Консервированные яблоки на зиму, самый вкусный рецепт

Консервированные яблоки на зиму, в отличие от моченых, получаются сладкими, ароматными и самыми вкусными. Яблоки консервируют в банках целыми, их два раза заливают кипятком, дают настояться, а уже третий раз заливают сиропом. Такая заливка позволяет яблокам сохранить свою плотность и целостность. Попробуйте приготовить такие консервированные фрукты в домашних условиях, чтобы порадовать своих близких.

Подробный обзор

Как приготовить консервированные яблоки в банках

Для консервации лучше всего брать яблоки зимних сортов, твердые и целые, их нужно хорошо помыть и удалить хвостик. Яблоки отбирайте тщательно, подпорченные и придавленные плоды ни в коем случае не используйте для консервации, иначе ваши банки с яблоками просто взорвутся.

Трехлитровую банку следует тщательно помыть, а затем 5 – 7 минут подержать над кипящим паром.

В подготовленную банку нужно аккуратно сложить помытые яблоки, заполнив ее до верха. Яблоки старайтесь укладывать плотно, чередуя мелкие плоды с крупными так, чтобы в банке оставалось как можно меньше свободного места.

Кипятком осторожно заливаем яблоки в банке.

Банку накрываем крышкой и оставляем настаиваться примерно 1 час.

После этого сливаем воду обратно в кастрюлю, кипятим, заливаем яблоки кипятком второй раз, накрываем банку крышкой и оставляем в таком положении еще на 1 час. После чего опять сливаем воду и кипятим ее третий раз.

В банку с яблоками высыпаем сахар.

Затем заливаем яблоки третий раз кипятком и закатываем.

Закатанную банку с яблоками переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем.

После того, как яблоки остынут, консервацию можно выносить на хранение в прохладное место. Консервированные таким способом яблоки получаются твердыми, сочными и ароматными. Приятного аппетита!

Как приготовить консервированные яблоки в банках
Как приготовить консервированные яблоки в банках
Как приготовить консервированные яблоки в банках
Как приготовить консервированные яблоки в банках
Как приготовить консервированные яблоки в банках
Как приготовить консервированные яблоки в банках
Как приготовить консервированные яблоки в банках
Как приготовить консервированные яблоки в банках
Как приготовить консервированные яблоки в банках
Как приготовить консервированные яблоки в банках
Как приготовить консервированные яблоки в банках
Как приготовить консервированные яблоки в банках
Как приготовить консервированные яблоки в банках

Секреты заготовки помидоров в яблочном соку

Овощи для такого консервирования желательно выбирать одинакового (среднего) размера и сорта. Они должны быть упругими и сочными.

Яблоки же подойдут любые: зеленые, красные, желтые – по вкусу. Можно воспользоваться соковыжималкой для приготовления консерванта: отжать сок осветленный или с мякотью. Во втором случае конечный продукт получится желеобразным. Некоторые рецепты предусматривают варианты с концентрированным магазинным напитком. Такая заливка будет жидкой.

Сок яблок, в отличие от уксуса и сахара, придает пикантный оттенок, приглушенную сладость, кисловатое послевкусие. Натуральная фруктовая вода сохранит целостность помидоров, защитив их от растрескивания.

Совет! Банки желательно прокипятить (стерилизовать). Особенно это касается застоявшихся в кладовых емкостей. Стерилизация сводит к минимуму вероятность взрыва банки.

Но промывание тары горячей проточной водой тоже допускается: тепло убивает бактерии, вредные микроорганизмы. В обоих случаях сосуд должен высохнуть в естественных условиях (нужно поставить банку на полотенце, перевернув ее). И только после полного остужения внутрь емкости можно поместить смесь.

Заготовки из фруктов в собственном соку

Груши в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Груши
  • лимонная кислота
Заготовки из фруктов в собственном соку

Способ приготовления:

Для консервации груш в собственном соку фрукты нужно очистить, нарезать дольками, удалить сердцевину. Бланшировать в подкисленной кипящей воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2—3 мин. Плотно выложить в банки, залить кипятком. Добавить в каждую банку лимонную кислоту: объемом 0,5 л — 0,5 г, объемом 1 л — 1 г. Банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л — 15—18 мин, 1 л — 18—22 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 100 г сахара
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

Заготовки из фруктов в собственном соку

Персики вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут, затем обдать холодной водой, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные персики выложить в банки, посыпая сахаром. В каждую банку влить ложку горячей воды и накрыть крышкой. Поместить банки для стерилизации в емкость с горячей водой, стерилизовать 30 мин. Сразу же закатать. Фрукты в собственном соку нужно хранить в прохладном месте.

