верха соленьями, вареньями, маринадами, салатами и тому предпочитают покупать всё в супермаркетах, так до сих пор и не поняв разницы между домашними заготовками и магазинными. Но вот огурчики маринует, наверное, каждая хозяйка. И у всех есть свои проверенные рецепты. Вообщем, предлагаю свой.

  • огурцы (не очень крупные) – 1 кг;
  • ягода – 250 г.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – ½ стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • водка – 20 мл.
  • мята – 3 веточки;
  • чесночные дольки – 5 штук;
  • хрен – 1 листик;
  • 2-3 сухой гвоздички;
  • один лавровый лист;
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 8-10 горошин перца обыкновенного.

1. Зеленцы помойте, после этого замочите в холодной воде и оставьте так полежать 4 часа. За счёт долгого нахождения в воде, потом готовые огурчики получаются особенно хрустящими.

2. Смородину промойте и дайте немного обсохнуть на салфетке или же в дуршлаге.

3. Возьмите чистые сухие банки и выложите в них все указанные специи и пряности.

4. Далее, срезая кончики у огурцов, закладывайте их в тару, периодически пересыпая красной смородиной. Вы можете добавлять ее целыми веточками или же сыпать одни ягодки, только сильно не трамбуйте, чтобы не подавить.

5. К этому времени подготовьте кипяток. Залейте им содержимое банок, прикройте их уже простерилизованными крышками (плюс ко всему они дополнительно обработаются паром от горячей заливки) и дайте в таком состоянии постоять 20 минут.

6. После воду слейте в кастрюльку, на ее основе и будет готовиться маринад. Размешайте в ней сахар, уксус, соль и водку, и доведите до кипения.

7. Постоянно помешивайте, чтобы не осталось нерастворённых крупинок соли или сахара. Как только маринад начнёт кипеть, перелейте его в банки с огурцами, снова накройте крышками и выдержите еще 20 минут.

8. Вновь слейте рассол обратно в кастрюлю, вскипятите и залейте им банки до самого верха, это последний раз. Таким образом, проходит трехкратная заливка овощей. Сразу же закатайте крышки ключом. Соорудите из тёплого одеяла или старого пальто место для остывания консервации. Установите банки с огурцами вверх дном, укутайте плотно, оставьте в таком положении, пока они не остынут. На это уходит, примерно, двое суток. Процесс остывания должен проходить как можно медленнее и естественнее. Остывшие банки с маринованными огурцами и красной смородиной опустите в погреб для длительного хранения на зиму.

Рубрики: погребок

Метки: заготовки на зиму маринованные огурцы водка красная смородина

Процитировано 37 раз Понравилось: 13 пользователям

Консервирование огурцов с красной смородинойОценка 5 проголосовавших: 1Екатерина Голубева

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина Голубева и я домохозяйка — уже не первый десяток лет делаю консервирование овощей и фруктов со своего огорода . Считаю, что являюсь специалистом в этом направлении и помочь всем посетителям сайта найти рецепты идеальных солений. Все данные для портала тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю информацию. Желаю Вам всего самого наилучшего.

Консервация черной смородины с огурцами

Сочетание огурцов и черной смородины в одной банке – потрясающий дуэт, который решает проблему маринованных огурцов с использованием уксусной кислоты. Ягодный ингредиент позволяет исключить из рецепта консервации огурцов химическую кислоту, но при этом сохранить их свежий хруст. Ягоды подарят огурцам необходимую природную кислинку, которая спасет сочность и свежесть консервированных огурцов.

Ингредиенты, задействованные в приготовлении:

  • смородина черная – 0,2-0,3 кг;
  • огурцы – 350-400 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 3-4 зонтика;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • сахарный песок – 1-2 ч. ложки (на собственное усмотрение);
  • гвоздика (сушеная) – 2 шт.;
  • хрен – 2 листа;
  • таблетка аспирина – 1-2 шт.

Последовательность приготовления:

Консервация черной смородины с огурцами
  1. Производим отбор качественных огурцов. Прежде всего, они должны быть твердыми. В глубокой миске или тазу моем свежие огурцы, при этом не следует отрезать хвостики. Промываем лист хрена и укладываем в подготовленные банки. Теперь кладем туда огурцы, при этом следя за плотностью. Размещены они должны быть максимально близко друг к другу.
  2. Производим промывку ягод. В банку с огурцами высыпаем готовую смородину, после чего заливаем все кипяченой водой. На некоторое время прикрываем содержимое банки жестяной крышкой. После предыдущих манипуляций, сливаем воду из банки обратно в емкость, в которой она вскипела.
  3. В воду всыпаем специи, мелко нарезаем чеснок, после чего рассол подвергаем кипению. Уксус добавлять в рассол не стоит, его заменит кислота, выделяемая смородиной. В банку кладем зонтики укропа и заливаем все рассолом.
  4. Добавляем в банку аспирин, который продлит срок хранения заготовки.
  5. Накрываем банку крышкой и закручиваем ее.