Консервирование яблок в банках целиком

Основные ингредиенты: Яблоко

Консервированные яблоки целиком — потрясающий десерт. Все мы привыкли к обилию на столе консервированных огурцов, помидор, грибочков и прочих солений, а фрукты на зиму заготавливаем в основном в виде варенья или джема. И очень зря! Цельные яблочки получаются в меру сладкими, а так же сохраняют полезные вещества и свой невероятно аппетитный внешний вид.

Читайте также:  Помидоры на зиму в собственном соку: пошаговый рецепт с фото и видео

Ингредиенты для приготовления консервированных яблок целиком:

  1. Яблоки 1 килограмм
  2. Вода 1,2 литра
  3. Сахар 1 стакан

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Стеклянные банки, сотейник, стакан, губка или щеточка для мытья фруктов, капроновая крышка с дырочками, кухонные полотенца или плед.

Приготовление консервированных яблок целиком:

Шаг 1: Подготавливаем яблоки.

Для приготовления консервированных яблок лучше всего взять плотные, можно даже чуть не успевшие дозреть, фрукты. В таком случае они точно сохранят свой внешний вид.

Прежде всего тщательно промойте ваши яблочки и оборвите с них листочки. Обязательно осмотрите каждый плод, чтобы не было никаких червоточин или гнилых пятен. Фрукты должны выглядеть если не идеально, то очень хорошо.

По желанию можно срезать веточку и нижнюю часть яблок. Но если веточки маленькие и мягкие, то лучше оставить так.

Шаг 2: Консервируем яблоки целиком.

Сам процесс консервирования яблок предельно прост. Сперва сложите фрукты в подготовленные стерильные теплые банки. Пусть плоды лежат плотно друг к другу. Теперь залейте яблоки крутым кипятком, закройте специальной капроновой крышкой с дырочками и оставьте в таком виде на 30 минут.

Спустя пол часа осторожно слейте из банки с яблоками воду в сотейник. Поставьте на огонь, добавьте нужное количество сахарного песка и кипятите до тех пор, пока он не растворится без остатка.

Получившимся сиропом залейте яблоки в банке, тут же плотно закройте их крышкой и переверните вверх дном. Хорошо укутайте вашу заготовку и оставьте стоять на крышке и под «шубкой» до полного остывания. После банку с яблоками в сиропе можно раскутать, перевернуть обратно крышкой вверх и убрать в погреб, кладовку или кухонный шкаф.

Шаг 3: Подаем консервированные целиком яблоки.

Консервированные целиком яблоки подавать можно просто огромным количеством разных способов. Можно готовить с ними оригинальную и без сомнения вкусную выпечку, добавлять их в салаты, в десерты, да и просто так, вместе с сиропом из той же баночки, они очень вкусны. Готовьте и кушайте их на здоровье.

Советы к рецепту:

– По желанию можно добавить к яблокам мяту, корицу, гвоздику или ваниль, тогда ваша заготовка обретет еще более интересный вкус и аромат. Если же вам, как и мне, нравится простой яблочный аромат, то ничего добавлять не нужно.

– Заготавливать яблоки лучше всего в баночках большого объема, в маленьких, как оказалось, не очень удобно.

Консервированные яблоки целиком

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Желтые огурцы на зиму
  2. Как сделать поливалку для огорода своими руками
  3. Компот из ирги на зиму
  4. Приправа для маринования огурцов
  5. Помидоры дольками на зиму без стерилизации
  6. Варенье из вишни в желе на зиму
  7. Кетчуп из алычи на зиму
  8. Желе из вишни без желатина на зиму
  9. Как сохранить перец для фаршировки на зиму

Маринованные яблоки в банках без стерилизации: пошаговый рецепт простой заготовки

Маринование и консервирование — процессы, занимающие достаточное количество времени, которого, порой, так не хватает. Что же делает опытная хозяйка, при возникшей необходимости мариновать и консервировать на зиму тот или иной продукт? Правильно — она консервирует заготовку без стерилизации емкости.

Рецептура (из расчета на трехлитровую банку):

  • яблоки — 2,0 кг;
  • вода — 2,0 л;
  • сахар — 0,05 кг;
  • уксус — 0,075 л;
  • соль — 0,05 кг;
  • лаврушка;
  • чеснок;
  • горошины черного перца;
  • горошины ямайского перца.

Маринование и консервирование — процессы, занимающие достаточное количество времени

Маринованные яблоки в банках без стерилизации: пошаговый рецепт простой заготовки

Технология:

  1. Первоначально необходимо сварить маринад. Для этого воду вскипятить, убрать с плиты. Ввести в нее соль, сахар, перемешать, чтобы они разошлись в кипятке полностью. Остудить. Соединить с уксусом.
  2. Обработать яблоки. Хорошо перемыть каждый плод, удалить семена, хвостики, перерезать на четыре части каждое.
  3. На дно каждой заранее подготовленной банки уложить набор специй и пряностей. «Под завязку» набить подготовленными яблоками. Между яблок вложить зубчики чеснока (количество варьируется под индивидуальные вкусы).
  4. К этому моменту заливка полностью охладится. Влить ее в емкости с яблоками. При недостаточном количестве маринада добавить холодную кипяченую воду. Переместить банки в холодильник. Выдержать заготовку не менее двух дней и можно «запускать в реализацию».

Маринованные по этому рецепту яблоки получаются очень нежными на вкус. Это достигается за счет небольшого количества используемого уксуса. Плоды из этой заготовки отлично себя «чувствуют» в салатах, в которые входит мясо и мясные продукты.

Яблоки в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях

Когда яблоки плодят на славу, зачастую их не успеваешь употребить, а также заготовить как можно больше джемов и компотов. Отличный способ утилизировать большой урожай плодов, тем самым обеспечив себя на зиму полезной продукцией, — это применять несложные методы консервации — быстрые, без трудностей. Одним из таких рецептов является заготовка яблок в собственном соку. Здесь не понадобится большого количества сахара, а также каких-либо усилий.

Яблоки в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях

Весь процесс состоит из нарезки яблок дольками, настаивании плодов с сахаром и пастеризации готовой продукции. Яблоки при контакте с сахаром сами выделяют сок, в котором потом и проходят тепловую обработку. При этом максимально сохраняется натуральность вкуса яблок и их полезные свойства. Рассмотрев все плюсы, данную заготовку можно считать идеальной.

Читайте также:  10 рецептов соуса песто: от классики к экспериментам

Ингредиенты для приготовления

Яблоки в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях
  • 500 грамм очищенных яблок;
  • 3-4 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • вода.

Как приготовить яблоки в собственном соку на зиму

Яблоки в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях

Пошаговый рецепт приготовления:

Яблоки интенсивно вымойте, капли сверху уберите бумажной салфеткой. Далее каждый экземпляр разделите на две половинки, удалите семенную коробку, мякоть, не счищая кожицы, нарежьте одинаковыми дольками. Чистого сырья у вас должно получиться 500 грамм.

Яблоки в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях

Во время нарезки кидайте дольки в емкость с водой, добавив во внутрь немного лимонной кислоты (на 1 литр жидкости необходимо 0,5 чайной ложки лимонки), эта манипуляция позволит яблочной мякоти не потемнеть.

Подготовьте стерильную тару, на дно уложите один слой яблок.

Яблоки в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях

Сверху плодов всыпьте сахар. Таким образом заполните всю банку, чередуя кусочки яблок с сахаром.

Отставьте емкость в сторону на несколько часов, прикрыв крышкой. За этот период крупинки сахара немного растают, а яблоки пустят сок. Яблоки станут мягче и осядут, освободив сверху пустое место. Заполните его еще порцией яблок.

Яблоки в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях

Для полного растворения сахара баночку с содержимым поставьте пастеризоваться. Установите на огонь просторную кастрюлю с водой, на дно постелите силиконовый коврик или плотную ткань, чтобы банка не двигалась. Кастрюлю поставьте на огонь, внутрь поместите банку с яблоками. Время пастеризации в бурлящей воде составляет 15 минут.

Используя прихватки, банку достаньте из воды, сахар должен полностью раствориться, а баночка наполниться фруктовым соком. В противоположном случае поставьте ее еще на некоторое время пастеризоваться. После закрутите банку винтовой крышкой, переверните вверх дном, укутайте пледом со всех сторон, это обеспечит ей дополнительную пастеризацию.

Яблоки в собственном соку на зиму: рецепт в домашних условиях

Томаты в собственном соку с томатным соком

Список необходимых ингредиентов:

  • Помидоры — 2.5 — 3кг;
  • Томатный сок — 2 литра;
  • Соль — 1 ст.л;
  • Сахар — 2 ст.л.

Как приготовить томаты в собственном соку с томатным соком:

Томаты в собственном соку с томатным соком

1. Томатный сок выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения. Затем, сбавляем огонь  и варим около 10 минут.

2. Помидоры моем и выкладываем в чистые банки. Заливаем кипятком и накрываем заранее прокипяченными крышками. Оставляем на 15 минут и сливаем с банок воду.

3. Теперь, заливаем помидоры кипящим томатным соком и закручиваем крышки. Затем, переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом или пледом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в место хранения. Приятного аппетита!

Приготовление вишни в собственном соку

Специалисты утверждают, что плоды вишни улучшают работу головного мозга. Красный кисло-сладкий фрукт богат витаминами, насыщен микроэлементами, макроэлементами и естественными красителями. Употребление вишни небольшими порциями каждый день способствует улучшению состояния кожи, благотворно влияет на сердечную систему, действует как отхаркивающее и кровоостанавливающее средство.

Благодаря ее уникальным вкусовым качествам, ягоду часто используют в кулинарии. Широко известна различная выпечка с вишней, а также джемы, мармелады, варенья и соусы. К сожалению, сезон созревания краткосрочный, она быстро отходит. А зимой зачастую так хочется насладиться кисло-сладкими ягодками. Для сохранения лакомства на холодное время года используют консервацию.

Вишня в собственном соку на зиму без косточек

  • Вишню подготовить – досконально промыть в проточной воде.
  • Мякоть положить в литровые банки, наполняя до самого верха.
  • Добавить по 1,5 столовые ложки сахара в каждую баночку.
  • В большую широкую кастрюлю установить банки с вишней. Залить воду, чтобы она доходила до бортиков. Поставить на огонь. После закипания стерилизовать примерно 15 минут.
  • Достать аккуратно банки и закатать. Вишня в собственном соку на зиму готова.
  • Дождаться полного остывания консервации. Останется сделать одно – перенести в темное и прохладное место.

Вишневый сок на зиму в домашних условиях

Помимо мякоти среди хозяек особой популярностью пользуется консервация сока. Напиток полезный, вкусный, с терпкими кислыми нотками. Так как вишня созревает только летом, запастись хочется и на холодную пору.

Сок из вишни на зиму в домашних условиях готовится совсем несложно. Для этого вам понадобятся соковыжималка или соковарка. С помощью кухонных проборов на процесс вы потратите минимум времени и сил.

Если в вашем распоряжении нет техники, то можно сварить сок и без нее.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность продукта

Приготовление вишни в собственном соку
  • калорийность – 43.6 ккал;
  • белки – 1 г;
  • жиры – 0.5 г;
  • углеводы – 9.9 г.

Ингредиенты

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление

  1. Вишню перебрать на предмет порченых, гнилых или неспелых ягод.
  2. Сложить плоды в дуршлаг и досконально промыть в холодной воде.
  3. Удалить с каждой вишни косточку. Мякоть уложить в кастрюлю.
  4. Засыпать плоды сахаром.

    Оставить в таком виде содержимое кастрюли на 40 минут, чтобы появился свой сок. По истечению времени перемешать ингредиенты.

  5. Залить вишневый сок и мякоть указанным количеством чистой холодной воды.
  6. Поставить на огонь. После закипания варить 20 минут.

  7. Погасить газ, кастрюлю накрыть крышкой, дать напитку настояться 15 минут.
  8. На горлышко простерилизованной заранее в духовке банки поставить ситечко. Сок из кастрюли без мякоти перелить в банку. Закрыть железной крышкой и закатать.

    После остывания напиток перенести в подвал.

Особенности приготовления с косточками и без

Конечно же, в данных рецептах много времени отнимает очищение вишни от косточек. Если у вас нет заболеваний желудка или кишечника, то можно варить концентрированный сок и готовить ягоды в собственном соку и с ними. Однако медики не рекомендуют употреблять косточки плода.

Дело в том, что в них содержится вредная, даже ядовитая, для человеческого организма синильная кислота, которая может вызвать отравление. Кроме того, консервация без косточек универсальнее, она отлично подойдет для десертов или к чашке чая.

Из заготовки с косточками можно делать компоты, коктейли и другие напитки.

Вишня в собственном соку и ароматный натуральный сок станут отличными дополнениями ваших зимних закаток. Выпечка с фруктовой начинкой получится изумительно вкусной.

Яблочный сок на зиму без сахара

Яблочный сок на зиму без сахара – не только вкусный, но и полезный напиток. Сок улучшает работу органов дыхания, содержит несколько видов органических кислот и витамин С. Рекомендуется для профилактики целого ряда заболеваний.

Пектиновые компоненты, которые содержат яблоки, способны выводить из организма шлаки. Напиток без сахара самый полезный, его и предлагаем приготовить. Если же яблоки слишком кислые допускается минимальное добавление сахара. Также сахар добавляют и в пюре из яблок на зиму.

Приготовить такой напиток в сезон не сложно. В данном случае не потребуется стерилизация и другие сложные манипуляции. Минимум усилий – и витаминный напиток для всей семьи готов. Для этого потребуются яблоки, стерильные банки и крышки.

Яблочный сок на зиму без сахара ингредиенты

Для справки: из 1700 кг сочных яблок вы получите примерно 1 литр сока.

Яблочный сок на зиму без сахара приготовление

Яблочный сок на зиму без сахара

Для консервации наилучшим сырьем будут сочные и не слишком кислые плоды.

1 этап: обработка фруктов. Яблоки нужно вымыть, затем порезать небольшими дольками. Сырье можно использовать вместе с сердцевиной.

2 этап: получаем сок. Нарезанные яблоки партиями загружаем в соковыжималку, образовавшийся сок процеживаем через марлю или через сито, затем выливаем в емкость, где будем его варить. Емкость лучше взять побольше, если собираетесь заготовить большой объем сока.

3этап: приготовление. Емкость с соком ставим на огонь, его нужно будет довести до кипения. В процессе тепловой обработки, оставшаяся после процеживания мякоть будет пониматься вверх и ее нужно снимать, используя шумовку или специальную ложку. Если этого не сделать, то сок, по окончанию приготовления, будет иметь осадок. Когда напиток достигнет кипения, огонь уменьшаем, провариваем 10 минут и он полностью готов.

После, готовый напиток распределяем по стерильным банкам, закрываем крышками. Банки нужно перевернуть и укутать до остывания.

Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму

Тоже отличный вариант! По моему скромному мнению он ничуть не похож на рецепт с апельсинами (который я давала выше). И аромат другой, хотя тоже цитрусовый, и вкус тоже. Попробуйте сами и выберете, какое сочетание вам больше приглянется.

Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 200 мл
Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму

Начнем с варки сиропа. Для этого в кастрюлю выливаем стакан воды и всыпаем туда весь наш сахар. Ставим на медленный огонь.

Постоянно помешиваем, не ленимся, чтобы сахар не пристал и не начал пригорать. Иначе запах прогорклого сахара испортит аромат варенья, уж очень он навязчивый.

Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму

Нам нужно, чтобы сироп закипел, а сахар к этому времени полностью разошелся.

Когда сироп греется, по-быстрому разрезаем хорошо промытый с мылом лимон на ломтики-четвертинки. Еще можно соломкой, как вам больше нравится.

Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму

И он у нас первый идет в закипевший сироп и варится там 5-7 минут.

Яблочки нарезаем просто тонкими ломтиками. И всыпаем в сироп, где у нас уже варится лимон.

Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму

Варим все вместе еще 5-7 минут. Затем следует длительная расстойка до полного остывания. Удобно варить вечером и оставить на ночь настаиваться.

Второй этап варки происходит уже после полного остывания. Мы снова ставим будущее лакомство на огонь и варим ровно 30 минут.

Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму

За это время оно должным образом загустеет, яблоки полностью пропитаются сиропом.

Готовое варенье консервируем в стерилизованные баночки, закатываем.

Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму

Не забудьте укутать, пока не остынет. Затем прячем в закрома на хранение.

Просто и очень вкусно! Любители лимона точно оценят.